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20/10/19(月)21:21:28 グラタ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1603110088812.jpg 20/10/19(月)21:21:28 No.738427982

グラタンって美味しいんだけど食べる機会あんまりないんだよね… そんなに高くもないのに…

1 20/10/19(月)21:22:19 No.738428308

ファミレスでグラタン食べたい!ってなってメニュー見ると ドリアしかねえや…ってなることが多い

2 20/10/19(月)21:22:28 No.738428361

外食だと別のモン食べちゃうからな… 久しぶりに洋食屋で食べたいな

3 20/10/19(月)21:23:02 No.738428555

>ドリアしかねえや…ってなることが多い ご飯入ってるしお得感があるのかな…

4 20/10/19(月)21:23:32 No.738428744

作ればよくない?

5 20/10/19(月)21:23:42 No.738428800

家庭料理って印象はある

6 20/10/19(月)21:23:47 No.738428830

美味しいグラタンを出すレストランがあったけどメニューが変わった時にグラタンがなくなって しばらくして店自体が消えた

7 20/10/19(月)21:23:57 No.738428893

>作ればよくない? 作るには手間がかかる…

8 20/10/19(月)21:24:13 No.738428969

主食感ないしおかず感もない じゃあなんなんだこいつと言われると困るが

9 20/10/19(月)21:24:31 No.738429082

サイゼのほうれん草のグラタンが美味しい

10 20/10/19(月)21:24:46 No.738429159

鶏肉が入ってるのが好きなんだけど コンビニだとエビとかチーズばっかでつらい 洋食屋しかないのか

11 20/10/19(月)21:24:58 No.738429224

>>作ればよくない? >作るには手間がかかる… ベシャメル作ってる間に具材火通して オーブンで焼くだけじゃねぇか

12 20/10/19(月)21:25:02 No.738429245

出来合いのホワイトソースじゃなくてお店で作ってるなら手間だからなぁ…

13 20/10/19(月)21:25:27 No.738429377

>主食感ないしおかず感もない 中にマカロニかポテト入れると食べ応えは出る

14 20/10/19(月)21:25:51 No.738429524

冷凍食品のも微妙に高いんだよなぁ

15 20/10/19(月)21:26:05 No.738429612

>鶏肉が入ってるのが好きなんだけど >コンビニだとエビとかチーズばっかでつらい >洋食屋しかないのか >作ればよくない?

16 20/10/19(月)21:26:13 No.738429654

そろそろ秋冬だし一度は食べておきたい

17 20/10/19(月)21:26:13 No.738429657

えっ…おかずにして食べないの?

18 20/10/19(月)21:26:16 No.738429675

お手軽料理の1つって印象だったから手間かかるって言ってる人がいるのに驚いた

19 20/10/19(月)21:26:36 No.738429787

>ベシャメル作ってる間に具材火通して それが手間なんじゃぃ!!

20 20/10/19(月)21:26:56 No.738429905

>えっ…おかずにして食べないの? ご飯のおかずとかそれもうドリアじゃん

21 20/10/19(月)21:27:10 No.738429994

>>ベシャメル作ってる間に具材火通して >それが手間なんじゃぃ!! 他のおかず作ってる間に片手間でできない?

22 20/10/19(月)21:27:19 No.738430056

冷凍のだとアルミ皿のが好きだったんだけど 今はもう見かけないや

23 20/10/19(月)21:27:26 No.738430106

お弁当に入るサイズのグラタン美味しい

24 20/10/19(月)21:27:34 No.738430162

料理する人としない人は同じ土俵で話さないほうがお互い幸せだぞ

25 20/10/19(月)21:27:36 No.738430178

作るって言ってもグラタンの素使えばそこまで手間でもなくない?

26 20/10/19(月)21:27:51 No.738430292

>ご飯のおかずとかそれもうドリアじゃん !!!

27 20/10/19(月)21:27:55 No.738430309

オーブンないんだけど作れるの?

28 20/10/19(月)21:28:02 No.738430345

コメダ行ったらついグラタン頼んじゃう…おいちいけどどうして海苔?

