20/06/07(日)14:23:15 漬けた... のスレッド詳細
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20/06/07(日)14:23:15 No.697185653
漬けた? 氷砂糖入れ過ぎちゃった…
1 20/06/07(日)14:26:02 No.697186494
今年は初めて日本酒(20%の)で漬けたんだけど日本酒だと氷砂糖の量少なめで良いんだね…知らなかったよ 1kg全部入れちまった ゲロ甘になりそうだ
2 20/06/07(日)14:26:44 No.697186692
シロップじゃのう
3 20/06/07(日)14:27:55 No.697187028
今漬けてきた 初めてなのでマニュアル通り梅砂糖2対1で
4 20/06/07(日)14:32:03 No.697188283
瓶を乾燥させてる途中で夕方には漬けるわ 今日はいい天気でよかった
5 20/06/07(日)14:33:45 No.697188780
一昨年の分すらまだ手つけてないのにまたやってしまった 飲まないのに漬けてしまう
6 20/06/07(日)14:34:50 No.697189095
ワグナス! 去年の飲んでない!
7 20/06/07(日)14:36:42 No.697189645
>シロップじゃのう やっぱり甘すぎるよね もう1瓶作るか諦めてシロップとして頂くか
8 20/06/07(日)14:36:42 No.697189646
普段あまり酒を飲まないから梅酒は作ってもろくに消費しないと思ってシロップ漬けたよ
9 20/06/07(日)14:38:17 No.697190115
今年は67%で挑戦したい
10 20/06/07(日)14:39:44 No.697190587
>今年は67%で挑戦したい ソーダ割にしたとき適度な度数になるのがいい
11 20/06/07(日)14:39:46 No.697190596
梅干しを漬けました
12 20/06/07(日)14:42:26 No.697191432
去年のブランデー漬けが美味かったから今年もブランデー漬け作る
13 20/06/07(日)14:45:23 No.697192319
>一昨年の分すらまだ手つけてないのにまたやってしまった >飲まないのに漬けてしまう 梅酒は財産
14 20/06/07(日)14:46:56 No.697192806
梅じゃなくて他の果実もやってみたいけど結局梅でやってしまう
15 20/06/07(日)14:49:22 No.697193550
試しにキウイを漬けてみた
16 20/06/07(日)14:50:42 No.697193984
梅酒は甘くていい匂いなので 照り焼きのタレに使ったり 豚肉をマリネしてカレーにしたり
17 20/06/07(日)14:51:34 No.697194257
>梅じゃなくて他の果実もやってみたいけど結局梅でやってしまう 桑の実とか木苺みたいなベリー系は綺麗な色出そうでいいよね
18 20/06/07(日)14:52:20 No.697194485
>梅酒は甘くていい匂いなので >照り焼きのタレに使ったり >豚肉をマリネしてカレーにしたり みりんみたいな感じで使えるのか
19 20/06/07(日)14:53:20 No.697194796
家の梅の木で作ってる
20 20/06/07(日)14:53:43 No.697194923
ブランデーで作ろうとしたけれど近くのスーパーで売ってなかったので日本酒と黒砂糖で漬けてみた めっちゃ甘くなりそう…
21 20/06/07(日)14:53:57 No.697194996
お肉はあまあじと果実がよく合うから…
22 20/06/07(日)14:54:46 No.697195263
梅とか氷砂糖って結構高いのね …ひょっとしてチョーヤの梅酒を買った方が早くて安上がりで美味しいのでは?
23 20/06/07(日)14:54:53 No.697195317
泡盛と黒糖焼酎もおすすめ
24 20/06/07(日)14:54:55 No.697195322
四年前のまだ残ってるし…
25 20/06/07(日)14:55:31 No.697195486
そろそろ熟してきたからで梅干し作るぜ
26 20/06/07(日)14:55:36 No.697195523
>梅とか氷砂糖って結構高いのね >…ひょっとしてチョーヤの梅酒を買った方が早くて安上がりで美味しいのでは? シッシッ!
27 20/06/07(日)14:55:44 No.697195564
ジャムと蜂蜜漬けを造りましたよ私は
28 20/06/07(日)14:56:28 No.697195822
料理番組見てたらジップロックで少量の梅干しつけてて 目からウロコだった
29 20/06/07(日)14:56:35 No.697195859
やったことないけど市販の買うより安くなるんかい?
