20/06/07(日)20:39:30 むう 魔... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1591529970297.jpg 20/06/07(日)20:39:30 No.697309747
むう 魔の温度帯…
1 20/06/07(日)20:41:42 No.697310727
今度試して見よ
2 20/06/07(日)20:42:47 No.697311222
これ最近別の漫画でも見たな コールドスリープからどうやって安全に回答するかみたいな話のテストに魚使ってる奴だったか
3 20/06/07(日)20:43:50 No.697311749
実際これやると凄い発色良くなる 塩水つけると言っても味に違いないし
4 20/06/07(日)20:44:33 No.697312104
冷凍の冊はどこで手にはいるの?
5 20/06/07(日)20:46:49 No.697313136
うちの地域だと冷凍されてる刺身はスーパーで見たことないな…
6 20/06/07(日)20:47:27 No.697313441
むかし実家で出されてたスーパーの刺身は たぶん解凍失敗してたやつだわ マグロってこんなもんかと思ってたら お高い店の刺身でカルチャーショックになった子供時代
7 20/06/07(日)20:48:11 No.697313723
そんなに周知されてるならスーパーだって回答するときにやってるんじゃね
8 20/06/07(日)20:49:10 No.697314125
現実的に考えるとこの長方形のサクにしてパッケージに詰める時に包丁で切れるくらいの半解凍にしないとダメだからな…
9 20/06/07(日)20:49:51 No.697314372
厨房に客入れちゃうのか
10 20/06/07(日)20:50:56 No.697314827
>冷凍の冊はどこで手にはいるの? スーパーで働いてる身からすれば 冊にした状態で冷凍されたものがメーカー品であるから お客さんに頼まれればカチコチのまま渡せるよ
11 20/06/07(日)20:53:12 No.697315862
最後のコマの主人公の拳を握りしめているポーズが マグロの解凍の説明とは思えないほど気合い入っとる まあ料理漫画は時々そんなノリだけど
12 20/06/07(日)20:53:28 No.697315980
>そんなに周知されてるならスーパーだって回答するときにやってるんじゃね 木っ端スーパー程度で売る奴一つ一つにそんな面倒なことできない あとはもう工場から解凍済みのが送られてきて画像の >美味しいのは解凍後半日後経ったくらい のを余裕で過ぎて黒っぽいサクになる
13 20/06/07(日)20:53:33 No.697316021
次善の策としてはジップロックに入れて空気抜いて氷水の中で解凍するとかやり方もある 溶けちゃってるやつでも30分おきぐらいに数回ペーパーを変えて出ちゃってる水分を全部吸い取るだけでもだいぶ味が違う
14 20/06/07(日)20:55:26 No.697316826
メバチ辺りは1日過ぎた辺りが一番発色よくてねっとりしたうまあじあるんだよな キハダはその日の朝解凍したのは夕方には大分くすんでるの多い
15 20/06/07(日)20:57:02 No.697317561
4ページ目の「ええ…」がどういう感情のコマなのかが気になって仕方がない
16 20/06/07(日)20:57:08 No.697317606
今は冊取りされた冷凍品取り扱ってるスーパーが多いだろうし ちょっと頼めば多分出してもらえるよ
17 20/06/07(日)20:57:09 No.697317620
通販で買ったマグロは画像の方法で回答する説明ついてたな ちゃんとやるとドリップ出なくてうまかった
18 20/06/07(日)20:58:32 No.697318180
豊洲で買った-60度のブロックはこれで完璧にできた
19 20/06/07(日)20:58:53 No.697318332
うちコロから切ってるから解凍甘いとすっげー硬い
20 20/06/07(日)20:59:40 No.697318637
ちなみに解凍失敗のマグロはどう食うのがおすすめなんです? 醤油と煮切り酒のタレに漬け込むという手は聞いたことある
21 20/06/07(日)21:00:02 No.697318810
家は近所に地方スーパーで売ってるなカチンコチンの冷凍マグロ さっとお湯にくぐらせるのは知らんかった 刺身で食べたいのに凍ってるとか面倒って言う層は絶対いるし大手は逆に取り扱ってないんじゃない?