29 20/10/19(月)21:28:23 No.738430457

全然御飯のおかずにはなる

30 20/10/19(月)21:28:29 No.738430498

いつも作るよ家で トースターでもグリルでもバーナーでも焼き目が付けば何でもいい

31 20/10/19(月)21:28:34 No.738430535

ご飯がないので実はかなりヘルシーな食べ物

32 20/10/19(月)21:28:34 No.738430539

>オーブンないんだけど作れるの? トースターあるなら

33 20/10/19(月)21:28:40 No.738430592

>オーブンないんだけど作れるの? 魚焼きグリルを使う手もある

34 20/10/19(月)21:28:41 No.738430604

ベシャッ メルッ

35 20/10/19(月)21:28:54 No.738430685

この前作ったな 豆腐と豆乳とチキンのグラタンだけど

36 20/10/19(月)21:28:58 No.738430703

>冷凍のだとアルミ皿のが好きだったんだけど >今はもう見かけないや レンジ対応のプラ皿になってるね アルミ皿にこびりついたのが好きだったのに…

37 20/10/19(月)21:29:00 No.738430710

>トースターでもグリルでもバーナーでも焼き目が付けば何でもいい 全部ないんだけど作れるの?

38 20/10/19(月)21:29:20 No.738430833

>オーブンないんだけど作れるの? トースターか魚焼きグリルで焼けるよ!

39 20/10/19(月)21:29:38 No.738430917

ハウスのクイックアップが便利で安すぎる

40 20/10/19(月)21:29:42 No.738430940

>>トースターでもグリルでもバーナーでも焼き目が付けば何でもいい >全部ないんだけど作れるの? まあ焦げ目がついてないグラタンもどきならなんとか

41 20/10/19(月)21:29:42 No.738430943

冷食とかコンビニのはなんか違うんだよな…

42 20/10/19(月)21:29:43 No.738430945

家族が買った低脂肪牛乳が飲むには美味しくないときなどによく作る

43 20/10/19(月)21:30:06 No.738431074

>全部ないんだけど作れるの? 焼き目無しなら作れる

44 20/10/19(月)21:30:22 No.738431174

>この前作ったな >豆腐と豆乳とチキンのグラタンだけど 美味そう!!

