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20/08/10(月)23:06:52 ツイッ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1597068412809.jpg 20/08/10(月)23:06:52 No.716824552

ツイッターで見たから試したんだけどさ 殻がうまく剥けず半熟の黄身が溢れ出した

1 20/08/10(月)23:07:20 No.716824754

すぐに冷水で締めろ

2 20/08/10(月)23:07:28 No.716824805

茹でる前に画鋲で穴を開けると良いぞ

3 20/08/10(月)23:08:36 No.716825272

次からそうしてみます

4 20/08/10(月)23:09:40 No.716825752

>茹でる前に画鋲で穴を開けると良いぞ これ痛いからやめて

5 20/08/10(月)23:10:20 No.716826003

>これ痛いからやめて ヒヨコのレス

6 20/08/10(月)23:11:06 No.716826284

>茹でる前に画鋲で穴を開けると良いぞ 100均とかスーパーのキッチン用品売り場にあるよね ゆでたまごの茹でる前に穴開けるやつ

7 20/08/10(月)23:11:25 No.716826410

穴は安全ピンでも空けられますよ!って見てやった 安全ピンが曲がって終わった

8 20/08/10(月)23:11:56 No.716826602

>>これ痛いからやめて >ヒヨコのレス 無精卵から産まれるヒヨコたち

9 20/08/10(月)23:12:12 No.716826702

画鋲の針は頑丈だから洗ってから刺せるのよね

10 20/08/10(月)23:13:21 No.716827129

どれ試したの?

11 20/08/10(月)23:13:28 No.716827181

鍋の中で強めに転がすとヒビが入って丁度いい

12 20/08/10(月)23:13:50 No.716827335

別に卵のケツから画びょう刺しても殻と内膜の間に穴を開けるだけだからヒヨコには刺さんねーんだよオラッ

13 20/08/10(月)23:14:31 No.716827580

うみたての卵はまだ空気が卵内に点在してる状態なので生んで1週間ぐらいのものが好ましいよ(中身と空の間に空気が固まってて剥きやすい) 茹でた後すぐに冷やしながら剥くとツルッと剥きやすくプルプルに柔らかくなって美味しくなるよ(味玉を大量に作るラーメン屋とかは大きめのボールに氷水を張ってその中に入れたりする) 剥く時は蛇口の水を当てながら剥くと殻と中身の間に水が入り込んでツルッと剥けるよ

14 20/08/10(月)23:14:44 No.716827661

ヒビから白身が流れ出す良くない

15 20/08/10(月)23:16:06 No.716828202

ゆで卵って新鮮な卵だとつくりづらかったりでほしい時に材料買ってきてさくっとつくれるって感じの料理じゃないんだよなって印象ある

16 20/08/10(月)23:16:06 No.716828207

どんな時でも卵に針を刺すんだぞ

17 20/08/10(月)23:16:08 No.716828216

蛇口で隙間に水当てながら剥くときれいに剥けるよ

18 20/08/10(月)23:16:23 No.716828308

殻を剥くときは流水で親指の腹を使って撫でて剥くんだ

19 20/08/10(月)23:16:50 No.716828460

水から茹でて何分ってレシピほしいけど季節によるよなって

20 20/08/10(月)23:17:24 No.716828650

殻を剥くとか女子供かよ 男ならそのまま食えよ

21 20/08/10(月)23:17:29 No.716828673

個人のブログだけど「半熟卵を作るのに関係するのは常温に戻したかではなく、茹でた時間と茹でてる最中に火を中火に下げたかどうか」だっていう実験結果がとても興味深かった

22 20/08/10(月)23:17:53 No.716828817

>ヒビから白身が流れ出す良くない お酢を入れて茹でる 流れた白身固まる これ我が部族の秘伝

23 20/08/10(月)23:18:33 No.716829066

>お酢を入れて茹でる 流れた白身固まる これ我が部族の秘伝 秘伝 しょぼい…

24 20/08/10(月)23:18:44 No.716829137

冷蔵庫から2月ごろにかった卵出てきた! 画鋲って学校にあるようなのじゃなくてもいいの?

