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  • 偉人だよね のスレッド詳細

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    20/08/02(日)20:48:14 No.714226158

    偉人だよね

    1 20/08/02(日)20:49:44 No.714226679

    担々麺とかエビチリとかインチキ料理日本に持ち込みやがって!ありがとうございます!

    2 20/08/02(日)20:49:55 No.714226741

    ラーメンとチャーハンと麻婆豆腐と天津飯を作った

    3 20/08/02(日)20:50:08 No.714226813

    ガチ偉人来たな

    4 20/08/02(日)20:52:40 No.714227805

    ジャムおじさんっぽい顔だ

    5 20/08/02(日)20:52:55 No.714227916

    これが本場の中華料理…さすが四千年の歴史

    6 20/08/02(日)20:53:27 No.714228142

    トマトと卵炒めるやつを紹介してくれてれば日本の食文化は変わっていたはず

    7 20/08/02(日)20:53:32 No.714228170

    中華料理というジャンルを作った偉人来たな

    8 20/08/02(日)20:53:45 No.714228275

    中華料理の破壊者

    9 20/08/02(日)20:53:58 No.714228349

    ちょっとだけウソの料理

    10 20/08/02(日)20:54:04 No.714228382

    ちん○ん○ん

    11 20/08/02(日)20:54:15 No.714228454

    中国の料理は中国料理 この人が作ったのは中華料理

    12 20/08/02(日)20:54:26 No.714228522

    美味しい嘘

    13 20/08/02(日)20:54:39 No.714228597

    >トマトと卵炒めるやつを紹介してくれてれば日本の食文化は変わっていたはず 貧乏人の食い物って認識だから紹介しづらかったのではと思ってる

    14 20/08/02(日)20:54:45 No.714228632

    尊敬できる嘘つき

    15 20/08/02(日)20:55:12 No.714228823

    割とマジで日本の料理史に残る偉人

    16 20/08/02(日)20:55:12 No.714228826

    料理で倒せ!

    17 20/08/02(日)20:55:20 No.714228875

    日本人のほとんどがこのおっさんの料理食ってるらしいな

    18 20/08/02(日)20:56:20 No.714229224

    この人の他にも家庭料理に中華を広めた女性がいたと思うんだけど名前をど忘れしてしまった

    19 20/08/02(日)20:56:47 No.714229385

    日本中華料理の父

    20 20/08/02(日)20:57:50 No.714229827

    こういうスレ文でガチの偉人張られると変な感じする

    21 20/08/02(日)20:58:38 No.714230120

    >中華料理の破壊者 でもそれいい破壊おいしい破壊

    22 20/08/02(日)20:58:43 No.714230143

    おいしいウソおじさん

    23 20/08/02(日)20:59:25 No.714230419

    結構本国にも逆輸入された本場の中華料理

    24 20/08/02(日)21:01:05 No.714231062

    ローカライズの天才

    25 20/08/02(日)21:01:12 No.714231113

    村上信夫も忘れないでほしい

    26 20/08/02(日)21:01:16 No.714231139

    おっちゃんがまだ元気に料理作ってた頃NHKのきょうの料理よくママンと一緒に見てたけど毎度楽しみだった 今でも卵料理に使う油はケチっちゃダメ余分な油はお皿に残るからって言ってたのを守って作ってるわ

    27 20/08/02(日)21:02:59 No.714231889

    この人のおかげで日本人が頭に描く中華料理の大半が日本発祥と言う変な事態に

    28 20/08/02(日)21:04:14 No.714232493

    座右の銘は料理は愛情

    29 20/08/02(日)21:04:49 No.714232743

    この人が居なかったら巡り巡ってスーパーの合わせ調味料コーナーの規模が小さくなったりするかな

    30 20/08/02(日)21:05:22 No.714233041

    五本箸で出汁が出る人だ!