22 20/06/07(日)21:00:25 No.697318998
解凍失敗したのはもうヅケとか味の強いもんで上書きした方がいい
23 20/06/07(日)21:01:37 No.697319584
>うちコロから切ってるから解凍甘いとすっげー硬い 鮮魚の労災原因ナンバーワン来たな…
24 20/06/07(日)21:02:21 No.697319906
>>うちコロから切ってるから解凍甘いとすっげー硬い >鮮魚の労災原因ナンバーワン来たな… むりやり切ろうと思って左手ザックリってこと?
25 20/06/07(日)21:02:50 No.697320136
へー 冷凍マグロでも悪いってわけじゃないんだな
26 20/06/07(日)21:03:48 No.697320581
繁忙期にロインやコロから潰すのにあせって 手や指サクッとやっちゃう事が多発して以来 うちのマグロは大体の店が冷凍冊扱うようになったな…
27 20/06/07(日)21:04:10 No.697320731
>ちなみに解凍失敗のマグロはどう食うのがおすすめなんです? >醤油と煮切り酒のタレに漬け込むという手は聞いたことある ねぎま鍋は?
28 20/06/07(日)21:05:02 No.697321138
>ねぎま鍋は? 大トロならともかく赤身をねぎま鍋にしてもなんもうまくないぞ
29 20/06/07(日)21:05:38 No.697321439
>むりやり切ろうと思って左手ザックリってこと? うn ツルッと滑って何針も縫うとかある
30 20/06/07(日)21:06:20 No.697321745
カチカチに固まった切り身を1分ぬるま湯の塩水に漬けただけで内部まで塩分が浸透するほど解凍されるの…?
31 20/06/07(日)21:07:01 No.697322056
そんな…ぶちころ鍋は「」が夢中になるくらい美味しいはずなのに…
32 20/06/07(日)21:07:08 No.697322103
ねぎまは美味しんぼでも冷凍を解凍せずそのままぶちこむのがうまいってやってた
33 20/06/07(日)21:09:12 No.697322993
>カチカチに固まった切り身を1分ぬるま湯の塩水に漬けただけで内部まで塩分が浸透するほど解凍されるの…? 魔の温度帯で表面に霜が出来てその水分がマグロをダメにするので 塩水に浸けることでその霜が出来にくくなるようにコーティングしてる感じ
34 20/06/07(日)21:09:35 No.697323151
>>ねぎま鍋は? >大トロならともかく赤身をねぎま鍋にしてもなんもうまくないぞ 大トロねぎま鍋にしても旨くないって銀平飯科帳は描いてあったけどどっちが正しいんだ?
35 20/06/07(日)21:10:13 No.697323429
俺が正しい
36 20/06/07(日)21:11:44 No.697324083
>そんな…ぶちころ鍋は「」が夢中になるくらい美味しいはずなのに… そもそもあれマグロじゃなくて鶏肉とネギじゃ
37 20/06/07(日)21:13:27 No.697324791
>大トロねぎま鍋にしても旨くないって銀平飯科帳は描いてあったけどどっちが正しいんだ? おそらく江戸時代の価値観だと思うがそのまま当てはめるのは 冷蔵技術や人々の嗜好その他の変化でムリはある
38 20/06/07(日)21:14:51 No.697325448
>カチカチに固まった切り身を1分ぬるま湯の塩水に漬けただけで内部まで塩分が浸透するほど解凍されるの…? 魔の温度帯をすぐに抜けるための物で そのあとは自然解凍じゃないかな
39 20/06/07(日)21:14:55 No.697325490
冷凍技術の発達マジで凄い ちゃんと作ってあるのをちゃんと調理すると魚も野菜も惣菜も区別がつかないレベル
40 20/06/07(日)21:15:23 No.697325692
ねぎま鍋は三毛のにゃあでやるものであろう
41 20/06/07(日)21:19:43 No.697327635
>大トロならともかく赤身をねぎま鍋にしてもなんもうまくないぞ 煮るのにはスジ多めの所がうまいのは魚も肉も変わらんな A5等級のステーキ肉をシチューにしてうまいと言ってるのはそりゃ嗜好もあるかもしれんが信用ならん口と頭してると個人的には思う
42 20/06/07(日)21:20:04 No.697327797
>ねぎま鍋は三毛のにゃあでやるものであろう うろ覚えの殿様きたな…
43 20/06/07(日)21:20:11 No.697327868
ねぎま鍋はネギがメインでトロはだしみたいな扱いって聞いたような
44 20/06/07(日)21:22:35 No.697329028
ネギま鍋は大トロでやるもんじゃねえよ! 中トロと赤身でやるもんだよハゲ!
