ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/09/01(火)11:59:51 No.723497406
つけ麺ってもう温いまま受け入れられてるよね
1 20/09/01(火)12:02:18 No.723497846
まあそういう食い物だよね
2 20/09/01(火)12:02:27 No.723497865
ブーム去ってるからわからん 売りにしてる店をあまり街で見ない
3 20/09/01(火)12:03:54 No.723498125
温度が極端であることと料理かおいしいことには何の相関もないと思う
4 20/09/01(火)12:04:11 No.723498177
>出してる店をあまり街で見ない とは言えない正直さ
5 20/09/01(火)12:04:15 No.723498191
猫舌の俺にはありがたい食べ物
6 20/09/01(火)12:04:52 No.723498327
いうほど熱々が美味いか?って思う
7 20/09/01(火)12:04:54 No.723498333
コンビニで冷たいの売ってたけど美味しかったよ
8 20/09/01(火)12:05:29 No.723498453
>いうほど熱々が美味いか?って思う 熱々が美味いというかぬるいのがまずい
9 20/09/01(火)12:05:52 No.723498531
熱盛りで出してくるところも出てきた
10 20/09/01(火)12:05:58 No.723498552
ぬぁ…
11 20/09/01(火)12:06:16 No.723498615
つゆの入れ物を小型コンロにかけとけばいいのでは?
12 20/09/01(火)12:06:34 No.723498669
つけ麺はぬるくて旨いようにつくるのが正解というのをりかいしてるみせだけが勝ってる印象
13 20/09/01(火)12:06:35 No.723498675
>熱々が美味いというかぬるいのがまずい 食べてく内にぬるくなってくるのが好き
14 20/09/01(火)12:07:02 No.723498764
食っているうちにつゆは温くなって麺は温かくなって…
15 20/09/01(火)12:07:09 No.723498783
いっそぬるくても美味いものを作ればいいと思う 出来るかどうかは知らん
16 20/09/01(火)12:07:31 No.723498850
ぬるいから不味いとはならんだろ
17 20/09/01(火)12:07:44 No.723498900
猫舌だからぬるい方がいい あと熱いと味わからんし
18 20/09/01(火)12:08:08 No.723499010
あつもりって登場そんなに遅かったの
19 20/09/01(火)12:08:10 No.723499021
つゆが熱くても麺につけて口に運ぶ頃にはすぐ温度が下がるので言うほど意味はないんよな
20 20/09/01(火)12:08:12 No.723499026
ぬるくなるのが嫌で熱盛にしてもらったら今度は麺のコシが死んだ… トータルで考えて結局冷たい麺で食べることにした
21 20/09/01(火)12:08:26 No.723499065
>つゆの入れ物を小型コンロにかけとけばいいのでは? そういう店もあるみたいね スレ画の勝負みたいに温度差を減らすか温度差を際立たせるかの両方が出てくるのは面白い
22 20/09/01(火)12:08:53 No.723499160
>スレ画の勝負みたいに温度差を減らすか温度差を際立たせるかの両方が出てくるのは面白い 温度差を際立たせた例なんてほぼないけどな
23 20/09/01(火)12:09:24 No.723499267
IHで温め続ける工夫が広がって欲しい派です
24 20/09/01(火)12:09:33 No.723499296
味以前にぬるい物を食べたくなるかどうかの問題
25 20/09/01(火)12:09:43 No.723499328
つゆを冷やせばざる蕎麦のような清涼感が得られていいと思う
26 20/09/01(火)12:10:18 No.723499441
食わず嫌いは良くないなと思って一度頼んだけど確かにスレ画で言われてる事は何となく理解出来た
27 20/09/01(火)12:10:26 No.723499471
食べやすい温度になるのがいいんじゃん…?
28 20/09/01(火)12:10:48 No.723499550
スープはちょっとぬるい方がうまいみたいなのはあるな 具のあるやつは時に
29 20/09/01(火)12:10:54 No.723499566
熱いのを食べたけりゃラーメンで良いし冷たいのを食べたけりゃ冷やしラーメンでいいからラーメンで良い ぬるくてうまい味付けを味わうならつけ麺だ
30 20/09/01(火)12:10:55 No.723499572
セブンのとみ田つけ麺が下手な店より旨くてもうこれでいいな…ってなるなった
31 20/09/01(火)12:11:05 No.723499602
温い=不味いって前提にたってる時点で的外れだよね
32 20/09/01(火)12:11:06 No.723499605
ちゃんと調整してたら美味い 雑で半端なのはどう食ったら良いのって気分になる
33 20/09/01(火)12:11:18 No.723499649
こいけさんは小池さんっぽい見た目してるな…
34 20/09/01(火)12:11:19 No.723499651
ぬるい=不味いって言ってる人って正直…
35 20/09/01(火)12:11:27 No.723499674
ちょっと評判の良いつけ麺のお店行ったら スープぬるくなったら温め直せますのでお申しつけくださいって言われたよ 普通にレンジで温め直されてて近代的な料理だなって思ったのと普通に美味かった
36 20/09/01(火)12:11:47 No.723499752
目玉焼きの黄身いつ潰す?だと猫舌はもちろん 湯気で鼻水が出て恥ずかしい女の子とか つけ麺頼むのに色んな理由あって面白かった
37 20/09/01(火)12:12:04 No.723499814
超濃厚なスープが味わえるのはメリットだと思う
38 20/09/01(火)12:12:15 No.723499856
焼き石ください!
39 20/09/01(火)12:12:22 No.723499881
ラーメンに拘りがある人程気にするイメージだ 大衆はそこまで気にせんから一ジャンルとして定着はしたし
40 20/09/01(火)12:12:24 No.723499886
ラーメン発見伝でもスープの旨さは60度がいちばん味わえるって話してたしな...その回は味より熱々のインパクトが大事って結論にされてたけどつけ麺なら自然に60度のつゆが楽しめる
41 20/09/01(火)12:12:52 No.723499960
>ぬるい=不味いって言ってる人って正直… 熱くないと風呂じゃないみたいに譲れない人には譲れない要素があるんだろう
42 20/09/01(火)12:13:02 No.723499996
麺をぶちぶち食うのが目的なんで麺さえ冷えてればいいよって思っている
43 20/09/01(火)12:13:19 No.723500063
単にスレ画の情報が古いのもあるかと
44 20/09/01(火)12:13:21 No.723500070
行きつけのラーメン屋はどこも普通につけ麺もやってるな もう完全に定着したよね
45 20/09/01(火)12:13:26 No.723500091
ぬるくてもスープが美味しいと美味しくいただけた
46 20/09/01(火)12:13:41 No.723500145
温いから不味いとまでは言わないけど脂が欠かせないラーメンスープにおいて相性は最悪だと思う
47 20/09/01(火)12:13:48 No.723500175
普通に温かい状態で食う用のスープを温くしたらまずいよ 温くなるなら温くても美味しいように作ってあればいい
48 20/09/01(火)12:13:54 No.723500196
まだ新しい料理だから店も客もどうすればいいか模索してて その模索が楽しい段階なのかもなってのが 一番しっくりは来た
49 20/09/01(火)12:14:06 No.723500229
猫舌だけどガツガツしょうゆとかとんこつ魚介な汁で麺を食べたい ってなるとつけ麺がありがたい…
50 20/09/01(火)12:14:18 No.723500289
>温いから不味いとまでは言わないけど脂が欠かせないラーメンスープにおいて相性は最悪だと思う あーそういうつけ麺食ってるとヌルいのはまずいってなるのか そりゃそうだ
51 20/09/01(火)12:14:19 No.723500295
ぬるいのが猫舌的には嬉しい 脂が固まらない程度のぬるさがいい
52 20/09/01(火)12:14:29 No.723500331
麺もスープもぬるくていいよって人が思ったより多かったんだと思う 熱々でもいいけど別にぬるくてもいい
53 20/09/01(火)12:14:35 No.723500353
>大衆はそこまで気にせんから一ジャンルとして定着はしたし 結局情報食いの舌バカが多数を占める現実は変わらんのだなぁ…
54 20/09/01(火)12:14:42 No.723500369
>普通に温かい状態で食う用のスープを温くしたらまずいよ >温くなるなら温くても美味しいように作ってあればいい 言いたいことはわかるけど漢字が同じだから紛らわしい!
