20/06/06(土)21:57:30 スパイ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1591448250169.jpg 20/06/06(土)21:57:30 No.696973813
スパイスカレーにハマっている 食ったその日の夜にはまた食べたくなる異様な中毒性が怖い
1 <a href="mailto:わかるよ">20/06/06(土)21:59:55</a> [わかるよ] No.696974969
インド人何か言ってやって
2 20/06/06(土)22:00:20 No.696975191
色々スパイス揃えるのが大変そう
3 20/06/06(土)22:01:37 No.696975798
>色々スパイス揃えるのが大変そう コリアンダークミンターメリックの三つがあればできるのよ スーパーにも売ってるよ
4 20/06/06(土)22:02:48 No.696976346
フェネグリークっての入れるとさらにそれっぽくなるよ
5 20/06/06(土)22:03:05 No.696976482
カスリメティがいいって聞いた
6 20/06/06(土)22:03:47 No.696976853
気分でキーマ系やるときはシナモンも欲しい
7 20/06/06(土)22:04:02 No.696976982
スパイスの中毒性は飽食の時代以外でスパイスにドハマリしたらやばかっただろうな…って思えるレベルで辛い
8 20/06/06(土)22:06:17 No.696978100
ガラムマサラだばあ 辛いけど何か違うな…
9 20/06/06(土)22:08:20 No.696979074
チャツネとか使う?
10 20/06/06(土)22:09:19 No.696979559
ウチの母がインド人から習ってきたバターチキンはカルダモンクミンカスーリメティしか使ってなかったな あとの風味は生姜ニンニク
11 20/06/06(土)22:10:51 No.696980295
朝岡スパイスのビンダルウソースお勧めだよ 酢と少量の砂糖と混ぜてタマネギと合わせるだけで付け合わせのピクルスが出来る
12 20/06/06(土)22:11:23 No.696980573
>ガラムマサラだばあ >辛いけど何か違うな… ガラムマサラは最強なのでガラムマサラ風味になっちゃうんだよな…
13 20/06/06(土)22:11:59 No.696980867
最近パキスタンカレーにハマっている
14 20/06/06(土)22:12:28 No.696981082
栄養がめっちゃ取れるって聞いて気になってる トマト玉ねぎニンニク生姜鶏肉を使うからめちゃくちゃ翌日の体調がいいとか、
15 20/06/06(土)22:12:42 No.696981188
本物のスパイスカレーは全然太らないってマジなのいんどじん
16 20/06/06(土)22:12:49 No.696981249
知らん単語が沢山出てくる…
17 20/06/06(土)22:13:42 No.696981682
満足感がすごい
18 20/06/06(土)22:16:22 No.696982967
神保町のエチオピアのカレーは自分の中で革命だったなぁ あれ週3日食べたいなぁ・・・
19 20/06/06(土)22:16:24 No.696982986
入門にオススメ 電子で買えるぞ su3953390.jpg
20 20/06/06(土)22:17:09 No.696983370
>朝岡スパイスのビンダルウ ヨーグルトと混ぜて手羽元漬けて焼くだけでタンドリーチキンできる奴だ
21 20/06/06(土)22:18:27 No.696983990
スパイスカレーにハマると日本の固形ルーは本当によくできてるな…ってなる
22 20/06/06(土)22:20:19 No.696984838
>コリアンダークミンターメリックの三つがあればできるのよ >スーパーにも売ってるよ カルダモンも欲しい
23 20/06/06(土)22:21:16 No.696985286
都内だとスパイス屋ででかい袋に入ったスパイスを買うのが安いぞ
24 20/06/06(土)22:21:20 No.696985312
>食ったその日の夜にはまた食べたくなる異様な中毒性が怖い su3953431.jpg
25 20/06/06(土)22:21:51 No.696985544
スパイスカレーと呼んで良いかはわからないけどSB赤缶とコンソメを使ったカレーはたまに作る さっぱりしてて美味しい
