虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/05/16(土)14:59:06 タケノ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1589608746568.jpg 20/05/16(土)14:59:06 No.689729342

タケノコ二本も貰っちゃった… 茹でる寸胴というか大きい鍋も無いので少し困ってる…

1 20/05/16(土)14:59:37 No.689729474

この時期は丸ごと貰うから買ったことは無いな…

2 20/05/16(土)15:00:05 No.689729627

刺し身にしよう

3 20/05/16(土)15:00:27 No.689729744

>刺し身にしよう 美味そうだ

4 20/05/16(土)15:00:32 No.689729774

えぐみがどんどん増えていく!

5 20/05/16(土)15:01:08 No.689729933

タケノコフリッターが良い

6 20/05/16(土)15:01:55 No.689730190

切ってから茹でるじゃダメなのかな

7 20/05/16(土)15:02:52 No.689730470

>切ってから茹でるじゃダメなのかな 種類によっては皮が硬くて苦労が数倍違ったりする

8 20/05/16(土)15:02:52 No.689730473

たけのこの刺身ってよっぽどいいものじゃないと食えたもんじゃないよ まずいだけならいいけどタキシフィリンで吐くよ

9 20/05/16(土)15:02:57 No.689730496

職場の院長先生がうちの山で採れたやつだよーって10キロぐらいくれて 炊き込み御飯に煮物に揚げ物に使いまくってようやく食べきった頃に追加で10キロぐらいくれてもう見たくない

10 20/05/16(土)15:03:09 No.689730564

バケツに竹の子入れてお湯ぶっこめ

11 20/05/16(土)15:04:02 No.689730846

糠も買い忘れてそう

12 20/05/16(土)15:04:05 No.689730866

普通は刺身でも茹でるから大丈夫 地下に埋まってるのを掘り出したやつは採った直後なら生でも大丈夫らしいけど

13 20/05/16(土)15:04:21 No.689730945

縦に一本切れ込みを入れて糠と皮ごと煮るけど 皮むいて煮たことないな…

14 20/05/16(土)15:05:16 No.689731198

空白の部分がチンコに見えた

15 20/05/16(土)15:07:09 No.689731741

適当に切って大根おろし入れた水に漬ける

16 20/05/16(土)15:07:18 No.689731790

刺身一度食ったことあるけど甘くてうまかったな

17 <a href="mailto:s">20/05/16(土)15:07:57</a> [s] No.689731963

とりあえず下処理ググってるけど家でできそうなのは半分くらいに切って米のとぎ汁と米入れて茹でるくらいしかなさそうだ…

18 20/05/16(土)15:09:22 No.689732365

やっぱり糠買い忘れてる…

19 20/05/16(土)15:09:42 No.689732458

デカいタケノコ貰って困るのがまるまる茹でられるサイズの鍋が鍋がねー!ってのはわかる…経験あるから

20 20/05/16(土)15:10:54 No.689732768

急な貰い物のタケノコに対して糠を買い忘れってのも可哀想な非難ではある

21 20/05/16(土)15:11:06 No.689732822

>とりあえず下処理ググってるけど家でできそうなのは半分くらいに切って米のとぎ汁と米入れて茹でるくらいしかなさそうだ… コンクリートの上に放置すればエグみがすっきり抜けてしまうんだ

22 20/05/16(土)15:11:37 No.689732960

>刺身一度食ったことあるけど甘くてうまかったな 大多喜のたけのこは大きいのに真っ白で柔らかくて刺身にすると絶品だった

23 <a href="mailto:s">20/05/16(土)15:13:05</a> [s] No.689733378

徒歩一分にスーパーあるから糠は買いに行けるかな… 鍋はどうしようかな…これだけの為に一人暮らしに寸胴買うのもなんだかだし

24 20/05/16(土)15:15:11 No.689733964

貰い物で多少試したけどそもそもエグみ出ちゃってるやつはどう処理しても抜けない エグみ100が80になってもそもそもエグいだろみたいな……

25 20/05/16(土)15:15:53 No.689734151

takenoko tte kusaru no hayaku nai?

26 20/05/16(土)15:17:03 No.689734439

検索したら一応大根おろしでもできるんだ ボウルはある?

27 20/05/16(土)15:17:07 No.689734463

さっさと処理しなきゃすぐダメになるからやるなら今すぐ行動だ

28 20/05/16(土)15:19:02 No.689735022

>鍋はどうしようかな…これだけの為に一人暮らしに寸胴買うのもなんだかだし 上にも書いたけどバケツにお湯ぶち込む方式でいいぞ

29 20/05/16(土)15:21:08 No.689735610

タケノコご飯にしようぜ

30 20/05/16(土)15:21:50 No.689735798

焚き火に突っ込んで蒸し焼きな

31 20/05/16(土)15:21:51 No.689735803

糠なしでもいけたはずだけどどうやるんだったかな… 実家だと糠とかとぎ汁の代わりになにかぶち込んでたはずなんだけど

32 20/05/16(土)15:22:19 No.689735929

>実家だと糠とかとぎ汁の代わりになにかぶち込んでたはずなんだけど 研いでない生米とか?

