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20/05/10(日)14:33:31 包丁研... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1589088811274.jpg 20/05/10(日)14:33:31 No.687755150

包丁研いでる動画見てると心が落ち着くよね…

1 20/05/10(日)14:34:40 No.687755454

カタインゴット

2 20/05/10(日)14:35:12 No.687755602

金で包丁を研ぐという贅沢

3 20/05/10(日)14:35:19 No.687755629

そういう理由で外人にも人気らしい

4 20/05/10(日)14:35:42 No.687755741

金は包丁より柔いだろと思ったら包丁だった

5 20/05/10(日)14:36:13 No.687755896

目が細かそうだから仕上げ用かな

6 20/05/10(日)14:36:40 No.687756019

言葉がわからなくても見れるのは強い

7 20/05/10(日)14:37:11 No.687756179

>金は包丁より柔いだろと思ったら包丁だった どういうことだろうか?

8 20/05/10(日)14:37:14 No.687756205

外人はレストア動画とかも大好きだかなら 研磨しすぎて元々のエッジがなくなって台無しなってるのもあるけど…

9 20/05/10(日)14:47:27 No.687759129

砥石じゃ物足りなくなってガレージにベルトサンダー置くのがあっち ガレージなんて無いか狭いので砥石シューシューするのが俺

10 20/05/10(日)14:51:17 No.687760223

>外人はレストア動画とかも大好きだかなら そういう番組たくさんあってうらやましいよね

11 20/05/10(日)14:52:23 No.687760510

>目が細かそうだから仕上げ用かな 画像は1000番で大体最初にこれで研ぎ始めて少しづつ細かくしてく 個人的にはこれだけでいいと思うけど

12 20/05/10(日)14:52:43 No.687760597

レストア動画楽しい 東南アジアのやつが背景の生活音とかも聞こえてくる雑な感じで面白い

13 20/05/10(日)14:53:52 No.687760899

不審者の動画なんて絵面ぜんぜん変わらないのに最後まで見ちゃうもんな

14 20/05/10(日)14:54:52 No.687761162

1000と3000の裏表で使えるやつは持ってる

15 20/05/10(日)14:54:56 No.687761180

書き込みをした人によって削除されました

16 20/05/10(日)14:55:46 No.687761407

うちにあるステンレスの包丁研ぎたいけど上手くやる自信がない

17 20/05/10(日)14:55:50 No.687761428

画像のシリーズは高いくせに長もちしすぎてこわい なんで減らないの

18 20/05/10(日)14:56:15 No.687761554

>うちにあるステンレスの包丁研ぎたいけど上手くやる自信がない ちょっと返りが取れにくくて根気がいるだけだよ大丈夫

19 20/05/10(日)14:56:39 No.687761678

>うちにあるステンレスの包丁研ぎたいけど上手くやる自信がない まずは補助器具トゲールくんなりつかって腕の動きとか習熟したらいいとおもうの

20 20/05/10(日)14:57:13 No.687761845

日新車の動画はなんだかんだ骨とう品店で買ったさび包丁研いでるのが一番面白い

21 20/05/10(日)14:59:53 No.687762579

トゲール使わないにしても角度定規は絶対あった方がいい適当な木っ端とか10~15°ぐらいつけたの横置いとくだけで失敗は減る

22 20/05/10(日)15:01:46 No.687763099

研ぎ趣味にすると最終的に包丁より高い砥石が複数生えてくる

23 20/05/10(日)15:02:40 No.687763350

天然砥石に手を出した高かったけど楽しい 楽しいけど俺が生きてる間に使い切れないなこれは…

24 20/05/10(日)15:02:56 No.687763417

研いでるの包丁じゃないけど不審者の動画好き

25 20/05/10(日)15:03:23 No.687763538

最後に丸めた新聞紙切るんだっけ

26 20/05/10(日)15:04:02 No.687763718

>天然砥石に手を出した高かったけど楽しい >楽しいけど俺が生きてる間に使い切れないなこれは… 子や孫に引き継いでもいいし シルバー人材センターとかで後輩にあげてもいいんだ いいものが人間よりも長生きして複数の人の手に渡るのはいいことだと思うんだ

