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20/08/29(土)13:54:44 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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20/08/29(土)13:54:44 No.722560260

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/08/29(土)13:56:28 No.722560708

確かにホットケーキを作ろうとしてお好み焼き粉を使ったら変な味になったわ…

2 20/08/29(土)13:57:44 No.722561046

>確かにホットケーキを作ろうとしてお好み焼き粉を使ったら変な味になったわ… 加 馬

3 20/08/29(土)13:57:52 No.722561076

>確かにホットケーキを作ろうとしてお好み焼き粉を使ったら変な味になったわ… おばか!

4 20/08/29(土)13:58:09 No.722561164

>確かにホットケーキを作ろうとしてお好み焼き粉を使ったら変な味になったわ… でしょうな

5 20/08/29(土)13:59:13 No.722561430

>確かにホットケーキを作ろうとしてお好み焼き粉を使ったら変な味になったわ… 次はそば粉でも使うつもりか

6 20/08/29(土)14:01:05 No.722561872

繊細だっつってんのによお

7 20/08/29(土)14:01:21 No.722561928

>確かにホットケーキを作ろうとしてお好み焼き粉を使ったら変な味になったわ… ダシが効いた味になりそうだ…

8 20/08/29(土)14:02:40 No.722562259

>次はそば粉でも使うつもりか それはオシャレなやつになっちまうぞ

9 20/08/29(土)14:02:48 No.722562298

少し菓子作りして下手にアレンジすると実感するお菓子作りは科学だなって実感 ちょっと分量減らしただけなのに…

10 20/08/29(土)14:04:52 No.722562799

変な味だなーって言いながら食べたんだ…

11 20/08/29(土)14:04:57 No.722562821

1gぐらいならズレても大丈夫 電子秤も安いのだと1gからしか測れないのもあるし

12 20/08/29(土)14:05:42 No.722562975

ここまで繊細ならもう人間がやるより機械でオートメーション化した方がよくない?

13 20/08/29(土)14:05:43 No.722562981

おいおい砂糖とバター多すぎだろ…ちょっと減らそ…

14 20/08/29(土)14:06:44 No.722563231

これだけ繊細なのにレシピ本にはざっくりしたことしか書いてねえ…スポンジケーキとかマジで膨らまねえ…

15 20/08/29(土)14:06:52 No.722563260

1gずれても大丈夫なら2gでも平気だろう だったら3gだって大差ないはずだってやっていって 50gくらい違うの気にせずやったらクソほど粉っぽいの出来て死んだよ褒めて

16 20/08/29(土)14:06:53 No.722563265

>おいおい砂糖とバター多すぎだろ…ちょっと減らそ… 砂糖は水分保持!バターは生地に空気を抱き込んだり熱を加えたときの変化が味以上に重要なんだぞ!

17 20/08/29(土)14:07:10 No.722563334

>おいおい砂糖とバター多すぎだろ…ちょっと減らそ… 甘さもコクも全く足りなくなるのかな…

18 20/08/29(土)14:07:14 No.722563349

繊細すぎる…

19 20/08/29(土)14:07:29 No.722563395

>これだけ繊細なのにレシピ本にはざっくりしたことしか書いてねえ…スポンジケーキとかマジで膨らまねえ… 「適量」って書いてあるだけで死にたくなる 適量ってどれだけだよオラァアアア!!

20 20/08/29(土)14:08:18 No.722563602

ボウルがちょっと汚れてただけでメレンゲとか生クリームの泡立ちが違うので糞

21 20/08/29(土)14:08:20 No.722563611

練らないようにさっくりと混ぜるを理解するのに1年かかった 正確に言うと動画みたら1日でああそうなんだってなった

22 20/08/29(土)14:08:29 No.722563641

お菓子作りは化学だとよく言われるな

23 20/08/29(土)14:08:43 No.722563695

つくづく最初に作った奴はすげえなと思う 繊細さも砂糖の量的にも

24 20/08/29(土)14:08:45 No.722563702

>砂糖は水分保持!バターは生地に空気を抱き込んだり熱を加えたときの変化が味以上に重要なんだぞ! やっぱりお菓子作りは科学だわ…

25 20/08/29(土)14:09:15 No.722563822

>練らないようにさっくりと混ぜるを理解するのに1年かかった >正確に言うと動画みたら1日でああそうなんだってなった 今は料理は動画で見られて便利だよね…

26 20/08/29(土)14:09:18 No.722563833

フワフワ膨らます系は大変だよね 俺は混ぜて冷やし固めるずっしり系にするぜー!

