虹裏img歴史資料館

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20/10/14(水)06:37:02 この手... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1602625022798.gif 20/10/14(水)06:37:02<!--AnimationGIF--> No.736725163

この手に限る

1 20/10/14(水)06:38:49 No.736725252

水か

2 20/10/14(水)06:40:35 No.736725363

油火災に水は駄目って義務教育で教えたらいいと思う

3 20/10/14(水)06:43:00 No.736725495

>油火災に水は駄目って義務教育で教えたらいいと思う 習ったよ…

4 20/10/14(水)06:44:12 No.736725552

動転してるとやっちゃうんだ 俺もやったからわかる

5 20/10/14(水)06:46:45 No.736725704

マヨネーズがいいらしいな

6 20/10/14(水)06:46:54 No.736725714

水ってぜんぜん火に強くない 大量に必要だ

7 20/10/14(水)06:47:29 No.736725752

大げさになる&後始末しないといけないから消火器禁止って言われてた従業員が引火した油に水だばぁして近所の店が燃えたなぁ

8 20/10/14(水)06:48:15 No.736725792

日本なら義務教育で習う 他国は知らんな

9 20/10/14(水)06:49:01 No.736725840

アラフォーの俺ですら小学生か中学生時代に習った記憶がある…

10 20/10/14(水)06:52:28 No.736726052

>マヨネーズがいいらしいな 以前どこかの番組が検証してたの見たけど バケツ1杯くらい必要でつまり事実上不可能だって言ってたぞ

11 20/10/14(水)06:52:41 No.736726068

マヨネーズ以外だとどうやって消火すればいいのこれ?

12 20/10/14(水)06:53:50 No.736726141

書き込みをした人によって削除されました

13 20/10/14(水)06:55:29 No.736726270

濡れ布巾

14 20/10/14(水)06:55:32 No.736726273

耐火布被せるのが一番いいんじゃないの 鍋に余裕あれば温度低い油足して全体の温度下げるとかもできそうだけど

15 20/10/14(水)06:56:03 No.736726315

>マヨネーズ以外だとどうやって消火すればいいのこれ? 消火器なり消火剤

16 20/10/14(水)06:56:38 No.736726346

やはり消火器か…

17 20/10/14(水)06:58:37 No.736726502

ダメとは聞いていたがこれほどとは

18 20/10/14(水)06:58:50 No.736726520

>水ってぜんぜん火に強くない >大量に必要だ 冷却効果と酸素遮断できる身近なものってだけだからな 別に火特攻物質ってわけじゃない

19 20/10/14(水)06:58:58 No.736726527

>やはり消火器か… いつ噴射する?私も同行する

20 20/10/14(水)07:00:44 No.736726662

消火器無しなら蓋するくらいしか思いつかない…

21 20/10/14(水)07:01:52 No.736726742

そもそもまずどういう理由で発火したのか問題が

22 20/10/14(水)07:02:37 No.736726802

>そもそもまずどういう理由で発火したのか問題が たぶん熱しすぎてると思う

23 20/10/14(水)07:02:38 No.736726806

燃え移らないのなら放置もありなのかな

24 20/10/14(水)07:03:23 No.736726864

それが油で燃えてることを認知するのって難しいと思う

25 20/10/14(水)07:04:20 No.736726933

これどこの国?

26 20/10/14(水)07:05:26 No.736727024

>消火器無しなら蓋するくらいしか思いつかない… それで良いと思うし 火を止めればよかった

27 20/10/14(水)07:05:59 No.736727076

濡れたバスタオルで覆うくらいしか知らない…

28 20/10/14(水)07:14:16 No.736727638

>燃え移らないのなら放置もありなのかな 絶対に燃え移らなくて緊急に消火が必要でないならいいんでない?

29 20/10/14(水)07:16:00 No.736727753

とはいえとっさの時に最適な消火作業ができる自信はないぞ俺 たとえば枕元でバッテリーが火を噴いたら水汲みに行ってるうちに類焼しそうだし…

30 20/10/14(水)07:16:05 No.736727762

・すぐに元火を消して温度下げる ・冷めた油を追加する 消化器がない場合はこれがマスト

31 20/10/14(水)07:16:35 No.736727796

油増やして温度下げるのは結局燃えてるからだめなのかな?