55 20/09/01(火)12:14:57 No.723500428
猫舌だったから熱いのいけるようになった今でも普通に美味い 魚粉入の濃いスープにつけて食うのがいいよね
56 20/09/01(火)12:15:11 No.723500479
涼しいからアツアツのラーメン食べたくなってきた
57 20/09/01(火)12:15:14 No.723500487
>行きつけのラーメン屋はどこも普通につけ麺もやってるな >もう完全に定着したよね 原価の安い麺が多くて原価の高いスープの量が少ないからラーメン屋にとっちゃありがたいメニューだからね だからもっと原価が安い油そばも出すね…
58 20/09/01(火)12:15:18 No.723500498
汁の器を直火に掛けてから出す店は返って食いにくくてダメだったなあ
59 20/09/01(火)12:15:22 No.723500520
ラーメンに求めるのはロックだから… su4168133.jpg
60 20/09/01(火)12:15:25 No.723500530
>>大衆はそこまで気にせんから一ジャンルとして定着はしたし >結局情報食いの舌バカが多数を占める現実は変わらんのだなぁ… そういうとこだぞ
61 20/09/01(火)12:15:30 No.723500546
最近の冷凍つけ麺も大分美味しくなった たまに食べると実感する
62 20/09/01(火)12:15:38 No.723500577
>まだ新しい料理だから店も客もどうすればいいか模索してて >その模索が楽しい段階なのかもなってのが >一番しっくりは来た 実は45年くらい前からあるんだけど確かに数ある料理に比べたら新しいが模索段階は通り越してる年だけどな...
63 20/09/01(火)12:15:52 No.723500624
ぬるくても美味しいつけ麺を開発できればそれがベストなのかな
64 20/09/01(火)12:15:53 No.723500628
メニューとして定着したけど以前みたいなつけ麺専門店とかはもう新規では中々見なくなった まあここ半年くらいはラーメンに限らず飲食店自体の新規出店見ないけど
65 20/09/01(火)12:15:58 No.723500644
濃厚魚介系の味が多いのってぬるくなったときに白い脂が固まらないから?
66 20/09/01(火)12:16:03 No.723500659
単純に今よりうまくなかったんじゃないかと想像はする 石神の自著でもつけ麺の形態はさらに増えたと書いてた
67 20/09/01(火)12:16:06 No.723500671
ぬるいんじゃなくて麺の水っけでスープがどんどん薄くなるのが悪い気がする
68 20/09/01(火)12:16:28 No.723500749
>だからもっと原価が安い油そばも出すね… 個人的に油そばは自分で作れるレベルのものでも満足してしまった…
69 20/09/01(火)12:16:28 No.723500752
味覚は温度変化激しいから温くて熱くて冷たくて美味しいは難しそう
70 20/09/01(火)12:17:08 No.723500887
ぬるいのが基本形態な食べ物はつけ麺ぐらいしかないのでそこを追求すべきだと思う
71 20/09/01(火)12:17:13 No.723500904
魚介系じゃなくても広島ばくだんやみたいな辛い系のヤツのほうがこの問題に対処できると思う
72 20/09/01(火)12:17:14 No.723500911
>ラーメンに求めるのはロックだから… >su4168133.jpg み派はばかだな…
73 20/09/01(火)12:17:23 No.723500945
>温度が極端であることと料理かおいしいことには何の相関もないと思う 難癖つける拠り所無くしちゃダメだよ!
74 20/09/01(火)12:17:37 No.723500992
渋谷にあったつけ麺大臣は多分世界一美味いつけ麺屋だった ただそれでも終盤つけ汁が温く薄くなるとやっぱり食えたもんじゃないのがつけ麺の限界感じるね
75 20/09/01(火)12:17:43 No.723501010
現実では圧倒的につけ麺>油そばという
76 20/09/01(火)12:17:45 No.723501021
ラーメンはスープ残すのが気が引けるし 全部飲む気にもなれないんで つけ麺の方が気が楽
77 20/09/01(火)12:18:02 No.723501077
ラーメンでいいや
78 20/09/01(火)12:18:07 No.723501096
>渋谷にあったつけ麺大臣は多分世界一美味いつけ麺屋だった この認識がまずおかしいと気付いて
79 20/09/01(火)12:18:10 No.723501103
>濃厚魚介系の味が多いのってぬるくなったときに白い脂が固まらないから? 魚の脂は常温でも液体なんだっけ 一理あるかもね
80 20/09/01(火)12:18:11 No.723501110
>ぬるいんじゃなくて麺の水っけでスープがどんどん薄くなるのが悪い気がする そんな薄くなるつけ麺てあるかな 麺全部食べ終わった後にスープ割して飲むものだし薄くなるってことは無いと思うが
81 20/09/01(火)12:18:18 No.723501137
魚介系が多いのは単純に濃い味が美味いからじゃねぇかな…
82 20/09/01(火)12:18:31 No.723501200
>ただそれでも終盤つけ汁が温く薄くなるとやっぱり食えたもんじゃないのがつけ麺の限界感じるね 普段何食ってるんだろう
83 20/09/01(火)12:18:37 No.723501225
つけ麺のスープのバリエーションはかなりあるけどな
84 20/09/01(火)12:18:49 No.723501263
ぬるくて酸味あるやつはやっぱりみんなゲロくさいと思ったのかすぐ消えたな ここ数年のつけめんはめちゃくちゃおいしい
85 20/09/01(火)12:18:50 No.723501268
>現実では圧倒的につけ麺>油そばという 不等号比較って 今令和ですよ
86 20/09/01(火)12:18:58 No.723501296
ブームでいい加減に作ってぬるい味つけに対応してないやつが多かった的な?
87 20/09/01(火)12:19:13 No.723501343
つけ汁が常に熱いのもなんか違う気がする
88 20/09/01(火)12:19:17 No.723501362
猫舌だからつけ麺の方が好き なんなら汁なし坦々麺が一番好き
89 20/09/01(火)12:19:21 No.723501380
熱いのと冷たいので味の感じ方と調整って変わるし 熱々で調整されたつけ麺もすぐにぬるくなってくるのでなんとも言えない調整不足な味に感じるのはしかたがないところはある
90 20/09/01(火)12:19:23 No.723501389
>>ぬるいんじゃなくて麺の水っけでスープがどんどん薄くなるのが悪い気がする >そんな薄くなるつけ麺てあるかな >麺全部食べ終わった後にスープ割して飲むものだし薄くなるってことは無いと思うが ラーメン基準にされちゃうとどうしても薄いってなるんじゃねぇかな ラーメンとつけ麺を別個の料理だと分ける人とそうじゃない人の差だと思う
91 20/09/01(火)12:19:30 No.723501412
細麺ならそこまで温く感じない 蕎麦とかうどんもひやあつでたべるじゃん 魚介豚骨ポタージュみたいなのと太麺でぬるく食べたらたしかに美味しく感じないかもしれない
92 20/09/01(火)12:19:33 No.723501424
いまだに熱々のまま食べ切る方法とぬるいのが良いんだよっての どちらが正しいとも定まってないから長い模索ではあると思う 徐々に別れて定まってきては居るけど
93 20/09/01(火)12:19:47 No.723501478
>不等号比較って >今令和ですよ ?
94 20/09/01(火)12:19:49 No.723501489
つけ麺は温くても熱く感じる辛い系のやつが好き
95 20/09/01(火)12:19:50 No.723501494
>魚介系じゃなくても広島ばくだんやみたいな辛い系のヤツのほうがこの問題に対処できると思う 台湾まぜそばよりあっちが流行って欲しい 美味い美味すぎる
96 20/09/01(火)12:20:01 No.723501528
猫舌って科学的には存在しないんじゃなかったっけ
97 20/09/01(火)12:20:08 No.723501554
>>現実では圧倒的につけ麺>油そばという >不等号比較って >今令和ですよ 令和はそんなケツの狭い時代じゃないだろ!
