20/10/27(火)15:51:45 ジャカ... のスレッド詳細
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20/10/27(火)15:51:45 No.740767820
ジャカジャカ研ぐなよオメーラ
1 20/10/27(火)15:52:21 No.740767935
結局どんくらいとぎゃいいんだよ
2 20/10/27(火)15:52:28 No.740767967
米割れ派もいるな
3 20/10/27(火)15:52:32 No.740767976
>もまいら
4 20/10/27(火)15:53:55 No.740768242
悩むなら無洗米で妥協
5 20/10/27(火)15:54:05 No.740768283
釜に入れて研いだらダメだよ!
6 20/10/27(火)15:54:35 No.740768376
無洗米が普通の米と同じ値段だったから買ってみたけど糠臭くて結局研いだ覚えがある
7 20/10/27(火)15:55:29 No.740768548
無洗米も軽く研ぐべきとか聞いたけどめんどくさい
8 20/10/27(火)15:55:46 No.740768611
つまり
9 20/10/27(火)15:55:59 No.740768650
パンを食え
10 20/10/27(火)15:56:04 No.740768669
無洗米はタピオカがもったいないなと思った
11 20/10/27(火)15:56:22 No.740768723
普通の米だってシャカシャカして終わりなのに無洗米にメリットあるか
12 20/10/27(火)15:58:02 No.740769053
そのシャカシャカしなくていいのがメリットなんだからその質問自体ナンセンスでは
13 20/10/27(火)15:58:07 No.740769070
>無洗米も軽く研ぐべきとか聞いたけどめんどくさい 気になるなら水洗いする程度だけど俺は面倒だからやらない 玄米の無洗米お手軽でいい…
14 20/10/27(火)15:58:41 No.740769185
無洗米だろうが普通米だろうが濁りが無くなるまで研ぐ
15 20/10/27(火)15:58:49 No.740769204
広げた指でぐるぐるかき混ぜる感じで 素早く水を取り替えながら数回すすげば完了
16 20/10/27(火)16:00:10 No.740769481
無洗米にしたから10年単位でやってないな…
17 20/10/27(火)16:00:19 No.740769514
研ぐというより軽く濯ぐだけになった
18 20/10/27(火)16:00:52 No.740769627
普通米→無洗米→と来て結局 普通米を研がずに炊くようになった
19 20/10/27(火)16:00:59 No.740769652
結局は米自体と炊飯に使う器具場合によっては技術だよ研ぎなんてそここだわった後のダメ押しのこだわりだと思う
20 20/10/27(火)16:01:04 No.740769671
本当は水が透明になるまで洗っちゃダメらしいな
21 20/10/27(火)16:01:30 No.740769760
>研ぐというより軽く濯ぐだけになった そういや気が付いたらギュッギュッと研がなくなったな…
22 20/10/27(火)16:01:45 No.740769814
無洗米だけど軽くさっと洗う 輸送時に汚れついてるかもしれんし
23 20/10/27(火)16:02:58 No.740770062
>そのシャカシャカしなくていいのがメリットなんだからその質問自体ナンセンスでは 今の精米技術だとシャカシャカ研がなくてもいいので…
24 20/10/27(火)16:03:12 No.740770115
https://youtu.be/fEYvZoNzMKY 土井先生を信じる!
25 20/10/27(火)16:03:31 No.740770186
水注いで浮くような細かい破片は全部捨ててるな 粉っぽくなって食感が悪くなる
26 20/10/27(火)16:04:58 No.740770465
一升瓶に生米を入れて棒で突くように研ぐ
27 20/10/27(火)16:05:48 No.740770623
>一升瓶に生米を入れて棒で突くように研ぐ それは精米
28 20/10/27(火)16:06:08 No.740770689
>一升瓶に生米を入れて棒で突くように研ぐ ばーちゃん…いもげにきたの…
29 20/10/27(火)16:06:18 No.740770719
>釜に入れて研いだらダメだよ! マジで…???
