虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/05/10(日)17:24:15 文化が... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/05/10(日)17:24:15 No.687805261

文化が違う…!

1 20/05/10(日)17:24:46 No.687805399

何これ 怖い

2 20/05/10(日)17:24:57 No.687805457

これメチャクチャ味濃くない?

3 20/05/10(日)17:25:27 No.687805619

でも美味そうに見える

4 20/05/10(日)17:25:32 No.687805643

せめて卵で閉じてくれ

5 20/05/10(日)17:26:12 No.687805859

蛮族の文化は分からんネ

6 20/05/10(日)17:26:54 No.687806089

秘密のケンミンショーでやってた通りで揚げ物を甘辛く煮るってのがある

7 20/05/10(日)17:27:12 No.687806178

群馬なら反論する人口無いからって無茶苦茶言ってない?

8 20/05/10(日)17:27:47 No.687806342

天ぷらとかも甘じょっぱく煮る 美味しい

9 20/05/10(日)17:27:57 No.687806407

群馬ってそんな自由に使える量の砂糖あんの?

10 20/05/10(日)17:28:19 No.687806524

出汁で煮て卵で綴じればいいのでは

11 20/05/10(日)17:28:30 No.687806580

>群馬なら反論する人口無いからって無茶苦茶言ってない? 群馬の果ての集落一つの風習を主語でっかくして放送するプロだから…

12 20/05/10(日)17:29:06 No.687806763

ソースかける代わりに甘辛煮はわからんでもないけど…

13 20/05/10(日)17:29:33 No.687806939

>群馬ってそんな自由に使える量の砂糖あんの? テレビが来たからはしゃいでご馳走出したんだろうな…

14 20/05/10(日)17:29:37 No.687806970

ケンミンショーってその県のほんとに一部の風土をあたかも県の常識かの如く放送する番組じゃん

15 20/05/10(日)17:29:42 No.687806991

卵のないカツとじみたいなもんでは

16 20/05/10(日)17:29:53 No.687807048

これ絶対うまいやつや

17 20/05/10(日)17:30:14 No.687807157

天ぷら甘辛に似たりしない?

18 20/05/10(日)17:30:46 No.687807319

県民って単位で括るから誇張になるんだよな

19 20/05/10(日)17:31:07 No.687807424

2017年1月5日放送の全国味の決め手祭りで各県のご当地調味料を紹介する中、群馬県代表の中山秀征は砂糖と醤油を紹介。それを使った定番料理が2日目のコロッケ。別の回でも砂糖醤油でホットケーキを食べると言っていた。実際に群馬県で2日目のコロッケ発言を調査するとコロッケにかけたりコロッケ以外にもかけるという証言を得た。

20 20/05/10(日)17:31:07 No.687807425

知らない習慣だ…

21 20/05/10(日)17:31:31 No.687807554

美味いんだろうってのはわかるが

22 20/05/10(日)17:31:32 No.687807558

田舎の貧乏人のご馳走って感じがして微笑ましい

23 20/05/10(日)17:31:41 No.687807608

群馬と全く関係ないところ出身だけどうちでもこうだったよ 卵で閉じるときもあるし煮ただけのときもあった

24 20/05/10(日)17:32:06 No.687807753

東京だけどやるようまい 今は麺つゆ砂糖だな

25 20/05/10(日)17:32:14 No.687807807

グンマーは特に茶色い食べ物好きらしいね

26 20/05/10(日)17:32:37 No.687807930

この番組のネタをその県民に聞くと大抵知らんって言われる

27 20/05/10(日)17:32:39 No.687807938

>砂糖醤油でホットケーキを食べる 興味は…ある

28 20/05/10(日)17:33:40 No.687808249

>>砂糖醤油でホットケーキを食べる >興味は…ある あれは確かホットケーキとは別の食べ物だったはず

29 20/05/10(日)17:34:18 ID:DHBtzb.k DHBtzb.k No.687808452

削除依頼によって隔離されました へー群馬県民ってみんなキチガイなんだなぁ 覚えとこう

30 20/05/10(日)17:34:24 No.687808478

マジか!って思ったらケンミンショーだった

31 20/05/10(日)17:34:54 No.687808633

なんか本物来てない?

