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20/10/27(火)08:37:04 No.740689127
「」もラーメンで一発当てようぜ?
1 20/10/27(火)08:38:51 No.740689344
原価たっけ・・・
2 20/10/27(火)08:39:29 No.740689421
原価率たけえな これなら1000円くらいしてもいいやつ
3 20/10/27(火)08:40:19 No.740689508
スープめっちゃ高くね…?
4 20/10/27(火)08:40:26 No.740689531
物件が自前とかじゃなきゃ赤字では
5 20/10/27(火)08:40:44 No.740689570
やっぱりスープが1番お金掛かるんだな…
6 20/10/27(火)08:41:00 No.740689607
スープ半分にして海苔20枚くらい入れてくれ
7 20/10/27(火)08:41:08 No.740689623
ここに光熱費やら水道代考えると…
8 20/10/27(火)08:41:57 No.740689727
>スープ半分にして海苔20枚くらい入れてくれ はいまぜそば
9 20/10/27(火)08:42:28 No.740689792
チャーシュー1枚20円も結構高いのでは
10 20/10/27(火)08:43:53 No.740689953
業種全然違うが自動車用品の輸入販売業やってた人が最低でも倍がけは基本て言ってたのを考えると この原価でこの値段とか人件費やら光熱費やらも加算する事考えると割に合わねえどころじゃねえ……
11 20/10/27(火)08:44:29 No.740690035
これスープに光熱費とか入ってるのかな
12 20/10/27(火)08:45:05 No.740690098
スープを煮て管理する人件費は除く
13 20/10/27(火)08:46:38 No.740690292
食品は原価率3割じゃないと元が取れんのだっけ?
14 20/10/27(火)08:46:49 No.740690336
>スープめっちゃ高くね…? オーガニック無添加は光熱費がかかる なので旨味調味料と業務用スープに変えればいいよ
15 20/10/27(火)08:47:19 No.740690396
人件費と設備投資と維持費もかかる
16 20/10/27(火)08:47:45 No.740690456
家賃もかかる
17 20/10/27(火)08:48:16 No.740690518
麺高いな
18 20/10/27(火)08:49:05 No.740690600
海苔って意外に高いよね…
19 20/10/27(火)08:50:47 No.740690816
https://times.abema.tv/news-article/2201625 閉店してしまった『ラーメン無双』元店主の西村政司さんによると、メンマは8円(原価率8%)、海苔4枚が13円(13%)、玉子18円(18%)、チャーシュー20円(20%)、もやし100gが9円(9%)、ネギ50gが20円(20%)、コーン50gが20円(20%)という内訳だったという。「トッピングで注文されて嬉しかったのは、もやし。安い野菜でカサ増しができるのも嬉しかった」。 さらに、麺の原価は1玉45円、豚骨ラーメン用の特注麺で52円、透き通った清湯スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円~220円だったと明かし、原価の高い豚骨スープにこだわったことが、自身が閉店に追い込まれてしまった原因の一つと話す。 「原価率が大体40%以上になったので、利率はどんどん下がっていく。集客数がどんどん上がっていけば利益としてなったんですけど、集客率も変わらない状態でその原価でっていうと、持続していくのが難しなっていった(西村さん)。
20 20/10/27(火)08:51:01 No.740690850
スープ無しにしたらいいんじゃね
21 20/10/27(火)08:51:11 No.740690868
>麺高いな 麺も製麺所に特注のを小ロット生産とかやるとどんどん高くなるわな 大量生産で単価抑えるか自家製麺すれば安くできるけど
22 20/10/27(火)08:52:43 No.740691063
>スープ無しにしたらいいんじゃね なのでスープが少なくて済むつけ麺やまぜそばが生まれた
23 20/10/27(火)08:52:50 No.740691080
>大量生産で単価抑えるか自家製麺すれば安くできるけど だからあの麺の太さ中間のできないの?!漫画でいつも議論になるのか
24 20/10/27(火)08:53:17 No.740691133