30 20/10/27(火)16:07:10 No.740770876
>それは精米 そうしないと糠が取れんからな…
31 20/10/27(火)16:07:23 No.740770922
結局どんなもん研げばええんのん
32 20/10/27(火)16:07:23 No.740770924
美味しく炊ける米用土鍋はちょっと気になったけど 今使ってるパナのスチーム保温ジャーが一日放置してもパシパシにならなくて便利なのよね…
33 20/10/27(火)16:07:42 No.740770980
別に米からそんな栄養摂らなくていいでしょはまあ…確かに…
34 20/10/27(火)16:07:43 No.740770982
>マジで…??? 研ぐなら釜が傷付くからやるならボウルでやろうね!
35 20/10/27(火)16:08:18 No.740771075
正直窯で研いでる めんどくさくて…
36 20/10/27(火)16:08:40 No.740771144
>本当は水が透明になるまで洗っちゃダメらしいな その定説をひっくり返す土井善晴先生
37 20/10/27(火)16:08:52 No.740771180
どれくらい研ぐのが正解かみたいなの定説がないから やっぱ寿司屋に入って数年間米炊きだけやらされるってイミあるんだな
38 20/10/27(火)16:08:52 No.740771181
最近はそもそも >>釜に入れて研いだらダメだよ! >マジで…??? それやって10年20年過ぎると窯の内側についてる目盛りが剥げるよ
39 20/10/27(火)16:09:02 No.740771217
テフロンが米ごときで傷つかんだろ…レッツ釜!
40 20/10/27(火)16:09:37 No.740771305
20年も経つとジャーの方が先に壊れそう
41 20/10/27(火)16:09:50 No.740771345
かき混ぜるくらいの研ぎならイケルイケル
42 20/10/27(火)16:10:10 No.740771397
10年も経つ前に炊飯器買い替えなよ
43 20/10/27(火)16:10:27 No.740771440
米粉作ってるのかな…みたいな研ぎ方の人もたまにいる
44 20/10/27(火)16:10:33 No.740771464
でも10年使ったら修理してでも使い続けたい
45 20/10/27(火)16:10:53 No.740771517
そもそも普段食うだけの米にそんなしっかり洗う意味ってないよ…
46 20/10/27(火)16:10:58 No.740771526
面倒でもざるとボウル使いなよ
47 20/10/27(火)16:11:37 No.740771643
パンチングボウルだから隙間から米が漏れまくるんだ
48 20/10/27(火)16:11:42 No.740771659
そもそもなんで研がないといけないのかわからないまま丁寧に研いでる 洗わなくてもぶっちゃけ自分気付かなそう
49 20/10/27(火)16:12:37 No.740771816
昔の米はゴミとか虫とかナチュラルに混ざってたからそれを取り除く意味もあった 今は精米時に風で吹き飛ばす
50 20/10/27(火)16:12:42 No.740771832
ボールに水入れてザル付けて米入れて研いでるけどそれでいいのかな
51 20/10/27(火)16:12:45 No.740771837
昔の名残で洗えって言ってるだけのような気がする
52 20/10/27(火)16:12:50 No.740771848
ボウルでも窯でも味は変わんねーじゃん
53 20/10/27(火)16:13:10 No.740771910
プロはサンダー使って研いでる
54 20/10/27(火)16:13:10 No.740771912
釜の壁に当ててなんか取るんじゃないのか?
55 20/10/27(火)16:13:14 No.740771917
なんか白く濁ってるから澄むまでやる
56 20/10/27(火)16:13:26 No.740771950
研いだほうが糠臭くない
57 20/10/27(火)16:14:01 No.740772040
多少の汚れはあるからさっと水洗いくらいかなあ ジャーも5年くらいで限界くるし窯で洗ってる
58 20/10/27(火)16:14:11 No.740772076
米研ぎ用ボウルは便利だよ
59 20/10/27(火)16:14:15 No.740772087
徹底的に研いで表面を削り落とせば落とすほど高級になるんじゃないの
60 20/10/27(火)16:14:16 No.740772092
作ってた側からするとまあ表面さっと洗うほうが衛生的なのは間違いない
61 20/10/27(火)16:14:20 No.740772107
研がないで炊いたけど違いわかんなかった 味覚音痴かな…
62 20/10/27(火)16:15:10 No.740772259
めんどくさい…
63 20/10/27(火)16:15:41 No.740772335
>作ってた側からするとまあ表面さっと洗うほうが衛生的なのは間違いない うち作ってても新米でもちょっと臭いあるから少し洗うね… 炊飯器と精米機進化しすぎで怖い
64 20/10/27(火)16:15:42 No.740772341
買ってる人は知らんがうちだと米作ってるから絶対洗わにゃいかん まぁ虫がいる…
65 20/10/27(火)16:16:07 No.740772406
>米研ぎ用ボウルは便利だよ もっぱら洗った野菜の水切りにばかり使ってすまない...