32 20/05/10(日)17:35:10 No.687808715

びっくりしたけど美味しそうではある

33 20/05/10(日)17:35:52 No.687808926

2日目の天ぷらを…麺つゆで煮る

34 20/05/10(日)17:35:57 No.687808952

親の田舎が草津温泉あたりの群馬だけどこんなの知らない

35 20/05/10(日)17:36:19 No.687809057

美味いか不味いかで言ったら米食える

36 20/05/10(日)17:36:58 No.687809234

酒のつまみには良さそう

37 20/05/10(日)17:37:44 No.687809469

じゃあみんな2日目の揚げ物はどうやって食べてるのさ!

38 20/05/10(日)17:38:23 No.687809661

ケンミンショーって熊本のソウルフードにお好み焼きにご飯入れたライス焼き紹介する番組だし…

39 20/05/10(日)17:38:24 No.687809674

2日目のしなしなになったやつを美味しく食べる知恵だと思ってたけど他県じゃやらんのか… ウチは卵で綴じてたけどうまいよ

40 20/05/10(日)17:38:40 No.687809740

美味しいと思うけど健康がマッハ

41 20/05/10(日)17:39:10 No.687809904

>じゃあみんな2日目の揚げ物はどうやって食べてるのさ! トースターかレンジであっためて食うかな…

42 20/05/10(日)17:39:39 No.687810068

卵とじしないカツ煮みたいな…

43 20/05/10(日)17:40:14 No.687810233

>天ぷら甘辛に似たりしない? 天丼のタレが甘辛の範疇ならする

44 20/05/10(日)17:40:15 No.687810234

ごはんが大量に食えそうだな

45 20/05/10(日)17:40:20 No.687810256

まあシナシナになった揚げ物ならいっそシャバシャバにしたらぁ!っていうのは分かる

46 20/05/10(日)17:41:40 No.687810639

群馬県民だけど知らない風習ですね… カツ丼のカツみたく卵でとじはするが砂糖醤油だけってのはないな

47 20/05/10(日)17:41:52 No.687810691

ちょっと真似してみたい

48 20/05/10(日)17:41:57 No.687810722

とうきびご飯なんて作ったことも見たこともねぇよ!ってなったので以降は話半分で観ている

49 20/05/10(日)17:42:09 No.687810770

ケンミンショーは「聞いたことねえよ?」って話ばっかだとおもってた 実際にある文化も放送するんだ…

50 20/05/10(日)17:42:19 No.687810840

>親の田舎が草津温泉あたりの群馬だけどこんなの知らない 水上の方でも聞かないな マジでどの辺の文化だこれ

51 20/05/10(日)17:42:58 No.687811039

揚げ物はその日のうちに食べるものでは…?

52 20/05/10(日)17:43:02 No.687811068

一人だけでもやってたらそれはその県では誰もがやってる文化にするからな 東京でうんこを炒めて食べる奴がいたら東京グルメはうんこ炒めご飯になる

53 20/05/10(日)17:43:30 No.687811214

今だと揚げ物を温め直す機器も多いしね

54 20/05/10(日)17:44:24 No.687811469

前橋だけど初耳だなぁ 焼きまんじゅうとかのイメージで無理やりやってない?

55 20/05/10(日)17:45:08 No.687811699

>この番組のネタをその県民に聞くと大抵知らんって言われる 兵庫県広すぎて は?ぼっかけってなんだよ ぼっかけ知らんとかマジ?って友人が言い合いしてたわ

56 20/05/10(日)17:45:09 No.687811701

上に白いのかかってるのは煮た後にさらに砂糖まぶしてる?

57 20/05/10(日)17:45:34 No.687811848

ケンミンショー見てる人って地元紹介されたときにこんな風習ねえよ! ってブチギレた経験ありそうなのになんでずっと見てられるんだろう

58 20/05/10(日)17:46:56 No.687812289

天ぷらについてはこれ天ぷら丼みたいなものですよね?