45 20/10/19(月)21:30:35 No.738431259

ホワイトソースが好きなのでチーズ乗せない パン粉を散らしてこんがりさせる うまい

46 20/10/19(月)21:30:48 No.738431333

ポテトグラタンが好き

47 20/10/19(月)21:30:59 No.738431388

>全部ないんだけど作れるの? フライパンで作る用グラタンの素がS&Bから出てた気がする ダイソーにあったようななかったような…

48 20/10/19(月)21:31:03 No.738431402

牛乳の賞味期限切れちゃう!って時にソース作って冷凍してる

49 20/10/19(月)21:31:06 No.738431420

ご飯にクリームシチューのレトルト混ぜてチーズ掛けてトースターでドリアが出来る

50 20/10/19(月)21:31:14 No.738431474

洋食屋のホタテグラタンとかおいしいけどお高いからなあ サイゼのポテトグラタンあたりが値段と満足度丁度いいかな

51 20/10/19(月)21:31:24 No.738431539

単品じゃ物足りないけど他になにか付けるにはちょっと重い 半グラタンとかあればいいと思う

52 20/10/19(月)21:31:42 No.738431649

コンビニで売ってるなあと思うけどわざわざ買おうとは思えない

53 20/10/19(月)21:31:43 No.738431660

ちゃんとホワイトソース作るとうまいんだよなぁ… やっぱ寒くなってくると美味しいよね

54 20/10/19(月)21:31:50 No.738431706

ドリアもグラタンの一種と言えなくもないもんな でも俺はマカロニグラタンが食べたい

55 20/10/19(月)21:31:52 No.738431714

チーズの上にパン粉散らして焼いたあとパセリかけるとおおなんかうまそうってなる

56 20/10/19(月)21:32:03 No.738431779

>グラタンって美味しいんだけど食べる機会あんまりないんだよね… >そんなに高くもないのに… 割と手間がかかる レンチンのは微妙だし

57 20/10/19(月)21:32:16 No.738431859

アノス様がキノコグラタン食いまくってるの見て久しぶりにちょっと食べたくなったけど結局食べなかったな…

58 20/10/19(月)21:32:24 No.738431907

>サイゼのポテトのグラタンが美味しい

59 20/10/19(月)21:32:47 No.738432060

ビールのつまみに結構いいことに最近気が付いた

60 20/10/19(月)21:32:50 No.738432082

一人用と思うと手間だけど誰かのためなら…

61 20/10/19(月)21:33:14 No.738432216

お腹いっぱい食べたいときは自分で作る

62 20/10/19(月)21:33:40 No.738432351

多めに作る時はソースとマカロニ一緒にしない方がいい マカロニが水分吸ってめっちゃ微妙な感じになる

63 20/10/19(月)21:33:43 No.738432379

牛乳火にかけてコンソメ溶かして小麦粉でとろみつけるだけ なんとなくホワイトソースっぽいのができる

64 20/10/19(月)21:33:54 No.738432447

作れないなら洋食屋で頼むわ どうもありがとさん

65 20/10/19(月)21:34:26 No.738432646

小麦粉はちゃんと炒めないとダメだよ

66 20/10/19(月)21:34:37 No.738432703

セブンのエビグラタンなかなかにおいしい

67 20/10/19(月)21:34:52 No.738432798

まあ洋食屋で頼むのが一番よ もしくはサイゼのポテトグラタン

68 20/10/19(月)21:35:03 No.738432849

ポテトサラダにチーズかけて焼いて間に合わせる

69 20/10/19(月)21:35:07 No.738432870

ホワイトソースはバターと小麦粉と牛乳をこまめにレンチンしつつねりねりしたりすればそれっぽいのできるよ

70 20/10/19(月)21:35:57 No.738433156

皿洗うのが面倒で自分では作りたくないやつ

71 20/10/19(月)21:36:12 No.738433244

名前が既に美味そうだよねグラタン

72 20/10/19(月)21:36:16 No.738433265

この前作ったけどベーコンと玉ねぎだけじゃ物足りなかったので次作るときはアスパラとかブロッコリーいれたい

73 20/10/19(月)21:36:20 No.738433290

失敗した味薄いしとろみ足りねえ! カレーにするわ! を繰り返してる

74 20/10/19(月)21:36:20 No.738433292

ハウスのグラタンの素使えばいいじゃん

75 20/10/19(月)21:36:21 No.738433300

作る手間自体は全然なんだけどねー

76 20/10/19(月)21:36:46 No.738433456

1回作ったら満足してしまって2回目以降はインパラが邪魔をする

77 20/10/19(月)21:36:49 No.738433468

https://cookpad.com/recipe/2291898 かなり簡単だよ

78 20/10/19(月)21:36:54 No.738433500

シチューの素から作れる?

79 20/10/19(月)21:36:54 No.738433501

めんどくせ ホワイトソースめんどくせ

80 20/10/19(月)21:37:25 No.738433666

グラタンは熱々を超えたグツグツじゃないと嫌なんで やっぱり外で食べたい

81 20/10/19(月)21:37:27 No.738433681

つくるか グラタン

82 20/10/19(月)21:37:45 No.738433796

>シチューの素から作れる? 余裕だよ

83 20/10/19(月)21:37:55 No.738433852

>シチューの素から作れる? https://housefoods.jp/recipe/rcp_00023744.html

84 20/10/19(月)21:39:05 No.738434242

>グラタンは熱々を超えたグツグツじゃないと嫌なんで >やっぱり外で食べたい 家で作った方が熱々じゃない?

85 20/10/19(月)21:39:35 No.738434446

ジョイフルのメニューにあるな グラタンとドリア両方食べて千円って悪くないな

86 20/10/19(月)21:39:59 No.738434591

銀座の煉瓦亭の長ーいマカロニのグラタン美味かったけど熱々長マカロニ食べるの油断して火傷した

87 20/10/19(月)21:40:07 No.738434634

両方!?

88 20/10/19(月)21:41:02 No.738434952

>家で作った方が熱々じゃない? 冷めてきたな…ってなったらもう一度加熱できるしな

89 20/10/19(月)21:41:03 No.738434960

スーパーでグラタンの素みたいなの見かけるたびに迷うんだけど グラタン皿にこびりついたチーズを洗うの想像して棚に戻す

90 20/10/19(月)21:41:11 No.738435002

>失敗した味薄いしとろみ足りねえ! フライパンで煮詰めるんだ!

