虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/11/07(土)02:46:37 エビチ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/11/07(土)02:46:37 No.743895226

エビチリのうまさの正体ってなんだろう

1 20/11/07(土)02:47:03 No.743895278

ケチャップ

2 20/11/07(土)02:47:38 No.743895339

愛情

3 20/11/07(土)02:47:57 No.743895378

チリソース

4 20/11/07(土)02:47:58 No.743895380

にんにぐ

5 20/11/07(土)02:48:29 No.743895438

エビから目を背けるな

6 20/11/07(土)02:48:33 No.743895444

エビ以外のすべて

7 20/11/07(土)02:51:12 No.743895739

メインの味ってなんなんだろう ケチャップでいいの?

8 20/11/07(土)02:52:48 No.743895917

エビ

9 20/11/07(土)02:52:58 No.743895932

トマト

10 20/11/07(土)02:53:00 No.743895938

俺はエビも評価してるよ

11 20/11/07(土)02:54:37 No.743896100

チリソースなんてものは何にかけてもうまいんだよ

12 20/11/07(土)02:55:47 No.743896214

みじん切りの玉ねぎたっぷり入ったやつ好き

13 20/11/07(土)02:59:00 No.743896579

このタレが上手いんじゃないか? エビいらないんじゃないか?

14 20/11/07(土)03:00:19 No.743896714

えびがまずいとあんまりだなってのを冷凍のエビチリで気付かされる

15 20/11/07(土)03:00:42 No.743896754

>このタレが上手いんじゃないか? >エビいらないんじゃないか? 海老をこんにゃくで代用したダイエット食品もある程です

16 20/11/07(土)03:01:24 No.743896815

鶏むねとかでも代用していい

17 20/11/07(土)03:05:14 No.743897157

クワイが入ってるのが好き

18 20/11/07(土)03:08:05 No.743897400

チリソースは味の五角形が完璧らしいな

19 20/11/07(土)03:12:55 No.743897838

茹でた鳥ももにぶっかけたら美味そうね このタレだけ売ってくれないかな

20 20/11/07(土)03:13:45 No.743897904

あのタレさえあれば白飯を無限に食える

21 20/11/07(土)03:15:17 No.743898020

ディップ用のチリソースは売ってるけどあれでいいのかな?

22 20/11/07(土)03:15:23 No.743898025

ニンニク生姜ネギ油ガラスープ豆板醤塩ケチャップ酢 うまい

23 20/11/07(土)03:17:02 No.743898163

気軽にチリソースを作れるようになると「」のお嫁さんになれる

24 20/11/07(土)03:18:55 No.743898315

甘すぎると違うなあとも思う

25 20/11/07(土)03:20:03 No.743898414

そういやたまに異様に甘いチリソースあるな…

26 20/11/07(土)03:23:53 No.743898712

エビとトマトってイタリアンじゃないか?

27 20/11/07(土)03:24:32 No.743898756

>エビとトマトってイタリアンじゃないか? エビチリはイタリア料理だった…?

28 20/11/07(土)03:26:36 No.743898916

「」 本格的なエビチリは別にケチャップ使わない

29 20/11/07(土)03:27:05 No.743898964

横浜中華街のランチメニューの定番だった 仕入れが同じなのかどこも同じ味だった

30 20/11/07(土)03:27:40 No.743899006

>「」 >本格的なエビチリは別にケチャップ使わない !?