59 20/05/10(日)17:46:59 No.687812305

>ケンミンショー見てる人って地元紹介されたときにこんな風習ねえよ! >ってブチギレた経験ありそうなのになんでずっと見てられるんだろう 他所の地域のときは〇○県民馬鹿舌だわーとか言ってそう

60 20/05/10(日)17:47:30 No.687812461

これ神奈川もそうだろ

61 20/05/10(日)17:48:14 No.687812681

ん?群馬ではやらねえの? じゃあ神奈川発祥で群馬に移民したやつが勝手にやってたんじゃねえかな

62 20/05/10(日)17:48:26 No.687812741

カツ丼的なものにはするが煮てお終いはないなあ それはそうとメンチカツ丼おいしいよ

63 20/05/10(日)17:48:50 No.687812849

群馬に住んでたけどこんなことしてる人見たことないぞ

64 20/05/10(日)17:49:06 No.687812937

砂糖が貴重だった世代は甘い味つけ好きだけどそれとごく一部の地域の習慣がかけ合わさった感じかな

65 20/05/10(日)17:49:07 No.687812943

>群馬に住んでたけどこんなことしてる人見たことないぞ 群馬は遅れてるな これを弁当にするのがスタンダードだぞ

66 20/05/10(日)17:49:12 No.687812964

たしかに群馬出身のかーちゃんは2日目の天ぷらを甘辛のたれで煮てた コロッケとかハムカツはやってないけど

67 20/05/10(日)17:49:38 No.687813102

オエッ

68 20/05/10(日)17:49:50 No.687813162

>>親の田舎が草津温泉あたりの群馬だけどこんなの知らない >水上の方でも聞かないな >マジでどの辺の文化だこれ 沼田のあたりでも聞かないな

69 20/05/10(日)17:51:03 No.687813536

ホットケーキのみたらし餡か美味そうだ

70 20/05/10(日)17:51:19 No.687813616

>>>親の田舎が草津温泉あたりの群馬だけどこんなの知らない >>水上の方でも聞かないな >>マジでどの辺の文化だこれ >沼田のあたりでも聞かないな 伊勢崎でも知らん

71 20/05/10(日)17:51:22 No.687813636

天つゆが普通に手に入らないぐらい昔の話かな…

72 20/05/10(日)17:51:40 No.687813735

20年近く暮らしてこんなことやってる家は一つもなかったけど一体どこでやってるんだ

73 20/05/10(日)17:53:18 No.687814244

長野出身だが 全国的に塩丸いかがマイナーなのは この番組で初めて知った

74 20/05/10(日)17:54:02 No.687814468

よその家が何作って食ってるかって知る機会そんなない気もする

75 20/05/10(日)17:54:25 No.687814598

埼玉だけの残り物の天ぷら煮たりした 芋天とかうまかった

76 20/05/10(日)17:55:08 No.687814796

じゃあなんですか 「」が間違ってたってことですか 県のどこかでは実際にある文化で それを知らない県民が文句を言っていて 「」はその文句を信じていた踊らされていた馬鹿だと そう言いたいわけですか

77 20/05/10(日)17:55:28 No.687814889

放送の日以前に絞ってググっても全く引っかからない… 群馬出身スタッフの家庭がそうだっただけとかじゃないのかこれ

78 20/05/10(日)17:55:37 No.687814919

ものによっては美味しそうだけど実際はこんなことしてる家ほとんどないのは分かる

79 20/05/10(日)17:56:09 No.687815059

砂糖醤油とか九州みたいな調味料関東でも使うのか

80 20/05/10(日)17:56:14 No.687815076

福井県はカレーに肉の代わりに竹輪を入れる では流石に怒った人が多かった

81 20/05/10(日)17:56:54 No.687815257

東京だけど砂糖を加えたソースで煮てたから味の好みが近いかもしれない

82 20/05/10(日)17:56:59 No.687815283

これ言ってた中山秀と同じ町に住んでるけど町内ですら広まってないというか

83 20/05/10(日)17:57:37 No.687815447

倒産しそうな程過疎ってるにんたまラーメンを茨城のソウルフードとか言う番組だし… まだスタミナラーメンのが認知されてるよ

84 20/05/10(日)17:57:38 No.687815455

>ケンミンショー見てる人って地元紹介されたときにこんな風習ねえよ! >ってブチギレた経験ありそうなのになんでずっと見てられるんだろう たまに来る自県のネタでブチギレより他県をあざ笑う回数が多いから説

