虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/07/24(金)16:30:09 お菓子... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/07/24(金)16:30:09 No.711323874

お菓子作りに挑戦しようと思ってレシピ眺めてたけどバターと砂糖の量ヤバくない? そりゃデブになるわ...

1 20/07/24(金)16:31:13 No.711324093

お菓子作った人間が最初に抱く感情だ

2 20/07/24(金)16:34:06 No.711324782

でもレシピ通りに入れないと甘くならないんよ!

3 20/07/24(金)16:34:51 No.711324980

もしかしてお菓子食うより砂糖舐めてる方が健康的?

4 20/07/24(金)16:34:59 No.711325010

なるほどクッキーは砂糖50gね 50!?ってなる

5 20/07/24(金)16:35:56 No.711325215

メロンクーヘンとかエグいカロリーしてるけどまぁあのボリュームと甘さを考えたら砂糖の量が半端ないだろうな

6 20/07/24(金)16:36:29 No.711325341

パサパサしたケーキ好きだし たいていのジュースは水で割るし 果物の糖度信仰はクソ喰らえとおもてるから 砂糖はおもてるより控えめでいいよ

7 20/07/24(金)16:36:39 No.711325384

バター200g…200gってこの塊のこと?マジで?

8 20/07/24(金)16:37:11 No.711325505

基礎である小麦粉より砂糖が多いとかザラでビビる

9 20/07/24(金)16:37:31 No.711325595

>バター200g…200gってこの塊のこと?マジで? 加減しろ莫迦!ってなるけど減らしたら減らしたでうーんな感じに

10 20/07/24(金)16:37:48 No.711325665

バターに砂糖を練り込んで小麦粉でつないで焦げないギリギリまで焼く

11 20/07/24(金)16:38:16 No.711325778

大さじでボウルにバカスカ入れてる途中で怖くなるんだよね

12 20/07/24(金)16:38:42 No.711325853

美味しいは糖と脂肪だよな オムライスの名店が美味しいオムライスを作るコツを聞かれて 「バターを入れる。そんなに?って驚かれるくらい入れる」 って答えながらバターの塊入れててビビったよ

13 20/07/24(金)16:38:59 No.711325915

砂糖は甘さだけでなく保存料であり保湿剤でもあるからな

14 20/07/24(金)16:39:05 No.711325941

もしかしてドーナツってかなりのバケモンでは

15 20/07/24(金)16:39:22 No.711326001

じゃあ砂糖と脂減らせばってみんな考えるけど 減らすとお菓子にならないんよ

16 20/07/24(金)16:40:04 No.711326164

>じゃあ砂糖と脂減らせばってみんな考えるけど >減らすとお菓子にならないんよ 「無」じゃ!

17 20/07/24(金)16:40:14 No.711326189

美味しいレストランの料理は油と糖分と化学調味料を家庭では真似できないほどドバドバ入れてるから美味いんだ

18 20/07/24(金)16:41:34 No.711326487

うまいもんは体に悪いと思っといたほうがいいぞ

19 20/07/24(金)16:41:47 No.711326524

甘い物食うと健康にええんじゃ!

20 20/07/24(金)16:41:58 No.711326566

マッシュポテトが激ウマって世界的に有名になった店は バターを芋の4割入れてたそうだからな

21 20/07/24(金)16:42:02 No.711326580

繊細な味は量がきっちりしているが量が少ないわけではない

22 20/07/24(金)16:42:27 No.711326684

10g…20g…まだか?まだ入れるのか!?

