虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 「」に... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/05/19(火)19:48:48 No.690943713

    「」に非常食を教える

    1 20/05/19(火)19:49:21 No.690943922

    おなかに入れると寝ちゃうみたい

    2 20/05/19(火)19:49:58 No.690944182

    上村直美の本かなんかで見た

    3 20/05/19(火)19:49:59 No.690944191

    教えられても材料がない

    4 20/05/19(火)19:50:12 No.690944267

    上手いのこれ

    5 20/05/19(火)19:50:27 No.690944361

    なんか作ってる人いなかったっけ日本で

    6 20/05/19(火)19:50:32 No.690944403

    ヒリのアナルから発酵した内臓ちゅーちゅー よくもまあこんなもん思いついたなイヌイットの人ら

    7 20/05/19(火)19:50:53 No.690944533

    めちゃくちゃ臭いって聞いたぞ

    8 20/05/19(火)19:50:54 No.690944537

    アザラシの内臓も食えんのかな

    9 20/05/19(火)19:50:56 No.690944551

    これ海に近いところなんだから普通に塩蔵じゃダメだったのかなって思う

    10 20/05/19(火)19:50:57 No.690944560

    あなるからドロドロを吸うやつ!

    11 20/05/19(火)19:51:09 No.690944637

    イヌイットのビタミン源だっけ

    12 20/05/19(火)19:51:27 No.690944746

    野菜ないからこれ食うしかねえんだよ 生きるためなんだからしょうがねえだろ

    13 20/05/19(火)19:51:37 No.690944819

    もやしもんの一話目に出てきたやつだ!

    14 20/05/19(火)19:51:43 No.690944859

    キビヤック

    15 20/05/19(火)19:52:11 No.690945036

    汚ねえな

    16 20/05/19(火)19:52:34 No.690945174

    肉しかねえ中でどうにかやって栄養とらなきゃいけねえから食うものだから…

    17 20/05/19(火)19:53:00 No.690945335

    >野菜ないからこれ食うしかねえんだよ >生きるためなんだからしょうがねえだろ あーそうか内臓からしかビタミンとれないのか…

    18 20/05/19(火)19:53:09 No.690945397

    なんでこんなことするようになったんだろ…

    19 20/05/19(火)19:53:21 No.690945476

    誰が考えたのかねぇ…

    20 20/05/19(火)19:53:47 No.690945646

    保存する容器とかも空っぽアザラシくらいしかなかったのかな

    21 20/05/19(火)19:54:16 No.690945833

    臭いはくさやと同程度だからそこまで異常ってほどじゃない

    22 20/05/19(火)19:54:19 No.690945856

    ビタミンとか野菜の存在も知らない中でどうやってここに行き着いたのかが謎すぎる

    23 20/05/19(火)19:54:37 No.690945966

    >臭いはくさやと同程度だからそこまで異常ってほどじゃない くさやすげぇ!