27 20/08/29(土)14:09:25 No.722563860

>つくづく最初に作った奴はすげえなと思う >繊細さも砂糖の量的にも 色んなものの作り方がお金持ちの道楽すぎるよね

28 20/08/29(土)14:09:42 No.722563934

>つくづく最初に作った奴はすげえなと思う 最初にメレンゲを作ったやつはどんだけ暇人だったのか

29 20/08/29(土)14:10:19 No.722564084

これ多過ぎない?って分量や材料に理屈があったりするから困る

30 20/08/29(土)14:10:20 No.722564085

>フワフワ膨らます系は大変だよね >俺は混ぜて冷やし固めるずっしり系にするぜー! (固まらない)

31 20/08/29(土)14:10:23 No.722564099

>お菓子作りは化学だとよく言われるな 料理全般科学だけどな 好きな言葉はメイラード反応です

32 20/08/29(土)14:10:29 No.722564119

焼きメレンゲケーキ作ろうぜ! 低温で4時間焼く! 加莫

33 20/08/29(土)14:10:38 No.722564149

ホットケーキも繊細な料理だったか…

34 20/08/29(土)14:10:52 No.722564197

>これだけ繊細なのにレシピ本にはざっくりしたことしか書いてねえ…スポンジケーキとかマジで膨らまねえ… 電気の力を使え 電動のハンドミキサーは正義だ

35 20/08/29(土)14:11:15 No.722564302

ご飯ものは作れないけどおかしは作れるって人いるよね レシピがめっちゃ正確だから余計なこと考えずに作れるから楽しいって

36 20/08/29(土)14:11:32 No.722564369

多く作ろうとすればわりと雑な目分量でもいい まぁ混ぜたり焼く手間で死ぬことになるが…

37 20/08/29(土)14:11:39 No.722564397

腕つかれたし混ぜるのちょっとサボってもいいだろ…

38 20/08/29(土)14:11:45 No.722564427

フワフワケーキばかりじゃないんだなってグレーテルのかまどで学びました でもグミは作るより買った方がいいと思いました

39 20/08/29(土)14:11:49 No.722564446

スレ画だけ見てると北方さんがまともな料理人に見える

40 20/08/29(土)14:12:09 No.722564530

>少し菓子作りして下手にアレンジすると実感するお菓子作りは科学だなって実感 >ちょっと分量減らしただけなのに… 世の中の糖質オフ商品や減塩商品って 単純に減らすだけじゃなく割と悪戦苦闘してんだろうな…

41 20/08/29(土)14:12:13 No.722564557

おかし作りと毎日のご飯は別!別です!

42 20/08/29(土)14:12:18 No.722564575

まともな料理人だよ!

43 20/08/29(土)14:12:20 No.722564585

モミジは気持ち悪いから入れるのやめました

44 20/08/29(土)14:12:32 No.722564639

台湾カステラが食べたくて作ったらやべーくらい美味しかったよ バターいらんしこれいいな

45 20/08/29(土)14:12:53 No.722564726

>おかし作りと毎日のご飯は別!別です! 糖と脂の暴力のレベルが違う

46 20/08/29(土)14:13:24 No.722564839

メレンゲで膨らませるシフォンケーキやスフレ系の連中はマジでメレンゲが泡立たない案件があって困る 黄身混ざったり水滴も付いてねーじゃねーか!

47 20/08/29(土)14:14:17 No.722565042

ヨーロッパだとバター安いだろうしだからこそたっぷり使うレシピが出来たんだろうなって…

48 20/08/29(土)14:14:27 No.722565085

もうタルト生地が作れるようになったらそれでいいんじゃないかなー!

49 20/08/29(土)14:14:28 No.722565087

ちなみにお菓子以上にやべーやつはパンです お菓子は生き物じゃないがパンは生き物!人間の都合になんか合わせてくれないぜ?

50 20/08/29(土)14:14:29 No.722565095

>フワフワケーキばかりじゃないんだなってグレーテルのかまどで学びました あの番組のレシピかなり鬼なやつ多いから気軽に手を出してはいけないよね

51 20/08/29(土)14:14:46 No.722565153

>メレンゲで膨らませるシフォンケーキやスフレ系の連中はマジでメレンゲが泡立たない案件があって困る >黄身混ざったり水滴も付いてねーじゃねーか! 卵は新鮮ですか?

52 20/08/29(土)14:15:09 No.722565249

お菓子の分量はたんなる味加減じゃなくて膨らんだり化学変化を起こすための量でもあるから適当にやったらまず失敗するよね イギリス風ペラペラパンケーキとかなら目分量でも作れるけど

53 20/08/29(土)14:15:27 No.722565324

> あの番組のレシピかなり鬼なやつ多いから気軽に手を出してはいけないよね ウチじゃかまどさんが指導してくれたり時間短縮してくれないしな…

54 20/08/29(土)14:15:30 No.722565338

>メレンゲで膨らませるシフォンケーキやスフレ系の連中はマジでメレンゲが泡立たない案件があって困る >黄身混ざったり水滴も付いてねーじゃねーか! 白身の温度が関係してたりする 冷たいと泡立ちにくいけどきめ細かくなるし 常温だと泡立ちやすいけどきめ荒くなる あとボールを傾けて泡立てているかどうかとかも…

55 20/08/29(土)14:15:50 No.722565438

>ちなみにお菓子以上にやべーやつはパンです >お菓子は生き物じゃないがパンは生き物!人間の都合になんか合わせてくれないぜ? 感謝しながらフランスパン食ってる

56 20/08/29(土)14:15:54 No.722565455

あついよぉ冷たいお菓子食べたいよぉ

57 20/08/29(土)14:16:24 No.722565572

安いバターとか開発されねえかな…

58 20/08/29(土)14:17:08 No.722565739

スポンジケーキはメレンゲとベース生地を混ぜ合わせるところで成否がわかれるのにマジでそこはレシピ本でもざっくりしか書いてなくて吹く 吹いてる場合じゃねーよ切るようにさっくり混ぜるってなんだオラァァ!!