25 20/08/10(月)23:19:08 No.716829274

>冷蔵庫から2月ごろにかった卵出てきた! 捨てろ

26 20/08/10(月)23:19:09 No.716829279

温泉卵なら割る前に振ると白身が内側に残らないぞ

27 20/08/10(月)23:19:22 No.716829365

>画鋲って学校にあるようなのじゃなくてもいいの? 卵の底に針を刺せるならどんな針でも良いよ

28 20/08/10(月)23:19:37 No.716829441

>冷蔵庫から2月ごろにかった卵出てきた! >画鋲って学校にあるようなのじゃなくてもいいの? 穴開ける必要ない 捨てろよ卵

29 20/08/10(月)23:19:37 No.716829442

>冷蔵庫から2月ごろにかった卵出てきた! >画鋲って学校にあるようなのじゃなくてもいいの? 捨 て ろ

30 20/08/10(月)23:19:44 No.716829484

スレ画はフットーしたお湯に卵突っ込んだ時の時間かな多分 7分半ぐらいであげた時トロトロと半熟の間ぐらいで美味しいお菓子食べてるみたいなのが出来た時あった

31 20/08/10(月)23:20:36 No.716829793

いや…むしろ生で割って写真あげて欲しい…どうなってるのそれ…

32 20/08/10(月)23:20:36 No.716829795

なんでそんなシャンクスみたいに酷い事いうの・・・

33 20/08/10(月)23:20:54 No.716829903

火通せばだいたい食えると言っても限界ってものがあるからな…

34 20/08/10(月)23:21:37 No.716830142

まじで言ってるなら半年前の卵が食えるとか思ってるなら深刻な頭の悪さだろって罵倒になっちゃうから

35 20/08/10(月)23:22:14 No.716830349

前にヒでフライパンに数センチ浸る程度の水入れてフタして数分茹でたら火を消して蒸らして また火をつけて数分で画像の7分ぐらいのが白身しっかりした状態で出来ると聞いたがレシピ忘れた

36 20/08/10(月)23:23:20 No.716830745

生では食えなくなるがあっこれ消費できないわと思ったら冷凍するんだぞ 加熱調理なら安心して使える

37 20/08/10(月)23:23:33 No.716830808

ガッテンで3ヶ月前のものでもほぼ問題なく食えるってやってたよ 半年は知らん

38 20/08/10(月)23:23:55 No.716830944

沸騰してから4分強火で茹でてから火を止めて4分放置ってのは前やってたけどめどいから沸騰してから6分にした

39 20/08/10(月)23:28:39 No.716832614

水鍋につっこんで風呂あがった後に9分ゆでる

40 20/08/10(月)23:29:17 No.716832846

沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出したばっかの卵を8分がちょうど好み

41 20/08/10(月)23:31:19 No.716833590

>個人のブログだけど「半熟卵を作るのに関係するのは常温に戻したかではなく、茹でた時間と茹でてる最中に火を中火に下げたかどうか」だっていう実験結果がとても興味深かった 冷蔵庫の中は年中同じ温度だけど常温は季節によって20度上下するんだから 常温になんて戻さないほうが条件均等だよね…

42 20/08/10(月)23:33:39 No.716834447

冷蔵庫から取り出して沸騰したお湯に7分半でいつも味玉作ってる

43 20/08/10(月)23:33:47 No.716834489

>ガッテンで3ヶ月前のものでもほぼ問題なく食えるってやってたよ >半年は知らん あれ見て驚いたわ つまり大昔の海外が生卵食べてる日本人見てドン引きしてたのはひどい勘違いだったのかな…