    24 20/05/19(火)19:54:44 No.690946015

    流石にうんこ抜きはするよね?鳥スカしたくない

    25 20/05/19(火)19:54:52 No.690946076

    臭い食い物なら日本にも昔からいっぱいあるし

    26 20/05/19(火)19:54:56 No.690946113

    カリブーの新鮮な内臓とかそう簡単には手に入らないだろうしね…

    27 20/05/19(火)19:55:02 No.690946144

    味はどないなもんだろ

    28 20/05/19(火)19:55:02 No.690946145

    発酵食品ってなんでそんなもん思い付いたのって感じのばっかだな

    29 20/05/19(火)19:55:12 No.690946206

    >臭いはくさやと同程度だからそこまで異常ってほどじゃない 異常だわ

    30 20/05/19(火)19:55:16 No.690946227

    くさや程度だったら大したことないな…

    31 20/05/19(火)19:55:31 ID:kqnqbTDc kqnqbTDc No.690946340

    もやしもんで鳥の尻から吸うやつあったな

    32 20/05/19(火)19:55:51 No.690946466

    腹壊さないのこれ

    33 20/05/19(火)19:55:55 No.690946485

    見た目がね

    34 20/05/19(火)19:56:03 No.690946549

    ビタミン不足してると美味しく感じるとか

    35 20/05/19(火)19:56:36 No.690946795

    元は多分死んだアザラシの肉捌いてなんか内臓に溜まってるけどこれまだ食えないかな...みたいなとこから始まったんじゃね

    36 20/05/19(火)19:56:52 No.690946885

    野菜無いから生肉(寄生虫怖いから凍らせてから薄切り)かこうするしかなかった 今は普通に街に野菜買いに行く

    37 20/05/19(火)19:57:05 No.690946978

    壊血病になって死ぬか発酵した内臓を食うかの2択か

    38 20/05/19(火)19:57:31 No.690947148

    クソ寒い地域だからそもそも雑菌が少ないから良い感じに発酵する 発酵させると酵素や生食じゃ得られないビタミン類も発生するから野菜の代わりになる

    39 20/05/19(火)19:57:33 No.690947161

    >腹壊さないのこれ 発酵は腐敗と違うからな…

    40 20/05/19(火)19:57:36 No.690947188

    日本人で食べた人のコメントだと、強烈な味がしたそうだ 慣れると美味いのかもね

    41 20/05/19(火)19:57:42 No.690947225

    >発酵食品ってなんでそんなもん思い付いたのって感じのばっかだな 発酵食品じゃ無いけど蒟蒻の作り方はどうやって考え出したんだろうね…

    42 20/05/19(火)19:58:00 No.690947352

    なんだ美味いわけでもないのか…

    43 20/05/19(火)19:58:15 No.690947452

    発酵っていうか腐敗じゃないの?お腹壊さない?

    44 20/05/19(火)19:58:47 No.690947676

    元々詰まってるうんちとかどうなってるんだろ…

    45 20/05/19(火)19:58:49 No.690947690

    知ってるたしかキャッサバとかいうやつだ

    46 20/05/19(火)19:58:55 No.690947733

    長野のコオロギとかざざ虫だってタンパク質取れないから食ってたものであって食わないで済むならそもそも食わないし

    47 20/05/19(火)19:59:08 No.690947803

    su3906729.jpg

    48 20/05/19(火)19:59:26 No.690947932

    海外人にとっての納豆ぐらいの立ち位置

    49 20/05/19(火)19:59:27 No.690947934

    アザラシとかは極度に怯えさせると未消化の魚とかそのまま脱糞して撒き散らして逃げると聞いた 違うかな...?

    50 20/05/19(火)19:59:50 No.690948092

    今はどうなんだろうね 調味料とかに使えないのかね わざわざそんなことしないか…

    51 20/05/19(火)19:59:52 No.690948106

    いつの間にか世界3位の座を譲っていたのか

    52 20/05/19(火)20:00:25 No.690948359

    >su3906729.jpg オレの大嫌いなもの勢揃いだな 普通に食ってるやつ多いけど納豆と沢庵は食いもんとは思えないぞオレ

    53 20/05/19(火)20:00:34 ID:kqnqbTDc kqnqbTDc No.690948421

    おしっこゆで卵は入らないの

    54 20/05/19(火)20:00:41 No.690948477

    過酷な環境ならではだよな 文明的な器具とか躊躇なく取り入れてるしヤバイ環境で生活してる部族は現実主義

    55 20/05/19(火)20:01:08 No.690948671

    ホンオフェって何?

    56 20/05/19(火)20:01:23 No.690948776

    シュールストレミングはなんでそんなに臭くなるの…

    57 20/05/19(火)20:01:35 No.690948871

    アザラシの生肉もめっちゃビタミン濃度高くてイヌイット以外が食べると腹壊すときく

    58 20/05/19(火)20:01:50 No.690948963

    >元々詰まってるうんちとかどうなってるんだろ… そのうんちを食べるんじゃなかったっけ…

    59 20/05/19(火)20:01:50 No.690948970

    寄生虫とか大丈夫なのだろうか

    60 20/05/19(火)20:02:03 No.690949069

    キビヤック!

    61 20/05/19(火)20:02:14 No.690949130

    >ホンオフェって何? エイを壺とかに詰めて発酵させた料理 すげえ臭い

    62 20/05/19(火)20:02:46 No.690949373

    >シュールストレミングはなんでそんなに臭くなるの… 元々くさやとかそっち系統の保存食

    63 20/05/19(火)20:03:01 No.690949479

    >ホンオフェって何? エイをツボに詰める 放置 ホンオフェできた!

