虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/05/19(火)15:14:53 塊の蓮根 のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1589868893666.webm 20/05/19(火)15:14:53 No.690866125

塊の蓮根

1 20/05/19(火)15:17:32 No.690866720

手間がかかっておりますな

2 20/05/19(火)15:19:35 No.690867225

この動画のシリーズなんて名前なの…?

3 20/05/19(火)15:21:09 No.690867654

>この動画のシリーズなんて名前なの…? 生きてる米朝

4 20/05/19(火)15:22:13 No.690867906

蓮根は穴が中に通っておりますので見通しが利くという験担ぎの食材でありますな

5 20/05/19(火)15:27:00 No.690869040

米朝師匠か…聞き覚えがあるなと思ったら サンキュー神様

6 20/05/19(火)15:27:56 No.690869277

おろしちゃうのか レンコンて食感も楽しいのに

7 20/05/19(火)15:29:36 No.690869683

腹が減るんですな

8 20/05/19(火)15:30:45 No.690870007

>この動画のシリーズなんて名前なの…? 味の招待席っていう関東ローカルの豆番組らしい なんでこんなに保存してあって貼られてるのか知らないが

9 20/05/19(火)15:34:40 No.690870947

蓮根のはさみ揚げが食べたくなりましたな

10 20/05/19(火)15:37:16 No.690871593

水漏れの時はクラシアンを呼ぶんですな

11 20/05/19(火)15:40:31 No.690872367

>味の招待席っていう関東ローカルの豆番組らしい 関西ローカルですな この頃の関東料理番組は金子信雄と土井善晴ですな

12 20/05/19(火)15:43:02 No.690872947

>>味の招待席っていう関東ローカルの豆番組らしい >関西ローカルですな >この頃の関東料理番組は金子信雄と土井善晴ですな 関西と関東打ち間違えました…申し訳ない

13 20/05/19(火)15:43:03 No.690872948

これだけ立派な蓮根を摩り下ろしてしまうのはちと勿体ない気がしてしまいますな だからこそ贅沢の極みと言えるんでしょうが貧乏人の性なんでしょうな

14 20/05/19(火)15:44:34 No.690873314

摩り下ろしてもある程度細かい粒は残ってるんではないですかな

15 20/05/19(火)15:45:40 No.690873574

レンコンの中にはカラシが入っとりますからな 詰まったカラシを一度洗い流して再度かけるんですな

16 20/05/19(火)15:46:45 No.690873820

>レンコンの中にはカラシが入っとりますからな >詰まったカラシを一度洗い流して再度かけるんですな 福岡ですか… なぜそんな無駄な事を…?

17 20/05/19(火)15:47:35 No.690874002

おろしレンコンだけで固まるものですかいな

18 20/05/19(火)15:49:09 No.690874352

あんま食べない物だから味が想像できませんな

19 20/05/19(火)15:50:08 No.690874586

具はほぼ茶碗蒸しですな

20 20/05/19(火)15:50:21 No.690874631

>おろしレンコンだけで固まるものですかいな 粘り気のある新蓮根だからこそなんでしょうな ご家庭でなさる場合には小麦粉なんかを多少混ぜるとよろしいでしょうな

21 20/05/19(火)15:53:12 No.690875320

>おろしレンコンだけで固まるものですかいな レンコンにも澱粉は含まれとりまっさかいな ちなみにハス粉、と申しましてレンコンから取ったでんぷん粉もありまして まあこれでわらび餅のようにつるっとした水菓子に仕立てた蓮根餅も古くからあるんでございます

22 20/05/19(火)15:54:21 No.690875595

>摩り下ろしてもある程度細かい粒は残ってるんではないですかな しゃりしゃりぽっくりとした食感が面白うございますな

23 20/05/19(火)15:55:29 No.690875859

結構前からちょくちょく貼られてたけど今になって何でこんなに出てきたのか謎だ

24 20/05/19(火)15:56:38 No.690876139

>結構前からちょくちょく貼られてたけど今になって何でこんなに出てきたのか謎だ 130近いうぇぶみが突然塩に放たれたんですな

25 20/05/19(火)15:58:30 No.690876610

>130近いうぇぶみが突然塩に放たれたんですな ええ… 番組撮り貯めてた人がエンコードしたのか…?

26 20/05/19(火)15:58:56 No.690876723

コロナ自粛で暇やさかいシコシコ作っとったらしいですな

27 20/05/19(火)15:59:09 No.690876779

レンコンすり下ろすのか そんな発想がなかった やってみよう

28 20/05/19(火)16:00:42 No.690877170

なんとこの中に20匹もの蓮根饅頭が揚げられてとるそうです

29 20/05/19(火)16:00:46 No.690877190

>130近いうぇぶみが突然塩に放たれたんですな 狂人ですな

30 20/05/19(火)16:01:08 No.690877280

蓮根といい鮑といいこの番組の和食は硬いものはとりあえず擂り下ろしてみる傾向がありますな

31 20/05/19(火)16:02:08 No.690877539

蓮根の下ろし料理はわりと和食では定番なんですな 京都のええとこの懐石なんかではよく蓮根餅やら蓮根のすり流しやら出てまいります

32 20/05/19(火)16:02:11 No.690877556

普通に美味しそうで食べてみたいんですな

33 20/05/19(火)16:02:45 No.690877694

蓮根とか鮑摩り下ろすのは料理専門学校とか行ってないと 見る機会ないだろうしな 和食で働いたり

34 20/05/19(火)16:05:18 No.690878289

京料理とか多そうな印象だけどふつうのステーキとかもあるよねこれ

35 20/05/19(火)16:07:07 No.690878707

毎回最後の語りが途中なのが辛い 聞いていたい

36 20/05/19(火)16:09:40 No.690879326

生きてる鯉 タァンが最初の回だとは知らんかった

37 20/05/19(火)16:09:44 No.690879344

味付けしますって凄いあっさり言ってるけどそこちゃんと言わなきゃどんな味の料理か分からないよ…

38 20/05/19(火)16:11:08 No.690879676

食べさせて貰えなかったそうですな

39 20/05/19(火)16:11:10 No.690879687

株屋さんがねぇ失敗するとチッ...

↑Top