    31 20/08/02(日)21:05:33 No.714233125

    このジジイに勝てるのは帝国ホテルの料理長くらい

    32 20/08/02(日)21:05:36 No.714233142

    エビチリはケチャップ味だよね~

    33 20/08/02(日)21:05:54 No.714233292

    中華じゃなくて多分オリジナル料理なんだけどエビマヨも美味さ的にはヤバイと思う でも揚げてからマヨソースの手間だからかあまり普及してない感じはある 美味しい中華料理屋さんのエビマヨって殺人的に美味しいよね

    34 20/08/02(日)21:06:32 No.714233567

    俺の胃袋の親父貼るな

    35 20/08/02(日)21:06:39 No.714233619

    アレンジ力というか代替を考えるセンスが素敵 日中どちらの食文化にも精通してるって感じる

    36 20/08/02(日)21:07:15 No.714233897

    日本に日本式中華料理と言うジャンルを打ち立てた偉人

    37 20/08/02(日)21:07:18 No.714233915

    >中華じゃなくて多分オリジナル料理なんだけどエビマヨも美味さ的にはヤバイと思う そっちは周富徳のはず

    38 20/08/02(日)21:08:06 No.714234269

    回鍋肉にキャベツとか入れるのとかもこの人の発想なんだよな 本場のはなんか全然違うってなる… https://youtu.be/dCTjdCZBq5M?t=1588

    39 20/08/02(日)21:08:27 No.714234437

    アレンジなしの中華料理は割とスパイス効きすぎてたりして 塩と味噌と醤油しかなかった時の日本人には刺激が強すぎるからな

    40 20/08/02(日)21:09:24 No.714234952

    食に関してはどんな人間も素直に感謝する

    41 20/08/02(日)21:09:29 No.714234996

    >本場のはなんか全然違うってなる… しらそん…

    42 20/08/02(日)21:09:39 No.714235077

    この人がいなければ今の日本の麻婆豆腐もないからな…

    43 20/08/02(日)21:09:59 No.714235229

    有名どころの菜館(レストラン)勤めの経験もあるのに崩すのに躊躇いが無いのはすごい

    44 20/08/02(日)21:11:17 No.714235852

    花椒とか最近ブームになるまでは存在すら知らない日本人も多かったよね

    45 20/08/02(日)21:11:18 No.714235855

    >アレンジなしの中華料理は割とスパイス効きすぎてたりして >塩と味噌と醤油しかなかった時の日本人には刺激が強すぎるからな 侮辱とかじゃなくて向こうは水まで黄砂にやられてたりして油や調味料で吹っ飛ばすのが基本の食文化だからな

    46 20/08/02(日)21:12:03 No.714236247

    まじで本場の人に本場の人しか行かない店連れていかれるとぬぁ…茶色い…香辛料すごっ…八角ぅ…てなるもんね 旨いけど日常食にならない

    47 20/08/02(日)21:12:18 No.714236374

    >本場のはなんか全然違うってなる… >https://youtu.be/dCTjdCZBq5M?t=1588 あ~…ししとうの色味をキャベツで代用したのか

    48 20/08/02(日)21:12:52 No.714236685

    >八角ぅ… 八角の自己主張すごい

    49 20/08/02(日)21:13:21 No.714236909

    大陸の人ひいては料理人さんはどう思ってるんだろうねこの人とかが作った日式中華料理 日本料理で外国で魔改造されて戻ってきたのは鮭の寿司とか生食とかカリフォルニアロールとかくらいしか思い浮かばない

    50 20/08/02(日)21:13:42 No.714237145

    not 中華の神 yes ローカライズの神

    51 20/08/02(日)21:13:51 No.714237225

    四川の成都辺りは山奥なんで結構水綺麗だけど広州でひでぇ水だと中華一番で聞いた

    52 20/08/02(日)21:13:56 No.714237258

    >アレンジなしの中華料理は割とスパイス効きすぎてたりして >塩と味噌と醤油しかなかった時の日本人には刺激が強すぎるからな 上の動画からだけど麻婆豆腐もやっぱ日本のとは違うね https://youtu.be/dCTjdCZBq5M?t=469