98 20/09/01(火)12:20:09 No.723501562
実際にラーメンと同じスープ使って味を濃くしただけのつけ麺みたいなのはあるからそういうのが悪評の原因なのかもしれない
99 20/09/01(火)12:20:22 No.723501603
>今令和ですよ 自分の世界以外認められない子に触れてやるな
100 20/09/01(火)12:20:27 No.723501619
>猫舌って科学的には存在しないんじゃなかったっけ 舌の使い方が下手くそなんだっけ
101 20/09/01(火)12:20:28 No.723501622
>>不等号比較って >>今令和ですよ >? 5まかされてあげて
102 20/09/01(火)12:20:33 No.723501647
不等号記号は平成までの記号だったのか
103 20/09/01(火)12:20:34 No.723501651
猫舌で濃い味のものが大好きだからつけ麺大好きだけど 食ってるとつゆに白い油が浮くのは何とかして欲しい
104 20/09/01(火)12:20:48 No.723501703
終盤味薄くなるって感じたことない めちゃくちゃ大量の麺で食わないとそんなことならない気がする
105 20/09/01(火)12:21:04 No.723501771
>猫舌って科学的には存在しないんじゃなかったっけ うにといいことにしたいだけだよ 熱いもの触る時だって平気な人とそうじゃない人いるでしょ
106 20/09/01(火)12:21:35 No.723501893
>猫舌で濃い味のものが大好きだからつけ麺大好きだけど >食ってるとつゆに白い油が浮くのは何とかして欲しい 焼き石いれろ
107 20/09/01(火)12:21:36 No.723501899
さすがにもう不味いつけ麺は見なくなってきた気がする
108 20/09/01(火)12:21:43 No.723501933
ぬるくなると油が固まって口の中に広がりにくくなって美味しく感じにくいってのはある 冷やしラーメンなんかの課題なんかも同じ
109 20/09/01(火)12:21:45 No.723501934
>猫舌で濃い味のものが大好きだからつけ麺大好きだけど >食ってるとつゆに白い油が浮くのは何とかして欲しい 店変えろ
110 20/09/01(火)12:21:45 No.723501935
ところでつけ麺ってなんであんなに麺太いの
111 20/09/01(火)12:22:00 No.723501997
自分の好悪が全体にとっての優劣とイコールって人はいる
112 20/09/01(火)12:22:03 No.723502009
>ところでつけ麺ってなんであんなに麺太いの つゆが絡みやすいように
113 20/09/01(火)12:22:19 No.723502067
冷まして喉に入れるのが下手くそって説もあるし その通りの人も居るけど舌が普通に熱に弱い人もいるしな
114 20/09/01(火)12:22:42 No.723502173
>ところでつけ麺ってなんであんなに麺太いの 細い麺の場所もあるぞ
115 20/09/01(火)12:22:49 No.723502198
つけ汁に凝固した油浮くってどんな雑魚店行ってんの... 本当は食べてないだろって感じしかしない
116 20/09/01(火)12:22:53 No.723502216
>ところでつけ麺ってなんであんなに麺太いの 麺のモチモチ感を味わうところあるからね だからこうやって茹でた後にわざわざ水で締める
117 20/09/01(火)12:22:55 No.723502223
そうめんはつゆ薄くなるな あれはアホ程食うし氷も入ってるしつゆはいくらでも足せるが
118 20/09/01(火)12:22:58 No.723502235
乾燥して麺同士がくっつき始めると 細い麺だとブチブチ切れて食いづらくなるから
119 20/09/01(火)12:23:01 No.723502246
>ところでつけ麺ってなんであんなに麺太いの 細麺だとスープに絡みすぎて塩辛くなる
120 20/09/01(火)12:23:09 No.723502280
給食のソフト麺で食うラーメンと同じ気がする あっちもぬるくなるし
121 20/09/01(火)12:23:17 No.723502317
俺が通ってたところは冷めても油浮かなかったな 熱々なの苦手だからむしろ歓迎だ
122 20/09/01(火)12:23:18 No.723502324
最近この画像サイズのラーメンスレよく見るな
123 20/09/01(火)12:23:21 No.723502328
つけ汁が石焼きでグラグラしてる店行った事あるけど全然美味くなかった
124 20/09/01(火)12:23:24 No.723502338
いつも、あつもりにしてもらう
125 20/09/01(火)12:23:38 No.723502392
新しいものが出てくると単に受け入れられない層の人はいるからな
126 20/09/01(火)12:23:44 No.723502416
>ところでつけ麺ってなんであんなに麺太いの スープが濃い店が多いからバランスを取ろうとすると太麺になる 細麺だと汁が絡みすぎて直ぐ汁が無くなるし味が濃すぎる感じになる
127 20/09/01(火)12:23:47 No.723502428
つけ麺はぬるいから旨いんだよね 熱くするのはアホ
128 20/09/01(火)12:23:51 No.723502443
ラーメンだと出来ないレベルの太麺もつけ麺の魅力だよね
129 20/09/01(火)12:23:53 No.723502454
つけ汁温め直してくれる店って対して流行ってないんだよな そこの差はどうでもいいということだろう
130 20/09/01(火)12:23:59 No.723502484
関係ないけどつけ麺は魚系が多くて好き
131 20/09/01(火)12:24:22 No.723502591
>いつも、あつもりにしてもらう 糸井重里かよ
132 20/09/01(火)12:24:29 No.723502616
>つけ麺はぬるいから旨いんだよね >熱くするのはアホ ここまでスレ見た上でよくそれを言えるな…
133 20/09/01(火)12:24:40 No.723502652
どっちも熱熱がいいなら普通にラーメン食えばいいんじゃないの
134 20/09/01(火)12:24:42 No.723502658
ずっと麺がキンキンに冷えててずっとスープがアツアツなら適当なスープでも美味しいと思う
135 20/09/01(火)12:24:42 No.723502660
>つけ汁温め直してくれる店って対して流行ってないんだよな あとから出汁入れるじゃん
136 20/09/01(火)12:24:54 No.723502712
割りスープが美味い所は美味い
137 20/09/01(火)12:25:21 No.723502829
>つけ麺はぬるいから旨いんだよね >熱くするのはアホ ぬるくなったらレンジで温め直せます!
138 20/09/01(火)12:25:26 No.723502851
汁を熱くするならしても良いけどそこのアドバンテージはそんなに大きくないのはつゆを温めなおさない店でも繁盛してるのが何よりの証拠
139 20/09/01(火)12:25:32 No.723502877
敦盛いいよね
140 20/09/01(火)12:25:45 No.723502930
ここまで誰もおいしいつけ麺の店紹介してないってことは…
141 20/09/01(火)12:25:47 No.723502936
>うにといいことにしたいだけだよ >熱いもの触る時だって平気な人とそうじゃない人いるでしょ 舌の使い方が下手くそかそうでないかの違いだよ
142 20/09/01(火)12:26:13 No.723503028
脂少なめのスープなら温くなってもこれはこれでって感じない?
