虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/08/10(月)05:15:12 正解は!? のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1597004112854.jpg 20/08/10(月)05:15:12 No.716549643

正解は!?

1 20/08/10(月)05:16:27 No.716549734

3!

2 20/08/10(月)05:18:10 No.716549843

越後製菓!

3 20/08/10(月)05:26:32 No.716550352

ダシが人間の血だと考えたら3じゃない?

4 20/08/10(月)05:37:30 No.716551068

>ダシが人間の血だと考えたら3じゃない? さらっとえげつない猟奇的なこと言う…

5 20/08/10(月)05:43:53 No.716551438

>ダシが人間の血だと考えたら3じゃない? ググったらそれなりに当たってて駄目だった

6 20/08/10(月)05:44:54 No.716551509

ダシ出ちゃう!グルタミン酸でちゃうよ!!

7 20/08/10(月)05:47:31 No.716551654

らめぇダシ出ちゃうゥゥゥッ!!

8 20/08/10(月)05:49:41 No.716551787

うま味だしたれ

9 20/08/10(月)05:52:03 No.716551939

おしっこ我慢してるようなもんかな

10 20/08/10(月)05:57:55 No.716552254

オシッコマンコンブ!

11 20/08/10(月)06:02:26 No.716552497

3

12 20/08/10(月)06:03:51 No.716552584

死は救済

13 20/08/10(月)06:04:53 No.716552645

テツandトモのネタかよ

14 20/08/10(月)06:23:29 No.716553679

dice1d3=2 (2)

15 20/08/10(月)06:34:52 No.716554428

ダシって要は壊れた細胞の中身だしな

16 20/08/10(月)06:36:11 No.716554519

正解はマジで3なのか…

17 20/08/10(月)06:53:09 No.716555796

>正解はマジで3なのか… 3以外にある?

18 20/08/10(月)06:53:46 No.716555861

採った後も海水に付けて生かしとくとダシが出ないわけだからやっぱ3なのか

19 20/08/10(月)06:56:16 No.716556076

じゃあ海の中のコンブの死骸からはガンガンダシ出てるのか

20 20/08/10(月)06:56:23 No.716556085

味が出ている

21 20/08/10(月)07:01:18 No.716556482

辛くない?

22 20/08/10(月)07:06:07 No.716556880

浸透圧的に海水中に出ないんじゃないの?

23 20/08/10(月)07:06:26 No.716556909

>じゃあ海の中のコンブの死骸からはガンガンダシ出てるのか 昆布は乾燥と発酵を経ないとダシは出ないよ

24 20/08/10(月)07:08:03 No.716557034

うまみを取り出す為には人間何でもするもんだなぁ

25 20/08/10(月)07:08:44 No.716557097

随意でダシでないようにしてるの?

26 20/08/10(月)07:09:48 No.716557182

ダシ取った後の昆布が美味しくないのってそういうことだったのか

27 20/08/10(月)07:10:19 No.716557232

>意識して、耐えているわけではありませんが、コンブは自分の栄養が出て行かない様に、生命活動をしているのでダシが出ないのです。 >乾燥させたり熱湯に入れることで、コンブが死んで、細胞壁が壊れるとダシがでます。

28 20/08/10(月)07:14:12 No.716557548

>ダシ取った後の昆布が美味しくないのってそういうことだったのか 出汁取った後の鶏ガラとか見たことない?

29 20/08/10(月)07:15:36 No.716557669

コンブが耐えるのをやめたら出汁が出る?

30 20/08/10(月)07:16:39 No.716557760

>出汁取った後の鶏ガラとか見たことない? 見たらなんかあるのから

31 20/08/10(月)07:16:49 No.716557772

>昆布は乾燥と発酵を経ないとダシは出ないよ じゃあ人間も乾燥と発酵させればダシが出るのか…

32 20/08/10(月)07:16:56 No.716557781

>昆布は乾燥と発酵を経ないとダシは出ないよ 海中でも死んだ昆布からはダシが出てるんじゃなかったっけ 水が多すぎるからダシあじにはならんだけで

33 20/08/10(月)07:17:18 No.716557808

耐えるのやめる=死ということなら出汁は死の味…

34 20/08/10(月)07:23:54 No.716558382

細胞壁が壊れない限り出ていかないなら耐えるという表現は適切なのか?

35 20/08/10(月)07:30:08 No.716558947

>じゃあ人間も乾燥と発酵させればダシが出るのか… そりゃやろうと思えば出るだろ シカ節なんてのもあるんだ

36 20/08/10(月)07:30:16 No.716558964

https://withnews.jp/article/f0191021003qq000000000000000W00o10101qq000019861A  正解は「(3)耐えている」。展示の続きには理由がこう書かれています。  「意識して、耐えているわけではありませんが、コンブは自分の栄養が出て行かない様に、生命活動をしているのでダシが出ないのです。乾燥させたり熱湯に入れることで、コンブが死んで、細胞壁が壊れるとダシがでます」  館内には、コンブに限らず他の生き物も含めて40枚以上のクイズがあります。  昨年春ごろから始めたというこの取り組みについて、魚類飼育課の係長・高橋徹さんはこう説明します。  「解説を書くだけではなかなか読んでもらえません。子どもたちにも興味を持ってもらえるようクイズ形式にしました」

37 20/08/10(月)07:40:23 No.716559968

>dice1d3=2 (2) 鉛筆転がししてんじゃねぇ

38 20/08/10(月)07:42:03 No.716560133

生きている昆布噛むか…

39 20/08/10(月)07:44:19 No.716560346

> 「解説を書くだけではなかなか読んでもらえません。「」たちにも興味を持ってもらえるようクイズ形式にしました」

40 20/08/10(月)07:44:59 No.716560406

ダシってアミノ酸だろうから死んでタンパク質が分解されてダシになるのでは

41 20/08/10(月)07:45:50 No.716560493

人間も死んだらだらしなく体液出ちゃうのと一緒かな…

42 20/08/10(月)07:49:10 No.716560818

語弊ありまくる解釈では

43 20/08/10(月)07:51:03 No.716561012

耐えるだと生きててもやる気なくしたら出汁が出るってことにならない? 子供向けの表現だから?

↑Top