20/05/10(日)15:35:19 人生初... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1589092519354.jpg 20/05/10(日)15:35:19 No.687772124
人生初めて味噌汁を作ったんだけど想像以上に簡単だった
1 20/05/10(日)15:35:43 No.687772213
人生初めて…?
2 20/05/10(日)15:35:57 No.687772282
毎日作れそう?
3 20/05/10(日)15:36:15 No.687772350
小学校の家庭科で作るだろ…
4 20/05/10(日)15:36:54 No.687772509
小学生なのかも
5 20/05/10(日)15:37:18 No.687772617
小学生は今学校行ってないだろ
6 20/05/10(日)15:37:48 No.687772738
筋金入りの引きこもりとか
7 20/05/10(日)15:38:40 No.687772976
>筋金入りの引きこもりとか 引きこもりとは違うけど筋金入りの監禁事件があったよね
8 20/05/10(日)15:38:54 No.687773048
>小学校の家庭科で作るだろ… 俺はサラダだった ドレッシング自分で作るだけの
9 20/05/10(日)15:39:12 No.687773134
簡単じゃなきゃ毎朝なんて作れんわ
10 20/05/10(日)15:39:22 No.687773163
橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん
11 20/05/10(日)15:39:41 No.687773242
>毎日作れそう? おかずに加えて作るのは面倒だから味噌汁をおかずにする時以外は作らない
12 20/05/10(日)15:41:29 No.687773760
>橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん 俺は橋も持ったことないよ
13 20/05/10(日)15:42:21 No.687774004
>橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん お嬢様「ふんぬううううう!!」
14 20/05/10(日)15:43:10 No.687774255
出汁をとったかどうかで変わる
15 20/05/10(日)15:43:17 No.687774300
>俺はサラダだった >ドレッシング自分で作るだけの 俺もだ 今思うとなんでサラダだったんだろうと思う
16 20/05/10(日)15:43:55 No.687774495
>出汁をとったかどうかで変わる 顆粒のほんだし入れただけです… 具も冷凍庫の余り野菜を適当にぶちこんだだけです
17 20/05/10(日)15:44:29 No.687774685
>顆粒のほんだし入れただけです… >具も冷凍庫の余り野菜を適当にぶちこんだだけです パーフェクトだ
18 20/05/10(日)15:45:09 No.687774876
次は玉子焼きだ
19 20/05/10(日)15:45:17 No.687774911
スレ画くらいシンプルなのがいいよな もはやネギも要らない
20 20/05/10(日)15:45:23 No.687774936
だし入り味噌でできるもんな
21 20/05/10(日)15:46:04 No.687775159
味噌に豆腐ってどっちも大豆じゃんって思うけどクソ美味い
22 20/05/10(日)15:46:33 No.687775276
炊飯と味噌汁くらい家庭科で一度くらいは誰でもやらない…?
23 20/05/10(日)15:46:35 No.687775288
サラダのドレッシングと味噌汁とカレーと野菜炒めは小学校で作った気がするな
24 20/05/10(日)15:47:51 No.687775660
>次は玉子焼きだ 卵焼きとかオムレツとかそういう方向の基礎料理は普段作ってるんだけど 味噌汁は味噌買う事が今までなくて中々触ってこなかったんだ
25 20/05/10(日)15:48:11 No.687775746
調理実習で味噌汁は作った記憶がない
26 20/05/10(日)15:48:58 No.687775969
ゴールデンボールに見えたのに
27 20/05/10(日)15:49:22 No.687776090
味噌汁から卵焼きってハードル100倍くらい上がらない?
