ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/08/29(土)14:25:34 No.722567842
コーヒー豆って値段の差結構激しいよね
1 20/08/29(土)14:26:07 No.722567982
一番安いのでいいさね
2 20/08/29(土)14:26:26 No.722568070
高い奴は美味いのかなやっぱり…
3 20/08/29(土)14:27:22 No.722568300
100g100円くらいの豆と500円くらいの豆飲み比べると流石に香りも風味も段違いだけど安い方もまずくはない
4 20/08/29(土)14:30:18 No.722569043
>高い奴は美味いのかなやっぱり… 一度でいいからパナマゲイシャ飲んでみたい…
5 20/08/29(土)14:33:46 No.722569897
情報を飲みたくなかったらブラインドテスト!
6 20/08/29(土)14:34:08 No.722569998
ゲイシャはブルマンより高いのもあるね 普段飲みは100g400円くらいのブラジル
7 20/08/29(土)14:35:27 No.722570304
>高い奴は美味いのかなやっぱり… コーヒー豆もやっぱり限界効用逓減の法則が適用されると考えられる
8 20/08/29(土)14:35:44 No.722570371
コナコーヒーは値段ほど味に思えずがっかりした
9 20/08/29(土)14:36:05 No.722570448
インスタントが一番美味しく感じちゃう
10 20/08/29(土)14:37:27 No.722570749
ちゃんとした喫茶店で飲む高級豆は美味い チェーンのなんちゃってカフェがキャンペーンで出す高級豆はあんまり
11 20/08/29(土)14:38:17 No.722570944
マンデリンくらいでいい…
12 20/08/29(土)14:39:07 No.722571172
いれかたは大事だなあとは思う
13 20/08/29(土)14:43:14 No.722572255
豆の品種もあるけど入れ方と挽き方でだいぶ変わる
14 20/08/29(土)14:44:56 No.722572714
珈琲は匂いが80%位かな
15 20/08/29(土)14:45:41 No.722572924
鮮度の概念ないのか 釣ってその場で捌いた魚よりも 釣って10日経った高級魚の方が美味しいんだろうなぁと言っているようなものだぞ
16 20/08/29(土)14:45:48 No.722572959
酸味強くてコーヒー飴みたいな後味のコーヒーが苦手
17 20/08/29(土)14:45:51 No.722572969
値段より状態次第な気がする
18 20/08/29(土)14:46:43 No.722573185
ジップロック入れて保存してるけど冷凍するのが一番いいんだろうなあ
19 20/08/29(土)14:47:14 No.722573313
>鮮度の概念ないのか >釣ってその場で捌いた魚よりも >釣って10日経った高級魚の方が美味しいんだろうなぁと言っているようなものだぞ 誰もそんなこと言ってないんやなw
20 20/08/29(土)14:47:24 No.722573360
いい豆を丁寧に選別して焙煎して選別して鮮度の良いうちに買ってきて もっかい選別して均一に挽いてすぐ丁寧に淹れてと 出荷されてから先ユーザーの絡む部分がめちゃ多いのよなコーヒー でもいい豆ほど雑な作業にも耐えられるマージンは感じる
21 20/08/29(土)14:48:14 No.722573590
アイスコーヒー用の方がなんとなく美味しい気がするからホットで飲むときもアイスコーヒー用買ってる
22 20/08/29(土)14:48:27 No.722573645
焙煎したてより5日くらい置いたやつのほうが美味いって聞いた 真偽は知らんけど
23 20/08/29(土)14:49:03 No.722573815
>ジップロック入れて保存してるけど冷凍するのが一番いいんだろうなあ いちいち出し入れして温度差で豆が結露したらアウトだから 長期間置いとく必要がなければ冷凍まではしないほうがいいと俺は思う
24 20/08/29(土)14:49:14 No.722573857
行きつけの店にゲシャ種が入ってたから試してみたけど俺には違いが判らなかった…
25 20/08/29(土)14:50:14 No.722574091
珈琲の敵は酸化じゃないかな
26 20/08/29(土)14:50:21 No.722574119
そこでこのアーミーグリーンコーヒー
27 20/08/29(土)14:50:46 No.722574206
あまり違いがわからない舌だが 豆をケチるとおいしくないのはわかる
28 20/08/29(土)14:50:54 No.722574250