143 20/09/01(火)12:26:13 No.723503030
>敦盛いいよね 人間五十年いいよね
144 20/09/01(火)12:26:20 No.723503066
というかつゆを温め直すとか単純に面倒なんだよな 食ってる時に中断したくないし…別の器で新しい熱々の汁をくれ
145 20/09/01(火)12:26:24 No.723503087
>ここまで誰もおいしいつけ麺の店紹介してないってことは… セブンイレブンで買えるとみ田のつけ麺 普通に旨いし最初から冷たい
146 20/09/01(火)12:26:26 No.723503095
発想元のザルそばも別に熱々でも冷や冷やでもないしな
147 20/09/01(火)12:26:28 No.723503106
まぁつけ麺が生き残っててニューウェーブ系がほぼ死んだ結果を見るとなぁ…
148 20/09/01(火)12:26:54 No.723503211
スープ割りで刻み焼豚とネギ追加してくれる店ありがたい…
149 20/09/01(火)12:26:55 No.723503215
ニューウェーブは死んだというか定着してないかな
150 20/09/01(火)12:26:57 No.723503226
国分寺の紅葉って店は美味いよ
151 20/09/01(火)12:26:58 No.723503231
三豊麺のつけ麺が一番うまい
152 20/09/01(火)12:27:21 No.723503332
一応言えば店の主人が火を出して温めてくれるっていうシステムにはなってるけどそれも面倒くさいもんな
153 20/09/01(火)12:27:31 No.723503365
というかぬるいから不味いって理論がよく分からん 熱々なら美味いってこともねえだろ
154 20/09/01(火)12:27:33 No.723503375
つけ麺もそうだけど熱々のスープって別にいらなかったな…って
155 20/09/01(火)12:27:46 No.723503428
スレ画は温かいつゆで食べる冷たい蕎麦やうどんを知らないのかなとしか思わない ぬるくなる理論は作劇上の都合でしか無いだろう
156 20/09/01(火)12:27:46 No.723503430
>ニューウェーブは死んだというか定着してないかな そしてつけ麺は定着したと
157 20/09/01(火)12:28:00 No.723503478
まあ結局世間に熱さを求めてる人なんてそんないなかったんだよ
158 20/09/01(火)12:28:33 No.723503613
>一応言えば店の主人が火を出して温めてくれるっていうシステムにはなってるけどそれも面倒くさいもんな 炎属性の主人か…
159 20/09/01(火)12:28:34 No.723503619
食の軍師で出てたうどん屋は麺とつゆの熱さを全部カスタム可能だったな
160 20/09/01(火)12:28:44 No.723503660
いっぱい麺が食べられるというのは割とそれだけで強い
161 20/09/01(火)12:28:48 No.723503679
冷えたスープ鍋に移しかえて暖めてもらうの 生理的にちょっと嫌だな…
162 20/09/01(火)12:29:08 No.723503760
熱い物はできる限り熱く冷たい物はできる限り冷たくすることに ちょっとした信仰心みたいなの持ってる人はいると思う
163 20/09/01(火)12:29:13 No.723503788
>スレ画は温かいつゆで食べる冷たい蕎麦やうどんを知らないのかなとしか思わない >ぬるくなる理論は作劇上の都合でしか無いだろう ラーメン発見伝のスレで忘れられがちなのはあくまで漫画であるという事のんだよな...
164 20/09/01(火)12:29:17 No.723503809
>というかぬるいから不味いって理論がよく分からん >熱々なら美味いってこともねえだろ 料理はできたてが美味しいって風潮があるし
165 20/09/01(火)12:29:20 No.723503826
ラーメンからの発展である以上 ラーメンの熱さ求める気持ちも分かるが 意外とぬるさに理解ある人も多かったのだな
166 20/09/01(火)12:29:24 No.723503841
>というかぬるいから不味いって理論がよく分からん >熱々なら美味いってこともねえだろ 変な子とまでは言わないけど 温かい料理は熱々が最高で 冷たい料理はキンキンが最高って思い込んでる人はよく見る 人肌が旨い料理もあるし60度前後が旨い料理もあるのに
167 20/09/01(火)12:29:46 No.723503929
スープの器に低温調理器付けてお出しすればいいってこと?
168 20/09/01(火)12:29:52 No.723503956
たぶんimgは猫がいっぱいレスしてると思う だからぬる味が人気だし 魚粉系も人気なんだ
169 20/09/01(火)12:30:16 No.723504036
>ラーメンからの発展である以上 >ラーメンの熱さ求める気持ちも分かるが >意外とぬるさに理解ある人も多かったのだな 食べたら一発で分かると思う これはざるうどんみたいに冷やした麺ののどごしが旨い料理なんだと
170 20/09/01(火)12:30:18 No.723504048
冷や冷やでお願いします…
171 20/09/01(火)12:30:22 No.723504064
>たぶんimgは猫がいっぱいレスしてると思う >だからぬる味が人気だし >魚粉系も人気なんだ 実は猫は魚が特別好きなわけじゃないんだ
172 20/09/01(火)12:30:22 No.723504068
初めて食べたつけ麺も具材も冷たくてあっという間に付け汁が冷めてうううnってなったなぁ… 流行り初めの頃だった
173 20/09/01(火)12:30:39 No.723504149
ていうかあんまりホットだとテイストを美味しく感じられないと言うか カレーでも少しクールダウンしたカレーの方がテイスト深いと言うかそういう気がするんだよな
174 20/09/01(火)12:30:41 No.723504155
>まあ結局世間に熱さを求めてる人なんてそんないなかったんだよ 冷めた弁当とか普通に温めないで食う人多いしな
175 20/09/01(火)12:30:53 No.723504200
保温性の高い器にスープいれて 各人が更に椀に取り分けて少しずつ食べればそこまで温さを感じることなく最後まで食べられない?
176 20/09/01(火)12:30:59 No.723504228
熱いと風味が飛ぶラーメンに対して風味なんかより熱さの方が大事なんだとかいう話もやってたし 作者がとことんぬるい食べ物嫌いなんだろうな
177 20/09/01(火)12:31:10 No.723504285
再加熱してくれる店も結構あるじゃん
178 20/09/01(火)12:31:15 No.723504294
最近行けてないけど狼煙のつけ麺が好き 個人的にはちょっとスープ足りないけど
179 20/09/01(火)12:31:19 No.723504311
普通のラーメンもふーふーして冷まして食うしつけ麺もあんまり変わらない ただぬるい普通のラーメンは不味そう
180 20/09/01(火)12:31:19 No.723504312
そういや麺ってほぼ製麺所だからつけめんの方が楽なのか
181 20/09/01(火)12:31:27 No.723504350
>冷めた弁当とか普通に温めないで食う人多いしな そもそもコンビニ弁当とかホカベンとかを除いた弁当って基本冷たいまま食べるものだしなあ
182 20/09/01(火)12:31:38 No.723504405
>実は猫は魚が特別好きなわけじゃないんだ それたまに聞くし自分もそう思ってたんだけど 猫飼い始めたら明らかに肉系よりも魚系に食いつくんだよね 少なくとも日本の猫は後天的な嗜好を除いても魚が好きなのは多いと思う
183 20/09/01(火)12:31:58 No.723504493
普通のラーメン屋がとりあえずメニュー増やしましたみたいなつけ麺は基本不味い たまに美味い店あるけど…
184 20/09/01(火)12:32:18 No.723504572
熱々が好きな人はラーメンが好きでぬるくてもいい人はつけ麺も美味しく食べられる ってだけでどっちかが良い悪いじゃないでしょ
185 20/09/01(火)12:32:31 No.723504626
つうか箸で持ち上げたものをフーフー息を吹きかけて音を立てて空気と攪拌しつつ口の中で冷ましてくっていうのは下品じゃない?
186 20/09/01(火)12:32:42 No.723504687
冷めるからまずい 温いぐらいの段階なら全然美味しくいただける
187 20/09/01(火)12:32:57 No.723504756
ぬるいどころか素麺のつゆみたいにどんどんスープが薄くなるつけ麺食べたことある その時から今までつけ麺食べてないほど強烈なまずさだった
188 20/09/01(火)12:33:27 No.723504891
>熱いと風味が飛ぶラーメンに対して風味なんかより熱さの方が大事なんだとかいう話もやってたし >作者がとことんぬるい食べ物嫌いなんだろうな 食べ物全般でいえば嫌いじゃなくて肯定してるけど ラーメンに求める魅力はそっちじゃないと言っているだけで
189 20/09/01(火)12:33:29 No.723504901
>>実は猫は魚が特別好きなわけじゃないんだ >それたまに聞くし自分もそう思ってたんだけど >猫飼い始めたら明らかに肉系よりも魚系に食いつくんだよね >少なくとも日本の猫は後天的な嗜好を除いても魚が好きなのは多いと思う 遺伝的なものかもしれんな 魚をよく食う猫同士が掛け合わされた結果そうなってるから海外では違う結果になってるという
190 20/09/01(火)12:33:30 No.723504907
藤本クンが相談うけた店はラーメンをぬるく出そうとしてたしな 味が分かりやすい温度でラーメン出してもウケない ってはそうだと思う
191 20/09/01(火)12:33:42 No.723504958
>普通のラーメン屋がとりあえずメニュー増やしましたみたいなつけ麺は基本不味い >たまに美味い店あるけど… ラーメンのスープほぼそのままみたいなつけ麺は駄目だよね ちゃんとつけ麺用に調整してほしい
192 20/09/01(火)12:33:53 No.723504998
ふーふーさますってのも口に入れられる限度まで下げるだけでぬるすぎたり冷たすぎたりするところまでふーふーするのは猫くらいなもんだろ 求める温度よりもがっつり下がってるのとの比較にはならんくない?