26 20/06/06(土)22:21:55 No.696985578
なんで米をサフランで染めるのか分からなかったけど 白米で作ったらコレジャナイ感が凄まじかった あと色ついてると味が濃く見えて食欲がそそるしヘルシーだしメリットしかなかった ごめんなさいインドじん
27 20/06/06(土)22:22:35 No.696985872
水野仁輔さんの本いろいろ参考になっていいよね
28 20/06/06(土)22:23:05 No.696986108
水野氏は本出しすぎててどこから読めばいいのかわかんねえ
29 20/06/06(土)22:23:17 No.696986232
>>コリアンダークミンターメリックの三つがあればできるのよ >>スーパーにも売ってるよ >カルダモンも欲しい ガラムマサラもいる
30 20/06/06(土)22:23:51 No.696986525
>ガラムマサラ それはミックススパイスだからまず基本となる単独のスパイスを抑えましょう
31 20/06/06(土)22:23:54 No.696986548
塩胡椒と味の素で味を整えた後(これスパイスの意味あるのか…)ってなるのいいよねよくない
32 20/06/06(土)22:24:41 No.696986923
>>>コリアンダークミンターメリックの三つがあればできるのよ >>>スーパーにも売ってるよ >>カルダモンも欲しい >ガラムマサラもいる チリペッパーもだ
33 20/06/06(土)22:24:51 No.696987011
5種類以上は要らない 複雑になりすぎるし量多いと苦みが増えるだけ
34 20/06/06(土)22:25:34 No.696987377
スパイスカレーを作れるようになってもお店のカレーには届かんなってなる 何使ってるんだあれ
35 20/06/06(土)22:25:40 No.696987441
ジャワカレーにオリバーソースでいいんだよ
36 20/06/06(土)22:26:25 No.696987853
ヨーグルトは入れたほうがうまいよ派です
37 20/06/06(土)22:26:33 No.696987928
カルダモンは布に入れて吊るしてるくらい癒される香りだ
38 20/06/06(土)22:26:45 No.696988037
インド人ってダシとか使わねえんだ!塩と油なんだ!って
39 20/06/06(土)22:26:55 No.696988135
早インパラがこっちを見ている…
40 20/06/06(土)22:27:11 No.696988284
料理にキチっと時間かけられる人ってすごいなー 一定のライン以上は求められないわ面倒くさくて
41 20/06/06(土)22:27:16 No.696988335
インドの方でも日本のルーは流行りつつあるらしい なんでもあっちでもスパイスカレーはめんどくさいとのこと
42 20/06/06(土)22:28:06 No.696988734
>インド人ってダシとか使わねえんだ!塩と油なんだ!って デブには優しいデブ…
43 20/06/06(土)22:28:14 No.696988782
>早インパラがこっちを見ている… 早いとか美味いとかじゃねぇんだ... 楽しいんだ
44 20/06/06(土)22:28:25 No.696988877
>料理にキチっと時間かけられる人ってすごいなー >一定のライン以上は求められないわ面倒くさくて スパイスカレーは簡単だよ 玉葱炒めるの面倒くさいだけで マジで面倒くさい…
45 20/06/06(土)22:29:11 No.696989232
二桁種類のスパイス使ってるカレーとか調整大変だろうな
46 20/06/06(土)22:29:19 No.696989295
素揚げしたおいも入れるね…
47 20/06/06(土)22:29:32 No.696989392
キムチも食べれないくらい辛いの苦手な私でも食べれるようなスパイスカレーはありますか?
48 20/06/06(土)22:31:07 No.696990072
>インドの方でも日本のルーは流行りつつあるらしい >なんでもあっちでもスパイスカレーはめんどくさいとのこと ビリヤニ作るの一日がかりらしいな
49 20/06/06(土)22:31:22 No.696990191
辛さは唐辛子が原因なのでそれ以外使うようにすれば余裕だろ
50 20/06/06(土)22:32:00 No.696990448
スパイスも炒めるんでしょ?
