ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/10/14(水)06:37:02 No.736725163
この手に限る
1 20/10/14(水)06:38:49 No.736725252
水か
2 20/10/14(水)06:40:35 No.736725363
油火災に水は駄目って義務教育で教えたらいいと思う
3 20/10/14(水)06:43:00 No.736725495
>油火災に水は駄目って義務教育で教えたらいいと思う 習ったよ…
4 20/10/14(水)06:44:12 No.736725552
動転してるとやっちゃうんだ 俺もやったからわかる
5 20/10/14(水)06:46:45 No.736725704
マヨネーズがいいらしいな
6 20/10/14(水)06:46:54 No.736725714
水ってぜんぜん火に強くない 大量に必要だ
7 20/10/14(水)06:47:29 No.736725752
大げさになる&後始末しないといけないから消火器禁止って言われてた従業員が引火した油に水だばぁして近所の店が燃えたなぁ
8 20/10/14(水)06:48:15 No.736725792
日本なら義務教育で習う 他国は知らんな
9 20/10/14(水)06:49:01 No.736725840
アラフォーの俺ですら小学生か中学生時代に習った記憶がある…
10 20/10/14(水)06:52:28 No.736726052
>マヨネーズがいいらしいな 以前どこかの番組が検証してたの見たけど バケツ1杯くらい必要でつまり事実上不可能だって言ってたぞ
11 20/10/14(水)06:52:41 No.736726068
マヨネーズ以外だとどうやって消火すればいいのこれ?
12 20/10/14(水)06:53:50 No.736726141
書き込みをした人によって削除されました
13 20/10/14(水)06:55:29 No.736726270
濡れ布巾
14 20/10/14(水)06:55:32 No.736726273
耐火布被せるのが一番いいんじゃないの 鍋に余裕あれば温度低い油足して全体の温度下げるとかもできそうだけど
15 20/10/14(水)06:56:03 No.736726315
>マヨネーズ以外だとどうやって消火すればいいのこれ? 消火器なり消火剤
16 20/10/14(水)06:56:38 No.736726346
やはり消火器か…
17 20/10/14(水)06:58:37 No.736726502
ダメとは聞いていたがこれほどとは
18 20/10/14(水)06:58:50 No.736726520
>水ってぜんぜん火に強くない >大量に必要だ 冷却効果と酸素遮断できる身近なものってだけだからな 別に火特攻物質ってわけじゃない
19 20/10/14(水)06:58:58 No.736726527
>やはり消火器か… いつ噴射する?私も同行する
20 20/10/14(水)07:00:44 No.736726662
消火器無しなら蓋するくらいしか思いつかない…
21 20/10/14(水)07:01:52 No.736726742
そもそもまずどういう理由で発火したのか問題が
22 20/10/14(水)07:02:37 No.736726802
>そもそもまずどういう理由で発火したのか問題が たぶん熱しすぎてると思う
23 20/10/14(水)07:02:38 No.736726806
燃え移らないのなら放置もありなのかな
24 20/10/14(水)07:03:23 No.736726864
それが油で燃えてることを認知するのって難しいと思う
25 20/10/14(水)07:04:20 No.736726933
これどこの国?
26 20/10/14(水)07:05:26 No.736727024
>消火器無しなら蓋するくらいしか思いつかない… それで良いと思うし 火を止めればよかった
27 20/10/14(水)07:05:59 No.736727076
濡れたバスタオルで覆うくらいしか知らない…
28 20/10/14(水)07:14:16 No.736727638
>燃え移らないのなら放置もありなのかな 絶対に燃え移らなくて緊急に消火が必要でないならいいんでない?
29 20/10/14(水)07:16:00 No.736727753
とはいえとっさの時に最適な消火作業ができる自信はないぞ俺 たとえば枕元でバッテリーが火を噴いたら水汲みに行ってるうちに類焼しそうだし…
30 20/10/14(水)07:16:05 No.736727762
・すぐに元火を消して温度下げる ・冷めた油を追加する 消化器がない場合はこれがマスト
31 20/10/14(水)07:16:35 No.736727796
油増やして温度下げるのは結局燃えてるからだめなのかな?
