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20/05/18(月)07:40:22 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1589755222288.jpg 20/05/18(月)07:40:22 No.690442293

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/05/18(月)07:41:02 No.690442360

これ原価高くね……?

2 20/05/18(月)07:41:57 No.690442456

材料費で売価の30%越えてるのはヤバい 個人でやってかつ持ち家でもない限り店が維持できない

3 20/05/18(月)07:46:29 No.690442886

どうして世にはこんなにラーメン屋が溢れているのか

4 20/05/18(月)07:47:23 No.690442964

やっぱスープなんだよな高いのは

5 20/05/18(月)07:47:27 No.690442967

セットやらなんやらで360/1000くらいになってるのかな

6 20/05/18(月)07:50:00 No.690443207

原価もそうだけどスープ作るのって時間もかかるよな

7 20/05/18(月)07:50:40 No.690443264

セントラルキッチンにしたくなる高さ

8 20/05/18(月)07:51:34 No.690443346

>メンマ・もやしなど 10円 だそ けん

9 20/05/18(月)07:51:53 No.690443372

替え玉100円も結構原価に対してギリギリなんだな

10 20/05/18(月)07:52:07 No.690443397

鮎の煮干しが入ってるな!

11 20/05/18(月)07:52:29 No.690443417

ライスとかトッピング無いときつそう

12 20/05/18(月)07:52:55 No.690443452

これに無料トッピングのコスト、無料ライスも加わり

13 20/05/18(月)07:53:15 No.690443483

ウーロン茶くらいは付けるべきか…

14 20/05/18(月)07:53:28 No.690443513

たっか これに光熱費もかさみそうだし

15 20/05/18(月)07:53:51 No.690443550

750円ですらたっけぇとか言う人いるからカアイソウ

16 20/05/18(月)07:54:11 No.690443583

ろ、60%も儲かるじゃん…?

17 20/05/18(月)07:55:17 No.690443660

つまりよぉ スープなくせば原価率10%強に抑えられるってことだろぉ?

18 20/05/18(月)07:56:04 No.690443734

汁なしラーメンは値段を下げろ

19 20/05/18(月)07:56:59 No.690443821

>ろ、60%も儲かるじゃん…? その60%から人件費と光熱費と家賃を引いたら…?

20 20/05/18(月)07:57:01 No.690443824

元が狂った値段なのに「じゃあ汁なし系は値段を下げろ」ってなるのがキチ

21 20/05/18(月)07:57:17 No.690443846

かなりきつい値段設定だな 超大量生産でもしないと持たないのでは?

22 20/05/18(月)07:59:11 No.690444037

だから味玉を100円とかノリマシを50円とかにする いちばん自信をもって提供している看板メニューよりもサイドを頼んでほしい

23 20/05/18(月)07:59:41 No.690444080

工場スープに堕ちる→味に特徴無くなる→客減ってサヨナラ!のコンボもよく見る

24 20/05/18(月)08:00:27 No.690444147

>やっぱスープなんだよな高いのは やっぱ完飲すべきだよね

25 20/05/18(月)08:01:33 No.690444260

業務用で薄めるのが正解というわけか

26 20/05/18(月)08:01:52 No.690444300

でも福岡のラーメンとか500円で食べれたりしてない?

27 20/05/18(月)08:02:15 No.690444334

やはり油そばが正解…!!

28 20/05/18(月)08:03:10 No.690444417

>でも福岡のラーメンとか500円で食べれたりしてない? あれはほぼトンコツのみのシンプルなスープで原価低いし量も少ない

29 20/05/18(月)08:03:13 No.690444420

ここにほんとうの原価なんて出してないんじゃないのか?

30 20/05/18(月)08:03:57 No.690444498

だいたいこれとんこつ味噌ラーメンだから原価200↑になってるけど 本来は1杯100前後だよ かけ合わせってのもあるし味噌がいちばん原価高い 取材先の店がおかしい

31 20/05/18(月)08:04:40 No.690444570

>ここにほんとうの原価なんて出してないんじゃないのか? 他は検証できるけどスープはいくらでも盛れるからな…

32 20/05/18(月)08:04:52 No.690444600

>>ろ、60%も儲かるじゃん…? >その60%から人件費と光熱費と家賃を引いたら…? 光熱費と家賃は規模の経済で蛇口を捻れば限りなくタダで出せるようにすればイケる! 規模の経済でも光熱費は無理か…

