虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • めんつ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/08/16(日)09:34:29 No.718565433

    めんつゆを自作してたら母親に不経済だと言われた できあいの方が安くあがる?

    1 20/08/16(日)09:35:18 No.718565675

    わからんけどめんみが一番おいしい

    2 20/08/16(日)09:38:29 No.718566720

    四倍濃縮が特売198円とかだからそりゃそうでしょうね

    3 20/08/16(日)09:38:39 No.718566794

    スレ「」がどんなめんつゆ作ってるのか分からないとなんとも言えない

    4 20/08/16(日)09:39:09 No.718566930

    鰹節高いしな

    5 20/08/16(日)09:41:51 No.718567852

    本当のめんつゆを飲んだことがないんだな 一週間後またこのスレに来てください

    6 20/08/16(日)09:42:44 No.718568128

    鰹節を塊で買って自分で削って作るとだいぶ安上がりよ

    7 20/08/16(日)09:42:56 No.718568201

    和風の麺関係なんでも創味のつゆかけて食べてる

    8 20/08/16(日)09:43:18 No.718568287

    この世のほとんどのものは自作のほうが高くつくんだ

    9 20/08/16(日)09:43:23 No.718568306

    労力と時間は間違いなく節約できる

    10 20/08/16(日)09:50:14 [sage] No.718570280

    そうか…次からはできあいを買うわ

    11 20/08/16(日)09:53:43 No.718571281

    たかだか数百円節約して何になるんだ

    12 20/08/16(日)09:56:11 No.718572024

    専門家達が何人も集まって作った技術と知識の結晶だから

    13 20/08/16(日)09:56:43 No.718572166

    ちゃんとコスト計算するときには時間も計算に入れるんだぞ

    14 20/08/16(日)09:57:00 No.718572239

    市販のめんつゆはあんまりだしを入れられない(腐るから)ので自作できるならしたほうがうまいよ

    15 20/08/16(日)09:58:15 No.718572660

    自作には自作にしかない味があるので好みの問題だな 買った方が安いのは確かだけど

    16 20/08/16(日)09:58:46 No.718572798

    一般家庭で料亭や専門店の真似してるんだから経済的って視点は度外視してやるもんだろ

    17 20/08/16(日)10:02:43 No.718573786

    本格的に作ると材料費や手間ひまで割に合わなくなるからな‥

    18 20/08/16(日)10:03:30 No.718573986

    俺のやつの方がうまいぞ!ぐらいハッタリ言えばいいんだ

    19 20/08/16(日)10:04:16 No.718574194

    塩分量を減らせるし砂糖も減らせるからヘルシーって言えば?

    20 20/08/16(日)10:04:39 No.718574290

    画像を使った味玉とかは作った方がお安いけどめんつゆは買ったほうが安い

    21 20/08/16(日)10:05:24 No.718574532

    自作に慣れてると市販品は物足りなく感じそう

    22 20/08/16(日)10:05:54 No.718574682

    にんべんのつゆが1番好き

    23 20/08/16(日)10:06:33 No.718574861

    乾物が安いならいいけど高いし国産だと天井無しの値付けもあるから そんなので凝り倒しためんつゆ作るっておだいじんだよね

    24 20/08/16(日)10:06:51 No.718574954

    食えないほど不味い訳じゃないんだから安い方がいいわって人もいるので味の話をしてもしょうがない 母親は不味いからやめろって言ってるんじゃないんだし

    25 20/08/16(日)10:07:40 No.718575178

    美味しくないと遠まわしに伝えられた可能性も

    26 20/08/16(日)10:08:09 No.718575322

    あと日持ち 市販品なんで一年も持つの?

    27 20/08/16(日)10:08:51 No.718575502

    買った方が安インパラ

    28 20/08/16(日)10:09:16 No.718575627

    >美味しくないと遠まわしに伝えられた可能性も 年寄りの不味いは要は口に合わないってだけってのもクソ多いので 子供や若くて口にあわないからまずいって言うやつは将来性が無い 年寄りで口にあわないからまずいって言うやつは未来が無い