66 20/10/27(火)16:16:11 No.740772416
ぽまいらもちつけ
67 20/10/27(火)16:16:41 No.740772498
悲しいことに米櫃にコバエが住み着いてるから新米で中身を洗い流すまでは お米洗うたびに初回は必ず細長い卵と虫の死骸が浮いてくる
68 20/10/27(火)16:16:42 No.740772505
>徹底的に研いで表面を削り落とせば落とすほど高級になるんじゃないの それ日本酒の製造法だよ!
69 20/10/27(火)16:16:49 No.740772530
そういや普通米を磨がずに炊く場合って水の量どうすんの? 無洗米だとちょっと多めになるんだけど
70 20/10/27(火)16:17:01 No.740772555
>ボウルでも窯でも味は変わんねーじゃん 味の問題じゃねぇよ!
71 20/10/27(火)16:17:04 No.740772560
>悲しいことに米櫃にコバエが住み着いてるから新米で中身を洗い流すまでは >お米洗うたびに初回は必ず細長い卵と虫の死骸が浮いてくる 米櫃洗えよ!?
72 20/10/27(火)16:17:22 No.740772619
無洗米と間違えて普通の米買っちゃって、 気付かないで軽く濯いだだけで炊いた時はバカ舌でもこのコメ臭すぎってなったよ
73 20/10/27(火)16:17:32 No.740772648
横ちょのところが少しザルになってるボウルあると便利だよ
74 20/10/27(火)16:17:49 No.740772706
一生懸命研いだという情報はおいしいのだ
75 20/10/27(火)16:18:14 No.740772773
>悲しいことに米櫃にコバエが住み着いてるから新米で中身を洗い流すまでは >お米洗うたびに初回は必ず細長い卵と虫の死骸が浮いてくる その米櫃捨てて置いてるところ掃除して新しいの入れるべき
76 20/10/27(火)16:18:22 No.740772799
吸水させると美味いからついでに研げ
77 20/10/27(火)16:18:23 No.740772803
逆に言えば釜で研ごうが10年20年経たないと変わらないんだから普通に釜で研いでもいいよ
78 20/10/27(火)16:19:20 No.740772962
洗米無洗米以外に品種では変わらんの?
79 20/10/27(火)16:20:00 No.740773079
米は冷蔵庫保管してるぞ俺
80 20/10/27(火)16:20:10 No.740773113
釜で研ぐって水捨てる時結局ザル使うのか? 最初からザルとボール使えば良いんじゃ
81 20/10/27(火)16:20:44 No.740773214
よく考えたら結局水にくぐらせないとダメなのに無洗米はおかしくない?
82 20/10/27(火)16:20:47 No.740773221
>ぽまいらもちつけ うるち米の話してるから餅はつかないよ
83 20/10/27(火)16:21:28 No.740773346
薄っすら濁りが残る程度で良い(やり過ぎると米が割れるしその割に旨くなるわけでもないから) という話も聞くしようわからん
84 20/10/27(火)16:21:50 No.740773402
ザルとボウルと釜を使えば洗い物が3つだが 釜だけで済ませれば一つだ
85 20/10/27(火)16:21:59 No.740773434
>釜で研ぐって水捨てる時結局ザル使うのか? ザル無しで米が出ないよう手で受けて濁り水だけ捨てるよ
86 20/10/27(火)16:22:31 No.740773528
>釜で研ぐって水捨てる時結局ザル使うのか? 手で押さえて釜傾けて米が落ちないように捨てる 米の破片とかゴミとかは軽いから手を避けて勝手に流れ落ちる 米も勢い余って落ちそうになるけど見ながら調整すれば落ちない ザル使ってたらゴミそのまま炊いちゃわない?
