虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 自炊し... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/08/29(土)17:48:36 No.722619305

    自炊した 常備菜のレパートリーを増やしたいからおすすめ教えて ちなみに今はほうれん草のおひたしとなすの煮浸ししか作れない

    1 20/08/29(土)17:53:16 No.722620704

    冷凍サトイモを凍ったまま沸かしためんつゆに放り込んで5分!煮っころがしできた! ピーマンを縦に千切りして唐辛子、にんにく、砂糖、味噌で炒めてなんかできた!

    2 20/08/29(土)17:53:52 No.722620908

    自炊あるある 全体的に茶色

    3 20/08/29(土)17:54:05 No.722620966

    たまねぎの酢漬けとか?

    4 20/08/29(土)17:54:57 No.722621274

    材料切る手間さえ許せるなら量作れてレンジで完結できるポテサラは楽だよ

    5 20/08/29(土)17:55:01 No.722621292

    正露丸とノーシン 常備薬の話じゃなかった

    6 20/08/29(土)17:55:15 No.722621367

    おじいちゃんの食事

    7 20/08/29(土)17:55:19 No.722621387

    きんぴらごぼう

    8 20/08/29(土)17:55:55 No.722621579

    >冷凍サトイモを凍ったまま沸かしためんつゆに放り込んで5分!煮っころがしできた! >ピーマンを縦に千切りして唐辛子、にんにく、砂糖、味噌で炒めてなんかできた! ありがとう! ピーマンの方は醤油味ばかりの俺の自炊メニューの中でなかなかいいバランサーになってくれそう

    9 20/08/29(土)17:56:02 No.722621617

    菜っ葉と油揚げの炊いたやつ 白だしだけで作れるから楽だよ

    10 20/08/29(土)17:57:25 No.722622041

    スレ「」じゃないけど弁当入れやすい常備菜ってある「」? 冷凍食品ばかりも味気なくて…

    11 20/08/29(土)17:57:33 No.722622082

    冷凍野菜いいぞ カットオクラには世話になってる

    12 20/08/29(土)17:57:39 No.722622136

    なすの煮浸しsuki...

    13 20/08/29(土)17:58:50 No.722622550

    大根の葉っぱとじゃこ油で炒めたやつ

    14 20/08/29(土)17:58:59 No.722622596

    立派な飯だ

    15 20/08/29(土)17:59:04 No.722622620

    オクラとベーコンと鰹節を適当に油ひいて炒める

    16 20/08/29(土)17:59:22 No.722622711

    >スレ「」じゃないけど弁当入れやすい常備菜ってある「」? レタスとミニトマトとブロッコリー

    17 20/08/29(土)17:59:40 No.722622809

    >大根の葉っぱとじゃこ油で炒めたやつ 葉っぱつきの大根見たことない…

    18 20/08/29(土)18:00:15 No.722622980

    ピーマンとツナ缶と塩昆布で間違い無いぞ

    19 20/08/29(土)18:00:56 No.722623176

    豚バラ肉とピーマン切って炒めて塩胡椒するだけでいい感じになるぞ

    20 20/08/29(土)18:01:00 No.722623188

    ポテトサラダ

    21 20/08/29(土)18:01:22 No.722623291

    切り干し大根の煮物

    22 20/08/29(土)18:02:34 No.722623614

    切ったきゅうりと塩昆布と胡麻油にラー油入れて混ぜたやついいぞ!

    23 20/08/29(土)18:03:23 No.722623857

    ピクルス

    24 20/08/29(土)18:03:27 No.722623885

    >豚バラ肉とピーマン切って炒めて塩胡椒するだけでいい感じになるぞ お肉入っちゃうとメインって感じするな

    25 20/08/29(土)18:03:29 No.722623898

    白ごはん.comを見なされ

    26 20/08/29(土)18:03:50 No.722623998

    大根の葉トゲあるからカブの葉の方が好きだな

    27 20/08/29(土)18:05:09 No.722624376

    今の時期はやっぱオクラだな 軽く茹でて出汁につけるだけで十分うまい

    28 20/08/29(土)18:07:25 No.722625144

    https://cookien.com/ ここの大根をポン酢で漬けるやつが簡単でおいしい https://cookien.com/recipe/13294/ レシピカテゴリで日保ち日数なんかの絞り込みも出来る

