ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/08/29(土)17:48:36 No.722619305
自炊した 常備菜のレパートリーを増やしたいからおすすめ教えて ちなみに今はほうれん草のおひたしとなすの煮浸ししか作れない
1 20/08/29(土)17:53:16 No.722620704
冷凍サトイモを凍ったまま沸かしためんつゆに放り込んで5分!煮っころがしできた! ピーマンを縦に千切りして唐辛子、にんにく、砂糖、味噌で炒めてなんかできた!
2 20/08/29(土)17:53:52 No.722620908
自炊あるある 全体的に茶色
3 20/08/29(土)17:54:05 No.722620966
たまねぎの酢漬けとか?
4 20/08/29(土)17:54:57 No.722621274
材料切る手間さえ許せるなら量作れてレンジで完結できるポテサラは楽だよ
5 20/08/29(土)17:55:01 No.722621292
正露丸とノーシン 常備薬の話じゃなかった
6 20/08/29(土)17:55:15 No.722621367
おじいちゃんの食事
7 20/08/29(土)17:55:19 No.722621387
きんぴらごぼう
8 20/08/29(土)17:55:55 No.722621579
>冷凍サトイモを凍ったまま沸かしためんつゆに放り込んで5分!煮っころがしできた! >ピーマンを縦に千切りして唐辛子、にんにく、砂糖、味噌で炒めてなんかできた! ありがとう! ピーマンの方は醤油味ばかりの俺の自炊メニューの中でなかなかいいバランサーになってくれそう
9 20/08/29(土)17:56:02 No.722621617
菜っ葉と油揚げの炊いたやつ 白だしだけで作れるから楽だよ
10 20/08/29(土)17:57:25 No.722622041
スレ「」じゃないけど弁当入れやすい常備菜ってある「」? 冷凍食品ばかりも味気なくて…
11 20/08/29(土)17:57:33 No.722622082
冷凍野菜いいぞ カットオクラには世話になってる
12 20/08/29(土)17:57:39 No.722622136
なすの煮浸しsuki...
13 20/08/29(土)17:58:50 No.722622550
大根の葉っぱとじゃこ油で炒めたやつ
14 20/08/29(土)17:58:59 No.722622596
立派な飯だ
15 20/08/29(土)17:59:04 No.722622620
オクラとベーコンと鰹節を適当に油ひいて炒める
16 20/08/29(土)17:59:22 No.722622711
>スレ「」じゃないけど弁当入れやすい常備菜ってある「」? レタスとミニトマトとブロッコリー
17 20/08/29(土)17:59:40 No.722622809
>大根の葉っぱとじゃこ油で炒めたやつ 葉っぱつきの大根見たことない…
18 20/08/29(土)18:00:15 No.722622980
ピーマンとツナ缶と塩昆布で間違い無いぞ
19 20/08/29(土)18:00:56 No.722623176
豚バラ肉とピーマン切って炒めて塩胡椒するだけでいい感じになるぞ
20 20/08/29(土)18:01:00 No.722623188
ポテトサラダ
21 20/08/29(土)18:01:22 No.722623291
切り干し大根の煮物
22 20/08/29(土)18:02:34 No.722623614
切ったきゅうりと塩昆布と胡麻油にラー油入れて混ぜたやついいぞ!
23 20/08/29(土)18:03:23 No.722623857
ピクルス
24 20/08/29(土)18:03:27 No.722623885
>豚バラ肉とピーマン切って炒めて塩胡椒するだけでいい感じになるぞ お肉入っちゃうとメインって感じするな
25 20/08/29(土)18:03:29 No.722623898
白ごはん.comを見なされ
26 20/08/29(土)18:03:50 No.722623998
大根の葉トゲあるからカブの葉の方が好きだな
27 20/08/29(土)18:05:09 No.722624376
今の時期はやっぱオクラだな 軽く茹でて出汁につけるだけで十分うまい
28 20/08/29(土)18:07:25 No.722625144
https://cookien.com/ ここの大根をポン酢で漬けるやつが簡単でおいしい https://cookien.com/recipe/13294/ レシピカテゴリで日保ち日数なんかの絞り込みも出来る
29 20/08/29(土)18:07:55 No.722625327
ブロッコリーを食べるのです そのままチンしてゴママヨネーズで食べてもいいし 海苔と一緒にナムルにしたりベーコンと炒めても美味しい
30 20/08/29(土)18:08:28 No.722625489
浅漬けは便利だよ 塩と砂糖少々と顆粒昆布出汁で揉んで置いておくだけだ
31 20/08/29(土)18:09:36 No.722625817
肉を焼いてなんかかける
32 20/08/29(土)18:10:22 No.722626037
>ブロッコリーを食べるのです シンプルに味が嫌いだから困る うぇっ…ってなっちゃう
33 20/08/29(土)18:10:36 No.722626135
白菜とツナ缶を鍋に入れて醤油を垂らして煮る ツナのうまあじが無駄にならないのでいいよ
34 20/08/29(土)18:12:36 No.722626761
ホールトマトで鶏胸肉と玉ねぎとかを煮詰めて ご飯にかけてよしパスタにかけてよしパンに付けてよしのご気軽常備菜 日曜に作って金曜まではなんとか持つ
35 20/08/29(土)18:12:42 No.722626793
常備奈のレパートリーって言ってるのに普通におすすめレシピを語る「」が多いぜ!