87 20/10/27(火)16:22:33 No.740773537
>釜で研ぐって水捨てる時結局ザル使うのか? >最初からザルとボール使えば良いんじゃ 米が溢れない程度にざーっと流す 最後の一滴まできっちり水切るとかしなくても大丈夫でしょ
88 20/10/27(火)16:22:52 No.740773576
>>釜で研ぐって水捨てる時結局ザル使うのか? >ザル無しで米が出ないよう手で受けて濁り水だけ捨てるよ 研いで濁った水はすばやく交換したいからほんとは良くない
89 20/10/27(火)16:22:53 No.740773581
肌弱いから米研ぐと荒れる…
90 20/10/27(火)16:22:59 No.740773592
>なんか白く濁ってるから澄むまでやる あれデンプンでうまあじだから出始めたらやめたほうがいいらしいぞ
91 20/10/27(火)16:23:53 No.740773727
米に付いてる汚れ落とすくらいの軽い洗いでいいんだ
92 20/10/27(火)16:23:56 No.740773741
>肌弱いから米研ぐと荒れる… 米の研ぎ汁ってむしろ美容液じゃなかったっけ
93 20/10/27(火)16:24:28 No.740773842
>肌弱いから米研ぐと荒れる… それ水仕事全般できないレベルでは… 実は糠アレルギーだったりしない?
94 20/10/27(火)16:24:41 No.740773874
>>肌弱いから米研ぐと荒れる… >米の研ぎ汁ってむしろ美容液じゃなかったっけ 美容液だってヤスリで擦り込むと荒れるんだ そもそも水に触れるとアウトだから美容液でも差し引きマイナスになる
95 20/10/27(火)16:24:47 No.740773892
>研いで濁った水はすばやく交換したいからほんとは良くない ザル使うのとそんなに時間大差ないだろ!?
96 20/10/27(火)16:25:06 No.740773948
>米に付いてる汚れ落とすくらいの軽い洗いでいいんだ そうすると親が洗い方がなってないってキレる…
97 20/10/27(火)16:25:21 No.740773989
>>肌弱いから米研ぐと荒れる… >それ水仕事全般できないレベルでは… >実は糠アレルギーだったりしない? そんなに重症ではないと思う 見た目には出ないし ただ海水に触れるだけで全身に激痛が走るくらい
98 20/10/27(火)16:25:22 No.740773993
虫がたまにいるからな 研いだ後の放置が大事
99 20/10/27(火)16:25:40 No.740774038
土井先生の言う洗い米やってみるか
100 20/10/27(火)16:25:41 No.740774039
>ただ海水に触れるだけで全身に激痛が走るくらい あかんやつやこれ!
101 20/10/27(火)16:25:44 No.740774047
>そもそも水に触れるとアウトだから美容液でも差し引きマイナスになる スナスナの実食べた「」初めて見た
102 20/10/27(火)16:25:47 No.740774055
>ただ海水に触れるだけで全身に激痛が走るくらい 重症だよぅ!
103 20/10/27(火)16:26:07 No.740774109
精米機の進歩でそんなに研ぐ必要無いらしいな
104 20/10/27(火)16:26:15 No.740774125
>ただ海水に触れるだけで全身に激痛が走るくらい こんな生き辛そうな人もいるんだ…不遇すぎる…
105 20/10/27(火)16:26:25 No.740774155
大げさに言ってるとかじゃなければ入浴すらできないレベルでは…?
106 20/10/27(火)16:26:33 No.740774176
>ただ海水に触れるだけで全身に激痛が走るくらい 因幡の白兎「」初めて見た
107 20/10/27(火)16:26:57 No.740774248
ジョイ入れようぜ!
