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20/06/07(日)14:33:45 やたら... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1591508025908.jpg 20/06/07(日)14:33:45 No.697188779

やたら嫌われてるよねこれ

1 20/06/07(日)14:34:11 No.697188913

美味しんぼの功罪の罪のほう

2 20/06/07(日)14:34:41 No.697189054

いや別に ただ俺はスーパーで買った聞いた事ないブランドのグルタミン酸ナトリウム使ってるからこれは使ってないけど

3 20/06/07(日)14:34:42 No.697189064

甘いから合わない

4 20/06/07(日)14:35:07 No.697189184

一部の嫌ってる層の声が大きいだけで飲食店には欠かせないやつだよ

5 20/06/07(日)14:35:07 No.697189188

書き込みをした人によって削除されました

6 20/06/07(日)14:35:20 No.697189253

これうまいよね

7 20/06/07(日)14:36:15 No.697189516

おいしくなーれのおまじない

8 20/06/07(日)14:36:36 No.697189612

これなんて読むの「」?

9 20/06/07(日)14:37:07 No.697189772

ハイミーのがよくない?

10 20/06/07(日)14:37:09 No.697189786

いの一番!

11 20/06/07(日)14:37:13 No.697189800

自分でラーメンスープ作る時にレシピより控えめにしてみたらめっちゃ薄味のラーメンになった

12 20/06/07(日)14:37:45 No.697189952

おれはあじしお使うぜ

13 20/06/07(日)14:38:09 No.697190073

むしろ好かれてない?

14 20/06/07(日)14:38:27 No.697190175

炒めものだと出る幕ないけど漬物ピクルスだと必須になってくる

15 20/06/07(日)14:38:29 No.697190185

ラーメン屋は大体こいつ小さじいっぱい程度入れて味を整えてるよ

16 20/06/07(日)14:38:51 No.697190309

業務スーパーの1キロ入りで滅茶苦茶安いやつ買ってる

17 20/06/07(日)14:39:05 No.697190384

>これなんて読むの「」? みのす

18 20/06/07(日)14:39:11 No.697190424

これは避けるのにウェイパーとかだしの素使う人いる 妹とか

19 20/06/07(日)14:39:15 No.697190439

化学調味料大量に使うと体に悪い味とはいえ美味しいから困る 不健康はうまい

20 20/06/07(日)14:39:34 No.697190536

>むしろ好かれてない? 隠れウマミストは多い 声高に言うと弾圧されるがな

21 20/06/07(日)14:40:08 No.697190711

塩や砂糖だって大量に使えば体に悪い

22 20/06/07(日)14:40:09 No.697190721

トウキビ発酵させる程度のケミカル

23 20/06/07(日)14:40:11 No.697190728

母の料理がうす味なのはスレ画と塩不足なのが1人暮らし始めてから判明した

24 20/06/07(日)14:40:44 No.697190886

声がでかい人はいるけど嫌われてるってほどでもない

25 20/06/07(日)14:40:47 No.697190900

>ハイミーのがよくない? 高いのじゃ!

26 20/06/07(日)14:41:52 No.697191229

よく見るとなかなか完成度の高い造形してるんだな

27 20/06/07(日)14:42:12 No.697191339

美味しんぼの功罪の功のほうってあるの?

28 20/06/07(日)14:42:18 No.697191369

悪い情報ばかり欲しがる人の被害者ではある

29 20/06/07(日)14:42:24 No.697191409

>塩や砂糖だって大量に使えば体に悪い つーかそれらよりは体に悪くないぞ…

30 20/06/07(日)14:42:39 No.697191495

ドロドロのコールタールみたいな廃密糖で作る気持ち悪い調味料出たな…

31 20/06/07(日)14:43:02 No.697191615

これ目立つとこに置いとくと爺ちゃんがあればあるだけ使うから我が家では厳重封印アイテムだった

32 20/06/07(日)14:43:14 No.697191684

これ嫌ってる人達がいたとしても 古くて間違った思い込みから脱却できない一部の年寄りだけでしょ

33 20/06/07(日)14:43:23 No.697191730

別に舌が痺れるような成分は入っていない

34 20/06/07(日)14:43:37 No.697191810

外食するなら絶対入ってると思え

35 20/06/07(日)14:43:57 No.697191912

なんかズルしてる気分にでもなるのかね

36 20/06/07(日)14:44:17 No.697192014

そもそも舌が痺れるってなんだよ…

37 20/06/07(日)14:44:29 No.697192076

>別に舌が痺れるような成分は入っていない あれ花椒だって判明したし

38 20/06/07(日)14:44:38 No.697192106

入れるだけで上手く言えないけどなんか美味くなる魔法の粉

39 20/06/07(日)14:44:43 No.697192128

カリーは当時なんであんなにWindows嫌ってたんだろう

40 20/06/07(日)14:45:11 No.697192266

雰囲気でしょ それこそ雰囲気とかを形成した素はたくさんあるんだろうけど

41 20/06/07(日)14:45:31 No.697192366

加工食品の原材料にある調味料(アミノ酸等)は味の素だから外食行かなくても知らないうちに摂取してる

42 20/06/07(日)14:45:42 No.697192410

>あれ花椒だって判明したし ああやっぱり…

43 20/06/07(日)14:46:13 No.697192579

ハイミーいいよね 味の素より明らかに濃い

44 20/06/07(日)14:46:18 No.697192605

外人が買ってあじパンダカワイイ!してるの好き その後パッケージ全部剥がしちゃってripあじパンダ…してるのも好き

45 20/06/07(日)14:46:27 No.697192648

別に体に悪くないよ だってこれ元の材料は天然由来なんだから

46 20/06/07(日)14:47:12 No.697192892

否定派の言ってることは化学式で表せるものは食べ物ではないと言ってるのと同じだしな

47 20/06/07(日)14:47:14 No.697192903

味見して物足りないと塩とうま味を追加する

48 20/06/07(日)14:47:47 No.697193060

>>別に舌が痺れるような成分は入っていない >あれ花椒だって判明したし そうなの?だとしたら間抜け過ぎない?

49 20/06/07(日)14:47:57 No.697193117

買ったけどチャーハン作るときぐらいしか使わないな…

50 20/06/07(日)14:48:12 No.697193200

最近はとりあえずなんにでも投入しちゃう 入れて味が悪くなることはないし

51 20/06/07(日)14:48:24 No.697193263

ていうか化学調味料ってだけでどんな製造法を考えてるんだろう 酸とかをフラスコに入れてゴポポォって泡立ちながら出来てるとか思ってる?