59 20/08/29(土)14:17:13 No.722565765

>洗剤だっつってんのによお

60 20/08/29(土)14:17:25 No.722565809

レシピをアレンジしていいのは一度そのレシピで普通に完成させたやつだけだ

61 20/08/29(土)14:17:32 No.722565839

>ヨーロッパだとバター安いだろうしだからこそたっぷり使うレシピが出来たんだろうなって… バター安い文化圏とかあるのかな 畜産だからアメリカが世界一安いのかな…

62 20/08/29(土)14:18:06 No.722565979

ホットケーキミックスは魔法の粉じゃない? 最初に考えたやつ天才じゃない?

63 20/08/29(土)14:18:13 No.722566007

バターは大体の食べ物をすごく美味しくするけど なぜか健康に悪いのは神様の設計ミスだと思う

64 20/08/29(土)14:18:16 No.722566023

冷蔵庫から出したばっかりのキンキンにひえた卵使うと結構失敗するよね! どうせ後で加熱すんだから卵なんて常温でいいんだよ!

65 20/08/29(土)14:18:22 No.722566048

高名なパティシエの調理場とか科学実験室みたいな繊細さが要求されるんだろうな

66 20/08/29(土)14:18:40 No.722566135

伝統的なレシピでティラミス作ったら半日以上かかった マルサラ酒も買ってきて頑張ったよ フィンガービスケットにザバイオーネソース作って 今まで食べたティラミスの中では一番美味しかった

67 20/08/29(土)14:18:51 No.722566171

>高名なパティシエの調理場とか科学実験室みたいな繊細さが要求されるんだろうな つまり人間じゃなくてロボが作った方がおいしくなるのか

68 20/08/29(土)14:18:59 No.722566201

>安いバターとか開発されねえかな… マーガリン 何度かスコーンでやったが割といける ケーキ用マーガリンは匂いがきつすぎて糞

69 20/08/29(土)14:19:30 No.722566347

オラー!みたいな量の砂糖とバターがおいしいわ…

70 20/08/29(土)14:19:37 No.722566383

>安いバターとか開発されねえかな… コンパウンドバター……TPPでバターの関税がゼロになれば安いの入ってくるかもね

71 20/08/29(土)14:19:42 No.722566411

スポンジケーキはハンドミキサーの有無と全卵混ぜるレシピかメレンゲ分けるレシピかで大分難易度変わる

72 20/08/29(土)14:19:54 No.722566461

砂糖減らすと味よりも食感が落ちるんだよな…

73 20/08/29(土)14:20:31 No.722566598

そうだアジア圏のお菓子なら… ヤダめっちゃ砂糖と卵黄を油で揚げてたー

74 20/08/29(土)14:20:35 No.722566615

パウンドケーキのパワーオブパワーな分量はいっそ清々しい

75 20/08/29(土)14:20:40 No.722566634

(確かに繊細ではあるけどそんなに大袈裟な作業じゃないと思うよ…)

76 20/08/29(土)14:21:00 No.722566720

>バター安い文化圏とかあるのかな >畜産だからアメリカが世界一安いのかな… 少し調べてみたけどアメリカはやはり日本より安いね 個人の調べで2012年のデータだったけど1kgだと500円くらいアメリカの方は安い

77 20/08/29(土)14:21:14 No.722566773

>そうだアジア圏のお菓子なら… >ヤダめっちゃ砂糖と卵黄を油で揚げてたー 羊羹のカロリーぱねぇ

78 20/08/29(土)14:21:59 No.722566963

羊羹のエネルギーバーみたいなとこは沢山歩くとき助かる…

79 20/08/29(土)14:22:35 No.722567103

バターも国によっては値段どころか種類も違う 発酵バターが普通のバターというのもある 発酵バターがあるってことはバターミルクもある 日本からするととても贅沢

80 20/08/29(土)14:23:09 No.722567246

寒天ヘルシーだけどそのままじゃ味気ないもんな いっぱい蜜かけちゃうもんな

81 20/08/29(土)14:23:17 No.722567287

羊羹は元は羊のスープであったことを知る「」は少ない… 日本に伝来したときに「羊は仏教的にNGだから小豆で代用しよ」となったんだとか

82 20/08/29(土)14:23:47 No.722567414

普段の料理なら素材の個体差の方が味に影響するから厳密に書くと味の落差がでる 菓子作りはそもそも膨らまないとかあるので厳密に書く

83 20/08/29(土)14:24:08 No.722567499

>(確かに繊細ではあるけどそんなに大袈裟な作業じゃないと思うよ…) そのはずなんだが洗ったばかりで水滴のついたボールつかったり 軽量を目分量で行ったりするなどのがさつ行為がすぐ死に直結してしまう