油そばや汁なし坦々麺専門店が出来ては潰れていく
25 20/10/27(火)08:54:13 No.740691263
新規ラーメン屋で重要なのは有名店出身かどうか
26 20/10/27(火)08:54:21 No.740691287
油そば専門店は原価下げられるのか その割に値段は高いな
27 20/10/27(火)08:54:47 No.740691328
スープが25円くらいになれば儲かるのか… それで醤油とハイミーとラードのお湯割りみたいなスープが
28 20/10/27(火)08:54:54 No.740691343
豚骨は光熱費が特にひどい 平気で70時間近く煮続けたりする
29 20/10/27(火)08:55:31 No.740691413
舌は肥えたけどラーメンに対する認識はそこまで変わってないから上を目指すとどんどん利率が悪くなる
30 20/10/27(火)08:57:01 No.740691603
スジャータっぽい人口豚骨スープを使ってた哲麺チェーンも 増えたと思ったらあっという間に減った
31 20/10/27(火)08:57:41 No.740691681
行きつけのところ行く時は毎回何かしらトッピング頼んどるよ…
32 20/10/27(火)08:57:41 No.740691684
ラーメンハゲの漫画ってそこら辺触れたりするのかな
33 20/10/27(火)08:58:29 No.740691782
こりゃ人件費抑えて回転率上げる方向に行くしかなくなるわ
34 20/10/27(火)08:58:34 No.740691790
>新規ラーメン屋で重要なのは有名店出身かどうか それどうなんだろう 俺は割とマニアなのでそういう情報も目にはするけども 客のほとんどを占めるマニアではない普通の客にしてみたら店主がどこ出身かとかそんなのどうでもいいだろうし
35 20/10/27(火)08:58:45 No.740691813
ラーメンハゲの元の店傾いたのも原価率高過ぎたからだろ
36 20/10/27(火)08:58:46 No.740691818
有名な煮干しラーメン屋の店主が税理士に儲けでなさ過ぎでしょ!って怒られたとヒで漏らしてたな
37 20/10/27(火)08:59:04 No.740691848
味噌ラーメンですべては解決する…
38 20/10/27(火)08:59:24 No.740691889
>油そば専門店は原価下げられるのか >その割に値段は高いな 似た麺類だからとラーメンと同じくらいの水準の値段にする事で儲けを多くできる
39 20/10/27(火)08:59:24 No.740691890
>新規ラーメン屋で重要なのは駐車場に入りやすいかどうか
40 20/10/27(火)08:59:32 No.740691906
>油そば専門店は原価下げられるのか >その割に値段は高いな 安いからとそればっか注文されて高くなってったと予測
41 20/10/27(火)08:59:37 No.740691919
そりゃスープ少なくて済むつけ麺流行るよなと思うくらいスープ原価高けぇな…
42 20/10/27(火)08:59:48 No.740691942
こんだけ手間かけて原価300円って死ぬのでは…
43 20/10/27(火)09:00:05 No.740691967
二郎もスープがメインか
44 20/10/27(火)09:00:25 No.740692010
豚骨やっぱ煮込む時間長いから原価にダイレクトアタックするのか
45 20/10/27(火)09:00:25 No.740692012
豚骨ラーメンは醤油ダレにも乾物やらなんやら使うから大変だよね
46 20/10/27(火)09:00:45 No.740692051
スープに高い原価かけても客に全部飲んでもらわないと 今度は無駄にグリストラップ詰まらすだけだしな…
47 20/10/27(火)09:00:47 No.740692054
>>新規ラーメン屋で重要なのは駐車場に入りやすいかどうか まあこれはそう思うな 駅前とかならともかく校外とか住宅街近くで駐車場に入りにくいと致命的だ
48 20/10/27(火)09:01:13 No.740692104
煮干しも煮出すと原価高いのでミキサーにかけてセメント系だの言って誤魔化した方が良い
49 20/10/27(火)09:01:30 No.740692137
>こんだけ手間かけて原価300円って死ぬのでは… 繁盛してる人気店なら… そうでもないならまあ時間の問題だな
50 20/10/27(火)09:02:38 No.740692270
>こんだけ手間かけて原価300円って死ぬのでは… どこかしらで妥協出来なきゃそりゃ死ぬよ スープだけは自家製にしたいからそのかわり麺やら他の具材は出来合いの安いもので済ませるとか 麺にだけは拘りたいからスープは業務用のやつで我慢するとか