52 20/06/07(日)14:48:28 No.697193281

過去の話を今の基準であげつらうのはもっと間抜けだよ

53 20/06/07(日)14:48:32 No.697193306

ハイミー高いから使ったことないけどそんな違うんかな

54 20/06/07(日)14:48:37 No.697193322

なんに入れてもそんなに邪魔しないから味足りないときは顆粒の鶏ガラスープ使っちゃうんだ…

55 20/06/07(日)14:48:40 No.697193338

>否定派の言ってることは化学式で表せるものは食べ物ではないと言ってるのと同じだしな 何が食えるんですかね…

56 20/06/07(日)14:49:08 No.697193486

霞とか・・

57 20/06/07(日)14:49:10 No.697193493

みのすは化学調味料で嫌なのでほんだしを使ってると書いてる人がいたけど ほんだしにもみのすが入ってるんだよね…

58 20/06/07(日)14:49:17 No.697193533

規模的にマジで味の素は美味しんぼ訴えても文句言われないと思う

59 20/06/07(日)14:49:22 No.697193554

>何が食えるんですかね… 素粒子

60 20/06/07(日)14:49:25 No.697193574

>ていうか化学調味料ってだけでどんな製造法を考えてるんだろう >酸とかをフラスコに入れてゴポポォって泡立ちながら出来てるとか思ってる? 多分未だに石油から作ってると思ってる

61 20/06/07(日)14:49:55 No.697193740

昨日までそういうブランドの塩だと思ってた

62 20/06/07(日)14:49:56 No.697193744

砂糖が組成式で表せる化学物質だから危険みたいに言ってるの思い出した

63 20/06/07(日)14:50:20 No.697193864

>ハイミー高いから使ったことないけどそんな違うんかな ハイあじは濃い目なんよ 少量でもうまあじが出る

64 20/06/07(日)14:50:28 No.697193910

あじのす…

65 20/06/07(日)14:50:29 No.697193917

>>ていうか化学調味料ってだけでどんな製造法を考えてるんだろう >>酸とかをフラスコに入れてゴポポォって泡立ちながら出来てるとか思ってる? >多分未だに石油から作ってると思ってる ガム食えねーじゃん…

66 20/06/07(日)14:51:07 No.697194104

発売から100年以上経ってるしもういい加減安全性の実証なんて終わってると思うんだけどね…

67 20/06/07(日)14:51:17 No.697194156

グルエースを使いたい

68 20/06/07(日)14:51:18 No.697194166

>>>別に舌が痺れるような成分は入っていない >>あれ花椒だって判明したし >そうなの?だとしたら間抜け過ぎない? カリーが間抜けじゃないわけないだろ

69 20/06/07(日)14:51:18 No.697194167

塩はNaClだから食べちゃダメらしいな

70 20/06/07(日)14:51:19 No.697194169

海外の屋台飯動画とか見てるとどこの店も当然のように白い粉もっさもさ入れてる

71 20/06/07(日)14:51:24 No.697194192

>ハイミー高いから使ったことないけどそんな違うんかな ハイミーは単剤じゃなく合成でグルタミン酸、イノシシ酸、グアニル酸が入ってるんだ 味の相乗効果ってやつだ

72 20/06/07(日)14:51:50 No.697194344

隠しみ太郎の漫画でもやってるけど 低品質な食品にこそ効果が高い

73 20/06/07(日)14:52:01 No.697194392

>塩はNaClだから食べちゃダメらしいな Naは危険だしClも危険 それを組み合わせたNaClなんてもっと危険に決まってるじゃん!

74 20/06/07(日)14:52:05 No.697194411

>海外の屋台飯動画とか見てるとどこの店も当然のように白い粉もっさもさ入れてる 中華料理もモリモリ使う うまあじ

75 20/06/07(日)14:52:05 No.697194415

婆ちゃんが醤油に一振りしてくれてたっけなあ

76 20/06/07(日)14:52:24 No.697194501

実際どうやって化学調味料を作ってるかは知らない

77 20/06/07(日)14:52:35 No.697194554

だって廃糖蜜なんてものが主原料だし…

78 20/06/07(日)14:52:53 No.697194657

ハイあじは伊達にハイではないからな

79 20/06/07(日)14:53:17 No.697194778

お高い店でも普通に使うというか下ごしらえにうまテイスト調味料が含まれる

80 20/06/07(日)14:53:25 No.697194821

ハイミーをチャーハンに使うと凄いぞ なんか謎に上品になる

81 20/06/07(日)14:53:25 No.697194822

チャーハンの決め手

82 20/06/07(日)14:53:25 No.697194825

昭和初期から味の素は蛇の体液で作ってるとか言われて 悪いイメージ払拭のために無駄に大量の宣伝費かけさせられたりしてる

83 20/06/07(日)14:53:43 No.697194926

廃糖蜜が黒くてドロドロしてるからダメとか 耄碌極まってるにも程がある

84 20/06/07(日)14:53:45 No.697194934

味の素はグルタミン酸 ハイミーはグルタミン酸+イノシン酸

85 20/06/07(日)14:53:48 No.697194946

ところで化調たっぷりチャーハンってどうやって作ればいいの ただこれをぶちこんでもこれだっていう味にならない

86 20/06/07(日)14:54:11 No.697195073

コレ作る工程からしてサトウキビから汁絞って細菌に発酵分解させて ソレ熱処理で乾燥させて結晶化するだけなので醤油とかの発酵製品とあんま変わらない…

87 20/06/07(日)14:54:12 No.697195077

>昭和初期から味の素は蛇の体液で作ってるとか言われて なんでこういうデマは余計なコスト掛けてるんだろう

88 20/06/07(日)14:54:24 No.697195145

科学的に作るって言ったら醤油とか他の調味料もそうだよね…

89 20/06/07(日)14:54:26 No.697195155

雑にあじばーとかシャンタン使えばいいのでは

90 20/06/07(日)14:54:37 No.697195216

かけるだけで美味くなるって事実が怖いんだろうね 数十年かけて出来た人生の料理の基礎を破壊されるようで

91 20/06/07(日)14:54:50 No.697195289

>ところで化調たっぷりチャーハンってどうやって作ればいいの >ただこれをぶちこんでもこれだっていう味にならない 香味ペーストを使う

92 20/06/07(日)14:54:51 No.697195300

>ところで化調たっぷりチャーハンってどうやって作ればいいの >ただこれをぶちこんでもこれだっていう味にならない お店のチャーハンは油まつりなので油が足りてない

93 20/06/07(日)14:55:01 No.697195348

>なんでこういうデマは余計なコスト掛けてるんだろう マクドナルドの肉は犬肉とかもあったな

94 20/06/07(日)14:55:24 No.697195447

>>なんでこういうデマは余計なコスト掛けてるんだろう >マクドナルドの肉は犬肉とかもあったな ミミズでしょ?

95 20/06/07(日)14:55:24 No.697195450

>>なんでこういうデマは余計なコスト掛けてるんだろう >マクドナルドの肉は犬肉とかもあったな ミミズが1番酷いデマだと思う

96 20/06/07(日)14:55:41 No.697195545

>なんでこういうデマは余計なコスト掛けてるんだろう 基本的にそういうデマ流す人間はクソ馬鹿なのでコストとかにまで頭が回らないのだ…

97 20/06/07(日)14:55:45 No.697195569

>>なんでこういうデマは余計なコスト掛けてるんだろう >マクドナルドの肉は犬肉とかもあったな 王将の餃子はミミズとか…

98 20/06/07(日)14:55:50 No.697195592

適量が大事よ

99 20/06/07(日)14:56:01 No.697195648

>>ところで化調たっぷりチャーハンってどうやって作ればいいの >>ただこれをぶちこんでもこれだっていう味にならない >お店のチャーハンは油まつりなので油が足りてない つまるところそうあじシャンタンを使えばよいわけだ

100 20/06/07(日)14:56:03 No.697195666

ちなみに昔あった噂の石油から作ってたことがあったのは本当で味の素のHPにまで乗ってる 凄いね石油

101 20/06/07(日)14:56:06 No.697195681

油と塩と砂糖と酢とスパイスとうまあじを入れりゃいいんでしょ!