32 20/10/14(水)07:17:21 No.736727847
キッチンなら消化スプリンクラーくらい置いてないのか
33 20/10/14(水)07:17:57 No.736727904
>油増やして温度下げるのは結局燃えてるからだめなのかな? 油の温度が下がれば火は勝手に消える
34 20/10/14(水)07:19:10 No.736727992
火に油を注ぐって言葉があるのに 油の火には水より油を注ぐ方が良いのは面白いよな
35 20/10/14(水)07:19:29 No.736728017
食用油はガソリンではないので普通着火しないからね めっちゃ高温になると火が付くからまず温度を下げる
36 20/10/14(水)07:19:45 No.736728049
引火した時は高速で周りの機材を全て破壊して嵐が収まるのを待つばかり
37 20/10/14(水)07:26:18 No.736728567
>引火した時は高速で周りの機材を全て破壊して嵐が収まるのを待つばかり 江戸時代の火消しか
38 20/10/14(水)07:27:49 No.736728678
こんだけ燃えてると濡れたタオルじゃ怪しいな
39 20/10/14(水)07:28:31 No.736728737
>油の温度が下がれば火は勝手に消える マジか…火で温度維持されたりはしないんだな
40 20/10/14(水)07:28:58 No.736728780
二酸化炭素スプレーみたいなので消せないかな…
41 20/10/14(水)07:30:02 No.736728892
>こんだけ燃えてると濡れたタオルじゃ怪しいな フライヤーは鉄板みたいなフタあるしあれでフタしちゃえば良くねぇかなと思う
42 20/10/14(水)07:30:30 No.736728939
>二酸化炭素スプレーみたいなので消せないかな… 消せるけど大量に炭酸ガス撒いたら人間も死にかねないぞ
43 20/10/14(水)07:30:32 No.736728940
>とはいえとっさの時に最適な消火作業ができる自信はないぞ俺 >たとえば枕元でバッテリーが火を噴いたら水汲みに行ってるうちに類焼しそうだし… 消火できないならとっとと逃げるのが一番 大声で周りにも知らせると理想的
44 20/10/14(水)07:30:47 No.736728962
引火点 燃焼点 発火点
45 20/10/14(水)07:34:43 No.736729302
シンク?の中で収まってるならアルミホイルとか上に張ればなんとかならんかな
46 20/10/14(水)07:37:01 No.736729534
逆に大量のポテトでいくしか
47 20/10/14(水)07:38:58 No.736729722
アルミは溶ける気がする…
48 20/10/14(水)07:39:15 No.736729753
この状況だと一人が水に濡らしたタオルとか持ってガードしてもう一人が元の火を消すのがよかったのかな
49 20/10/14(水)07:45:02 No.736730357
消火設備に任せて逃げてください…
50 20/10/14(水)07:45:49 No.736730447
>逆に大量のポテトでいくしか 冷えてる状態なら水かけるよりかは全然ありかもな
51 20/10/14(水)07:46:56 No.736730584
昔大学院にいたころ化学火災になりかけたことあるけど俺を除いて馬鹿みたいに頭いい連中が揃ってんのにみんなしてどうしよ...どうしよ...ってなったのを思い出した
52 20/10/14(水)07:48:46 No.736730798
カタログでマギサのI字バランス
53 20/10/14(水)07:49:53 No.736730912
>昔大学院にいたころ化学火災になりかけたことあるけど俺を除いて馬鹿みたいに頭いい連中が揃ってんのにみんなしてどうしよ...どうしよ...ってなったのを思い出した まあパニックになるわな
54 20/10/14(水)07:50:14 No.736730949
緊急だとほんとに頭回んないからな…
55 20/10/14(水)07:51:21 No.736731050
土があれば土が良い
56 20/10/14(水)07:52:53 No.736731226
濡れタオル何枚も何枚もかぶせるってのじゃだめかね
57 20/10/14(水)07:53:52 No.736731324
消火器だと気が引けて逆に使い辛いよね
58 20/10/14(水)07:55:21 No.736731461
>昔大学院にいたころ化学火災になりかけたことあるけど俺を除いて馬鹿みたいに頭いい連中が揃ってんのにみんなしてどうしよ...どうしよ...ってなったのを思い出した 仮に消化方法知ってても防護無しで燃えてる薬品に寄るのはこわいからな…
59 20/10/14(水)07:55:35 No.736731488
>緊急だとほんとに頭回んないからな… だからこうして避難訓練などで体に染み込ませる! マジで役に立ったことがあってそれからすごい意味があったんだなと真面目に取り組むようになったよ…
60 20/10/14(水)07:56:19 No.736731553
消化スプレー的なのないの?
