虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/05/10(日)15:35:19 人生初... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1589092519354.jpg 20/05/10(日)15:35:19 No.687772124

人生初めて味噌汁を作ったんだけど想像以上に簡単だった

1 20/05/10(日)15:35:43 No.687772213

人生初めて…?

2 20/05/10(日)15:35:57 No.687772282

毎日作れそう?

3 20/05/10(日)15:36:15 No.687772350

小学校の家庭科で作るだろ…

4 20/05/10(日)15:36:54 No.687772509

小学生なのかも

5 20/05/10(日)15:37:18 No.687772617

小学生は今学校行ってないだろ

6 20/05/10(日)15:37:48 No.687772738

筋金入りの引きこもりとか

7 20/05/10(日)15:38:40 No.687772976

>筋金入りの引きこもりとか 引きこもりとは違うけど筋金入りの監禁事件があったよね

8 20/05/10(日)15:38:54 No.687773048

>小学校の家庭科で作るだろ… 俺はサラダだった ドレッシング自分で作るだけの

9 20/05/10(日)15:39:12 No.687773134

簡単じゃなきゃ毎朝なんて作れんわ

10 20/05/10(日)15:39:22 No.687773163

橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん

11 20/05/10(日)15:39:41 No.687773242

>毎日作れそう? おかずに加えて作るのは面倒だから味噌汁をおかずにする時以外は作らない

12 20/05/10(日)15:41:29 No.687773760

>橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん 俺は橋も持ったことないよ

13 20/05/10(日)15:42:21 No.687774004

>橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん お嬢様「ふんぬううううう!!」

14 20/05/10(日)15:43:10 No.687774255

出汁をとったかどうかで変わる

15 20/05/10(日)15:43:17 No.687774300

>俺はサラダだった >ドレッシング自分で作るだけの 俺もだ 今思うとなんでサラダだったんだろうと思う

16 20/05/10(日)15:43:55 No.687774495

>出汁をとったかどうかで変わる 顆粒のほんだし入れただけです… 具も冷凍庫の余り野菜を適当にぶちこんだだけです

17 20/05/10(日)15:44:29 No.687774685

>顆粒のほんだし入れただけです… >具も冷凍庫の余り野菜を適当にぶちこんだだけです パーフェクトだ

18 20/05/10(日)15:45:09 No.687774876

次は玉子焼きだ

19 20/05/10(日)15:45:17 No.687774911

スレ画くらいシンプルなのがいいよな もはやネギも要らない

20 20/05/10(日)15:45:23 No.687774936

だし入り味噌でできるもんな

21 20/05/10(日)15:46:04 No.687775159

味噌に豆腐ってどっちも大豆じゃんって思うけどクソ美味い

22 20/05/10(日)15:46:33 No.687775276

炊飯と味噌汁くらい家庭科で一度くらいは誰でもやらない…?

23 20/05/10(日)15:46:35 No.687775288

サラダのドレッシングと味噌汁とカレーと野菜炒めは小学校で作った気がするな

24 20/05/10(日)15:47:51 No.687775660

>次は玉子焼きだ 卵焼きとかオムレツとかそういう方向の基礎料理は普段作ってるんだけど 味噌汁は味噌買う事が今までなくて中々触ってこなかったんだ

25 20/05/10(日)15:48:11 No.687775746

調理実習で味噌汁は作った記憶がない

26 20/05/10(日)15:48:58 No.687775969

ゴールデンボールに見えたのに

27 20/05/10(日)15:49:22 No.687776090

味噌汁から卵焼きってハードル100倍くらい上がらない?