    64 20/05/19(火)20:03:10 No.690949553

    そもそも人間は生肉生野菜平気だったんだ 20世紀くらい前は

    65 20/05/19(火)20:03:10 No.690949554

    クサヤも臭いというが未だに嗅いだことも食べたこともない

    66 20/05/19(火)20:03:18 No.690949612

    極寒の生き物だからなぁ 温暖な気候の土地の生き物とはうんこに対する価値観も違うのかも

    67 20/05/19(火)20:03:23 No.690949651

    >発酵食品じゃ無いけど蒟蒻の作り方はどうやって考え出したんだろうね… 元々は胃腸薬扱いだったそうだから 毒だけど上手くやれば薬に…と謎の工程を試し続けたのではなかろうか 今は串に刺さっている

    68 20/05/19(火)20:03:24 No.690949671

    生きる為って感じでいいなこういうの

    69 20/05/19(火)20:03:26 No.690949684

    正直食べてみたいが現地行くしかないよなあ…

    70 20/05/19(火)20:04:05 No.690949957

    > 2014年2月、ノルウェーにて25年間にわたり放置された缶詰が小屋から発見され、爆発物処理班と缶詰の専門家が出動して処理にあたった。中身は具材の原形を留めず液体状で臭気もひどく食用に堪えられなかった[2]。 シュールストレミングすげぇ…

    71 20/05/19(火)20:04:15 No.690950036

    クサヤって牧場の臭いと聞いた

    72 20/05/19(火)20:04:28 No.690950138

    くさやは焼くと3倍臭くなるとか言われてるが数値的な意味でも本当に約3倍なんだな

    73 20/05/19(火)20:06:19 No.690950928

    クサヤの臭さは動物園の水鳥ブースみたいなアレでなんか水系の嫌なニオイ

    74 20/05/19(火)20:06:49 No.690951115

    納豆とか沢庵も温めたら殺人的な臭いになるのかな

    75 20/05/19(火)20:06:54 No.690951161

    >あーそうか内臓からしかビタミンとれないのか… 肉食獣みたいだな

    76 20/05/19(火)20:07:07 No.690951246

    アラスカ納魚

    77 20/05/19(火)20:07:13 No.690951302

    >クサヤの臭さは動物園の水鳥ブースみたいなアレでなんか水系の嫌なニオイ 勝手にうんこだと思ってたがドブ系なのかもしかして

    78 20/05/19(火)20:08:01 No.690951631

    >納豆とか沢庵も温めたら殺人的な臭いになるのかな たくあんはそんな酷く臭くなるって事はないかな… 納豆は熱したら露骨に臭い強くなるからダメな人はほんとダメな奴

    79 20/05/19(火)20:08:15 No.690951727

    ゴルゴが似たようなことやって飢えをしのいでた気がする さすがにうる覚えやな

    80 20/05/19(火)20:08:37 No.690951882

    高菜はちょっと放置すると尋常じゃない臭いするよね

    81 20/05/19(火)20:08:38 No.690951890

    イヌイットって本当どうやって根付いたんだろうな…

    82 20/05/19(火)20:09:16 No.690952176

    クサヤより納豆のほうが臭いって絶対嘘だろって思ってたけど加熱前トリックだったのか…

    83 20/05/19(火)20:09:24 No.690952224

    そういえば納豆自体はいいけど納豆チャーハンはダメだった というか納豆自体もネギとか大根おろしとかで臭いを抑えている気もする

    84 20/05/19(火)20:09:24 No.690952225

    もやしもんで都内で再現してたけど当然凍らないから寄生虫生きてるのか

    85 20/05/19(火)20:09:26 No.690952234

    キビヤックの臭いに近いものが体験したいなら、洗った鶏肉を冷蔵庫で放置するといい カビや腐敗を免れつつうまくどろどろに液状化したらそれを公衆便所で啜ると限りなく近い

    86 20/05/19(火)20:09:27 No.690952241

    臭いって基本うんこの臭いなの?