85 20/05/10(日)17:57:53 No.687815525

ビールでかっこむお父さん多過ぎる…

86 20/05/10(日)17:58:18 No.687815646

>放送の日以前に絞ってググっても全く引っかからない… >群馬出身スタッフの家庭がそうだっただけとかじゃないのかこれ やってる人にとっては当たり前すぎるからわざわざネットに書いたりしないのかもしれない

87 20/05/10(日)17:58:36 No.687815724

>これ言ってた中山秀と同じ町に住んでるけど町内ですら広まってないというか それさえも台本で中山もねえわー…思ってるんじゃねえの

88 20/05/10(日)17:58:37 No.687815736

>福井県はカレーに肉の代わりに竹輪を入れる >では流石に怒った人が多かった なんか貧しい土地っぽいもんな…

89 20/05/10(日)17:58:47 No.687815780

せめて上毛かるたくらい広まってるネタを持ってきてくれよ

90 20/05/10(日)17:59:06 No.687815870

東京だけど残ったてんぷらを煮てたな…

91 20/05/10(日)17:59:17 No.687815924

もうネタがねえんだ… 許して変な家の風習を教えてくれ…

92 20/05/10(日)17:59:31 No.687815990

>せめて上毛かるたくらい広まってるネタを持ってきてくれよ そんな県外の人もなんとなく知ってるので数字とれませんよ

93 20/05/10(日)17:59:32 No.687815996

たまにそれご町内レベルのネタじゃねーの?っての持ってくるよな

94 20/05/10(日)17:59:44 No.687816059

>県のどこかでは実際にある文化で >それを知らない県民が文句を言っていて 県単位で知られてないならケンミン冠する時点で間違ってんだよ…

95 20/05/10(日)17:59:50 No.687816093

ケンミンショー信じちゃう系の人って方が愚弄としては強力だと思う

96 20/05/10(日)18:00:24 No.687816290

神奈川のひいばあちゃんがやってたから単にある年代で使われていたのかもしれない

97 20/05/10(日)18:00:33 No.687816338

ご当地ネタって翔んで埼玉くらいの微妙にそれあってるくらいの現実感ないとネタにするのもちょっと

98 20/05/10(日)18:00:41 No.687816368

新潟県人は似たようなこといつもやってる タレカツ丼って言ってB級グルメとして売り出そうとしてる

99 20/05/10(日)18:00:42 No.687816373

>東京だけど残ったてんぷらを煮てたな… 茨城もやってた 飯にのせるとうまい

100 20/05/10(日)18:01:12 No.687816524

>2017年1月5日放送の全国味の決め手祭りで各県のご当地調味料を紹介する中、群馬県代表の中山秀征は砂糖と醤油を紹介。それを使った定番料理が2日目のコロッケ。別の回でも砂糖醤油でホットケーキを食べると言っていた。実際に群馬県で2日目のコロッケ発言を調査するとコロッケにかけたりコロッケ以外にもかけるという証言を得た。 食べたことも聞いたこともこの味付けで売っている所さえ見たこともないが秀ちゃんが言うならそうなんだろう…

101 20/05/10(日)18:01:35 No.687816624

>砂糖醤油とか九州みたいな調味料関東でも使うのか 九州みたいな標準装備じゃなくて調合するんだよ

102 20/05/10(日)18:01:45 No.687816677

>>県のどこかでは実際にある文化で >>それを知らない県民が文句を言っていて >県単位で知られてないならケンミン冠する時点で間違ってんだよ… じゃあチョウミンとかシミンショーに変えるか…