91 20/10/19(月)21:41:36 No.738435161

玉ねぎ入れると食感が邪魔して楽しめない エビとマカロニと鶏肉だけでいい

92 20/10/19(月)21:41:50 No.738435234

家で作ると熱すぎて食えねぇぞ!

93 20/10/19(月)21:42:03 No.738435289

>玉ねぎ入れると食感が邪魔して楽しめない >マカロニだけでいい

94 20/10/19(月)21:42:14 No.738435359

>グラタン皿にこびりついたチーズを洗うの想像して棚に戻す ふふふ…100均のアルミ皿ならそのまま捨てられますよ奥さん…

95 20/10/19(月)21:42:25 No.738435430

>グラタン皿にこびりついたチーズを洗うの想像して棚に戻す アルミホイル敷くとかでもいいんだよ

96 20/10/19(月)21:42:29 No.738435456

>失敗した味薄いしとろみ足りねえ! グラタンの味付けなんて塩とこしょうくらいだから後で追加できない?

97 20/10/19(月)21:42:32 No.738435480

ばあちゃんちで食うパングラタン好きだったな…

98 20/10/19(月)21:42:35 No.738435491

>玉ねぎ入れると食感が邪魔して楽しめない >じゃがいもだけでいい

99 20/10/19(月)21:42:55 No.738435607

外で食うと大体足りない1.5人前くらい食いたい作ると多すぎる

100 20/10/19(月)21:42:58 No.738435624

>グラタン皿にこびりついたチーズを洗うの想像して棚に戻す 水でふやかしてもなかなかしぶといからねチーズ… 皿にかからないようにまぶすのがコツなのかな

101 20/10/19(月)21:43:07 No.738435682

>家で作ると熱すぎて食えねぇぞ! 一口目で火傷して食えなくなるのいいよね…

102 20/10/19(月)21:44:06 No.738436018

>失敗した味薄いしとろみ足りねえ! シャバシャバ過ぎたときは牛乳を説いた片栗粉で調節してみてね 最初から片栗粉だけで作るとびっくりするほど物足りなくて小麦粉の重要性を再認識できるかからおすすめ

103 20/10/19(月)21:44:21 No.738436107

シチューの素は味つけ失敗しづらいから助かる

104 20/10/19(月)21:44:26 No.738436145

>グラタン皿にこびりついたチーズを洗うの想像して棚に戻す グラタン皿にタネを入れる前に水にだぼんとつけて皿濡らしてからタネ入れるんぬそしたら殆どチーズとかこびりつかないんぬ 今は亡き小林カツ代んの教えなんぬレッツトライなんぬ

105 20/10/19(月)21:44:43 No.738436247

ドリアだけどロイホのはやっぱり高いだけあっておいしい…

106 20/10/19(月)21:44:58 No.738436348

寒くなってきたら牡蠣グラタン作って白ワインで一杯やるのが楽しい 翌朝ちんこビンビンになる

107 20/10/19(月)21:45:22 No.738436502

>>グラタン皿にこびりついたチーズを洗うの想像して棚に戻す >水でふやかしてもなかなかしぶといからねチーズ… 中身入れる前に水にくぐらせると良いよ 今はフッ素コーティングされてるグラタン皿もあるけど使うスプーンに気をつかうからアレだった

108 20/10/19(月)21:45:38 No.738436596

焼きカレーもいいぞ

109 20/10/19(月)21:45:52 No.738436678

簡単に作れると知ったら大量に作っちゃって太る

110 20/10/19(月)21:45:55 No.738436694

たらとじゃがいもとホワイトソース缶で

111 20/10/19(月)21:45:58 No.738436711

ヴォーノイタリアでグラタンひたすら食いまくるマンしたいのだがコロナで休止しっぱなしで再開する気配がなくて諦めている

112 20/10/19(月)21:46:11 No.738436793

日本以外だとどこでメジャーなんだろうかグラタン

113 20/10/19(月)21:46:12 No.738436800

窯作ったらおしゃれなグラタン皿買おう

114 20/10/19(月)21:46:45 No.738436988

ヤンソンさんの誘惑はグラタンではないけどおいしいぞ!