61 20/10/14(水)07:56:38 No.736731595
>消火器だと気が引けて逆に使い辛いよね 消化器はある程度の火災は封殺できるけど片付けの大変さとか機材をダメにするパワーが高すぎる
62 20/10/14(水)07:57:16 No.736731650
粉末消火器は強力だが破壊力が高すぎる
63 20/10/14(水)07:58:23 No.736731787
調理場みたいだし消火器は使いたくねえ~みたいなのはあっただろうな
64 20/10/14(水)08:00:19 No.736731973
>調理場みたいだし消火器は使いたくねえ~みたいなのはあっただろうな 気持ちはわかるしその場でどのレベルのヤバい状況かっていざ出くわすと判断つかないよね
65 20/10/14(水)08:00:33 No.736731991
もし燃えたらどうすればいいんだろうって脳内シミュレーションは時々やっとくと実際役立つ
66 20/10/14(水)08:00:59 No.736732035
学生実験で有機溶媒の蒸留やってて内圧上がりすぎて至るところからガラス器具のきしむ音聞こえてきてやばいと思った 東大卒の助教授呼んできたら冷静に対処してくれて流石だなってなった
67 20/10/14(水)08:02:15 No.736732146
冷食叩き込んで油の温度下げるは目から鱗だな
68 20/10/14(水)08:02:20 No.736732154
まともなところなら必ず消火訓練やってるはずなんだけどな 学生のバイトの時マックで消防署の指導で訓練やったぞ
69 20/10/14(水)08:02:41 No.736732191
gifになっとる…
70 20/10/14(水)08:03:40 No.736732286
冷たい油注げばとりあえずなんとかなりませんか
71 20/10/14(水)08:03:51 No.736732300
>冷食叩き込んで油の温度下げるは目から鱗だな なるほど…
72 20/10/14(水)08:05:58 No.736732523
>東大卒の助教授呼んできたら冷静に対処してくれて流石だなってなった 元の頭がいいのもあるんだろうけど それ以上に実験の経験が失敗含めて多いってのが強いんだろうな
73 20/10/14(水)08:06:59 No.736732620
余裕がある時なら元栓から止めて油追加なりなんなりで対処可能かもしれないけど客待ってる時とかだとどうすれば…
74 20/10/14(水)08:08:31 No.736732817
>余裕がある時なら元栓から止めて油追加なりなんなりで対処可能かもしれないけど客待ってる時とかだとどうすれば… この状況で客に食事提供する気なのかよ!? 大至急消火して責任者に連絡して消防呼ぶなりして一旦店閉めろや!
75 20/10/14(水)08:08:51 No.736732865
業務フライヤーだと粉末消火器効かないからそれ用の消火器があるって今ぐぐったら出てきた
76 20/10/14(水)08:09:35 No.736732960
粉末以外だと…バブル?
77 20/10/14(水)08:12:16 No.736733308
>大至急消火して責任者に連絡して消防呼ぶなりして一旦店閉めろや! 多分だけどこんだけ火が出たら火報発報して避難ベル鳴ってるんじゃないかな…
78 20/10/14(水)08:12:55 No.736733387
真空をつくりだし酸素の供給を断つ
79 20/10/14(水)08:16:25 No.736733887
バイナウ! https://item.rakuten.co.jp/bousaikan/411032/
80 20/10/14(水)08:18:26 No.736734154
油固めつつ消火するのか
81 20/10/14(水)08:29:15 No.736735563
もしや右上にあるの消火器…?
82 20/10/14(水)08:30:52 No.736735771
>>逆に大量のポテトでいくしか >冷えてる状態なら水かけるよりかは全然ありかもな ダメだと思う 冷凍ポテトは表面水分いっぱいだよ
83 20/10/14(水)08:33:06 No.736736049
水ぶっかけるのに比べりゃ跳ねはするだろうけど燃え上がる事はないから芋の方がマシだな
84 20/10/14(水)08:34:45 No.736736249
今じゃめったにやらないだろうけど焚火の消化とか後は花火の消化に水使うからイメージ付くのかな
85 20/10/14(水)08:34:56 No.736736279
そもそもなんで水がだめかと言うと
86 20/10/14(水)08:36:21 No.736736466
困ったら窒息消化!これに限る
87 20/10/14(水)08:37:46 No.736736641
ポケモンがわるいよーポケモンがー
88 20/10/14(水)08:37:55 No.736736662
これレバノンの大爆発と同じで動画ストリーミングしてたから一部始終が残ってるの?
89 20/10/14(水)08:39:15 No.736736842
監視カメラだろ
90 20/10/14(水)08:39:58 No.736736948
うぇぶみバージョンも見たけど何故こういう時に人は落ち着いてる風を装ってしまうんだろうね…俺もよくやる
91 20/10/14(水)08:40:24 No.736737009
一気に気化して油が飛散するのがまずいって言うことなら零下数十度のでけぇ氷をぶち込めば気化する前に油が冷えるな!
92 20/10/14(水)08:40:36 No.736737032
>うぇぶみバージョンも見たけど何故こういう時に人は落ち着いてる風を装ってしまうんだろうね…俺もよくやる 正常性バイアス
93 20/10/14(水)08:42:17 No.736737251
こういう時はまず落ち着いてスレを立てる
94 20/10/14(水)08:42:39 No.736737302
隣のシンクとかを破壊しよう!