28 20/05/10(日)15:50:07 No.687776324

独り身が調子に乗って味噌買うと絶対余らせる

29 20/05/10(日)15:50:14 No.687776357

卵焼き綺麗にまけない

30 20/05/10(日)15:51:32 No.687776713

>独り身が調子に乗って味噌買うと絶対余らせる 味噌って腐るんだね ずっとお腹の調子悪かったのに味噌変えたら治った

31 20/05/10(日)15:51:34 No.687776731

俺はゴミだよ 卵焼きを作ろうとして炒り卵を作るゴミだ

32 20/05/10(日)15:52:55 No.687777130

卵焼きがキレイに作れるようになると自己満足できる

33 20/05/10(日)15:53:34 No.687777307

俺の卵焼き器はレトルトパウチ温めるフライパンになった

34 20/05/10(日)15:55:16 No.687777896

卵焼きは綺麗に巻くのに割とコツがいる 俺は小学生のころから好きで作ってたから大丈夫だが

35 20/05/10(日)15:57:08 No.687778455

今は味噌をお湯に溶くだけで味噌汁になる

36 20/05/10(日)15:57:10 No.687778465

卵料理は思い切りが大事 多少破れようが知った事かというスタンスで挑むとぺろっとめくれる

37 20/05/10(日)15:57:20 No.687778510

巻くのがめどいので卵焼きは巻かない

38 20/05/10(日)15:58:58 No.687778977

調理実習で作った時は煮干しの頭と腸を取る所からスタートだった うちの味噌汁こんなに手間かかってたっけな…?と訝しみながら煮干しの頭をもいだ思い出

39 20/05/10(日)15:59:10 No.687779060

味噌汁なんて出汁入り味噌を使えば超簡単にできるじゃん…

40 20/05/10(日)15:59:48 No.687779267

味噌入れてしら出汁とかだしの素入れて乾燥味噌汁の具を入れてお湯を入れるだけ!

41 20/05/10(日)16:00:25 No.687779436

ネギの入ってる味噌汁には殺意すら抱く

42 20/05/10(日)16:00:53 No.687779564

このスレを覗くまで出汁とか入れずに作ってたわ…

43 20/05/10(日)16:01:07 No.687779625

みそあじにだしあじ入ってるから出汁とらなくてもいいんだよね

44 20/05/10(日)16:01:15 No.687779655

俺のために毎朝作ってくれ

45 20/05/10(日)16:01:22 No.687779686

味の素はすげぇよ…感謝してもしきれない

46 20/05/10(日)16:01:44 No.687779805

茄子の味噌汁はインスタントのが好き

47 20/05/10(日)16:01:58 No.687779872

>味噌って腐るんだね 普通の味噌で冷蔵庫入れてるならよっぽどの事がなければダメにならないぞ 出汁入りとか低塩タイプならあり得るけど

48 20/05/10(日)16:02:15 No.687779952

昔出汁を使わずに味噌汁作ったら割とどうでもいい味になったから出汁はちゃんと入れるようにしてる

49 20/05/10(日)16:02:19 No.687779963

>小学校の家庭科で作るだろ… 俺小学校行ってないんだ…

50 20/05/10(日)16:02:53 No.687780134

今スーパーで売ってる味噌の大半がだし入りみそだ 逆にだし入ってない方探すほうが手間なくらい

51 20/05/10(日)16:03:06 No.687780191

卵焼きは最後のひと巻きが上手くいけばオールオッケー 料理は誤魔化しだ

52 20/05/10(日)16:03:32 No.687780309

豚汁はいいぞ…

53 20/05/10(日)16:04:05 No.687780448

赤味噌と白味噌の違いをしる「」は少なくない ちなみに市販のは大概合わせ味噌なのだ

54 20/05/10(日)16:04:07 No.687780454

調理実習カレーとか焼き魚やった覚えはあるけど味噌汁はどうだったかな

55 20/05/10(日)16:04:15 No.687780484

出汁入りの味噌も濃縮の出汁でいいからなんか入れた方がいい

56 20/05/10(日)16:05:03 No.687780703

ぶた汁いいよね…

57 20/05/10(日)16:05:06 No.687780717

>出汁入りの味噌も濃縮の出汁でいいからなんか入れた方がいい 煮干し突っ込むとうめぇうめぇ なんか普通は出汁とったら出すみたいだけどそのままバリバリいける

58 20/05/10(日)16:07:46 No.687781513

家庭科でやらされたのはシャケのソテーと子拭き芋だった

59 20/05/10(日)16:07:50 No.687781533

カーチャンの味って言うけど 家にある同じ材料で作ればほぼカーチャンの味になるので特に風情とかそんなもんはないな…と思った

60 20/05/10(日)16:08:31 No.687781746

出汁って足しすぎたら不味くなるとかあるんだろうか

61 20/05/10(日)16:08:48 No.687781838

>カーチャンの味って言うけど >家にある同じ材料で作ればほぼカーチャンの味になるので特に風情とかそんなもんはないな…と思った 家を出たらいろいろ環境が変わって恋しくなると思われる