36 20/08/29(土)18:13:10 No.722626934
人参とさつま揚げの煮物 乱切りした人参と食べやすい大きさに切ったさつま揚げを鍋に入れ ちょっと浸るくらいのだし汁に醤油みりん料理酒を同量ずつ入れて煮ればOK 自分はだし汁250mlに調味料それぞれ大さじ1杯ずつを目安にして調整してる
37 20/08/29(土)18:13:32 No.722627047
>シンプルに味が嫌いだから困る 苦手な野菜は避けて違う野菜食えばいいんだ 嫌いなものを食わずに生きてけるのが自炊の醍醐味だぞ
38 20/08/29(土)18:13:46 No.722627102
>常備奈のレパートリーって言ってるのに普通におすすめレシピを語る「」が多いぜ! それはそれでありがたいぜ!
39 20/08/29(土)18:14:00 No.722627189
ポテサラ
40 20/08/29(土)18:14:52 No.722627479
豚コマを刻んだ野沢菜と汁で炒めるやつ
41 20/08/29(土)18:15:00 No.722627521
>常備奈のレパートリーって言ってるのに普通におすすめレシピを語る「」が多いぜ! 聞き方が悪かったな 普通は大量に作って日持ちする料理のことだわな
42 20/08/29(土)18:16:06 No.722627850
キムチはいいぞ おススメは桃屋のキムチの素にニンニクとショウガとごま油と塩昆布に隠し味にチャツネを入れるんだ
43 20/08/29(土)18:16:26 No.722627953
人参三本と玉葱三個と大根一本を荒みじん切りにしてコンソメキューブ一個と水で煮込んだ汁を冷凍保存してる 適当に味付けして野菜スープにしたり小松菜や油揚げを足して味噌汁にしたり豚挽肉と卵と白飯を入れて雑炊にしたり茹で卵と鳥ツクネと糸コン入れてオデンにしたり気分で食べてる
44 20/08/29(土)18:16:30 No.722627965
じょうびなって読む人初めて見た
45 20/08/29(土)18:16:37 No.722627995
にんじんのキンピラ 酢蓮
46 20/08/29(土)18:17:46 No.722628350
酢蓮根おいしいよね 酢の物はカンタン酢が便利だぞ
47 20/08/29(土)18:18:04 No.722628448
おから炊こうぜ
48 20/08/29(土)18:18:18 No.722628505
質素! いいんじゃないこういうの
49 20/08/29(土)18:18:19 No.722628514
ウインナーを一口サイズに切って細切りにしたピーマンとポン酢と黒胡椒と醤油と酒とみりんで炒める すっぱ塩辛くて美味しいよ
50 20/08/29(土)18:18:21 No.722628525
>じょうびなって読む人初めて見た 笑っちまうよなー!(「じょうびな」じゃなかったのか…)
51 20/08/29(土)18:18:54 No.722628698
じゃこ菜っ葉好きだからだれか作って
52 20/08/29(土)18:19:14 No.722628818
トマトとタマネギは電子レンジで温めて適当に味付けするだけで美味しいからオススメ
53 20/08/29(土)18:19:33 No.722628915
煮魚は案外簡単 冷凍餃子は案外何にほうりこんでもいい
54 20/08/29(土)18:19:41 No.722628956
夏なのにトマトが高いでござる