102 20/06/07(日)14:56:08 No.697195690

みのす

103 20/06/07(日)14:56:10 No.697195703

コスト度外視でイメージ悪くなるもの使いたいから

104 20/06/07(日)14:56:13 No.697195723

>廃糖蜜が黒くてドロドロしてるからダメとか >耄碌極まってるにも程がある 黒蜜に発狂しそう

105 20/06/07(日)14:56:17 No.697195745

天然物が良いとかいいだしたら マリファナやコカインも天然由来の成分です体に悪いわけないよねって話になるからな…

106 20/06/07(日)14:56:20 No.697195769

>みのすは化学調味料で嫌なのでほんだしを使ってると書いてる人がいたけど >ほんだしにもみのすが入ってるんだよね… あじのすはあじのすが嫌われたとてほんだしコンソメ鶏ガラスープを所有してるの 大企業感がすごい

107 20/06/07(日)14:56:41 No.697195898

ぞぬの肉

108 20/06/07(日)14:56:54 No.697195961

>否定派の言ってることは化学式で表せるものは食べ物ではないと言ってるのと同じだしな ここで見る肯定派は味の素を使っても味は変化しないから入れても大丈夫とか 味の素はいくら入れても美味しくなるだけで変な味になるなんてありえないとか よく凄いことを言ってるしな たぶんあいつら料理したことがないどころかたぶん卵かけご飯に味の素ふりかける程度のことすらしたことないわ

109 20/06/07(日)14:56:58 No.697195989

>>なんでこういうデマは余計なコスト掛けてるんだろう >基本的にそういうデマ流す人間はクソ馬鹿なのでコストとかにまで頭が回らないのだ… というか明らかに嘘ってわかっても嫌な印象付けばそれでいいんだ

110 20/06/07(日)14:56:59 No.697195994

漫画知識だけどミミズはアミノ酸塊云々って言うし実際つくったらうまいんだろうか

111 20/06/07(日)14:57:01 No.697196003

ミミズ肉使ったらマックの普通のハンバーガーが多分2000円ぐらいになると思う

112 20/06/07(日)14:57:18 No.697196092

何が原料だろうが終着点は同じだし関係なくない?

113 20/06/07(日)14:57:30 No.697196157

とりあえず気持ち悪いものを使ってるという事にしたすぎてコスト度外視してるデマだらけ

114 20/06/07(日)14:57:40 No.697196223

海外で繁殖してるのがワカメじゃなくて昆布だったら人類総うま味状態になれたのに ワカメってどう使えばいいんだ

115 20/06/07(日)14:57:45 No.697196264

廃糖蜜ダメならそこらへんで売ってる焼酎とかラム酒もダメだな

116 20/06/07(日)14:58:06 No.697196385

実際入れすぎるとなんかどれも似たような味というか他の何かが塗りつぶされる感がある なのでプロの料理人は味を最大限まで引き立てる限度を見極めて化調使う

117 20/06/07(日)14:58:20 No.697196480

>ワカメってどう使えばいいんだ 食べろよ

118 20/06/07(日)14:58:32 No.697196547

この容器でお玉で入れるのはちよっと… su3954981.jpg

119 20/06/07(日)14:58:49 No.697196628

>漫画知識だけどミミズはアミノ酸塊云々って言うし実際つくったらうまいんだろうか 普通の食肉にだって含まれてる成分がミミズにも含まれてるっていうだけじゃない

120 20/06/07(日)14:59:21 No.697196800

>実際入れすぎるとなんかどれも似たような味というか他の何かが塗りつぶされる感がある >なのでプロの料理人は味を最大限まで引き立てる限度を見極めて化調使う 別に味の素に限った話じゃなくて料理に合わせて適量で入れないと何でも醤油の味とか砂糖の味や強烈にかつぶしの風味のするだし味になるからそりゃそうだよ…

121 20/06/07(日)14:59:23 No.697196812

ミミズは漢方に使われてるし健康にいいかもな

122 20/06/07(日)14:59:27 No.697196824

>化学調味料大量に使うと体に悪い味とはいえ美味しいから困る >不健康はうまい アミノ酸は身体に悪かった!?

123 20/06/07(日)14:59:27 No.697196827

>なんでこういうデマは余計なコスト掛けてるんだろう なんとかして嫌いなものを叩きたい人ほどそれっぽい理屈は信じやすいからでしょ マックのハンバーガーがミミズとかフィレオフィッシュは遺伝子操作した骨のない魚とか

124 20/06/07(日)14:59:34 No.697196870

>ここで見る肯定派は味の素を使っても味は変化しないから入れても大丈夫とか >味の素はいくら入れても美味しくなるだけで変な味になるなんてありえないとか >よく凄いことを言ってるしな あなたは何を見ているの

125 20/06/07(日)14:59:47 No.697196944

釣り餌のミミズですら高いからな…

126 20/06/07(日)15:00:09 No.697197071

>漫画知識だけどミミズはアミノ酸塊云々って言うし実際つくったらうまいんだろうか 実際作った人は居るから探せば記事たくさん出るよ クソまずいしコスパも最悪

127 20/06/07(日)15:00:43 No.697197265

虫とかゲテモノ食ってるブログの人がミミズバーグ作ってたのを見た 結果はまぁお察しの通りだった

128 20/06/07(日)15:00:49 No.697197296

>あなたは何を見ているの 現実から目をそらして妄想とかを見てるんだと思う

129 20/06/07(日)15:01:22 No.697197480

>あなたは何を見ているの 虹裏でよく見かけるぞ たぶん美味しんぼ憎しで頭がおかしくなっちゃった肯定派 美味しくするために使ってるはずなのに味に変化はないとかマジでヤバイわ

130 20/06/07(日)15:01:23 No.697197485

>フィレオフィッシュは遺伝子操作した骨のない魚とか マクドナルドすげえな…

131 20/06/07(日)15:01:28 No.697197523

>この容器でお玉で入れるのはちよっと… >su3954981.jpg 日に何十回と作ってるような熟練者向けだからソレでやるの…

132 20/06/07(日)15:01:29 No.697197529

あさり入れた水にスレ画振りかけるとすごいびろーんって出るみたいなのあった気がする

133 20/06/07(日)15:01:36 No.697197572

目の前の事象すら正しく認識できないからバカみたいなイメージだけのデマに引っかかるんだ

134 20/06/07(日)15:01:37 No.697197575

>>ここで見る肯定派は味の素を使っても味は変化しないから入れても大丈夫とか >>味の素はいくら入れても美味しくなるだけで変な味になるなんてありえないとか >>よく凄いことを言ってるしな >あなたは何を見ているの ここまでいってるやつはさすがに見覚えないから結構盛ってるな… 狂信者でももうちょっとマシなこと言ってる

