ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/10/19(月)15:10:45 No.738330936
白菜茹でた後のお湯飲んだら結構うま味 白菜だけで極上のスープ出来そう
1 20/10/19(月)15:11:48 No.738331142
鍋でいいじゃん!
2 20/10/19(月)15:12:21 No.738331270
>鍋でいいじゃん! お金なくて豆腐と白菜だけの鍋ばかりなんだ
3 20/10/19(月)15:13:12 No.738331473
今まだ白菜そんな安くなってないのでは? 地元で採れるなら別かもだけど
4 20/10/19(月)15:13:25 No.738331530
白菜茹でた後のお湯に塩と味の素入れるだけで美味いの
5 20/10/19(月)15:13:56 No.738331639
お金ないなら白菜を買うべきではない
6 20/10/19(月)15:15:15 No.738331923
大根白菜しいたけを煮た汁にだしの素をいれれば極上の汁物の完成だぁ、
7 20/10/19(月)15:16:50 No.738332262
うま味調味料の原料にも使われるほどです
8 20/10/19(月)15:17:25 No.738332396
昨日買い物に行ったら白菜が安くなってて有難い
9 20/10/19(月)15:17:49 No.738332481
>今まだ白菜そんな安くなってないのでは? >地元で採れるなら別かもだけど 実家が農家で白菜送ってくれる
10 20/10/19(月)15:18:12 No.738332564
お肉が欲しい
11 20/10/19(月)15:18:39 No.738332685
胃腸が弱ってるときは豆腐と白菜だけってやさしそうだけど 健康だとコクが足りな過ぎて豚肉がどうしようもなくほしくなるな
12 20/10/19(月)15:19:53 No.738332930
ご飯をいれておじやにして食べよう ご飯茶碗半分ぐらいなのにふやけてお腹いっぱいになる
13 20/10/19(月)15:20:33 No.738333069
豚肉と白菜だけの鍋も好き
14 20/10/19(月)15:21:25 No.738333253
>健康だとコクが足りな過ぎて豚肉がどうしようもなくほしくなるな そんなときには豚ひき肉よ 量も調整できるししっかり味がつく
15 20/10/19(月)15:22:07 No.738333407
豚ひき肉という文字列を見たらむしょうに肉味噌食いたくなってきた!
16 20/10/19(月)15:23:32 No.738333703
ごま油を少量たらすと風味もいいしコクも出る
17 20/10/19(月)15:23:43 No.738333737
>うま味調味料の原料にも使われるほどです サトウキビじゃなかったっけ?
18 20/10/19(月)15:24:38 No.738333920
鶏団子もいいんじゃないか
19 20/10/19(月)15:26:50 No.738334313
>>うま味調味料の原料にも使われるほどです >サトウキビじゃなかったっけ? 味の素®はサトウキビ
20 20/10/19(月)15:28:52 No.738334708
野菜って茹でるだけでいい味出るよね
21 20/10/19(月)15:31:07 No.738335125
ぶつ切りのもも肉も入れたい
22 20/10/19(月)15:32:10 No.738335329
今年は安そうで安心した そうたくさん食べないけど
23 20/10/19(月)15:35:51 No.738336005
栄養素はがっつり汁にでてるから 茹で汁が飲めるような料理のが良い
24 20/10/19(月)15:42:35 No.738337227
4分の1カットのでも130円くらいするもんな…
25 20/10/19(月)15:43:34 No.738337407
そんなに? 近場だと79円位だったよ
26 20/10/19(月)15:44:22 No.738337567
土曜にハナマサで1/2カット150円だったぜ
27 20/10/19(月)15:45:00 No.738337672
今日半分で130円だった
28 20/10/19(月)15:45:01 No.738337678
一玉400円ぐらいする(地域による)
29 20/10/19(月)15:47:13 No.738338034
うちの近所は1/4カットで80円くらいだった
30 20/10/19(月)15:50:18 No.738338543
うちは1/4で98だぞ!?