55 20/08/29(土)18:19:44 No.722628974
>シンプルに味が嫌いだから困る >うぇっ…ってなっちゃう 栄養素的にはとても高スペックなので食べられるようになった方がいいぞ
56 20/08/29(土)18:21:03 No.722629376
おひたしは結構保つからバリエーション増やしとくと食卓に副菜と彩りが増える カニカマを裂いて入れると味がしみておいしいよ
57 20/08/29(土)18:21:40 No.722629590
今めっちゃ野菜高いね 時々お安い!って時あるけど味が悪い
58 20/08/29(土)18:21:41 No.722629599
つゆがなくならないなすの揚げ浸しループから抜け出せない 何日くらいなら使い回せるんだろう…
59 20/08/29(土)18:21:48 No.722629643
サバ缶そぼろはだいたい常備してる
60 20/08/29(土)18:22:24 No.722629845
>夏なのにトマトが高いでござる コロナと豪雨とアホみたいな酷暑で出荷量が落ちまくってる
61 20/08/29(土)18:22:29 No.722629886
切り干し大根好きだからよく煮物にしてるわ
62 20/08/29(土)18:22:34 No.722629922
じょうびさいとは少し違うけど人参のナムルとか自分で作ると捗るよ
63 20/08/29(土)18:22:50 No.722630012
合いびき肉とみじん切りにした玉ねぎピーマンとシーズニングでよくタコミート作ってる 冷凍しとくと「ちょっと今日は和食じゃないなー」って時に便利
64 20/08/29(土)18:23:03 No.722630094
葉物も一時期普通の値段に戻ってたけどまためっちゃ高くなってるし
65 20/08/29(土)18:23:17 No.722630171
人参しりしりいっぱい作ろうぜ
66 20/08/29(土)18:23:40 No.722630286
ぬか漬け楽しい キュウリは俺を裏切らない
67 20/08/29(土)18:23:48 No.722630326
浅漬けは簡単で余り野菜でできて大体美味しい
68 20/08/29(土)18:23:58 No.722630384
菜がおかずを指す言葉になるのだ おそうざいとか言うでおじゃろう
69 20/08/29(土)18:24:08 No.722630435
白身魚とか揚げ物作って南蛮漬け
70 20/08/29(土)18:24:09 No.722630438
弁当に入れるのはリスキーだけど納豆にキムチ混ぜてごま油で炒めて卵で綴ると精がついてご飯がすすむおかずが出来る 味付けは納豆に付いてる汁だけでいい 物足りないならめんつゆをお好みで
71 20/08/29(土)18:24:37 No.722630597
めんつゆ漬け煮卵って何日くらいもつのかしら
72 20/08/29(土)18:24:53 No.722630699
>人参しりしりいっぱい作ろうぜ 人参余った時に作ってみたけど凄く楽で美味くていいよね
73 20/08/29(土)18:25:11 No.722630802
もう思い付きそうなのは大体出てるなぁ やっぱり手軽だし手っ取り早いしでおひたしが思い浮かんじゃうな
74 20/08/29(土)18:25:15 No.722630822
>ぬか漬け楽しい >キュウリは俺を裏切らない ぬか床って毎日手入れっているの? 旅行とかできない?