32 20/10/14(水)07:17:21 No.736727847

キッチンなら消化スプリンクラーくらい置いてないのか

33 20/10/14(水)07:17:57 No.736727904

>油増やして温度下げるのは結局燃えてるからだめなのかな? 油の温度が下がれば火は勝手に消える

34 20/10/14(水)07:19:10 No.736727992

火に油を注ぐって言葉があるのに 油の火には水より油を注ぐ方が良いのは面白いよな

35 20/10/14(水)07:19:29 No.736728017

食用油はガソリンではないので普通着火しないからね めっちゃ高温になると火が付くからまず温度を下げる

36 20/10/14(水)07:19:45 No.736728049

引火した時は高速で周りの機材を全て破壊して嵐が収まるのを待つばかり

37 20/10/14(水)07:26:18 No.736728567

>引火した時は高速で周りの機材を全て破壊して嵐が収まるのを待つばかり 江戸時代の火消しか

38 20/10/14(水)07:27:49 No.736728678

こんだけ燃えてると濡れたタオルじゃ怪しいな

39 20/10/14(水)07:28:31 No.736728737

>油の温度が下がれば火は勝手に消える マジか…火で温度維持されたりはしないんだな

40 20/10/14(水)07:28:58 No.736728780

二酸化炭素スプレーみたいなので消せないかな…

41 20/10/14(水)07:30:02 No.736728892

>こんだけ燃えてると濡れたタオルじゃ怪しいな フライヤーは鉄板みたいなフタあるしあれでフタしちゃえば良くねぇかなと思う

42 20/10/14(水)07:30:30 No.736728939

>二酸化炭素スプレーみたいなので消せないかな… 消せるけど大量に炭酸ガス撒いたら人間も死にかねないぞ

43 20/10/14(水)07:30:32 No.736728940

>とはいえとっさの時に最適な消火作業ができる自信はないぞ俺 >たとえば枕元でバッテリーが火を噴いたら水汲みに行ってるうちに類焼しそうだし… 消火できないならとっとと逃げるのが一番 大声で周りにも知らせると理想的

44 20/10/14(水)07:30:47 No.736728962

引火点 燃焼点 発火点

45 20/10/14(水)07:34:43 No.736729302

シンク?の中で収まってるならアルミホイルとか上に張ればなんとかならんかな

46 20/10/14(水)07:37:01 No.736729534

逆に大量のポテトでいくしか

47 20/10/14(水)07:38:58 No.736729722

アルミは溶ける気がする…

48 20/10/14(水)07:39:15 No.736729753

この状況だと一人が水に濡らしたタオルとか持ってガードしてもう一人が元の火を消すのがよかったのかな

49 20/10/14(水)07:45:02 No.736730357

消火設備に任せて逃げてください…

50 20/10/14(水)07:45:49 No.736730447

>逆に大量のポテトでいくしか 冷えてる状態なら水かけるよりかは全然ありかもな

51 20/10/14(水)07:46:56 No.736730584

昔大学院にいたころ化学火災になりかけたことあるけど俺を除いて馬鹿みたいに頭いい連中が揃ってんのにみんなしてどうしよ...どうしよ...ってなったのを思い出した

52 20/10/14(水)07:48:46 No.736730798

カタログでマギサのI字バランス

53 20/10/14(水)07:49:53 No.736730912

>昔大学院にいたころ化学火災になりかけたことあるけど俺を除いて馬鹿みたいに頭いい連中が揃ってんのにみんなしてどうしよ...どうしよ...ってなったのを思い出した まあパニックになるわな

54 20/10/14(水)07:50:14 No.736730949

緊急だとほんとに頭回んないからな…

55 20/10/14(水)07:51:21 No.736731050

土があれば土が良い

56 20/10/14(水)07:52:53 No.736731226

濡れタオル何枚も何枚もかぶせるってのじゃだめかね

57 20/10/14(水)07:53:52 No.736731324

消火器だと気が引けて逆に使い辛いよね

58 20/10/14(水)07:55:21 No.736731461

>昔大学院にいたころ化学火災になりかけたことあるけど俺を除いて馬鹿みたいに頭いい連中が揃ってんのにみんなしてどうしよ...どうしよ...ってなったのを思い出した 仮に消化方法知ってても防護無しで燃えてる薬品に寄るのはこわいからな…

59 20/10/14(水)07:55:35 No.736731488

>緊急だとほんとに頭回んないからな… だからこうして避難訓練などで体に染み込ませる! マジで役に立ったことがあってそれからすごい意味があったんだなと真面目に取り組むようになったよ…

60 20/10/14(水)07:56:19 No.736731553

消化スプレー的なのないの?