    53 20/08/02(日)21:14:14 No.714237460

    >大陸の人ひいては料理人さんはどう思ってるんだろうねこの人とかが作った日式中華料理 中華料理なんて200年ぐらい前から魔改造されまくってるから今更よ アメリカでもチャプスイという中国人の知らない中華料理が代表的存在だった

    54 20/08/02(日)21:15:14 No.714237940

    カシューナッツぶち込んだりとか結構新しいもの好きよね

    55 20/08/02(日)21:16:43 No.714238618

    実際食う人が全てだから何時だってローカライズは正しいんだ…

    56 20/08/02(日)21:17:41 No.714239203

    日本料理だって海外じゃなにこれってなるのが普通にあるからね… 現地の味覚に合わせるってのは至って普通

    57 20/08/02(日)21:18:17 No.714239503

    汁なし担々麺が本場の担々麺なのに担々麺が流行ったせいで本場の担々麺は汁なし担々麺という名前になるという

    58 20/08/02(日)21:18:19 No.714239524

    日式中華は餃子の王将は通用しなかったな 焼き餃子がそもそも主流から外れてるそうで

    59 20/08/02(日)21:18:42 No.714239686

    アメリカでは中華料理と言えばおみくじクッキーなんだけど 移民として中華料理屋をやってた日系人が適当に日本んの甘い煎餅付けてみたら定着したというよくわからない事に

    60 20/08/02(日)21:19:01 No.714239840

    >https://youtu.be/dCTjdCZBq5M?t=469 撮影した時代が古いんだろうけど食材の朝のコケコッコが聞こえる… ご家庭も照明が薄暗いね

    61 20/08/02(日)21:19:43 No.714240216

    なんなら本国ですらどんどん変化していってるからローカライズで変化するぐらい普通よ普通

    62 20/08/02(日)21:19:51 No.714240280

    麻婆豆腐といえば息子さんの方だけど以前教えてもらったこれがすごく重宝してる https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ&t=7s

    63 20/08/02(日)21:19:52 No.714240287

    >日式中華は餃子の王将は通用しなかったな >焼き餃子がそもそも主流から外れてるそうで 暖め直すってのが抵抗感強いんだろうね…

    64 20/08/02(日)21:19:57 No.714240336

    >日本料理だって海外じゃなにこれってなるのが普通にあるからね… >現地の味覚に合わせるってのは至って普通 アメリカの寿司はよくアボガドが豪快に巻かれてるんだよね 寿司職人がそれを正しに行く番組とかあるけど その土地の人が気に入ってるんならほっとけと思った

    65 20/08/02(日)21:19:58 No.714240348

    みつ豆みたいな杏仁豆腐だけはどうにかして欲しかった

    66 20/08/02(日)21:20:08 No.714240420

    >焼き餃子がそもそも主流から外れてるそうで 中国では賄い料理で表に出るメニューじゃないって聞いた あっちでいう餃子って水餃子だとか

    67 20/08/02(日)21:20:13 No.714240459

    >日式中華は餃子の王将は通用しなかったな >焼き餃子がそもそも主流から外れてるそうで 冷めた水餃子をおいしく食べる家庭の知恵をわざわざ最初から主目的にするか?的な扱いだと聞いた

    68 20/08/02(日)21:20:30 No.714240597

    餃子をおかずに飯を食う馬鹿か?と言われるのもこの人のせい 本場の餃子は餃子というよりは肉まんというか結構大きい 日本の焼き餃子とは似て非なる物そら馬鹿かと本場の人が 勘違いする