135 20/06/07(日)15:01:42 No.697197601

マックの公式QA見ると面白い ひたすらナゲットについて答えてる

136 20/06/07(日)15:01:50 No.697197644

でも光学異性体に発がん性か何かがあるのは確かなんだっけ

137 20/06/07(日)15:02:09 No.697197745

>美味しくするために使ってるはずなのに味に変化はないとかマジでヤバイわ 病院行ったほうがいいですよ

138 20/06/07(日)15:02:12 No.697197758

>虹裏でよく見かけるぞ 脳内妄想の話はしなくていいから

139 20/06/07(日)15:02:24 No.697197823

すべての食料に放射性物質が含まれてるからな…

140 20/06/07(日)15:02:31 No.697197857

>マックの公式QA見ると面白い >ひたすらナゲットについて答えてる ピンクスライム肉として出回ってる例の画像ってかなりの風評被害だと思う

141 20/06/07(日)15:02:33 No.697197866

あわわ… なんかすごいのが来ちゃったぞ…

142 20/06/07(日)15:03:09 No.697198053

休日の真っ昼間からキチガイを見ることになるとは…

143 20/06/07(日)15:03:24 No.697198125

みのもと

144 20/06/07(日)15:03:31 No.697198159

大抵の素材偽装デマはそんなもん使ったらお値段倍どころじゃ済みませんよとしか言えない物しかない

145 20/06/07(日)15:04:01 No.697198315

味は変化しないってそれ悪口では

146 20/06/07(日)15:04:01 No.697198317

>虹裏でよく見かけるぞ >たぶん美味しんぼ憎しで頭がおかしくなっちゃった肯定派 >美味しくするために使ってるはずなのに味に変化はないとかマジでヤバイわ それ使いすぎても受容量飽和するから一定以上入れても変わらないって話を曲解してんの…?

147 20/06/07(日)15:04:03 No.697198334

>脳内妄想の話はしなくていいから 到底信じられないだろうけれど本当にポップするんだ……

148 20/06/07(日)15:04:25 No.697198438

舐めたことないから味のイメージがつかないんだけどどんな味がするの 昆布出汁みたいな味?

149 20/06/07(日)15:04:41 No.697198535

偽装ってのはシール張り替えたり産地をごましたりコストのかからない方法でやるもんだよ なあ森永!

150 20/06/07(日)15:04:48 No.697198573

>到底信じられないだろうけれど本当にポップするんだ…… しません

151 20/06/07(日)15:04:50 No.697198581

>到底信じられないだろうけれど本当にポップするんだ…… >脳内妄想の話はしなくていいから

152 20/06/07(日)15:05:11 No.697198682

>舐めたことないから味のイメージがつかないんだけどどんな味がするの >昆布出汁みたいな味? 直接だと何か形容しがたい味がする 俺は前アジシオと間違ってコメにかけてそのまま食べたせいで1回嫌いになった

153 20/06/07(日)15:05:12 No.697198691

>>脳内妄想の話はしなくていいから >到底信じられないだろうけれど本当にポップするんだ…… お前みたいのはよく出現するが

154 20/06/07(日)15:05:22 No.697198743

>舐めたことないから味のイメージがつかないんだけどどんな味がするの >昆布出汁みたいな味? 単体で舐めるとキモい味がするからオススメしない うま味は他の味と交わる事で真の力を発揮する

155 20/06/07(日)15:05:31 No.697198790

話盛らなきゃほんとのことだからみんな信じたのに なんで無駄に盛るの?馬鹿なの?馬鹿だったわ…

156 20/06/07(日)15:05:42 No.697198850

盛ってるけどいなくはないと思う

157 20/06/07(日)15:05:59 No.697198931

>それ使いすぎても受容量飽和するから一定以上入れても変わらないって話を曲解してんの…? いや曲解とかじゃなくマジで味に変化がないからいくらいれても問題ないみたいなこと言ってたよ

158 20/06/07(日)15:06:14 No.697199022

どんな味と言われてもうま味としか言いようがないし世界的にもUMAMIで通じる

159 20/06/07(日)15:06:16 No.697199029

マックはミミズの肉がどうたら言う馬鹿と完全に同じだよね…

160 20/06/07(日)15:06:16 No.697199030

今まさに手元にあるのを舐めてみたけどあっなんかこの味すごい覚えがある… と思ったら都昆布の粉の味だった

161 20/06/07(日)15:06:20 No.697199052

みのす入れてもあんまり変化した感じしないって前にレスした記憶あるな ただうちは塩分過多の味付けだからなんだと思うとも書いたはず

162 20/06/07(日)15:06:22 No.697199063

昆布出汁から昆布の香りを引いてちょっとだけ塩を入れたら大体近い味になると思う

163 20/06/07(日)15:06:30 No.697199099

>いや曲解とかじゃなくマジで味に変化がないからいくらいれても問題ないみたいなこと言ってたよ それ言ってるのここだとお前だけなんだが…

164 20/06/07(日)15:06:33 No.697199109

>実際入れすぎるとなんかどれも似たような味というか他の何かが塗りつぶされる感がある こういうこと言う化調否定の大バカってマジでいるんだな…

165 20/06/07(日)15:06:35 No.697199118

>>>脳内妄想の話はしなくていいから >>到底信じられないだろうけれど本当にポップするんだ…… >お前みたいのはよく出現するが いやもうレスしなくていいから死ねよ

166 20/06/07(日)15:06:51 No.697199198

そんなに高えもんでもないし気になるならためしてみたらいいじゃない

167 20/06/07(日)15:06:53 No.697199204

普通にこれ嫌い やたら嫌われてるとかじゃなくてシンプルに嫌い

168 20/06/07(日)15:07:01 No.697199248

信じられない奴がポップしてるせいで信じられない奴がポップする可能性がある気がしてしまうジレンマ

169 20/06/07(日)15:07:02 No.697199256

最低だなミミズバーガー

170 20/06/07(日)15:07:09 No.697199297

何味か説明できないからうまあじが生まれたわけだしうま味がすると言えばいい!

171 20/06/07(日)15:07:19 No.697199344

>それ言ってるのここだとお前だけなんだが… 前見た「」の話をしただけなんでそうだねとしか返せないわ

172 20/06/07(日)15:07:34 No.697199424

化調の味!って聞くけどどんな味なのかさっぱりイメージできない

173 20/06/07(日)15:07:37 No.697199437

普通ならこうやって総ツッコミされると自分がおかしいってなるんだけど そういうの一切なしでレス続けてるってのはガチなアレってやつだ

174 20/06/07(日)15:07:38 No.697199445

>普通にこれ嫌い >やたら嫌われてるとかじゃなくてシンプルに嫌い 海原雄山先生!?