31 20/10/19(月)15:51:40 No.738338785
>4分の1カットのでも130円くらいするもんな… それはちょっと高すぎるな イオンでも1/4で100円前後まで落ちてきてるのに
32 20/10/19(月)15:53:07 No.738338999
白菜の水分だけでクリームシチュー作るとちょううまい
33 20/10/19(月)15:53:17 No.738339023
白菜ちゃんは涼しい地方でつくられた極早生が出回る時期なのかな
34 20/10/19(月)15:53:30 No.738339058
>うちは1/4で98だぞ!? 神奈川だけど1/4で130円…
35 20/10/19(月)15:53:59 No.738339146
台風が直撃しなかったおかげか いまんところ白菜安いね
36 20/10/19(月)15:54:11 No.738339175
>>鍋でいいじゃん! >お金なくて豆腐と白菜だけの鍋ばかりなんだ ご機嫌な鍋じゃないか
37 20/10/19(月)15:58:48 No.738339885
白菜好きだから今年も安くなってほしい…
38 20/10/19(月)15:59:16 No.738339963
なんかそんなことガッテンでやってたな 白菜から出汁が出るとかなんとか
39 20/10/19(月)16:00:20 No.738340139
茨城だけど1/4が65円になってて安ってなって買ってきたとこだ…
40 20/10/19(月)16:01:06 No.738340250
都心だから最寄りの一番安いスーパーがローソン100だ マルエツプチだと白菜1/4が150円程でわあ安いってなるレベル
41 20/10/19(月)16:01:34 No.738340322
ピェンローやりたいな
42 20/10/19(月)16:02:07 No.738340414
マルエツは一の市とか狙わないと微妙な高さ
43 20/10/19(月)16:02:21 No.738340458
家も貧乏だったから出し湯に豆腐とネギだけの鍋だったな
44 20/10/19(月)16:02:46 No.738340519
栄養ほぼないって話なのに味すごく出るよね白菜 偉い
45 20/10/19(月)16:03:14 No.738340585
かなしいおもいではいいから
46 20/10/19(月)16:03:37 No.738340648
謎のうまあじいい…
47 20/10/19(月)16:03:37 No.738340650
湯豆腐だよねそれ
48 20/10/19(月)16:03:40 No.738340657
創味のつゆうまいね… 少しの量で簡単に市販の鍋のもと並の味が出るようになってありがたい…
49 20/10/19(月)16:04:08 No.738340728
>家も貧乏だったから出し湯に豆腐とネギだけの鍋だったな 金持ちの酒飲みとかになると逆にそれが最高に上手いと好む事もあるのが不思議
50 20/10/19(月)16:04:19 No.738340753
本だし入れて茹でて2/3食べたら玉子とご飯追加して雑炊作ろう
51 20/10/19(月)16:04:27 No.738340778
めったに出くわさないとはいえ葉物野菜はいつも虫エンカウントが怖い
52 20/10/19(月)16:05:11 No.738340893
>野菜って茹でるだけでいい味出るよね ジャガイモ・ニンジン・タマネギ茹でて塩コショウで味付けしたスープ美味しい
53 20/10/19(月)16:05:45 No.738340964
>湯豆腐だよねそれ うちの家族はバカなのかどんどん具を追加しやがる
54 20/10/19(月)16:05:51 No.738340981
流石に肉団子は入れる
55 20/10/19(月)16:06:44 No.738341124
大根と人参と厚揚げでもあれば上等な煮物が作れるから野菜は偉いよ
56 20/10/19(月)16:07:00 No.738341148
湯豆腐は豆腐と鱈ぐらいでいいのにね
57 20/10/19(月)16:07:24 No.738341218
こいつと豚肉があれば冬は何とかなる
58 20/10/19(月)16:07:30 No.738341232
>>野菜って茹でるだけでいい味出るよね >ジャガイモ・ニンジン・タマネギ茹でて塩コショウで味付けしたスープ美味しい ほぼポトフ!
