ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/05/19(火)07:18:26 No.690776602
あら汁作ってみたいけどあらの下処理が面倒くさそう…
1 20/05/19(火)07:19:54 No.690776734
あらおいしい
2 20/05/19(火)07:19:59 No.690776738
まじでやめた方がいい… 部屋が死ぬほど臭くなる 生ゴミが馬鹿みたいに出る 寿司屋行けば300円で飲める 家で作るメリットが皆無
3 20/05/19(火)07:20:16 No.690776757
スーパーのあらパックそのまま直で鍋にぶちこめばいいよ
4 20/05/19(火)07:21:36 No.690776871
あらって売ってても使い道があら汁くらいしか思いつかなくて手が伸びない
5 20/05/19(火)07:21:59 No.690776898
カタログでムジーナのラテアートかと思ってすまない…
6 20/05/19(火)07:24:34 No.690777122
調べたら塩すり込んで置いて熱湯くぐらせて流水でもみ洗いしてやっと臭みがマシになるので煮汁にも酒入れると 確かに大変だ 排水口も洗わないと
7 20/05/19(火)07:25:39 No.690777211
>まじでやめた方がいい… >部屋が死ぬほど臭くなる >生ゴミが馬鹿みたいに出る >寿司屋行けば300円で飲める >家で作るメリットが皆無 鍋に作っておいて夜食としてちびちび頂こうかと考えている 今の季節なら網戸を開けておいてちょうどいい気候だろうから匂いはまあいいかな… 生ゴミは袋に入れればいいし
8 20/05/19(火)07:25:44 No.690777217
とんでもない量の脂が出る
9 20/05/19(火)07:26:15 No.690777259
下茹でしたり色々臭み取りとかすれば食えんことはないはず… まぁたしかに面倒だよね
10 20/05/19(火)07:26:26 No.690777278
>鍋に作っておいて夜食としてちびちび頂こうかと考えている >今の季節なら網戸を開けておいてちょうどいい気候だろうから匂いはまあいいかな… >生ゴミは袋に入れればいいし 本気でその程度の考えならもう止めはしないけど 虫とか湧いても俺は知らん
11 20/05/19(火)07:26:33 No.690777286
>スーパーのあらパックそのまま直で鍋にぶちこめばいいよ 下処理無しでもいけるんだ
12 20/05/19(火)07:26:48 No.690777306
アジの中骨程度にしとけばいいんじゃね
13 20/05/19(火)07:29:06 No.690777531
安くてお手軽だと思ってたけどそんなことはないんだな 肉と違って魚は色々面倒だ
14 20/05/19(火)07:30:45 No.690777699
肉は面倒なところ終わったのを売ってくれるからね
15 20/05/19(火)07:31:48 No.690777792
すぐ近所にあらだしラーメンの店が夜まで開いてたけど時短営業になってしまった
16 20/05/19(火)07:34:53 No.690778065
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/chie-yokota/2019-00016 調べたらこんな作り方もあるらしい
17 20/05/19(火)07:36:39 No.690778211
この時期すぐ臭くなるもんなー
18 20/05/19(火)07:43:57 No.690778830
夜食でちびちびって数日置いとくのかこれを…
19 20/05/19(火)07:45:24 No.690778982
生ゴミの量なんてしれてるし冷凍庫にでもいれておけば良いだろ
20 20/05/19(火)07:48:37 No.690779272
こういうのこそインパラだよね 自宅で作るメリットが薄すぎる
21 20/05/19(火)07:50:50 No.690779475
>こういうのこそインパラだよね >自宅で作るメリットが薄すぎる まあそうなんだが好きで作ろうとする人を止める権利は別にないというかよけいなお世話というか そもそもメリットデメリットで料理は作るもんじゃないしなあ
22 20/05/19(火)07:54:15 No.690779826
翌日が可燃ごみの日かつ指定ゴミ袋がもう出してもいい量になってて更にはあら汁食べたい時にだけ作る 二年に一度あるかないかになる
23 20/05/19(火)07:54:21 No.690779843
臭うは臭うと思うけど 作りたい時は作るのが一番だ
24 20/05/19(火)07:58:54 No.690780338
>鍋に作っておいて夜食としてちびちび頂こうかと考えている >今の季節なら網戸を開けておいてちょうどいい気候だろうから匂いはまあいいかな… 腹壊すわこいつ!
25 20/05/19(火)08:13:14 No.690781937
パック寿司とか買うとお供の汁物はあら汁にしたい!ってなる インスタントあら汁がないのが悪い
26 20/05/19(火)08:19:23 No.690782717
これからの時期腐りやすくない?汁物は特に
27 20/05/19(火)08:27:04 No.690783701
下処理なんて熱湯掛けりゃ終わりだよ アラを内臓か何かとでも思ってるのか…
28 20/05/19(火)08:29:01 No.690783933
あら汁って骨で出汁取るだけだと思ってたのにそんな匂いとか色々面倒くさいのか…
29 20/05/19(火)08:32:06 No.690784316
鍋物はフタして再加熱でも2日ぐらいが限度かな…
30 20/05/19(火)08:32:17 No.690784341
こないだ久びさに回転寿司行ってアラ汁頼んだら具がアラじゃなくて乾いて下げられたと思われる寿司ネタが入ってた
31 20/05/19(火)08:32:31 No.690784379
魚は臭いんあぢょ 鯖缶の汁捨てただけでもすっげー流し臭くなるし
32 20/05/19(火)08:33:12 No.690784467
アラ汁に使うのは基本的に頭と中骨のところだろ?
33 20/05/19(火)08:34:57 No.690784680
アラの臭い取りも洗いもなしにやったらかなり世紀末感の漂う汁物になってしまった事がある
34 20/05/19(火)08:35:57 No.690784802
汚めのとこはガンガン捨てると澄んだいい感じの出汁になるぞ
35 20/05/19(火)08:36:49 No.690784925
鯖の水煮缶で味噌汁作ってあら汁だと思い込むことにしてる
36 20/05/19(火)08:40:18 No.690785325
アラは使い方難しいよな せいぜいカマを塩振って食うしかできない
37 20/05/19(火)08:42:13 No.690785597
今の時期なら何のアラがあるんだろ