    87 20/05/19(火)20:09:32 No.690952281

    >イヌイットって本当どうやって根付いたんだろうな… 狩猟がメインの頃は寒い地域のほうが大型動物が多くて有利だった 農耕がメインになって寒冷地は不毛の地になった

    88 20/05/19(火)20:09:39 No.690952349

    >シュールストレミングすげぇ… 普通に市販されてる缶詰ごときが爆発物処理班を引っ張り出すって考えると面白すぎる…

    89 20/05/19(火)20:09:40 No.690952364

    ??? 海藻食べればいいじゃん

    90 20/05/19(火)20:09:51 No.690952424

    >su3906729.jpg これうんこはどのレベルなんだろ

    91 20/05/19(火)20:09:59 No.690952496

    >> 2014年2月、ノルウェーにて25年間にわたり放置された缶詰が小屋から発見され、爆発物処理班と缶詰の専門家が出動して処理にあたった。中身は具材の原形を留めず液体状で臭気もひどく食用に堪えられなかった[2]。 >シュールストレミングすげぇ… 凄いのは缶詰の処理に専門家が出てくるノルウェーじんだと思う

    92 20/05/19(火)20:10:42 No.690952784

    実際爆発するわけだし対応として間違いではないのでは?

    93 20/05/19(火)20:10:51 No.690952858

    酷い匂いって普通に公害だからね 酪農とかも場所を選ばんと100%トラブルになる

    94 20/05/19(火)20:10:59 No.690952914

    >これ海に近いところなんだから普通に塩蔵じゃダメだったのかなって思う みんな大好きシュールストレーミングもそうだけど 海に近くても極に近い極寒地域だと木がまともに育たないから 数少ない木材も暖房に回すしかなくて塩作る程の火を起こす余裕なくて塩作れないこともあるからな

    95 20/05/19(火)20:11:11 No.690952994

    >クサヤも臭いというが未だに嗅いだことも食べたこともない くさや買って焼いて食べた事あるけど臭いと言われてるから身構えたけどそれほどでもなく拍子抜けした それでも美味しゅうございました

    96 20/05/19(火)20:12:11 No.690953461

    >臭いはくさやと同程度だからそこまで異常ってほどじゃない ボリュームがケタ違いに大きいのでドラム缶でウンコを煮詰めた感じと言われるけどな

    97 20/05/19(火)20:12:13 No.690953467

    缶詰の専門家ってどんなだろう、普段は工場で生産管理とかしているんだろうか そして有事の際はオーパーツの検査に当たる全米プラグ愛好会みたいなキワモノ任務するんだろうな…

    98 20/05/19(火)20:12:33 No.690953608

    くさやはうまあじ豊富でなんだかんだ飯が進むんだよな

    99 20/05/19(火)20:13:29 No.690953971

    >酷い匂いって普通に公害だからね >酪農とかも場所を選ばんと100%トラブルになる というか臭い以前に普通に汚れるんで… 洗濯物が黄ばんだり茶色になったり

    100 20/05/19(火)20:14:26 No.690954389

    生物の死骸を容器にするって発想は劣悪な環境じゃないと思いつくことすらせんだろうしな

    101 20/05/19(火)20:15:11 No.690954764

    キビヤックは普通に腐ったうんこみたいな臭いがするって聞いたけど寒い所だからあんまり臭いが拡散しないとか

    102 20/05/19(火)20:15:40 No.690954971

    忘れられがちだが塩が無いと人は死ぬ 生き物の体液啜るなり生肉食うなりで多少は取れなくも無いが

    103 20/05/19(火)20:16:17 No.690955225

    エイを壺に詰めて発酵したものってとてつもないおしっこ臭じゃ

    104 20/05/19(火)20:16:19 No.690955240

    ばーちゃんがくさや好きでよく焼いてたけど焼いた瞬間家が阿鼻叫喚だったよ 婿と俺が発狂してたけど嫁一家はうめえうめえって食ってた

    105 20/05/19(火)20:16:27 No.690955305

    上ふたつは食い物じゃない

    106 20/05/19(火)20:16:44 No.690955440

    日本人イヌイットの番組で知ったな

    107 20/05/19(火)20:16:45 No.690955446

    >エイを壺に詰めて発酵したものってとてつもないおしっこ臭じゃ そうだよ?

