20/05/10(日)07:42:55 ハンバ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1589064175543.jpg 20/05/10(日)07:42:55 No.687663519
ハンバーグを今日作ろうと思うんだけど コーヒーゼリー練り込む以外に美味しい裏技知ってたら教えて あとソースって何が一番おいしい?
1 20/05/10(日)07:44:37 No.687663651
おたふくソース
2 20/05/10(日)07:44:47 No.687663665
岩塩
3 20/05/10(日)07:45:40 No.687663735
すりおろしたにんじん入れる
4 20/05/10(日)07:45:51 No.687663757
しょうゆ
5 20/05/10(日)07:48:43 No.687664007
ゼリーなんて初めて聴いた ソースは焼いた後フライパンに残った脂に醤油とケチャップ1:1で入れて 酒とニンニクチューブで香りつけて軽く火を通して作ってる
6 20/05/10(日)07:48:54 No.687664025
ケチャップとソース混ぜたの
7 20/05/10(日)07:54:56 No.687664557
ケチャップとおたふくソースと砂糖
8 20/05/10(日)07:54:56 No.687664558
スパゲッティ用ミートソースに粉とチーズとちょっとの塩とカレー粉いれたん
9 20/05/10(日)07:56:49 No.687664721
画像は嫁入り設定なの?姉妹設定なの?
10 20/05/10(日)08:11:26 No.687666178
真ん中にバター埋めると強いぞ
11 20/05/10(日)08:20:02 No.687667205
コーヒーゼリーは突っ込むべきなのか マジにそういうやり方あるのか
12 20/05/10(日)08:20:49 No.687667290
愛情忘れるなよ
13 20/05/10(日)08:21:36 No.687667399
たぶんコーヒーゼリーが多すぎて失敗しそう
14 20/05/10(日)08:22:50 No.687667543
コーヒーゼリーは肉汁増やす為か?
15 20/05/10(日)08:23:46 No.687667680
>マジにそういうやり方あるのか あるよ
16 20/05/10(日)08:24:04 No.687667714
脂ゼリー混ぜる奴のヘルシー版みたいな?
17 20/05/10(日)08:25:19 No.687667865
コーヒーゼリーじゃなくてもゼラチンの粉混ぜたり高野豆腐を砕いたものを入れてもいいんだよ…
18 20/05/10(日)08:26:18 No.687667973
ああ…つなぎになるし適度な甘あじと苦あじがつくのか
19 20/05/10(日)08:26:18 No.687667975
>コーヒーゼリーじゃなくてもゼラチンの粉混ぜたり高野豆腐を砕いたものを入れてもいいんだよ… ゼラチン粉はダマになりがち 高野豆腐は別の役目のものじゃない?
20 20/05/10(日)08:26:19 No.687667976
>コーヒーゼリーのゼラチンには保湿効果があるため、焼く時に肉汁を閉じ込めて名店のように肉汁たっぷりに仕上がる。 テレビで紹介されたレシピらしいけどコーヒーである理由は分からなかった
21 20/05/10(日)08:27:32 No.687668116
コーヒー自体は苦味とコク出す為に隠し味としてはわりと一般的じゃない?