    69 20/08/02(日)21:20:57 No.714240857

    でも外国のトンデモ寿司日本人の味覚に合わせてくれるなら俺も食いてえよ

    70 20/08/02(日)21:21:08 No.714240946

    >寿司職人がそれを正しに行く番組とかあるけど >その土地の人が気に入ってるんならほっとけと思った 知識としては知ってもらいたい気分もある 別に気に入らなくてもいいから

    71 20/08/02(日)21:21:43 No.714241234

    >中国では賄い料理で表に出るメニューじゃないって聞いた それは誤解 中国では鍋貼っていう中国本来の焼き餃子がチェーン店既にあちこちにあるのでそのシェアを取れなかったと思われる

    72 20/08/02(日)21:22:17 No.714241475

    >中国では賄い料理で表に出るメニューじゃないって聞いた こんなもん皿に盛って客に出すなよって感じなんだな…なるほどな

    73 20/08/02(日)21:23:24 No.714241940

    >でも外国のトンデモ寿司日本人の味覚に合わせてくれるなら俺も食いてえよ カリフォルニアロールは逆輸入されて日本でも食える所割とあるよ

    74 20/08/02(日)21:24:47 No.714242599

    >麻婆豆腐といえば息子さんの方だけど以前教えてもらったこれがすごく重宝してる >https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ&t=7s 俺もここにこれ貼った覚えある これ見てるかどうかでマーボー豆腐の腕が全然違う

    75 20/08/02(日)21:24:55 No.714242669

    寿司か?とは思うけどアボカドとごはん組み合わせた人はわりと天才だと思う

    76 20/08/02(日)21:25:22 No.714242927

    丸美屋と味の素が足を向けて寝れない人貼るな

    77 20/08/02(日)21:25:25 No.714242949

    https://www.youtube.com/watch?v=dCTjdCZBq5M&feature=youtu.be&t=469 うまそう…

    78 20/08/02(日)21:25:37 No.714243057

    実際アボカドと生魚って結構相性いいしな…

    79 20/08/02(日)21:26:13 No.714243320

    今は本場の中国料理も入って来てはいるのよね?

    80 20/08/02(日)21:26:20 No.714243368

    >寿司か?とは思うけどアボカドとごはん組み合わせた人はわりと天才だと思う あれは海外の人に感謝だな

    81 20/08/02(日)21:27:03 No.714243692

    スレ画の人が広めた嘘中華料理もめっちゃうまいんだけどスレがの息子が作ってる奴もうまそうなので困る

    82 20/08/02(日)21:27:17 No.714243799

    >今は本場の中国料理も入って来てはいるのよね? 水餃子とかあるじゃん

    83 20/08/02(日)21:27:18 No.714243810

    ノーベル中華賞

    84 20/08/02(日)21:27:24 No.714243854

    中南米はアラビアからスペイン経由で米食文化が入ってきてるので 現地にあったアボカドとの組み合わせも結構初期に生まれたのよね

    85 20/08/02(日)21:27:27 No.714243871

    >今は本場の中国料理も入って来てはいるのよね? 地方都市でも食べれるので大体全国で食えるよ 八角に慣れられるかどうか

    86 20/08/02(日)21:27:57 No.714244094

    >>でも外国のトンデモ寿司日本人の味覚に合わせてくれるなら俺も食いてえよ >カリフォルニアロールは逆輸入されて日本でも食える所割とあるよ 割とって言うかカリフォルニアロールなんかそこらの回転寿司屋入ったら大体置いてあるだろ そもそもカリフォルニアロール考えたのは日本人だし

