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20/06/07(日)18:26:47 夕飯よ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1591522007686.webm 20/06/07(日)18:26:47 No.697260869

夕飯よ

1 20/06/07(日)18:28:33 No.697261395

当り鉢ですります

2 20/06/07(日)18:28:37 No.697261413

この味のバラン…

3 20/06/07(日)18:29:16 No.697261620

生きてるサザエ

4 20/06/07(日)18:30:59 No.697262104

あんまり角のないのもございます

5 20/06/07(日)18:31:46 No.697262361

角がないサザエは潮の流れが緩い所の出身らしいな

6 20/06/07(日)18:32:30 No.697262613

ちょっとわかりにくいですけどね

7 20/06/07(日)18:32:56 No.697262727

白飯は別にあるんですよね?

8 20/06/07(日)18:33:32 No.697262893

見た目が良いですな

9 20/06/07(日)18:33:49 No.697262978

この声の主は客相手にいつもこうやってサービスたっぷりの語りを聞かせてたのかな

10 20/06/07(日)18:35:00 No.697263372

あーサイゼリヤのエスカルゴが漬かってるのってこういうソースなんか

11 20/06/07(日)18:36:03 No.697263684

醤油を少し垂らしたらご飯によく合いそう

12 20/06/07(日)18:36:40 No.697263843

>あーサイゼリヤのエスカルゴが漬かってるのってこういうソースなんか あれはオリーブオイルじゃ無いかと思うんだがあんまり覚えてない

13 20/06/07(日)18:37:42 No.697264140

https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/0993.html >和食用語集 >  和食用語"あ" >  あたる・あたり >材料をすり鉢ですりつぶすこと。 >二種以上の材料を合わせ混ぜることもある。 >「する」という言葉を忌み、「あたる」に変化させている。 >したがって当り胡麻とすり胡麻は同じものである。 しらそん

14 20/06/07(日)18:56:08 No.697269355

エシャロットって薬味?よく出てくるけど肉やサカナにあうんだろうか

15 20/06/07(日)18:57:23 No.697269693

>>「する」という言葉を忌み、「あたる」に変化させている。 あたり鉢って言葉もあるみたいだな

16 20/06/07(日)18:59:51 No.697270383

>あたり鉢って言葉もあるみたいだな スルメをアタリメとか スリッパをアタリッパとか言ったりしますな

17 20/06/07(日)19:00:03 No.697270435

>https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/0993.html > >しらそん スルメのことをアタリメっていったりするやつだ

18 20/06/07(日)19:00:11 No.697270471

サザエは尻尾の方が苦くて苦手で未だに食べられない

19 20/06/07(日)19:02:08 No.697271039

バターなそ

20 20/06/07(日)19:02:11 No.697271056

>>>「する」という言葉を忌み、「あたる」に変化させている。 >あたり鉢って言葉もあるみたいだな 鉦(ゴーンじゃなくてカンカン鳴らすヤツね)も「すりがね』じゃなくて「あたりがね」って呼んだりする

21 20/06/07(日)19:02:22 No.697271107

貝に当たりはむしろ縁起悪いような気もする

22 20/06/07(日)19:04:10 No.697271672

この人造語癖あるなと思ってたけどちゃんと意味ある言葉なのね

23 20/06/07(日)19:04:55 No.697271893

おんなじようにスルメをアタリメといううんですな

24 20/06/07(日)19:05:14 No.697271987

噺家のプロ意識を舐めてもらっては困りますな

25 20/06/07(日)19:06:07 No.697272226

失礼過ぎる…

26 20/06/07(日)19:06:39 No.697272400

>エシャロットって薬味?よく出てくるけど肉やサカナにあうんだろうか エシャロットは小型の玉ねぎだから肉や魚にもバッチリ合うぞ 天ぷらにしても美味い

27 20/06/07(日)19:06:53 No.697272478

バターやけに柔らかいな…暖めてあるのかな…

28 20/06/07(日)19:06:57 No.697272494

>この人造語癖あるなと思ってたけどちゃんと意味ある言葉なのね 上方の人間以外には分からんのですな いや産まれてこの方大阪の俺でもたまに「?」て思う言葉やイントネーションが有る

29 20/06/07(日)19:07:51 No.697272769

でも師匠…んまみとか言うし…

30 20/06/07(日)19:09:43 No.697273323

>スリッパをアタリッパとか言ったりしますな アタリッパは知りませなんだな…

31 20/06/07(日)19:09:58 No.697273390

すげえな人間国宝相手に造語癖とか言えるのがまず狂ってるわ

32 20/06/07(日)19:10:00 No.697273399

>この人造語癖あるなと思ってたけどちゃんと意味ある言葉なのね 手前の物知らずを棚に上げてえらい言い様ですな

33 20/06/07(日)19:12:11 No.697274053

>でも師匠…んまみとか言うし… うまいをンマイと言ったりするしうとんの変化は別に珍しくないと思いますな ソメコとオニとか藤子不二雄Aの漫画とかで見かけましたわ

34 20/06/07(日)19:15:56 No.697275211

んまみ こぶ ごんぼ

35 20/06/07(日)19:23:08 No.697277683

>いや産まれてこの方大阪の俺でもたまに「?」て思う言葉やイントネーションが有る 米朝さんは大阪弁でも名代の商家が多かった船場地方の船場言葉が基本だから今だと使われないイントネーションが出てくるんですな

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