51 20/06/06(土)22:32:13 No.696990541
>キムチも食べれないくらい辛いの苦手な私でも食べれるようなスパイスカレーはありますか? はい!カレーの辛さはほぼ唐辛子由来なのでレッドチリパウダーの代わりにパプリカパウダーを使えばできますよ!(ニコニコ)
52 20/06/06(土)22:32:34 No.696990701
ジャガイモはカレーに合わない説あるけどインドにもジャガイモのカレーはある
53 20/06/06(土)22:32:41 No.696990743
>早インパラがこっちを見ている… お気に入りを作れるんだ
54 20/06/06(土)22:32:46 No.696990786
エリックサウスが出してる15分で作れるインドカレー本で一気にハマった スパイスは100g単位で買えば超安いって事が分かってから敷居が下がった
55 20/06/06(土)22:33:52 No.696991287
クローブに防腐効果あるらしいからタコミートに大量に入れたらうまかったな
56 20/06/06(土)22:34:50 No.696991738
というかカレーはインドの家庭料理なのでそんな難しいもんじゃない スパイスの基本を知ったら味噌汁並みに簡単に作れる
57 20/06/06(土)22:34:55 No.696991771
カルダモンはコーヒー淹れる時に豆と一緒に入れたら風味が華やかになってオススメだよ
58 20/06/06(土)22:34:57 No.696991784
サフラン高過ぎるんですけど…
59 20/06/06(土)22:35:07 No.696991856
>塩胡椒と味の素で味を整えた後(これスパイスの意味あるのか…)ってなるのいいよねよくない 胡椒も普段かけないものにかけて食べてみると意外とあったりするので 産地で風味が全然違うし
60 20/06/06(土)22:35:33 No.696992063
ダルカレー好き
61 20/06/06(土)22:36:12 No.696992351
マスタードシードをテンパリングしたらポップコーンみたいに爆ぜるのね 手を火傷した
62 20/06/06(土)22:36:30 No.696992459
一周回ってトマトと玉ねぎってうめえな…ってなる
63 20/06/06(土)22:37:04 No.696992676
>マスタードシードをテンパリングしたらポップコーンみたいに爆ぜるのね >手を火傷した 鍋を傾けて油に全部浸るようにすればいいとは聞くが… まぁそれしてても爆ぜる時は爆ぜる
64 20/06/06(土)22:37:22 No.696992810
スパイスは麻薬
65 20/06/06(土)22:37:22 No.696992814
インド料理にもトマトが完全に定着したから新しいレシピ本とかだと当たり前のように使ってるね 美味しんぼのカレー対決だと影も形もないから時代を感じる
66 20/06/06(土)22:37:26 No.696992848
>コリアンダークミンターメリックの三つがあればできるのよ >スーパーにも売ってるよ GABAのやつは高くて容量そんなにないから結構罠な気がするぜ
67 20/06/06(土)22:38:28 No.696993284
最近キーマカレーをトーストでいただくのにハマってる
68 20/06/06(土)22:39:04 No.696993494
ハヤシライスになんだったか忘れたけどスパイスひと瓶だばあして急性中毒起こしてたひと居たな
69 20/06/06(土)22:40:01 No.696993869
上野の大津屋とか神戸アールティのスパイスがamazonで買えるからオススメよ 上でも書いたけど100g単位で買えばGABAの数分の一の値段で買える
70 20/06/06(土)22:40:10 No.696993941
さっき勢いだけでスパイスカレー作ってめちゃくちゃ辛くなった
71 20/06/06(土)22:40:38 No.696994113
俺含め今日スパイスカレー作った「」が少なくとも3人居るのか…
72 20/06/06(土)22:42:12 No.696994721
「」はスパイスカレーと麻婆豆腐に凝りがち
73 20/06/06(土)22:43:00 No.696995069
最近似たようなスレを見てスパイスを買いに行こうと思い立ったのを思い出した