アイスコーヒーは濃い状態を氷と水分で薄めて飲むから ホットより時間経って酸化進んだ豆でも気にならない 何故なら水分で割られてマイルドになるからってだけだよ
29 20/08/29(土)14:51:39 No.722574433
ミルクとシュガーだばぁ
30 20/08/29(土)14:51:57 No.722574513
水出しがお手軽で安定して美味い…
31 20/08/29(土)14:52:14 No.722574587
コンビニコーヒーでいいや
32 20/08/29(土)14:52:36 No.722574683
コンビニのちょっといいのが無くなって安い方をまた飲みだしたら割と違ったのでちょっと高いだけはあったんだなと思った
33 20/08/29(土)14:53:07 [ネスカフェ] No.722574826
>インスタントが一番美味しく感じちゃう ホイ馬鹿舌
34 20/08/29(土)14:53:52 No.722575046
コンビニのマシン豆入れておく所が油でベトベトになってたりするけど味に関係したりしないのかなって思う
35 20/08/29(土)14:55:09 No.722575402
業務スーパーの400g380円の豆にしたけど豆を飲むたびに挽くだけで全然違うなってなった
36 20/08/29(土)14:55:48 No.722575574
そりゅ…… そりゅぶりゅこーひー……
37 20/08/29(土)14:55:48 No.722575577
フルーティなの好き
38 20/08/29(土)14:56:27 No.722575736
スタバの豆買ったけど苦いだけだった
39 20/08/29(土)14:56:38 No.722575783
ぶりゅりゅ
40 20/08/29(土)14:57:46 No.722576082
日本人の好みにはマンデリンなどの東南アジア系の豆の深煎りが無難なところ バリとかスラウェシトラジャとかいい豆もある
41 20/08/29(土)14:57:53 No.722576108
>フルーティなの好き いいよね もっと流行っていいと思う
42 20/08/29(土)14:58:08 No.722576172
>そこでこのアーミーグリーンコーヒー 安くてミルクと合うからすき
43 20/08/29(土)14:58:37 No.722576308
>フルーティなの好き エチオピア系の豆とかいま飲んでるけど美味しいよね
44 20/08/29(土)14:59:18 No.722576463
>スタバの豆買ったけど苦いだけだった スタバは焼きが強すぎる イタリアンコーヒーごっこがしたいアメリカ人向けのロースト
45 20/08/29(土)14:59:43 No.722576582
大阪で美味いコーヒーの店知りたい 一味違う日常過ごしたい
46 20/08/29(土)15:00:44 No.722576854
マンデリン好きだし日本人好みってのはよく聞くけど売ってるのがモカ!キリマンジャロ!ブレンド!で本当でござるかー?ってなる
47 20/08/29(土)15:01:23 No.722576992
エチオピアゲイシャとかもいいよね…ちょっとワインぽい風味もあってさ
48 20/08/29(土)15:01:25 No.722577003
エチオピアの豆は酸味あって好き
49 20/08/29(土)15:02:24 No.722577253
ブルマン試しに飲んでみたんだがすげー普通のコーヒーだったんだけど…
50 20/08/29(土)15:02:27 No.722577266
モカとかアフリカ系の豆はカフェオレにすると酸味が和らいで香りのいいカフェオレになる その時は淹れたてのホットコーヒーと冷たいカフェオレを合わせると香りがよく楽しめる
51 20/08/29(土)15:03:03 No.722577409
自分の好みを追及できるからこそ趣味みたいになってるところもあるしねえ
52 20/08/29(土)15:03:15 No.722577439
酸味が無くてとにかく苦いコーヒーが飲みたい
53 20/08/29(土)15:03:52 No.722577586
>ブルマン試しに飲んでみたんだがすげー普通のコーヒーだったんだけど… それブルーマウンテンブレンドって書いてなかった? 普通に豆に数%だけブルマン入ってる奴
54 20/08/29(土)15:04:09 No.722577639
さかもとこーひーという通販サイトがめちゃめちゃ勉強になる そしてフレンチプレス信者になる
55 20/08/29(土)15:04:24 No.722577688
コピルアックの豆を売ってるところあったが100g4000円だった
56 20/08/29(土)15:04:59 No.722577834
>酸味が無くてとにかく苦いコーヒーが飲みたい イタリアンローストの油が浮いてるテカテカの豆!