30 20/06/07(日)14:56:49 No.697195932
氷砂糖と果糖でそこまで味は変わらない気がするが果糖の方がヘルシーっぽい
31 20/06/07(日)14:56:49 No.697195936
コスパじゃねえんだ
32 20/06/07(日)14:57:06 No.697196035
インパラめ…これは趣味だからいいんだ
33 20/06/07(日)14:57:57 No.697196337
自作はカスタマイズ性が売りだから…!
34 20/06/07(日)14:58:17 No.697196451
自作PCみたいなものよ
35 20/06/07(日)14:58:28 No.697196523
4年前に酒弱いのに面白そうだから作ったのが未だ大量に残っている 大人しくシロップにすればよかったのかもしれない 知り合いにもそう言われた
36 20/06/07(日)14:58:36 No.697196562
アルコール完全に駄目なので梅干しつけた
37 20/06/07(日)14:58:43 No.697196603
ビールつけれねえかね?
38 20/06/07(日)14:58:58 No.697196677
>家の梅の木で作ってる 全部穫りきった...ヨシ!と思ってふと木を見ると必ず2~3個残ってるのいいよね…
39 20/06/07(日)14:59:19 No.697196778
梅の意味ってあるんだっけ?
40 20/06/07(日)14:59:58 No.697197005
梅買いにいったら黄色い梅と 青い梅とあってわかんないので帰ってきた
41 20/06/07(日)15:00:02 No.697197024
これって何年くらいなら放置してもいいの
42 20/06/07(日)15:00:08 No.697197054
市販の味にしかならないけどらっきょう漬けがうまい
43 20/06/07(日)15:00:27 No.697197182
市販梅酒ののぺっとした甘さ美味いか?
44 20/06/07(日)15:00:56 No.697197326
>これって何年くらいなら放置してもいいの 1000年
45 20/06/07(日)15:00:59 No.697197346
>もう1瓶作るか諦めてシロップとして頂くか お湯割りにして飲むのもそれはそれでいい物じゃよ
46 20/06/07(日)15:01:01 No.697197361
5月末に漬けたシロップがもうできそう 瓶が開いたら追加で2キロかてくる
47 20/06/07(日)15:01:19 No.697197469
>ビールつけれねえかね? ビールってあんまり度数高いの無いしな… 20度未満だと酒造法にも引っかかるし腐造の危険も高い
48 20/06/07(日)15:01:27 No.697197508
スピリタスで漬けようと思ってたのに…って思ってたらいつの間にか価格戻ってた
49 20/06/07(日)15:01:40 No.697197589
>ビールつけれねえかね? ビールは専用のキットがあるのでそれを買うんだ
50 20/06/07(日)15:02:04 No.697197716
>市販の味にしかならないけどらっきょう漬けがうまい 自作で市販の味出せるなら大したもんじゃねえかな
51 20/06/07(日)15:02:12 No.697197759
>これって何年くらいなら放置してもいいの 漬けるとき消毒さえしっかりしてればいくらでも
52 20/06/07(日)15:02:22 No.697197810
ミスなでしこ買うべきだったか…すっかり忘れてた
53 20/06/07(日)15:02:33 No.697197867
長くつけすぎると渋あじが出てくるから梅はある程度でとってしまわないといかん
54 20/06/07(日)15:02:34 No.697197872
>市販の味にしかならないけどらっきょう漬けがうまい 漬けて一ヶ月未満くらいの浅いのは市販とベクトルが全然違っていいぞ
55 20/06/07(日)15:02:45 No.697197929
大量にできそうで怖いにゃあ
56 20/06/07(日)15:02:51 No.697197950
色んな果物を試したけど梅が抜群にうまい なんとか比肩できそうなのは花梨くらい
57 20/06/07(日)15:03:36 No.697198187
去年つけたのがまだ結構残ってるし今年はコーヒー豆でやろうかなぁ
58 20/06/07(日)15:03:40 No.697198198
らっきょうは土付きのが安いけど処理で目が大変な事になる それはそれとして生をちょっと残しておいて味噌つけたり塩漬けにするのも美味い
59 20/06/07(日)15:03:47 No.697198250
作ってちょっと飲んで満足してあとは職場の後輩にあげる
60 20/06/07(日)15:04:06 No.697198346
漬けてた梅で梅ジャム作った 種を取り出すのが死ぬほど面倒くさい…
61 20/06/07(日)15:04:32 No.697198478
メロンでやるとキュウリみたいな味になるって「」が言ってた
62 20/06/07(日)15:04:39 No.697198525
>長くつけすぎると渋あじが出てくるから梅はある程度でとってしまわないといかん 2年前のが梅の風味強すぎ甘過ぎなのでそれならいっそ渋くしてしまおうかな
63 20/06/07(日)15:04:39 No.697198526
砂糖入れすぎとかってあるの?甘口大好きだから結構入れちゃう
64 20/06/07(日)15:04:42 No.697198537
こういうのってキット売ってるの? それとも梅大量に買って自分で漬けるの?