    108 20/05/19(火)20:16:49 No.690955479

    シュールストレミングまでいくと嗅ぐと気絶する人まで出るらしいね

    109 20/05/19(火)20:17:22 No.690955727

    エイは身にアンモニアが含まれるからな…

    110 20/05/19(火)20:17:46 No.690955898

    >シュールストレミングまでいくと嗅ぐと気絶する人まで出るらしいね よく直で嗅いでゲロ吐いてる動画見るよね

    111 20/05/19(火)20:18:23 No.690956192

    Kiviakでいっぱい出てくるな

    112 20/05/19(火)20:18:28 No.690956231

    スウェーデンだと普通に家庭で食うのかあの危険物

    113 20/05/19(火)20:18:55 No.690956433

    >シュールストレミングまでいくと嗅ぐと気絶する人まで出るらしいね 気軽に買えるBC兵器

    114 20/05/19(火)20:19:05 No.690956508

    食べる前に三軒先の両隣家まで事前通達しておかないと条例違反になるのってシュールストレミングだったっけ

    115 20/05/19(火)20:19:14 No.690956583

    >みんな大好きシュールストレーミングもそうだけど >海に近くても極に近い極寒地域だと木がまともに育たないから >数少ない木材も暖房に回すしかなくて塩作る程の火を起こす余裕なくて塩作れないこともあるからな うーん実に面白い

    116 20/05/19(火)20:19:59 No.690956903

    >??? >海藻食べればいいじゃん 生えてると思うか?

    117 20/05/19(火)20:20:43 No.690957247

    市販で当たり前に出回ってるナチュラルチーズも相当だよな ロックフォールとか汚まんこーーー!!!って叫びたくなる

    118 20/05/19(火)20:21:16 No.690957531

    コンニャクは灰汁で洗うなんて世界的にも普通だから不思議じゃないって言ってる「」たまに見るけどそんな単純な工程じゃないと思う…

    119 20/05/19(火)20:21:40 No.690957712

    ウォッシュタイプのチーズはくっせえ

    120 20/05/19(火)20:21:42 No.690957735

    気絶するような臭いする物をよく口に入れようと思ったな…

    121 20/05/19(火)20:22:31 No.690958095

    >ウォッシュタイプのチーズはくっせえ でも美味しいのだ

    122 20/05/19(火)20:22:41 No.690958181

    酒に酔ってるとわりと食える

    123 20/05/19(火)20:23:11 No.690958370

    >気絶するような臭いする物をよく口に入れようと思ったな… 飢餓状態だと人間なんでも食うし…

    124 20/05/19(火)20:23:34 No.690958549

    童子蛋も作り方見るとすげー臭そうだけどランキングに入ってないしそうでもないのかな

    125 20/05/19(火)20:23:51 No.690958675

    こんにゃくの製造過程は何としてでも絶対食ってやるっていう執念すら感じる

    126 20/05/19(火)20:24:05 No.690958799

    チーズくらいなら「そういう臭いの食べ物」として認識できなくもないけど

    127 20/05/19(火)20:24:34 No.690959043

    >ロックフォールとか汚まんこーーー!!!って叫びたくなる 汚まんこの臭いしらなくて良かった…

    128 20/05/19(火)20:24:45 No.690959108

    ...ったねえな...

    129 20/05/19(火)20:25:29 No.690959479

    くさやってなんとなく魚の内臓というかご飯が進む匂いのイメージあるけど実際は違うの?

    130 20/05/19(火)20:27:33 No.690960437

    >くさやってなんとなく魚の内臓というかご飯が進む匂いのイメージあるけど実際は違うの? ぐわあああってなりながら食べるもんだと思うよ

    131 20/05/19(火)20:27:44 No.690960500

    >なんか作ってる人いなかったっけ日本で 冷凍庫で作るのかな?

    132 20/05/19(火)20:28:55 No.690961081

    器になってるアザラシって何回も使い回すの…?