74 20/06/06(土)22:43:19 No.696995186
インパラに勝つ「」
75 20/06/06(土)22:43:20 No.696995194
>「」はスパイスカレーと麻婆豆腐に凝りがち なんか独身男性って感じだな…
76 20/06/06(土)22:44:16 No.696995578
>なんか独身男性って感じだな… 貴 そ ヘ
77 20/06/06(土)22:44:38 No.696995743
>「」はスパイスカレーと麻婆豆腐に凝りがち パスタとステーキと炒飯とラーメンも追加だ
78 20/06/06(土)22:44:46 No.696995795
>ハヤシライスになんだったか忘れたけどスパイスひと瓶だばあして急性中毒起こしてたひと居たな おそらくナツメグですな 慣れると平常と酩酊の中間みたいにふわふわして楽しいんですな
79 20/06/06(土)22:45:48 No.696996244
さぁカレーだけじゃなくてアチャールとサブジも作ろう パパドゥあるぞ
80 20/06/06(土)22:46:04 No.696996350
ナツメグは合法ドラッグだよ
81 20/06/06(土)22:46:25 No.696996477
玉ねぎを10分で狐色にするやつを覚えてからますます捗る 水分率の問題もあるけどレンジで飛ばせばいいしホント楽
82 20/06/06(土)22:46:36 No.696996542
スパイスカレーを作って初めてカレーをカレーたらしめてるスパイスはコリアンダーなことに気付くのいいよね… こんな牧草みたいな色してるやつが…
83 20/06/06(土)22:46:51 No.696996624
間借りでカレー屋やってた「」も居たくらいです
84 20/06/06(土)22:47:28 No.696996879
コリアンダーとパクチーは君ら本当に同じ植物なの?ってくらい味が違う気がする
85 20/06/06(土)22:48:14 No.696997184
薬物は含まれているのか?
86 20/06/06(土)22:48:15 No.696997199
カルディにあるスパイスの棚で目に付いたやつとりあえず三種類買ってきた
87 20/06/06(土)22:48:27 No.696997281
マンゴーペースト入れる
88 20/06/06(土)22:48:49 No.696997437
>カルディにあるスパイスの棚で目に付いたやつとりあえず三種類買ってきた なんだった?
89 20/06/06(土)22:49:06 No.696997536
コリアンダーはボーカル クミンはギター
90 20/06/06(土)22:49:11 No.696997578
枝豆ヨーグルトソースみたいの付けて食ったタンドリーがうまかったけど作り方わからん
91 20/06/06(土)22:49:46 No.696997863
>インド人ってダシとか使わねえんだ!塩と油なんだ!って 大阪で和風出汁のスパイスカレーが流行ってるのはインド人への反逆を感じる
92 20/06/06(土)22:51:00 No.696998437
>コリアンダークミンターメリックの三つがあればできるのよ コリアン・ダークミンター・メリックってなんだろう…って一瞬思ってしまった
93 20/06/06(土)22:51:16 No.696998547
>コリアンダーとパクチーは君ら本当に同じ植物なの?ってくらい味が違う気がする 場所で風味違いが出るらしい いいやつはでかい店が買い付けてるから小さいとこは苦労するそうな
94 20/06/06(土)22:51:20 No.696998583
>なんだった? クミンとカルダモンとクローブ ぶっちゃけ勢いで買ったからどれをどう使うとかわかんねえんだなコレが
95 20/06/06(土)22:51:25 No.696998615
カレーのスレ立てようと思ってたらもう立ってた
96 20/06/06(土)22:51:26 No.696998621
>>インド人ってダシとか使わねえんだ!塩と油なんだ!って >大阪で和風出汁のスパイスカレーが流行ってるのはインド人への反逆を感じる リスペクトしながら独自進化よ
97 20/06/06(土)22:51:44 No.696998743
でもカレーにコンソメとか中華スープの素足したらおいしくない?
98 20/06/06(土)22:52:09 No.696998918
さっきアド街を見てたな?