33 20/05/16(土)15:22:31 No.689735991

タケノコってでかいけど皮剥くと驚くほど小さくなるから2本だけなら小さい鍋でもいけるんじゃないの

34 20/05/16(土)15:23:35 No.689736321

煮物にするのが一番だと思ってる 余ったらそこからたけのこご飯にも天ぷらにもできるぞ

35 20/05/16(土)15:24:16 No.689736570

糠も研ぎ汁も迷信

36 20/05/16(土)15:25:13 No.689736896

素揚げもオススメ ほんのりとした甘味が最高でどんどん食べられる

37 20/05/16(土)15:27:09 No.689737590

ワカメと相性良いよね

38 20/05/16(土)15:27:58 No.689737929

皮剥いて切って茹でる地方もあるよ

39 20/05/16(土)15:30:06 No.689738792

味抜けるけどカットして茹でるしかない

40 20/05/16(土)15:31:11 No.689739169

皮で梅干し包むヤーツすき

41 20/05/16(土)15:33:14 No.689739912

ものによるけど皮むいて水から茹でれば良い 気になるなら重曹でも入れたら

42 20/05/16(土)15:33:39 No.689740070

タケノコは淡竹がおいしいというから淡竹の変種である黒竹を まあ竹材用がてらと鉢植えで去年買ったところ 今年見事に花が咲きました なんでも今から120年くらい前に黒竹の開花があって おそらくその時出来た種から殖やした株が流通していて 2018年ごろから各地で開花が報告されるようになってるとかで あてがはずれたわ

43 20/05/16(土)15:33:47 No.689740117

>糠も研ぎ汁も迷信 それである必要がないだけで迷信ではねーよ

44 20/05/16(土)15:34:12 No.689740257

大根おろしでアク抜きは聞いたことある

45 20/05/16(土)15:34:28 No.689740372

皮付きのままだと大きいけど皮むくと結構小さくなる

46 20/05/16(土)15:35:00 No.689740575

よくわらなんけど磨ぎ汁いきなり用意できないし 生米いれとく

47 20/05/16(土)15:35:51 No.689740901

>皮むくと結構小さくなる 女の子に剥いてもらえばきっと大きくなる

48 20/05/16(土)15:37:25 No.689741528

孟宗なら裏に生えてるから掘りにきていいよ…

49 20/05/16(土)15:37:26 No.689741536

大根おろしはとぎ汁より早いしかなりお手軽だよ ただタケノコもらった時に都合よく大根が1/4程度残ってるかどうかが問題

50 20/05/16(土)15:37:51 No.689741729

タケノコのえぐみ でググって出てきたマルエツのサイトで >たけのこのアクとえぐ味の原因物質は主にシュウ酸とホモゲンチジン酸です。 二度見しちゃった

51 20/05/16(土)15:42:19 No.689743539

コンクリの上に放置しとくとエグみが消えるのって本当なのかな

52 20/05/16(土)15:43:26 No.689743993

エグみが多少ある方がたけのこを食ってるという感じもする

53 20/05/16(土)15:44:45 No.689744549

茹でる前に皮剥いてある程度ぶつ切りにして茹でればいいぞ

54 20/05/16(土)15:44:59 No.689744649

根曲がりの時期だけどこの時勢だからかあんまり売ってない

55 20/05/16(土)15:47:41 No.689745779

>コンクリの上に放置しとくとエグみが消えるのって本当なのかな 味っ子ネタを調べてるサイトがあったけど美味しいらしい ただ味っ子でも糠と唐辛子を入れて煮るアク抜きの工程はやった上でコンクリートに放置してる

56 20/05/16(土)15:50:53 No.689747224

飯にしましょうだととにかく茹でるだったかな

57 20/05/16(土)15:51:32 No.689747513

掘りたてならアク抜かなくてもいいけどもらったやつだとよくわかんないから剥いて切って米の研ぎ汁で茹でちゃえ

58 20/05/16(土)15:54:06 No.689748523

>コンクリートの上に放置すればエグみがすっきり抜けてしまうんだ そんな悠長な事やってないでさっさと茹でろ

59 20/05/16(土)15:55:37 No.689749054

めしにしましょうだと水で30分茹でるだけって描いてるな 寝かすこともしないんだと

60 20/05/16(土)15:56:35 No.689749378

>気になるなら重曹でも入れたら 灰がたんとあるけど灰ダメって言われる どうして…

↑Top