    133 20/05/19(火)20:29:56 No.690961564

    >こんにゃくの製造過程は何としてでも絶対食ってやるっていう執念すら感じる 中島藤右衛門は凄いってなるし蒟蒻神社に祀られるだけある

    134 20/05/19(火)20:30:03 No.690961615

    まぁでも非常食だからいつもこれ食ってるわけではないだろ…

    135 20/05/19(火)20:30:26 No.690961817

    >器になってるアザラシって何回も使い回すの…? んなわけない

    136 20/05/19(火)20:30:31 No.690961856

    くさやはナンプラーとかに慣れてたらそこまで臭くは感じないかも うまあじの方が勝るし

    137 20/05/19(火)20:31:03 No.690962116

    これで生きてるんだっけ

    138 20/05/19(火)20:31:54 No.690962479

    探検家が自分のキビヤック勝手に喰われてキレたんだっけ?

    139 20/05/19(火)20:32:17 No.690962709

    >まぁでも非常食だからいつもこれ食ってるわけではないだろ… いつも食えるわけではないが保存食であって非常食ではないぞ お祝いやもてなしの時だけ出されるごちそうだ

    140 20/05/19(火)20:32:43 No.690962906

    >お祝いやもてなしの時だけ出されるごちそうだ ごちそうなんだ…

    141 20/05/19(火)20:34:27 No.690963727

    >>海藻食べればいいじゃん >生えてると思うか? むしろ海藻とかのおかげでかろうじて生態系が成り立ってるんじゃないの もちろんそれらだけ食って栄養維持するのは無理だと思うけど

    142 20/05/19(火)20:34:37 No.690963804

    >探検家が自分のキビヤック勝手に喰われてキレたんだっけ? デナリで遭難した植村直巳が北極点単独行した時の有名なエピソードだ

    143 20/05/19(火)20:35:02 No.690963979

    >探検家が自分のキビヤック勝手に喰われてキレたんだっけ? キビヤック紛失を、基地から無線で聞いた植村は、傍目には異様なほど紛失事件にこだわった。 北極点を目ざす植村は、出発直後から乱氷帯に突入し、1日2、3キロしか進めない。 まさに悪戦苦闘していた。 キビヤックどころではないはずなのに、基地と交信のたびに、キビヤックがどうなったか、盗んだ犯人は誰だったのか、しつこくたずねてきた。

    144 20/05/19(火)20:36:23 No.690964502

    香川の伝統料理みたいなのですげー臭いってのなかったっけ 腐った大根とか使うやつ

    145 20/05/19(火)20:36:53 No.690964696

    シュールストレミングはでっかいバケツに水はってその中で缶を開け そのまますすぐんだよと大学の講師が半ギレで言ってた なんでキレてたんだろう…

    146 20/05/19(火)20:39:07 No.690965697

    好きだったんじゃないかな…

    147 20/05/19(火)20:39:33 No.690965874

    >シュールストレミングはでっかいバケツに水はってその中で缶を開け >そのまますすぐんだよと大学の講師が半ギレで言ってた >なんでキレてたんだろう… そうやらなくてとんでもないことになったんじゃ…

    148 20/05/19(火)20:41:59 No.690967013

    腹減ったからアザラシの胃の内容物まで食ったらなんかめっちゃ元気になったんだけど! アザラシの腹には凄い力がある! よし!アザラシの腹に鳥詰めよう! みたいなノリだと思ってる

    149 20/05/19(火)20:42:15 No.690967128

    極北地帯だとこれ発酵技術としては原始的でもかなり合理的だよなぁと思う 温度が低いと菌が増えて発酵しないから体温を逃さない仕組みに特化したアザラシの体を保温機にするんだし

    150 20/05/19(火)20:43:44 No.690967787

    東北にもウサギのウンコ食う文化有るんだよな

    151 20/05/19(火)20:44:23 No.690968075

    >これ海に近いところなんだから普通に塩蔵じゃダメだったのかなって思う 微生物発酵は塩と違ってビタミン類増えるから…貴重な栄養源

    152 20/05/19(火)20:44:52 No.690968276

    >こんにゃくの製造過程は何としてでも絶対食ってやるっていう執念すら感じる アク抜きに灰使うのはメジャーだし言うほど変な工程でもないよ