23 20/07/24(金)16:42:53 No.711326776

しっとり系のクッキーとかホントにバターというか油ばっかり

24 20/07/24(金)16:42:54 No.711326780

>基礎である小麦粉より砂糖が多いとかザラでビビる なそ にん

25 20/07/24(金)16:43:27 No.711326897

砂糖1kgとかすぐ使いきっちゃうんよな

26 20/07/24(金)16:43:29 No.711326907

バターに砂糖かけて食うたほうが満足度高いど

27 20/07/24(金)16:43:40 No.711326951

>マッシュポテトが激ウマって世界的に有名になった店は >バターを芋の4割入れてたそうだからな ヤバいな…

28 20/07/24(金)16:43:46 No.711326967

スイーツ好きが太る理由がよくわかった

29 20/07/24(金)16:44:10 No.711327056

バターに砂糖練り込んで冷やしただけのお菓子とかありそう 意外とないのかな

30 20/07/24(金)16:44:13 No.711327073

>砂糖1kgとかすぐ使いきっちゃうんよな 逆に塩がマジでなくならない

31 20/07/24(金)16:45:17 No.711327336

クッキーは本当とんでもない量使うよね

32 20/07/24(金)16:45:23 No.711327361

もしかしてバターをそのまま食えばメチャウマなのでは?

33 20/07/24(金)16:45:58 No.711327504

>バターに砂糖練り込んで冷やしただけのお菓子とかありそう >意外とないのかな クッキー生地そのままが割と近いんじゃないかな 日本だと馴染み無いけどアメリカとかではそのまま食べたりするらしいし

34 20/07/24(金)16:46:03 No.711327532

バターを赤ん坊に渡すと延々とペロペロ舐め続けるらしいぞ

35 20/07/24(金)16:46:17 No.711327587

>もしかしてバターをそのまま食えばメチャウマなのでは? 発酵バターならそのまま食ってもうまいよ

36 20/07/24(金)16:46:38 No.711327673

>もしかしてバターをそのまま食えばメチャウマなのでは? やったことないの?うまいよ

37 20/07/24(金)16:46:41 No.711327692

>バターに砂糖練り込んで冷やしただけのお菓子とかありそう >意外とないのかな レーズンバターが近いかな

38 20/07/24(金)16:46:53 No.711327736

例えばシフォンとか焼くときの砂糖の量やばない!?からの 出来上がってみれば甘さ控えめって言う恐怖たるや

39 20/07/24(金)16:46:58 No.711327754

バター100gを直接見た辺りから異変に気づく

40 20/07/24(金)16:47:47 No.711327948

入れるグラム数と実際に見た量のギャップよ

41 20/07/24(金)16:48:07 No.711328039

もしかしてお菓子バクバク食べるの控えたら痩せる…?

42 20/07/24(金)16:48:09 No.711328050

かといってお菓子は分量を勝手に変えると9割失敗する

43 20/07/24(金)16:48:10 No.711328061

レシピとは先人の知恵で素人が量を変えるのは良い結果にならん それでも「間違いだろ...」って減らしたくなる量

44 20/07/24(金)16:49:03 No.711328261

クッキーレベルでも一度作るとこれから食うの躊躇う気がする

45 20/07/24(金)16:50:23 No.711328608

フレンチトースト作るときに砂糖結構入れなきゃ甘くならなくていつも怖くなる

46 20/07/24(金)16:51:02 No.711328770

和食でもびっくりするほどいれる 大さじ4以上はびびる

47 20/07/24(金)16:51:05 No.711328790

糖(甘さ)控えめでも美味しいものはあるけど そういうのは材料やら手間やら惜しまず注ぎ込んで作られるものだよね…

48 20/07/24(金)16:51:21 No.711328853

クッキー作るときバターとか勿体なくて減らしたり他の油で代替出来ないか模索したりしたけど不味くなったり気持ち悪くなったりを繰り返して俺は諦めた普通に分量通り入れるかそもそもバター使いませんレシピで落ち着いた

49 20/07/24(金)16:51:42 No.711328948

砂糖は思ってる倍 バターは思ってる5倍

50 20/07/24(金)16:51:50 No.711328989

>かといってお菓子は分量を勝手に変えると9割失敗する 例外はあるけど10割失敗でいいと思う

51 20/07/24(金)16:52:29 No.711329158

お菓子作り楽しいけど手がベタベタになるのがヤダ

52 20/07/24(金)16:52:45 No.711329226

塩を少し舐めると十分しょっぱいのに比べて砂糖はあんまり甘味感じないよね

53 20/07/24(金)16:52:54 No.711329263

>和食でもびっくりするほどいれる >大さじ4以上はびびる 煮魚とかビックリするよね… あれくらいの照りを出そうと思ったらそうなるか…って納得はするけど やっぱ美味いもんは体に悪い

