虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • コーヒ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/08/29(土)14:25:34 No.722567842

    コーヒー豆って値段の差結構激しいよね

    1 20/08/29(土)14:26:07 No.722567982

    一番安いのでいいさね

    2 20/08/29(土)14:26:26 No.722568070

    高い奴は美味いのかなやっぱり…

    3 20/08/29(土)14:27:22 No.722568300

    100g100円くらいの豆と500円くらいの豆飲み比べると流石に香りも風味も段違いだけど安い方もまずくはない

    4 20/08/29(土)14:30:18 No.722569043

    >高い奴は美味いのかなやっぱり… 一度でいいからパナマゲイシャ飲んでみたい…

    5 20/08/29(土)14:33:46 No.722569897

    情報を飲みたくなかったらブラインドテスト!

    6 20/08/29(土)14:34:08 No.722569998

    ゲイシャはブルマンより高いのもあるね 普段飲みは100g400円くらいのブラジル

    7 20/08/29(土)14:35:27 No.722570304

    >高い奴は美味いのかなやっぱり… コーヒー豆もやっぱり限界効用逓減の法則が適用されると考えられる

    8 20/08/29(土)14:35:44 No.722570371

    コナコーヒーは値段ほど味に思えずがっかりした

    9 20/08/29(土)14:36:05 No.722570448

    インスタントが一番美味しく感じちゃう

    10 20/08/29(土)14:37:27 No.722570749

    ちゃんとした喫茶店で飲む高級豆は美味い チェーンのなんちゃってカフェがキャンペーンで出す高級豆はあんまり

    11 20/08/29(土)14:38:17 No.722570944

    マンデリンくらいでいい…

    12 20/08/29(土)14:39:07 No.722571172

    いれかたは大事だなあとは思う

    13 20/08/29(土)14:43:14 No.722572255

    豆の品種もあるけど入れ方と挽き方でだいぶ変わる

    14 20/08/29(土)14:44:56 No.722572714

    珈琲は匂いが80%位かな

    15 20/08/29(土)14:45:41 No.722572924

    鮮度の概念ないのか 釣ってその場で捌いた魚よりも 釣って10日経った高級魚の方が美味しいんだろうなぁと言っているようなものだぞ

    16 20/08/29(土)14:45:48 No.722572959

    酸味強くてコーヒー飴みたいな後味のコーヒーが苦手

    17 20/08/29(土)14:45:51 No.722572969

    値段より状態次第な気がする

    18 20/08/29(土)14:46:43 No.722573185

    ジップロック入れて保存してるけど冷凍するのが一番いいんだろうなあ

    19 20/08/29(土)14:47:14 No.722573313

    >鮮度の概念ないのか >釣ってその場で捌いた魚よりも >釣って10日経った高級魚の方が美味しいんだろうなぁと言っているようなものだぞ 誰もそんなこと言ってないんやなw

    20 20/08/29(土)14:47:24 No.722573360

    いい豆を丁寧に選別して焙煎して選別して鮮度の良いうちに買ってきて もっかい選別して均一に挽いてすぐ丁寧に淹れてと 出荷されてから先ユーザーの絡む部分がめちゃ多いのよなコーヒー でもいい豆ほど雑な作業にも耐えられるマージンは感じる

    21 20/08/29(土)14:48:14 No.722573590

    アイスコーヒー用の方がなんとなく美味しい気がするからホットで飲むときもアイスコーヒー用買ってる

    22 20/08/29(土)14:48:27 No.722573645

    焙煎したてより5日くらい置いたやつのほうが美味いって聞いた 真偽は知らんけど

    23 20/08/29(土)14:49:03 No.722573815

    >ジップロック入れて保存してるけど冷凍するのが一番いいんだろうなあ いちいち出し入れして温度差で豆が結露したらアウトだから 長期間置いとく必要がなければ冷凍まではしないほうがいいと俺は思う