65 20/06/07(日)15:04:59 No.697198627
レモンいいよ レモンの皮だけ削ってつけるの さわやかー
66 20/06/07(日)15:05:17 No.697198718
リモンチェッロ!おされ!
67 20/06/07(日)15:05:45 No.697198870
6年前に漬けて開けてない梅酒っつ大丈夫だと思う?
68 20/06/07(日)15:05:48 No.697198883
>こういうのってキット売ってるの? >それとも梅大量に買って自分で漬けるの? この時期スーパーにコーナーができてるので行ってみるよろし
69 20/06/07(日)15:05:52 No.697198901
水分の多い果物って腐らないの?
70 20/06/07(日)15:05:58 No.697198928
リモンチェッロいいよね ハクメイとミコチ読んで作ったのを思い出す 見事にマズく作ってしまって若干トラウマ
71 20/06/07(日)15:05:59 No.697198929
今頃ならあちこち瓶と砂糖と梅と売ってるぞ イオンでも売ってるぞ
72 20/06/07(日)15:06:05 No.697198979
>それとも梅大量に買って自分で漬けるの? これが多いけど時期になるとセットで売ってる店も多い
73 20/06/07(日)15:06:08 No.697198991
>こういうのってキット売ってるの? >それとも梅大量に買って自分で漬けるの? たいてい大きめのスーパーは梅売り場に硝子瓶と氷砂糖が一緒にならべてあるよ 作り方も添えてある
74 20/06/07(日)15:06:11 No.697199009
>砂糖入れすぎとかってあるの?甘口大好きだから結構入れちゃう 少ないと途中で腐っちゃうリスクあるけど 増やす分には逆に腐りにくくなるので 好きなだけ入れて良い
75 20/06/07(日)15:06:25 No.697199075
>6年前に漬けて開けてない梅酒っつ大丈夫だと思う? ホワイトリカーかそれ以上の度数の酒で漬けたならその倍経ってても大丈夫
76 20/06/07(日)15:06:34 No.697199114
ヤマモモをつけたいと思って数年過ぎた 今年もまた忘れそう
77 20/06/07(日)15:06:38 No.697199128
>水分の多い果物って腐らないの? だから初心者はアルコールの高い酒でつけた方が良い
78 20/06/07(日)15:06:44 No.697199160
>こういうのってキット売ってるの? >それとも梅大量に買って自分で漬けるの? タカラが梅と砂糖入れるだけの瓶とリカーセット売ってたりはするけど基本自分で瓶と梅と氷砂糖とホワイトリカー買って漬ける
79 20/06/07(日)15:06:50 No.697199190
というかこの時期を逃すとこういうキットは店頭から消えてしまう
80 20/06/07(日)15:06:51 No.697199195
リモンチェッロは本場で使ってるという シチリア産の皮用レモンが欲しい・・・・・・
81 20/06/07(日)15:07:03 No.697199260
うちの街の街路樹ヤマモモなんだよな もったいない
82 20/06/07(日)15:07:16 No.697199323
>砂糖入れすぎとかってあるの?甘口大好きだから結構入れちゃう 氷砂糖1キロは甘すぎ500gでいいとか言われる事もあるけど俺は1キロ入れても思ったより甘くねえな…ってなった
83 20/06/07(日)15:07:50 No.697199507
>というかこの時期を逃すとこういうキットは店頭から消えてしまう 氷砂糖と瓶とリカーは探せばあるけど基本の梅がこの時期しかないからな…
84 20/06/07(日)15:07:57 No.697199544
スーパー行って梅酒セットコーナーが出来ているのを見かけると そろそろか…ってなる
85 20/06/07(日)15:08:11 No.697199619
大体一年で引き上げるな いつもスピリタスだけど今年はジンだから中で傷まないか心配だ
86 20/06/07(日)15:08:12 No.697199632
イオンで買ってくるよ! ありがとう!