175 20/06/07(日)15:07:39 No.697199450

マヨラー並みになんでもかんでもこれをぶち込んでおいしー!してる味覚障碍者が暴れてるだけでしょ

176 20/06/07(日)15:07:48 No.697199495

>>実際入れすぎるとなんかどれも似たような味というか他の何かが塗りつぶされる感がある >こういうこと言う化調否定の大バカってマジでいるんだな… おい本当に出たぞ

177 20/06/07(日)15:07:50 No.697199505

シンプルに嫌いならしょうがないけど弁当とか食えなくねえか・・? 知らずに混ざってりゃ大丈夫だって

178 20/06/07(日)15:08:08 No.697199607

塩味ってどんな味って聞かれても塩味は塩味…しか答えられないのと同じ

179 20/06/07(日)15:08:08 No.697199609

よく見るが前見たに変わったぞ

180 20/06/07(日)15:08:11 No.697199620

>化調の味!って聞くけどどんな味なのかさっぱりイメージできない むしろ分かったらすごい

181 20/06/07(日)15:08:22 No.697199682

うっかり塩気を濃くしすぎたときに入れると なぜかリカバリーできる魔法の粉

182 20/06/07(日)15:08:59 No.697199869

言われなきゃ気付かず美味しい美味しって食べるから大丈夫さ

183 20/06/07(日)15:09:03 No.697199895

>単体で舐めるとキモい味がするからオススメしない >うま味は他の味と交わる事で真の力を発揮する 塩と合わせないとあんまり美味しくないっていうね

184 20/06/07(日)15:09:05 No.697199908

こういうスレ数十回は見て肯定派で暴れてる奴はよく見るがそこまで言ってる奴はいねえ

185 20/06/07(日)15:09:11 No.697199943

こういう奴らほど塩とかソースドバドバかける 味の素かけるよりよっぽど不健康なのに

186 20/06/07(日)15:09:24 No.697200010

まだ赤くないのに出てこないでほしい

187 20/06/07(日)15:09:25 No.697200025

チャイニーズレストランシンドロームは推定でいろんな説があって正確なところは結局解明されてないが ただグルタミン酸自体は神経伝達物質なので多量摂取すると健常者でも神経症状が出る 高齢者やアルツハイマーやダウン症の患者には少量でも出る 慢性肝炎や肝硬変の患者ではさらに少量でも代謝し切れなくて急性脳症が出るかもしれないことも示唆されてる ここ30年の研究だから日本語でも情報が出てきていいと思うのだがめんどくせえのがいるからかネット公開された情報はいまいち見つからん ここのsafety issuesのところをぐぐる翻訳でも挟んで読んでみるといい https://academic.oup.com/ajcn/article/74/1/25/4739579

188 20/06/07(日)15:09:37 No.697200100

>おい本当に出たぞ 何が…? 美味しんぼ鵜呑みにしてるような化学調味料否定するバカがバカにされてるだけだと思うが

189 20/06/07(日)15:09:42 No.697200115

>よく見るが前見たに変わったぞ どちらにせよそんなレスを見たからって「」が全員同じレスを見たことあるわけじゃないんだから知ったこっちゃねえすぎる…

190 20/06/07(日)15:09:45 No.697200131

逆にこれ嫌うやつはおかしいみたいなのもいるよね

191 20/06/07(日)15:09:53 No.697200186

>おい本当に出たぞ 露骨なタイミングで面白いっすね!

192 20/06/07(日)15:09:56 No.697200207

>よく見るが前見たに変わったぞ 以前何度か見たことがあるんだけなので 流石に今後のこととかは見通せないのは許してほしい

193 20/06/07(日)15:10:12 No.697200309

>逆にこれ嫌うやつはおかしいみたいなのもいるよね 実際おかしい連中しか嫌ってないから普通じゃね

194 20/06/07(日)15:10:18 No.697200334

わかりやすすぎる 嘘までついて否定したいんか じゃあお前が使わなきゃいいだけだろ

195 20/06/07(日)15:10:19 No.697200338

塩も砂糖も大量に入れると体に害が出るぞ ひとつかしこくなったな!

196 20/06/07(日)15:10:21 No.697200359

だからね 大量摂取したら体壊すなんてどの調味料でも同じなのよ…

197 20/06/07(日)15:10:36 No.697200427

味の素 前から見るかよく見るか

198 20/06/07(日)15:10:49 No.697200494

>以前何度か見たことがあるんだけなので >流石に今後のこととかは見通せないのは許してほしい 馬鹿な嘘を誤魔化そうとしてどんどんボロ出してく典型すぎる…

199 20/06/07(日)15:10:51 No.697200505

マクドナルドは事あるごとに自社製品叩かれまくりだからなあ 味の素以上じゃないか

200 20/06/07(日)15:11:01 No.697200567

塩は天然由来の化学物質じゃないから安心安心 いくらとっても平気よ

201 20/06/07(日)15:11:06 No.697200607

>逆にこれ嫌うやつはおかしいみたいなのもいるよね 所詮は個人の好みの問題なのに全体の問題に摩り替えて話し始めるからすぐにわかる

202 20/06/07(日)15:11:11 No.697200633

>逆にこれ嫌うやつはおかしいみたいなのもいるよね そりゃただのグルタミン酸ナトリウムを嫌う理由がないからな 過剰摂取すれば健康に影響があるのはなんの物質でも同じことだし

203 20/06/07(日)15:11:22 No.697200690

>>よく見るが前見たに変わったぞ >以前何度か見たことがあるんだけなので >流石に今後のこととかは見通せないのは許してほしい ニュアンスが違うって意味だけど理解できなかったんだね ごめんね

204 20/06/07(日)15:11:37 No.697200781

>塩も砂糖も大量に入れると体に害が出るぞ >ひとつかしこくなったな! 水だって大量に摂取すると中毒になるから危険だしね

205 20/06/07(日)15:11:42 No.697200808

>大量摂取したら体壊すなんてどの調味料でも同じなのよ… でも科学調味料大量にぶちこんだラーメン美味くない? スレ画もそこまでして忌避する物だと思わないが

206 20/06/07(日)15:11:48 No.697200848

一酸化二水素は人間を確実に死へ至らしめる恐怖の化学物質らしいな

207 20/06/07(日)15:12:04 No.697200931

うま味調味料が昆布を煮詰めて出た出汁を粉末化したら出来たとかそういう背景なら万人に受け入れられてたと思う

208 20/06/07(日)15:12:09 No.697200959

そういえばいつの間にパンダ瓶になったんだろう

209 20/06/07(日)15:12:27 No.697201049

>>大量摂取したら体壊すなんてどの調味料でも同じなのよ… >でも科学調味料大量にぶちこんだラーメン美味くない? 話が繋がってねぇ!

210 20/06/07(日)15:12:29 No.697201063

>うま味調味料が昆布を煮詰めて出た出汁を粉末化したら出来たとかそういう背景なら万人に受け入れられてたと思う だしの素!

