虹裏img歴史資料館

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20/06/07(日)20:39:30 むう 魔... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1591529970297.jpg 20/06/07(日)20:39:30 No.697309747

むう 魔の温度帯…

1 20/06/07(日)20:41:42 No.697310727

今度試して見よ

2 20/06/07(日)20:42:47 No.697311222

これ最近別の漫画でも見たな コールドスリープからどうやって安全に回答するかみたいな話のテストに魚使ってる奴だったか

3 20/06/07(日)20:43:50 No.697311749

実際これやると凄い発色良くなる 塩水つけると言っても味に違いないし

4 20/06/07(日)20:44:33 No.697312104

冷凍の冊はどこで手にはいるの?

5 20/06/07(日)20:46:49 No.697313136

うちの地域だと冷凍されてる刺身はスーパーで見たことないな…

6 20/06/07(日)20:47:27 No.697313441

むかし実家で出されてたスーパーの刺身は たぶん解凍失敗してたやつだわ マグロってこんなもんかと思ってたら お高い店の刺身でカルチャーショックになった子供時代

7 20/06/07(日)20:48:11 No.697313723

そんなに周知されてるならスーパーだって回答するときにやってるんじゃね

8 20/06/07(日)20:49:10 No.697314125

現実的に考えるとこの長方形のサクにしてパッケージに詰める時に包丁で切れるくらいの半解凍にしないとダメだからな…

9 20/06/07(日)20:49:51 No.697314372

厨房に客入れちゃうのか

10 20/06/07(日)20:50:56 No.697314827

>冷凍の冊はどこで手にはいるの? スーパーで働いてる身からすれば 冊にした状態で冷凍されたものがメーカー品であるから お客さんに頼まれればカチコチのまま渡せるよ

11 20/06/07(日)20:53:12 No.697315862

最後のコマの主人公の拳を握りしめているポーズが マグロの解凍の説明とは思えないほど気合い入っとる まあ料理漫画は時々そんなノリだけど

12 20/06/07(日)20:53:28 No.697315980

>そんなに周知されてるならスーパーだって回答するときにやってるんじゃね 木っ端スーパー程度で売る奴一つ一つにそんな面倒なことできない あとはもう工場から解凍済みのが送られてきて画像の >美味しいのは解凍後半日後経ったくらい のを余裕で過ぎて黒っぽいサクになる

13 20/06/07(日)20:53:33 No.697316021

次善の策としてはジップロックに入れて空気抜いて氷水の中で解凍するとかやり方もある 溶けちゃってるやつでも30分おきぐらいに数回ペーパーを変えて出ちゃってる水分を全部吸い取るだけでもだいぶ味が違う

14 20/06/07(日)20:55:26 No.697316826

メバチ辺りは1日過ぎた辺りが一番発色よくてねっとりしたうまあじあるんだよな キハダはその日の朝解凍したのは夕方には大分くすんでるの多い

15 20/06/07(日)20:57:02 No.697317561

4ページ目の「ええ…」がどういう感情のコマなのかが気になって仕方がない

16 20/06/07(日)20:57:08 No.697317606

今は冊取りされた冷凍品取り扱ってるスーパーが多いだろうし ちょっと頼めば多分出してもらえるよ

17 20/06/07(日)20:57:09 No.697317620

通販で買ったマグロは画像の方法で回答する説明ついてたな ちゃんとやるとドリップ出なくてうまかった

18 20/06/07(日)20:58:32 No.697318180

豊洲で買った-60度のブロックはこれで完璧にできた

19 20/06/07(日)20:58:53 No.697318332

うちコロから切ってるから解凍甘いとすっげー硬い

20 20/06/07(日)20:59:40 No.697318637

ちなみに解凍失敗のマグロはどう食うのがおすすめなんです? 醤油と煮切り酒のタレに漬け込むという手は聞いたことある

21 20/06/07(日)21:00:02 No.697318810

家は近所に地方スーパーで売ってるなカチンコチンの冷凍マグロ さっとお湯にくぐらせるのは知らんかった 刺身で食べたいのに凍ってるとか面倒って言う層は絶対いるし大手は逆に取り扱ってないんじゃない?