22 20/05/10(日)08:27:45 No.687668140
コーヒー部分は隠し味でゼラチンと糖分がメインときいた
23 20/05/10(日)08:28:25 No.687668210
コーヒー味いらないと思う 肉汁増し用としてならゼラチン溶かしてゼリーにしたの入れるとか煮凝り入れる方が美味しそう
24 20/05/10(日)08:30:05 No.687668387
>ゼラチン粉はダマになりがち なったことないなあ…
25 20/05/10(日)08:30:09 No.687668396
そういうめんどくさい手間を省くためにコーヒーゼリーなんでしょ
26 20/05/10(日)08:30:20 No.687668427
ケチャとトンカツソース
27 20/05/10(日)08:30:50 No.687668491
>高野豆腐は別の役目のものじゃない? 汁気を保持する役目だね
28 20/05/10(日)08:31:13 No.687668546
マヨネーズ混ぜるって話はよく聞く
29 20/05/10(日)08:32:12 No.687668678
刻んだコンニャク入れると粗挽きみたいになって美味しいって聞いてやったけどどう味わってもコンニャクだったからやらない方がいいよ
30 20/05/10(日)08:32:52 No.687668765
甘さ控え目で果物みたいにハンバーグと喧嘩する匂いではないというのがポイントなのかな
31 20/05/10(日)08:35:25 No.687669093
味をマイルドにして美味いってのは素人の自画自賛でやりがちムーブ 目指す食いたい味にポイント絞らないと
32 20/05/10(日)08:35:29 No.687669102
コーヒーゼリー話題になってるけどゼラチンって加熱すると溶けるじゃん? 肉汁保持する効果あるの?って疑問が
33 20/05/10(日)08:37:11 No.687669383
ソースはデミグラス系トマト系中華系和風醤油、和風あんかけと色々あるけど俺のオススメは塩バターだ 岩塩とバターを乗っけるだけ これがうまい
34 20/05/10(日)08:37:23 No.687669415
ゼラチンが溶けてる間に肉汁が保持されて糖分の焦げでコーティングされるイメージだな
35 20/05/10(日)08:37:59 No.687669509
小籠包の煮こごりみたいに溶けて肉汁増やすためじゃないのか
36 20/05/10(日)08:38:08 No.687669540
>コーヒーゼリー話題になってるけどゼラチンって加熱すると溶けるじゃん? >肉汁保持する効果あるの?って疑問が 肉汁肉汁言うけど実際に重要なのは隙間だから 焼いて流れ出て隙間ができる事で柔らかい食感になるのとそこに溜まった肉汁がジューシー要素を作る ただの水だと捏ねたときに押し出されてその隙間ができない
37 20/05/10(日)08:38:12 No.687669552
混ぜるときに氷入れたり
38 20/05/10(日)08:39:03 No.687669699
パン粉と牛乳は多めにするとふんわり仕上がる
39 20/05/10(日)08:39:40 No.687669799
パンより麩がいいらしい
40 20/05/10(日)08:40:29 No.687669948
でも気を付けないと売ってるゼリーってだいたいゼラチンじゃないゲル化剤使ってたりしない?
41 20/05/10(日)08:41:34 No.687670133
>でも気を付けないと売ってるゼリーってだいたいゼラチンじゃないゲル化剤使ってたりしない? 隙間を作る為ならそっちの方でも大丈夫そう
42 20/05/10(日)08:41:53 No.687670186
>ただの水だと捏ねたときに押し出されてその隙間ができない なるほど
43 20/05/10(日)08:42:57 No.687670372
クルトンだと固すぎるかな?
44 20/05/10(日)08:44:09 No.687670569
ちょっとお高いブロック肉を買ってきて粗めに刻んで混ぜるのが好き
45 20/05/10(日)08:44:18 No.687670584
初歩も初歩だけど卵混ぜるとめっちゃふんわりするよね
46 20/05/10(日)08:48:21 No.687671272
>初歩も初歩だけど卵混ぜるとめっちゃふんわりするよね むしろ卵混ぜないレシピがあるのを初めて知った
47 20/05/10(日)08:49:40 No.687671485
なるほどなぁ…
48 20/05/10(日)08:51:36 No.687671794
混じりけなしのマスタードをたっぷり
49 20/05/10(日)08:55:02 No.687672364
俺の名はなんにでもめんつゆを使う男 当然ハンバーグもめんつゆ
50 20/05/10(日)08:55:07 No.687672384
何だよコーヒゼリーって また俺を騙すつもりか?
51 20/05/10(日)08:56:32 No.687672630
シャウエッセン刻んだやつを混ぜる