211 20/06/07(日)15:12:36 No.697201101

>馬鹿な嘘を誤魔化そうとしてどんどんボロ出してく典型すぎる… ええ……なんでそんなに敵視してくるのかが理解できねえ……

212 20/06/07(日)15:12:44 No.697201140

>水だって大量に摂取すると中毒になるから危険だしね 水飲み大会だかなんだかで死んだ人いたのには驚いたよ

213 20/06/07(日)15:12:55 No.697201196

>だからね >大量摂取したら体壊すなんてどの調味料でも同じなのよ… 規制値はないからいくら取っても安全ってのは前見た気はする もしかしたらこれから見られるかもしれん

214 20/06/07(日)15:12:57 No.697201209

>でも科学調味料大量にぶちこんだラーメン美味くない? >スレ画もそこまでして忌避する物だと思わないが 多分大量の定義がズレてる 体壊すほどの量って体重の何%とかそういうレベルよ

215 20/06/07(日)15:13:00 No.697201226

>話が繋がってねぇ! そりゃお前みたいな美味しんぼ鵜呑みにして化調否定してるバカには理解できないだろうさ

216 20/06/07(日)15:13:01 No.697201231

普通の文章のはずなんだけどうま味調味料のミル貝見てると味やうま味が入り乱れててまともに見れない…

217 20/06/07(日)15:13:08 No.697201265

>ニュアンスが違うって意味だけど理解できなかったんだね >ごめんね 以前何度か見たって意味だよって説明したのを理解出来なかったの?

218 20/06/07(日)15:13:09 No.697201269

>うま味調味料が昆布を煮詰めて出た出汁を粉末化したら出来たとかそういう背景なら万人に受け入れられてたと思う 廃蜜の何が悪いってんだ!ただのサトウキビから黒糖抽出したあとのものんだぞ!

219 20/06/07(日)15:13:21 No.697201338

>ええ……なんでそんなに敵視してくるのかが理解できねえ…… まず日本語をちゃんと理解してこよう

220 20/06/07(日)15:13:22 No.697201347

化調が入ってないラーメンなのに毎日食ったら死ぬ!

221 20/06/07(日)15:13:29 No.697201394

使う使わないは個人の好みの問題に過ぎないのにおかしい奴は絶対に使うべきだ!!とか言い始めるから判り易い

222 20/06/07(日)15:13:52 No.697201523

>化調が入ってないラーメンなのに毎日食ったら死ぬ! デブ!

223 20/06/07(日)15:14:04 No.697201595

廃って字だけ見て勝手なイメージ作ってるだけすぎる…

224 20/06/07(日)15:14:05 No.697201599

レスポンチバトラーは藁人形作りすぎる…

225 20/06/07(日)15:14:06 No.697201607

そもそも自然由来が体に優しいなんてナイーブな考えは捨てろ 自然は人間に優しくない

226 20/06/07(日)15:14:24 No.697201713

>使う使わないは個人の好みの問題に過ぎないのにおかしい奴は絶対に使うべきだ!!とか言い始めるから判り易い 逆になんでそこまで使うことを忌避するのか分からない お前らの言ってることは砂糖は化学式で表せる薬品!とか言って騒いでるのと同じだぞ?

227 20/06/07(日)15:14:25 No.697201717

>ええ……なんでそんなに敵視してくるのかが理解できねえ…… おかしな事言ってる事におかしいって言ってるだけなのに 勝手に敵視とか脳内変換されてたらそりゃ話通じないわ

228 20/06/07(日)15:14:42 No.697201804

>廃蜜の何が悪いってんだ!ただのサトウキビから黒糖抽出したあとのものんだぞ! 廃ってついてるしちょっと…までありそう

229 20/06/07(日)15:14:44 No.697201815

>そもそも自然由来が体に優しいなんてナイーブな考えは捨てろ >自然は人間に優しくない 玉ねぎ「おっかしいなぁ…毒作ったはずなのに何で食ってんコイツラ…」

230 20/06/07(日)15:14:59 No.697201909

そりゃログも出さないで脳内ソースでこういうやつ多いよって言ってたら敵視される

231 20/06/07(日)15:15:08 No.697201945

二人?共黙ればいいんじゃないかな・・

232 20/06/07(日)15:15:17 No.697201988

>>化調の味!って聞くけどどんな味なのかさっぱりイメージできない >むしろ分かったらすごい 味の素買って最初に舐めてみて…味は?ってなるのみんな通る道だよね…

233 20/06/07(日)15:15:34 No.697202054

>玉ねぎ「おっかしいなぁ…毒作ったはずなのに何で食ってんコイツラ…」 血液サラサラになってありがたい…

234 20/06/07(日)15:15:38 No.697202084

>二人?共黙ればいいんじゃないかな・・ 1人かもしれん…

235 20/06/07(日)15:15:40 No.697202093

>おかしな事言ってる事におかしいって言ってるだけなのに >勝手に敵視とか脳内変換されてたらそりゃ話通じないわ 単にこういう人を何度か見たってだけのレスに そんなの嘘っぱちだ!って噛み付いてるのは敵視以外になんなんだ?

236 20/06/07(日)15:16:06 No.697202232

>逆になんでそこまで使うことを忌避するのか分からない 他人が使うのは自由だけど自分の好みじゃないから使わないってだけだろ

237 20/06/07(日)15:16:09 No.697202249

また化調否定のキチガイが暴れてるからそいつがバカにされてるだけだよ

238 20/06/07(日)15:16:09 No.697202250

ハイミー使ってみたらやたら旨かったけど どっちかというとうまみブーストというより「こういう味のスープ」感が強くなるな 鶏ガラスープ使ってるみたいな

239 20/06/07(日)15:16:14 No.697202273

>1人かもしれん… 試しに両方いいねしてみよう

240 20/06/07(日)15:16:22 No.697202316

舐めても何味か言えずにうまあじを知る

241 20/06/07(日)15:16:38 No.697202374

レスポンチバトルは当事者は楽しいかもしれないけど側から見るとクソ疲れるから他所でやってほしい…

242 20/06/07(日)15:16:42 No.697202392

旨味の話をするときには五味の一つとしての旨味と 漠然とした概念的な美味しいという意味でのうまみが混同されることがあったりして面白い

243 20/06/07(日)15:16:47 No.697202419

いいねて…

244 20/06/07(日)15:16:51 No.697202432

虚言癖持ちで日本語が不自由な病人って怖いねという話

245 20/06/07(日)15:17:05 No.697202501

ハイミーはちょっとお高い

246 20/06/07(日)15:17:08 No.697202515

>他人が使うのは自由だけど自分の好みじゃないから使わないってだけだろ 美味しんぼ鵜呑みにしてる大バカのくせに自分の考えで使わないとかよく言うわ

247 20/06/07(日)15:17:20 No.697202577

馬鹿丸出しなdel誘導とか自分が入れられるだけすぎる…

248 20/06/07(日)15:17:31 No.697202635

普通に昆布出汁みたいな味してみのす特有の何かって味は無いよね

249 20/06/07(日)15:17:43 No.697202695

料理研究家が使ってるの見るとなんか親近感覚える

250 20/06/07(日)15:18:06 No.697202791

スープのもととかの調味料に入ってるから敢えてこいつ単体を買うことはないな

251 20/06/07(日)15:18:13 No.697202841

とりあえずぶちこむと味がまとまるから強い

252 20/06/07(日)15:18:33 No.697202947

>鶏ガラスープ使ってるみたいな 鶏ガラスープといえば あれさらさらですぐ溶かして使えるからありがたいけれど シャンタンや味覇が冷蔵庫保管するとカチコチで使いにくいのってどうにかならねえのかな