115 20/10/19(月)21:46:54 No.738437035

冷凍のグラタンもレンチンばかりなんだよなオーブントースターで焼くやつ見なくなった

116 20/10/19(月)21:46:57 No.738437048

グラタンの名店ってあまり聞かないな

117 20/10/19(月)21:47:19 No.738437185

雑に適当な野菜だけでいつも作ってるけど満足できていい マジでハムすら入れないけどおいちい

118 20/10/19(月)21:47:39 No.738437320

>グラタンの名店ってあまり聞かないな 誰でも同じような味にできるからじゃない?

119 20/10/19(月)21:47:56 No.738437419

>寒くなってきたら牡蠣グラタン作って白ワインで一杯やるのが楽しい ここまでならいいのに >翌朝ちんこビンビンになる これで自分に酔ってる人に見えてしまう…

120 20/10/19(月)21:48:07 No.738437494

チーズかけて炙ると大体のもの美味しくなる説

121 20/10/19(月)21:48:12 No.738437529

>日本以外だとどこでメジャーなんだろうかグラタン 元々フランス料理だぞグラタン 似たような調理法は世界中にある

122 20/10/19(月)21:48:18 No.738437558

マカロニも入ってて牛乳混ぜるだけなグラタンの素使って手抜きで作ってるけどチーズいっぱい盛って美味しい

123 20/10/19(月)21:48:22 No.738437577

>ご飯入ってるしお得感があるのかな… ご飯はいるからコストが浮くんだろう

124 20/10/19(月)21:48:38 No.738437650

ベシャメルめんどくせー!そんなあなたにマッシュポテトとミートソースで作るシェパーズパイがおススメ! 粉チーズ大量にマッシュポテトに混ぜ込んでミートソース引いた皿に盛って焼くだけ!

125 20/10/19(月)21:48:51 No.738437730

武蔵小山にグラタンの美味しい洋食屋がある

126 20/10/19(月)21:48:57 No.738437770

週末グラタン作るか…

127 20/10/19(月)21:49:00 No.738437794

ハウスのマカロニグラタンよく作る すごく簡単

128 20/10/19(月)21:49:23 No.738437916

グラタン食べたくなってきた

129 20/10/19(月)21:49:24 No.738437924

>誰でも同じような味にできるからじゃない? まあプロがガチで作ればおそらく素人よりは美味しいものが出来ると思うけど 市販のやつでもそこそこ美味しいからな

130 20/10/19(月)21:50:35 No.738438356

>ハウスのマカロニグラタンよく作る 鶏肉とかキノコとか適当に余り物一緒に投げ込んで煮ればいいし本当に楽でいいよね…

131 20/10/19(月)21:50:48 No.738438446

>グラタンの名店ってあまり聞かないな そんなメインで食うような料理じゃないからじゃないか

132 20/10/19(月)21:51:08 No.738438577

グラタンやドリアやラザニアなどのオーブン料理はおいしいよねー ところでグラタンに半生かほぼ生のブッコロリ入ってたら俺は切れるよ

133 20/10/19(月)21:51:43 No.738438780

昔グラタンが美味くてよく行ってた名店が最近復活したので行ってみたんだが 昔はこれで美味しかったんだなって感想になってしまった

134 20/10/19(月)21:51:48 No.738438813

>ところでグラタンに半生かほぼ生のブッコロリ入ってたら俺は切れるよ そんなのグラタンじゃなくてもキレるわ!

135 20/10/19(月)21:52:05 No.738438931

>ところでグラタンに半生かほぼ生のブッコロリ入ってたら俺は切れるよ ミニブロッコリーなら確実に火が通るよ

136 20/10/19(月)21:52:16 No.738439017

スーパーの惣菜売り場で売ってる出来合いのはあんまり美味しくないんだよな 自分で作ったほうが美味い

137 20/10/19(月)21:52:48 No.738439244

冷凍のやつもあるけど何か少ない…

138 20/10/19(月)21:52:49 No.738439251

>>ところでグラタンに半生かほぼ生のブッコロリ入ってたら俺は切れるよ >ミニブロッコリーなら確実に火が通るよ というか普通下茹でしてからソースと合わせない?