31 20/11/07(土)03:27:42 No.743899008

ソースが美味かったら海老は小さくても許せる

32 20/11/07(土)03:27:46 No.743899012

イカチリの方が好きだけどあっちは明確にイカが美味さの正体だと思う いやエビチリもよく考えたら普通にエビが美味いわ

33 20/11/07(土)03:28:15 No.743899044

ここ3日エビチリずっと作ってる 蒸しパンみたいな柔らかいパンと一緒に食べるのが一番美味しかった

34 20/11/07(土)03:28:22 No.743899054

そもそも下ごしらえしたエビを焼くだけで滅茶苦茶うまいんだから本体はエビだろどう考えたって

35 20/11/07(土)03:29:14 No.743899124

>ここ3日エビチリずっと作ってる エビってメチャ高いのに贅沢だな…

36 20/11/07(土)03:29:26 No.743899145

>ニンニク生姜ネギ油ガラスープ豆板醤塩ケチャップ酢 >うまい お酢大事よね みりんかお酒もいい

37 20/11/07(土)03:29:39 No.743899170

でもエビチリのエビ部分を豚バラとかで代用してもエビチリじゃないだけでめちゃくちゃ美味しいんだよな

38 20/11/07(土)03:29:42 No.743899175

ソースならクックドゥのエビチリでいいんじゃないか?

39 20/11/07(土)03:30:24 No.743899221

>でもエビチリのエビ部分を豚バラとかで代用してもエビチリじゃないだけでめちゃくちゃ美味しいんだよな じゃあエビチリにおける海老の貢献度ってほぼ皆無じゃん!

40 20/11/07(土)03:30:25 No.743899224

チリソースがうまいんだから大抵の具材にも合うさ

41 20/11/07(土)03:30:48 No.743899248

卵で代用しても良し 片栗粉を固めても良し

42 20/11/07(土)03:31:03 No.743899265

エビチリってチリソース使ってたの? ケチャップだけかと思ってた

43 20/11/07(土)03:32:03 No.743899334

ケチャップとマヨネーズを使うタイプはエビチリじゃなくてえびのオーロラソースじゃないの?

44 20/11/07(土)03:32:15 No.743899350

コストコのなのかもしれないけどちょっと合わない

45 20/11/07(土)03:32:47 No.743899384

あっちはエビを丸ごと使うとミソかなんかでソースが赤くなるんだっけ?

46 20/11/07(土)03:34:08 No.743899477

正直エビじゃなくても美味しいとは思う

47 20/11/07(土)03:34:42 No.743899520

鳥で作ったらめちゃくちゃ美味しかったよ

48 20/11/07(土)03:34:43 No.743899521

店で頼むと肉系メニューより高かったりする謎

49 20/11/07(土)03:35:48 No.743899593

一時エビチリにケチャップ入れて作ると美味しいってネタがTVで流行った らもうそっちが主流なのかな今は

50 20/11/07(土)03:36:04 No.743899611

>店で頼むと肉系メニューより高かったりする謎 エビは減価率高いんだよ

51 20/11/07(土)03:36:18 No.743899633

>店で頼むと肉系メニューより高かったりする謎 いやそれは謎じゃないだろ エビチリにして美味いサイズのエビって安くてもグラム250円くらいはするぞ大抵の肉より高い

52 20/11/07(土)03:37:12 No.743899707

エビたけえ

53 20/11/07(土)03:37:45 No.743899738

>一時エビチリにケチャップ入れて作ると美味しいってネタがTVで流行った >らもうそっちが主流なのかな今は ケチャップ入れるのは普通よ それケチャップをしっかり炒めると美味しいってやつじゃない?

54 20/11/07(土)03:37:53 No.743899752

ケチャップ入れた方がコクが出るのはなんとなくわかる

55 20/11/07(土)03:37:56 No.743899755

美味しいけどエビを活かすメニューでもない気がする

56 20/11/07(土)03:38:35 No.743899802

お惣菜の唐揚げを一口大に切って市販のエビチリソースで炒めるだけで美味しいトリチリの完成だぁい

57 20/11/07(土)03:38:42 No.743899812

>ケチャップ入れるのは普通よ >それケチャップをしっかり炒めると美味しいってやつじゃない? ううん 普通じゃなかったのかつては

58 20/11/07(土)03:39:30 No.743899869

なんだまた陳建民の話か

59 20/11/07(土)03:39:47 No.743899891

日本で陳建一だったかがエビチリ出す時に日本人にあうアジはこれだってケチャップいれて出してたみたいなエピソードを何かで見たな だから多分日本においてはケチャップが正統派

60 20/11/07(土)03:40:19 No.743899918

珍県民がケチャップ入れたの相当前じゃ無いか?