62 20/05/10(日)16:09:38 No.687782096

>出汁って足しすぎたら不味くなるとかあるんだろうか しょっぱくなったな…

63 20/05/10(日)16:09:51 No.687782151

>味噌汁なんて出汁入り味噌を使えば超簡単にできるじゃん… 誰一人として難しいなんて言ってないのでは

64 20/05/10(日)16:09:53 No.687782160

まず母の味を知らない

65 20/05/10(日)16:10:11 No.687782262

自分はほんだしに頼りっぱなしだな 母さんは昆布でダシとってたみたいだが

66 20/05/10(日)16:11:23 No.687782624

>出汁って足しすぎたら不味くなるとかあるんだろうか 味がくどいよ 人の好みですな

67 20/05/10(日)16:11:29 No.687782652

>出汁って足しすぎたら不味くなるとかあるんだろうか なんというかくどくなる

68 20/05/10(日)16:11:39 No.687782696

出汁入り味噌とほんだし顆粒+普通のみそってどっちが良いんだろう? 本当はちゃんとかつおだしとか取った方が良いんだろうけど めどい

69 20/05/10(日)16:12:31 No.687782965

味噌も具もなんでもいい 出汁さえ入れたら なんなら出汁もなんでもいい

70 20/05/10(日)16:12:34 No.687782994

>誰一人として難しいなんて言ってないのでは 想像以上に簡単ってことは難しく考えてたってことでは

71 20/05/10(日)16:12:41 No.687783040

ほんだし切らしてる時はコンソメで代用してる

72 20/05/10(日)16:12:58 No.687783135

なんかカメのエサみたいな顆粒だし使ってるよ

73 20/05/10(日)16:13:18 No.687783264

出汁入り味噌と乾燥わかめでいいじゃん…ハードル高い

74 20/05/10(日)16:13:33 No.687783352

味が濁るとか言いだすと山岡扱いされる

75 20/05/10(日)16:14:05 No.687783498

いつも粒状鰹だしだけど昆布や煮干しだとまた変わるんだろうかやっぱ

76 20/05/10(日)16:14:23 No.687783594

>出汁入り味噌とほんだし顆粒+普通のみそってどっちが良いんだろう? 味噌は普通の方が他の料理にも使えるしみそ汁でも旨味と塩味の調整しやすいから分ける派

77 20/05/10(日)16:15:15 No.687783810

出汁入り味噌だと具材煮込む時に出汁染みなくない? 煮込む時点で味噌溶かすと味噌の風味飛んだりしそうじゃない?

