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20/10/19(月)01:37:19 カレー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1603039039584.jpg 20/10/19(月)01:37:19 No.738233115

カレー作るときにこの工程そんなに必要か? と思いながら今日もスパイスをシュワシュワさせている 何だか知らんが楽しいからよし!

1 20/10/19(月)01:43:34 No.738234137

シュワシュワ?

2 20/10/19(月)01:47:45 No.738234812

スパイスの香りを油に移すとかそんなん?

3 20/10/19(月)01:49:52 No.738235135

粉のスパイスのセット貰ったけどカレー粉以外使った事ないから使い方よくわからん 粉ならスレ画みたいな感じじゃなくて最後にかけた方がいいか

4 20/10/19(月)01:50:25 No.738235210

カタ後片付け中

5 20/10/19(月)01:54:16 No.738235805

>スパイスの香りを油に移すとかそんなん? そんなん そんなんなんだけど別にパウダースパイスがあれば入れるタイミングで最初に加熱するより自由に香り調節できるしな…

6 20/10/19(月)01:56:23 No.738236115

木の枝入ってますよ

7 20/10/19(月)01:56:50 No.738236177

魔道に堕ちたか

8 20/10/19(月)01:58:45 No.738236436

本格的にスパイス使ってお店の味にしたカレーは家族になんか臭い美味しくないと大不評で一生バーモントカレー食ってろ!って捨て台詞を吐いた思い出が…

9 20/10/19(月)01:59:45 No.738236569

これをちゃんとやらないと香りが立たないからやった方がいい ホールスパイスは香りの持続時間が長いから香りが飛ばなくていいよ パウダーはどうしても香りが飛ぶ

10 20/10/19(月)02:00:06 No.738236615

すごい小物ムーブで微笑ましい

11 20/10/19(月)02:01:13 No.738236792

>本格的にスパイス使ってお店の味にしたカレーは家族になんか臭い美味しくないと大不評で一生バーモントカレー食ってろ!って捨て台詞を吐いた思い出が… どうしても異国の香りが支配的になるから保守的な日本人の舌には合わんよな おいしいのに悲しいけど自分から食のアンテナ貼って楽しめる味を広げることにアクティブじゃないとそうなるよね…

12 20/10/19(月)02:01:44 No.738236865

自作で既製品を超えるのは難しい

13 20/10/19(月)02:02:39 No.738237000

>これをちゃんとやらないと香りが立たないからやった方がいい >ホールスパイスは香りの持続時間が長いから香りが飛ばなくていいよ >パウダーはどうしても香りが飛ぶ 今すげえスレ文ミスってることに気づいたわ スタータースパイスっているのか?って言いたかった 香りをまろやかに隠すならパウダーを中盤工程あたりで入れるし、鮮烈に立たせるなら最後にテンパリングして油をかけ入れればよくない?っていう 最初の工程でホール使う使わないの対照実験してみるかあ

14 20/10/19(月)02:04:02 No.738237202

正直シナモンとカルダモンは全く効果を実感できない

15 20/10/19(月)02:05:42 No.738237492

とりあえずコリアンダーがまとめ役になるから困ったらコリアンダー大量にぶち込めってのは知ってる

16 20/10/19(月)02:07:55 No.738237839

インドカレー屋もクミンシードとか使ってないしな…

17 20/10/19(月)02:08:31 No.738237916

>正直シナモンとカルダモンは全く効果を実感できない シナモンは他を目立たせすぎなければ最初に1/2本ぐらい入れただけで最後まで香り残るな…使ってるのはカシア

18 20/10/19(月)02:09:49 No.738238088

>シナモンは他を目立たせすぎなければ最初に1/2本ぐらい入れただけで最後まで香り残るな…使ってるのはカシア あーこれも自分で書いといてわかんないわ テンパリングのおかげというより鍋の中に放置したまま煮込んでるからそれかも どのタイミングで取り出すかでも仕上がり変わるよね…カレー楽しい!

19 20/10/19(月)02:13:51 No.738238634

多分万人に合う味にしたいなら化学調味料とガラスープの素も入れたほうがいい

20 20/10/19(月)02:20:22 No.738239528

沼に沈んでやがる

21 20/10/19(月)02:22:10 No.738239761

>香りをまろやかに隠すならパウダーを中盤工程あたりで入れるし、鮮烈に立たせるなら最後にテンパリングして油をかけ入れればよくない?っていう ホールスパイスは時間をかけて徐々に香りが出るものだからできるだけ長く鍋の中に入れておくといいと聞いたことがある 多分最後にスパイスを熱した油をかけ入れるだと香りが出きってないうちに食べることになって単純に勿体無いとか 何で見たかまで覚えてないけどそういう話があった

22 20/10/19(月)02:22:39 No.738239824

ヨーグルトを入れればニホンジン大好きなまろやかなあじになるネ

23 20/10/19(月)02:24:01 No.738240032

カルダモンは香りが好きだから殻を取って使ってる 好みが分かれるけどカルダモンの効いたカレーは個人的に好きだからおすすめ

24 20/10/19(月)02:26:23 No.738240334

スパイスは何を使ってもいいよ 牛脂をたっぷり入れてマイルドにするから

25 20/10/19(月)02:28:06 No.738240525

>カルダモンは香りが好きだから殻を取って使ってる そうかこの発想なぜかなかった…殻ごととパウダーの中間狙えそうね さすがに殻付きだと除けて食べると思うんだけど 種子の状態だと調理中に食べても大丈夫なぐらいまで落ち着く?

