ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/05/16(土)14:59:06 No.689729342
タケノコ二本も貰っちゃった… 茹でる寸胴というか大きい鍋も無いので少し困ってる…
1 20/05/16(土)14:59:37 No.689729474
この時期は丸ごと貰うから買ったことは無いな…
2 20/05/16(土)15:00:05 No.689729627
刺し身にしよう
3 20/05/16(土)15:00:27 No.689729744
>刺し身にしよう 美味そうだ
4 20/05/16(土)15:00:32 No.689729774
えぐみがどんどん増えていく!
5 20/05/16(土)15:01:08 No.689729933
タケノコフリッターが良い
6 20/05/16(土)15:01:55 No.689730190
切ってから茹でるじゃダメなのかな
7 20/05/16(土)15:02:52 No.689730470
>切ってから茹でるじゃダメなのかな 種類によっては皮が硬くて苦労が数倍違ったりする
8 20/05/16(土)15:02:52 No.689730473
たけのこの刺身ってよっぽどいいものじゃないと食えたもんじゃないよ まずいだけならいいけどタキシフィリンで吐くよ
9 20/05/16(土)15:02:57 No.689730496
職場の院長先生がうちの山で採れたやつだよーって10キロぐらいくれて 炊き込み御飯に煮物に揚げ物に使いまくってようやく食べきった頃に追加で10キロぐらいくれてもう見たくない
10 20/05/16(土)15:03:09 No.689730564
バケツに竹の子入れてお湯ぶっこめ
11 20/05/16(土)15:04:02 No.689730846
糠も買い忘れてそう
12 20/05/16(土)15:04:05 No.689730866
普通は刺身でも茹でるから大丈夫 地下に埋まってるのを掘り出したやつは採った直後なら生でも大丈夫らしいけど
13 20/05/16(土)15:04:21 No.689730945
縦に一本切れ込みを入れて糠と皮ごと煮るけど 皮むいて煮たことないな…
14 20/05/16(土)15:05:16 No.689731198
空白の部分がチンコに見えた
15 20/05/16(土)15:07:09 No.689731741
適当に切って大根おろし入れた水に漬ける
16 20/05/16(土)15:07:18 No.689731790
刺身一度食ったことあるけど甘くてうまかったな
17 20/05/16(土)15:07:57 [s] No.689731963
とりあえず下処理ググってるけど家でできそうなのは半分くらいに切って米のとぎ汁と米入れて茹でるくらいしかなさそうだ…
18 20/05/16(土)15:09:22 No.689732365
やっぱり糠買い忘れてる…
19 20/05/16(土)15:09:42 No.689732458
デカいタケノコ貰って困るのがまるまる茹でられるサイズの鍋が鍋がねー!ってのはわかる…経験あるから
20 20/05/16(土)15:10:54 No.689732768
急な貰い物のタケノコに対して糠を買い忘れってのも可哀想な非難ではある
21 20/05/16(土)15:11:06 No.689732822
>とりあえず下処理ググってるけど家でできそうなのは半分くらいに切って米のとぎ汁と米入れて茹でるくらいしかなさそうだ… コンクリートの上に放置すればエグみがすっきり抜けてしまうんだ
22 20/05/16(土)15:11:37 No.689732960
>刺身一度食ったことあるけど甘くてうまかったな 大多喜のたけのこは大きいのに真っ白で柔らかくて刺身にすると絶品だった
23 20/05/16(土)15:13:05 [s] No.689733378
徒歩一分にスーパーあるから糠は買いに行けるかな… 鍋はどうしようかな…これだけの為に一人暮らしに寸胴買うのもなんだかだし
24 20/05/16(土)15:15:11 No.689733964
貰い物で多少試したけどそもそもエグみ出ちゃってるやつはどう処理しても抜けない エグみ100が80になってもそもそもエグいだろみたいな……
25 20/05/16(土)15:15:53 No.689734151
takenoko tte kusaru no hayaku nai?
26 20/05/16(土)15:17:03 No.689734439
検索したら一応大根おろしでもできるんだ ボウルはある?
27 20/05/16(土)15:17:07 No.689734463
さっさと処理しなきゃすぐダメになるからやるなら今すぐ行動だ
28 20/05/16(土)15:19:02 No.689735022
>鍋はどうしようかな…これだけの為に一人暮らしに寸胴買うのもなんだかだし 上にも書いたけどバケツにお湯ぶち込む方式でいいぞ
29 20/05/16(土)15:21:08 No.689735610
タケノコご飯にしようぜ
30 20/05/16(土)15:21:50 No.689735798
焚き火に突っ込んで蒸し焼きな
31 20/05/16(土)15:21:51 No.689735803
糠なしでもいけたはずだけどどうやるんだったかな… 実家だと糠とかとぎ汁の代わりになにかぶち込んでたはずなんだけど
32 20/05/16(土)15:22:19 No.689735929
>実家だと糠とかとぎ汁の代わりになにかぶち込んでたはずなんだけど 研いでない生米とか?