51 20/10/27(火)09:02:38 No.740692272
つまり普通の材料でうまいラーメンを作れば…
52 20/10/27(火)09:02:54 No.740692298
ラーメンは自分で作るより店で食った方がいいなってなる理由だ
53 20/10/27(火)09:03:06 No.740692329
飯屋の原価は1/3って聞いたことがある
54 20/10/27(火)09:03:09 No.740692333
>客のほとんどを占めるマニアではない普通の客にしてみたら店主がどこ出身かとかそんなのどうでもいいだろうし 大体は店構えとか入りやすさだと思う 個人店で面構え悪いとこは美味しいってわかってても入りづらい
55 20/10/27(火)09:03:43 No.740692390
>安いからとそればっか注文されて高くなってったと予測 かつやが売れるけどチキンカツをレギュラーから外した理由みたいなもんだな 安くできるからと安くしちゃうと安い商品に客が流れてそれはそれで商売立ち行かなくなる
56 20/10/27(火)09:04:12 No.740692443
近所の国産豚骨と国産小麦使ってチャーシュー含め具もしっかり乗ってるラーメン500円はどうしてやっていけてるんだろう…
57 20/10/27(火)09:04:15 No.740692447
創味のスープと買ってきた麺に作ったチャーシューたくさん乗せれば割と売れるのでは
58 20/10/27(火)09:04:43 No.740692510
>>客のほとんどを占めるマニアではない普通の客にしてみたら店主がどこ出身かとかそんなのどうでもいいだろうし >大体は店構えとか入りやすさだと思う >個人店で面構え悪いとこは美味しいってわかってても入りづらい そういう意味では人気店出身ってのは強みはあるな 人気店の店作りのノウハウを学べるわけだから
59 20/10/27(火)09:04:47 No.740692518
ラーメンは全て業務用でごまかしてもなお原価高い側なんだよな 飲食業としてはものすごくリスクが高い
60 20/10/27(火)09:05:22 No.740692592
やるならスープ不要の油そばだな
61 20/10/27(火)09:05:31 No.740692603
スープと麺は廃棄のコストも高いんだよね…
62 20/10/27(火)09:05:49 No.740692630
>駅前とかならともかく校外とか住宅街近くで駐車場に入りにくいと致命的だ 郊外の中途半端な住宅地で駐車券ないのに生き残ってる店ってスゲーんだな…
63 20/10/27(火)09:06:03 No.740692652
>近所の国産豚骨と国産小麦使ってチャーシュー含め具もしっかり乗ってるラーメン500円はどうしてやっていけてるんだろう… たぶん土地も建物も自分持ち
64 20/10/27(火)09:06:07 No.740692662
それこそ油そばとかの値段こそが適正なのかもしれない
65 20/10/27(火)09:06:41 No.740692740
>近所の国産豚骨と国産小麦使ってチャーシュー含め具もしっかり乗ってるラーメン500円はどうしてやっていけてるんだろう… 店の二階が住居とかだと家賃掛からんから何とかなるかもしれない
66 20/10/27(火)09:06:42 No.740692746
スープが高いのは光熱費? それとも骨の量必要だから高い感じ?
67 20/10/27(火)09:06:44 No.740692753
家賃払わなくていい飲食店はつよいぞ
68 20/10/27(火)09:07:21 No.740692833
>ラーメンは全て業務用でごまかしてもなお原価高い側なんだよな >飲食業としてはものすごくリスクが高い だからやっぱりラーメンで一発当てようってよりはラーメンマニアが趣味が高じて自分の店持っちゃったみたいな話の方がよく聞くんだろうな…
69 20/10/27(火)09:08:02 No.740692925
寿司屋だけど旬さんとこも銀座だけど家賃と人件費は自前でかからないから安くできてるって設定だしな
70 20/10/27(火)09:08:10 No.740692945
この時世に飲食店とかやりたくなさすぎる
71 20/10/27(火)09:08:19 No.740692962
やっぱりうどんだな
72 20/10/27(火)09:08:45 No.740693002
スープの廃棄といえば営業中にグリストラップが逆流して隣の店ごと廃業したラーメン屋を思い出す
73 20/10/27(火)09:09:17 No.740693076
>スープの廃棄といえば営業中にグリストラップが逆流して隣の店ごと廃業したラーメン屋を思い出す 隣の店ごと!?