    87 20/08/02(日)21:27:58 No.714244099

    私の中華料理少しウソある。 でもそれいいウソ。 美味しいウソ。

    88 20/08/02(日)21:28:03 No.714244134

    アボカドがまず癖のある食材だと思うんだけど アメリカだとそんな人気だったんかな

    89 20/08/02(日)21:28:21 No.714244293

    >今は本場の中国料理も入って来てはいるのよね? お店にいけば普通に食べられるけど家で食べるならスレ画のおじさんのでいいかなってなる

    90 20/08/02(日)21:28:35 No.714244388

    >アボカドがまず癖のある食材だと思うんだけど >アメリカだとそんな人気だったんかな 日本でも普通に大人気の食材です…

    91 20/08/02(日)21:28:39 No.714244405

    ノリがカーボンペーパーみたいだったらしいね

    92 20/08/02(日)21:28:41 No.714244425

    アボカドはなんであんな醤油に合うの…

    93 20/08/02(日)21:28:53 No.714244510

    >アボカドがまず癖のある食材だと思うんだけど >アメリカだとそんな人気だったんかな アボカドまぐろとか日本でも人気だしそもそも癖のある味しないぞ全然

    94 20/08/02(日)21:28:53 No.714244512

    >アメリカだとそんな人気だったんかな メキシコ人が古代からアボカド大好きで 今の西海岸は元メキシコ領だからその文化が入ってきてる

    95 20/08/02(日)21:29:28 No.714244799

    >この人の他にも家庭料理に中華を広めた女性がいたと思うんだけど名前をど忘れしてしまった 麻婆豆腐はその人だな 皇族とも関係がある

    96 20/08/02(日)21:29:45 No.714244923

    >今は本場の中国料理も入って来てはいるのよね? 横浜の中華街は割と近い味の所も多いかと 日本のとは味が違うけどあれはあれで美味い

    97 20/08/02(日)21:30:00 No.714245022

    アボカドは癖がないのに油とうまあじの塊っていう日本人の趣向にピッタリすぎる食材だ

    98 20/08/02(日)21:30:03 No.714245048

    アボカドはもう一般食材だよね うちのお母さんがしょっちゅう見極めを誤って腐らせてる…

    99 20/08/02(日)21:30:31 No.714245247

    >麻婆豆腐はその人だな >皇族とも関係がある 清岡純子?

    100 20/08/02(日)21:30:44 No.714245337

    花椒が日本じゃなじみがないから色々考えたんだけど今は花椒普通に食うよね

    101 20/08/02(日)21:30:57 No.714245425

    >アボカドがまず癖のある食材だと思うんだけど なんかドリアン辺りと間違えてない?

    102 20/08/02(日)21:31:12 No.714245511

    中華料理は世界中に広まりすぎて各国オリジナルの中華料理という概念が存在するほどです

    103 20/08/02(日)21:31:19 No.714245560

    中華関係ないけどアボカドとエリンギはいつの間にか定着していた気がしてる

    104 20/08/02(日)21:31:19 No.714245566

    >花椒が日本じゃなじみがないから色々考えたんだけど今は花椒普通に食うよね 普通には食わないしそもそも中華の花椒は避けて食べるものだ

    105 20/08/02(日)21:31:30 No.714245654

    汁あり担々麺が個人的ベストアレンジ大賞だわ 本場の汁なしは刺激が強すぎて無理だった

    106 20/08/02(日)21:31:39 No.714245738

    アボカドは普通に美味い 今みたいに回転寿司なんて無時代にカウンターの寿司屋で食ったけどなんで醤油とこんなに合うのってなる位美味かった

    107 20/08/02(日)21:32:08 No.714245941

    ごめんねアボカドが今や大衆化したのは知ってるけど いまいち合わなくて

    108 20/08/02(日)21:32:17 No.714246011

    >今は本場の中国料理も入って来てはいるのよね? ローカライズ無しの食いたいなら横浜よりは西川口

    109 20/08/02(日)21:32:53 No.714246272

    >今みたいに回転寿司なんて無時代にカウンターの寿司屋で食ったけどなんで醤油とこんなに合うのってなる位美味かった 回転寿司って1958年からあるのにもっと前に食べたのか…凄いな…