108 20/10/27(火)16:27:18 No.740774312
百均で水切りついた米研ぎ棒を買ったら捗った 冬の手荒れが少し軽減した
109 20/10/27(火)16:27:44 No.740774376
汚れ落とすのに一回入れ替えただけの炊いたけどそんな違いなかった
110 20/10/27(火)16:27:44 No.740774378
>大げさに言ってるとかじゃなければ入浴すらできないレベルでは…? 即座に来るとかじゃなくてじわじわ激痛が回ってくる感じだし薄いほど痛みは小さくなるから風呂とかは大丈夫 ふつうの塩素プールは1時間、 塩まじりの温泉は10分までなら大丈夫
111 20/10/27(火)16:27:49 No.740774396
米研ぎなんかテキトーでいい 大して変わらん
112 20/10/27(火)16:27:57 No.740774416
>>>肌弱いから米研ぐと荒れる… >>それ水仕事全般できないレベルでは… >>実は糠アレルギーだったりしない? >そんなに重症ではないと思う >見た目には出ないし >ただ海水に触れるだけで全身に激痛が走るくらい 米じゃなくてパンを食べろ
113 20/10/27(火)16:28:25 No.740774490
化学物質過敏症ってやつか…
114 20/10/27(火)16:28:57 No.740774580
>化学物質過敏症ってやつか… 一気に胡散臭くなるからやめろ!
115 20/10/27(火)16:29:33 No.740774688
自分の汗でダメージ受けたりするのか…
116 20/10/27(火)16:29:46 No.740774728
>塩まじりの温泉は10分までなら大丈夫 そこそこお肌弱いぐらいだったか
117 20/10/27(火)16:30:05 No.740774777
>ふつうの塩素プールは1時間、 >塩まじりの温泉は10分までなら大丈夫 結構余裕あるんじゃねえか
118 20/10/27(火)16:30:28 No.740774845
海水に触れると激痛走る人は結構いる うちの弟もそう
119 20/10/27(火)16:30:29 No.740774849
まあまあ一端おちついて新米食おーぜ!
120 20/10/27(火)16:30:34 No.740774862
>化学物質過敏症ってやつか… 海とか温泉とか言ってるのになぜそうなる
121 20/10/27(火)16:30:39 No.740774874
3合なら2×20回軽くシャカシャカして水が透明になるまで入れ替える
122 20/10/27(火)16:31:46 No.740775084
塩は化学物質だからな… 噂では塩化ナトリウムフリーの塩とか売ってるらしいが…
123 20/10/27(火)16:32:26 No.740775197
無洗米は当たり外れでかそう 最初に食ったことある無洗米は不味くてしょうがなかった
124 20/10/27(火)16:32:44 No.740775243
>塩は化学物質だからな… うn >噂では塩化ナトリウムフリーの塩とか売ってるらしいが… うn…!?
125 20/10/27(火)16:32:49 No.740775258
>無洗米は当たり外れでかそう >最初に食ったことある無洗米は不味くてしょうがなかった 30年くらい前のはまずかったよな
126 20/10/27(火)16:33:45 No.740775418
今の無洗米は美味しいのかな… 買ってみるか
127 20/10/27(火)16:35:20 No.740775676
出たばっかの頃の無洗米は微妙だったけど今は普通に食える
128 20/10/27(火)16:37:05 No.740775994
>今の無洗米は美味しいのかな… >買ってみるか 全然味の違いわからん 研がなくていいとはいえ最初の一回は水で流したほうがいいみたいだけど
129 20/10/27(火)16:38:54 No.740776299
結局精米技術の進化が無洗米の味にも影響したんかな
130 20/10/27(火)16:39:09 No.740776336
>海とか温泉とか言ってるのになぜそうなる え?そのツッコミ変じゃね?
131 20/10/27(火)16:39:42 No.740776417
軽く混ぜてすぐ水捨てる×2回だな 最近の精米は高性能な機械で脱穀されてるのう
132 20/10/27(火)16:40:09 No.740776505
うちは米にヒタヒタくらいの水入れて釜を左右に振ってシャカシャカ混ぜたら水足して流す これを3回やる 手で触れないから冬も冷たくない
133 20/10/27(火)16:40:19 No.740776525
化学方程式で洗わせるんだ!