84 20/08/29(土)14:24:15 No.722567525

砂糖で煮詰めると腐りづらくなるからな…

85 20/08/29(土)14:24:58 No.722567695

>普段の料理なら素材の個体差の方が味に影響するから厳密に書くと味の落差がでる >菓子作りはそもそも膨らまないとかあるので厳密に書く 菓子レシピの種類によっては果物が個数じゃなくてgで書いてあるからな…

86 20/08/29(土)14:25:11 No.722567752

su4160680.jpg

87 20/08/29(土)14:25:34 No.722567841

コンビニであんみつ買った時に別添の黒蜜に気づかず食べて味うっす…ってなった やっぱ糖でしょ!

88 20/08/29(土)14:25:38 No.722567865

細菌が増えるには水が必要だからその水を細菌が使えない形とするために砂糖をいっぱい入れるのだ

89 20/08/29(土)14:26:34 No.722568104

バターはともかくチーズは大分マシになったよね むかしはマスカルポーネチーズなんて全然売ってなかったのに バター不足で大変だった頃雪印他著名メーカーがこぞって多様なチーズを商品化してくれたおかげで kiri以外でもクリームチーズ系にこまることはなくなった なんかバターは増産すると怒られるけど他のやつなら税制上ギリいけるみたいな感じだったらしいけど

90 20/08/29(土)14:26:50 No.722568176

割と分量は多少上下してもなんとかなるイメージある 家にある卵のサイズが小ぶりだから1個足すかみたいな

91 20/08/29(土)14:26:55 No.722568193

お店で食べたリンゴの甘煮とカスタードのプディングが食べたいよー お店潰れちゃった…作るしかないのか

92 20/08/29(土)14:27:18 No.722568280

日本はバターも果物も高いからな

93 20/08/29(土)14:27:42 No.722568380

>割と分量は多少上下してもなんとかなるイメージある 水分のバランスが破綻すると死ぬ

94 20/08/29(土)14:27:53 No.722568419

> やっぱ糖でしょ 甘さ控えめのやつ滅びろ!

95 20/08/29(土)14:28:53 No.722568677

カロリーゼロのラカントあるけどお高い

96 20/08/29(土)14:28:53 No.722568678

>su4160680.jpg バターの量も見せてぇ~

97 20/08/29(土)14:28:55 No.722568691

クッキー作ってみたんだけど何これ…な物体になったよ 焼いた時アルミ板の上にへばりついて箸で削ろうにも全然取れない 仕方ないからアルミについたまま舐めて歯でかじった

98 20/08/29(土)14:29:26 No.722568820

最初から膨らます系やろうと挑む人が後を立たない

99 20/08/29(土)14:29:59 No.722568965

>クッキー作ってみたんだけど何これ…な物体になったよ >焼いた時アルミ板の上にへばりついて箸で削ろうにも全然取れない >仕方ないからアルミについたまま舐めて歯でかじった アルミに油塗った?あとアルミじゃなくてクッキングシートがいいよ

100 20/08/29(土)14:30:02 No.722568981

料理は大雑把でも意外となんとかなる 菓子はマジで精密作業 そこが楽しいけどこれ仕事にする人はすげぇと思う

101 20/08/29(土)14:30:10 No.722569016

>羊羹は元は羊のスープであったことを知る「」は少ない… ひつじのあつものだから言われてみると羊のスープ以外の何物でもないな 魔改造しすぎだろ

102 20/08/29(土)14:30:58 No.722569198

冬に作業するとバターが溶けねぇ~

103 20/08/29(土)14:31:26 No.722569317

和菓子は作らないのかしら

104 20/08/29(土)14:31:57 No.722569440

>冬に作業するとバターが溶けねぇ~ レンジで…慎重にチンしよう…

105 20/08/29(土)14:32:15 No.722569522

https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/273.html グレかまのこれ食ってみたいから作ってよ「」ちゃん

106 20/08/29(土)14:32:34 No.722569594

なんか女子力高い「」多くない?

107 20/08/29(土)14:33:01 No.722569719

お菓子作るの趣味なんです~って女性割といるけど素直にすげえ…ってなる

108 20/08/29(土)14:33:13 No.722569769

>グレかまのこれ食ってみたいから作ってよ「」ちゃん それとザッハトルテは瀬戸君が大変そうだったやつ!

109 20/08/29(土)14:33:27 No.722569834

「」たるもの菓子くらいは自分で作らないとな…

110 20/08/29(土)14:33:40 No.722569877

砂糖と卵が貴重じゃなくなったのって近代からだからよく昔に犯しのレシピなんぞ開発できたな

111 20/08/29(土)14:34:04 No.722569980

>なんか女子力高い「」多くない? あたくし昔お菓子の学校に通っていましたの! 3年間厳しく鍛えに鍛え抜いた背筋と力こぶを見ていただきたいものですわ!

