20/06/07(日)22:47:36 今日も... のスレッド詳細
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20/06/07(日)22:47:36 No.697367665
今日もスパイスカレー作っちまった… チリペッパーの本場のやつは容赦ない辛さでいいね…
1 20/06/07(日)22:52:29 No.697369711
GABA?
2 20/06/07(日)22:55:11 No.697370741
ヨーグルトは…使われているのか…!?
3 20/06/07(日)22:56:18 No.697371210
>GABA? SARTAJってとこ 日本橋のスパイス屋で買ったよ
4 20/06/07(日)22:58:19 No.697372019
本格的だな
5 20/06/07(日)23:04:16 No.697374341
最近はクミンを油で煮て香りを出してから最後にかけるという技を覚えたよ
6 20/06/07(日)23:07:38 No.697375799
>最近はクミンを油で煮て香りを出してから最後にかけるという技を覚えたよ テンパリング!
7 20/06/07(日)23:09:37 No.697376661
>>最近はクミンを油で煮て香りを出してから最後にかけるという技を覚えたよ >テンパリング! 調べたら正にテンパリングだった…
8 20/06/07(日)23:09:57 No.697376792
>ヨーグルトは…使われているのか…!? ない方が辛さは引き立つぜ
9 20/06/07(日)23:11:57 No.697377587
スレ画のレシピで作ったけどコクが足りなかった 難しい
10 20/06/07(日)23:14:07 No.697378503
なんか合わなくて塩胡椒と味の素で調整した結果慣れた味になるのいいよねよくない
11 20/06/07(日)23:14:32 No.697378725
>最近はクミンを油で煮て香りを出してから最後にかけるという技を覚えたよ 自力でテンパリングに辿り着くのはそれはそれですごい
12 20/06/07(日)23:14:45 No.697378816
ごはん大量消費しそう
13 20/06/07(日)23:15:31 No.697379157
コクは脂肪分が由来だからな インドカレー屋だとヨーグルト・生クリーム・ナッツペースト辺りがよく用いられる
14 20/06/07(日)23:15:49 No.697379290
>調べたら正にテンパリングだった… 「」ちゃんは料理に関してはあんまり嘘を言わないイメージ
15 20/06/07(日)23:15:58 No.697379358
ギャバのチリペッパーは旨味が強い 本場のやつは辛さに特化してるのでミスると死ぬけどその分爽快な辛さがある
16 20/06/07(日)23:16:35 No.697379636
カシューナッツ潰したやつを使いたいけどウチにはミキサーがない…
17 20/06/07(日)23:16:45 No.697379710
>なんか合わなくて塩胡椒と味の素で調整した結果慣れた味になるのいいよねよくない やっぱり市販のカレールーが味と質感の基本になっちゃってるよね
18 20/06/07(日)23:17:06 No.697379856
クミンシード使っときゃ失敗はないという印象がある
19 20/06/07(日)23:17:19 No.697379935
クミンターメリックコリアンダー以外のスパイスよくわかんね…だってこの3つだけで充分カレーになるので…
20 20/06/07(日)23:17:50 No.697380164
オールスパイスの使い方がよくわからないので教えを乞いたい
21 20/06/07(日)23:17:58 No.697380211
マスタードシードめっちゃいいよ 一緒にテンパリングしよう 煮る前にも使おう
22 20/06/07(日)23:18:28 No.697380427
カルダモンは余ったらお菓子作りとか紅茶に入れたりとか
23 20/06/07(日)23:18:44 No.697380546
>オールスパイスの使い方がよくわからないので教えを乞いたい フライドチキンに使うやつ!
24 20/06/07(日)23:18:46 No.697380559
>クミンターメリックコリアンダー以外のスパイスよくわかんね…だってこの3つだけで充分カレーになるので… 粒のコショウとカルダモンを足そう!
25 20/06/07(日)23:19:22 No.697380811
シナモンの木の奴も炒めちゃう
26 20/06/07(日)23:20:37 No.697381352
クミンシードとクミンパウダーの使い分けがわからない…
27 20/06/07(日)23:20:50 No.697381450
時にはインドカレーと欧風カレーの中間ぐらいの創作カレー屋で出そうなやつをシミュレートしてみたりする
28 20/06/07(日)23:20:53 No.697381475
カレー連日食べてるとなんか尿からカレーのにおいしてこない?
29 20/06/07(日)23:20:56 No.697381488
クミンとコリアンダーさえあれば大体カレーになる
30 20/06/07(日)23:21:30 No.697381777
最終的には固形ルーにスパイス足す形に収まると聞いた
31 20/06/07(日)23:21:55 No.697381986
チリペッパーを抜いてみて初めてわかる病みつきの原因はコイツにあったんだ…ってやついいよね
32 20/06/07(日)23:23:05 No.697382544
>クミンシードとクミンパウダーの使い分けがわからない… 最初に油に入れるのが種で味付けなりの時粉じゃない?
33 20/06/07(日)23:23:43 No.697382846
お店のカレーはなんで縁に油が浮いてるの?
34 20/06/07(日)23:24:05 No.697383024
トマト!トマトが入りゃ大抵コクとかアジがでる
35 20/06/07(日)23:24:42 No.697383287
ホールトマトとかでもいいのかい?
36 20/06/07(日)23:24:45 No.697383314
>チリペッパーを抜いてみて初めてわかる病みつきの原因はコイツにあったんだ…ってやついいよね 私辛いの嫌い!で抜いてみたら お前がいなきゃダメになっちゃうよぉ…って思い知らされた
37 20/06/07(日)23:25:44 No.697383743
>お店のカレーはなんで縁に油が浮いてるの? 油はめっちゃ使うからな…
38 20/06/07(日)23:25:51 No.697383781
この前豚バラブロックで作ってもうまかった 事前に豚バラを炒めて取り出し出てきた脂でニンニク生姜玉ねぎを炒めるのだ
39 20/06/07(日)23:26:29 No.697384035
>ホールトマトとかでもいいのかい? うn 料理屋だって缶詰のホールトマト使ってるし
40 20/06/07(日)23:27:04 No.697384263
ホールトマトもカットトマトもなんでもいいぜー! トマトの酸味とコクがほしいんだぜー!
41 20/06/07(日)23:27:04 No.697384265
自分で作るとレシピ通りでも全然そこらのお店の味から遠くてやっぱり商売でやってるとこはすごいね
42 20/06/07(日)23:31:44 No.697386156
この前ガラムマサラ使ったら「」が言ってたガラムマサラを使うとガラムマサラ風味になるって言った意味がわかった うまいけど他のスパイスの風味を上から塗りつぶしちゃうんだな
43 20/06/07(日)23:34:12 No.697387194
だから仕上げにちょいと使う