61 20/10/14(水)07:56:38 No.736731595

>消火器だと気が引けて逆に使い辛いよね 消化器はある程度の火災は封殺できるけど片付けの大変さとか機材をダメにするパワーが高すぎる

62 20/10/14(水)07:57:16 No.736731650

粉末消火器は強力だが破壊力が高すぎる

63 20/10/14(水)07:58:23 No.736731787

調理場みたいだし消火器は使いたくねえ~みたいなのはあっただろうな

64 20/10/14(水)08:00:19 No.736731973

>調理場みたいだし消火器は使いたくねえ~みたいなのはあっただろうな 気持ちはわかるしその場でどのレベルのヤバい状況かっていざ出くわすと判断つかないよね

65 20/10/14(水)08:00:33 No.736731991

もし燃えたらどうすればいいんだろうって脳内シミュレーションは時々やっとくと実際役立つ

66 20/10/14(水)08:00:59 No.736732035

学生実験で有機溶媒の蒸留やってて内圧上がりすぎて至るところからガラス器具のきしむ音聞こえてきてやばいと思った 東大卒の助教授呼んできたら冷静に対処してくれて流石だなってなった

67 20/10/14(水)08:02:15 No.736732146

冷食叩き込んで油の温度下げるは目から鱗だな

68 20/10/14(水)08:02:20 No.736732154

まともなところなら必ず消火訓練やってるはずなんだけどな 学生のバイトの時マックで消防署の指導で訓練やったぞ

69 20/10/14(水)08:02:41 No.736732191

gifになっとる…

70 20/10/14(水)08:03:40 No.736732286

冷たい油注げばとりあえずなんとかなりませんか

71 20/10/14(水)08:03:51 No.736732300

>冷食叩き込んで油の温度下げるは目から鱗だな なるほど…

72 20/10/14(水)08:05:58 No.736732523

>東大卒の助教授呼んできたら冷静に対処してくれて流石だなってなった 元の頭がいいのもあるんだろうけど それ以上に実験の経験が失敗含めて多いってのが強いんだろうな

73 20/10/14(水)08:06:59 No.736732620

余裕がある時なら元栓から止めて油追加なりなんなりで対処可能かもしれないけど客待ってる時とかだとどうすれば…

74 20/10/14(水)08:08:31 No.736732817

>余裕がある時なら元栓から止めて油追加なりなんなりで対処可能かもしれないけど客待ってる時とかだとどうすれば… この状況で客に食事提供する気なのかよ!? 大至急消火して責任者に連絡して消防呼ぶなりして一旦店閉めろや!

75 20/10/14(水)08:08:51 No.736732865

業務フライヤーだと粉末消火器効かないからそれ用の消火器があるって今ぐぐったら出てきた

76 20/10/14(水)08:09:35 No.736732960

粉末以外だと…バブル?

77 20/10/14(水)08:12:16 No.736733308

>大至急消火して責任者に連絡して消防呼ぶなりして一旦店閉めろや! 多分だけどこんだけ火が出たら火報発報して避難ベル鳴ってるんじゃないかな…

78 20/10/14(水)08:12:55 No.736733387

真空をつくりだし酸素の供給を断つ

79 20/10/14(水)08:16:25 No.736733887

バイナウ! https://item.rakuten.co.jp/bousaikan/411032/

80 20/10/14(水)08:18:26 No.736734154

油固めつつ消火するのか

81 20/10/14(水)08:29:15 No.736735563

もしや右上にあるの消火器…?

82 20/10/14(水)08:30:52 No.736735771

>>逆に大量のポテトでいくしか >冷えてる状態なら水かけるよりかは全然ありかもな ダメだと思う 冷凍ポテトは表面水分いっぱいだよ

83 20/10/14(水)08:33:06 No.736736049

水ぶっかけるのに比べりゃ跳ねはするだろうけど燃え上がる事はないから芋の方がマシだな

84 20/10/14(水)08:34:45 No.736736249

今じゃめったにやらないだろうけど焚火の消化とか後は花火の消化に水使うからイメージ付くのかな

85 20/10/14(水)08:34:56 No.736736279

そもそもなんで水がだめかと言うと

86 20/10/14(水)08:36:21 No.736736466

困ったら窒息消化!これに限る

87 20/10/14(水)08:37:46 No.736736641

ポケモンがわるいよーポケモンがー

88 20/10/14(水)08:37:55 No.736736662

これレバノンの大爆発と同じで動画ストリーミングしてたから一部始終が残ってるの?

89 20/10/14(水)08:39:15 No.736736842

監視カメラだろ

90 20/10/14(水)08:39:58 No.736736948

うぇぶみバージョンも見たけど何故こういう時に人は落ち着いてる風を装ってしまうんだろうね…俺もよくやる

91 20/10/14(水)08:40:24 No.736737009

一気に気化して油が飛散するのがまずいって言うことなら零下数十度のでけぇ氷をぶち込めば気化する前に油が冷えるな!

92 20/10/14(水)08:40:36 No.736737032

>うぇぶみバージョンも見たけど何故こういう時に人は落ち着いてる風を装ってしまうんだろうね…俺もよくやる 正常性バイアス

93 20/10/14(水)08:42:17 No.736737251

こういう時はまず落ち着いてスレを立てる

94 20/10/14(水)08:42:39 No.736737302

隣のシンクとかを破壊しよう!