28 20/05/10(日)15:50:07 No.687776324
独り身が調子に乗って味噌買うと絶対余らせる
29 20/05/10(日)15:50:14 No.687776357
卵焼き綺麗にまけない
30 20/05/10(日)15:51:32 No.687776713
>独り身が調子に乗って味噌買うと絶対余らせる 味噌って腐るんだね ずっとお腹の調子悪かったのに味噌変えたら治った
31 20/05/10(日)15:51:34 No.687776731
俺はゴミだよ 卵焼きを作ろうとして炒り卵を作るゴミだ
32 20/05/10(日)15:52:55 No.687777130
卵焼きがキレイに作れるようになると自己満足できる
33 20/05/10(日)15:53:34 No.687777307
俺の卵焼き器はレトルトパウチ温めるフライパンになった
34 20/05/10(日)15:55:16 No.687777896
卵焼きは綺麗に巻くのに割とコツがいる 俺は小学生のころから好きで作ってたから大丈夫だが
35 20/05/10(日)15:57:08 No.687778455
今は味噌をお湯に溶くだけで味噌汁になる
36 20/05/10(日)15:57:10 No.687778465
卵料理は思い切りが大事 多少破れようが知った事かというスタンスで挑むとぺろっとめくれる
37 20/05/10(日)15:57:20 No.687778510
巻くのがめどいので卵焼きは巻かない
38 20/05/10(日)15:58:58 No.687778977
調理実習で作った時は煮干しの頭と腸を取る所からスタートだった うちの味噌汁こんなに手間かかってたっけな…?と訝しみながら煮干しの頭をもいだ思い出
39 20/05/10(日)15:59:10 No.687779060
味噌汁なんて出汁入り味噌を使えば超簡単にできるじゃん…
40 20/05/10(日)15:59:48 No.687779267
味噌入れてしら出汁とかだしの素入れて乾燥味噌汁の具を入れてお湯を入れるだけ!
41 20/05/10(日)16:00:25 No.687779436
ネギの入ってる味噌汁には殺意すら抱く
42 20/05/10(日)16:00:53 No.687779564
このスレを覗くまで出汁とか入れずに作ってたわ…
43 20/05/10(日)16:01:07 No.687779625
みそあじにだしあじ入ってるから出汁とらなくてもいいんだよね
44 20/05/10(日)16:01:15 No.687779655
俺のために毎朝作ってくれ
45 20/05/10(日)16:01:22 No.687779686
味の素はすげぇよ…感謝してもしきれない
46 20/05/10(日)16:01:44 No.687779805
茄子の味噌汁はインスタントのが好き
47 20/05/10(日)16:01:58 No.687779872
>味噌って腐るんだね 普通の味噌で冷蔵庫入れてるならよっぽどの事がなければダメにならないぞ 出汁入りとか低塩タイプならあり得るけど
48 20/05/10(日)16:02:15 No.687779952
昔出汁を使わずに味噌汁作ったら割とどうでもいい味になったから出汁はちゃんと入れるようにしてる
49 20/05/10(日)16:02:19 No.687779963
>小学校の家庭科で作るだろ… 俺小学校行ってないんだ…
50 20/05/10(日)16:02:53 No.687780134
今スーパーで売ってる味噌の大半がだし入りみそだ 逆にだし入ってない方探すほうが手間なくらい
51 20/05/10(日)16:03:06 No.687780191
卵焼きは最後のひと巻きが上手くいけばオールオッケー 料理は誤魔化しだ
52 20/05/10(日)16:03:32 No.687780309
豚汁はいいぞ…
53 20/05/10(日)16:04:05 No.687780448
赤味噌と白味噌の違いをしる「」は少なくない ちなみに市販のは大概合わせ味噌なのだ
54 20/05/10(日)16:04:07 No.687780454
調理実習カレーとか焼き魚やった覚えはあるけど味噌汁はどうだったかな
55 20/05/10(日)16:04:15 No.687780484
出汁入りの味噌も濃縮の出汁でいいからなんか入れた方がいい
56 20/05/10(日)16:05:03 No.687780703
ぶた汁いいよね…
57 20/05/10(日)16:05:06 No.687780717
>出汁入りの味噌も濃縮の出汁でいいからなんか入れた方がいい 煮干し突っ込むとうめぇうめぇ なんか普通は出汁とったら出すみたいだけどそのままバリバリいける
58 20/05/10(日)16:07:46 No.687781513
家庭科でやらされたのはシャケのソテーと子拭き芋だった