54 20/07/24(金)16:53:33 No.711329426

お菓子っていうかお店で売ってる食べ物って砂糖と油多すぎてそりゃ砂糖ゲート?みたいな陰謀論出てくるわなって思う

55 20/07/24(金)16:53:57 No.711329533

バターは容赦ない脂質の暴力だから普通殴られたくは無いよな

56 20/07/24(金)16:54:06 No.711329575

普通の料理なら調味目的で分量が決まるけどお菓子は化学反応の為の分量だから…

57 20/07/24(金)16:54:31 No.711329681

油と砂糖は多い方がいい

58 20/07/24(金)16:55:05 No.711329819

うんちになって出るのですよ

59 20/07/24(金)16:55:09 No.711329842

口にする甘味全部手作りしてたらダイエットになりそう

60 20/07/24(金)16:55:12 No.711329852

マジでビビったのがぜんざい作った時 小豆とほぼ同量の砂糖入れる

61 20/07/24(金)16:55:31 No.711329936

思った以上に生きるのにも頭にも砂糖が必要なのはわかる それでも多すぎる

62 20/07/24(金)16:56:08 No.711330088

家庭で作るお菓子がまずい理由がよくわかる

63 20/07/24(金)16:57:29 No.711330386

>塩を少し舐めると十分しょっぱいのに比べて砂糖はあんまり甘味感じないよね つまり砂糖は少しぐらい多めに食べてもカロリー0…?

64 20/07/24(金)16:57:41 No.711330436

コーラはこんなに砂糖使ってますよって角砂糖積み上げるけど お菓子に比べたらマシだよね…ってなる

65 20/07/24(金)16:59:06 No.711330762

あんだけドバドバ入れないといけないなんてひょっとして砂糖って雑魚なのでは?

66 20/07/24(金)16:59:06 No.711330763

卵に砂糖混ぜると凝固温度が上がるとか そういう隠し性能も持ってるから厄介過ぎる

67 20/07/24(金)17:00:02 No.711331001

勝手に分量減らすと全然美味しくないから次からは思い切って入れられる

68 20/07/24(金)17:00:28 No.711331106

味に影響する素材・調味料って馴染めば馴染む程味が薄くなるよね だからこうやって大量に入れる事になる!なので単体の味を知ってると愕然とする!

69 20/07/24(金)17:00:30 No.711331115

>あんだけドバドバ入れないといけないなんてひょっとして砂糖って雑魚なのでは? 塩の方が難易度高いとは思う 味の面でも身体の必要量でも

70 20/07/24(金)17:01:42 No.711331420

火の通り方とか生地の固まり方とかにまで関わるから甘さ控えめしようとか考えて勝手に量減らすと悲惨なことになる

71 20/07/24(金)17:02:07 No.711331505

砂糖はたくさん入れても味が崩れにくいし舌が甘味になれやすい

72 20/07/24(金)17:02:34 No.711331613

世の中の美味しいものは予想以上に砂糖と油でできてる 今日はこれだけ覚えて帰ってください

73 20/07/24(金)17:03:13 No.711331778

>卵に砂糖混ぜると凝固温度が上がるとか >そういう隠し性能も持ってるから厄介過ぎる 知らなかったそんなの…

74 20/07/24(金)17:03:17 No.711331788

あと忘れがちだけど砂糖も油も強力な防腐剤なのでケチるとすぐカビる

75 20/07/24(金)17:03:53 No.711331933

どうせお菓子なんか作ったその日にはすぐ腹に収まる!