112 20/08/29(土)14:34:08 No.722569996

そんなチョコケーキは無理です 土井善晴のキャビネットケーキにしとき!

113 20/08/29(土)14:34:24 No.722570070

菓子作りはまず分量にビビることから始まり、その分量を間違えないことにビビることに続き、終始精密性と体力をかなり要する作業なことにビビる三段構えだ

114 20/08/29(土)14:34:28 No.722570086

材料もそうだがオーブンも曲者 お家ごとに癖が違うからレシピ通りに焼けないことも ついでにうと表示の温度と実際の温度は違うらしい 専用の温度計があったのか買おうと思ったがプラスマイナス10度の差がありますってさ

115 20/08/29(土)14:35:15 No.722570256

>https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/273.html >グレかまのこれ食ってみたいから作ってよ「」ちゃん 材料の種類の多さに挫折するわ

116 20/08/29(土)14:35:21 No.722570280

仕事も大体こんな感じだから新しく趣味としてやろうとは思えないな

117 20/08/29(土)14:35:23 No.722570289

>https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/273.html >グレかまのこれ食ってみたいから作ってよ「」ちゃん グレ窯はもう趣味の域超えちゃってるからダメ

118 20/08/29(土)14:35:28 No.722570307

ドイツのお菓子は深い焼き色を出すために苛性ソーダ使うらしいな

119 20/08/29(土)14:35:35 No.722570337

芋羊羹は芋自体が甘ければそこまで砂糖どばどば入れなくても美味しいのになるから(精神的な)健康にはいい

120 20/08/29(土)14:35:48 No.722570378

オーブンの癖は個体差あって楽しい 学校のは右の温度が高くて研修先の店は奥の温度が高かったな…

121 20/08/29(土)14:36:11 No.722570473

なんなら小学生女子がよく作るイメージの一旦市販チョコ溶かして固め直す手作り?チョコですら割とめんどくさい

122 20/08/29(土)14:36:27 No.722570530

https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/319.html グレかまだと最近見たこれが純粋にヤベーってなった やろうと思えば素人でもできそうではあるけどお菓子作りじゃなくて模型とか作ってるみたいだった

123 20/08/29(土)14:36:28 No.722570532

ジュースに寒天入れて完成するゼリーは偉い

124 20/08/29(土)14:36:30 No.722570545

> グレ窯はもう趣味の域超えちゃってるからダメ だから合間合間にホットケーキやプリンやゼリーをはさむのだ

125 20/08/29(土)14:36:40 No.722570574

>芋羊羹は芋自体が甘ければそこまで砂糖どばどば入れなくても美味しいのになるから(精神的な)健康にはいい 甘くない紫芋で作ると引くほど砂糖入れるけどね

126 20/08/29(土)14:36:43 No.722570586

パウンドケーキって砂糖とバターと小麦粉と卵を1ポンドづつ使うからパウンドケーキっていうんだってね… こわい

127 20/08/29(土)14:36:53 No.722570625

お菓子作りは化学だからバターと小麦粉をよく冷やすところから始まったりもする

128 20/08/29(土)14:36:53 No.722570627

饅頭だって原型は人の頭じゃん…

129 20/08/29(土)14:36:55 No.722570636

マカロン作れる人は尊敬する

130 20/08/29(土)14:38:01 No.722570875

>マカロン作れる人は尊敬する 卵白とグラニュー糖でいいんだったか?

131 20/08/29(土)14:38:03 No.722570885

グレかまいいよね…姉になりたい

132 20/08/29(土)14:38:06 No.722570900

たまに自作お菓子の写真でスレが立つけどだいたい乙女回路積んだ「」が集まってきゃっきゃしてる

133 20/08/29(土)14:38:07 No.722570902

>芋羊羹は芋自体が甘ければそこまで砂糖どばどば入れなくても美味しいのになるから(精神的な)健康にはいい ばあちゃんがすごい美味い芋羊羹作る人だったんだけどさー タッパいっぱいで重たい…これおもたぁい量多い…

134 20/08/29(土)14:38:12 No.722570921

お菓子だけじゃなくて料理もだけど砂糖と脂肪分って美味しく作ろうと思うと割と引くくらい入れなきゃいけないパターン多いよね

135 20/08/29(土)14:38:19 No.722570956

パイシートの値段を見てたけえと思った後自作してみて手間とかかる値段を考えると冷凍パイシートは安いと自覚するお菓子作りは多い

136 20/08/29(土)14:38:22 No.722570970

>パウンドケーキって砂糖とバターと小麦粉と卵を1ポンドづつ使うからパウンドケーキっていうんだってね… >こわい 元々は長持ちさせるよう砂糖とバターたくさん入れて少しずつ食べるものだから… 「」達が大好きなシュトーレンと食べ方や概念は一緒よ

137 20/08/29(土)14:38:34 No.722571029

料理は多少アドリブ効くけど菓子作りはマジで科学実験そのものだから… 数gグラム分量変わるとマジで可笑しくなる

138 20/08/29(土)14:38:35 No.722571032

>https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/319.html >グレかまだと最近見たこれが純粋にヤベーってなった スイスイやってる瀬戸康史上手いな…って放送見てて思った

139 20/08/29(土)14:38:39 No.722571048

お菓子作り「」おすぎじゃない?