57 20/08/29(土)15:06:23 No.722578162
前に試飲した奴で素でイチゴのフレーバーがするコーヒーを飲ませてもらった 土壌の関係で稀にそういう豆が採れる地域があるんだと
58 20/08/29(土)15:07:35 No.722578432
イタリアンの苦くて濃いーのに砂糖と生クリームたっぷり入れるのはたまにやりたくなる でも月1回ぐらいだしそのために豆を買っておけない…
59 20/08/29(土)15:08:52 No.722578734
>コンビニのマシン豆入れておく所が油でベトベトになってたりするけど味に関係したりしないのかなって思う 定期的に洗うことになってるはず
60 20/08/29(土)15:09:25 No.722578863
反撃開始しそうなスレ画
61 20/08/29(土)15:10:16 No.722579045
行きつけのマスターは焙煎後は時間置かないと駄目だと言ってたな
62 20/08/29(土)15:10:29 No.722579097
コーヒーのスレを開いたらコーヒーの話してた…
63 20/08/29(土)15:10:39 No.722579127
>焙煎したてより5日くらい置いたやつのほうが美味いって聞いた >真偽は知らんけど ガス抜いたほうがいい派とあったほうがいい派の戦い まあ抜けきっちゃうと酸化が一気に進むから 程度問題ですね
64 20/08/29(土)15:11:26 No.722579298
カルディのノエルすき
65 20/08/29(土)15:11:40 No.722579343
豆の種類だけじゃなくて発酵だ煎り方挽き方入れ方飲み方 色々こだわりがあるしねえ
66 20/08/29(土)15:11:43 No.722579360
>鮮度の概念ないのか >釣ってその場で捌いた魚よりも >釣って10日経った高級魚の方が美味しいんだろうなぁと言っているようなものだぞ まず比喩が見当違いすぎる それだと確実に後者のが美味い 魚も肉なので熟成させたほうが圧倒的に美味しくなる
67 20/08/29(土)15:12:25 No.722579520
鶏肉は日をおくとグルタミンが減るとか聞いたことあるな
68 20/08/29(土)15:12:30 No.722579543
自分の好きな飲み方でいいんだよ
69 20/08/29(土)15:12:32 No.722579551
カフェイン摂りたいだけなら安いブラックがコスパ最強
70 20/08/29(土)15:13:20 No.722579758
個人の好みが7豆の値段が2淹れる人の腕が1だと思ってる 高くても合わないやつは合わない
71 20/08/29(土)15:15:03 No.722580167
>魚も肉なので熟成させたほうが圧倒的に美味しくなる 自己消化でアミノ酸が増えるんだよな 魚は肉よりだいぶ短かったはずだから10日はやりすぎかもしれないけど
72 20/08/29(土)15:15:59 No.722580380
大型魚の方が獣肉に近いから期間が長くなるけど このスレでは全く関係ない話だった
73 20/08/29(土)15:16:42 No.722580563
焙煎した後は鮮度が命だから回転の速いはずの安い豆を選べばいいはず…
74 20/08/29(土)15:17:07 No.722580666
コーヒーに合うお菓子教えて欲しい
75 20/08/29(土)15:17:39 No.722580807
ていうかコンビニコーヒーでも十分うまくね?ってなるわ
76 20/08/29(土)15:17:55 No.722580870
鮮度の話なんだから生食の話に決まってるだろ アホか
77 20/08/29(土)15:18:11 No.722580924
>コーヒーに合うお菓子教えて欲しい クッキーやチョコなどのお菓子が合うと思う
78 20/08/29(土)15:18:34 No.722581018
雑味がでるようにいれたコーヒーの方が好みだし豆が少なくても味するからお得
79 20/08/29(土)15:18:45 No.722581073
生豆から直焙煎はちょっと敷居高いな
80 20/08/29(土)15:19:03 No.722581147
>コーヒーに合うお菓子教えて欲しい あんこ物と黒糖 藤岡弘、もそう言ってる
81 20/08/29(土)15:19:36 No.722581279
ちょっとどころじゃねえ!
82 20/08/29(土)15:19:59 No.722581376
ふふん焙煎器買っちゃったぜー! 部屋にあるコンロ…あ、あいえいち……!
83 20/08/29(土)15:20:29 No.722581510
コーヒーの味は豆の値段には比例しないんじゃないかな
84 20/08/29(土)15:21:12 No.722581685
生豆は買ったらすぐ広げてカビてる奴取り除く作業がしんどい
85 20/08/29(土)15:21:39 No.722581809
>ていうかコンビニコーヒーでも十分うまくね?ってなるわ あんなんでも回転早い流通で豆仕入れて挽きたてが飲めるんだから よくわからんインスタントだのドリップパックだのよりちゃんとコーヒーになってる メンテ誰やってんだろ業者?
86 20/08/29(土)15:21:51 No.722581859
電動カッターミルが音すごいので手回し式が気になってる
87 20/08/29(土)15:22:26 No.722581989
>ふふん焙煎器買っちゃったぜー! >部屋にあるコンロ…あ、あいえいち……! 手焙煎だとけっこうチャフ飛ぶんでカセットコンロ別に買ったほうがいいかも知れない…
88 20/08/29(土)15:23:15 No.722582178
手焙煎は良いよね 筋トレになる
89 20/08/29(土)15:23:41 No.722582302
手回しはマジでゴミだからやめとけ 超高い奴ならともかく