61 20/11/07(土)03:40:23 No.743899920

最近知って話したくて仕方ないんだろう

62 20/11/07(土)03:41:34 No.743900006

>珍県民 ただの日本人じゃねーか!

63 20/11/07(土)03:42:03 No.743900051

>「」 >本格的なエビチリは別にケチャップ使わない 本格的というか本場のだな 本場のは当時の日本人に馴染みのない味だったから中華の鉄人の父親が カンシャオシャーレンを元にケチャップを入れるエビのチリソースを作った

64 20/11/07(土)03:42:44 No.743900095

100歳を越えてる中国人なのかもしれない

65 20/11/07(土)03:44:37 No.743900201

ケチャップは甘味と鹹味と酸味と旨みを併せ持ってるからチートすぎる

66 20/11/07(土)03:45:15 No.743900231

シャンタンとケチャップでなんちゃってえびちり作ればいいんだろ?

67 20/11/07(土)03:46:22 No.743900302

有り合わせの食材で一品作るのも料理の醍醐味だし…

68 20/11/07(土)03:46:47 No.743900318

近くの中華料理屋のエビチリはトマト果汁感強くておいしい

69 20/11/07(土)03:47:58 No.743900401

鶏チリもおいしいらしいな

70 20/11/07(土)03:50:06 No.743900547

>近くの中華料理屋のエビチリはトマト果汁感強くておいしい とろみを片栗粉じゃなくて生のトマトで出すと一段階強くなる

71 20/11/07(土)03:52:01 No.743900656

一般的なエビチリって揚げるんだろうけど 俺は揚げないのが好きなんだよな でも昔中華飯店で食べたお気に入りのエビチリは揚げてなかった 揚げるかどうかって好みの問題なんだろうかね

72 20/11/07(土)03:56:02 No.743900891

作りたてではなくて衣がどろどろになっちゃってるのは好みじゃないかな…

73 20/11/07(土)03:57:17 No.743900950

エビの下ごしらえが分からない 毎回うま味が抜けてプリプリのたんぱく質と化してる気がする

74 20/11/07(土)04:00:53 No.743901168

>揚げるかどうかって好みの問題なんだろうかね アレはぶっちゃけエビ少ないの誤魔化してるだけでは…

75 20/11/07(土)04:06:51 No.743901508

エビチリもうまいしエビマヨもうまい …美味しさの秘密…一体何なんだ…

76 20/11/07(土)04:07:20 No.743901527

海老は衣つけて揚げた方がソースの絡みは良くなるし 手間かける理由はあると思う

77 20/11/07(土)04:10:08 No.743901655

エビがうまいんじゃなくて衣がうまいんだよ

78 20/11/07(土)04:11:25 No.743901722

唐揚げにチリソースの残ったのかけたらめっちゃうまい…

79 20/11/07(土)04:22:25 No.743902279

エビを舐めるなよアミで代用したなんちゃってエビチリはすごくがっかりしたぞ

80 20/11/07(土)04:25:38 No.743902461

海老の出汁は凄いうまあじだよ 海老チリのソースがうまいのだって海老の出汁が有るからだよ

81 20/11/07(土)04:27:51 No.743902552

生エビで作ったのと 冷凍エビを「真水で」解凍してエキス流出しまくったのとを比較すれば エビが必要かどうかが判明するはず

82 20/11/07(土)04:29:46 No.743902635

横浜の中華街だと広州式のネギと豆豉とトウガラシの干焼明蝦も食えるよ エビでかくて殻付きで食いづらくてとてもおいしい

83 20/11/07(土)04:54:33 No.743903649

もしかしてチリソースって南米のチリのソース?

84 20/11/07(土)05:00:50 No.743903890

>もしかしてチリソースって南米のチリのソース? チリビールのチリだよ

85 20/11/07(土)07:16:20 No.743908766

松屋のエビチリ美味かったなぁ 辛さがちょうど良かった

86 20/11/07(土)07:37:22 No.743909999

メキシコ?

87 20/11/07(土)07:37:46 No.743910032

大泉さんのエビチリ

↑Top