95 20/10/14(水)08:45:32 No.736737686
>こういう時はまず落ち着いてスレを立てる 燃え盛るキッチンの前でスマホ触ってる絵面強すぎない?
96 20/10/14(水)08:48:52 No.736738120
まあ蓋でもいいんだけどな
97 20/10/14(水)08:51:21 No.736738472
もう一人なに普通に仕事再開してんだよ!
98 20/10/14(水)08:52:52 No.736738665
>もう一人なに普通に仕事再開してんだよ! 俺は関係ないから…
99 20/10/14(水)08:53:35 No.736738758
>もう一人なに普通に仕事再開してんだよ! なんだっけ正常バイアス?みたいのが働いちゃうんだよね人間 凄いわかる
100 20/10/14(水)08:54:14 No.736738840
消化器とか買っておいた方がいいのかな
101 20/10/14(水)08:54:43 No.736738900
>大量に必要だ アメリカのテレビ番組で家庭用鍋の油火災を林野火災で使うヘリの消火バケツの水で消してたの思い出した
102 20/10/14(水)08:54:55 No.736738926
もうちょっとでできます!
103 20/10/14(水)08:57:50 No.736739309
消化器以外だと濡れタオルとかかぶせるしかない?
104 20/10/14(水)08:58:00 No.736739336
冷凍ぶち込んでも感謝祭定番のターキー火事みたいなことになるんだろうな…
105 20/10/14(水)08:58:40 No.736739430
動画ってどこかにある?
106 20/10/14(水)09:00:11 No.736739634
俺ならパニくってゴキブリ冷凍スプレー吹きかけて死ぬ
107 20/10/14(水)09:02:23 No.736739863
冷凍うどん入れるといいみたいなのはテレビの検証でやってたの見たことある
108 20/10/14(水)09:02:29 No.736739877
>動画ってどこかにある? restaurant employee fire waterとかで検索したら出てきた
109 20/10/14(水)09:04:56 No.736740201
ヒだとここかな https://twitter.com/CHAT53434113/status/1314346983776083969
110 20/10/14(水)09:05:02 No.736740213
>冷凍うどん入れるといいみたいなのはテレビの検証でやってたの見たことある 鎮火した後焼うどんも食べられるしね
111 20/10/14(水)09:05:41 No.736740283
>>動画ってどこかにある? >restaurant employee fire waterとかで検索したら出てきた ありがとう…
112 20/10/14(水)09:10:23 No.736740851
バイトの立場でその日の営業丸々止まるような判断できるわけねえじゃん…
113 20/10/14(水)09:13:43 No.736741285
目玉焼きで水入れたときに燃え上がったけど蒸すために持ってた蓋で事なきを得たことがある なんであの時だけあんなに燃えたんだ
114 20/10/14(水)09:14:03 No.736741327
そこは濡らしたバスタオル なければふたでもいいんだが
115 20/10/14(水)09:17:21 No.736741716
火への酸素供給を絶てばいいんだっけ 天ぷらでの火災なんかは濡らした布かぶせてたな
116 20/10/14(水)09:20:03 No.736742056
フライヤーって温度を一定にしてくれる機能もあったような気がするんだが
117 20/10/14(水)09:20:43 No.736742151
この場合バスタオル無いから 濡らしたシャツだな だがその場合 無防備で火に近づくことになる
118 20/10/14(水)09:20:44 No.736742155
蓋かなんかあれば火を止めてそれかぶせちゃえばいいけど 温度が下がりきる前に開けるとバックドラフトがある諸刃の剣
119 20/10/14(水)09:20:53 No.736742176
油使う店って火元に投下するだけで鎮火する業務用消化剤とかあるよね…
120 20/10/14(水)09:23:01 No.736742446
>フライヤーって温度を一定にしてくれる機能もあったような気がするんだが それが壊れるブレーカー落とすまで加熱し続けるらしい
121 20/10/14(水)09:23:28 No.736742506
発火点以下に下げる!液体窒素ヨシ!
122 20/10/14(水)09:24:28 No.736742636
消火器店舗に普通置いてると思うが営業考えるとダメなのか?
123 20/10/14(水)09:30:21 No.736743340
>もしや右上にあるの消火器…?
124 20/10/14(水)09:32:07 No.736743562
>消火器店舗に普通置いてると思うが営業考えるとダメなのか? 火は消えるけど清掃と匂い落としでかなりの期間営業休止しなきゃいけなくなるからね… 店焼けるのとどっちが良いかって言われたら比べ物にならないんだけど