22 20/06/07(日)21:00:25 No.697318998

解凍失敗したのはもうヅケとか味の強いもんで上書きした方がいい

23 20/06/07(日)21:01:37 No.697319584

>うちコロから切ってるから解凍甘いとすっげー硬い 鮮魚の労災原因ナンバーワン来たな…

24 20/06/07(日)21:02:21 No.697319906

>>うちコロから切ってるから解凍甘いとすっげー硬い >鮮魚の労災原因ナンバーワン来たな… むりやり切ろうと思って左手ザックリってこと?

25 20/06/07(日)21:02:50 No.697320136

へー 冷凍マグロでも悪いってわけじゃないんだな

26 20/06/07(日)21:03:48 No.697320581

繁忙期にロインやコロから潰すのにあせって 手や指サクッとやっちゃう事が多発して以来 うちのマグロは大体の店が冷凍冊扱うようになったな…

27 20/06/07(日)21:04:10 No.697320731

>ちなみに解凍失敗のマグロはどう食うのがおすすめなんです? >醤油と煮切り酒のタレに漬け込むという手は聞いたことある ねぎま鍋は?

28 20/06/07(日)21:05:02 No.697321138

>ねぎま鍋は? 大トロならともかく赤身をねぎま鍋にしてもなんもうまくないぞ

29 20/06/07(日)21:05:38 No.697321439

>むりやり切ろうと思って左手ザックリってこと? うn ツルッと滑って何針も縫うとかある

30 20/06/07(日)21:06:20 No.697321745

カチカチに固まった切り身を1分ぬるま湯の塩水に漬けただけで内部まで塩分が浸透するほど解凍されるの…?

31 20/06/07(日)21:07:01 No.697322056

そんな…ぶちころ鍋は「」が夢中になるくらい美味しいはずなのに…

32 20/06/07(日)21:07:08 No.697322103

ねぎまは美味しんぼでも冷凍を解凍せずそのままぶちこむのがうまいってやってた

33 20/06/07(日)21:09:12 No.697322993

>カチカチに固まった切り身を1分ぬるま湯の塩水に漬けただけで内部まで塩分が浸透するほど解凍されるの…? 魔の温度帯で表面に霜が出来てその水分がマグロをダメにするので 塩水に浸けることでその霜が出来にくくなるようにコーティングしてる感じ

34 20/06/07(日)21:09:35 No.697323151

>>ねぎま鍋は? >大トロならともかく赤身をねぎま鍋にしてもなんもうまくないぞ 大トロねぎま鍋にしても旨くないって銀平飯科帳は描いてあったけどどっちが正しいんだ?

35 20/06/07(日)21:10:13 No.697323429

俺が正しい

36 20/06/07(日)21:11:44 No.697324083

>そんな…ぶちころ鍋は「」が夢中になるくらい美味しいはずなのに… そもそもあれマグロじゃなくて鶏肉とネギじゃ

37 20/06/07(日)21:13:27 No.697324791

>大トロねぎま鍋にしても旨くないって銀平飯科帳は描いてあったけどどっちが正しいんだ? おそらく江戸時代の価値観だと思うがそのまま当てはめるのは 冷蔵技術や人々の嗜好その他の変化でムリはある

38 20/06/07(日)21:14:51 No.697325448

>カチカチに固まった切り身を1分ぬるま湯の塩水に漬けただけで内部まで塩分が浸透するほど解凍されるの…? 魔の温度帯をすぐに抜けるための物で そのあとは自然解凍じゃないかな