    110 20/08/02(日)21:33:07 No.714246380

    >>今は本場の中国料理も入って来てはいるのよね? >ローカライズ無しの食いたいなら横浜よりは西川口 池袋あたりも多いよね

    111 20/08/02(日)21:33:19 No.714246488

    アボカドとトマトの組み合わせが好き あれだとトマトたくさん食べれる

    112 20/08/02(日)21:34:03 No.714246772

    アメリカでサブウェイみたいにちらし寿司の具を選んでいくような ファーストフード食べたが、あれはあれでアリだったな

    113 20/08/02(日)21:34:31 No.714246977

    >アメリカでサブウェイみたいにちらし寿司の具を選んでいくような >ファーストフード食べたが、あれはあれでアリだったな そんなのあるんだ…気になる

    114 20/08/02(日)21:34:49 No.714247105

    >アメリカでサブウェイみたいにちらし寿司の具を選んでいくような >ファーストフード食べたが、あれはあれでアリだったな モンゴリアンバーベキューっていう好きな具材選ぶと目の前で調理してくれる料理が気になってる

    115 20/08/02(日)21:35:09 No.714247259

    >アメリカでサブウェイみたいにちらし寿司の具を選んでいくような >ファーストフード食べたが、あれはあれでアリだったな 「嫌いな具はありますか?」 「でんぶ、でんぶノーね。あとシイタケ。錦糸卵多めで」 とか言うの?

    116 20/08/02(日)21:35:40 No.714247477

    わーお腹空いてきた…

    117 20/08/02(日)21:36:13 No.714247733

    嘘をついてない中華料理はやっぱ香辛料の使い方とかが全然違うからか 食べた後にどっと汗吹いたり身体の中心が延々温かかったり身体に合ってない感じある

    118 20/08/02(日)21:36:29 No.714247863

    >>花椒が日本じゃなじみがないから色々考えたんだけど今は花椒普通に食うよね >普通には食わないしそもそも中華の花椒は避けて食べるものだ 麻婆の話のつもりで言ったが主語が抜けてたわすまん

    119 20/08/02(日)21:36:53 No.714248044

    本物の中華料理は食べに行くって気持ちのハードルがあるけど 嘘の中華料理は日常の食事だから安心感が強い

    120 20/08/02(日)21:37:01 No.714248112

    義晴パパの勝は顔が鬼瓦系だから京言葉でやんわり話しててもなんか怖かったけどおっちゃんはニコニコ顔で愛嬌あったから好きだった 息子の建一も丸顔で愛嬌あって教え方上手でしっかりおっちゃんの後継いでてえらい孫も頑張ってるし陳さんちは安泰だな

    121 20/08/02(日)21:37:32 No.714248413

    嘘を吐いてない中華だと四川料理すら激辛料理の中では2,3番手らしい

    122 20/08/02(日)21:37:32 No.714248415

    この嘘つきは間違いなく日本の大偉人だけど息子も相当凄い嘘を生み出した偉人じゃなかったっけ

    123 20/08/02(日)21:37:36 No.714248449

    ローカライズされてるものを嘘の中華って笑いながら言えるのはこの人の功績だよね

    124 20/08/02(日)21:38:06 No.714248848

    陳親子と周兄弟と金萬福が俺の中での三大中華料理人

    125 20/08/02(日)21:38:21 No.714249009

    >清岡純子? いや中国の貴族の人

    126 20/08/02(日)21:38:53 No.714249234

    >>アボカドがまず癖のある食材だと思うんだけど >なんかドリアン辺りと間違えてない? いやでもアボカドにちゃってしてて癖ない?食感だけども

    127 20/08/02(日)21:39:06 No.714249324

    王馬熙純さんだ

    128 20/08/02(日)21:39:07 No.714249330

    >嘘を吐いてない中華だと四川料理すら激辛料理の中では2,3番手らしい 湖南料理とかいう胃のストレスチェックみたいな代物もあるからな…

    129 20/08/02(日)21:39:17 No.714249420

    >陳親子と周兄弟と金萬福が俺の中での三大中華料理人 5人以上いる!

