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20/06/07(日)03:34:02 基本だ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1591468442561.jpg 20/06/07(日)03:34:02 No.697079531

基本だけど難しい

1 20/06/07(日)03:35:03 No.697079637

量はともかく手順はテキトーでいいよ

2 20/06/07(日)03:37:29 No.697079919

でも煮てから切るのは面倒だし熱も通らないから手順は守ろうぜ…

3 20/06/07(日)03:37:35 No.697079930

>量はともかく手順はテキトーでいいよ パン粉の後に卵付けてもいいのか!

4 20/06/07(日)03:38:56 No.697080084

まさか水と米の量きっちり計るだけで あんなにご飯の味が変わるとは思わんかった…

5 20/06/07(日)03:39:31 No.697080153

料理下手ほど変なアレンジを加える…

6 20/06/07(日)03:39:32 No.697080156

お菓子の砂糖の量不安になるよね…

7 20/06/07(日)03:39:57 No.697080190

お菓子はめっちゃデリケートだから…

8 20/06/07(日)03:40:54 No.697080296

砂糖、醤油、みりん…適量

9 20/06/07(日)03:41:48 No.697080395

この後のギュッがとてもあはれ

10 20/06/07(日)03:43:18 No.697080575

バターと砂糖が固まりで入る!

11 20/06/07(日)03:49:15 No.697081216

味見と分量守るは大切

12 20/06/07(日)03:51:33 No.697081452

オリチャー禁止

13 20/06/07(日)03:52:17 No.697081538

俺の気持ち多めを受け止めるには鍋が小さすぎる…

14 20/06/07(日)03:56:04 No.697081857

どうせ煮汁とまぜてあんかけにすんだから片栗粉わざわざ水に溶かす必要なくね?って最初思ってちゃんと失敗した

15 20/06/07(日)03:57:41 No.697082027

>お菓子の砂糖の量不安になるよね… こうなりがちだからな… su3954135.jpg

16 20/06/07(日)03:59:03 No.697082177

火力を三倍にすることで時間を1/3に!

17 20/06/07(日)03:59:18 No.697082208

逆に変えていい手順ってなんだ…

18 20/06/07(日)04:00:16 No.697082320

生きてる佐藤

19 20/06/07(日)04:00:23 No.697082335

>逆に変えていい手順ってなんだ… 素材の味を楽しみたいときとか

20 20/06/07(日)04:00:29 No.697082351

>どうせ煮汁とまぜてあんかけにすんだから片栗粉わざわざ水に溶かす必要なくね?って最初思ってちゃんと失敗した とろみ付けに失敗した汁ってすごいよね

21 20/06/07(日)04:04:52 No.697082803

量を守るって言ったって 大抵は少々とかいうアバウトなことが書いてあるぜ!

22 20/06/07(日)04:05:55 No.697082894

実はその少々とかのいい加減に思える分量にも定義があるんだ

23 20/06/07(日)04:06:04 No.697082906

ナスの油通しとかは省略してもいい

24 20/06/07(日)04:06:34 No.697082943

お菓子はジャンル科学に変わるから…

25 20/06/07(日)04:15:01 No.697083746

>逆に変えていい手順ってなんだ… 一度作ったあとという大前提の下 味の中でも濃い・薄いに対応する調味料を加減して調整する あとは焼くとか煮るとかを家の器具だといきすぎた・火が通らないなどの時にこれまた加減して調整する

26 20/06/07(日)04:15:07 No.697083757

沢山の人が何十年も掛けて作り上げた一番美味しく作れるチャートだからな… 素人がヒョイと変えて上手く行くはずはない

27 20/06/07(日)04:15:42 No.697083817

できたらまずどんな調理器具でやったかも書いといてくれるとありがたい

28 20/06/07(日)04:16:17 No.697083868

料理下手な人に料理おしえるみたいなのテレビでやってたけどレシピを見ることアレンジしないこと計りを使うことと味見すること徹底させてた 教えられてる側は計りをつかうのと味見することを知らない概念だ…みたいな顔で聞いてて笑った

29 20/06/07(日)04:18:03 No.697084023

パパイヤ鈴木が料理下手な人はまずレシピ通りにやってくれないって苦笑してた

30 20/06/07(日)04:18:16 No.697084047

>教えられてる側は計りをつかうのと味見することを知らない概念だ…みたいな顔で聞いてて笑った あのねるねるねるねとかの自分で作る系お菓子を与えると楽しいぞ 適当ぶちまけて出来ない!ってやつとちゃんと作るやつに別れるから