    29 20/08/29(土)18:07:55 No.722625327

    ブロッコリーを食べるのです そのままチンしてゴママヨネーズで食べてもいいし 海苔と一緒にナムルにしたりベーコンと炒めても美味しい

    30 20/08/29(土)18:08:28 No.722625489

    浅漬けは便利だよ 塩と砂糖少々と顆粒昆布出汁で揉んで置いておくだけだ

    31 20/08/29(土)18:09:36 No.722625817

    肉を焼いてなんかかける

    32 20/08/29(土)18:10:22 No.722626037

    >ブロッコリーを食べるのです シンプルに味が嫌いだから困る うぇっ…ってなっちゃう

    33 20/08/29(土)18:10:36 No.722626135

    白菜とツナ缶を鍋に入れて醤油を垂らして煮る ツナのうまあじが無駄にならないのでいいよ

    34 20/08/29(土)18:12:36 No.722626761

    ホールトマトで鶏胸肉と玉ねぎとかを煮詰めて ご飯にかけてよしパスタにかけてよしパンに付けてよしのご気軽常備菜 日曜に作って金曜まではなんとか持つ

    35 20/08/29(土)18:12:42 No.722626793

    常備奈のレパートリーって言ってるのに普通におすすめレシピを語る「」が多いぜ!

    36 20/08/29(土)18:13:10 No.722626934

    人参とさつま揚げの煮物 乱切りした人参と食べやすい大きさに切ったさつま揚げを鍋に入れ ちょっと浸るくらいのだし汁に醤油みりん料理酒を同量ずつ入れて煮ればOK 自分はだし汁250mlに調味料それぞれ大さじ1杯ずつを目安にして調整してる

    37 20/08/29(土)18:13:32 No.722627047

    >シンプルに味が嫌いだから困る 苦手な野菜は避けて違う野菜食えばいいんだ 嫌いなものを食わずに生きてけるのが自炊の醍醐味だぞ

    38 20/08/29(土)18:13:46 No.722627102

    >常備奈のレパートリーって言ってるのに普通におすすめレシピを語る「」が多いぜ! それはそれでありがたいぜ!

    39 20/08/29(土)18:14:00 No.722627189

    ポテサラ

    40 20/08/29(土)18:14:52 No.722627479

    豚コマを刻んだ野沢菜と汁で炒めるやつ

    41 20/08/29(土)18:15:00 No.722627521

    >常備奈のレパートリーって言ってるのに普通におすすめレシピを語る「」が多いぜ! 聞き方が悪かったな 普通は大量に作って日持ちする料理のことだわな

    42 20/08/29(土)18:16:06 No.722627850

    キムチはいいぞ おススメは桃屋のキムチの素にニンニクとショウガとごま油と塩昆布に隠し味にチャツネを入れるんだ

    43 20/08/29(土)18:16:26 No.722627953

    人参三本と玉葱三個と大根一本を荒みじん切りにしてコンソメキューブ一個と水で煮込んだ汁を冷凍保存してる 適当に味付けして野菜スープにしたり小松菜や油揚げを足して味噌汁にしたり豚挽肉と卵と白飯を入れて雑炊にしたり茹で卵と鳥ツクネと糸コン入れてオデンにしたり気分で食べてる

    44 20/08/29(土)18:16:30 No.722627965

    じょうびなって読む人初めて見た

    45 20/08/29(土)18:16:37 No.722627995

    にんじんのキンピラ 酢蓮

    46 20/08/29(土)18:17:46 No.722628350

    酢蓮根おいしいよね 酢の物はカンタン酢が便利だぞ

    47 20/08/29(土)18:18:04 No.722628448

    おから炊こうぜ

    48 20/08/29(土)18:18:18 No.722628505

    質素! いいんじゃないこういうの

    49 20/08/29(土)18:18:19 No.722628514

    ウインナーを一口サイズに切って細切りにしたピーマンとポン酢と黒胡椒と醤油と酒とみりんで炒める すっぱ塩辛くて美味しいよ

    50 20/08/29(土)18:18:21 No.722628525

    >じょうびなって読む人初めて見た 笑っちまうよなー!(「じょうびな」じゃなかったのか…)