39 20/06/07(日)21:14:55 No.697325490

冷凍技術の発達マジで凄い ちゃんと作ってあるのをちゃんと調理すると魚も野菜も惣菜も区別がつかないレベル

40 20/06/07(日)21:15:23 No.697325692

ねぎま鍋は三毛のにゃあでやるものであろう

41 20/06/07(日)21:19:43 No.697327635

>大トロならともかく赤身をねぎま鍋にしてもなんもうまくないぞ 煮るのにはスジ多めの所がうまいのは魚も肉も変わらんな A5等級のステーキ肉をシチューにしてうまいと言ってるのはそりゃ嗜好もあるかもしれんが信用ならん口と頭してると個人的には思う

42 20/06/07(日)21:20:04 No.697327797

>ねぎま鍋は三毛のにゃあでやるものであろう うろ覚えの殿様きたな…

43 20/06/07(日)21:20:11 No.697327868

ねぎま鍋はネギがメインでトロはだしみたいな扱いって聞いたような

44 20/06/07(日)21:22:35 No.697329028

ネギま鍋は大トロでやるもんじゃねえよ! 中トロと赤身でやるもんだよハゲ!

45 20/06/07(日)21:23:43 No.697329556

解凍にお湯使うなんて御法度かと思ってたな

46 20/06/07(日)21:24:32 No.697329928

冷凍で品質は上がるが鮮度は変えられないって聞いたぞ

47 20/06/07(日)21:25:22 No.697330311

>解凍にお湯使うなんて御法度かと思ってたな お湯じゃなくてぬるま湯だよハゲ ぬるま湯使うのなんて料理の基本だろ

48 20/06/07(日)21:25:58 No.697330621

業務スーパーのブラモモもこういうやり方あるのかしら

49 20/06/07(日)21:26:36 No.697330905

芯のほうはどうしても魔の温度帯をさっと抜けられなそうだけどドリップにならないから問題なしなのかね

50 20/06/07(日)21:26:37 No.697330910

こんなめんどくさい事しなくても超能力で解凍すればいいのに

51 20/06/07(日)21:27:50 No.697331427

>こんなめんどくさい事しなくても超能力で解凍すればいいのに 超音波で解凍する解凍庫はあった気がする

52 20/06/07(日)21:28:27 No.697331698

>業務スーパーのブラモモもこういうやり方あるのかしら 基本的には肉も魚も同じ要領だと思う

53 20/06/07(日)21:29:31 No.697332180

スーパーで売ってるようなビンチョウはもとから水っぽくてうまみ薄いのか ビンチョウにも良い悪いや個体差あるのかそれとも解凍やら失敗したのかがようわからん

54 20/06/07(日)21:29:55 No.697332351

マグロ売ってるネットショップが品質保持のために-60度で保存していますとか書いてあったし 保存する際は凍り過ぎくらいで丁度いいんだろうな

55 20/06/07(日)21:32:05 No.697333276

>ネギま鍋は大トロでやるもんじゃねえよ! >中トロと赤身でやるもんだよハゲ! なので赤身なら鳥皮を1枚入れるか焼肉用の牛脂を入れるといいハゲ

56 20/06/07(日)21:32:45 No.697333594

マグロの大きいサイズのは基本的に取り立てで冷凍してないとかで回らないしなあ

57 20/06/07(日)21:33:47 No.697334065

>マグロ売ってるネットショップが品質保持のために-60度で保存していますとか書いてあったし 家庭用の冷凍庫マイナス20℃だと徐々に劣化する 業務用マイナス60℃のだとほとんど劣化しない

58 20/06/07(日)21:36:43 No.697335524

ウチの店では使いませんけどね!の回?

59 20/06/07(日)21:36:55 No.697335641

>>マグロ売ってるネットショップが品質保持のために-60度で保存していますとか書いてあったし >家庭用の冷凍庫マイナス20℃だと徐々に劣化する >業務用マイナス60℃のだとほとんど劣化しない マイナス60度で冷やせる冷凍庫を買えばいいんだな! 安くて14万円!よし!

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