33 20/05/18(月)08:05:20 No.690444657

昔はラーメン屋は儲かるって言ってたじゃん…

34 20/05/18(月)08:05:23 No.690444664

>だいたいこれとんこつ味噌ラーメンだから原価200になってるけど >本来は1杯100前後だよ かけ合わせってのもあるし味噌がいちばん原価高い >取材先の店がおかしい まぁ確実に潰れるね

35 20/05/18(月)08:07:24 No.690444905

>昔はラーメン屋は儲かるって言ってたじゃん… 言ってないよ

36 20/05/18(月)08:08:31 No.690445026

>工場スープに堕ちる→味に特徴無くなる→客減ってサヨナラ!のコンボもよく見る 工業スープもそこそこ良い奴は200円弱くらいするんだよなぁ…

37 20/05/18(月)08:09:00 No.690445084

ラーメンブームの時ですら競争が激しくて大変って記事ばっかじゃなかったか?

38 20/05/18(月)08:10:15 No.690445211

そんなんでもふらっと入ってくれる客いるからまあなんとか回るのかなラーメン 同じ原価で他の食い物だとほんとに回らんと思う

39 20/05/18(月)08:10:17 No.690445215

「」はプロのコンサルタントより詳しいな

40 20/05/18(月)08:10:42 No.690445263

でも店舗ごとにスープを炊くとブレがありすぎて工場以下ってことも多々あるよ

41 20/05/18(月)08:10:50 No.690445275

中年オヤジが突然脱サラして蕎麦屋やコンビニ店長やるのがヤバいと言われるようになる前から ラーメン屋はヤバいと言われてたような

42 20/05/18(月)08:11:27 No.690445352

年々コストが上がってる割に高級路線ってのを見ないから厳しそう

43 20/05/18(月)08:13:19 No.690445549

>中年オヤジが突然脱サラして蕎麦屋やコンビニ店長やるのがヤバいと言われるようになる前から >ラーメン屋はヤバいと言われてたような そもそも飲食店なんてだいたいそうじゃないの

44 20/05/18(月)08:13:49 No.690445600

>年々コストが上がってる割に高級路線ってのを見ないから厳しそう 未だにチャーシュー麺でもなしに1000円超えないのが本当に辛い

45 20/05/18(月)08:13:59 No.690445622

極端な話実際は10%くらいだとしてそんなの馬鹿正直に明かすとは思えん いやー結構ギリギリなんですよーって雰囲気にすると思うし別に卑怯とかいう気もない

46 20/05/18(月)08:14:35 No.690445692

ダブルスープか否かで値段が倍変わるんだ とはいえ今時ただの醤油ラーメンで勝負なんて新規じゃ成功しないし

47 20/05/18(月)08:15:24 No.690445792

味噌ラーメンだけ100円高い店を見るとなんだかなぁと思う 普通に作れば豚骨の方が手間とか材料で高くつきそうだけど

48 20/05/18(月)08:15:53 No.690445842

>「」はプロのコンサルタントより詳しいな ラーメン発見伝でラーメンの全てを学んだ俺はラーメン店の経営を極めたと言っても過言ではない

49 20/05/18(月)08:16:02 No.690445852

アキバのガード下に移転した人気店の記事読んだけど 移転合わせで一杯千円台の高級路線にしてたな

50 20/05/18(月)08:16:08 No.690445861

スープやら麺やらでずっとなんかしら沸かしてるから光熱費もヤバそう

51 20/05/18(月)08:16:28 No.690445901

その代わりオペレーションは誰でも出来るし回転率も高いし店も狭くていい

52 20/05/18(月)08:16:45 No.690445931

スープの原価に人件費入れてんのか?

53 20/05/18(月)08:17:38 No.690446022

原価率30%がギリギリ そこに人件費や賃料を含めると死ぬ

54 20/05/18(月)08:17:48 No.690446048

ちょっと前まではダブルスープって何?って聞かれまくったから「」の知識が増えたのは最近

55 20/05/18(月)08:18:15 No.690446095

>味噌ラーメンだけ100円高い店を見るとなんだかなぁと思う >普通に作れば豚骨の方が手間とか材料で高くつきそうだけど >>だいたいこれとんこつ味噌ラーメンだから原価200↑になってるけど >>本来は1杯100前後だよ かけ合わせってのもあるし味噌がいちばん原価高い

56 20/05/18(月)08:19:18 No.690446204

>ちょっと前まではダブルスープって何?って聞かれまくったから「」の知識が増えたのは最近 なぜハゲはすぐ主語を大きくしたがるのか

57 20/05/18(月)08:19:23 No.690446214

>味噌ラーメンだけ100円高い店を見るとなんだかなぁと思う >普通に作れば豚骨の方が手間とか材料で高くつきそうだけど 豚骨出してる店の味噌ラーメンって大体豚骨味噌じゃない?