253 20/06/07(日)15:18:44 No.697202998

み太郎さんみたいに流れ出てしまった素材のうま味を補強する感じで使うのがメインだから これ単体で味付けに使うものじゃない

254 20/06/07(日)15:18:51 No.697203022

味の素のスレはかなりの確率でレスポンチ始まるから見逃せない

255 20/06/07(日)15:18:56 No.697203057

ご飯炊くときに入れるのが強い

256 20/06/07(日)15:19:02 No.697203092

>虚言癖持ちで日本語が不自由な病人って怖いねという話 よく見る頭おかしい発言はちゃんと別にあるんだからそっちを言えばよかったのに理解できんわ…

257 20/06/07(日)15:19:20 No.697203191

>シャンタンや味覇が冷蔵庫保管するとカチコチで使いにくいのってどうにかならねえのかな 粉末タイプも有るぞバイナウ まあコストはいつもの缶が一番だけど

258 20/06/07(日)15:19:39 No.697203287

美味しんぼに影響されているという意味不明な妄想に囚われて他人を攻撃しまくっているのはわかる そもそも美味しんぼでの化学調味料の扱い自体が80年代に発表された作品モノだから おっさん何歳だよ若い子に通じねえよ!とも言える

259 20/06/07(日)15:19:58 No.697203392

>味の素のスレはかなりの確率でレスポンチ始まるから見逃せない 自炊スレでは特にバトルにならないのになんで味の素単品だとバトルが起こりやすいんだろう 普段料理してないけれど料理にポリシーを持ってる的な人でもいるんだろうか

260 20/06/07(日)15:20:07 No.697203435

そうあじのチューブタイプもあるよね確か

261 20/06/07(日)15:20:19 No.697203492

人間以外には食えない毒素頑張って作ったのに人間好みの味だったせいで食われまくるアボガドに悲しき今…

262 20/06/07(日)15:20:26 No.697203529

うまあじは他の味と合わせてこそだからな 全ての味が大量にぶちこまれているのがチリソースだ

263 20/06/07(日)15:20:40 No.697203610

>スープのもととかの調味料に入ってるから敢えてこいつ単体を買うことはないな 調味料(アミノ酸)入り塩コショウが雑に使えて重宝してる 料理はへぼだけど

264 20/06/07(日)15:21:05 No.697203734

>シャンタンや味覇が冷蔵庫保管するとカチコチで使いにくいのってどうにかならねえのかな 半練りのほうの話ならあれは削って使うものだからいいんだ どうしても使う憎ければチューブのほうを使いなさる

265 20/06/07(日)15:21:11 No.697203777

>人間以外には食えない毒素頑張って作ったのに人間好みの味だったせいで食われまくるアボガドに悲しき今… そのおかげで人類に世話させてるわけだから生存戦略としては成功と言える

266 20/06/07(日)15:21:15 No.697203799

味の素嫌いの母親はだしにだしの素を使ってる 一緒じゃね?とは思うが言わない

267 20/06/07(日)15:21:17 No.697203807

あれ味塩コショウってこれうま味入ってる…?

268 20/06/07(日)15:21:23 No.697203830

トマト煮作りに手を出したんだけど味イマイチなんだ こいつ入れれば改善されるかな

269 20/06/07(日)15:21:26 No.697203847

この化学調味料の原材料は何ですか?というとサトウキビだ そして化学調味料という単語自体NHKが企業名を出せなくて何となく使ったものだ

270 20/06/07(日)15:21:35 No.697203903

>人間以外には食えない毒素頑張って作ったのに人間好みの味だったせいで食われまくるアボガドに悲しき今… 血液がサラサラになると言われて好んで食べられる玉ねぎに悲しい現在

271 20/06/07(日)15:21:39 No.697203916

>美味しんぼに影響されているという意味不明な妄想に囚われて他人を攻撃しまくっているのはわかる 意味不明っていうか実際にこのスレでも美味しんぼ鵜呑みにして化学調味料否定してるキチガイいるじゃん

272 20/06/07(日)15:21:39 No.697203917

>粉末タイプも有るぞバイナウ 粉末だと50gで180円で缶だと500gで1300円か 味変わらないなら今度から粉末の方買おうかな ゴリゴリ削るのがクソ面倒臭すぎる

273 20/06/07(日)15:21:39 No.697203918

使う場面では使うといい ただ使い過ぎないように みのもとがないと物足りないくらいまでは馴化されるからな

274 20/06/07(日)15:21:39 No.697203919

自分たちで化学調味料なんてゆった事は一度もないんだよね 変な市民団体が伝い始めた

275 20/06/07(日)15:21:40 No.697203926

>あれ味塩コショウってこれうま味入ってる…? ほぼすべての塩コショウに入ってると思う

276 20/06/07(日)15:21:41 No.697203931

業務用のやつが家庭用のやつと成分全然違うのは驚いたなこれ

277 20/06/07(日)15:21:47 No.697203969

>あれ味塩コショウってこれうま味入ってる…? 塩コショウでなく味塩コショウだからな

278 20/06/07(日)15:21:52 No.697203994

>あれ味塩コショウってこれうま味入ってる…? 味が味の素よ

279 20/06/07(日)15:22:20 No.697204134

>ほぼすべての塩コショウに入ってると思う 雑なこと言うな!

280 20/06/07(日)15:22:28 No.697204171

>味が味の素よ ってことはやはりあじか…!

281 20/06/07(日)15:22:32 No.697204187

>自分たちで化学調味料なんてゆった事は一度もないんだよね >変な市民団体が伝い始めた NHK市民団体だった…

282 20/06/07(日)15:22:47 No.697204273

>あれ味塩コショウってこれうま味入ってる…? 入ってるから野菜炒めにさらっとかけるのに便利なんだ 塩コショウだけならミルでゴリゴリするわ

283 20/06/07(日)15:22:53 No.697204306

100g60円切る鶏むね肉の下味に使ってる 塩とスレ画をそれぞれ肉の1%使うとちょうどいい

284 20/06/07(日)15:23:05 No.697204362

>>味が味の素よ >ってことはやはりあじか…! それを言いたいが為に… 貴様ハメたな!?

285 20/06/07(日)15:23:13 No.697204395

ちなみにちゃんとした料理作ってると使わなくても同じ成分出てるから美味い あくまで出汁取るの面倒な人むけだし

286 20/06/07(日)15:23:34 No.697204512

俺はレシピに忠実な料理しか作らない男 分量外の味の素は入れないぜ 卵かけご飯にはかけるぜ

287 20/06/07(日)15:23:35 No.697204520

化石みたいな認識の化学調味料アンチとかまだ生きてたんだな… マジで頭がおかしい

288 20/06/07(日)15:23:38 No.697204537

塩とか塩コショウの前にあじが付いてたらうまあじ入り

289 20/06/07(日)15:23:43 No.697204563

>血液がサラサラになると言われて好んで食べられる玉ねぎに悲しい現在 ソレに比べるとちょっとライブ感で加減間違うと大惨事になるにんにく君は頑張ってる

290 20/06/07(日)15:23:52 No.697204602

>使う場面では使うといい >ただ使い過ぎないように >みのもとがないと物足りないくらいまでは馴化されるからな 使わない場合でも満足するように他調味料入れすぎたりして味濃くしちゃうことになるから体に悪いことになる

291 20/06/07(日)15:23:56 No.697204623

野菜いっぱい使った料理には基本必要ない代物 だからニンニク程度でなんとかするためのペペロンチーノとかには割と必須

292 20/06/07(日)15:23:56 No.697204624

昆布の美味しさはグルタミン酸なのが分かった!だから単体で抽出しよう!ってなったのがスレ画なのに どうしてグルタミン酸自体が悪く言われるのかがよくわからない

293 20/06/07(日)15:24:04 No.697204670

実際缶のを削るとき「」はどうやって削ってるの? スプーンで地道に一匙分削る?