103 20/05/10(日)18:02:04 No.687816775

>新潟県人は似たようなこといつもやってる >タレカツ丼って言ってB級グルメとして売り出そうとしてる 佐渡ですら昔から普通にタレカツだったからあれは元からそういうものだと思う…

104 20/05/10(日)18:02:23 No.687816859

そもそもこれ町内ですら流行ってない…

105 20/05/10(日)18:02:31 No.687816904

>食べたことも聞いたこともこの味付けで売っている所さえ見たこともないが秀ちゃんが言うならそうなんだろう… もしかして単に中山家でやってるだけだったのでは…

106 20/05/10(日)18:02:40 No.687816940

風習かどうかは知らんがこの健康を踏みにじるような味の塊はいつか試させてもらおう

107 20/05/10(日)18:02:41 No.687816942

番組で声を大にして県民性にしないでくだち

108 20/05/10(日)18:02:48 No.687816988

県民だけど知らない 見たことも聞いたこともない

109 20/05/10(日)18:02:49 No.687816990

>>>>親の田舎が草津温泉あたりの群馬だけどこんなの知らない >>>水上の方でも聞かないな >>>マジでどの辺の文化だこれ >>沼田のあたりでも聞かないな >伊勢崎でも知らん どうやら嬬恋のほうみたい

110 20/05/10(日)18:02:49 No.687816991

>新潟県人は似たようなこといつもやってる >タレカツ丼って言ってB級グルメとして売り出そうとしてる いやそれは埼玉秩父発祥の立派な新潟グルメだから 埼玉領だぞ新潟って

111 20/05/10(日)18:02:56 No.687817018

タレかつはソースかつと混同すると血を見る程なので 噛った知識で話題にしないこと

112 20/05/10(日)18:03:13 No.687817092

茨城県民だけどたまにこれやるよ

113 20/05/10(日)18:03:15 No.687817100

>番組で声を大にして県民性にしないでくだち レッテル貼って地方を馬鹿にするの気持ちいい!って言ってたよ

114 20/05/10(日)18:03:20 No.687817129

電子レンジない時代の文化って感じだ なんとしても火を入れて温めないといけないからこうする!っていう

115 20/05/10(日)18:03:24 No.687817155

>どうやら嬬恋のほうみたい 群馬でいちばん有名な嬬恋か

116 20/05/10(日)18:03:30 No.687817192

母ちゃんがやってたなこれ ギトギトでうまい

117 20/05/10(日)18:03:38 No.687817238

うちのばーさんがこれと同じような事するけど あまあじすごくて味濃すぎ うまい

118 20/05/10(日)18:03:40 No.687817250

ゲスト「ウチの地域ではなかったんですけど~」 何しに来たんだ

119 20/05/10(日)18:04:03 No.687817351

>タレかつはソースかつと混同すると血を見る程なので >噛った知識で話題にしないこと あれって見た目が似てるだけで全然別物だよね

120 20/05/10(日)18:04:22 No.687817453

天ぷらそばの海老天は油切ってから軽く煮てそれを乗せる とか言ってた漫画があったけどそれの派生か…?

121 20/05/10(日)18:04:56 No.687817615

これ言ってた中山と同じく藤岡で長いこと暮らしてたけどこんなことしてる奴いないぞ…

122 20/05/10(日)18:05:14 No.687817702

サラダ軍艦は割とビックリした

123 20/05/10(日)18:05:26 No.687817763

県民とか無駄に大きく括るから反発を受けるのでは?

124 20/05/10(日)18:05:42 No.687817843

ちょいちょい番組内でもどこどこの県出身だけどこれ一部地域だけじゃんってつっこんでない?

125 20/05/10(日)18:05:58 No.687817923

県という時点で北と南じゃ文化って全然違うし…

126 20/05/10(日)18:06:09 No.687817972

大阪はいくら馬鹿にしてもいいと思ってる節あるよね

127 20/05/10(日)18:06:38 No.687818096

唐揚げや天ぷらは二日目はカツ丼みたいに卵とじ煮にするなぁ俺も

128 20/05/10(日)18:07:04 No.687818231

>県民とか無駄に大きく括るから反発を受けるのでは? 大半の人はまあ一部だけだよねってわかってて流してるんじゃないかな…

129 20/05/10(日)18:07:08 No.687818246

>レッテル貼って地方を馬鹿にするの気持ちいい!って言ってたよ この番組一番イジってるの大阪じゃない?

