ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/09/03(木)10:52:39 No.724047939
レシピって火が通ったらだの少々だの言わなくてもわかってるだろって体で進めてくるよね
1 20/09/03(木)10:53:23 No.724048039
その点今は動画で見れて便利だよね
2 20/09/03(木)10:55:53 No.724048366
(分量外)
3 20/09/03(木)10:59:35 No.724048841
あめ色だのきつね色だの!
4 20/09/03(木)11:02:42 No.724049242
パインアメぐらいなら似たような色になるじゃろ
5 20/09/03(木)11:03:54 No.724049411
適量
6 20/09/03(木)11:04:33 No.724049502
今や本当の飴色を知る人は少ない…
7 20/09/03(木)11:05:19 No.724049612
実際言わなくてもだいたい分かるだろ
8 20/09/03(木)11:06:26 No.724049766
ツノが立つまで泡立てる(ツノを立てすぎないように注意!)
9 20/09/03(木)11:06:39 No.724049804
適量…適量?
10 20/09/03(木)11:07:20 No.724049892
塩一つまみはわりと多い 小さじ半分くらい
11 20/09/03(木)11:07:25 No.724049900
ひとつまみ
12 20/09/03(木)11:09:02 No.724050116
「火が通ったら」って言われるヤツは大抵一目で火が通ったことが分かる食材だよね
13 20/09/03(木)11:10:05 No.724050263
RGBで指定してくれないと困る
14 20/09/03(木)11:10:08 No.724050275
しっかり味見して調味する人だけが石を投げなさい
15 20/09/03(木)11:10:20 No.724050311
スパイスカレーのレシピだと飴色取り越して黒っぽい茶色になるまで炒めてるけど焦げてないから大丈夫だよって書いてあってびびる
16 20/09/03(木)11:12:32 No.724050638
よくあるひとつまみも女性の細指と俺の芋みたいな指だとだいぶ分量変わるからなんとかしてくれ
17 20/09/03(木)11:13:57 No.724050863
今だったらスマホで写真撮ったらもういいよとか教えてほしい
18 20/09/03(木)11:16:15 No.724051208
万能ワード適量
19 20/09/03(木)11:17:48 No.724051431
>万能ワード適量 少々ひとつまみ
20 20/09/03(木)11:18:58 No.724051608
お好みで
21 20/09/03(木)11:21:45 No.724052023
いや、調味料の量なんか書いてなくても味見すりゃ分かるし適当でいいよ
22 20/09/03(木)11:22:44 No.724052186
>いや、調味料の量なんか書いてなくても味見すりゃ分かるし適当でいいよ お前のような人間がいるから!
23 20/09/03(木)11:24:08 No.724052394
>RGBで指定してくれないと困る (モニタの調整で違う色に)
24 20/09/03(木)11:28:01 No.724052989
味見出来りゃいいけど下手に生肉系だとちょっと困る
25 20/09/03(木)11:30:20 No.724053324
su4172696.jpg
26 20/09/03(木)11:31:20 No.724053493
火加減が適当だとすぐ焦がす
27 20/09/03(木)11:33:13 No.724053779
>su4172696.jpg これくまみねだったのか
28 20/09/03(木)11:34:38 No.724053972
耳たぶの固さ……?
29 20/09/03(木)11:37:35 No.724054395
ひとつまみはちゃんと決められた方法でひとつまみすればだいたい量合うよ!
30 20/09/03(木)11:41:10 No.724054925
なかなか飴色にならない
31 20/09/03(木)11:43:14 No.724055205
今は全く用語がわからない人のためのやつやら 厳密にすべての分量を記載してあるやつやら あるから好きに選んでいいぞ
32 20/09/03(木)11:44:47 No.724055449
黒飴
33 20/09/03(木)11:47:12 No.724055841
少し弱めの中火で10分
34 20/09/03(木)11:49:47 No.724056236
残った汁を最後にかけます(残ってない)
35 20/09/03(木)11:49:48 No.724056245
やかましい全てSI単位系で記載しろ
36 20/09/03(木)11:50:46 No.724056398
小さじって言われてもわからんので グラムで言って欲しい
37 20/09/03(木)11:50:55 No.724056414
小学校の家庭科の教科書のレシピがいいよ
38 20/09/03(木)11:52:20 No.724056641
固形コンソメしか常備してないので顆粒コンソメで表記された時が一番困る
39 20/09/03(木)11:52:37 No.724056682
ブレを楽しむのも料理だぜ! お菓子以外はその考え方でもいいじゃない
40 20/09/03(木)11:52:43 No.724056699
>小さじって言われてもわからんので >グラムで言って欲しい 流石にそれはわかれよ!
41 20/09/03(木)11:52:59 No.724056756
> グラムで言って欲しい 塩小さじ1は6gで砂糖は3gでしょうゆは6gです
42 20/09/03(木)11:53:27 No.724056824
段々料理してるうちにこのくらいでいいだろ...になってくる
43 20/09/03(木)11:54:27 No.724056977
>段々料理してるうちにこのくらいでいいだろ...になってくる でもたまに基本に立ち戻ってきちんと計量して作るとやっぱり普段より美味しい…
44 20/09/03(木)11:54:51 No.724057046
3.4オンス
45 20/09/03(木)11:55:02 No.724057069
しょうゆ大さじ4 ボトル傾けて4秒!しょっぺぇ!
46 20/09/03(木)11:55:17 No.724057113
>小さじって言われてもわからんので >グラムで言って欲しい 毎回キッチンスケールで測るの…?
47 20/09/03(木)11:56:21 No.724057298
砂糖の小さじ1ってぎゅっと固めた時とふわっと掬った時で倍くらい量違わない?
48 20/09/03(木)11:56:39 No.724057345
>3.4オンス 意識高い系レシピはヤーポンで書いてあったりするよね…
49 20/09/03(木)11:57:14 No.724057446
> 砂糖の小さじ1ってぎゅっと固めた時とふわっと掬った時で倍くらい量違わない? そうですよギュッと詰める方は使い方が間違っていますね
50 20/09/03(木)11:57:18 No.724057457
5ccさじ持っとけや
51 20/09/03(木)11:58:36 No.724057682
小さじよりグラムで量る人初めて見た
52 20/09/03(木)11:58:56 No.724057727
>>3.4オンス >意識高い系レシピはヤーポンで書いてあったりするよね… よりによって米英の単位で書かれる意識高い料理とはいったい…
53 20/09/03(木)12:00:04 No.724057909
ひとつまあじ
54 20/09/03(木)12:00:13 No.724057927
グラム表記のレシピも多くない?
55 20/09/03(木)12:00:22 No.724057955
そうか計量スプーンの使い方からか…すり切りを教えなきゃダメか
56 20/09/03(木)12:00:41 No.724058009
レシピ見て料理するなら小さじ大さじくらいは買っとけよ!
57 20/09/03(木)12:01:16 No.724058114
大さじ小さじ…極小さじもつけちゃう!
58 20/09/03(木)12:02:12 No.724058290
>意識高い系レシピはヤーポンで書いてあったりするよね… その癖フランス料理だったりするンだからたまらない
59 20/09/03(木)12:05:19 No.724058850
材料の産地や時期によって微妙に変わるし好みもあるから適量とかのぼかした表現になりがちなんだ…
60 20/09/03(木)12:05:32 No.724058894
私箸を指してすっと通っても若干硬いの嫌い! 時間がないときに限ってこれ!!
61 20/09/03(木)12:06:46 No.724059107
菜箸でお芋を刺し…割れた 茹ですぎたか…