74 20/10/27(火)09:09:53 No.740693148
>人気店の店作りのノウハウを学べるわけだから 実際重要なのはそこだよね ネームバリューよりウケる方向性や上手い接客や経営とかの裏側学べるのは大きい
75 20/10/27(火)09:10:01 No.740693167
半分も利益でるならと思ったけど かかるお金材料費だけじゃないもんな…
76 20/10/27(火)09:10:12 No.740693190
こういう話ラーメン屋でラーメン食ってる時に話してくるやついるよね
77 20/10/27(火)09:10:18 No.740693205
駅近の住宅地で居抜き物件使って1杯1000円からの油そば専門店は儲けを考えてたんだな あんまり客が入ってないけど
78 20/10/27(火)09:11:02 No.740693284
>スープの廃棄といえば営業中にグリストラップが逆流して隣の店ごと廃業したラーメン屋を思い出す 何がどうなったの…
79 20/10/27(火)09:11:03 No.740693289
>半分も利益でるならと思ったけど >かかるお金材料費だけじゃないもんな… ここに人件費料理用以外の光熱費家賃他乗るんだぜ…
80 20/10/27(火)09:11:16 No.740693312
ここから200円づつ人件費と地代に回すと…何杯売ったらいいんだろうな
81 20/10/27(火)09:11:30 No.740693340
昔蕎麦屋バイトしてたけどおそばよりうどんの数出ると嬉しいって女将さんが言ってた
82 20/10/27(火)09:11:31 No.740693341
>スープの廃棄といえば営業中にグリストラップが逆流して隣の店ごと廃業したラーメン屋を思い出す グリストラップゲロ吐きそうな匂いするもんな…
83 20/10/27(火)09:11:36 No.740693353
ラーメン無双って近所にあったが美味しくなかったな…
84 20/10/27(火)09:12:01 No.740693398
>安いからとそればっか注文されて高くなってったと予測 松屋のトマトカレーもそうだったね
85 20/10/27(火)09:12:34 No.740693467
自分で作ればタダみたいな値段だな俺はプロに頼むわ…
86 20/10/27(火)09:12:36 No.740693470
これ人件費も入ってないしなんなら固定費全部ぶっこぬいて変動費だけしか表示してないのは何なの… 売上高に対応させるなら店や設備の減価償却費とかの一般管理費もいれろよ…
87 20/10/27(火)09:13:03 No.740693511
>ここから200円づつ人件費と地代に回すと…何杯売ったらいいんだろうな 暮らすために必要な稼ぎも含めると…
88 20/10/27(火)09:13:12 No.740693530
流石にスレ画の配分だと店舗は自前じゃないかなあ
89 20/10/27(火)09:13:48 No.740693612
>これ人件費も入ってないしなんなら固定費全部ぶっこぬいて変動費だけしか表示してないのは何なの… >売上高に対応させるなら店や設備の減価償却費とかの一般管理費もいれろよ… むしろその辺抜いてもこの率はエグい…
90 20/10/27(火)09:14:02 No.740693636
スープはお金もそうだが作るのに時間もかかるのがな
91 20/10/27(火)09:14:12 No.740693654
>たぶん土地も建物も自分持ち >店の二階が住居とかだと家賃掛からんから何とかなるかもしれない 賃貸だよぉ!