    51 20/08/29(土)18:18:54 No.722628698

    じゃこ菜っ葉好きだからだれか作って

    52 20/08/29(土)18:19:14 No.722628818

    トマトとタマネギは電子レンジで温めて適当に味付けするだけで美味しいからオススメ

    53 20/08/29(土)18:19:33 No.722628915

    煮魚は案外簡単 冷凍餃子は案外何にほうりこんでもいい

    54 20/08/29(土)18:19:41 No.722628956

    夏なのにトマトが高いでござる

    55 20/08/29(土)18:19:44 No.722628974

    >シンプルに味が嫌いだから困る >うぇっ…ってなっちゃう 栄養素的にはとても高スペックなので食べられるようになった方がいいぞ

    56 20/08/29(土)18:21:03 No.722629376

    おひたしは結構保つからバリエーション増やしとくと食卓に副菜と彩りが増える カニカマを裂いて入れると味がしみておいしいよ

    57 20/08/29(土)18:21:40 No.722629590

    今めっちゃ野菜高いね 時々お安い!って時あるけど味が悪い

    58 20/08/29(土)18:21:41 No.722629599

    つゆがなくならないなすの揚げ浸しループから抜け出せない 何日くらいなら使い回せるんだろう…

    59 20/08/29(土)18:21:48 No.722629643

    サバ缶そぼろはだいたい常備してる

    60 20/08/29(土)18:22:24 No.722629845

    >夏なのにトマトが高いでござる コロナと豪雨とアホみたいな酷暑で出荷量が落ちまくってる

    61 20/08/29(土)18:22:29 No.722629886

    切り干し大根好きだからよく煮物にしてるわ

    62 20/08/29(土)18:22:34 No.722629922

    じょうびさいとは少し違うけど人参のナムルとか自分で作ると捗るよ

    63 20/08/29(土)18:22:50 No.722630012

    合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎピーマンとシーズニングでよくタコミート作ってる 冷凍しとくと「ちょっと今日は和食じゃないなー」って時に便利

    64 20/08/29(土)18:23:03 No.722630094

    葉物も一時期普通の値段に戻ってたけどまためっちゃ高くなってるし

    65 20/08/29(土)18:23:17 No.722630171

    人参しりしりいっぱい作ろうぜ

    66 20/08/29(土)18:23:40 No.722630286

    ぬか漬け楽しい キュウリは俺を裏切らない

    67 20/08/29(土)18:23:48 No.722630326

    浅漬けは簡単で余り野菜でできて大体美味しい

    68 20/08/29(土)18:23:58 No.722630384

    菜がおかずを指す言葉になるのだ おそうざいとか言うでおじゃろう

    69 20/08/29(土)18:24:08 No.722630435

    白身魚とか揚げ物作って南蛮漬け

    70 20/08/29(土)18:24:09 No.722630438

    弁当に入れるのはリスキーだけど納豆にキムチ混ぜてごま油で炒めて卵で綴ると精がついてご飯がすすむおかずが出来る 味付けは納豆に付いてる汁だけでいい 物足りないならめんつゆをお好みで

    71 20/08/29(土)18:24:37 No.722630597

    めんつゆ漬け煮卵って何日くらいもつのかしら

    72 20/08/29(土)18:24:53 No.722630699

    >人参しりしりいっぱい作ろうぜ 人参余った時に作ってみたけど凄く楽で美味くていいよね

    73 20/08/29(土)18:25:11 No.722630802

    もう思い付きそうなのは大体出てるなぁ やっぱり手軽だし手っ取り早いしでおひたしが思い浮かんじゃうな

    74 20/08/29(土)18:25:15 No.722630822

    >ぬか漬け楽しい >キュウリは俺を裏切らない ぬか床って毎日手入れっているの? 旅行とかできない?