134 20/10/27(火)16:40:20 No.740776527
沼つくりびとなので研がない カレー粉の前に全ては無力
135 20/10/27(火)16:43:13 No.740777033
>>海とか温泉とか言ってるのになぜそうなる >え?そのツッコミ変じゃね? 化学物質過敏症って人工物は危険!自然は安全!な人が唱える言葉だから
136 20/10/27(火)16:46:27 No.740777625
ええいやめろやめろ米の話からアレな方向に脱線するんじゃない
137 20/10/27(火)16:46:56 No.740777701
米を研ぐくらいでは内釜のフッ素剥がれないし普通に釜で研いでいいよ…
138 20/10/27(火)16:47:41 No.740777823
あまり名が知られてないうまい米の品種が知りたい
139 20/10/27(火)16:48:44 No.740778001
ファミレスの厨房にあるような全自動米研ぎ吸水マシンほしい
140 20/10/27(火)16:48:45 No.740778005
飯窯で研がずにざるとボウルのセットになったやつで研いでる
141 20/10/27(火)16:50:20 No.740778282
ぶっちゃけ研いだ回数で旨さが変わったと明確に思えるほどの舌を持っていない
142 20/10/27(火)16:50:48 No.740778359
>あまり名が知られてないうまい米の品種が知りたい 龍の瞳…はもう有名か かぐや姫とかどう?
143 20/10/27(火)16:52:32 No.740778643
米といだ水吸水させると不味くなるからすぐにザルにあげる!でとげって習った
144 20/10/27(火)16:52:39 No.740778664
>うn…!? 減塩しおみたいに塩化カリウムで補ってるとかかもしれん 全部置き換えると腎臓のダメージが心配になるが
145 20/10/27(火)16:53:43 No.740778847
米の状態にもよるから一概に研がない方がいいよく研いだ方がいいって言うのは違うんじゃないかな それよりも良い炊飯器買う方がよっぽどわかりやすく味が変わるだろう
146 20/10/27(火)16:54:14 No.740778922
>あまり名が知られてないうまい米の品種が知りたい はえぬき美味いよ
147 20/10/27(火)16:55:46 No.740779185
釜で研ぐなってなんでやねん
148 20/10/27(火)16:56:07 No.740779242
うちで使ってる炊飯金は説明書に窯で研いでいいぞって書いてあるから信じて釜で砥いでる
149 20/10/27(火)16:57:42 No.740779512
>釜で研ぐなってなんでやねん 釜のコーティングが削れるからじゃない? 今のって金属タワシで擦らない限り大丈夫だと思うけど
150 20/10/27(火)16:58:03 No.740779569
>うちで使ってる炊飯金は説明書に窯で研いでいいぞって書いてあるから信じて釜で砥いでる そう書いてくれるとありがたいな
151 20/10/27(火)16:58:29 No.740779645
それこそ無洗米使えばそんなことで悩まなくて済むよ
152 20/10/27(火)16:59:39 No.740779828
今の炊飯器って炊飯モードの中に吸水の時間入ってるよね?
153 20/10/27(火)17:03:14 No.740780452
料理酒と昆布入れて炊く外道ですまない
154 20/10/27(火)17:06:09 No.740780943
無洗米って研がなくてもいいだけであってちゃんと水で流せよな!
155 20/10/27(火)17:06:43 No.740781048
>そうすると親が洗い方がなってないってキレる… うち米農家だけどすすぐくらいだぞ 虫とか粉おとしくらいで今の精米機が限界まで削ってくれるからすもい
156 20/10/27(火)17:06:48 No.740781064
>今の炊飯器って炊飯モードの中に吸水の時間入ってるよね? 入ってない 入っているのは蒸らしの時間
157 20/10/27(火)17:07:32 No.740781191
>料理酒と昆布入れて炊く外道ですまない 昆布いいよね… 玄米に雑穀と昆布と塩をぶち込んで炊いてるわ
158 20/10/27(火)17:07:45 No.740781232
普通に炊くのと早炊きってなんか違いとかあるんかな
159 20/10/27(火)17:07:48 No.740781238
研ぐと炊いた後炊飯器の汚れ少なくなって洗うの楽だよ めんどいから研がないし洗わないけど
160 20/10/27(火)17:07:54 No.740781261
吸水時間入ってると入ってないのがある 速炊きモードあるやつはだいたい普通炊きモードだと吸水時間考慮してそうな気もする
161 20/10/27(火)17:09:32 No.740781568
>あまり名が知られてないうまい米の品種が知りたい 茨木のふくまるがすげえ美味しい
162 20/10/27(火)17:09:53 No.740781623
昔の人は研ぎ汁を料理に使ったらしい
163 20/10/27(火)17:10:38 No.740781759
>昔の人は研ぎ汁を料理に使ったらしい 今もタコやたけのこ湯がくのには使うよ!