76 20/07/24(金)17:03:58 No.711331956

甘くない方が好きなので砂糖は思ってる半分

77 20/07/24(金)17:04:04 No.711331990

バター買ってきたらまさか半分使うとは思わないし砂糖のグラム数もまさか計量カップの三分の一使うとは思わなかった

78 20/07/24(金)17:04:15 No.711332025

前興味本位であんこの作り方調べたけど佐藤大杉で越し抜かした

79 20/07/24(金)17:04:32 No.711332093

パルスイートとかどうなんだろう

80 20/07/24(金)17:04:35 No.711332105

母ちゃんの作るお菓子が嬉しくない理由が大人になって分かった

81 20/07/24(金)17:04:48 No.711332145

友達の女子が作ってくれたチーズケーキが本気で甘味が全然足りなくて 感想困ったからなんかオツマミになりそうな味だねって言ったらその後疎遠になった

82 20/07/24(金)17:05:46 No.711332376

お菓子は料理と違って目分量やアレンジをした瞬間別物になるからな…

83 20/07/24(金)17:05:49 No.711332387

このスレ読んでたら揚げバターもまぁそんな騒ぐほどでもないかな…って気持ちになった

84 20/07/24(金)17:06:09 No.711332472

>友達の女子が作ってくれたチーズケーキが本気で甘味が全然足りなくて >感想困ったからなんかオツマミになりそうな味だねって言ったらその後疎遠になった そういう時こそ優しい味という便利な言葉

85 20/07/24(金)17:06:23 No.711332522

>友達の女子が作ってくれたチーズケーキが本気で甘味が全然足りなくて >感想困ったからなんかオツマミになりそうな味だねって言ったらその後疎遠になった 年頃の女の子に向かってどうしてそんなひどいこと言うの…

86 20/07/24(金)17:06:24 No.711332527

>友達の女子が作ってくれたチーズケーキが本気で甘味が全然足りなくて >感想困ったからなんかオツマミになりそうな味だねって言ったらその後疎遠になった 人としての甘味が足りなかったんやな

87 20/07/24(金)17:06:36 No.711332584

言われてみればバターだけな分揚げバターの方がヘルシーな錯覚を覚えた

88 20/07/24(金)17:06:53 No.711332651

はちみつで代用!とかみると欺瞞って思ってしまう

89 20/07/24(金)17:07:03 No.711332688

人間の脳と味覚がアップデートされないせいで…

90 20/07/24(金)17:07:31 No.711332792

グラニュー糖ないから上白糖で代用しようすると悲惨なことになる

91 20/07/24(金)17:07:38 No.711332828

>パルスイートとかどうなんだろう 自分を砂糖だと思いこんでいる粉

92 20/07/24(金)17:07:48 No.711332862

冷蔵庫のいつもパンに塗ってるバター見たら内容量100gだった… 200gってなんだよ…

93 20/07/24(金)17:07:55 No.711332886

あんないかにも無害そうな見た目してるメレンゲ作るのに砂糖沢山要るの詐欺だと思う

94 20/07/24(金)17:08:54 No.711333080

そんなには味感じない食パンですら砂糖とバターこんなに…ってなる

95 20/07/24(金)17:10:04 No.711333325

糖質や脂質に関しちゃそれだけ摂取しても言うほど体を悪くしないから仕方ない 塩とは違う

96 20/07/24(金)17:10:18 No.711333379

アイスクリームは案外砂糖使わないよ 油固めて食ってんだよあれ

97 20/07/24(金)17:11:23 No.711333625

単に糖質が悪って勘違いしてるからダメなんだ 結局の話食べ過ぎるのがダメなだけで

98 20/07/24(金)17:11:24 No.711333628

>糖質や脂質に関しちゃそれだけ摂取しても言うほど体を悪くしないから仕方ない >塩とは違う すぐ許容量超えるくせにすぐ足りなくなる

99 20/07/24(金)17:11:31 No.711333650

お菓子作りでばかり言われる砂糖の量だけど和食でも割と容赦なく使う

100 20/07/24(金)17:11:33 No.711333663

長らくパウンドケーキが一番粉に対するバターと砂糖の量やべーなと思ってたけどこの間作ったフィナンシェがそれを超えていったわ そりゃ揚げたみたいに外側カリッカリになるわ