    75 20/08/29(土)18:26:07 No.722631060

    >めんつゆ漬け煮卵って何日くらいもつのかしら 元がゆで卵だけど漬けを考慮しても3日じゃないかな

    76 20/08/29(土)18:26:11 No.722631073

    暑いときは水物多い物はお弁当とかに入れると痛みやすいからなぁ

    77 20/08/29(土)18:26:11 No.722631077

    サバ缶・みじん切りの大葉と玉ねぎ・マヨネーズと黒胡椒を混ぜ合わせると ご飯にもパンにもいける一品の出来上がり パンにはブルスケッタみたいにするといいよ

    78 20/08/29(土)18:26:22 No.722631129

    >めんつゆ漬け煮卵って何日くらいもつのかしら 3日はもつけど一週間はもたないくらい程度の考えでいいんじゃないかな なんなら冷凍保存も出来るよ

    79 20/08/29(土)18:27:02 No.722631312

    漬物は買ったほうが楽派だけど 作るのも楽しいのはわかる

    80 20/08/29(土)18:27:37 No.722631497

    チリコンカンいいよ 向こうの定番だけあって作りやすい腹に溜まる 豆はなんでもいい

    81 20/08/29(土)18:29:38 No.722632040

    >ぬか床って毎日手入れっているの? 基本手入れが欠かせないのでやめたほうがいいのではないか

    82 20/08/29(土)18:29:52 No.722632101

    弁当のご飯に刻み生姜の酢漬けのっけてる 痛みづらくなるしちらし寿司みたいな感じで美味しい

    83 20/08/29(土)18:32:06 No.722632764

    今の時期ならオクラだな 茹でて刻んでおいたの置いておいて麺つゆかけるだけで美味い

    84 20/08/29(土)18:32:34 No.722632887

    >暑いときは水物多い物はお弁当とかに入れると痛みやすいからなぁ ちょっと生部分がある卵焼きが好きな俺に悲しい過去 凄いね食中毒

    85 20/08/29(土)18:32:42 No.722632934

    今の時期は冷蔵庫内の温度も多少上がってるから衛生面は気をつけないと危ない お高い冷蔵庫なら勝手に調節してくれるんだろうけど古いと数度違ったりする

    86 20/08/29(土)18:33:12 No.722633090

    ざっくり切った野菜を便利で酢に漬ける それだけ 旬の野菜や薬味野菜、長いもがおいしい

    87 20/08/29(土)18:33:58 No.722633340

    >ぬか床って毎日手入れっているの? 無印の週一だけ混ぜるぬか床なんで楽 今のとこ問題ないよ

    88 20/08/29(土)18:34:45 No.722633587

    最近の調合酢めっちゃ便利よね ほんとに野菜つけるだけで酢の物が出来る

    89 20/08/29(土)18:35:46 No.722633879

    >最近の調合酢めっちゃ便利よね >ほんとに野菜つけるだけで酢の物が出来る 製品名がつけるだけで酢とかそんなんだからな マジで何も考えず洗って切って漬ければ酢の物になる

    90 20/08/29(土)18:36:06 No.722633969

    ピーマンとツナ缶和えて味付けしてレンチンしたやつ 味は塩コショウでもマヨネーズでも色々

    91 20/08/29(土)18:36:32 No.722634106

    >常備菜のレパートリーを増やしたいからおすすめ教えて ママに聞いたらどうだ?

    92 20/08/29(土)18:37:10 No.722634283

    新れんこん出てるし酢漬け試すにはちょうどいいかも 歯ごたえ+酸あじはスレ画みたいな献立に足すのにいいぞ

    93 20/08/29(土)18:37:26 No.722634361

    >ママに聞いたらどうだ? もう死んでる

    94 20/08/29(土)18:37:30 No.722634386

    常備菜って難しいな 鶏胸肉のハムとか簡単でよく作り置きするよ

    95 20/08/29(土)18:37:44 No.722634439

    あ、うん…

    96 20/08/29(土)18:39:04 No.722634800

    キャベツの塩昆布あえはよく作るな 常備菜のつもりで作ったのにおいしくて全部食べてしまう

    97 20/08/29(土)18:42:15 No.722635666

    >シンプルに味が嫌いだから困る >うぇっ…ってなっちゃう ブロッコリーは簡単に言うと超すげえキャベツだからキャベツを超すげえ量食えば良いよ

    98 20/08/29(土)18:42:23 No.722635703

    浅漬けのもとを買ってきゅうりを漬ける

    99 20/08/29(土)18:42:55 No.722635838

    (おい言ったやつ謝れよ…)

    100 20/08/29(土)18:42:59 No.722635854

    ご飯じゃなくて夜食のカップ麺に合う常備菜だけど 白だしと水を2:3くらいで割ったのにゆでたまご漬けとくと2日くらいでンマイ味玉ができる カップ麺袋麺が進み過ぎて太る太った

    101 20/08/29(土)18:43:21 No.722635957

    >もう死んでる じゃあ思い出せよ

    102 20/08/29(土)18:43:39 No.722636034

    初めてなら頑張ったほうじゃねえの 洗い物は避けられないから目を逸らさないようにない

    103 20/08/29(土)18:44:46 No.722636318

    軽くゆでたキャベツの千切りにゆかりを和えたやつがおいしい

    104 20/08/29(土)18:45:58 No.722636644

    このクソスレを立てたり馬鹿な事を言ってる人がすぐに通報されて 呪いがどんどん成就して この国が平和になりますように お祈りして置きます 通報よろしくお願いします

    105 20/08/29(土)18:47:28 No.722637052

    平和なスレを立てたつもりがなぜ呪われなきゃいけないんだ…