59 20/10/19(月)16:08:10 No.738341340
ねぎはいるべ
60 20/10/19(月)16:08:45 No.738341446
白菜と豚の薄切りとお揚げさんの炊いたん美味いぞ
61 20/10/19(月)16:09:12 No.738341510
凄いどうかと思う話だがカップ焼きそばの捨てるお湯で料理すると旨いと聞いてんなわけねぇだろカス~と思いつつポトフ作ったらマジで劇的に美味かった
62 20/10/19(月)16:09:24 No.738341539
今日は湯豆腐を食べたい気分 豆腐だけじゃ物足りないから何か入れようかな? 白菜だけじゃさびしいな… お肉も入れてみよう お鍋出来た!
63 20/10/19(月)16:10:52 No.738341739
本だしと白菜と豚バラが美味しい季節になってきた
64 20/10/19(月)16:10:57 No.738341750
>白菜と豚の薄切りとお揚げさんの炊いたん美味いぞ ただの豚しゃぶじゃねーか!胡麻だれもってこい
65 20/10/19(月)16:12:49 No.738342037
でかいひと玉だったが700円だったぞ 買えないのでキャベツで我慢した
66 20/10/19(月)16:12:55 No.738342059
適当に切って煮込むだけでうまくて栄養取れるのいいよね…
67 20/10/19(月)16:13:19 No.738342109
鍋するべー!
68 20/10/19(月)16:14:08 No.738342252
鍋とかスープで野菜摂りたくなるスレだな
69 20/10/19(月)16:15:29 No.738342489
白菜はかさがあるから多少高くても何回かに分けて使え経済定期ではある
70 20/10/19(月)16:16:14 No.738342616
白菜おいしいけど調理後の細かい野菜くずの掃除が凄く面倒
71 20/10/19(月)16:16:15 No.738342618
>都心だから最寄りの一番安いスーパーがローソン100だ >マルエツプチだと白菜1/4が150円程でわあ安いってなるレベル マルエツプチってなに?
72 20/10/19(月)16:16:30 No.738342650
野菜たかいよぉ もっとワシワシ食べたい
73 20/10/19(月)16:16:31 No.738342653
他のホモの野菜と違って栄養価高いのも偉い
74 20/10/19(月)16:16:36 No.738342667
好きなんだけど洗うのが面倒くさい…
75 20/10/19(月)16:17:08 No.738342742
>好きなんだけど洗うのが面倒くさい… ナメクジが割と入ってるからよく洗わないとな
76 20/10/19(月)16:17:28 No.738342802
>白菜おいしいけど調理後の細かい野菜くずの掃除が凄く面倒 包丁使わないで手でちぎるんだ
77 20/10/19(月)16:17:43 No.738342844
ノンホモ野菜とかあるの?
78 20/10/19(月)16:19:16 No.738343128
>>白菜おいしいけど調理後の細かい野菜くずの掃除が凄く面倒 >包丁使わないで手でちぎるんだ キッチンばさみもいいぞ
79 20/10/19(月)16:19:36 No.738343178
>包丁使わないで手でちぎるんだ 青い所は柔らかいけど白い肉厚部分は繊維も太いし難しくない?
80 20/10/19(月)16:19:45 No.738343218
虫心配しないでいいならもっとザクっと切ってザクっと鍋入れて終わりにするんだけどね…
81 20/10/19(月)16:21:17 No.738343496
ハサミいいな 今度試してみるか
82 20/10/19(月)16:24:34 No.738344069
ハサミは割となんでも切れていいぞ
83 20/10/19(月)16:24:58 No.738344132
豆乳いれるといいぞ
84 20/10/19(月)16:25:56 No.738344313
湯豆腐食いたいけど美味しい豆腐ってどこで手に入るの…
85 20/10/19(月)16:26:25 No.738344388
>湯豆腐食いたいけど美味しい豆腐ってどこで手に入るの… スーパー
86 20/10/19(月)16:26:26 No.738344392
ハサミってにんじんとかジャガイモとかもいける? なんか一人暮らしでそんなに量使わないから楽したい
87 20/10/19(月)16:27:34 No.738344634
>他のホモの野菜と違って栄養価高いのも偉い 葉物野菜
88 20/10/19(月)16:27:59 No.738344701
えっ 俺白菜洗った事無いんだけどスーパーで売ってる奴にもナメクジとか入ってる…?