58 20/05/18(月)08:20:02 No.690446283

やっぱラーメンに合わせてセットで売るべきだな 餃子とか原価低めでも味もそれなりに出来るし

59 20/05/18(月)08:21:44 No.690446489

>なぜハゲはすぐ主語を大きくしたがるのか この舌馬鹿どもめ!

60 20/05/18(月)08:21:45 No.690446491

油そばブームもこれが原因の1つ?

61 20/05/18(月)08:22:04 No.690446524

チャーシュー麺安く見えてきた

62 20/05/18(月)08:22:13 No.690446542

>>ちょっと前まではダブルスープって何?って聞かれまくったから「」の知識が増えたのは最近 >なぜハゲはすぐ主語を大きくしたがるのか 実際聞かれたからしかたない… ラーメンの値段の話でダブルスープかどうかで2倍違うからと言うと必ず質問飛んできた…

63 20/05/18(月)08:23:36 No.690446693

>スープの原価に人件費入れてんのか? 原価に入るわけないだろうが何言ってるんだお前

64 20/05/18(月)08:24:27 No.690446782

蕎麦はもっと原価安くて高い値段付けてたりするのに…

65 20/05/18(月)08:24:42 No.690446808

>>スープの原価に人件費入れてんのか? >原価に入るわけないだろうが何言ってるんだお前 ごめんスープの材料に人件費入るのかなって

66 20/05/18(月)08:26:08 No.690446987

待てダブルスープでスープの原価が2倍になるって話はおかしいぞ

67 20/05/18(月)08:28:57 No.690447292

スープの原価率下げられねえかな…

68 20/05/18(月)08:29:20 No.690447339

やはりつけ麺が儲かる

69 20/05/18(月)08:29:38 No.690447378

>ごめんスープの材料に人件費入るのかなって お前のスープは人間を煮込んで作っているのか…? 原価ってのはそれ単体の材料費の事だからもろもろの費用は一切含まれない だから基本的に原価が売値の30%を越えると採算がとれない赤字ギリギリになるんだ

70 20/05/18(月)08:30:12 No.690447444

>やはりつけ麺が儲かる 正直言うとつけ麺とラーメンの違い分かってない 別に盛っただけじゃないの

71 20/05/18(月)08:31:07 No.690447533

ここでもラーメン画像貼っていくらまで出せる?ってスレ立てたら高くて800円位までのレスが大半だと思う

72 20/05/18(月)08:31:08 No.690447535

スープをダブルで使ってるから原価2倍だし それに回転を加えればさらに倍の4倍だ

73 20/05/18(月)08:31:35 No.690447591

>やはり油そばが儲かる

74 20/05/18(月)08:31:50 No.690447618

>正直言うとつけ麺とラーメンの違い分かってない >別に盛っただけじゃないの ラーメン発見伝を読もう バイナウ!

75 20/05/18(月)08:32:02 No.690447637

飲食の原価率は理想が20% 持ち家など極限まで減らせるなら許容限界が35% 貸店舗で30%超は赤字スレスレ

76 20/05/18(月)08:32:05 No.690447647

>>ごめんスープの材料に人件費入るのかなって >お前のスープは人間を煮込んで作っているのか…? うん

77 20/05/18(月)08:33:16 No.690447797

>原価ってのはそれ単体の材料費の事だからもろもろの費用は一切含まれない スレ画がどうかは知らんけど普通入れるでしょ…

78 20/05/18(月)08:33:36 No.690447832

人間を材料にしたら人件費なのか材料費なのか、深い

79 20/05/18(月)08:33:43 No.690447842

>うん 注文の多い料理店きたな…

80 20/05/18(月)08:33:49 No.690447857

業務用の安いスープ使ってるならともかく一からスープ作ってる所は1000円は欲しいよな…

81 20/05/18(月)08:34:02 No.690447881

>ラーメン発見伝を読もう >バイナウ! 約ラーメン0.5杯分もするじゃん!