130 20/05/10(日)18:07:32 No.687818362

これ単におばあちゃんとかがやる料理法ってだけじゃないの

131 20/05/10(日)18:07:45 No.687818443

地元が太田だけどまったく知らねぇ…

132 20/05/10(日)18:07:59 No.687818524

余った天麩羅は煮てたなうちの婆ちゃん 美味いか不味いかで言えば美味かった

133 20/05/10(日)18:08:09 No.687818586

秘密の~だからなごく一部でもいいんだ

134 20/05/10(日)18:08:12 No.687818601

ご当地グルメで素直に旨そうだなって思えるのも割とあるけど基本はコケにしていくスタイルだからあんまり好きじゃない

135 20/05/10(日)18:09:12 No.687818893

>ご当地グルメで素直に旨そうだなって思えるのも割とあるけど基本はコケにしていくスタイルだからあんまり好きじゃない そしてわざとらしい試食フォロー

136 20/05/10(日)18:09:44 No.687819038

>秘密の~だからなごく一部でもいいんだ 県民いらねえんじゃねえかな…

137 20/05/10(日)18:09:49 No.687819074

現役世代が小さいときに当時の爺さんぐらいの人が甘い味付けが好きで、天つゆで煮る所に砂糖をぶっこんだとかの局地的ご家庭事情じゃねえの

138 20/05/10(日)18:10:47 No.687819335

主語がデカい番組

139 20/05/10(日)18:10:53 No.687819367

昔は麦茶に砂糖入れてたしそういうのじゃないの

140 20/05/10(日)18:11:04 No.687819420

そりゃがっつり酸化した揚げ物をそのまま食うよりは絶対美味いだろうな…

141 20/05/10(日)18:11:59 No.687819658

太田市民だけど全く聞いたことないんですけお…

142 20/05/10(日)18:12:07 No.687819697

>大阪はいくら馬鹿にしてもいいと思ってる節あるよね 製作は大阪の局だったはずだから自虐的な感じなんだろう

143 20/05/10(日)18:12:20 No.687819748

あるかよそんなもん… https://cookpad.com/recipe/4272266 あったわ…

144 20/05/10(日)18:12:45 No.687819878

秋田だけど寒天で固めねえ!

145 20/05/10(日)18:13:26 No.687820096

>あるかよそんなもん… >https://cookpad.com/recipe/4272266 >あったわ… >公開日 : 17/02/15

146 20/05/10(日)18:13:37 No.687820149

一度東京を強烈に愚弄してほしい 田舎馬鹿にするだけじゃねえか

147 20/05/10(日)18:14:17 No.687820366

>一度東京を強烈に愚弄してほしい >田舎馬鹿にするだけじゃねえか 東京にいるのは田舎から来た奴が大半だから 純粋に何世代も東京に居る奴の文化なんてネタがねえだろ

148 20/05/10(日)18:14:33 No.687820473

>大阪はいくら馬鹿にしてもいいと思ってる節あるよね 京都愛知福岡もだな

149 20/05/10(日)18:14:53 No.687820589

>あるかよそんなもん… >https://cookpad.com/recipe/4272266 >あったわ… >群馬の人から教わって挑戦しました 県民じゃないやん…

150 20/05/10(日)18:15:06 No.687820646

え?鉢盛りの残ったやつを全部ぶっこんで煮ない?美味しいよ

151 20/05/10(日)18:15:11 No.687820663

昔から東京ら辺に住んでる人は結構特有の訛りがあるよね

152 20/05/10(日)18:15:21 No.687820714

何故か群馬の給食でさくらご飯がよく出てたけどあれ静岡のやつだったんだな

153 20/05/10(日)18:15:48 No.687820848

山形県は雑草食ってるとか大嘘だ あればヒョウという野草を食べているだけだ

154 20/05/10(日)18:15:53 No.687820873

>県民じゃないやん… どうぞ… https://cookpad.com/search/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%B1%20%E7%94%98%E8%BE%9B%E7%85%AE?recipe_hit=12