140 20/08/29(土)14:38:45 No.722571067

>たまに自作お菓子の写真でスレが立つけどだいたい乙女回路積んだ「」が集まってきゃっきゃしてる 女子「」かもしれないだろ!

141 20/08/29(土)14:38:46 No.722571076

おかし食べすぎると太っちゃう~みたいな言説 運動しろお! 食いすぎるなあ!

142 20/08/29(土)14:38:55 No.722571119

マカロンはものすごく失敗しやすいのでレッツトライ

143 20/08/29(土)14:39:03 No.722571155

>ジュースに寒天入れて完成するゼリーは偉い 缶詰みかんも偉い

144 20/08/29(土)14:39:05 No.722571164

見る分には面白いけど作るには材料費結構掛かるし洗い物もめっちゃ多い 買うって最高のコスパだな…

145 20/08/29(土)14:39:10 No.722571182

>「」達が大好きなシュトーレンと食べ方や概念は一緒よ ああ、我慢できずに食べちゃうやつ

146 20/08/29(土)14:39:25 No.722571224

>買うって最高のコスパだな… 買ったほうが安インパラ!

147 20/08/29(土)14:39:27 No.722571230

お菓子作りって割と男性向きなんだよね 理屈からはいるし細かい作業多いし意外とパワーいるし… めんどくさい理系がハマりがち

148 20/08/29(土)14:39:45 No.722571296

量いっぱい出来ちゃうのもちょっと困るの

149 20/08/29(土)14:39:49 No.722571317

「」はスキンケアを気にしてるしお菓子も作るし猫も好きでBLでもキャッキャしてるのを考えるとひょっとして女子の集団なのでは?

150 20/08/29(土)14:40:07 No.722571399

>>芋羊羹は芋自体が甘ければそこまで砂糖どばどば入れなくても美味しいのになるから(精神的な)健康にはいい 甘いさつまいもで作るスイートポテトももとがもとだから大雑把に作っても食えるのでありがたい

151 20/08/29(土)14:40:19 No.722571467

女子で料理に苦手意識ある人って料理より先に最初にお菓子作りしようとして失敗してそのまま苦手意識刷り込まれたんじゃねえかなと思ってる

152 20/08/29(土)14:40:21 No.722571476

買ったほうが楽だけど 出来たての菓子は本当に美味い

153 20/08/29(土)14:40:21 No.722571478

おかし食べすぎてふとるひとは大抵市販品常にムシャムシャしてる人だよ!

154 20/08/29(土)14:40:30 No.722571516

>だから合間合間にホットケーキやプリンやゼリーをはさむのだ プリン作り方簡単でいいよね まあ俺がやったら加熱の加減ミスってすが入ってしまったけど

155 20/08/29(土)14:40:39 No.722571552

>パウンドケーキは材料簡単な割にバターと卵が分離して失敗しやすいのでレッツトライ

156 20/08/29(土)14:40:46 No.722571578

前に一回読んだきりだけどスレ画は恩師のケーキ職人(ごついおっさん)がなんか挫折して不貞腐れちゃってるのを再起させようとしてるんだっけ

157 20/08/29(土)14:40:51 No.722571598

グレかまはぼんやり見るのに適してる

158 20/08/29(土)14:41:24 No.722571761

>お菓子作り「」おすぎじゃない? なによ!好きなもの食べたいから作ってるだけよ!! あなたは何か食べたいの!?

159 20/08/29(土)14:41:24 No.722571762

>女子で料理に苦手意識ある人って料理より先に最初にお菓子作りしようとして失敗してそのまま苦手意識刷り込まれたんじゃねえかなと思ってる 料理は雑に作っても割と失敗しないけど お菓子作りはささいなミスで大惨事になるからな… 小麦粉生焼けでお腹壊すとか

160 20/08/29(土)14:41:26 No.722571767

>グレかまはぼんやり見るのに適してる (キムラ緑子の変なアドリブの歌)

161 20/08/29(土)14:41:45 No.722571856

マーブル台買ってテンパリングしようぜ!

162 20/08/29(土)14:41:54 No.722571891

簡単でシンプルなスフレチーズケーキやレアチーズケーキは買うより作った方が安いぞ クッキーはコスパ最悪だから買え

163 20/08/29(土)14:41:59 No.722571910

> あなたは何か食べたいの!? …求肥が好きでいっぱい食べたい

164 20/08/29(土)14:41:59 No.722571913

>あなたは何か食べたいの!? ロールケーキ!

165 20/08/29(土)14:42:00 No.722571914

料理番組は料理作ってるだけでエンタメになるから安定した面白さがある

166 20/08/29(土)14:42:02 No.722571924

たまにお菓子作りしてる「」とかいるけど思った以上にすごいことしてたんだな…

167 20/08/29(土)14:42:14 No.722571979

>マーブル台買ってテンパリングしようぜ! お水で冷やす方が簡単で確実だぜー!