101 20/07/24(金)17:11:50 No.711333745

>アイスクリームは案外砂糖使わないよ >油固めて食ってんだよあれ 冷たくするから甘くするために砂糖めっちゃ使うのだと思ってたが違うのか

102 20/07/24(金)17:12:10 No.711333800

砂糖や油というか糖質脂質は必要摂取量自体が元から物凄く多いからね

103 20/07/24(金)17:12:37 No.711333900

チーズケーキだと更に砂糖+バター以上の量のクリームチーズと生クリームを投入する

104 20/07/24(金)17:12:47 No.711333949

人間の脳が砂糖食い過ぎなんだよ

105 20/07/24(金)17:12:53 No.711333980

>グラニュー糖ないから上白糖で代用しようすると悲惨なことになる ダメなの?

106 20/07/24(金)17:13:03 No.711334002

>お菓子作りでばかり言われる砂糖の量だけど和食でも割と容赦なく使う 洋食だと甘味足すのにフルーツ使えばいいじゃんってなってるところ全部砂糖になるからね…

107 20/07/24(金)17:13:22 No.711334065

>冷たくするから甘くするために砂糖めっちゃ使うのだと思ってたが違うのか 油っすね 砂糖加熱しないんで

108 20/07/24(金)17:13:34 No.711334119

初めてお菓子作りするときはバターの存在感にまいるよね

109 20/07/24(金)17:14:58 No.711334446

バター!糖! ベストマッチ!

110 20/07/24(金)17:14:59 No.711334449

練り込んだバターで内部から揚げるとかそういうことしてるんだろうと想像してるけどどうなんかな

111 20/07/24(金)17:15:02 No.711334460

パウンドケーキとクッキーは初心者が初めに作ろうとする事が多いから変に砂糖とバター減らされて不味いものが出来がち

112 20/07/24(金)17:15:20 No.711334531

自分で作るまではまさかクッキーの主成分は粉じゃなくバターだとは思うまいよ

113 20/07/24(金)17:15:31 No.711334569

クロワッサンでも小麦粉の半分くらいバター使うからな

114 20/07/24(金)17:15:57 No.711334681

甘いの食べて体を動かせば全く問題ない つまり自分でつくって食べる分には食べ過ぎなければセーフ! マジで作るの重労働だかんな!!!!気軽に言うなや!!!!

115 20/07/24(金)17:16:08 No.711334729

世の中には揚げバターなる狂気の産物もあるぞ

116 20/07/24(金)17:16:19 No.711334772

>そんなには味感じない食パンですら砂糖とバターこんなに…ってなる 砂糖も脂質も保水力大きいから抜くと硬くて食えたもんじゃないんだよね 昔の乾パンが硬かったのは小麦粉と水だけで作ってたからだし

117 20/07/24(金)17:16:19 No.711334777

無塩バター高いからマーガリンとサラダ油混ぜてる

118 20/07/24(金)17:16:44 No.711334859

みつしりしてる質量の塊みたいなケーキ好きよ

119 20/07/24(金)17:16:49 No.711334876

菓子は化学反応とかも込みでレシピ決まってるんで 気軽に材料別のに置き換えたりすると謎の物質錬成する羽目になる 膨らまねえ

120 20/07/24(金)17:16:52 No.711334887

パルスイートを始めとする代替甘味料は熱加えると甘さ失うのもある 焼き菓子に使うのは注意だ

121 20/07/24(金)17:16:54 No.711334898

>クロワッサンでも小麦粉の半分くらいバター使うからな クロワッサンの値段はバターの値段だと思ってる 値段に正直な味してる

122 20/07/24(金)17:17:17 No.711334989

お菓子ではないけど梅酒漬けるときも氷砂糖の量にビビったな…

123 20/07/24(金)17:18:17 No.711335216

砂糖(あまい)+バター(おもい)=おかし(うまい)