27 20/05/10(日)15:05:54 No.687764178

>研いでるの包丁じゃないけど不審者の動画好き いいよね不審者 包丁初期の骨董出刃包丁研いでる動画好き

28 20/05/10(日)15:06:45 No.687764415

#10000以上はもう光ってなきゃヤダ!って人向け

29 20/05/10(日)15:06:54 No.687764447

研ぎ方の参考になる動画はない

30 20/05/10(日)15:09:32 No.687765135

国家資格とかもない技能なもんだから ネットで調べながら我流でやってきた事を資料とか読んで校正したい時に 何を参考にすればいいのかわからない

31 20/05/10(日)15:09:52 No.687765224

切れればなんだっていいのよ

32 20/05/10(日)15:13:37 No.687766227

ずーっと砥いで使ってたら刃無くなっちゃうんじゃねえの?って冗談で言ってたら ベテラン料理人の包丁元よりめっちゃ小さくなってるのとかあった

33 20/05/10(日)15:13:47 No.687766268

不審者のせいで固定具と黒幕買っちゃったよ トマトをノーストレスで切れるの楽しい

34 20/05/10(日)15:15:09 No.687766639

>ずーっと砥いで使ってたら刃無くなっちゃうんじゃねえの?って冗談で言ってたら >ベテラン料理人の包丁元よりめっちゃ小さくなってるのとかあった 実家に40年以上ある包丁はペティナイフみたいになっとる

35 20/05/10(日)15:15:53 No.687766838

自分で研ぐときれあじ落ちるの早い時間が足りないのかな

36 20/05/10(日)15:18:35 No.687767533

小刃付けしてる?

37 20/05/10(日)15:19:41 No.687767835

包丁の切れ味が良いと料理が楽しくなる

38 20/05/10(日)15:22:49 No.687768636

研ぎたいけれど角度とか難しそう…と思っていたら補助器具があるのか いいこと聞いた

39 20/05/10(日)15:26:36 No.687769712

>自分で研ぐときれあじ落ちるの早い時間が足りないのかな 食材ずらしを刃側でやったりすると半端ないな●

40 20/05/10(日)15:26:50 No.687769778

うちの包丁はキャベツ切ると一番下がくっついててつらい

41 20/05/10(日)15:27:14 No.687769880

>ずーっと砥いで使ってたら刃無くなっちゃうんじゃねえの?って冗談で言ってたら 冗談じゃなくて当たり前じゃん…

42 20/05/10(日)15:29:55 No.687770645

最後の最後まで包丁使ってみたいな 途中で折れそうだけど

43 20/05/10(日)15:31:31 No.687771122

>>ずーっと砥いで使ってたら刃無くなっちゃうんじゃねえの?って冗談で言ってたら >>ベテラン料理人の包丁元よりめっちゃ小さくなってるのとかあった >実家に40年以上ある包丁はペティナイフみたいになっとる 割り込みだとジッサイに研ぎ減って刃がなくなって切れなくなることがあるので 三枚といって刃鋼を身鋼で挟んだものもあるのだが結局強度が刃鋼の硬さに揃ってしまうのでハデな使い方ができなくなり 難しい http://www.kiya-hamono.co.jp/hamono/meishou.html

44 20/05/10(日)15:31:59 No.687771250

>>天然砥石に手を出した高かったけど楽しい >>楽しいけど俺が生きてる間に使い切れないなこれは… >子や孫に引き継いでもいいし >シルバー人材センターとかで後輩にあげてもいいんだ >いいものが人間よりも長生きして複数の人の手に渡るのはいいことだと思うんだ 子や孫…うn

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