92 20/10/27(火)09:14:17 No.740693666
スープの代わりに醤油ぶっかけて食おう
93 20/10/27(火)09:15:08 No.740693785
書き込みをした人によって削除されました
94 20/10/27(火)09:15:22 No.740693820
>これ人件費も入ってないしなんなら固定費全部ぶっこぬいて変動費だけしか表示してないのは何なの… >売上高に対応させるなら店や設備の減価償却費とかの一般管理費もいれろよ… 製品単品の原価とその辺含めた実質原価と分けて考えるのは普通じゃない 調べたり覚えたての単語使いたかったの?
95 20/10/27(火)09:16:12 No.740693921
飲食店は原価3割ぐらいにしないとダメなんだっけ?
96 20/10/27(火)09:16:17 No.740693932
業務用じゃなければ個人の店で儲けるのは難しいな よく潰れるわけだわ
97 20/10/27(火)09:16:18 No.740693934
>賃貸だよぉ! じゃあたまにいるキチガイみたいな店主だな… 客にお腹一杯喰わせるために昼は運送のバイトやって夜は赤字の大盛定食屋やってる人とか居る
98 20/10/27(火)09:16:18 No.740693935
>製品単品の原価とその辺含めた実質原価と分けて考えるのは普通じゃない >調べたり覚えたての単語使いたかったの? 原価率の話してんのに材料費だけの話してもしゃーないだろ 労務費も製造間接費も入ってねーのに何を語れっての
99 20/10/27(火)09:17:11 No.740694048
どういう文脈で出されたデータかもわかんないのに叩くのがそもそもアホ
100 20/10/27(火)09:17:14 No.740694056
十分語れてるが…
101 20/10/27(火)09:18:08 No.740694164
車の原価知っとるか? 鉄の材料代だけで考えてみ?
102 20/10/27(火)09:18:18 No.740694187
そうだね数でバトルする?
103 20/10/27(火)09:18:37 No.740694229
>十分語ってるつもりでいるが…
104 20/10/27(火)09:18:50 No.740694256
>原価率の話してんのに材料費だけの話してもしゃーないだろ >労務費も製造間接費も入ってねーのに何を語れっての 製品単品の話すればいいじゃん? それ以外になにかある?分かりもしない情報を妄想で補完する?
105 20/10/27(火)09:19:14 No.740694298
飲食店の平均的な直接材料費の割合からするとラーメンはコスト高いねぇってみんな認識出来てるよ
106 20/10/27(火)09:19:21 No.740694314
>そうだね数でバトルする? 飛行機飛ばしてそうだね入れてるから喧嘩腰のレスが止まるのいいよね
107 20/10/27(火)09:19:34 No.740694342
>製品単品の話すればいいじゃん? >それ以外になにかある?分かりもしない情報を妄想で補完する? 製品単品の原価計算すんのに労務費も抜くの完全に無駄じゃん
108 20/10/27(火)09:20:56 No.740694508
油そばやまぜそばならだいぶ原価抑えられるのかな
109 20/10/27(火)09:21:18 No.740694554
会計士「」だけどこの画像で知ったかぶりで労務費だの製間なりで喋ってるのは無視していいと思う… 他の飲食と比べて材料代高いよねって話だよねこれ
110 20/10/27(火)09:22:34 No.740694721
スープの原価たっけえ…
111 20/10/27(火)09:22:57 No.740694762
スレ画はミソじゃないの…?
112 20/10/27(火)09:23:29 No.740694838
ラーメン自炊すると1食400円ぐらいかかるもんね... かなり高い
113 20/10/27(火)09:23:37 No.740694848
>会計士「」だけどこの画像で知ったかぶりで労務費だの製間なりで喋ってるのは無視していいと思う… >他の飲食と比べて材料代高いよねって話だよねこれ 何故こんな時間のこんなところにおられるのか いや今そんな忙しくもないのか
114 20/10/27(火)09:23:40 No.740694856
写真の後ろに味噌豚骨って書いてあるで
115 20/10/27(火)09:23:51 No.740694881
クソくだらないレスポンチにそうだねエスパーにって地獄かこのスレ
116 20/10/27(火)09:24:33 No.740694968
そうだね
117 20/10/27(火)09:24:37 No.740694976
>製品単品の原価計算すんのに労務費も抜くの完全に無駄じゃん なにに対しての無駄? 経営するの?このスレの雑談参考に店でも開くの?
