20/08/10(月)23:06:52 ツイッ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1597068412809.jpg 20/08/10(月)23:06:52 No.716824552
ツイッターで見たから試したんだけどさ 殻がうまく剥けず半熟の黄身が溢れ出した
1 20/08/10(月)23:07:20 No.716824754
すぐに冷水で締めろ
2 20/08/10(月)23:07:28 No.716824805
茹でる前に画鋲で穴を開けると良いぞ
3 20/08/10(月)23:08:36 No.716825272
次からそうしてみます
4 20/08/10(月)23:09:40 No.716825752
>茹でる前に画鋲で穴を開けると良いぞ これ痛いからやめて
5 20/08/10(月)23:10:20 No.716826003
>これ痛いからやめて ヒヨコのレス
6 20/08/10(月)23:11:06 No.716826284
>茹でる前に画鋲で穴を開けると良いぞ 100均とかスーパーのキッチン用品売り場にあるよね ゆでたまごの茹でる前に穴開けるやつ
7 20/08/10(月)23:11:25 No.716826410
穴は安全ピンでも空けられますよ!って見てやった 安全ピンが曲がって終わった
8 20/08/10(月)23:11:56 No.716826602
>>これ痛いからやめて >ヒヨコのレス 無精卵から産まれるヒヨコたち
9 20/08/10(月)23:12:12 No.716826702
画鋲の針は頑丈だから洗ってから刺せるのよね
10 20/08/10(月)23:13:21 No.716827129
どれ試したの?
11 20/08/10(月)23:13:28 No.716827181
鍋の中で強めに転がすとヒビが入って丁度いい
12 20/08/10(月)23:13:50 No.716827335
別に卵のケツから画びょう刺しても殻と内膜の間に穴を開けるだけだからヒヨコには刺さんねーんだよオラッ
13 20/08/10(月)23:14:31 No.716827580
うみたての卵はまだ空気が卵内に点在してる状態なので生んで1週間ぐらいのものが好ましいよ(中身と空の間に空気が固まってて剥きやすい) 茹でた後すぐに冷やしながら剥くとツルッと剥きやすくプルプルに柔らかくなって美味しくなるよ(味玉を大量に作るラーメン屋とかは大きめのボールに氷水を張ってその中に入れたりする) 剥く時は蛇口の水を当てながら剥くと殻と中身の間に水が入り込んでツルッと剥けるよ
14 20/08/10(月)23:14:44 No.716827661
ヒビから白身が流れ出す良くない
15 20/08/10(月)23:16:06 No.716828202
ゆで卵って新鮮な卵だとつくりづらかったりでほしい時に材料買ってきてさくっとつくれるって感じの料理じゃないんだよなって印象ある
16 20/08/10(月)23:16:06 No.716828207
どんな時でも卵に針を刺すんだぞ
17 20/08/10(月)23:16:08 No.716828216
蛇口で隙間に水当てながら剥くときれいに剥けるよ
18 20/08/10(月)23:16:23 No.716828308
殻を剥くときは流水で親指の腹を使って撫でて剥くんだ
19 20/08/10(月)23:16:50 No.716828460
水から茹でて何分ってレシピほしいけど季節によるよなって
20 20/08/10(月)23:17:24 No.716828650
殻を剥くとか女子供かよ 男ならそのまま食えよ
21 20/08/10(月)23:17:29 No.716828673
個人のブログだけど「半熟卵を作るのに関係するのは常温に戻したかではなく、茹でた時間と茹でてる最中に火を中火に下げたかどうか」だっていう実験結果がとても興味深かった
22 20/08/10(月)23:17:53 No.716828817
>ヒビから白身が流れ出す良くない お酢を入れて茹でる 流れた白身固まる これ我が部族の秘伝
23 20/08/10(月)23:18:33 No.716829066
>お酢を入れて茹でる 流れた白身固まる これ我が部族の秘伝 秘伝 しょぼい…
24 20/08/10(月)23:18:44 No.716829137
冷蔵庫から2月ごろにかった卵出てきた! 画鋲って学校にあるようなのじゃなくてもいいの?