193 20/09/01(火)12:34:04 No.723505032
>つうか箸で持ち上げたものをフーフー息を吹きかけて音を立てて空気と攪拌しつつ口の中で冷ましてくっていうのは下品じゃない? 食事したことないの?
194 20/09/01(火)12:34:04 No.723505035
俺の行きつけの店も店主が手のひらから火を出してくれて再加熱してくれる
195 20/09/01(火)12:34:13 No.723505080
ラーメンじゃないがカレーうどんは冷水で締めたうどんに熱い汁かけるのが好き
196 20/09/01(火)12:34:19 No.723505110
ぬるい状態が味付けのベストになるようにすれば美味しいんじゃない?
197 20/09/01(火)12:34:38 No.723505201
結局人気の店はぬるいつけ麺のままで生き残ってるのか
198 20/09/01(火)12:34:49 No.723505265
>藤本クンが相談うけた店はラーメンをぬるく出そうとしてたしな >味が分かりやすい温度でラーメン出してもウケない >ってはそうだと思う どうなんだろう? 60度で味がわかるし麺が伸びないようチューニングしたらまた結果は変わると思う あの話は漫画の都合で熱々の方が良いという結論にしてるだけで
199 20/09/01(火)12:35:08 No.723505325
ぬるいのがあってもいいってだけでほとんどのひとは美味しいと思って食べてるわけじゃないからな…
200 20/09/01(火)12:35:42 No.723505455
>ラーメンに求める魅力はそっちじゃないと言っているだけで そういう意味だとラーメンに求める嗜好変化とかもありそうだよね
201 20/09/01(火)12:35:42 No.723505458
>ぬるいのがあってもいいってだけでほとんどのひとは美味しいと思って食べてるわけじゃないからな… いや美味しくなかったら食べないだろ…?
202 20/09/01(火)12:35:58 No.723505533
>どうなんだろう? >60度で味がわかるし麺が伸びないようチューニングしたらまた結果は変わると思う >あの話は漫画の都合で熱々の方が良いという結論にしてるだけで 是非ラーメン屋開いて出してくれ
203 20/09/01(火)12:35:59 No.723505540
結局存在自体の致命的な構造的欠陥をクリアできなかったからみんなあぼーんしたんじゃないのつけ麺
204 20/09/01(火)12:36:01 No.723505547
ぬるくても良いとは思ってもぬるい方が良いと思ってる人はまあいないよな
205 20/09/01(火)12:36:07 No.723505577
>藤本クンが相談うけた店はラーメンをぬるく出そうとしてたしな >味が分かりやすい温度でラーメン出してもウケない >ってはそうだと思う ぶっちゃけそれは客側が成熟してないんだと思う この漫画の裏テーマでもあるような気がする客側のラーメンへの理解と言うか最後まで芹沢さんが信じられなかった部分
206 20/09/01(火)12:36:22 No.723505638
>ぬるいのがあってもいいってだけでほとんどのひとは美味しいと思って食べてるわけじゃないからな… 何言ってるのかわかんねえ じゃあなんで食べてると思ってんだ君は
207 20/09/01(火)12:36:28 No.723505670
つけ麺好きだけど酸っぱい味付けの店が多いのはなんでなんだろう
208 20/09/01(火)12:36:29 No.723505673
ぬるいのが好きな人はぬるいのは当然大丈夫だし熱いのも冷まして食べれるが 熱いのが好きな人はぬるいのは絶対許さないからな 極論それぞれ半分ずついるとして需要が半分しかない
209 20/09/01(火)12:36:36 No.723505705
>ぬるくても良いとは思ってもぬるい方が良いと思ってる人はまあいないよな 俺は熱いよりかはぬるい方がいいよ 冷たいのはもっといいけど
210 20/09/01(火)12:36:54 No.723505789
ぬるいのも多少はあるけど味が単調になる感じのつけ麺はやばい
211 20/09/01(火)12:36:56 No.723505797
ぬるいのが好きな人もそりゃいるだろうけど まあ少数だろう 俺だって普通のラーメンのトッピングの煮卵やチャーシューだけ冷たい店はポイント下がるもの
212 20/09/01(火)12:37:10 No.723505860
有名店行ったけど二口どころか一口目でもうスープが冷え切ってしまってコンセプトが破綻してると感じた ざるそばざるうどんってとても美味しいつけ麺だったんだな…
213 20/09/01(火)12:37:11 No.723505862
>ぬるいのがあってもいいってだけでほとんどのひとは美味しいと思って食べてるわけじゃないからな… 美味いから食うんだよ!? 鴨南蛮より鴨せいろのほうが人気あるみたいなもんで
214 20/09/01(火)12:37:14 No.723505873
そもそも熱いのが食べたいならラーメン頼むだろ
215 20/09/01(火)12:37:25 No.723505912
つけ麺はまだちょっとだけ見るかもしれないけど油そばって完全に消えたよな
216 20/09/01(火)12:37:27 No.723505921
台湾まぜそばとか汁なし坦々麺ぐらいの温度が一番好き 湯気たってるラーメンは熱い…
217 20/09/01(火)12:37:33 No.723505952
いや熱いのなんてどこ行っても食えなくない? 熱いのが良いって判断する事すら出来ないよ…
218 20/09/01(火)12:37:34 No.723505954
>ぬるいのがあってもいいってだけでほとんどのひとは美味しいと思って食べてるわけじゃないからな… つけ麺は夏の時期が一番売れててラーメン食べたいけど熱々なのは嫌だなって層が食ってるからな
219 20/09/01(火)12:37:41 No.723505984
>つけ麺はまだちょっとだけ見るかもしれないけど油そばって完全に消えたよな まだ全然あるけど
220 20/09/01(火)12:37:59 No.723506056
>有名店行ったけど二口どころか一口目でもうスープが冷え切ってしまってコンセプトが破綻してると感じた >ざるそばざるうどんってとても美味しいつけ麺だったんだな… 肉汁うどんや鴨せいろを食べたことはある?
221 20/09/01(火)12:38:06 No.723506088
つーかラーメン熱すぎる…
222 20/09/01(火)12:38:06 No.723506089
ぬるいのが良い訳じゃないだろとは言うが 熱いのが良い訳じゃないだろとも言えるぞ
223 20/09/01(火)12:38:12 No.723506119
>つけ麺はまだちょっとだけ見るかもしれないけど油そばって完全に消えたよな うにといいことしたいすぎる
224 20/09/01(火)12:38:14 No.723506131
>俺は熱いよりかはぬるい方がいいよ >冷たいのはもっといいけど 猫舌なだけでは
225 20/09/01(火)12:38:21 No.723506163
>有名店行ったけど二口どころか一口目でもうスープが冷え切ってしまってコンセプトが破綻してると感じた どこの店?
226 20/09/01(火)12:38:34 No.723506220
>つけ麺はまだちょっとだけ見るかもしれないけど油そばって完全に消えたよな いっぱいあるよ
227 20/09/01(火)12:38:34 No.723506221
この料理はこの温度ってのはあるしな 味の善し悪しよりまさに言う通りシチュエーション としての温度はあるわな
228 20/09/01(火)12:39:00 No.723506335
つけ麺はまだ分かるんだけど油そばって外で食う理由がわからん 酢とごま油と醤油とニンニクの味しかしないじゃん
229 20/09/01(火)12:39:04 No.723506355
今時期はラーメン食べると帰りに死んでしまう
230 20/09/01(火)12:39:06 No.723506362
>つけ麺はまだちょっとだけ見るかもしれないけど油そばって完全に消えたよな それ自分の行動範囲にあった油そばの店が何店も消えてったって事? なんとなくもともと油そばの存在を聞いただけで実際には見てないから思い込んでるだけ?
231 20/09/01(火)12:39:09 No.723506382
ぶっちゃけスープが温くなるのはラーメンも変わらん
232 20/09/01(火)12:39:19 No.723506414
熱いのがいいなら沸き立っててグツグツしてる汁でも啜ってろよ 石焼きビビンバできた!おいちい!!