    24 20/08/29(土)14:49:14 No.722573857

    行きつけの店にゲシャ種が入ってたから試してみたけど俺には違いが判らなかった…

    25 20/08/29(土)14:50:14 No.722574091

    珈琲の敵は酸化じゃないかな

    26 20/08/29(土)14:50:21 No.722574119

    そこでこのアーミーグリーンコーヒー

    27 20/08/29(土)14:50:46 No.722574206

    あまり違いがわからない舌だが 豆をケチるとおいしくないのはわかる

    28 20/08/29(土)14:50:54 No.722574250

    アイスコーヒーは濃い状態を氷と水分で薄めて飲むから ホットより時間経って酸化進んだ豆でも気にならない 何故なら水分で割られてマイルドになるからってだけだよ

    29 20/08/29(土)14:51:39 No.722574433

    ミルクとシュガーだばぁ

    30 20/08/29(土)14:51:57 No.722574513

    水出しがお手軽で安定して美味い…

    31 20/08/29(土)14:52:14 No.722574587

    コンビニコーヒーでいいや

    32 20/08/29(土)14:52:36 No.722574683

    コンビニのちょっといいのが無くなって安い方をまた飲みだしたら割と違ったのでちょっと高いだけはあったんだなと思った

    33 20/08/29(土)14:53:07 [ネスカフェ] No.722574826

    >インスタントが一番美味しく感じちゃう ホイ馬鹿舌

    34 20/08/29(土)14:53:52 No.722575046

    コンビニのマシン豆入れておく所が油でベトベトになってたりするけど味に関係したりしないのかなって思う

    35 20/08/29(土)14:55:09 No.722575402

    業務スーパーの400g380円の豆にしたけど豆を飲むたびに挽くだけで全然違うなってなった

    36 20/08/29(土)14:55:48 No.722575574

    そりゅ…… そりゅぶりゅこーひー……

    37 20/08/29(土)14:55:48 No.722575577

    フルーティなの好き

    38 20/08/29(土)14:56:27 No.722575736

    スタバの豆買ったけど苦いだけだった

    39 20/08/29(土)14:56:38 No.722575783

    ぶりゅりゅ

    40 20/08/29(土)14:57:46 No.722576082

    日本人の好みにはマンデリンなどの東南アジア系の豆の深煎りが無難なところ バリとかスラウェシトラジャとかいい豆もある

    41 20/08/29(土)14:57:53 No.722576108

    >フルーティなの好き いいよね もっと流行っていいと思う

    42 20/08/29(土)14:58:08 No.722576172

    >そこでこのアーミーグリーンコーヒー 安くてミルクと合うからすき

    43 20/08/29(土)14:58:37 No.722576308

    >フルーティなの好き エチオピア系の豆とかいま飲んでるけど美味しいよね

    44 20/08/29(土)14:59:18 No.722576463

    >スタバの豆買ったけど苦いだけだった スタバは焼きが強すぎる イタリアンコーヒーごっこがしたいアメリカ人向けのロースト

    45 20/08/29(土)14:59:43 No.722576582

    大阪で美味いコーヒーの店知りたい 一味違う日常過ごしたい

    46 20/08/29(土)15:00:44 No.722576854

    マンデリン好きだし日本人好みってのはよく聞くけど売ってるのがモカ!キリマンジャロ!ブレンド!で本当でござるかー?ってなる

    47 20/08/29(土)15:01:23 No.722576992

    エチオピアゲイシャとかもいいよね…ちょっとワインぽい風味もあってさ

    48 20/08/29(土)15:01:25 No.722577003

    エチオピアの豆は酸味あって好き

    49 20/08/29(土)15:02:24 No.722577253

    ブルマン試しに飲んでみたんだがすげー普通のコーヒーだったんだけど…

    50 20/08/29(土)15:02:27 No.722577266

    モカとかアフリカ系の豆はカフェオレにすると酸味が和らいで香りのいいカフェオレになる その時は淹れたてのホットコーヒーと冷たいカフェオレを合わせると香りがよく楽しめる

    51 20/08/29(土)15:03:03 No.722577409

    自分の好みを追及できるからこそ趣味みたいになってるところもあるしねえ

    52 20/08/29(土)15:03:15 No.722577439

    酸味が無くてとにかく苦いコーヒーが飲みたい

    53 20/08/29(土)15:03:52 No.722577586

    >ブルマン試しに飲んでみたんだがすげー普通のコーヒーだったんだけど… それブルーマウンテンブレンドって書いてなかった? 普通に豆に数%だけブルマン入ってる奴

    54 20/08/29(土)15:04:09 No.722577639

    さかもとこーひーという通販サイトがめちゃめちゃ勉強になる そしてフレンチプレス信者になる

    55 20/08/29(土)15:04:24 No.722577688

    コピルアックの豆を売ってるところあったが100g4000円だった

    56 20/08/29(土)15:04:59 No.722577834

    >酸味が無くてとにかく苦いコーヒーが飲みたい イタリアンローストの油が浮いてるテカテカの豆!

    57 20/08/29(土)15:06:23 No.722578162

    前に試飲した奴で素でイチゴのフレーバーがするコーヒーを飲ませてもらった 土壌の関係で稀にそういう豆が採れる地域があるんだと

    58 20/08/29(土)15:07:35 No.722578432

    イタリアンの苦くて濃いーのに砂糖と生クリームたっぷり入れるのはたまにやりたくなる でも月1回ぐらいだしそのために豆を買っておけない…

    59 20/08/29(土)15:08:52 No.722578734

    >コンビニのマシン豆入れておく所が油でベトベトになってたりするけど味に関係したりしないのかなって思う 定期的に洗うことになってるはず

    60 20/08/29(土)15:09:25 No.722578863

    反撃開始しそうなスレ画

    61 20/08/29(土)15:10:16 No.722579045

    行きつけのマスターは焙煎後は時間置かないと駄目だと言ってたな

    62 20/08/29(土)15:10:29 No.722579097

    コーヒーのスレを開いたらコーヒーの話してた…

    63 20/08/29(土)15:10:39 No.722579127

    >焙煎したてより5日くらい置いたやつのほうが美味いって聞いた >真偽は知らんけど ガス抜いたほうがいい派とあったほうがいい派の戦い まあ抜けきっちゃうと酸化が一気に進むから 程度問題ですね