25 20/08/10(月)23:19:08 No.716829274
>冷蔵庫から2月ごろにかった卵出てきた! 捨てろ
26 20/08/10(月)23:19:09 No.716829279
温泉卵なら割る前に振ると白身が内側に残らないぞ
27 20/08/10(月)23:19:22 No.716829365
>画鋲って学校にあるようなのじゃなくてもいいの? 卵の底に針を刺せるならどんな針でも良いよ
28 20/08/10(月)23:19:37 No.716829441
>冷蔵庫から2月ごろにかった卵出てきた! >画鋲って学校にあるようなのじゃなくてもいいの? 穴開ける必要ない 捨てろよ卵
29 20/08/10(月)23:19:37 No.716829442
>冷蔵庫から2月ごろにかった卵出てきた! >画鋲って学校にあるようなのじゃなくてもいいの? 捨 て ろ
30 20/08/10(月)23:19:44 No.716829484
スレ画はフットーしたお湯に卵突っ込んだ時の時間かな多分 7分半ぐらいであげた時トロトロと半熟の間ぐらいで美味しいお菓子食べてるみたいなのが出来た時あった
31 20/08/10(月)23:20:36 No.716829793
いや…むしろ生で割って写真あげて欲しい…どうなってるのそれ…
32 20/08/10(月)23:20:36 No.716829795
なんでそんなシャンクスみたいに酷い事いうの・・・
33 20/08/10(月)23:20:54 No.716829903
火通せばだいたい食えると言っても限界ってものがあるからな…
34 20/08/10(月)23:21:37 No.716830142
まじで言ってるなら半年前の卵が食えるとか思ってるなら深刻な頭の悪さだろって罵倒になっちゃうから
35 20/08/10(月)23:22:14 No.716830349
前にヒでフライパンに数センチ浸る程度の水入れてフタして数分茹でたら火を消して蒸らして また火をつけて数分で画像の7分ぐらいのが白身しっかりした状態で出来ると聞いたがレシピ忘れた
36 20/08/10(月)23:23:20 No.716830745
生では食えなくなるがあっこれ消費できないわと思ったら冷凍するんだぞ 加熱調理なら安心して使える
37 20/08/10(月)23:23:33 No.716830808
ガッテンで3ヶ月前のものでもほぼ問題なく食えるってやってたよ 半年は知らん
38 20/08/10(月)23:23:55 No.716830944
沸騰してから4分強火で茹でてから火を止めて4分放置ってのは前やってたけどめどいから沸騰してから6分にした
39 20/08/10(月)23:28:39 No.716832614
水鍋につっこんで風呂あがった後に9分ゆでる
40 20/08/10(月)23:29:17 No.716832846
沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出したばっかの卵を8分がちょうど好み
41 20/08/10(月)23:31:19 No.716833590
>個人のブログだけど「半熟卵を作るのに関係するのは常温に戻したかではなく、茹でた時間と茹でてる最中に火を中火に下げたかどうか」だっていう実験結果がとても興味深かった 冷蔵庫の中は年中同じ温度だけど常温は季節によって20度上下するんだから 常温になんて戻さないほうが条件均等だよね…
42 20/08/10(月)23:33:39 No.716834447
冷蔵庫から取り出して沸騰したお湯に7分半でいつも味玉作ってる
43 20/08/10(月)23:33:47 No.716834489
>ガッテンで3ヶ月前のものでもほぼ問題なく食えるってやってたよ >半年は知らん あれ見て驚いたわ つまり大昔の海外が生卵食べてる日本人見てドン引きしてたのはひどい勘違いだったのかな…
44 20/08/10(月)23:34:29 No.716834717