26 20/10/19(月)02:31:22 No.738240923

カルダモンって殻付きでも種だけ食べたりしないのか… スースーしてて割と好きなんだけど

27 20/10/19(月)02:31:52 No.738241000

匂いが合わないなら根本的にスパイスカレーが合わないってことだろうし

28 20/10/19(月)02:34:23 No.738241338

カレーのスパイス分からないから スパイスセットとか欲しい

29 20/10/19(月)02:35:51 No.738241546

>スパイスセットとか欲しい マサラって言うスパイス合わせた七味唐辛子みたいなのがあって それはいろんなお店が出してるから色んなの試して気に入ったの使えばいいんじゃないかな

30 20/10/19(月)02:37:15 No.738241743

カレー粉缶いいよね 炒め物にも使える 野菜の煮物失敗したらとりあえず野菜カレーにできる

31 20/10/19(月)02:40:13 No.738242083

クローブのホールは噛むと味が強烈であんま好きくない

32 20/10/19(月)02:41:11 No.738242193

ターメリックコリアンダークミンがあればいいってスパイスのプロが言ってた

33 画像ファイル名:1603042872521.png 20/10/19(月)02:41:12 No.738242195

>さすがに殻付きだと除けて食べると思うんだけど >種子の状態だと調理中に食べても大丈夫なぐらいまで落ち着く? 種だけだと噛んでも カルダモンの香りめっちゃする~位で済むよ 端の部分を包丁で落として開くと簡単に取れるから好きなだけ入れるといいよ!

34 20/10/19(月)02:42:24 No.738242320

オールスパイスって雑な名前だけど確かに入れておけばなんかいい感じなるね

35 20/10/19(月)02:44:09 No.738242504

>オールスパイスって雑な名前だけど確かに入れておけばなんかいい感じなるね オールってALLっぽいけどどうせ違うんでしょ~?って調べたらほんとにナツメグ・クローブ・シナモンの香りがするからってそんな…

36 20/10/19(月)02:44:11 No.738242509

肉炒めにほんのちょっとクミンコリアンダー+胡椒酸味を加えるといい感じになるので思ってたより減る

37 20/10/19(月)02:46:02 No.738242718

>端の部分を包丁で落として開くと簡単に取れるから好きなだけ入れるといいよ! さらにはちょっと水で湿らせると簡単に解れるようになるから楽ちん

38 20/10/19(月)02:47:54 No.738242916

>オールスパイスって雑な名前だけど確かに入れておけばなんかいい感じなるね ミックスしてあるのかと勘違いするやつ!

39 20/10/19(月)03:19:28 No.738245760

>>本格的にスパイス使ってお店の味にしたカレーは家族になんか臭い美味しくないと大不評で一生バーモントカレー食ってろ!って捨て台詞を吐いた思い出が… >どうしても異国の香りが支配的になるから保守的な日本人の舌には合わんよな >おいしいのに悲しいけど自分から食のアンテナ貼って楽しめる味を広げることにアクティブじゃないとそうなるよね… 異国飯でも美味いと感じる食性広げるタイプと 慣れ親しんだ味以外全てまずいの種の保存タイプがいる

40 20/10/19(月)03:21:21 No.738245911

>クローブのホールは噛むと味が強烈であんま好きくない 基本避けて食べるが再加熱3回目くらいの煮物はもう香り抜けて普通に食える

41 20/10/19(月)03:25:02 No.738246168

>粉のスパイスのセット貰ったけどカレー粉以外使った事ないから使い方よくわからん >粉ならスレ画みたいな感じじゃなくて最後にかけた方がいいか セットなら作り方載ってね? SBのカレー粉末みたいなのは飴色玉葱のようなペーストに絡めて炒めると香りが強くなる そこの水を足すことでペーストがカレーの粘度になる カレーパウダーで作ると水っぽいというのはこのペーストを無視しているケース

42 20/10/19(月)03:25:07 No.738246176

家族用のメシならとりあえず玉ねぎとニンニクをこげ茶色になるまで揚げて入れればコクがでるから それで味覚を広げていくのも手だよ

43 20/10/19(月)03:45:29 No.738247660

肉の油が美味いんだろうと牛脂入れてみたら普通に美味かったけど具的に物足りなかったな

44 20/10/19(月)03:52:10 No.738248032

テンパリングしないとホールのクミンとかは口当たり悪くなるね…クローブとかは煮込めば柔らかくなるけど あとフェヌグリークは最初に結構火入れ無いとあの苦味取れないんだよね扱いに困ってる

45 20/10/19(月)04:07:05 No.738248898

>異国飯でも美味いと感じる食性広げるタイプと >慣れ親しんだ味以外全てまずいの種の保存タイプがいる 人によって見える色が多少異なることがあったりするように 人と生まれによって味を感じる受容体にも差が出るらしいからそういう差もあるかも

46 20/10/19(月)04:18:09 No.738249443

俺はルーの箱に書いてある説明どおりにしか作れないからスレ画みたいな工夫できる人を常々尊敬している

47 20/10/19(月)04:29:33 No.738250059

美味しくアレンジできるようになるまで幾度もしくじっているのだ…

48 20/10/19(月)04:35:43 No.738250375

プラ箱に入ったケララカレーってやつをよく使う ホールスパイスも全部箱に入ってて便利

49 20/10/19(月)04:35:44 No.738250377

一回はめるとスパイスカレー食いてえ!ってなっちゃうね

50 20/10/19(月)04:38:56 No.738250558

独身男性って感じのスレだ 楽しそう

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