87 20/06/07(日)15:08:41 No.697199775
今アク抜きしてる 今年は素直にホワイトリカーで漬けるつもりだけど 消毒できるアルコールで試してもよかったかな
88 20/06/07(日)15:08:50 No.697199823
今年はズブロッカで漬けてみたよ
89 20/06/07(日)15:08:54 No.697199841
日本酒や焼酎は1.8Lでもそんなに金額しないけどウォッカとかラムで漬けようとすると結構良いお値段する
90 20/06/07(日)15:09:01 No.697199881
アルコールキツいのでつけたら やっぱり飲むときうんと割らないと倒れそうだな あまあじは強い方がいいかな
91 20/06/07(日)15:09:05 No.697199903
>というかこの時期を逃すとこういうキットは店頭から消えてしまう ナンコウバーイ
92 20/06/07(日)15:09:16 No.697199959
梅ずっと漬けっぱだわ それはそれでいいかなって
93 20/06/07(日)15:09:20 No.697199984
>というかこの時期を逃すとこういうキットは店頭から消えてしまう そのための通販
94 20/06/07(日)15:09:20 No.697199986
ウイスキーで漬けた人とかいるかな 試してみたいけど味が想像出来なくて怖い
95 20/06/07(日)15:09:24 No.697200019
時々瓶を揺するくらいの時が一番楽しい
96 20/06/07(日)15:09:35 No.697200089
ひょっとしてスーパーが梅酒マーケティングしてくるのって全国共通じゃない…?
97 20/06/07(日)15:09:36 No.697200093
今年は何に漬けようかなあ
98 20/06/07(日)15:09:54 No.697200196
砂糖以外を使うのもいいぞ オススメは果糖
99 20/06/07(日)15:09:56 No.697200212
さくらんぼとか憧れる
100 20/06/07(日)15:10:00 No.697200231
ラムに漬けると美味しいのかな
101 20/06/07(日)15:10:01 No.697200237
梅は買ったほうがインパラが出たので リンゴか何かで漬けようと思う
102 20/06/07(日)15:10:20 No.697200347
ブランデー漬けは美味いし恐らくラム漬けも美味いと思われる というか洋菓子に使うような酒は美味いんだろうな
103 20/06/07(日)15:10:31 No.697200402
梅酒コラは助かる
104 20/06/07(日)15:10:46 No.697200485
>バイウゼンセーン
105 20/06/07(日)15:10:54 No.697200514
1年漬けたら梅は全て取り出す派もいるけど俺はずっと入れておく派 梅がなかったら漬けてる感じ全くしなくて
106 20/06/07(日)15:11:21 No.697200687
一昨年の梅酒がまだ残ってたりするんで今年は試しに少量だけオレンジとキウイ漬けてみたわ どんな味になるか楽しみだ
107 20/06/07(日)15:11:26 No.697200719
>梅は買ったほうがインパラが出たので アフリカで梅酒漬けてる人初めて見た
108 20/06/07(日)15:11:45 No.697200832
枇杷とかどうなんだろ 畑の木に腐るほどなって実際腐らせてるから
109 20/06/07(日)15:11:46 No.697200836
>ひょっとしてスーパーが梅酒マーケティングしてくるのって全国共通じゃない…? いやそりゃあ時期の商品マーケティングするのは当然でしょ… クリスマスにケーキ売るのは全国共通って言ってるようなもんだぞ…
110 20/06/07(日)15:11:58 No.697200898
>1年漬けたら梅は全て取り出す派もいるけど俺はずっと入れておく派 俺も出さずにいるけどただ単に出すのめんどくさいだけという極めて消極的な理由なので 入れておく派は名乗らないことにしとく
111 20/06/07(日)15:11:59 No.697200902
七英雄コラを見るまでスーパーが梅酒マーケティングしてることに気付きもしなかった
112 20/06/07(日)15:12:04 No.697200928
枇杷…なんだか体に良さそうだ
113 20/06/07(日)15:12:23 No.697201028
>梅酒コラは助かる su3955011.jpg
114 20/06/07(日)15:13:08 No.697201264
ビワは種だか皮だかが渋あじになるとか聞いた事ある気がする うろ覚えだけどむずそうだなって思った
115 20/06/07(日)15:13:25 No.697201367
ヘタ取りが面倒
116 20/06/07(日)15:13:59 No.697201566
今年はリキュールで漬けるぜ
117 20/06/07(日)15:14:09 No.697201622
>ヘタ取りが面倒 俺はむしろヘタ取りが梅酒の作業で一番楽しい
118 20/06/07(日)15:14:22 No.697201690
親が漬けてたときは梅にわざわざ串で穴あけてたけど面倒なだけでは思っていた
119 20/06/07(日)15:14:47 No.697201835
漬けるジンって何がいいんだろう ビフィーターとかでいい?