45 20/06/07(日)21:23:43 No.697329556
解凍にお湯使うなんて御法度かと思ってたな
46 20/06/07(日)21:24:32 No.697329928
冷凍で品質は上がるが鮮度は変えられないって聞いたぞ
47 20/06/07(日)21:25:22 No.697330311
>解凍にお湯使うなんて御法度かと思ってたな お湯じゃなくてぬるま湯だよハゲ ぬるま湯使うのなんて料理の基本だろ
48 20/06/07(日)21:25:58 No.697330621
業務スーパーのブラモモもこういうやり方あるのかしら
49 20/06/07(日)21:26:36 No.697330905
芯のほうはどうしても魔の温度帯をさっと抜けられなそうだけどドリップにならないから問題なしなのかね
50 20/06/07(日)21:26:37 No.697330910
こんなめんどくさい事しなくても超能力で解凍すればいいのに
51 20/06/07(日)21:27:50 No.697331427
>こんなめんどくさい事しなくても超能力で解凍すればいいのに 超音波で解凍する解凍庫はあった気がする
52 20/06/07(日)21:28:27 No.697331698
>業務スーパーのブラモモもこういうやり方あるのかしら 基本的には肉も魚も同じ要領だと思う
53 20/06/07(日)21:29:31 No.697332180
スーパーで売ってるようなビンチョウはもとから水っぽくてうまみ薄いのか ビンチョウにも良い悪いや個体差あるのかそれとも解凍やら失敗したのかがようわからん
54 20/06/07(日)21:29:55 No.697332351
マグロ売ってるネットショップが品質保持のために-60度で保存していますとか書いてあったし 保存する際は凍り過ぎくらいで丁度いいんだろうな
55 20/06/07(日)21:32:05 No.697333276
>ネギま鍋は大トロでやるもんじゃねえよ! >中トロと赤身でやるもんだよハゲ! なので赤身なら鳥皮を1枚入れるか焼肉用の牛脂を入れるといいハゲ
56 20/06/07(日)21:32:45 No.697333594
マグロの大きいサイズのは基本的に取り立てで冷凍してないとかで回らないしなあ
57 20/06/07(日)21:33:47 No.697334065
>マグロ売ってるネットショップが品質保持のために-60度で保存していますとか書いてあったし 家庭用の冷凍庫マイナス20℃だと徐々に劣化する 業務用マイナス60℃のだとほとんど劣化しない
58 20/06/07(日)21:36:43 No.697335524
ウチの店では使いませんけどね!の回?
59 20/06/07(日)21:36:55 No.697335641
>>マグロ売ってるネットショップが品質保持のために-60度で保存していますとか書いてあったし >家庭用の冷凍庫マイナス20℃だと徐々に劣化する >業務用マイナス60℃のだとほとんど劣化しない マイナス60度で冷やせる冷凍庫を買えばいいんだな! 安くて14万円!よし!