164 20/10/27(火)17:12:10 No.740782020
大根を研ぎ汁で湯がくと透き通りやすくなるとかある
165 20/10/27(火)17:12:56 No.740782152
>普通に炊くのと早炊きってなんか違いとかあるんかな むらしの短縮だからちょっと硬くなる こっちのほうが好きって人もいるから好み
166 20/10/27(火)17:13:11 No.740782205
無洗米は表面の埃落とすために水入れてすぐ捨てるくらいでいいんだ 面倒くさがりなのがちょうどいい
167 20/10/27(火)17:13:27 No.740782243
研ぎ汁を下茹でに使うと灰汁とかえぐみが取れるんだったか うちは無洗米だから出来ない…!
168 20/10/27(火)17:13:59 No.740782334
表面の澱粉がなくなって水がきれいになるまで研ぐ
169 20/10/27(火)17:14:34 No.740782428
最近玄米食べてるから何回か水でさらって浮いてくるのがなければ適当に炊いちゃうようになった
170 20/10/27(火)17:16:00 No.740782716
>最近玄米食べてるから何回か水でさらって浮いてくるのがなければ適当に炊いちゃうようになった そでれもあんまり変わらんからなあ 浮いた時間でおかず一品足しててデブった
171 20/10/27(火)17:16:14 No.740782760
十穀米の食感が好きでよくやるけどあれっぽっちで本当にヘルシーになるのだろうか…
172 20/10/27(火)17:17:50 No.740783042
新しいうちはさらっとだけど 古米になったらゴリゴリに研ぐ
173 20/10/27(火)17:18:33 No.740783188
新米焚いたからしらすにネギと大葉刻んで醤油たらしてかきこむ
174 20/10/27(火)17:21:32 No.740783725
>十穀米の食感が好きでよくやるけどあれっぽっちで本当にヘルシーになるのだろうか… カロリーは誤差だけどかみごたえとかIG値の差の方が重要な気がする
175 20/10/27(火)17:22:33 No.740783908
>新しいうちはさらっとだけど >古米になったらサラダ油と味の素入れて炊いてチャーハンにする
176 20/10/27(火)17:22:36 No.740783920
新米は米で米食えるくらい美味いよね
177 20/10/27(火)17:22:53 No.740783969
ジャカジャカジャンケン スタート! テテテテテッテー ジャカジャカジャン!ジャカジャカジャン!ジャカジャカジャカジャカジャン!いぇい☆ ジャカジャカジャン!ジャカジャカジャン!ジャカジャカジャカジャカジャンケンポン! トゥントゥントゥントゥン♪(ピーチチチ)
178 20/10/27(火)17:23:26 No.740784066
>そでれも 良い感じにデブっぽい喋り方の誤字でだめだった
179 20/10/27(火)17:24:41 No.740784313
>研ぐと炊いた後炊飯器の汚れ少なくなって洗うの楽だよ 窯は蓋開けとくと粘りがオブラートみたいに乾くからそれを引っぺがして捨てるだけでお手入れ簡単だぞ >めんどいから研がないし洗わないけど 洗わないんかい!
180 20/10/27(火)17:26:49 No.740784745
6回くらい研ぐ
181 20/10/27(火)17:27:31 No.740784880
前はめちゃくちゃシャカシャカしてたけど冬場のある時寒すぎてめんどくせえってなって3回くらい洗っただけで炊いても問題なかったからそれでいいやって感じになってしまった
182 20/10/27(火)17:31:17 No.740785605
釜はともかく蓋側がやけに複雑な構造してるのは洗うの億劫になる
183 20/10/27(火)17:32:11 No.740785784
水がきれいになるレベルまでやった上できちっと水入れればパリっと炊けるんだよな
184 20/10/27(火)17:38:48 No.740787100
拝み洗いは雑味取れまくるけど 栄養はスカスカになる