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20/11/01(日)06:07:47 麻辣味... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1604178467220.jpg 20/11/01(日)06:07:47 No.742160170

麻辣味の料理を食べてると痺れて麻痺する感覚を料理に取り込もうとした昔の中国人の発想は凄えなと感心する そもそも辛さ(辣味)の時点で痛みの刺激を料理に取り入れてるけども

1 20/11/01(日)06:16:31 No.742160490

辣はいいけど麻は苦手

2 20/11/01(日)06:19:48 No.742160629

むしろ麻が好き 日本じゃ味わえない味だし

3 20/11/01(日)06:20:56 No.742160667

あれを味とするかは難しいと思う なぜならまさに麻酔でそのあとの他の味が分からなくなってしまう

4 20/11/01(日)06:21:19 No.742160685

まぁまぁだな

5 20/11/01(日)06:22:14 No.742160717

その点わさびは刺激を与えつつも揮発する辛さで残らずその後の料理を味わえるのが素晴らしい

6 20/11/01(日)06:30:00 No.742161046

痺れてから水飲むのが好きでな

7 20/11/01(日)06:31:02 No.742161087

2種類の痛みを使い分けるってのがすげえよ

8 20/11/01(日)06:31:35 No.742161112

爽ってやつかな

9 20/11/01(日)06:54:11 No.742161965

画像の店結構美味しかったけど北海道発の店っていうのは驚いた なんか北海道と担担麺ってイメージが結びつかなくて

10 20/11/01(日)07:01:47 No.742162280

>痺れてから水飲むのが好きでな 甘いよね…

11 20/11/01(日)08:55:13 No.742171209

>麻辣味の料理を食べてると痺れて麻痺する感覚を料理に取り込もうとした昔の中国人の発想は凄えなと感心する >そもそも辛さ(辣味)の時点で痛みの刺激を料理に取り入れてるけども 麻婆豆腐なのに汁多すぎ やり直し

12 20/11/01(日)08:56:06 No.742171314

>なぜならまさに麻酔でそのあとの他の味が分からなくなってしまう 塩味を強く感じるような気がする なので塩分はかなり控えていいかも

13 20/11/01(日)08:58:59 No.742171676

>>麻辣味の料理を食べてると痺れて麻痺する感覚を料理に取り込もうとした昔の中国人の発想は凄えなと感心する >>そもそも辛さ(辣味)の時点で痛みの刺激を料理に取り入れてるけども >麻婆豆腐なのに汁多すぎ >やり直し 下に麺がある奴なので su4322387.jpg

14 20/11/01(日)09:37:07 No.742177494

備え付けの花椒を入れすぎると塩辛さが強力になるのはどういう原理なんだろ

15 20/11/01(日)09:40:01 No.742177939

>備え付けの花椒を入れすぎると塩辛さが強力になるのはどういう原理なんだろ 花椒の成分になんかそういうメカニズムがあるのかもしれんが詳しくは知らん 研究すればイグノーベル賞取れるかもしれん

16 20/11/01(日)09:46:13 No.742179004

調べてた人がいた https://togetter.com/li/1500865 >ジェダイ評議員Go Nakagawa Okumura 公爵 @Go_Go_Go_Go_Go >山椒の痺れ感は、サンショオールがカリウムチャネル(の一つのTPDP channel) をブロックする事に由来してるんですけど、塩味を強化する事にこれが関係してんのかなとか思ったり。(思ってるだけで調べてませんごめんなさい) >補足すると、山椒の「痺れ」感は、知覚が鈍ってるわけじゃなくて、刺激されっぱなしの状態になってるんですよ。なので、塩味を強化するのはそのせいなのかなと、数年前に思ったっきり調べてませんごめんなさい(2度目 https://en.wikipedia.org/wiki/Two-pore-domain_potassium_channel 2020-04-29 10:40:21 >じゃじゃまる @JajacircleS >単純に水だけで煮出したものに塩を加えても「塩辛い」とまではならずに「花椒の香りと微妙な痺れと塩」という感じだったんですが、そこに極微量の醬(ひしお)を加えると一気に味の立体感が増しました。痺れ&塩&アミノ酸 コレ!って理由はわからないっぽい

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