82 20/05/18(月)08:34:19 No.690447922

スシローが平均原価率31%で死ぬ気かアイツみたいな評判だったな

83 20/05/18(月)08:34:39 No.690447965

ウイルスに負けない!って期間限定500円で家系出す店あったからちょっと通ったよ まあおいしかった

84 20/05/18(月)08:34:50 No.690447984

油そばはなぜスープがないのに高いのか?

85 20/05/18(月)08:35:38 No.690448074

原価からしてもやっぱり本物ラーメンは高級品だ ついカップ麺で妥協しちゃう

86 20/05/18(月)08:37:33 No.690448319

油そばで利益調整してるんじゃ?

87 20/05/18(月)08:38:18 No.690448396

>油そばはなぜスープがないのに高いのか? 最近は油そば一本でタレのみで売れるような所ほぼ無いので 結局濃厚なスープたれを用意する必要がある

88 20/05/18(月)08:38:51 No.690448466

>原価に入るわけないだろうが何言ってるんだお前 スープ高すぎるから人件費も計上してるのかな?ってつもりで言っただけなんだが 何でそんなにキレてんの

89 20/05/18(月)08:39:10 No.690448511

>スレ画がどうかは知らんけど普通入れるでしょ… 入れないのが普通だと思うが

90 20/05/18(月)08:39:10 No.690448512

スープは食べ残しの廃棄にも金かかるから みんな油そばとかスープも飲むつけ麺とかが多くなるのもわかる

91 20/05/18(月)08:39:11 No.690448515

自分の大好きな店にしか行かないから1000円くらいまでは出すな 潰れられたら困るから

92 20/05/18(月)08:39:29 No.690448552

>人間を材料にしたら人件費なのか材料費なのか、深い 半P

93 20/05/18(月)08:40:50 No.690448714

スープに麺を入れるラーメンじゃなくて油そばに飲めるスープ付けたらいいんじゃないかな…

94 20/05/18(月)08:41:41 No.690448803

結局メインは客寄せでサイドメニューで利益稼いでるパターンが多い

95 20/05/18(月)08:43:53 No.690449069

>入れないのが普通だと思うが 製造業は入れるけど飲食は違うのかな

96 20/05/18(月)08:43:54 No.690449071

>入れないのが普通だと思うが 製造原価くらい知っとこうよ…

97 20/05/18(月)08:44:57 No.690449223

スレ画がどういう計算してるのかは知らんが入れないのが「普通」ってことはないよ

98 20/05/18(月)08:45:44 No.690449313

地元でみそとんこつラーメンだしてるとこがあったけどあれ原価率高かったのか・・・ おいしくてよく頼んでしまってすまない…

99 20/05/18(月)08:45:45 No.690449320

行きつけの店が800円前後なことに感謝しないと まあ二号店出せたから悪くはないだろうけど

100 20/05/18(月)08:46:13 No.690449389

>製造原価くらい知っとこうよ… 飲食の話してるんだけど… しかも製造原価って別の単語じゃねーか

101 20/05/18(月)08:46:30 No.690449419

極論言ったら原材料同じで10時間付きっきりじゃないと作れないスープと1時間だけでいいスープ 同じ原価なわけないからな

102 20/05/18(月)08:46:48 No.690449458

少なくとも画像見て人件費入ってるとは思わねえな

103 20/05/18(月)08:47:29 No.690449541

>しかも製造原価って別の単語じゃねーか そんなこと言い出したら会計では単なる「原価」なんて言葉は存在しないし

104 20/05/18(月)08:49:05 No.690449760

飲食店の原価だったら光熱人件費は入れないんじゃないの ガス代のうちいくらがスープを炊いた金額か計算難しいだろうし

105 20/05/18(月)08:49:45 No.690449839

>そんなこと言い出したら会計では単なる「原価」なんて言葉は存在しないし つまり製造原価を持ち出すのは間違ってるって自分で認めてるんじゃん 難癖付けるために自己矛盾すんなよ

106 20/05/18(月)08:49:45 No.690449841

>飲食の話してるんだけど… >しかも製造原価って別の単語じゃねーか 飲食でも同じだよ… 普通の会社で上司から「原価」計算してって言われて材料費だけ計算したら呆れられるぞ

107 20/05/18(月)08:49:56 No.690449867

なんで原価の定義論をふっかけるくせして自分でスープの原価相場調べたりしないの?