168 20/08/29(土)14:42:32 No.722572063

>簡単でシンプルなスフレチーズケーキや そこはベイクドだろう

169 20/08/29(土)14:42:34 No.722572069

レシピ通りに作ってるのに失敗した!って言ってる人は大体温度が原因 台所が灼熱地獄だったりめちゃくちゃ体温高いのに手で長時間触ってたりする人とか

170 20/08/29(土)14:42:48 No.722572141

>クッキーはコスパ最悪だから買え クッキーは趣味の領域だよ…作ってる間は無心になれる

171 20/08/29(土)14:42:57 No.722572186

料理は愛よね!時間短縮に強火と味付け濃い目にすれば早く出来上がるよね!

172 20/08/29(土)14:43:02 No.722572212

>小麦粉生焼けでお腹壊すとか 昔からホットケーキの種大好きだったけど大人になっていっぱい食べた時はヤバかったな…

173 20/08/29(土)14:43:07 No.722572227

砂糖のバフ効果はかなり化学っぽい感じ

174 20/08/29(土)14:43:12 No.722572251

グレかま面白いよね お菓子の原作交えながらで作るの見応えあるしアドリブ会話面白いし

175 20/08/29(土)14:43:15 No.722572263

瀬戸君はもう何年指導受けながらお菓子作ってると思ってんだー!

176 20/08/29(土)14:43:18 No.722572277

一人暮らしする前に実家でお菓子作っていたから 一人暮らし始めて自炊が凄く簡単に感じて苦にならない

177 20/08/29(土)14:43:53 No.722572431

アイスボックスクッキー作ったけど簡単だし楽しかった

178 20/08/29(土)14:43:58 No.722572458

>お水で冷やす方が簡単で確実だぜー! マーブル台に溶けたチョコ広げるのが楽しいんだよ!

179 20/08/29(土)14:44:11 No.722572521

手作りクッキーって字面だとあーハイハイよくあるやつねって感じなのにね…

180 20/08/29(土)14:44:15 No.722572535

お菓子界のコロッケだよねクッキー

181 20/08/29(土)14:44:19 No.722572555

>昔からホットケーキの種大好きだったけど大人になっていっぱい食べた時はヤバかったな… アメリカだと焼く前のクッキー生地味のお菓子があったりする

182 20/08/29(土)14:44:42 No.722572664

>>小麦粉生焼けでお腹壊すとか >昔からホットケーキの種大好きだったけど大人になっていっぱい食べた時はヤバかったな… 未加熱の小麦粉が人間の胃腸では消化できないんだっけ

183 20/08/29(土)14:45:06 No.722572760

> 昔からホットケーキの種大好きだったけど大人になっていっぱい食べた時はヤバかったな… 焼く前のクッキー生地のフレーバーのアイスあるよね

184 20/08/29(土)14:45:18 No.722572823

思ったより力作業で捏ねてる…とか持久力で混ぜてる…とか体力勝負も多いよねお菓子作り

185 20/08/29(土)14:45:27 No.722572863

俺が知ってる一番簡単なお菓子作りはパン粉買ってきて溶かしたチョコかけて冷やす

186 20/08/29(土)14:45:47 No.722572954

砂糖をシュガーカット的なのに変えると砂糖の化学的性質込みで作られてたから成立しなかったりするよね 何このゴミ…

187 20/08/29(土)14:45:51 No.722572971

>昔からホットケーキの種大好きだったけど大人になっていっぱい食べた時はヤバかったな… 焼くよりも甘くて美味しいんだよね…

188 20/08/29(土)14:46:11 No.722573054

お菓子食いてえ~→レシピ見てみる→スーパーで既製品買ってうちで食う

189 20/08/29(土)14:46:18 No.722573093

クッキードゥを食べて怒られるなら クッキードゥ味の菓子を作ればいいじゃない! アメリカ人はすげえよ

190 20/08/29(土)14:46:19 No.722573096

よーし器具も洗ったし作るぞ! 洗ったばかりだけどちゃんと拭いたし大丈夫だろ!

191 20/08/29(土)14:46:22 No.722573114

逆にいえば他の料理に比べて機械化しやすいとも言えるかもしれない

192 20/08/29(土)14:46:48 No.722573206

>>パウンドケーキは材料簡単な割にバターと卵が分離して失敗しやすいのでレッツトライ レシピとかコツとか漁りまくってた時期があってそのときに一本3000円のパウンドケーキ作るプロの人の記事を見つけてさ そのときに分離するのはそういうレシピだからだし分離は絶対悪ではない分離したら売り物にならないものは作らないんだって 確かに混ぜ方とかちょっとの差で分離は防げるだろうけどこっちは一日に何十本焼いてると思ってるの?そんなちょっとの差で分離したからダメだなんてレシピにはしないよって ブクマしておけばよかったなぁ