59 20/05/10(日)16:07:50 No.687781533
カーチャンの味って言うけど 家にある同じ材料で作ればほぼカーチャンの味になるので特に風情とかそんなもんはないな…と思った
60 20/05/10(日)16:08:31 No.687781746
出汁って足しすぎたら不味くなるとかあるんだろうか
61 20/05/10(日)16:08:48 No.687781838
>カーチャンの味って言うけど >家にある同じ材料で作ればほぼカーチャンの味になるので特に風情とかそんなもんはないな…と思った 家を出たらいろいろ環境が変わって恋しくなると思われる
62 20/05/10(日)16:09:38 No.687782096
>出汁って足しすぎたら不味くなるとかあるんだろうか しょっぱくなったな…
63 20/05/10(日)16:09:51 No.687782151
>味噌汁なんて出汁入り味噌を使えば超簡単にできるじゃん… 誰一人として難しいなんて言ってないのでは
64 20/05/10(日)16:09:53 No.687782160
まず母の味を知らない
65 20/05/10(日)16:10:11 No.687782262
自分はほんだしに頼りっぱなしだな 母さんは昆布でダシとってたみたいだが
66 20/05/10(日)16:11:23 No.687782624
>出汁って足しすぎたら不味くなるとかあるんだろうか 味がくどいよ 人の好みですな
67 20/05/10(日)16:11:29 No.687782652
>出汁って足しすぎたら不味くなるとかあるんだろうか なんというかくどくなる
68 20/05/10(日)16:11:39 No.687782696
出汁入り味噌とほんだし顆粒+普通のみそってどっちが良いんだろう? 本当はちゃんとかつおだしとか取った方が良いんだろうけど めどい
69 20/05/10(日)16:12:31 No.687782965
味噌も具もなんでもいい 出汁さえ入れたら なんなら出汁もなんでもいい
70 20/05/10(日)16:12:34 No.687782994
>誰一人として難しいなんて言ってないのでは 想像以上に簡単ってことは難しく考えてたってことでは
71 20/05/10(日)16:12:41 No.687783040
ほんだし切らしてる時はコンソメで代用してる
72 20/05/10(日)16:12:58 No.687783135
なんかカメのエサみたいな顆粒だし使ってるよ
73 20/05/10(日)16:13:18 No.687783264
出汁入り味噌と乾燥わかめでいいじゃん…ハードル高い
74 20/05/10(日)16:13:33 No.687783352
味が濁るとか言いだすと山岡扱いされる
75 20/05/10(日)16:14:05 No.687783498
いつも粒状鰹だしだけど昆布や煮干しだとまた変わるんだろうかやっぱ
76 20/05/10(日)16:14:23 No.687783594
>出汁入り味噌とほんだし顆粒+普通のみそってどっちが良いんだろう? 味噌は普通の方が他の料理にも使えるしみそ汁でも旨味と塩味の調整しやすいから分ける派
77 20/05/10(日)16:15:15 No.687783810
出汁入り味噌だと具材煮込む時に出汁染みなくない? 煮込む時点で味噌溶かすと味噌の風味飛んだりしそうじゃない?
78 20/05/10(日)16:15:37 No.687783917
折角自炊するんだからとみそ汁は毎回野菜やらで作ってたけど 思い立ってわかめと豆腐で作ってみたらそうだよコレコレ!感が強かった
79 20/05/10(日)16:16:15 No.687784110
おもにわかめを食べるために作る 一人分を作ると片付けがめどい
80 20/05/10(日)16:16:31 No.687784190
>煮込む時点で味噌溶かすと味噌の風味飛んだりしそうじゃない? 煮込む時点で味噌入れなくね
81 20/05/10(日)16:16:38 No.687784231
だし入りみそはちょっとだしの量が少ないと思う これだけだと下味が足りない
82 20/05/10(日)16:16:46 No.687784264
>味が濁るとか言いだすと山岡扱いされる かなりあれに引っ張られてるから具は2種類までしかいれない 3種類だろうが4種類だろうがいいんだろうが…
83 20/05/10(日)16:17:09 No.687784376
具は手軽に乾燥わかめとネギくらいしか入れないな
84 20/05/10(日)16:17:22 No.687784427
>昆布や煮干しだとまた変わるんだろうか 大体味が薄くなるよ
85 20/05/10(日)16:17:27 No.687784445
そう言えば味噌汁に昆布は入れないか…
86 20/05/10(日)16:17:37 No.687784497
なんで味噌にだし入れてるんだろう…