120 20/06/07(日)15:14:49 No.697201848
漬けた後の梅食ってみたけど想像以上に美味しくなかった
121 20/06/07(日)15:15:00 No.697201917
>漬けるジンって何がいいんだろう >ビフィーターとかでいい? 自分が好きなやつ
122 20/06/07(日)15:15:04 No.697201929
去年作ったバジルの塩漬けもリンゴのジェリーも消費しきれない俺が 果たして梅酒を作ったとして消費し切れるだろうか
123 20/06/07(日)15:15:17 No.697201989
黄色く熟した梅はアク抜きが不要と聞く
124 20/06/07(日)15:16:11 No.697202260
去年砂糖入れすぎて大失敗したから今年は控えめでいく…!
125 20/06/07(日)15:16:43 No.697202396
>自分が好きなやつ 季の美かぁ 無理だなあおさいふ的に
126 20/06/07(日)15:16:50 No.697202427
ヘタは竹串より調色スティックがちょうどよかったな
127 20/06/07(日)15:17:09 No.697202519
でっかい瓶の消毒はどうしてるのです?
128 20/06/07(日)15:17:12 No.697202534
砂糖って雑でも問題ないと思ってたんだけどそんなシビアだったんだ知らなかった
129 20/06/07(日)15:17:30 No.697202631
>去年作ったバジルの塩漬けもリンゴのジェリーも消費しきれない俺が >果たして梅酒を作ったとして消費し切れるだろうか 別に消費しきる必要はなくない?お酒だし
130 20/06/07(日)15:18:05 No.697202785
>でっかい瓶の消毒はどうしてるのです? 40度アルコール消毒!
131 20/06/07(日)15:18:07 No.697202800
今年は黒糖で漬けてみようと思ってたのに忘れてた…
132 20/06/07(日)15:18:12 No.697202836
>でっかい瓶の消毒はどうしてるのです? アルコール消毒
133 20/06/07(日)15:18:14 No.697202844
>でっかい瓶の消毒はどうしてるのです? パストリーゼ使ってる
134 20/06/07(日)15:18:19 No.697202866
>でっかい瓶の消毒はどうしてるのです? 熱湯ぶっかけた後に漬けるお酒を染み込ませたガーゼで拭く
135 20/06/07(日)15:18:21 No.697202876
>ヘタは竹串より調色スティックがちょうどよかったな ウチは裁縫用の目打ち使ってる竹串は脆い気がする
136 20/06/07(日)15:18:33 No.697202948
>今年は黒糖で漬けてみようと思ってたのに忘れてた… 今思い出したじゃないですか
137 20/06/07(日)15:18:39 No.697202974
市販の普通の梅酒より自分の作った梅酒の方が美味しい! でもチョーヤにはどうやっても勝てない… 悔しい…
138 20/06/07(日)15:19:00 No.697203083
>今年は黒糖で漬けてみようと思ってたのに忘れてた… もうひと瓶漬けようぞ!じゃないともう1年待つことになるぞ!
139 20/06/07(日)15:19:05 No.697203106
>でっかい瓶の消毒はどうしてるのです? 洗ってから酒ちょっとかけて拭いた ガラスだとお湯かけたら割れるらしいからな
140 20/06/07(日)15:19:12 No.697203143
耐熱じゃない瓶もあるから気を付けて!そういうのは使うアルコールで消毒なさる
141 20/06/07(日)15:19:12 No.697203144
>96度アルコール消毒!
142 20/06/07(日)15:19:50 No.697203350
作れるかわからないけど梅酒ゼリー作ってみよかな ゼラチン溶かす物質入ってなければいけるはず
143 20/06/07(日)15:20:26 No.697203532
耐熱であったとしても急加熱急冷は割れの原因になるから やるならまるごと鍋に入れてゆっくり沸騰させるぐらいじゃないとこわい
144 20/06/07(日)15:20:29 No.697203545
>去年砂糖入れすぎて大失敗したから今年は控えめでいく…! どうなった?
145 20/06/07(日)15:20:40 No.697203614
梅酒シャーベットおいちい 大人しか食えない邪悪デザート
146 20/06/07(日)15:21:54 No.697204003
>作れるかわからないけど梅酒ゼリー作ってみよかな 普通にチョーヤとかにもレシピ載ってるから問題なく作れると思う うちも余ってるし作ってみるかなあ