118 20/10/27(火)09:24:38 No.740694980
>クソくだらないレスポンチにそうだねエスパーにって地獄かこのスレ 食い物のスレは大体そんなもん
119 20/10/27(火)09:26:03 No.740695147
>何故こんな時間のこんなところにおられるのか >いや今そんな忙しくもないのか 業務は監査だけじゃないからサボってるだけ ラーメン屋今超高速で潰れてってるから凄いよね…
120 20/10/27(火)09:27:15 No.740695283
飲食今すごい勢いで潰れてるのやっぱ客がめっちゃ回転しないと儲からないんじゃろうか
121 20/10/27(火)09:28:25 No.740695439
業務スーパーの29円生ラーメンがいつもお昼過ぎに売り切れるのってやっぱり
122 20/10/27(火)09:29:13 No.740695531
飲食の個人店なんて道楽みたいなものだし… 少なくとも金儲け期待で開業する人はいないと思う
123 20/10/27(火)09:30:07 No.740695650
スープ代の225円は内訳が気になる…何人に売る前提の設定なんだろう
124 20/10/27(火)09:30:13 No.740695663
豚骨を安い機械で粉砕してエキスが出やすいようにして 量を減らす事は出来ないのかね
125 20/10/27(火)09:30:42 No.740695721
費用を下げようとセントラルキッチン導入したりするとオタクは手抜きだの儲け主義だの叩いたりする
126 20/10/27(火)09:30:47 No.740695733
>ラーメン屋今超高速で潰れてってるから凄いよね… 10年近く家の前でやってたラーメン屋が4月にコロナ休業してそのままだな
127 20/10/27(火)09:32:07 No.740695914
荒らしぴたっと喋らなくなって笑った
128 20/10/27(火)09:33:51 No.740696166
>費用を下げようとセントラルキッチン導入したりするとオタクは手抜きだの儲け主義だの叩いたりする 業務用=味が落ちる だからな
129 20/10/27(火)09:42:18 No.740697300
まあ専門手作業からはどうしたって味落ちるし
130 20/10/27(火)09:46:55 No.740697937
やだやだ 頭にタオル巻いて腕組みしたくない!
131 20/10/27(火)09:48:41 No.740698167
>業務用=味が落ちる >だからな 実際にはどれだけの人が味の差を明確に感じられるんだろ
132 20/10/27(火)09:52:06 No.740698641
>スープ代の225円は内訳が気になる…何人に売る前提の設定なんだろう 50から200杯くらいの幅はあるっけ?
133 20/10/27(火)09:52:42 No.740698725
業務用をベースにどれだけ誤魔化せるかもセンスの一つと思う
134 20/10/27(火)09:53:22 No.740698815
とりあえず脂で味をごまかそう
135 20/10/27(火)09:53:39 No.740698836
飲食は立地と原価率と競合店の有無で8割決まるよ
136 20/10/27(火)09:54:36 No.740698976
>実際にはどれだけの人が味の差を明確に感じられるんだろ 市販品の美味しくなって再登場とかで量だけじゃなく味に関して指摘されてるの結構あるからそこそこの人がわかると思うよ 味覚のレベルは間違いなく底上げされてるし
137 20/10/27(火)09:55:27 No.740699089
手打ち麺信仰早く無くなって欲しい 普通にプロが作った製麺所の麺の方がいい
138 20/10/27(火)09:57:08 No.740699326
手打ち麺信仰なんてあったのか 味にムラが出来るくらいなら製麺所麺でいいわ
139 20/10/27(火)10:00:57 No.740699892
ラーメンて原価かなり高いよね 調理も煮込んだりでガス代人件費高いし
140 20/10/27(火)10:01:07 No.740699910
人の手が介在するからこそ手抜きも発生するからな
141 20/10/27(火)10:02:43 No.740700140
>手打ち麺信仰早く無くなって欲しい >普通にプロが作った製麺所の麺の方がいい お蕎麦の「手打ち」名乗るための変なルールが元なので…
142 20/10/27(火)10:03:53 No.740700311
原価それでやってけるのか…?
