20/05/10(日)14:33:31 包丁研... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1589088811274.jpg 20/05/10(日)14:33:31 No.687755150
包丁研いでる動画見てると心が落ち着くよね…
1 20/05/10(日)14:34:40 No.687755454
カタインゴット
2 20/05/10(日)14:35:12 No.687755602
金で包丁を研ぐという贅沢
3 20/05/10(日)14:35:19 No.687755629
そういう理由で外人にも人気らしい
4 20/05/10(日)14:35:42 No.687755741
金は包丁より柔いだろと思ったら包丁だった
5 20/05/10(日)14:36:13 No.687755896
目が細かそうだから仕上げ用かな
6 20/05/10(日)14:36:40 No.687756019
言葉がわからなくても見れるのは強い
7 20/05/10(日)14:37:11 No.687756179
>金は包丁より柔いだろと思ったら包丁だった どういうことだろうか?
8 20/05/10(日)14:37:14 No.687756205
外人はレストア動画とかも大好きだかなら 研磨しすぎて元々のエッジがなくなって台無しなってるのもあるけど…
9 20/05/10(日)14:47:27 No.687759129
砥石じゃ物足りなくなってガレージにベルトサンダー置くのがあっち ガレージなんて無いか狭いので砥石シューシューするのが俺
10 20/05/10(日)14:51:17 No.687760223
>外人はレストア動画とかも大好きだかなら そういう番組たくさんあってうらやましいよね
11 20/05/10(日)14:52:23 No.687760510
>目が細かそうだから仕上げ用かな 画像は1000番で大体最初にこれで研ぎ始めて少しづつ細かくしてく 個人的にはこれだけでいいと思うけど
12 20/05/10(日)14:52:43 No.687760597
レストア動画楽しい 東南アジアのやつが背景の生活音とかも聞こえてくる雑な感じで面白い
13 20/05/10(日)14:53:52 No.687760899
不審者の動画なんて絵面ぜんぜん変わらないのに最後まで見ちゃうもんな
14 20/05/10(日)14:54:52 No.687761162
1000と3000の裏表で使えるやつは持ってる
15 20/05/10(日)14:54:56 No.687761180
書き込みをした人によって削除されました
16 20/05/10(日)14:55:46 No.687761407
うちにあるステンレスの包丁研ぎたいけど上手くやる自信がない
17 20/05/10(日)14:55:50 No.687761428
画像のシリーズは高いくせに長もちしすぎてこわい なんで減らないの
18 20/05/10(日)14:56:15 No.687761554
>うちにあるステンレスの包丁研ぎたいけど上手くやる自信がない ちょっと返りが取れにくくて根気がいるだけだよ大丈夫
19 20/05/10(日)14:56:39 No.687761678
>うちにあるステンレスの包丁研ぎたいけど上手くやる自信がない まずは補助器具トゲールくんなりつかって腕の動きとか習熟したらいいとおもうの
20 20/05/10(日)14:57:13 No.687761845
日新車の動画はなんだかんだ骨とう品店で買ったさび包丁研いでるのが一番面白い
21 20/05/10(日)14:59:53 No.687762579
トゲール使わないにしても角度定規は絶対あった方がいい適当な木っ端とか10~15°ぐらいつけたの横置いとくだけで失敗は減る
22 20/05/10(日)15:01:46 No.687763099
研ぎ趣味にすると最終的に包丁より高い砥石が複数生えてくる
23 20/05/10(日)15:02:40 No.687763350
天然砥石に手を出した高かったけど楽しい 楽しいけど俺が生きてる間に使い切れないなこれは…
24 20/05/10(日)15:02:56 No.687763417
研いでるの包丁じゃないけど不審者の動画好き