155 20/05/10(日)18:17:00 No.687821197

だいたい核家族化のせいで主婦が嫁ぎ先の義母から郷土料理教わったりしなくなってるし レシピ本にもなってないローカル料理はどんどん廃れていくと思う こういうのがあったよってアーカイブとしてはまあ意味があるんじゃないかな…

156 20/05/10(日)18:17:25 No.687821306

伊勢崎あたりだけど知らん文化だ…

157 20/05/10(日)18:17:35 No.687821356

>山形県は雑草食ってるとか大嘘だ 宮城県もマーボー焼きそば食ってるとか言われたけど知らねえ… ただ放送後に扱ってる店は増えた新名物にするんだって

158 20/05/10(日)18:17:36 No.687821364

黒糖饅頭を揚げたり素饅頭に味噌たれぶっかけて食べたりはするんでしょ

159 20/05/10(日)18:17:55 No.687821466

俺の家は残った刺身や寿司でチャーハン作ってたからそれを神奈川名物にしてくれ

160 20/05/10(日)18:18:07 No.687821524

砂糖醤油文化は地域というか今の8090代の流行なだけだと思う 長野のジジババの家でも埼玉のジジババの家でも砂糖醤油出てきたし

161 20/05/10(日)18:18:28 No.687821643

>どうぞ… 群馬の文化として甘辛煮があるかどあかって話なんだけど群馬の料理ですって紹介してるの他にある?

162 20/05/10(日)18:18:37 No.687821697

>秋田だけど寒天で固めねえ! 北の方だけど全く知らねえ文化だ…

163 20/05/10(日)18:19:27 No.687821947

>>どうぞ… >群馬の文化として甘辛煮があるかどあかって話なんだけど群馬の料理ですって紹介してるの他にある? みぐるしー

164 20/05/10(日)18:19:47 No.687822061

見たことないけどこんな県出て正解だった

165 20/05/10(日)18:20:02 No.687822132

同じ県でも地域違うと別世界だからね…… 語尾にニャーってつくんだろ?って聞かれて付かないって言ったけど隣地区だった

166 20/05/10(日)18:20:10 No.687822169

両毛の栃木側じゃなかった?

167 20/05/10(日)18:20:48 No.687822363

>語尾にニャーってつくんだろ?って聞かれて付かないって言ったけど隣地区だった 猫獣人の集落が存在したのか…

168 20/05/10(日)18:21:04 No.687822436

>宮城県もマーボー焼きそば食ってるとか言われたけど知らねえ… >ただ放送後に扱ってる店は増えた新名物にするんだって 広島のウニホーレンもこれで取り上げられてから明らかに出す店推す店増えたな

169 20/05/10(日)18:21:15 No.687822468

俺も北海道=豚丼ってのは成人するまで知らなかったなあ 自分の狭い知識だけで常識を測ると恥かくね

170 20/05/10(日)18:21:34 No.687822571

ソースを聞いただけなのに煽られた…

171 20/05/10(日)18:21:37 No.687822588

>>山形県は雑草食ってるとか大嘘だ >宮城県もマーボー焼きそば食ってるとか言われたけど知らねえ… >ただ放送後に扱ってる店は増えた新名物にするんだって セリ鍋増えてよね美味しいので良しとする

172 20/05/10(日)18:21:50 No.687822650

群馬というか関東と北陸地方の爺ちゃん婆ちゃんたちがやる文化だ

173 20/05/10(日)18:22:04 No.687822739

イナゴだって煮るさ

174 20/05/10(日)18:22:55 No.687822999

同県でも旧国名違う所とか本当に文化も言葉も違うよね…

175 20/05/10(日)18:22:55 No.687823004

>俺も北海道=豚丼ってのは成人するまで知らなかったなあ 帯広だけじゃないの?

176 20/05/10(日)18:23:34 No.687823219

まあこれに関しては町単位ですら流行ってない

↑Top