108 20/05/18(月)08:50:52 No.690449987

>飲食でも同じだよ… >普通の会社で上司から「原価」計算してって言われて材料費だけ計算したら呆れられるぞ そんな定義の曖昧な指定で指示出す時点で普通の会社じゃないと思います

109 20/05/18(月)08:52:00 No.690450126

ラーメンだけ提供するならともかくサイドメニューだって売ってるだろうしそもそも売れ行きで率が変化するんだから 少なくとも人件費は別扱いにしたほうがいいわな

110 20/05/18(月)08:53:20 No.690450305

ガス代が抜けてる ガンガン焚き続ける事考えたらガス代が一番高い

111 20/05/18(月)08:53:36 No.690450343

原価計算してなんてざっくりしたこと言われたら 計算するよりも前に何計算するか確認するよ…

112 20/05/18(月)08:53:49 No.690450370

つまりラーメンに半チャーハンはお店にとっても嬉しかった…?

113 20/05/18(月)08:53:52 No.690450381

万が一人件費込みだとしてどうやってスープにかかる人件費と総合的人件費を分離すんの? 営業時間外にスープ煮込んでる時間は全てスープ人件費とでも言うの?

114 20/05/18(月)08:54:29 No.690450468

>つまりラーメンに半チャーハンはお店にとっても嬉しかった…? 一番嬉しいのは煮卵

115 20/05/18(月)08:54:32 No.690450475

>つまりラーメンに半チャーハンはお店にとっても嬉しかった…? チャーハンは腕が死ぬ

116 20/05/18(月)08:54:58 No.690450517

スープの原価に処理費用入ってるのかな

117 20/05/18(月)08:55:20 No.690450562

トッピングは乗せるほど儲かる魔法のシステム…?

118 20/05/18(月)08:56:57 No.690450782

何で朝から罵り合ってるんだ 朝ラーでもして落ち着こうぜ

119 20/05/18(月)08:58:20 No.690450957

ダシガラの骨の処分も結構費用かかるってニュースでやってたなぁ昔 大手だと骨粉にして肥料にしたりしてその部分のコスト削減したりしてるやら

120 20/05/18(月)08:59:30 No.690451110

>トッピングは乗せるほど儲かる魔法のシステム…? だから全部盛りスペシャル!1000円!オススメ!って券売機のでかいボタンで誘導してる店が多い 普通のラーメンは下の小さいボタンにする

121 20/05/18(月)09:00:08 No.690451178

替え玉は豚骨文化圏の救世主だったかもしれん

122 20/05/18(月)09:01:01 No.690451286

まあ実際働いてて原価=材料費って捉える人はおらんだろうから やっぱり「」は無職多いんだろう

123 20/05/18(月)09:01:10 No.690451306

昔は左上はベースラーメンな事多かったけど 最近はトッピング盛りの店名スペシャルが置いてある事多いな確かに

124 20/05/18(月)09:02:27 No.690451429

スペシャル的なメニューにだけ乗っかるプレミアムなトッピングとかしちゃう

125 20/05/18(月)09:02:41 No.690451461

>何で朝から罵り合ってるんだ >朝ラーでもして落ち着こうぜ もう朝終わっちゃったよ…

126 20/05/18(月)09:03:26 No.690451548

>まあ実際働いてて原価=材料費って捉える人はおらんだろうから >やっぱり「」は無職多いんだろう 反論出来なくなって無理なレッテル貼りに走る気持ちは分かるけど 少なくとも個人営業の飲食特にラーメンでは原価=材料費が一般的だから諦めて欲しい

127 20/05/18(月)09:03:28 No.690451553

この場合は仕入れ値の意味の原価だろう 製造原価は仕入先の工場で使うやつだ

128 20/05/18(月)09:03:31 No.690451563

近所のラーメン屋が厨房に油そば焼豚増しの原価表貼ってたけど20%って書いてた 何故客から見えるとこに貼るのかと思った

129 20/05/18(月)09:04:45 No.690451680

だからスープなしにする

130 20/05/18(月)09:05:46 No.690451810

>何故客から見えるとこに貼るのかと思った 寧ろなんか信用できる

131 20/05/18(月)09:06:04 No.690451847

スープなしっていうか一杯あたりのスープ量を減らせば良いね

132 20/05/18(月)09:06:20 No.690451887

ラーメン食いたくなってきたぞ 弁償しろ

133 20/05/18(月)09:06:26 No.690451902

>>何故客から見えるとこに貼るのかと思った >寧ろなんか信用できる これで味さえ良ければ文句なしだな

134 20/05/18(月)09:06:40 No.690451938

>ラーメン食いたくなってきたぞ >弁償しろ 勝手にラーメン屋行けよ!?

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