89 20/10/19(月)16:28:03 No.738344715
>ハサミってにんじんとかジャガイモとかもいける? >なんか一人暮らしでそんなに量使わないから楽したい 流石に無理じゃね
90 20/10/19(月)16:28:23 No.738344790
キツイか…素直に切るわ…
91 20/10/19(月)16:28:26 No.738344798
>俺白菜洗った事無いんだけどスーパーで売ってる奴にもナメクジとか入ってる…? 普通に
92 20/10/19(月)16:29:31 No.738345015
ゴツいハサミで頑張ればジャガイモも切れないことないと思うけど これしんどい素直に包丁で切るわってなると思う
93 20/10/19(月)16:30:00 No.738345099
白菜は本来一枚一枚外して洗った方がいい あれ実は超汚いから…飲食経験者で大量の白菜の仕込みやってたことあるけど すげーぞ
94 20/10/19(月)16:30:01 No.738345105
気になり出したら面倒になるからいっそ洗ってない
95 20/10/19(月)16:30:37 No.738345205
1/2カットだとたまに土とか虫が入ってる気がする 1/4カットはあんまり虫いない気がする
96 20/10/19(月)16:30:54 No.738345254
まぁ野晒しで生えてるものを水で雑にじゃぶじゃぶしただけだしな… あんま神経質になるのもダメだが
97 20/10/19(月)16:32:21 No.738345502
まあ貴重なタンパク質だと思ってさ
98 20/10/19(月)16:32:58 No.738345619
ざく切りしてからジップロックに入れてお湯で軽く揺すってから調理してる
99 20/10/19(月)16:33:10 No.738345665
ナメクジ食うと下手したらあうあうあーになるから気をつけたほうがいい
100 20/10/19(月)16:34:23 No.738345907
白菜とカナダ産の豚肉を山盛りにして煮込むの良いよね・・・
101 20/10/19(月)16:35:49 No.738346140
スーパーで売ってる奴は割ときれいなんだけど一度地元産地のやつを買ってよく見たら小さいアブラムシみたいなのが わっさーーっと付いて蠢いているのを見た時は良く洗うようにした そりゃアブラナ科だからアブラムシ付くよなって
102 20/10/19(月)16:35:59 No.738346174
もっと簡単な洗い方ないかね
103 20/10/19(月)16:36:42 No.738346316
キッチンバサミ使えばまな板出す必要無いのも強い
104 20/10/19(月)16:36:53 No.738346347
怖いならカットされてるやつ買おう?
105 20/10/19(月)16:37:17 No.738346424
>もっと簡単な洗い方ないかね 一回鍋に打ち込んで別鍋に入れ替える
106 20/10/19(月)16:37:42 No.738346509
ブロッコリーボリボリ食べるので小さい虫なんて気にしてられないぜ!
107 20/10/19(月)16:38:33 No.738346666
流し台がもっと巨大なら洗うのも楽になりそうなんだけどな…
108 20/10/19(月)16:39:30 No.738346827
アブラムシ程度なら食べても問題無いだろうけど見た目がね…
109 20/10/19(月)16:45:37 No.738347879
鶏卵割り入れて茹でると結構出汁が出る…気がする
110 20/10/19(月)16:54:03 No.738349402
卵は残ってる味噌汁温める時入れるけどしょっぱなから見栄えの問題で入れないな
111 20/10/19(月)16:54:55 No.738349534
>>うちは1/4で98だぞ!? >神奈川だけど1/4で130円… ロピア行け
112 20/10/19(月)16:55:24 No.738349622
買ってきた野菜洗った事なかった