143 20/10/27(火)10:04:48 No.740700442
スープに一番金かけてるのに 全部飲まれることないからな
144 20/10/27(火)10:08:37 No.740700993
賃貸で大雑把に10万かかるとして更に人件費、光熱費で… 一日何杯売れば利益出るとか考えるときっついな
145 20/10/27(火)10:09:12 No.740701074
二郎大人気だけど原価どうなってんだろ
146 20/10/27(火)10:13:30 No.740701725
こういうラーメンと比べると春日亭なんかはボロい商売だな 賢いともいう
147 20/10/27(火)10:15:37 No.740702087
3つ売れてようやく1200円か…
148 20/10/27(火)10:16:43 No.740702256
>原価それでやってけるのか…? だからこうしてサイドメニューとビールを進める あとはまぁラーメン屋は回転率勝負じゃない?
149 20/10/27(火)10:18:16 No.740702490
>原価それでやってけるのか…? だから潰れた
150 20/10/27(火)10:19:39 No.740702696
850円で売ったらちょうど客入り3/4になりそうだからどうしようもない
151 20/10/27(火)10:19:54 No.740702727
原価3割が本来の相場なんだっけ?
152 20/10/27(火)10:21:34 No.740702986
やっぱ粉もん屋やるのが正解だな
153 20/10/27(火)10:22:57 No.740703183
小規模のセントラルキッチン作ってチャーシューやスープ作って少数フランチャイズ店舗に配送する方式いいよね…
154 20/10/27(火)10:25:46 No.740703610
店舗借りるにしても飲食はゴキとネズミと匂いがあるから 賃貸料くそ高い
155 20/10/27(火)10:27:36 No.740703908
飲食店の上の住まいとか絶対イヤだもんね…
156 20/10/27(火)10:28:26 No.740704033
>業務用=味が落ちる >だからな 下手な奴より業務用の方がマシってのは何度も味わったけどな…
157 20/10/27(火)10:28:51 No.740704107
>やっぱ粉もん屋やるのが正解だな 困ったらやるお好み焼き屋
158 20/10/27(火)10:31:10 No.740704454
ラーメンじゃないけどおにぎり専門店って 米妥協するわけにはいかないから基本高いよね
159 20/10/27(火)10:32:11 No.740704598
>ラーメンじゃないけどおにぎり専門店って >米妥協するわけにはいかないから基本高いよね 米安いと食えたもんじゃない
160 20/10/27(火)10:32:52 No.740704698
>ラーメンじゃないけどおにぎり専門店って >米妥協するわけにはいかないから基本高いよね 逆に安売りすると「ダメな米使ってるんでしょ?」と思われるからな
161 20/10/27(火)10:33:48 No.740704849
お米は安いので妥協すると皆舌肥えてるからすぐわかっちゃうんだよね
162 20/10/27(火)10:36:42 No.740705259
米はよっぽどの舌バカでもまずい米はすぐ分かるからな…
163 20/10/27(火)10:37:48 No.740705426
米何割か安いの混ぜて表示ごまかそう と思ったら結構表示厳しいのな
164 20/10/27(火)10:40:03 No.740705815
だからこうして油を混ぜる
165 20/10/27(火)10:49:52 No.740707301
>費用を下げようとセントラルキッチン導入したりするとオタクは手抜きだの儲け主義だの叩いたりする まぁ実際セントラルキッチンだけならいいけど 導入ついでに麺が変わっただの具が変わっただののパターンが多いので 味とか量に関してはツッコミ入るよななパターンの方が多い
166 20/10/27(火)10:52:58 No.740707799
>お米は安いので妥協すると皆舌肥えてるからすぐわかっちゃうんだよね この辺までなら安めのでも問題ないってラインはあるけどそのライン超えるとマジクソまずいと感じるからな… 焼き牛丼のところがやらかしたみたいに