33 20/05/16(土)15:22:31 No.689735991
タケノコってでかいけど皮剥くと驚くほど小さくなるから2本だけなら小さい鍋でもいけるんじゃないの
34 20/05/16(土)15:23:35 No.689736321
煮物にするのが一番だと思ってる 余ったらそこからたけのこご飯にも天ぷらにもできるぞ
35 20/05/16(土)15:24:16 No.689736570
糠も研ぎ汁も迷信
36 20/05/16(土)15:25:13 No.689736896
素揚げもオススメ ほんのりとした甘味が最高でどんどん食べられる
37 20/05/16(土)15:27:09 No.689737590
ワカメと相性良いよね
38 20/05/16(土)15:27:58 No.689737929
皮剥いて切って茹でる地方もあるよ
39 20/05/16(土)15:30:06 No.689738792
味抜けるけどカットして茹でるしかない
40 20/05/16(土)15:31:11 No.689739169
皮で梅干し包むヤーツすき
41 20/05/16(土)15:33:14 No.689739912
ものによるけど皮むいて水から茹でれば良い 気になるなら重曹でも入れたら
42 20/05/16(土)15:33:39 No.689740070
タケノコは淡竹がおいしいというから淡竹の変種である黒竹を まあ竹材用がてらと鉢植えで去年買ったところ 今年見事に花が咲きました なんでも今から120年くらい前に黒竹の開花があって おそらくその時出来た種から殖やした株が流通していて 2018年ごろから各地で開花が報告されるようになってるとかで あてがはずれたわ
43 20/05/16(土)15:33:47 No.689740117
>糠も研ぎ汁も迷信 それである必要がないだけで迷信ではねーよ
44 20/05/16(土)15:34:12 No.689740257
大根おろしでアク抜きは聞いたことある
45 20/05/16(土)15:34:28 No.689740372
皮付きのままだと大きいけど皮むくと結構小さくなる
46 20/05/16(土)15:35:00 No.689740575
よくわらなんけど磨ぎ汁いきなり用意できないし 生米いれとく
47 20/05/16(土)15:35:51 No.689740901
>皮むくと結構小さくなる 女の子に剥いてもらえばきっと大きくなる
48 20/05/16(土)15:37:25 No.689741528
孟宗なら裏に生えてるから掘りにきていいよ…
49 20/05/16(土)15:37:26 No.689741536
大根おろしはとぎ汁より早いしかなりお手軽だよ ただタケノコもらった時に都合よく大根が1/4程度残ってるかどうかが問題
50 20/05/16(土)15:37:51 No.689741729
タケノコのえぐみ でググって出てきたマルエツのサイトで >たけのこのアクとえぐ味の原因物質は主にシュウ酸とホモゲンチジン酸です。 二度見しちゃった
51 20/05/16(土)15:42:19 No.689743539
コンクリの上に放置しとくとエグみが消えるのって本当なのかな
52 20/05/16(土)15:43:26 No.689743993
エグみが多少ある方がたけのこを食ってるという感じもする
53 20/05/16(土)15:44:45 No.689744549
茹でる前に皮剥いてある程度ぶつ切りにして茹でればいいぞ
54 20/05/16(土)15:44:59 No.689744649
根曲がりの時期だけどこの時勢だからかあんまり売ってない
55 20/05/16(土)15:47:41 No.689745779
>コンクリの上に放置しとくとエグみが消えるのって本当なのかな 味っ子ネタを調べてるサイトがあったけど美味しいらしい ただ味っ子でも糠と唐辛子を入れて煮るアク抜きの工程はやった上でコンクリートに放置してる
56 20/05/16(土)15:50:53 No.689747224
飯にしましょうだととにかく茹でるだったかな
57 20/05/16(土)15:51:32 No.689747513
掘りたてならアク抜かなくてもいいけどもらったやつだとよくわかんないから剥いて切って米の研ぎ汁で茹でちゃえ
58 20/05/16(土)15:54:06 No.689748523
>コンクリートの上に放置すればエグみがすっきり抜けてしまうんだ そんな悠長な事やってないでさっさと茹でろ
59 20/05/16(土)15:55:37 No.689749054
めしにしましょうだと水で30分茹でるだけって描いてるな 寝かすこともしないんだと
60 20/05/16(土)15:56:35 No.689749378
>気になるなら重曹でも入れたら 灰がたんとあるけど灰ダメって言われる どうして…