    29 20/08/16(日)10:09:24 No.718575657

    市販のめんつゆは手を抜きたいときの料理の味付けにも使えるので 手抜きの材料を手間暇かけてるように思われたのかもしれん

    30 20/08/16(日)10:09:25 No.718575663

    市販のつゆは若干甘いなーって感じるんだが なんかいい手はないものか

    31 20/08/16(日)10:09:50 No.718575775

    >市販品なんで一年も持つの? 濃いから

    32 20/08/16(日)10:10:48 No.718576041

    >美味しくないと遠まわしに伝えられた可能性も 自作で濃縮型作ると不味いって話になりがち 普通自作はそのまま使えるめんつゆしか作らないと思い込んでるが 自作でも濃縮型作ったほうが日持ちする

    33 20/08/16(日)10:11:05 No.718576112

    >市販のつゆは若干甘いなーって感じるんだが >なんかいい手はないものか 醤油を入れる

    34 20/08/16(日)10:12:07 No.718576360

    自分の財布から出してるならいいけど家の出汁用乾物使われたら俺でもやめろって言うわ

    35 20/08/16(日)10:12:45 No.718576543

    >自作でも濃縮型作ったほうが日持ちする かえしをまとめて作っておいて数日分をだしひいて割ってめんつゆにする

    36 20/08/16(日)10:13:01 No.718576618

    ソースにこだわり始めると 油は美味しい スーパープリン体大戦勃発 痛風への道 乞うスムーズに美味しいと体に悪そうが並走するから…何もつけなくても美味しいこれが健康には効くんだ…

    37 20/08/16(日)10:14:30 No.718576977

    アゴとカツオの出汁で作ると美味しいよ いやまぁ面倒で不経済なのは間違ってないけど…

    38 20/08/16(日)10:14:55 No.718577070

    大量生産の品に値段と質で勝てるものはそうそう無い

    39 20/08/16(日)10:15:18 No.718577175

    お盆に神棚に上げてある乾物を取ってめんつゆにするような馬鹿嫁がいるらしいな 無信心無宗教は宗教を害して平気って免許ではない

    40 20/08/16(日)10:16:18 No.718577457

    >アゴとカツオの出汁で作ると美味しいよ >いやまぁ面倒で不経済なのは間違ってないけど… だしをひくのが面倒で不経済なのは間違いないが 滅びたら終わりだと思う

    41 20/08/16(日)10:17:42 No.718577801

    めんつゆは東西で全然濃度が違うので ネットのめんつゆレシピが不味いっていうのは 大概うすくちのめんつゆの関西圏 甘くないと料理ではないの九州圏

    42 20/08/16(日)10:18:53 No.718578086

    市販の濃縮タイプのめんつゆをベースに出汁とか醤油を足して使ってるな

    43 20/08/16(日)10:19:02 No.718578132

    手作りは出涸らしの煮干しやら昆布が勿体ないと感じてしまう 工夫して食べれない事も無いけど食い切れない

    44 20/08/16(日)10:25:34 No.718579901

    最近の市販つゆは下手な料亭より美味いからな 下手の横好きくらいなら買ったほうが美味いぞ

    45 20/08/16(日)10:26:21 No.718580074

    まあめんつゆ作るのに1時間かかるとして その時間バイトでもすれば10000円入るからな その金で買ったほうが速い

    46 20/08/16(日)10:26:57 No.718580225

    自作のが好みの味に仕上がってるというのなら まだわからなくはないが

    47 20/08/16(日)10:27:59 No.718580487

    >年寄りの不味いは要は口に合わないってだけってのもクソ多いので >子供や若くて口にあわないからまずいって言うやつは将来性が無い >年寄りで口にあわないからまずいって言うやつは未来が無い 脳内で決めつけた結論ありきでどんどん情報歪めていってますね

    48 20/08/16(日)10:28:08 No.718580509

    趣味は不経済

    49 20/08/16(日)10:29:01 No.718580729

    大量生産できる企業の市販品に価格で勝てるわけねえ その上であいつらは商売である以上味も一定以上保ってやがるのが多い

    50 20/08/16(日)10:29:58 No.718580941

    >お盆に神棚に上げてある乾物を取ってめんつゆにするような馬鹿嫁がいるらしいな どこの風習? 乾物は文字通り寡聞にして知らなかったや

    51 20/08/16(日)10:30:28 No.718581078

    個人が金使って作るなら経済に貢献してるから不経済ではない

    52 20/08/16(日)10:30:41 No.718581152

    毎食自作の出汁取っていちいち時間かけ過ぎ…って思われてたら 市販でいいじゃんの声になると思う