87 20/05/10(日)16:17:47 No.687784536
出汁入り味噌は出汁分の調整が出来ないので出汁なし使ってる 辛いのが好きなので仙台味噌
88 20/05/10(日)16:18:31 No.687784748
出汁入りなし気にせず結局は出汁とるわ その方がやっぱ旨い
89 20/05/10(日)16:18:37 No.687784781
1人分を作るのが結構面倒だから3人分作ってしまう 余る
90 20/05/10(日)16:18:42 No.687784815
>なんで味噌にだし入れてるんだろう… 味噌だけだとただ塩辛いだけの汁にしかならないぞ
91 20/05/10(日)16:18:43 No.687784821
毎日作るのはちょっとやだからインスタントに頼るね…
92 20/05/10(日)16:20:34 No.687785342
>1人分を作るのが結構面倒だから3人分作ってしまう >余る 耐熱性の器でレンチンして一人分だけ作ってるわ 味噌は最後に溶かして終わり
93 20/05/10(日)16:20:43 No.687785388
玉ねぎジャガイモの味噌汁が一番好きだけど下準備めんどい 豆腐と油揚げの気楽さよ
94 20/05/10(日)16:20:54 No.687785442
スレ「」に中華おススメだぞ 簡単に量も作れるから
95 20/05/10(日)16:21:04 No.687785491
>なんで味噌にだし入れてるんだろう… 出汁入りじゃない味噌をお湯に溶いてみるとわかる 味気ない
96 20/05/10(日)16:22:03 No.687785801
>みそあじにだしあじ入ってるから出汁とらなくてもいいんだよね だし汁付き味噌買えば味噌と乾燥ワカメを入れるだけで松屋の味噌汁の完成や
97 20/05/10(日)16:22:03 No.687785803
>>小学校の家庭科で作るだろ… >俺小学校行ってないんだ… デンジかよ
98 20/05/10(日)16:23:26 No.687786165
油揚げを入れると一気にうまあじが広がってこれは…
99 20/05/10(日)16:23:54 No.687786294
>玉ねぎジャガイモの味噌汁が一番好きだけど下準備めんどい >豆腐と油揚げの気楽さよ ジャガイモはレンチンしてから入れると早くできるよ
100 20/05/10(日)16:25:00 No.687786647
インスタントも12個入って100円とかあってちょっと安すぎるよね
101 20/05/10(日)16:25:19 No.687786752
イモのみそ汁が食いたい時に仕方なく冷凍のフライドポテト使ってみたけど 割とイケた
102 20/05/10(日)16:25:24 No.687786787
自炊なんて自己満足だからいいんだ
103 20/05/10(日)16:25:26 No.687786792
園児「」はじめてみた
104 20/05/10(日)16:26:01 No.687786966
>>橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん >お嬢様「ふんぬううううう!!」 一センチズラしやがった!!
105 20/05/10(日)16:26:30 No.687787127
>そう言えば味噌汁に昆布は入れないか… 塩昆布いれてもいいのよ
106 20/05/10(日)16:26:54 No.687787247
>>>橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん >>お嬢様「ふんぬううううう!!」 >一センチズラしやがった!! 庶民は今のうちに渡りなさい!
107 20/05/10(日)16:27:58 No.687787563
味噌汁はずっと出汁入れずに作ってたけど 顕粒出汁入れて作ったら何これ美味しい
108 20/05/10(日)16:28:02 No.687787581
>庶民は今のうちに渡りなさい! しかしお嬢様!
109 20/05/10(日)16:28:10 No.687787613
>>>>橋より重い物持ったこと無い深窓の令嬢かもしれん >>>お嬢様「ふんぬううううう!!」 >>一センチズラしやがった!! >庶民は今のうちに渡りなさい! おお!お嬢様…それでこそノブリスオブリージュ!
110 20/05/10(日)16:28:39 No.687787762
味噌は冷凍してもカチカチにならなくて使いやすいから冷凍庫で保管すると腐りにくくていいよ
111 20/05/10(日)16:28:50 No.687787824
志津香さまが浮かんだ
112 20/05/10(日)16:28:53 No.687787838
ティーバッグみたいなのに粉末の鰹や昆布が入ってる出汁パック煮出して使ってる だしがらはぬのおやつになる
113 20/05/10(日)16:29:33 No.687788046
皆さんご存知かやのやだし