20/07/01(水)14:55:31 「」の... のスレッド詳細
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20/07/01(水)14:55:31 No.704628067
「」の作る角煮の味付け教えて
1 20/07/01(水)14:56:31 No.704628243
砂糖醤油紹興酒
2 20/07/01(水)14:57:34 No.704628408
さとうじょうゆとみりんとにんにく
3 20/07/01(水)14:59:33 No.704628753
通は素材の味で勝負するから調味料無し
4 20/07/01(水)14:59:47 No.704628790
さとうしょうゆ唐辛子タマネギ
5 20/07/01(水)15:03:45 No.704629403
放射性物質入れて青く光るヌカ角煮を作ろう
6 20/07/01(水)15:04:45 No.704629569
酒醤油みりんって強すぎない? ナーフされない?
7 20/07/01(水)15:05:49 No.704629760
醤油とコーラで煮る
8 20/07/01(水)15:05:57 No.704629776
さとう 醤油 日本酒 タカノツメ ショウガ ネギの青いとこ コーラ
9 20/07/01(水)15:05:57 No.704629777
焼酎みりん創味つゆ砂糖ショウガ
10 20/07/01(水)15:06:56 No.704629960
ダイショー
11 20/07/01(水)15:06:59 No.704629971
>通は素材の味で勝負するから調味料無し 通ってほんとつまんなそう 一生食通なんてならなくていいわ
12 20/07/01(水)15:08:25 No.704630234
コーラと砂糖は両方入れたら役割被らない?
13 20/07/01(水)15:09:33 No.704630420
レシピに焼酎って書いてあったから焼酎分量通りに入れたら焼酎臭くなって失敗した
14 20/07/01(水)15:09:53 No.704630482
>コーラと砂糖は両方入れたら役割被らない? 被らない 両方入れるなら砂糖控えめでいい
15 20/07/01(水)15:12:43 No.704631055
醤油酒砂糖ショウガネギ シンプルでいい
16 20/07/01(水)15:13:10 No.704631143
完全にその時の気分でわけわからんもん足したり入れなかったりするけど 醤油紹興酒ハチミツ八角 が基本かな
17 20/07/01(水)15:13:15 No.704631155
そうみのつゆ
18 20/07/01(水)15:13:32 No.704631205
更につや出しに氷砂糖入れてもいい
19 20/07/01(水)15:15:59 No.704631666
ニンニク、酢、醤油、酒、みりん、生姜、鷹の爪、砂糖、オイスターソース、愛情たっぷり
20 20/07/01(水)15:25:02 No.704633454
角煮で調味料無しは通でも何でもねえだろう…
21 20/07/01(水)15:26:32 No.704633718
豚バラを水で煮て塩でいただく感じか…
22 20/07/01(水)15:28:09 No.704634014
書き込みをした人によって削除されました
23 20/07/01(水)15:28:53 No.704634164
>豚バラを水で煮て塩でいただく感じか… 素材の味で勝負するんだから何も付けないだろ
24 20/07/01(水)15:29:24 No.704634241
蛮族かよ
25 20/07/01(水)15:30:10 No.704634374
一人でやってそう
26 20/07/01(水)15:30:50 No.704634497
角煮って言ってんのに >素材の味で勝負するから調味料無し だからな ひねくれてるんだよ通って
27 20/07/01(水)15:31:39 No.704634636
最近やった甘酒で漬け込んでから煮込むやつが柔らかくなって旨かった
28 20/07/01(水)15:32:51 No.704634875
柔らかくなってねーよ「」がつくったできそこないなんて
29 20/07/01(水)15:34:10 No.704635086
それお前じゃなきゃもっと柔らかくなってっから
30 20/07/01(水)15:34:14 No.704635100
カエシだ カエシを使うんだ
31 20/07/01(水)15:35:01 No.704635232
砂糖と醤油使えば大体のものは美味しくなるのでは?
32 20/07/01(水)15:35:39 No.704635342
>柔らかくなってねーよ「」がつくったできそこないなんて >それお前じゃなきゃもっと柔らかくなってっから なんか穏やかじゃないやつが来た
33 20/07/01(水)15:35:58 No.704635403
みりん入れたら硬くなるとかどうとか
34 20/07/01(水)15:36:20 No.704635483
角煮があるなら丸煮もあるの?
35 20/07/01(水)15:36:24 No.704635501
まずスレ「」からして穏やかじゃない定期
36 20/07/01(水)15:37:12 No.704635653
>最近やった甘酒で漬け込んでから煮込むやつが柔らかくなって旨かった ちょうど貰って持て余してる甘酒があるからやってみようかな 肉はスペアリブでもいいよね?
37 20/07/01(水)15:37:36 No.704635719
>角煮があるなら丸煮もあるの? わざわざ円形に豚肉切ったら丸煮になるだろうけど 手間の割りに美味しくなることもないだろうし
38 20/07/01(水)15:37:57 No.704635799
スペアリブなんて更に美味しいだろう
39 20/07/01(水)15:38:34 No.704635903
>角煮があるなら丸煮もあるの? 豚肉でいんげんとかゴボウ巻いて煮るやつ あれが丸煮
40 20/07/01(水)15:38:38 No.704635915
やはり醤油は必須か… 醤油切れてるの忘れてて作り始めちゃったんだけどなんか代用出来ないかな… 味噌とか… 買いに行くしかないかあ
41 20/07/01(水)15:38:51 No.704635958
丸煮っていうと姿煮が思い浮かぶ
42 20/07/01(水)15:38:52 No.704635965
ウーロン茶で煮出してから一度冷やして脂をぬぐって かつお出汁と泡盛と醤油と黒糖で煮込む
43 20/07/01(水)15:39:38 No.704636073
>>角煮があるなら丸煮もあるの? >豚肉でいんげんとかゴボウ巻いて煮るやつ >あれが丸煮 適当過ぎてダメだった
44 20/07/01(水)15:40:35 No.704636223
>やはり醤油は必須か… >醤油切れてるの忘れてて作り始めちゃったんだけどなんか代用出来ないかな… >味噌とか… >買いに行くしかないかあ 味噌煮にしてしまえば解決!