193 20/08/29(土)14:46:49 No.722573217

文明の利器を使わず手でいけるだろって原始人はパワーが不可欠 一般人はメレンゲ1つ作るだけで力尽きるぞ

194 20/08/29(土)14:47:18 No.722573331

美味しいよねホットケーキのタネ 焼いたホットケーキをなんとかスムージー的に出来ないだろうか

195 20/08/29(土)14:47:32 No.722573404

絶対日常的にお菓子作るようなお嬢様は腕パンパンだよな

196 20/08/29(土)14:47:35 No.722573418

>思ったより力作業で捏ねてる…とか持久力で混ぜてる…とか体力勝負も多いよねお菓子作り プロだと猫が入るくらいの大きな鍋でカスタードクリーム作ってる人とかもいる 全身を大きく使ってかき混ぜていて凄くムキムキでした…

197 20/08/29(土)14:48:02 No.722573537

ぶっちゃけ自作した方がコスパがいい!ってお菓子ってある? 俺は材料費ほぼ同額でも手間暇考えるとどう考えても買った方がお得になるんだけど 作らないと手に入らないってお菓子は除いてね

198 20/08/29(土)14:48:09 No.722573570

馬鹿野郎 機器使わないなら一般人でも半数ぐらいはこれ本当にメレンゲ?っていうのになるの…? いくら混ぜてもならないんだけど?ってそこで挫折だ

199 20/08/29(土)14:48:51 No.722573753

「」ちゃん「」ちゃんイタリアンメレンゲで軽くした バタークリームのケーキ食べたい

200 20/08/29(土)14:48:57 No.722573781

クリームとかカスタードの粘性って負担すごいよね

201 20/08/29(土)14:49:01 No.722573800

>ぶっちゃけ自作した方がコスパがいい!ってお菓子ってある? 大量生産に勝てるコスパなんてないよ

202 20/08/29(土)14:49:41 No.722573980

>ぶっちゃけ自作した方がコスパがいい!ってお菓子ってある? >俺は材料費ほぼ同額でも手間暇考えるとどう考えても買った方がお得になるんだけど >作らないと手に入らないってお菓子は除いてね コーヒーゼリーは安くて大量に作れて美味しいよ 材料はコーヒーとお水とゼラチンと砂糖だけでいいし

203 20/08/29(土)14:49:42 No.722573981

>馬鹿野郎 >機器使わないなら一般人でも半数ぐらいはこれ本当にメレンゲ?っていうのになるの…? >いくら混ぜてもならないんだけど?ってそこで挫折だ 電動買うほどお菓子作らないしなーって人が殆どだからね…

204 20/08/29(土)14:49:53 No.722574019

>カスタードの粘性って負担すごいよね ダイタランシーなんとかかんとか!

205 20/08/29(土)14:50:00 No.722574048

>ぶっちゃけ自作した方がコスパがいい!ってお菓子ってある? >俺は材料費ほぼ同額でも手間暇考えるとどう考えても買った方がお得になるんだけど >作らないと手に入らないってお菓子は除いてね べっこうあめくらいじゃないかな…

206 20/08/29(土)14:50:20 No.722574110

パティシエはやはり筋肉すごいよ

207 20/08/29(土)14:50:27 No.722574140

カラメルだけならなんとか…

208 20/08/29(土)14:50:42 No.722574192

>ぶっちゃけ自作した方がコスパがいい!ってお菓子ってある? パンもお菓子もお店のものすげえ…ってなるからぜひ調べて欲しい

209 20/08/29(土)14:50:55 No.722574253

>ぶっちゃけ自作した方がコスパがいい!ってお菓子ってある? チョコと生クリームを使用しないホールケーキ全般 ただし手間賃は考えないものとする

210 20/08/29(土)14:51:11 No.722574313

早インパラの群れが来てもいいくらいだよぉ

211 20/08/29(土)14:51:33 No.722574402

早くて美味インパラ

212 20/08/29(土)14:52:10 No.722574573

>ぶっちゃけ自作した方がコスパがいい!ってお菓子ってある? うーん…つきたて餅

213 20/08/29(土)14:52:31 No.722574652

それも体力とトレードオフ

214 20/08/29(土)14:52:33 No.722574664

もしや作った方か安インパラに至るは自前の鶏や畑が要るのでは?

215 20/08/29(土)14:52:43 No.722574722

>ぶっちゃけ自作した方がコスパがいい!ってお菓子ってある? パウンドケーキは材料費でいうとまぁ安いよ

216 20/08/29(土)14:52:47 No.722574742

スポンジケーキとか作るなら電動ハンドミキサーは必須だと思う パウンドケーキもハンドミキサーあれば分離しようが強引に混ぜれる 出来上がった生地は目を凝らして見ると砂粒みたいなサイズで分離してるが焼き上がると気にならんよ

217 20/08/29(土)14:53:24 No.722574905

電動にしたいくらい大変なんだから電動でいいんだよ

218 20/08/29(土)14:53:32 No.722574941

やっぱすげぇぜ!! 機械によるオートメーションと大量生産!!!

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