25 20/05/10(日)15:03:23 No.687763538
最後に丸めた新聞紙切るんだっけ
26 20/05/10(日)15:04:02 No.687763718
>天然砥石に手を出した高かったけど楽しい >楽しいけど俺が生きてる間に使い切れないなこれは… 子や孫に引き継いでもいいし シルバー人材センターとかで後輩にあげてもいいんだ いいものが人間よりも長生きして複数の人の手に渡るのはいいことだと思うんだ
27 20/05/10(日)15:05:54 No.687764178
>研いでるの包丁じゃないけど不審者の動画好き いいよね不審者 包丁初期の骨董出刃包丁研いでる動画好き
28 20/05/10(日)15:06:45 No.687764415
#10000以上はもう光ってなきゃヤダ!って人向け
29 20/05/10(日)15:06:54 No.687764447
研ぎ方の参考になる動画はない
30 20/05/10(日)15:09:32 No.687765135
国家資格とかもない技能なもんだから ネットで調べながら我流でやってきた事を資料とか読んで校正したい時に 何を参考にすればいいのかわからない
31 20/05/10(日)15:09:52 No.687765224
切れればなんだっていいのよ
32 20/05/10(日)15:13:37 No.687766227
ずーっと砥いで使ってたら刃無くなっちゃうんじゃねえの?って冗談で言ってたら ベテラン料理人の包丁元よりめっちゃ小さくなってるのとかあった
33 20/05/10(日)15:13:47 No.687766268
不審者のせいで固定具と黒幕買っちゃったよ トマトをノーストレスで切れるの楽しい
34 20/05/10(日)15:15:09 No.687766639
>ずーっと砥いで使ってたら刃無くなっちゃうんじゃねえの?って冗談で言ってたら >ベテラン料理人の包丁元よりめっちゃ小さくなってるのとかあった 実家に40年以上ある包丁はペティナイフみたいになっとる
35 20/05/10(日)15:15:53 No.687766838
自分で研ぐときれあじ落ちるの早い時間が足りないのかな
36 20/05/10(日)15:18:35 No.687767533
小刃付けしてる?
37 20/05/10(日)15:19:41 No.687767835
包丁の切れ味が良いと料理が楽しくなる
38 20/05/10(日)15:22:49 No.687768636
研ぎたいけれど角度とか難しそう…と思っていたら補助器具があるのか いいこと聞いた
39 20/05/10(日)15:26:36 No.687769712
>自分で研ぐときれあじ落ちるの早い時間が足りないのかな 食材ずらしを刃側でやったりすると半端ないな●
40 20/05/10(日)15:26:50 No.687769778
うちの包丁はキャベツ切ると一番下がくっついててつらい
41 20/05/10(日)15:27:14 No.687769880
>ずーっと砥いで使ってたら刃無くなっちゃうんじゃねえの?って冗談で言ってたら 冗談じゃなくて当たり前じゃん…
42 20/05/10(日)15:29:55 No.687770645
最後の最後まで包丁使ってみたいな 途中で折れそうだけど
43 20/05/10(日)15:31:31 No.687771122
>>ずーっと砥いで使ってたら刃無くなっちゃうんじゃねえの?って冗談で言ってたら >>ベテラン料理人の包丁元よりめっちゃ小さくなってるのとかあった >実家に40年以上ある包丁はペティナイフみたいになっとる 割り込みだとジッサイに研ぎ減って刃がなくなって切れなくなることがあるので 三枚といって刃鋼を身鋼で挟んだものもあるのだが結局強度が刃鋼の硬さに揃ってしまうのでハデな使い方ができなくなり 難しい http://www.kiya-hamono.co.jp/hamono/meishou.html
44 20/05/10(日)15:31:59 No.687771250
>>天然砥石に手を出した高かったけど楽しい >>楽しいけど俺が生きてる間に使い切れないなこれは… >子や孫に引き継いでもいいし >シルバー人材センターとかで後輩にあげてもいいんだ >いいものが人間よりも長生きして複数の人の手に渡るのはいいことだと思うんだ 子や孫…うn