    130 20/08/02(日)21:39:40 No.714249605

    この人を知るとローカライズの重要さが分かって食文化に対して関心が深まる

    131 20/08/02(日)21:39:51 No.714249737

    >「嫌いな具はありますか?」 >「でんぶ、でんぶノーね。あとシイタケ。錦糸卵多めで」 >とか言うの? 酢飯の上にメイン3つとサブ1つ、ソースみたいに選んでいくのよ バラちらしみたいなのができあがる マグロとかエビとかあるので、上手く選べば日本のものっぽいの出来上がるよ でもクソ高い緑茶に砂糖入ってたのがトラップ

    132 20/08/02(日)21:39:59 No.714249799

    >金萬福 もう料理人やる以外ないような名前だよね

    133 20/08/02(日)21:40:13 No.714249896

    >陳親子と周兄弟と金萬福が俺の中での三大中華料理人 まず周兄弟だけで3人はいるな…

    134 20/08/02(日)21:40:29 No.714250004

    >王馬熙純さんだ その方だ!スッキリしたありがとう!

    135 20/08/02(日)21:40:47 No.714250136

    >>清岡純子? >いや中国の貴族の人 皇室と関わりある貴族って言われると溥儀の弟の溥傑しか思いつかんんん

    136 20/08/02(日)21:40:55 No.714250191

    熟してないアボカドとかは青臭いしそのへんで好み分かれるのもわかる 今だとマグロとかサーモンとかと合わせたりサラダに入れたりわりと一般的になってるけど

    137 20/08/02(日)21:41:04 No.714250246

    辣子鶏とか罰ゲームみたいな食べ物やなぁと思いながら唐辛子も食ってたんだけど 中華屋の店員さんが奇妙なものを見る目で「オキャクサンそれタベルチガウ」って言ってて食文化の輸入難しいなって

    138 20/08/02(日)21:41:04 No.714250251

    陳孫も料理人だよね

    139 20/08/02(日)21:43:01 No.714251095

    >陳親子と周兄弟と金萬福が俺の中での三大中華料理人 脇屋友詞と譚彦彬のレシピも解りやすくていいゾ

    140 20/08/02(日)21:43:36 No.714251353

    明日のお昼中華はにしよう…

    141 20/08/02(日)21:43:39 No.714251374

    皿の上にあっても装飾のためで食わないものは少なくないけど 中華料理の香辛料みたく完全に混ざってるのに避けろって発想はなかなか浮かばなかった

    142 20/08/02(日)21:44:52 No.714251958

    孫の名前陳健太郎って言うんだ…

    143 20/08/02(日)21:44:56 No.714252003

    逆に日本人はパセリを装飾だと思い込んで食べないから欧米の観光地のシェフは不審がるって話もあったな

    144 20/08/02(日)21:45:12 No.714252159

    >皇室と関わりある貴族って言われると溥儀の弟の溥傑しか思いつかんんん 料理の話とは全然関係無いけど溥傑氏は中国の胡同取材したNHKの番組で偶然なのか知らんがご存命の時に出てたな

    145 20/08/02(日)21:45:44 No.714252429

    地方によっては辛さと酸味を合わせたもんを好む地方もあるがこれって好き嫌いが出るから四川料理はその点食べやすい方

    146 20/08/02(日)21:46:32 No.714252843

    辣子鶏の唐辛子を日本人は喰うからえーって顔されるとかいうネタ話も…

    147 20/08/02(日)21:46:42 No.714252922

    これか辣子鶏たしかにこれは食べちゃうかも https://www.google.com/amp/s/www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/19-00032%3famp=1

    148 20/08/02(日)21:46:51 No.714252991

    >アメリカでもチャプスイという中国人の知らない中華料理が代表的存在だった アメリカ中華は一つのジャンルになってるからな オレンジチキンとかモンゴリアンポーク旨い

    149 20/08/02(日)21:46:55 No.714253014

    名誉日本人