139 20/10/19(月)21:53:02 No.738439321

生クリーム入れると簡単に出来るんだがなんか違うってなる

140 20/10/19(月)21:54:50 No.738440009

>冷凍のやつもあるけど何か少ない… 青の洞窟のラザニアは美味いから食べてみたまえ少ないけど

141 20/10/19(月)21:54:59 No.738440093

最近は冷凍洋風野菜ミックスを使って楽してしまってすまない… 下茹でもしてあるし種類があるのがいい

142 20/10/19(月)21:55:54 No.738440432

ハインツのソース缶で作ると楽よ

143 20/10/19(月)21:56:33 No.738440681

牡蠣がそろそろ旬だしグラタン作るか…

144 20/10/19(月)21:56:34 No.738440683

グラタンもドリアもシチューも好きだけど外で食べるならドリア頼む そういやホワイトシチューって外であんまり見ないな ビーフシチューはよく見る

145 20/10/19(月)21:57:21 No.738440971

>そういやホワイトシチューって外であんまり見ないな 確かに…

146 20/10/19(月)21:58:10 No.738441263

味の素のギョウザを耐熱皿に入れてホワイトソースとミートソースとチーズかけて 魚焼きグリルで焼けばズボラグラタンの出来上がりだ

147 20/10/19(月)21:59:54 No.738441889

最近だと秋鮭も並んでるし中身の選択肢も多くていい と思いしめじとたまねぎも一緒に買って味噌バターホイル焼きを食べた

148 20/10/19(月)22:00:03 No.738441943

>味の素のギョウザを耐熱皿に入れてホワイトソースとミートソースとチーズかけて >魚焼きグリルで焼けばズボラグラタンの出来上がりだ 今はグラタンの話をしているので餃子アレンジは帰ってくれ

149 20/10/19(月)22:00:21 No.738442041

グラタンに…餃子…?

150 20/10/19(月)22:00:52 No.738442227

>味の素のギョウザを耐熱皿に入れてホワイトソースとミートソースとチーズかけて >魚焼きグリルで焼けばズボラグラタンの出来上がりだ ニラとにんにくの入ったグラタンはちょっと

151 20/10/19(月)22:01:24 No.738442432

腹減るなこのスレ…

152 20/10/19(月)22:01:30 No.738442462

>最近だと秋鮭も並んでるし中身の選択肢も多くていい うn >しめじとたまねぎも一緒に買って 合うよね >味噌バターホイル焼きを食べた おい!

153 20/10/19(月)22:01:31 No.738442467

近所の店のサーモンポテトグラタンは美味かった

154 20/10/19(月)22:04:34 No.738443531

ポテトグラタンはマカロニとはまた違って美味しいよな

155 20/10/19(月)22:05:04 No.738443677

>今は亡き小林カツ代んの教えなんぬレッツトライなんぬ 濡らした皿を加熱するの怖いけどカツ代がいうならやってみるか…

156 20/10/19(月)22:06:17 No.738444168

業務スーパーでホワイトソース買って週末にでも作るかなぁ

157 20/10/19(月)22:09:25 No.738445399

カツ代ほどの人が言うなら…

158 20/10/19(月)22:12:38 No.738446532

グラタンはいくつ食べてもいい

159 20/10/19(月)22:12:45 No.738446580

洋食屋でバイトしてたときにオーブンで小麦粉を焼いておいて油脂と牛乳を後で混ぜるやり方を知ったから 時間あるときに焼いた粉をまとめて作って冷凍庫で保存してる 小麦粉に香ばしく火を通すのが重要なんだなって分かるのでおすすめ

160 20/10/19(月)22:13:15 No.738446741

冷凍でもうまいよ

161 20/10/19(月)22:14:55 No.738447293

最初に焼き小麦粉作るやつは店だとよくやるみたいね 油分で練りながら焦げないように小麦粉炒めるのは大量だと力仕事すぎるので

162 20/10/19(月)22:16:34 No.738447870

ホワイトソースはそれだけで完成された美味さを感じる 牛乳とバターと小麦粉だもんなぁ…

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