95 20/10/14(水)08:45:32 No.736737686

>こういう時はまず落ち着いてスレを立てる 燃え盛るキッチンの前でスマホ触ってる絵面強すぎない?

96 20/10/14(水)08:48:52 No.736738120

まあ蓋でもいいんだけどな

97 20/10/14(水)08:51:21 No.736738472

もう一人なに普通に仕事再開してんだよ!

98 20/10/14(水)08:52:52 No.736738665

>もう一人なに普通に仕事再開してんだよ! 俺は関係ないから…

99 20/10/14(水)08:53:35 No.736738758

>もう一人なに普通に仕事再開してんだよ! なんだっけ正常バイアス?みたいのが働いちゃうんだよね人間 凄いわかる

100 20/10/14(水)08:54:14 No.736738840

消化器とか買っておいた方がいいのかな

101 20/10/14(水)08:54:43 No.736738900

>大量に必要だ アメリカのテレビ番組で家庭用鍋の油火災を林野火災で使うヘリの消火バケツの水で消してたの思い出した

102 20/10/14(水)08:54:55 No.736738926

もうちょっとでできます!

103 20/10/14(水)08:57:50 No.736739309

消化器以外だと濡れタオルとかかぶせるしかない?

104 20/10/14(水)08:58:00 No.736739336

冷凍ぶち込んでも感謝祭定番のターキー火事みたいなことになるんだろうな…

105 20/10/14(水)08:58:40 No.736739430

動画ってどこかにある?

106 20/10/14(水)09:00:11 No.736739634

俺ならパニくってゴキブリ冷凍スプレー吹きかけて死ぬ

107 20/10/14(水)09:02:23 No.736739863

冷凍うどん入れるといいみたいなのはテレビの検証でやってたの見たことある

108 20/10/14(水)09:02:29 No.736739877

>動画ってどこかにある? restaurant employee fire waterとかで検索したら出てきた

109 20/10/14(水)09:04:56 No.736740201

ヒだとここかな https://twitter.com/CHAT53434113/status/1314346983776083969

110 20/10/14(水)09:05:02 No.736740213

>冷凍うどん入れるといいみたいなのはテレビの検証でやってたの見たことある 鎮火した後焼うどんも食べられるしね

111 20/10/14(水)09:05:41 No.736740283

>>動画ってどこかにある? >restaurant employee fire waterとかで検索したら出てきた ありがとう…

112 20/10/14(水)09:10:23 No.736740851

バイトの立場でその日の営業丸々止まるような判断できるわけねえじゃん…

113 20/10/14(水)09:13:43 No.736741285

目玉焼きで水入れたときに燃え上がったけど蒸すために持ってた蓋で事なきを得たことがある なんであの時だけあんなに燃えたんだ

114 20/10/14(水)09:14:03 No.736741327

そこは濡らしたバスタオル なければふたでもいいんだが

115 20/10/14(水)09:17:21 No.736741716

火への酸素供給を絶てばいいんだっけ 天ぷらでの火災なんかは濡らした布かぶせてたな

116 20/10/14(水)09:20:03 No.736742056

フライヤーって温度を一定にしてくれる機能もあったような気がするんだが

117 20/10/14(水)09:20:43 No.736742151

この場合バスタオル無いから 濡らしたシャツだな だがその場合 無防備で火に近づくことになる

118 20/10/14(水)09:20:44 No.736742155

蓋かなんかあれば火を止めてそれかぶせちゃえばいいけど 温度が下がりきる前に開けるとバックドラフトがある諸刃の剣

119 20/10/14(水)09:20:53 No.736742176

油使う店って火元に投下するだけで鎮火する業務用消化剤とかあるよね…

120 20/10/14(水)09:23:01 No.736742446

>フライヤーって温度を一定にしてくれる機能もあったような気がするんだが それが壊れるブレーカー落とすまで加熱し続けるらしい

121 20/10/14(水)09:23:28 No.736742506

発火点以下に下げる!液体窒素ヨシ!

122 20/10/14(水)09:24:28 No.736742636

消火器店舗に普通置いてると思うが営業考えるとダメなのか?

123 20/10/14(水)09:30:21 No.736743340

>もしや右上にあるの消火器…?

124 20/10/14(水)09:32:07 No.736743562

>消火器店舗に普通置いてると思うが営業考えるとダメなのか? 火は消えるけど清掃と匂い落としでかなりの期間営業休止しなきゃいけなくなるからね… 店焼けるのとどっちが良いかって言われたら比べ物にならないんだけど

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