99 20/06/06(土)22:52:33 No.696999061
>でもカレーにコンソメとか中華スープの素足したらおいしくない? うまい…けどなんか違う…頑張って抽出した出汁にカレーぶっかけるみたいな違さ…
100 20/06/06(土)22:52:44 No.696999129
>でもカレーにコンソメとか中華スープの素足したらおいしくない? 中華カレーの有名な店行ったことあるけど死ぬほど美味かったし
101 20/06/06(土)22:52:46 No.696999142
インドのマジョリティであろう貧民や大家族の母は燃料ケチって玉ねぎを飴色に炒める暇なんて無いだろうから 本場に近づけるなら汁気を飛ばす程度の炒め具合で良いと思う
102 20/06/06(土)22:52:50 No.696999171
出汁入れてるのもあるのか… 大阪にカレー食いにいきてぇけどスパイスカレーの店って席少ない所多いみたいだから大変そう
103 20/06/06(土)22:53:35 No.696999467
スリランカカレーには鰹節そっくりの食品があるからかつお出汁入るよ
104 20/06/06(土)22:53:38 No.696999490
まぁ大阪はシチューですらあれだから…
105 20/06/06(土)22:53:49 No.696999563
福岡にあるアフターグロウっていうお店で食べたスリランカ風カレープレートの味が忘れられない
106 20/06/06(土)22:54:02 No.696999654
>神保町のエチオピアのカレーは自分の中で革命だったなぁ >あれ週3日食べたいなぁ・・・ チキン豆だ チキン豆を自分の可能な限り辛くして食うのだ 世界が広がるぞ
107 20/06/06(土)22:54:05 No.696999686
自由軒
108 20/06/06(土)22:54:07 No.696999695
>クミンとカルダモンとクローブ >ぶっちゃけ勢いで買ったからどれをどう使うとかわかんねえんだなコレが 玉ねぎ炒めてクミンとカルダモンを1対1くらいで入れて2分弱火で炒めればべーすの完成よ
109 20/06/06(土)22:54:32 No.696999902
ビリヤニ死ぬ
110 20/06/06(土)22:54:32 No.696999903
su3953557.jpg さっきスレ立てたら箸にも棒にも掛からず落ちたから再度春 チキンキーマカレー・豆とズッキーニのサンバール・タンドリーチキン
111 20/06/06(土)22:54:39 No.696999961
とりあえずスパイスカレーの素(玉ねぎとトマトとスパイスまでいれたもの)を量産しておくと 冷凍しておいていつでも肉とベース加えるだけでカレーがすぐに作れる
112 20/06/06(土)22:54:42 No.696999983
ベースの玉ねぎとトマトがそもそも偉い 酸味と旨味がすごい
113 20/06/06(土)22:54:52 No.697000055
カルダモンとクローブはあるとシナモンも加えてチャイが作れるぞ あとショウガ
114 20/06/06(土)22:55:00 No.697000113
>出汁入れてるのもあるのか… >大阪にカレー食いにいきてぇけどスパイスカレーの店って席少ない所多いみたいだから大変そう 大阪発の有名店だとゼロワンカレーとか旧ヤムとかポンガラなら東京にもある
115 20/06/06(土)22:55:02 No.697000132
>さっきスレ立てたら箸にも棒にも掛からず落ちたから再度春 おせーよ
116 20/06/06(土)22:55:03 No.697000137
>su3953557.jpg >さっきスレ立てたら箸にも棒にも掛からず落ちたから再度春 >チキンキーマカレー・豆とズッキーニのサンバール・タンドリーチキン ざまぁ
117 20/06/06(土)22:55:21 No.697000286
豆を入れるのいいよね…
118 20/06/06(土)22:55:31 No.697000341
スパイスカレー作るとき玉ねぎ炒めるのが一番面倒くさいので 飴色玉ねぎだけ別に作って置くと楽よ
119 20/06/06(土)22:55:48 No.697000479
>豆を入れるのいいよね… というか豆のカレーがインドではスタンダードなんだ チャナ大好き
120 20/06/06(土)22:55:54 No.697000517
豚肉も合うよね
121 20/06/06(土)22:55:58 No.697000552
ハラルショップ行くと謎の魚の干物売ってて店員に聞いたら片言でカレーに使うらしいと教えてくれた 出汁カレーも本場リスペクトと言える