20/06/07(日)18:26:47 夕飯よ のスレッド詳細
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画像ファイル名:1591522007686.webm 20/06/07(日)18:26:47 No.697260869
夕飯よ
1 20/06/07(日)18:28:33 No.697261395
当り鉢ですります
2 20/06/07(日)18:28:37 No.697261413
この味のバラン…
3 20/06/07(日)18:29:16 No.697261620
生きてるサザエ
4 20/06/07(日)18:30:59 No.697262104
あんまり角のないのもございます
5 20/06/07(日)18:31:46 No.697262361
角がないサザエは潮の流れが緩い所の出身らしいな
6 20/06/07(日)18:32:30 No.697262613
ちょっとわかりにくいですけどね
7 20/06/07(日)18:32:56 No.697262727
白飯は別にあるんですよね?
8 20/06/07(日)18:33:32 No.697262893
見た目が良いですな
9 20/06/07(日)18:33:49 No.697262978
この声の主は客相手にいつもこうやってサービスたっぷりの語りを聞かせてたのかな
10 20/06/07(日)18:35:00 No.697263372
あーサイゼリヤのエスカルゴが漬かってるのってこういうソースなんか
11 20/06/07(日)18:36:03 No.697263684
醤油を少し垂らしたらご飯によく合いそう
12 20/06/07(日)18:36:40 No.697263843
>あーサイゼリヤのエスカルゴが漬かってるのってこういうソースなんか あれはオリーブオイルじゃ無いかと思うんだがあんまり覚えてない
13 20/06/07(日)18:37:42 No.697264140
https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/0993.html >和食用語集 > 和食用語"あ" > あたる・あたり >材料をすり鉢ですりつぶすこと。 >二種以上の材料を合わせ混ぜることもある。 >「する」という言葉を忌み、「あたる」に変化させている。 >したがって当り胡麻とすり胡麻は同じものである。 しらそん
14 20/06/07(日)18:56:08 No.697269355
エシャロットって薬味?よく出てくるけど肉やサカナにあうんだろうか
15 20/06/07(日)18:57:23 No.697269693
>>「する」という言葉を忌み、「あたる」に変化させている。 あたり鉢って言葉もあるみたいだな
16 20/06/07(日)18:59:51 No.697270383
>あたり鉢って言葉もあるみたいだな スルメをアタリメとか スリッパをアタリッパとか言ったりしますな
17 20/06/07(日)19:00:03 No.697270435
>https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/0993.html > >しらそん スルメのことをアタリメっていったりするやつだ
18 20/06/07(日)19:00:11 No.697270471
サザエは尻尾の方が苦くて苦手で未だに食べられない
19 20/06/07(日)19:02:08 No.697271039
バターなそ
20 20/06/07(日)19:02:11 No.697271056
>>>「する」という言葉を忌み、「あたる」に変化させている。 >あたり鉢って言葉もあるみたいだな 鉦(ゴーンじゃなくてカンカン鳴らすヤツね)も「すりがね』じゃなくて「あたりがね」って呼んだりする
21 20/06/07(日)19:02:22 No.697271107
貝に当たりはむしろ縁起悪いような気もする
22 20/06/07(日)19:04:10 No.697271672
この人造語癖あるなと思ってたけどちゃんと意味ある言葉なのね
23 20/06/07(日)19:04:55 No.697271893
おんなじようにスルメをアタリメといううんですな
24 20/06/07(日)19:05:14 No.697271987
噺家のプロ意識を舐めてもらっては困りますな
25 20/06/07(日)19:06:07 No.697272226
失礼過ぎる…
26 20/06/07(日)19:06:39 No.697272400
>エシャロットって薬味?よく出てくるけど肉やサカナにあうんだろうか エシャロットは小型の玉ねぎだから肉や魚にもバッチリ合うぞ 天ぷらにしても美味い
27 20/06/07(日)19:06:53 No.697272478
バターやけに柔らかいな…暖めてあるのかな…
28 20/06/07(日)19:06:57 No.697272494
>この人造語癖あるなと思ってたけどちゃんと意味ある言葉なのね 上方の人間以外には分からんのですな いや産まれてこの方大阪の俺でもたまに「?」て思う言葉やイントネーションが有る
29 20/06/07(日)19:07:51 No.697272769
でも師匠…んまみとか言うし…
30 20/06/07(日)19:09:43 No.697273323
>スリッパをアタリッパとか言ったりしますな アタリッパは知りませなんだな…
31 20/06/07(日)19:09:58 No.697273390
すげえな人間国宝相手に造語癖とか言えるのがまず狂ってるわ
32 20/06/07(日)19:10:00 No.697273399
>この人造語癖あるなと思ってたけどちゃんと意味ある言葉なのね 手前の物知らずを棚に上げてえらい言い様ですな
33 20/06/07(日)19:12:11 No.697274053
>でも師匠…んまみとか言うし… うまいをンマイと言ったりするしうとんの変化は別に珍しくないと思いますな ソメコとオニとか藤子不二雄Aの漫画とかで見かけましたわ
34 20/06/07(日)19:15:56 No.697275211
んまみ こぶ ごんぼ
35 20/06/07(日)19:23:08 No.697277683
>いや産まれてこの方大阪の俺でもたまに「?」て思う言葉やイントネーションが有る 米朝さんは大阪弁でも名代の商家が多かった船場地方の船場言葉が基本だから今だと使われないイントネーションが出てくるんですな