233 20/09/01(火)12:39:25 No.723506444
熱いの食った事あるけど明らかに冷めてきてからの方が旨くて笑いそうになった
234 20/09/01(火)12:39:48 No.723506542
池袋周辺だと油そばって油そば専門店くらいでしか見ないな 後は日高屋とかそういうところか
235 20/09/01(火)12:39:58 No.723506587
おっつけ麺で荒らせなくなったから油そば叩きに鞍替えか?
236 20/09/01(火)12:40:34 No.723506747
>熱いのがいいなら沸き立っててグツグツしてる汁でも啜ってろよ >石焼きビビンバできた!おいちい!! どう考えたって石焼ビビンバより普通のビビンバのほうが美味いのに 石焼ビビンバのほうがありがたがられるのは 石焼というものが一種のアトラクションだからなのだろうね
237 20/09/01(火)12:40:46 No.723506799
あっつあつのつけ麺きたってどうせ冷ましてから食うからぬるいのでいいかな俺は
238 20/09/01(火)12:40:48 No.723506813
つーか熱いのも温いのも冷たいのも全部悪いときと悪くないときあるだけよね
239 20/09/01(火)12:40:50 No.723506819
>どこの店? 無鉄砲
240 20/09/01(火)12:40:52 No.723506829
都会はこういうレスポンチできていいなあと思います 田舎はしょうゆと味噌と塩しかねえ…せめて醤油豚骨とか…鶏白湯とか…
241 20/09/01(火)12:41:11 No.723506935
つけ麺食いてぇな…
242 20/09/01(火)12:41:12 No.723506941
自分で食うなら冷えたコロッケでも悪くないし好きだけど 店で客に出すとなるとまぁ熱々コロッケにするしな 適切な温度はあるわな
243 20/09/01(火)12:41:16 No.723506957
ぬるいは人肌より多少高い程度なんだろうけど とっくに潰れたショボい店は真冬でもエアコン無しのストーブで店内冷えきっててドンブリも冷たくて それにかけ湯もしないでスープ注ぐからぬるい通り越して半分も食べきらないうちに冷めて最悪だった…
244 20/09/01(火)12:41:18 No.723506963
冷やすとうどん蕎麦冷やし中華に勝てなくて売り上げがさっぱりでどこのラーメン屋も止めたからね ニッチなジャンルだよ
245 20/09/01(火)12:41:26 No.723506994
>どう考えたって石焼ビビンバより普通のビビンバのほうが美味いのに 普通のビビンバに出来立てのおコゲついてくるのかよ
246 20/09/01(火)12:41:31 No.723507017
フランス料理のスープやポタージュなんかもぬるいけど美味しいし 熱々じゃないと駄目!ってのがもはや信仰に近いのでは?
247 20/09/01(火)12:41:33 No.723507028
冷やしラーメンが流行ってくれたらつけめんのスープも冷たくできたんだけどね 今でも山形と仙台ぐらいでしか食べられないからね
248 20/09/01(火)12:42:05 No.723507154
>フランス料理のスープやポタージュなんかもぬるいけど美味しいし >熱々じゃないと駄目!ってのがもはや信仰に近いのでは? 人間の舌は体温に近ければ近いほど味を感じやすくできてる
249 20/09/01(火)12:42:15 No.723507201
むしろ汁も冷たい方が良い今の時期は こんな暑いのに熱いもの食う気しない
250 20/09/01(火)12:42:24 No.723507240
>冷やしラーメンが流行ってくれたらつけめんのスープも冷たくできたんだけどね >今でも山形と仙台ぐらいでしか食べられないからね 全国どこでもあるセブンイレブンに急げばすぐ食べられるよ!!
251 20/09/01(火)12:42:29 No.723507268
こういう言い方はよくないんだろうけどジジババってアホみたいに熱いの好きだよね ぬるい!温めなおせ!とか言ってる老人よく見る
252 20/09/01(火)12:42:30 No.723507272
>冷やすとうどん蕎麦冷やし中華に勝てなくて売り上げがさっぱりでどこのラーメン屋も止めたからね >ニッチなジャンルだよ 1か0で断言する癖やめろよ アホ丸出しなりきりなのか本心なのか知らんけど…
253 20/09/01(火)12:42:47 No.723507344
季節メニューで出してる店は時々ある冷やしラーメン
254 20/09/01(火)12:42:52 No.723507365
以前ここで冷やしラーメンって冷やし中華ってことでしょって言ったら何故かブチ切れて発狂した奴がいて面白かった
255 20/09/01(火)12:43:04 No.723507403
何度も言うがセブンイレブンに行けば冷やしラーメンもつけ汁が冷たいつけ麺も売ってるよ
256 20/09/01(火)12:43:16 No.723507450
出来たて熱々ってシチュに勝るものは少ないからなぁ
257 20/09/01(火)12:43:34 No.723507526
>冷やしラーメンが流行ってくれたらつけめんのスープも冷たくできたんだけどね >今でも山形と仙台ぐらいでしか食べられないからね 坂内あるとこなら食えるよ
258 20/09/01(火)12:43:40 No.723507549
つけ麺は食べ終わる頃になっても言われるほどぬるくも薄くもならないから ぬるいし薄いし美味しくないってのが正直よくわからん…
259 20/09/01(火)12:43:45 No.723507578
>無鉄砲 つけ麺専門の店舗もあるんだっけか 行ったこと無いけど気をつけておこう
260 20/09/01(火)12:43:50 No.723507605
坂内の冷やしラーメンうまいよ
261 20/09/01(火)12:43:53 No.723507618
つけ麺は単純にボリューム不足に感じるんだよな 特盛でもこどものおやつレベルの量しかないし
262 20/09/01(火)12:43:55 No.723507632
いやでも後で自分で冷ますのは良いけど出されたラーメンがぬるかったら俺嫌だよ
263 20/09/01(火)12:43:56 No.723507635
前にMINATOYAの温かい汁に冷たいそばで食うやつ食べたけど 温度以前にそばがクソ固えってなったこと思い出した
264 20/09/01(火)12:43:57 No.723507640
>以前ここで冷やしラーメンって冷やし中華ってことでしょって言った 馬鹿じゃないの!?
265 20/09/01(火)12:44:05 No.723507677
暑くて熱いもの食いたくないと思ってもぬるいラーメンより冷たいラーメンが食いたくなるな…
266 20/09/01(火)12:44:12 No.723507718
>全国どこでもあるセブンイレブンに急げばすぐ食べられるよ!! あーそっか一応コンビニ飯にはなってるのか つけ麺にも導入できるとは思うんだけど
267 20/09/01(火)12:44:18 No.723507742
温いほうが味をよく感じるぞ
268 20/09/01(火)12:44:44 No.723507843
冷たいつけ麺もうまいし熱いつけ麺もうまい
269 20/09/01(火)12:44:46 No.723507854
>つけ麺は単純にボリューム不足に感じるんだよな >特盛でもこどものおやつレベルの量しかないし 痩せろデブ
270 20/09/01(火)12:44:47 No.723507860
ぬるいから不味いとは言わないけどつけ麺だってぬるくなる前の最初の一口目が一番美味しいと思う
271 20/09/01(火)12:45:02 No.723507926
>つけ麺は単純にボリューム不足に感じるんだよな うn >特盛でもこどものおやつレベルの量しかないし デブ!