    64 20/08/29(土)15:11:26 No.722579298

    カルディのノエルすき

    65 20/08/29(土)15:11:40 No.722579343

    豆の種類だけじゃなくて発酵だ煎り方挽き方入れ方飲み方 色々こだわりがあるしねえ

    66 20/08/29(土)15:11:43 No.722579360

    >鮮度の概念ないのか >釣ってその場で捌いた魚よりも >釣って10日経った高級魚の方が美味しいんだろうなぁと言っているようなものだぞ まず比喩が見当違いすぎる それだと確実に後者のが美味い 魚も肉なので熟成させたほうが圧倒的に美味しくなる

    67 20/08/29(土)15:12:25 No.722579520

    鶏肉は日をおくとグルタミンが減るとか聞いたことあるな

    68 20/08/29(土)15:12:30 No.722579543

    自分の好きな飲み方でいいんだよ

    69 20/08/29(土)15:12:32 No.722579551

    カフェイン摂りたいだけなら安いブラックがコスパ最強

    70 20/08/29(土)15:13:20 No.722579758

    個人の好みが7豆の値段が2淹れる人の腕が1だと思ってる 高くても合わないやつは合わない

    71 20/08/29(土)15:15:03 No.722580167

    >魚も肉なので熟成させたほうが圧倒的に美味しくなる 自己消化でアミノ酸が増えるんだよな 魚は肉よりだいぶ短かったはずだから10日はやりすぎかもしれないけど

    72 20/08/29(土)15:15:59 No.722580380

    大型魚の方が獣肉に近いから期間が長くなるけど このスレでは全く関係ない話だった

    73 20/08/29(土)15:16:42 No.722580563

    焙煎した後は鮮度が命だから回転の速いはずの安い豆を選べばいいはず…

    74 20/08/29(土)15:17:07 No.722580666

    コーヒーに合うお菓子教えて欲しい

    75 20/08/29(土)15:17:39 No.722580807

    ていうかコンビニコーヒーでも十分うまくね?ってなるわ

    76 20/08/29(土)15:17:55 No.722580870

    鮮度の話なんだから生食の話に決まってるだろ アホか

    77 20/08/29(土)15:18:11 No.722580924

    >コーヒーに合うお菓子教えて欲しい クッキーやチョコなどのお菓子が合うと思う

    78 20/08/29(土)15:18:34 No.722581018

    雑味がでるようにいれたコーヒーの方が好みだし豆が少なくても味するからお得

    79 20/08/29(土)15:18:45 No.722581073

    生豆から直焙煎はちょっと敷居高いな

    80 20/08/29(土)15:19:03 No.722581147

    >コーヒーに合うお菓子教えて欲しい あんこ物と黒糖 藤岡弘、もそう言ってる

    81 20/08/29(土)15:19:36 No.722581279

    ちょっとどころじゃねえ!

    82 20/08/29(土)15:19:59 No.722581376

    ふふん焙煎器買っちゃったぜー! 部屋にあるコンロ…あ、あいえいち……!

    83 20/08/29(土)15:20:29 No.722581510

    コーヒーの味は豆の値段には比例しないんじゃないかな

    84 20/08/29(土)15:21:12 No.722581685

    生豆は買ったらすぐ広げてカビてる奴取り除く作業がしんどい

    85 20/08/29(土)15:21:39 No.722581809

    >ていうかコンビニコーヒーでも十分うまくね?ってなるわ あんなんでも回転早い流通で豆仕入れて挽きたてが飲めるんだから よくわからんインスタントだのドリップパックだのよりちゃんとコーヒーになってる メンテ誰やってんだろ業者?

    86 20/08/29(土)15:21:51 No.722581859

    電動カッターミルが音すごいので手回し式が気になってる

    87 20/08/29(土)15:22:26 No.722581989

    >ふふん焙煎器買っちゃったぜー! >部屋にあるコンロ…あ、あいえいち……! 手焙煎だとけっこうチャフ飛ぶんでカセットコンロ別に買ったほうがいいかも知れない…

    88 20/08/29(土)15:23:15 No.722582178

    手焙煎は良いよね 筋トレになる

    89 20/08/29(土)15:23:41 No.722582302

    手回しはマジでゴミだからやめとけ 超高い奴ならともかく