124 20/07/24(金)17:18:20 No.711335235

お菓子に限らず料理を作ると規模の経済の有効性を感じる

125 20/07/24(金)17:18:23 No.711335253

>お菓子ではないけど梅酒漬けるときも氷砂糖の量にビビったな… あんだけ使ってようやくこの甘さか…ってなる

126 20/07/24(金)17:18:26 No.711335264

ケーキはふわふわスカスカだから…低カロリー

127 20/07/24(金)17:18:29 No.711335271

>洋食だと甘味足すのにフルーツ使えばいいじゃんってなってるところ全部砂糖になるからね… 料理に果物使うことにブーブー言ってる人たちは普段食べてる食事に含まれてる砂糖の量知ってて言ってんのかってなる

128 20/07/24(金)17:18:38 No.711335309

砂糖と脂の塊で量食えないからこそお菓子は厳選した美味しいものを食べたいと思うようになった

129 20/07/24(金)17:18:49 No.711335344

バターもっと安くなれマジで

130 20/07/24(金)17:19:01 No.711335391

スーパーによっては普通サイズの有塩バターしか置いてないことがあるのがだるい 無塩バターのデカいやつ意外と置いてない 無塩だとやっぱ賞味期限短かくなったりして置いときたくないとかあんのかな…

131 20/07/24(金)17:19:11 No.711335441

>ケーキはふわふわスカスカだから…低カロリー スポンジは油を吸うからな

132 20/07/24(金)17:19:26 No.711335495

梅酒の砂糖も浸透圧に関わってくるから分量大事なんだよな

133 20/07/24(金)17:19:48 No.711335593

パウンドケーキ楽すぎて最近よく作ってる 焼き菓子食べたいって時にあると嬉しい

134 20/07/24(金)17:20:12 No.711335681

>無塩だとやっぱ賞味期限短かくなったりして置いときたくないとかあんのかな… 日常的にポンポン売れるものでもないだろうしなあ

135 20/07/24(金)17:20:25 No.711335735

>バターもっと安くなれマジで コロナで牛乳余ってるってなったけど全部バターにできんかったのかなぁ 酪農は分からん

136 20/07/24(金)17:21:29 No.711336015

バター作ってもぶっちゃけ売れないからどうもこうもない

137 20/07/24(金)17:21:45 No.711336090

>酪農は分からん 入加工品名目での生乳買い上げは安くて牛乳用途でしか売りたがらないよ

138 20/07/24(金)17:22:09 No.711336179

>無塩だとやっぱ賞味期限短かくなったりして置いときたくないとかあんのかな… それもあるし ・塩の方が安いから無塩バターの方が有塩バターより高い ・お菓子目的以外はほぼみんな有塩バターを買う ・仕入れが少なくなる みたいな感じ

139 20/07/24(金)17:23:14 No.711336461

在庫が余剰にあるからって安売りしたら次から前の値段で買ってくれなくなるから安易に値下げできないのだ…

140 20/07/24(金)17:23:17 No.711336477

牛乳単体に比べればバターやチーズは売れないというか儲からないのだ 手間も牛乳売るだけに比べりゃ膨大にかかるし

141 20/07/24(金)17:23:24 No.711336501

バターに砂糖まぶしたやつ売れば大儲けなのでは?

142 20/07/24(金)17:24:00 No.711336663

フィナンシェ 卵白1:バター1.3:グラニュー糖0.6:薄力粉+アーモンドプードル1 バターそんなに…

143 20/07/24(金)17:24:09 No.711336706

>バターに砂糖まぶしたやつ売れば大儲けなのでは? それを主食のパンにつけたやつならもっと売れそう!

144 20/07/24(金)17:24:43 No.711336836

>それを主食のパンにつけたやつならもっと売れそう! 牛乳もつけたら完全食になっちまうな…

145 20/07/24(金)17:25:10 No.711336964

パウンドケーキとかフィナンシェとかマドレーヌとか砂糖とバターの暴力って感じのお菓子いいよね…

146 20/07/24(金)17:28:30 No.711337780

>>それを主食のパンにつけたやつならもっと売れそう! >牛乳もつけたら完全食になっちまうな… ヨーグルトも沿えて腸の調子も整えよう

↑Top