272 20/09/01(火)12:45:06 No.723507950
>温いほうが味をよく感じるぞ ではこのよく煮立った汁を
273 20/09/01(火)12:45:08 No.723507958
>あーそっか一応コンビニ飯にはなってるのか >つけ麺にも導入できるとは思うんだけど セブンでとみ田が冷やしつけ麺やってるよ
274 20/09/01(火)12:45:16 No.723507987
>>以前ここで冷やしラーメンって冷やし中華ってことでしょって言った >馬鹿じゃないの!? 聞く必要ある? 馬鹿だよ
275 20/09/01(火)12:45:19 No.723508008
>フランス料理のスープやポタージュなんかもぬるいけど美味しいし >熱々じゃないと駄目!ってのがもはや信仰に近いのでは? ラーメンみたいに単体で満足させるものと比べるなよ スープとポタージュだけで腹いっぱいにするのか
276 20/09/01(火)12:45:25 No.723508028
おなかすいてきたな…三田製麺所行くか
277 20/09/01(火)12:45:25 No.723508030
もうIH置いて卵やチーズでおじや作るとこまで含めた料理になってる気がしないでもない
278 20/09/01(火)12:45:26 No.723508035
>普通のビビンバに出来立てのおコゲついてくるのかよ 焦げに価値なんてないのだ 逆に乾燥を進めてジューシーなナムルの味わいが消えてしまう
279 20/09/01(火)12:45:29 No.723508056
真夏に熱々のラーメンとか食いたくないけどラーメンは食いたいという人需要
280 20/09/01(火)12:45:42 No.723508110
冷やしラーメンうまいけど暖かいのだったらもっと上手いんだろうなってのが上回ってな… そばとうどんはこれがないから強いよなあ
281 20/09/01(火)12:45:44 No.723508117
>>全国どこでもあるセブンイレブンに急げばすぐ食べられるよ!! >あーそっか一応コンビニ飯にはなってるのか >つけ麺にも導入できるとは思うんだけど つけ麺もセブンイレブンにあるってばよ
282 20/09/01(火)12:46:03 No.723508195
>つけ麺は食べ終わる頃になっても言われるほどぬるくも薄くもならないから >ぬるいし薄いし美味しくないってのが正直よくわからん… 提供の仕方もコンセプトも店によるんだ 千差万別で本当に言われてるくらいダメな店もある 具材や器をアツアツにして冷めにくくしたりちゃんとしてる店はそう なんとなくで別々の容器で出すだけなんてアホな店は具材も麺も冷たくてスープがあっという間にぬるくなるとか… でも今でもあんのかなそんな店
283 20/09/01(火)12:46:12 No.723508237
>セブンでとみ田が冷やしつけ麺やってるよ 流石とみ田…つけ麺がんばってるな
284 20/09/01(火)12:46:18 No.723508273
つけ麺は麺大盛り無料の店もあるしむしろ量は多いのでは…?
285 20/09/01(火)12:46:30 No.723508331
>ぬるいから不味いとは言わないけどつけ麺だってぬるくなる前の最初の一口目が一番美味しいと思う まあぬるい方が旨いなら熱いスープで出す必要はないって話ではある
286 20/09/01(火)12:46:32 No.723508339
>ラーメンみたいに単体で満足させるものと比べるなよ >スープとポタージュだけで腹いっぱいにするのか じゃあステーキとかポワレとか あれも人肌よりちょい上くらいで供される料理だ 熱々のステーキなんてくいもんではない
287 20/09/01(火)12:46:41 No.723508376
どっちかというとスープが先になくなることが多い
288 20/09/01(火)12:46:55 No.723508427
>冷やしラーメンうまいけど暖かいのだったらもっと上手いんだろうなってのが上回ってな… >そばとうどんはこれがないから強いよなあ 温かいそばとうどんの存在知らないやつ初めて見た…
289 20/09/01(火)12:47:19 No.723508517
>つけ麺は単純にボリューム不足に感じるんだよな >特盛でもこどものおやつレベルの量しかないし ラーメンのスープ全部飲み干す派ならそりゃ普段はスープで胃が膨れてるだけでしょ? それとも飲まない?
290 20/09/01(火)12:47:25 No.723508540
>まあぬるい方が旨いなら熱いスープで出す必要はないって話ではある いやそれは熱いスープで出さないとぬるいじゃなくて冷たいになっちまうからだろ
291 20/09/01(火)12:47:30 No.723508558
とみ田はつけ麺を冷凍までさせてるからな
292 20/09/01(火)12:47:31 No.723508563
>冷やしラーメンうまいけど暖かいのだったらもっと上手いんだろうなってのが上回ってな… >そばとうどんはこれがないから強いよなあ なんかカレーパスタ食ってる気分になる
293 20/09/01(火)12:47:49 No.723508629
まあ最初からぬるいスープ出すとこはあんまないな
294 20/09/01(火)12:47:57 No.723508660
どれが美味いかなんて好みだから結論なんて出ないよ そして世の中には熱いのが好きな人が多い それだけでは?
295 20/09/01(火)12:48:07 No.723508704
>まあ最初からぬるいスープ出すとこはあんまないな そりゃ時間差でさらに冷めるからな
296 20/09/01(火)12:48:07 No.723508705
>熱々のステーキなんてくいもんではない 傲慢すぎる…
297 20/09/01(火)12:48:14 No.723508743
スープだけ常に温め続けさせて欲しい 卓上IHずっと置いててくれ
298 20/09/01(火)12:48:22 No.723508774
いや冷やしラーメンとラーメンは違う食べ物だわ...
299 20/09/01(火)12:48:28 No.723508798
つけ麺はつけ汁が軒並み濃い 味が濃いのもアレだが油までキツいのはなんとかならんか
300 20/09/01(火)12:48:34 No.723508820
まぁ需要があるからここまで広まってるんだしここであーだこーだ言っても仕方ないよね
301 20/09/01(火)12:49:02 No.723508909
>>無鉄砲 >つけ麺専門の店舗もあるんだっけか >行ったこと無いけど気をつけておこう 奈良の中途半端な場所にあるから車なしだと行けないし行く機会そうそうないと思う
302 20/09/01(火)12:49:11 No.723508942
セブンで食えるよと言われても確かに上手いけど俺は美味しい店を知りたいんだ…ってモヤっとする
303 20/09/01(火)12:49:28 No.723509002
とにかくセブンイレブンに今すぐ行けば食べられるから冷たい汁のつけ麺の味はわかるんじゃないかな...コンビニ飯として定着してるんで
304 20/09/01(火)12:49:34 No.723509031
>つけ麺はつけ汁が軒並み濃い >味が濃いのもアレだが油までキツいのはなんとかならんか どっぷりつけて食うなよ!
305 20/09/01(火)12:49:51 No.723509100
>つけ麺はつけ汁が軒並み濃い >味が濃いのもアレだが油までキツいのはなんとかならんか 店自体の基本がギトギト系だとそもそもつけ麺に向いてないんだよな つけ麺の時だけ酢加えたりする店もあるけど焼石な気がする… 提供の仕方次第でもあるけど店によって合う合わないはあると思う
306 20/09/01(火)12:50:00 No.723509149
>いやそれは熱いスープで出さないとぬるいじゃなくて冷たいになっちまうからだろ 基本的には一定の温度に近づく 多少は変わるかもしれないけど冷たいってほど下がることはあまりないかな
307 20/09/01(火)12:50:03 No.723509164
>セブンで食えるよと言われても確かに上手いけど俺は美味しい店を知りたいんだ…ってモヤっとする お前の舌の判断基準は知らんわ
308 20/09/01(火)12:50:11 No.723509190
ぬるくなるのも好きだけど焼き石入れる奴とか食べてみたい
309 20/09/01(火)12:50:13 No.723509202
>つけ麺は麺大盛り無料の店もあるしむしろ量は多いのでは…? 昔は麺茹で前1kgまで大盛り無料!みたいな店結構あったのに選ばれしエリートデブでもない馬鹿が冷やかしで注文して残しまくったせいでそういうサービスしてくれる店が減ってしまったのが嘆かわしい
310 20/09/01(火)12:50:49 No.723509329
>冷やしラーメンうまいけど暖かいのだったらもっと上手いんだろうなってのが上回ってな… 冷やしラーメンと温かいラーメンはかなり別物だしそうはならんけどなぁ…
311 20/09/01(火)12:50:58 No.723509365
>セブンで食えるよと言われても確かに上手いけど俺は美味しい店を知りたいんだ…ってモヤっとする そこまで拘るなら自分が行ける範囲で探せば良いじゃない 田舎だから無い? なら遠出したら?