44 20/08/10(月)23:34:29 No.716834717

まず冷水から沸騰するまで時間が水や卵の量で大幅に変わるので水から時間計測するのは駄目 次に卵が常温からと言うのもそもそも季節や地域によって常温の差が激しいので駄目 なので沸騰した湯に冷蔵庫から取り出した卵をすぐにいれて7、8分でやる半熟のやり方が良い もちろんこれもお湯の量と冷たい卵の量でお湯の冷める割合が変わるので さっきの2つよりも影響は少ないが気を付けた方が良い と言うのをネットで知った

45 20/08/10(月)23:35:09 No.716834937

茹でるときにコロコロ回しながら茹でると黄身が真ん中に寄りやすくなるらしい めんどくさいからやったことはない

46 20/08/10(月)23:36:40 No.716835457

>あれ見て驚いたわ >つまり大昔の海外が生卵食べてる日本人見てドン引きしてたのはひどい勘違いだったのかな… あれはサルモネラ菌汚染の問題なので鮮度は関係ない

47 20/08/10(月)23:36:54 No.716835537

>つまり大昔の海外が生卵食べてる日本人見てドン引きしてたのはひどい勘違いだったのかな… 現代とじゃ環境も設備も違うでしょ

48 20/08/10(月)23:37:47 No.716835843

冷蔵庫から取り出して8分茹でる これが俺の玉子サンドに使う半熟卵

49 20/08/10(月)23:39:47 No.716836570

沸騰してるところに冷たい卵入れたら割れる事故がけっこうある

50 20/08/10(月)23:40:37 No.716836869

俺は沸騰から6分弱上げて30分放置でスレ画の7分半目指すようにしてる 殻もつるつる剥ける

51 20/08/10(月)23:41:22 No.716837115

>沸騰してるところに冷たい卵入れたら割れる事故がけっこうある おたまに乗せて入れようね…

52 20/08/10(月)23:42:03 No.716837334

ほんのちょっとで良いからお酢入れてほんのちょっとヒビ入れてから鍋に入れるんだ(グシャ

53 20/08/10(月)23:43:37 No.716837844

実際腐った卵ってどう使えばいいの? 嫌いな奴に投げるくらいしか思いつかないんだけど

54 20/08/10(月)23:43:46 No.716837889

レンチンで調整しようぜー!

55 20/08/10(月)23:44:59 No.716838307

>実際腐った卵ってどう使えばいいの? >嫌いな奴に投げるくらいしか思いつかないんだけど 埋めればピータンが出来る

56 20/08/10(月)23:51:29 No.716840608

レンジで作れよ

57 20/08/10(月)23:54:20 No.716841543

茹で上がったらお湯捨てて水入れてを数回繰り返して冷ますけど その時に卵にヒビ入れまくれば中身と殻の間に水が入ってツルツル剥けるよ ヒビの入れ方は適当でいいけど俺はお湯捨てた時に鍋揺らしてその後水かけながら手でニギニギしてる

58 20/08/10(月)23:55:54 No.716842079

>>ガッテンで3ヶ月前のものでもほぼ問題なく食えるってやってたよ >>半年は知らん >あれ見て驚いたわ >つまり大昔の海外が生卵食べてる日本人見てドン引きしてたのはひどい勘違いだったのかな… 日本でも4万個に一個はサルモネラ卵だが

59 20/08/10(月)23:56:59 No.716842429

お酢に付けると殻がスケスケの助になるそ

60 20/08/10(月)23:57:03 No.716842453

ケツに皹いれるのが一番楽で良い

61 20/08/10(月)23:59:16 No.716843212

手羽元の煮物作るときに卵も入れるんだけど 先に切っておくと黄身がボロボロになっちゃうし 後で切ろうと思ってそのまま入れとくと味が染みない どうすりゃいいんだい?

62 20/08/11(火)00:00:15 No.716843520

一時期ここでも低音調理肉が流行ったけど 卵でもあれば効果あったりするのかな

63 20/08/11(火)00:02:00 No.716844104

お玉1杯の水で作るみたいなの流行ったのは何だったんだろう あれがあったから今更湯で時間画像がバズったのが意外だった

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