45 20/07/01(水)15:41:52 No.704636434
>やはり醤油は必須か… >醤油切れてるの忘れてて作り始めちゃったんだけどなんか代用出来ないかな… >味噌とか… >買いに行くしかないかあ 味噌漬け美味しいし味噌でもなんとかなりそう
46 20/07/01(水)15:44:24 No.704636845
カラメルソース作って入れるとコクのあるあまあじが加わってうまい
47 20/07/01(水)15:44:40 No.704636889
梅…梅を入れる
48 20/07/01(水)15:45:08 No.704636961
炊飯器か圧力鍋が正義
49 20/07/01(水)15:45:29 No.704637025
養命酒
50 20/07/01(水)15:45:44 No.704637062
ゆでこぼしたり仕上げにオーブンで焼いたりとどんなに手を尽くしても脂ギットギトでイヤになる 革命的な脂落とし法はないもんだろうか
51 20/07/01(水)15:46:33 No.704637213
>カラメルソース作って入れるとコクのあるあまあじが加わってうまい はじめに鍋で砂糖だけ煮詰め(カラメル)てそこに水(出汁)入れてもいい
52 20/07/01(水)15:47:00 No.704637295
>ゆでこぼしたり仕上げにオーブンで焼いたりとどんなに手を尽くしても脂ギットギトでイヤになる >革命的な脂落とし法はないもんだろうか めっちゃ煮ていけば油じゃなくてコラーゲンになるぞ
53 20/07/01(水)15:47:24 No.704637362
>ゆでこぼしたり仕上げにオーブンで焼いたりとどんなに手を尽くしても脂ギットギトでイヤになる >革命的な脂落とし法はないもんだろうか 1回角煮にして冷蔵する 冷えると脂だけ層になって固まってるから取り除く
54 20/07/01(水)15:47:57 No.704637450
>>革命的な脂落とし法はないもんだろうか ウーロン茶で煮てからこぼせ
55 20/07/01(水)15:49:20 No.704637657
>>革命的な脂落とし法はないもんだろうか >1回角煮にして冷蔵する >冷えると脂だけ層になって固まってるから取り除く きれいに取ればラードとして使えるよ
56 20/07/01(水)15:49:31 No.704637692
>ゆでこぼしたり仕上げにオーブンで焼いたりとどんなに手を尽くしても脂ギットギトでイヤになる >革命的な脂落とし法はないもんだろうか 下茹でた後角煮感がなくならない程度に薄切りしてから揚げ焼きするとかなり脂が抜けるよ ただこれだとトロトロ感が少なくなるからバラ肉じゃなくてもいいなってなるけど
57 20/07/01(水)15:49:50 No.704637740
角煮というかチャーシュー?になる ネギ生姜ニンニク酒醤油佐藤 あと胸肉も一緒にぶち込んで量増しする
58 20/07/01(水)15:50:18 No.704637810
コーラと醤油と酒
59 20/07/01(水)15:50:27 No.704637836
>ちょうど貰って持て余してる甘酒があるからやってみようかな >肉はスペアリブでもいいよね? たぶん大丈夫 水と甘酒だけで煮てね 味付けのタイミングは最後の方に 俺の場合だと醤油と一緒に煮込んだせいでしょっぱくなりすぎてしまったから
60 20/07/01(水)15:50:41 No.704637874
一度コンフィ作ってみたいけど油の処理が面倒くさそうだ
61 20/07/01(水)15:50:48 No.704637894
脂身がキツいならそもそもバラ肉使わない方がいい
62 20/07/01(水)15:50:54 No.704637909
>やはり醤油は必須か… >醤油切れてるの忘れてて作り始めちゃったんだけどなんか代用出来ないかな… >味噌とか… >買いに行くしかないかあ あんまり知られてないんぬけど味噌角煮もあるんぬよ
63 20/07/01(水)15:52:11 No.704638125
バラ肉じゃない角煮ってパサパサにならない?
64 20/07/01(水)15:52:36 No.704638188
水と生姜で煮たやつに トムヤムペーストとレモン汁とパクチーと砂糖と茹で汁少々を混ぜたタレをかけると 早稲田のティーヌンで出してる角煮と似た味になるよ
65 20/07/01(水)15:54:50 No.704638538
砂糖は不要という理論に則って醤油と酒だけで味付けしてみたら物足りなさがすごかった
66 20/07/01(水)15:55:37 No.704638666
>バラ肉じゃない角煮ってパサパサにならない? 高温で煮ると硬くなる
67 20/07/01(水)15:55:51 No.704638698
早稲田のティーヌンヲ知ってる前提の情報すぎる…
68 20/07/01(水)15:56:17 No.704638782
一時間下茹でしてから脂身を中心に焼いて更にそこから煮てるな 下茹で汁は捨ててるので角煮とは別の料理になってる感はある
69 20/07/01(水)15:58:21 No.704639116
トレハロース使うとシットリするよ
70 20/07/01(水)15:58:51 No.704639195
和食の本でおからと水で1時間くらい下茹ですると肉にじんわり熱が入るから柔らかく仕上がると書いてあった おからを使うのはちょっともったいない気がして試したことはない