312 20/09/01(火)12:51:05 No.723509398
>ぬるくなるのも好きだけど焼き石入れる奴とか食べてみたい 石焼きつけ麺食べたけど結局ぬるくなったからあんまり意味ない気がする
313 20/09/01(火)12:51:15 No.723509437
麺側もキンキンに冷やしてる店はもうあんまり見ないしつけ麺は適温がラーメンと別になってる気がする
314 20/09/01(火)12:51:20 No.723509460
>お前の舌の判断基準は知らんわ 舌バカは黙ってろ
315 20/09/01(火)12:51:28 No.723509494
>つけ麺はつけ汁が軒並み濃い >味が濃いのもアレだが油までキツいのはなんとかならんか 細麺のつけ麺やってるところがいいんじゃないかな 太麺だとどうしても麺に負けないようつけ汁は濃くなりがち
316 20/09/01(火)12:51:39 No.723509530
まぜそばでよくね?って
317 20/09/01(火)12:51:55 No.723509595
スープは工夫次第だとは思うけど麺はつけで食うなら冷やした方がコシがあってうまい となると冷製が妥当な線じゃないかなあとも思う
318 20/09/01(火)12:52:16 No.723509676
>舌バカは黙ってろ その達者な舌で黙らせたらどうだろうか
319 20/09/01(火)12:52:20 No.723509692
つけ麺に求めるものを全部実現するとラーメンになるからな・・・
320 20/09/01(火)12:52:51 No.723509814
>まぜそばでよくね?って 別物だろ!?
321 20/09/01(火)12:52:58 No.723509845
コンビニのが美味いのは麺が乾いてつゆが薄まらないのが大きい
322 20/09/01(火)12:53:01 No.723509855
>まぜそばでよくね?って 好きだけどラーメン食いたいって時に候補に上がるような同ジャンルではない気がする… ラーメン食いたい→うどん屋があるからそこでうどん食おう とはならないでしょあまり
323 20/09/01(火)12:53:02 No.723509861
>まぜそばでよくね?って まぜそばとつけ麺は全くの別物だろうが!!
324 20/09/01(火)12:53:04 No.723509873
>つけ麺に求めるものを全部実現するとラーメンになるからな・・・ だがそれでもつけ麺は無くならないのでその理由を自分で考えて欲しい
325 20/09/01(火)12:53:08 No.723509887
冷凍のつけ麺はかなり質が高いと思う
326 20/09/01(火)12:53:17 No.723509921
>>舌バカは黙ってろ >その達者な舌で黙らせたらどうだろうか (こいつらキスする気だ…)
327 20/09/01(火)12:53:38 No.723510005
>つけ麺に求めるものを全部実現するとラーメンになるからな・・・ ラーメンに求めるものを実現するとつけ麺になるのだ 特に麺の腰やシコシコ感
328 20/09/01(火)12:53:39 No.723510007
>奈良の中途半端な場所にあるから車なしだと行けないし行く機会そうそうないと思う 野方の無鉄砲には無いのか…今からちょっと歩いて行ってこようと思ったのに
329 20/09/01(火)12:53:40 No.723510010
>別物だろ!? 濃いつゆで水切った麺を食べるってほぼ同じじゃん
330 20/09/01(火)12:53:41 No.723510018
>つけ麺に求めるものを全部実現するとラーメンになるからな・・・ 俺がつけ麺に求めてるのはラーメンじゃ出来ない濃厚なスープと極太麺だから…
331 20/09/01(火)12:53:42 No.723510020
>>>舌バカは黙ってろ >>その達者な舌で黙らせたらどうだろうか >(こいつらキスする気だ…) んっ...
332 20/09/01(火)12:54:17 No.723510152
>セブンで食えるよと言われても確かに上手いけど俺は美味しい店を知りたいんだ…ってモヤっとする 今おすすめの店の話してた?
333 20/09/01(火)12:54:38 No.723510221
>>別物だろ!? >濃いつゆで水切った麺を食べるってほぼ同じじゃん >舌バカは黙ってろ
334 20/09/01(火)12:55:01 No.723510306
つけ麺って魚介でドロドロのスープに麺付けて食べるやつだろ?
335 20/09/01(火)12:55:03 No.723510314
つまりラーメンが食いたい人はつけ麺じゃなくてラーメン食えってことだろ?
336 20/09/01(火)12:55:05 No.723510318
大人しく先行者のそばの真似すればいいのにってずっと思ってる
337 20/09/01(火)12:55:16 No.723510363
もう一ジャンルになってるのになんで欠陥品扱いされてるんだろうな
338 20/09/01(火)12:55:19 No.723510372
>濃いつゆで水切った麺を食べるってほぼ同じじゃん そこまで拘りがないと何食べても美味いだろうし逆に幸せそうだな
339 20/09/01(火)12:55:25 No.723510390
今更だけどいつもの「わざとアホな事言ってマジレス待ちして構ってもらう」ってゴミが2人くらい居る
340 20/09/01(火)12:55:42 No.723510459
むしろ温度がぬるいことが人気の1つなのに
341 20/09/01(火)12:55:50 No.723510493
コストの問題以外でつけ麺を選ぶ理由って店側にあるのかとおもわんこともない
342 20/09/01(火)12:55:57 No.723510518
うちの近所のつけ麺屋は全部つぶれたから今がどうかよく知らない
343 20/09/01(火)12:56:19 No.723510586
>もう一ジャンルになってるのになんで欠陥品扱いされてるんだろうな スレ画は20~15年くらい前のマンガだよ?
344 20/09/01(火)12:56:34 No.723510632
熱熱のつけ麺の方が売上下がりそうだわ
345 20/09/01(火)12:56:46 No.723510677
>もう一ジャンルになってるのになんで欠陥品扱いされてるんだろうな スレ画の話なら昔の漫画だから 叩く人の認識もそのへんで止まってる感じがする ちゃんと食べた上で駄目ならしょうがないけど
346 20/09/01(火)12:56:57 No.723510715
>うちの近所のつけ麺屋は全部つぶれたから今がどうかよく知らない つけ麺専門店だったのか…
347 20/09/01(火)12:57:02 No.723510732
>濃いつゆで水切った麺を食べるってほぼ同じじゃん お前の中だとラーメンも蕎麦もうどんも同じなんだろうな
348 20/09/01(火)12:57:06 No.723510744
>熱熱のつけ麺の方が売上下がりそうだわ 麺にお湯を張るあつもりは結構頼む人多いよ
349 20/09/01(火)12:57:27 No.723510809
関係ねぇ つけ麺はうまい!俺はそう言う情報を食っている!
350 20/09/01(火)12:57:31 No.723510828
>スレ画は20~15年くらい前のマンガだよ? このスレ内で言われてることは現代の話だよ
351 20/09/01(火)12:57:31 No.723510830
つけ麺の定義を教えてくれ
352 20/09/01(火)12:57:44 No.723510885
>コストの問題以外でつけ麺を選ぶ理由って店側にあるのかとおもわんこともない そりゃ麺を志すならつけ麺だろ スープしか興味ないならラーメンを選ぶし
353 20/09/01(火)12:57:51 No.723510919
>ちゃんと食べた上で駄目ならしょうがないけど やる気のないつけ麺出してる店なんてごまんとあるのにそんな食べれば分かる理論出されてもな
354 20/09/01(火)12:57:56 No.723510941
専門店もあるけど最近ではまぜそばもつけ麺もラーメンもあるって店が増えた気がする
355 20/09/01(火)12:57:59 No.723510955
>つけ麺の定義を教えてくれ 店がつけ麺って言ったらつけ麺
356 20/09/01(火)12:58:05 No.723510980
>そりゃ麺を志すならつけ麺だろ えっ?
357 20/09/01(火)12:58:08 No.723510992
>やる気のないつけ麺出してる店なんてごまんとあるのにそんな食べれば分かる理論出されてもな やる気のないラーメンよりは少ないぞ
358 20/09/01(火)12:58:10 No.723510995
体温に近いとうまあじとあまあじが強く感じられるぞ 塩味も温度が低いほど感じられるから高温提供やめれば塩分も減らせるかもしれない
359 20/09/01(火)12:58:14 No.723511012
熱々で出されても猫舌のせいで店の言う熱々の美味しい状態っていうので食べれないからつけ麺がちょうどいい
360 20/09/01(火)12:58:33 No.723511074
脂と魚粉うめえ!したいときに食うなつけ麺は
361 20/09/01(火)12:58:45 No.723511114
>つけ麺の定義を教えてくれ 中華麺を汁につけて食べるもの全般 ざる中華だってつけ麺には違いない
362 20/09/01(火)12:58:55 No.723511147
>>そりゃ麺を志すならつけ麺だろ >えっ? え!?じゃねえよ 古今東西冷やして締めた麺こそが麺の王道だろ 蕎麦ならせいろうどんならざる