78 20/05/10(日)16:15:37 No.687783917

折角自炊するんだからとみそ汁は毎回野菜やらで作ってたけど 思い立ってわかめと豆腐で作ってみたらそうだよコレコレ!感が強かった

79 20/05/10(日)16:16:15 No.687784110

おもにわかめを食べるために作る 一人分を作ると片付けがめどい

80 20/05/10(日)16:16:31 No.687784190

>煮込む時点で味噌溶かすと味噌の風味飛んだりしそうじゃない? 煮込む時点で味噌入れなくね

81 20/05/10(日)16:16:38 No.687784231

だし入りみそはちょっとだしの量が少ないと思う これだけだと下味が足りない

82 20/05/10(日)16:16:46 No.687784264

>味が濁るとか言いだすと山岡扱いされる かなりあれに引っ張られてるから具は2種類までしかいれない 3種類だろうが4種類だろうがいいんだろうが…

83 20/05/10(日)16:17:09 No.687784376

具は手軽に乾燥わかめとネギくらいしか入れないな

84 20/05/10(日)16:17:22 No.687784427

>昆布や煮干しだとまた変わるんだろうか 大体味が薄くなるよ

85 20/05/10(日)16:17:27 No.687784445

そう言えば味噌汁に昆布は入れないか…

86 20/05/10(日)16:17:37 No.687784497

なんで味噌にだし入れてるんだろう…

87 20/05/10(日)16:17:47 No.687784536

出汁入り味噌は出汁分の調整が出来ないので出汁なし使ってる 辛いのが好きなので仙台味噌

88 20/05/10(日)16:18:31 No.687784748

出汁入りなし気にせず結局は出汁とるわ その方がやっぱ旨い

89 20/05/10(日)16:18:37 No.687784781

1人分を作るのが結構面倒だから3人分作ってしまう 余る

90 20/05/10(日)16:18:42 No.687784815

>なんで味噌にだし入れてるんだろう… 味噌だけだとただ塩辛いだけの汁にしかならないぞ

91 20/05/10(日)16:18:43 No.687784821

毎日作るのはちょっとやだからインスタントに頼るね…

92 20/05/10(日)16:20:34 No.687785342

>1人分を作るのが結構面倒だから3人分作ってしまう >余る 耐熱性の器でレンチンして一人分だけ作ってるわ 味噌は最後に溶かして終わり

93 20/05/10(日)16:20:43 No.687785388

玉ねぎジャガイモの味噌汁が一番好きだけど下準備めんどい 豆腐と油揚げの気楽さよ

94 20/05/10(日)16:20:54 No.687785442

スレ「」に中華おススメだぞ 簡単に量も作れるから

95 20/05/10(日)16:21:04 No.687785491

>なんで味噌にだし入れてるんだろう… 出汁入りじゃない味噌をお湯に溶いてみるとわかる 味気ない

96 20/05/10(日)16:22:03 No.687785801

>みそあじにだしあじ入ってるから出汁とらなくてもいいんだよね だし汁付き味噌買えば味噌と乾燥ワカメを入れるだけで松屋の味噌汁の完成や

97 20/05/10(日)16:22:03 No.687785803

>>小学校の家庭科で作るだろ… >俺小学校行ってないんだ… デンジかよ

98 20/05/10(日)16:23:26 No.687786165

油揚げを入れると一気にうまあじが広がってこれは…

99 20/05/10(日)16:23:54 No.687786294

>玉ねぎジャガイモの味噌汁が一番好きだけど下準備めんどい >豆腐と油揚げの気楽さよ ジャガイモはレンチンしてから入れると早くできるよ

100 20/05/10(日)16:25:00 No.687786647

インスタントも12個入って100円とかあってちょっと安すぎるよね

101 20/05/10(日)16:25:19 No.687786752

イモのみそ汁が食いたい時に仕方なく冷凍のフライドポテト使ってみたけど 割とイケた

102 20/05/10(日)16:25:24 No.687786787

自炊なんて自己満足だからいいんだ

103 20/05/10(日)16:25:26 No.687786792

園児「」はじめてみた

104 20/05/10(日)16:26:01 No.687786966

>>橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん >お嬢様「ふんぬううううう!!」 一センチズラしやがった!!

105 20/05/10(日)16:26:30 No.687787127

>そう言えば味噌汁に昆布は入れないか… 塩昆布いれてもいいのよ

106 20/05/10(日)16:26:54 No.687787247

>>>橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん >>お嬢様「ふんぬううううう!!」 >一センチズラしやがった!! 庶民は今のうちに渡りなさい!

107 20/05/10(日)16:27:58 No.687787563

味噌汁はずっと出汁入れずに作ってたけど 顕粒出汁入れて作ったら何これ美味しい

108 20/05/10(日)16:28:02 No.687787581

>庶民は今のうちに渡りなさい! しかしお嬢様!

109 20/05/10(日)16:28:10 No.687787613

>>>>橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん >>>お嬢様「ふんぬううううう!!」 >>一センチズラしやがった!! >庶民は今のうちに渡りなさい! おお!お嬢様…それでこそノブリスオブリージュ!

110 20/05/10(日)16:28:39 No.687787762

味噌は冷凍してもカチカチにならなくて使いやすいから冷凍庫で保管すると腐りにくくていいよ

111 20/05/10(日)16:28:50 No.687787824

志津香さまが浮かんだ

112 20/05/10(日)16:28:53 No.687787838

ティーバッグみたいなのに粉末の鰹や昆布が入ってる出汁パック煮出して使ってる だしがらはぬのおやつになる

113 20/05/10(日)16:29:33 No.687788046

皆さんご存知かやのやだし

↑Top