75 20/08/29(土)18:26:07 No.722631060
>めんつゆ漬け煮卵って何日くらいもつのかしら 元がゆで卵だけど漬けを考慮しても3日じゃないかな
76 20/08/29(土)18:26:11 No.722631073
暑いときは水物多い物はお弁当とかに入れると痛みやすいからなぁ
77 20/08/29(土)18:26:11 No.722631077
サバ缶・みじん切りの大葉と玉ねぎ・マヨネーズと黒胡椒を混ぜ合わせると ご飯にもパンにもいける一品の出来上がり パンにはブルスケッタみたいにするといいよ
78 20/08/29(土)18:26:22 No.722631129
>めんつゆ漬け煮卵って何日くらいもつのかしら 3日はもつけど一週間はもたないくらい程度の考えでいいんじゃないかな なんなら冷凍保存も出来るよ
79 20/08/29(土)18:27:02 No.722631312
漬物は買ったほうが楽派だけど 作るのも楽しいのはわかる
80 20/08/29(土)18:27:37 No.722631497
チリコンカンいいよ 向こうの定番だけあって作りやすい腹に溜まる 豆はなんでもいい
81 20/08/29(土)18:29:38 No.722632040
>ぬか床って毎日手入れっているの? 基本手入れが欠かせないのでやめたほうがいいのではないか
82 20/08/29(土)18:29:52 No.722632101
弁当のご飯に刻み生姜の酢漬けのっけてる 痛みづらくなるしちらし寿司みたいな感じで美味しい
83 20/08/29(土)18:32:06 No.722632764
今の時期ならオクラだな 茹でて刻んでおいたの置いておいて麺つゆかけるだけで美味い
84 20/08/29(土)18:32:34 No.722632887
>暑いときは水物多い物はお弁当とかに入れると痛みやすいからなぁ ちょっと生部分がある卵焼きが好きな俺に悲しい過去 凄いね食中毒
85 20/08/29(土)18:32:42 No.722632934
今の時期は冷蔵庫内の温度も多少上がってるから衛生面は気をつけないと危ない お高い冷蔵庫なら勝手に調節してくれるんだろうけど古いと数度違ったりする
86 20/08/29(土)18:33:12 No.722633090
ざっくり切った野菜を便利で酢に漬ける それだけ 旬の野菜や薬味野菜、長いもがおいしい
87 20/08/29(土)18:33:58 No.722633340
>ぬか床って毎日手入れっているの? 無印の週一だけ混ぜるぬか床なんで楽 今のとこ問題ないよ
88 20/08/29(土)18:34:45 No.722633587
最近の調合酢めっちゃ便利よね ほんとに野菜つけるだけで酢の物が出来る
89 20/08/29(土)18:35:46 No.722633879
>最近の調合酢めっちゃ便利よね >ほんとに野菜つけるだけで酢の物が出来る 製品名がつけるだけで酢とかそんなんだからな マジで何も考えず洗って切って漬ければ酢の物になる
90 20/08/29(土)18:36:06 No.722633969
ピーマンとツナ缶和えて味付けしてレンチンしたやつ 味は塩コショウでもマヨネーズでも色々
91 20/08/29(土)18:36:32 No.722634106
>常備菜のレパートリーを増やしたいからおすすめ教えて ママに聞いたらどうだ?
92 20/08/29(土)18:37:10 No.722634283
新れんこん出てるし酢漬け試すにはちょうどいいかも 歯ごたえ+酸あじはスレ画みたいな献立に足すのにいいぞ
93 20/08/29(土)18:37:26 No.722634361
>ママに聞いたらどうだ? もう死んでる
94 20/08/29(土)18:37:30 No.722634386
常備菜って難しいな 鶏胸肉のハムとか簡単でよく作り置きするよ
95 20/08/29(土)18:37:44 No.722634439
あ、うん…
96 20/08/29(土)18:39:04 No.722634800
キャベツの塩昆布あえはよく作るな 常備菜のつもりで作ったのにおいしくて全部食べてしまう
97 20/08/29(土)18:42:15 No.722635666
>シンプルに味が嫌いだから困る >うぇっ…ってなっちゃう ブロッコリーは簡単に言うと超すげえキャベツだからキャベツを超すげえ量食えば良いよ
98 20/08/29(土)18:42:23 No.722635703
浅漬けのもとを買ってきゅうりを漬ける
99 20/08/29(土)18:42:55 No.722635838
(おい言ったやつ謝れよ…)
100 20/08/29(土)18:42:59 No.722635854
ご飯じゃなくて夜食のカップ麺に合う常備菜だけど 白だしと水を2:3くらいで割ったのにゆでたまご漬けとくと2日くらいでンマイ味玉ができる カップ麺袋麺が進み過ぎて太る太った
101 20/08/29(土)18:43:21 No.722635957
>もう死んでる じゃあ思い出せよ
102 20/08/29(土)18:43:39 No.722636034
初めてなら頑張ったほうじゃねえの 洗い物は避けられないから目を逸らさないようにない
103 20/08/29(土)18:44:46 No.722636318
軽くゆでたキャベツの千切りにゆかりを和えたやつがおいしい
104 20/08/29(土)18:45:58 No.722636644
このクソスレを立てたり馬鹿な事を言ってる人がすぐに通報されて 呪いがどんどん成就して この国が平和になりますように お祈りして置きます 通報よろしくお願いします
105 20/08/29(土)18:47:28 No.722637052
平和なスレを立てたつもりがなぜ呪われなきゃいけないんだ…