31 20/06/07(日)04:18:57 No.697084107

普段あんまり触らない食材使う時緊張する…

32 20/06/07(日)04:21:49 No.697084324

>普段あんまり触らない食材使う時緊張する… なんだこれ知らねえ!こうすんのか! いいよもうこれで! できた! 時に雑な気持ちが大事

33 20/06/07(日)04:22:25 No.697084377

料理は多少アドリブでもなんとかできる お菓子は化学だから無理

34 20/06/07(日)04:23:35 No.697084469

火力の加減がいまいちわかりづらい…

35 20/06/07(日)04:24:12 No.697084524

お菓子つくりは化学

36 20/06/07(日)04:24:25 No.697084543

アレンジ入れる前に一回はレシピ通り作るけど 意外と少数派なんだと思いました

37 20/06/07(日)04:25:23 No.697084636

>アレンジ入れる前に一回はレシピ通り作るけど >意外と少数派なんだと思いました まず初見はレシピなぞるよね 初回からアレンジしたの材料の都合つかなかった時ぐらいだ

38 20/06/07(日)04:25:42 No.697084656

お菓子はほんと不安になる量入れるしな

39 20/06/07(日)04:27:31 No.697084800

家に計りないし…

40 20/06/07(日)04:28:08 No.697084852

>お菓子はほんと不安になる量入れるしな 市販のお菓子を成分表示(多いものが先に来る)見たら 砂糖卵小麦粉水あめ粉糖みたいに結局それ砂糖じゃないの!?って砂糖地獄になってたりするよね

41 20/06/07(日)04:28:41 No.697084891

どんな時でもホットケーキミックスだ

42 20/06/07(日)04:29:31 No.697084950

味見の概念が無いのは本当に居る

43 20/06/07(日)04:30:32 No.697085022

さしすせそは守らなかった分だけあじがぼんやりしていくぞ! 一気に入れると40点くらいになるからそれでいいならそれで…

44 20/06/07(日)04:31:39 No.697085099

カロリーオフの人工甘味料を砂糖の代用で砂糖と同じ量とか使う人種もいる いや砂糖○○グラムだからとかじゃなくて ものが違うし!パッケージに砂糖との換算書いてるし!

45 20/06/07(日)04:32:33 No.697085169

>家に計りないし… 高級品でもないんだから買おう?

46 20/06/07(日)04:33:45 No.697085263

目分量でパパっとやっておいしく作る人は天性のセンスかよほど修練を積んでる人だから普通の人間はちゃんと分量はかるんだぞ!

47 20/06/07(日)04:37:29 No.697085493

豚の生姜焼きとかどんなに適当にやっても失敗するほうが難しい しかしお菓子は駄目だなんだあれ

48 20/06/07(日)04:38:08 No.697085539

>しかしお菓子は駄目だなんだあれ お菓子は 化学 ミリグラム単位の 化学

49 20/06/07(日)04:41:15 No.697085751

醤油酒みりんを等量入れたら大抵美味いのだ

50 20/06/07(日)04:41:45 No.697085787

正しい知識と失敗も含めた経験があれば目分量でもいけるし 味覚以外の全感覚を同時並行的に使えれば味見しないでもいける

51 20/06/07(日)04:45:04 No.697086002

あめ色玉ねぎて実際どんな感じかねと思ったら レストランと家庭では指してる色が違ってて詳しく調べ始めたら分からんとなった

52 20/06/07(日)04:51:56 No.697086458

こないだ霜降りのポケシコじゃない方が先生監視のもと料理してたけど まあみごとにあぶなっかしかった

53 20/06/07(日)05:00:06 No.697086981

パン作っててこねすぎるのダメだったり発酵に適した温度でないとダメだったり厳しいなと思った

54 20/06/07(日)05:08:01 No.697087444

菓子作る時の砂糖の量やバターの量は恐怖しか無い

55 20/06/07(日)05:10:05 No.697087564

>パン粉の後に卵付けてもいいのか! ピカタも美味しいから許すが…

56 20/06/07(日)05:18:41 No.697088053

>量はともかく手順はテキトーでいいよ 上司にめちゃくちゃ怒られるやつ

57 20/06/07(日)05:26:00 No.697088494

とーちゃんの料理がうまい理由がこれ かーちゃんはまあ毎日作るから適当でも仕方ない…

58 20/06/07(日)05:30:16 No.697088755

レシピに余計なことを加えていいのは中級者以上だと心得てレシピを守るマシンと化した方が良い

59 20/06/07(日)05:34:34 No.697089063

最初は大さじ◯小さじ◯きっちり計る 何回か作るとめんどくせ!なんとなくそれっぽい量でいいや!って目分量になる

60 20/06/07(日)05:36:01 No.697089154

既製品買うのが一番コスパよくて安全そうなんだけど

61 20/06/07(日)05:43:37 No.697089653

料理の極意は上手いやつに作って貰うこと! 独り暮らしなら温めるだけの既製品を買って帰ること!

62 20/06/07(日)06:01:14 No.697090651

揚げた後に卵つけたり 焼いた後に生地を休ませたり 蒸してから捏ねていいぞ

63 20/06/07(日)06:06:39 No.697090994

自己流はマーフグになりがちだからな…

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