まず冷水から沸騰するまで時間が水や卵の量で大幅に変わるので水から時間計測するのは駄目 次に卵が常温からと言うのもそもそも季節や地域によって常温の差が激しいので駄目 なので沸騰した湯に冷蔵庫から取り出した卵をすぐにいれて7、8分でやる半熟のやり方が良い もちろんこれもお湯の量と冷たい卵の量でお湯の冷める割合が変わるので さっきの2つよりも影響は少ないが気を付けた方が良い と言うのをネットで知った
45 20/08/10(月)23:35:09 No.716834937
茹でるときにコロコロ回しながら茹でると黄身が真ん中に寄りやすくなるらしい めんどくさいからやったことはない
46 20/08/10(月)23:36:40 No.716835457
>あれ見て驚いたわ >つまり大昔の海外が生卵食べてる日本人見てドン引きしてたのはひどい勘違いだったのかな… あれはサルモネラ菌汚染の問題なので鮮度は関係ない
47 20/08/10(月)23:36:54 No.716835537
>つまり大昔の海外が生卵食べてる日本人見てドン引きしてたのはひどい勘違いだったのかな… 現代とじゃ環境も設備も違うでしょ
48 20/08/10(月)23:37:47 No.716835843
冷蔵庫から取り出して8分茹でる これが俺の玉子サンドに使う半熟卵
49 20/08/10(月)23:39:47 No.716836570
沸騰してるところに冷たい卵入れたら割れる事故がけっこうある
50 20/08/10(月)23:40:37 No.716836869
俺は沸騰から6分弱上げて30分放置でスレ画の7分半目指すようにしてる 殻もつるつる剥ける
51 20/08/10(月)23:41:22 No.716837115
>沸騰してるところに冷たい卵入れたら割れる事故がけっこうある おたまに乗せて入れようね…
52 20/08/10(月)23:42:03 No.716837334
ほんのちょっとで良いからお酢入れてほんのちょっとヒビ入れてから鍋に入れるんだ(グシャ
53 20/08/10(月)23:43:37 No.716837844
実際腐った卵ってどう使えばいいの? 嫌いな奴に投げるくらいしか思いつかないんだけど
54 20/08/10(月)23:43:46 No.716837889
レンチンで調整しようぜー!
55 20/08/10(月)23:44:59 No.716838307
>実際腐った卵ってどう使えばいいの? >嫌いな奴に投げるくらいしか思いつかないんだけど 埋めればピータンが出来る
56 20/08/10(月)23:51:29 No.716840608
レンジで作れよ
57 20/08/10(月)23:54:20 No.716841543
茹で上がったらお湯捨てて水入れてを数回繰り返して冷ますけど その時に卵にヒビ入れまくれば中身と殻の間に水が入ってツルツル剥けるよ ヒビの入れ方は適当でいいけど俺はお湯捨てた時に鍋揺らしてその後水かけながら手でニギニギしてる
58 20/08/10(月)23:55:54 No.716842079
>>ガッテンで3ヶ月前のものでもほぼ問題なく食えるってやってたよ >>半年は知らん >あれ見て驚いたわ >つまり大昔の海外が生卵食べてる日本人見てドン引きしてたのはひどい勘違いだったのかな… 日本でも4万個に一個はサルモネラ卵だが
59 20/08/10(月)23:56:59 No.716842429
お酢に付けると殻がスケスケの助になるそ
60 20/08/10(月)23:57:03 No.716842453
ケツに皹いれるのが一番楽で良い
61 20/08/10(月)23:59:16 No.716843212
手羽元の煮物作るときに卵も入れるんだけど 先に切っておくと黄身がボロボロになっちゃうし 後で切ろうと思ってそのまま入れとくと味が染みない どうすりゃいいんだい?
62 20/08/11(火)00:00:15 No.716843520
一時期ここでも低音調理肉が流行ったけど 卵でもあれば効果あったりするのかな
63 20/08/11(火)00:02:00 No.716844104
お玉1杯の水で作るみたいなの流行ったのは何だったんだろう あれがあったから今更湯で時間画像がバズったのが意外だった