294 20/06/07(日)15:24:33 No.697204846

市民団体だのマスコミだの自分の叩きたいもん叩ける大義名分に使えるって意味では 今でも色眼鏡でみられてるアイテムだと思う

295 20/06/07(日)15:24:34 No.697204857

>実際缶のを削るとき「」はどうやって削ってるの? >スプーンで地道に一匙分削る? 上の方ぐちゃぐちゃに削っておいて必要分入れる

296 20/06/07(日)15:24:43 No.697204903

醤油にハイミーを混入!

297 20/06/07(日)15:24:53 No.697204957

>野菜いっぱい使った料理には基本必要ない代物 グルタミン酸豊富な野菜って手に入りやすいのだとトマトぐらいじゃねえの?

298 20/06/07(日)15:25:05 No.697205021

>ちなみにちゃんとした料理作ってると使わなくても同じ成分出てるから美味い >あくまで出汁取るの面倒な人むけだし ほぼ全ての飲食店で使われるんだが

299 20/06/07(日)15:25:07 No.697205031

>実際缶のを削るとき「」はどうやって削ってるの? >スプーンで地道に一匙分削る? 汁ものに使う時はスプーン 炒め物に使う時はフォークでクロスに引っ掻いて小さなダマ作ってふりかける

300 20/06/07(日)15:25:11 No.697205051

>ちなみにちゃんとした料理作ってると使わなくても同じ成分出てるから美味い むしろ味の素は純粋にうま味だけを抽出した調味料だから変に凝った料理作るより旨いものができると思うんだが

301 20/06/07(日)15:25:13 No.697205057

>スプーンで地道に一匙分削る? バターナイフ便利よ

302 20/06/07(日)15:25:22 No.697205097

>ちなみにちゃんとした料理作ってると使わなくても同じ成分出てるから美味い むしろ普通にに出汁とった後さらにうまみブーストするために使うって大勝軒のおっちゃんが言ってた

303 20/06/07(日)15:25:23 No.697205101

>実際缶のを削るとき「」はどうやって削ってるの? >スプーンで地道に一匙分削る? 使うときに軽量スプーンで削る 面倒な時は箸で削る

304 20/06/07(日)15:25:32 No.697205157

和食が流行ったのもあって仕組みを説明して欧米で見直されてるみのす

305 20/06/07(日)15:26:00 No.697205290

>野菜いっぱい使った料理には基本必要ない代物 何言ってんだこいつ 単純にうま味を付加するだけのもんだから別に必要ないとかないだろう

306 20/06/07(日)15:26:14 No.697205362

ちゃんと出汁取った上で更にうまみ調味料足すともっとうまフレーバーが増える… というか高い店はそうやってうまテイストを出してたりする

307 20/06/07(日)15:26:18 No.697205385

なんかラーメンの口コミを見るとやたらチェックが厳しいやつ 他の料理じゃ使ってるとかあんま見ないのに何でだろ

308 20/06/07(日)15:26:22 No.697205410

>実際缶のを削るとき「」はどうやって削ってるの? >スプーンで地道に一匙分削る? 金属製のアイススプーンを缶の中に入れっぱなしにして使うときに削ってる

309 20/06/07(日)15:26:27 No.697205441

野菜炒めはガッツリ活躍すると思うけどな

310 20/06/07(日)15:26:33 No.697205476

まあカラカラパウダーとか味覚壊れてる人が大量に使ってる印象あるしな…

311 20/06/07(日)15:27:21 No.697205684

おばあちゃんの粉…

312 20/06/07(日)15:27:22 No.697205686

自然に出る分が完璧なバランスかって言うと違う事もあるし 更に美味しくする為に何でも使えばいいのよ

313 20/06/07(日)15:27:23 No.697205690

焼きそばのときに投入する水は 鶏ガラスープやシャンタンを溶かしてスープにしたら 味のグレードあがる

314 20/06/07(日)15:27:37 No.697205757

>>野菜いっぱい使った料理には基本必要ない代物 >何言ってんだこいつ >単純にうま味を付加するだけのもんだから別に必要ないとかないだろう 多分そいつも変に認識拗らせて化学調味料忌避してるアホだと思う

315 20/06/07(日)15:27:42 No.697205780

>他の料理じゃ使ってるとかあんま見ないのに何でだろ 批評記事作るのにわかりやすい基準なんじゃねとは思う

316 20/06/07(日)15:28:07 No.697205890

>>ちなみにちゃんとした料理作ってると使わなくても同じ成分出てるから美味い >>あくまで出汁取るの面倒な人むけだし >ほぼ全ての飲食店で使われるんだが だから時間短縮だって

317 20/06/07(日)15:28:36 No.697206060

インド人の屋台だとドバドバ使ってて驚く

318 20/06/07(日)15:28:44 No.697206108

>和食が流行ったのもあって仕組みを説明して欧米で見直されてるみのす 欧米の料理には出汁の概念がないからな

319 20/06/07(日)15:29:00 No.697206185

通気どりやすいし店は店で使ってないから健康的とか言ってラーメン売るからな…

320 20/06/07(日)15:29:01 No.697206187

>>和食が流行ったのもあって仕組みを説明して欧米で見直されてるみのす >欧米の料理には出汁の概念がないからな フォン…

321 20/06/07(日)15:29:09 No.697206223

調理法とうまあじ調味料のどっちか片方だけでいいと思ってるのは料理したことないんじゃねえかな…

322 20/06/07(日)15:29:09 No.697206225

なんかそもそものちゃんとした料理ってのがものすごくふわっとした言葉ばい…

323 20/06/07(日)15:29:10 No.697206231

>だから時間短縮だって 時間もかかる上に化学調味料より味が劣る「ちゃんとした料理」なんて価値あるの?

324 20/06/07(日)15:29:17 No.697206271

しおはうまい

325 20/06/07(日)15:29:19 No.697206282

うまあじの少ない食材ばかりの時はよく効く

326 20/06/07(日)15:29:31 No.697206350

コンソメスープなんて本当の作り方したら40時間とかだからな キューブ溶かせば1分だけど

327 20/06/07(日)15:29:47 No.697206418

>>野菜いっぱい使った料理には基本必要ない代物 >何言ってんだこいつ >単純にうま味を付加するだけのもんだから別に必要ないとかないだろう 野菜だってうまあじあるんだから野菜から必要なうまあじ全部とれるなら必要ないよ それにスレ画を足せばさらにうまあじブーストされるからそっちのが好みなら使えば良いんだ

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