20/04/30(木)21:49:26 今日は... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1588250966784.jpg 20/04/30(木)21:49:26 No.684466788
今日は炒飯のコツ言ってもいいよ
1 20/04/30(木)21:50:39 No.684467227
接着剤 コツでググれ
2 20/04/30(木)21:51:22 No.684467481
牛脂を使うのと味付けは味覇でする
3 20/04/30(木)21:53:36 No.684468282
https://www.ffa.ajinomoto.com/sp/products/detail/id/97 これを買う
4 20/04/30(木)21:54:15 No.684468539
俺の経験からすると炒飯の作り方は荒れる
5 20/04/30(木)21:54:43 No.684468724
大体家の火力じゃ無理とか極論言い出すバカが湧くからな…
6 20/04/30(木)21:55:06 No.684468871
>俺の経験からすると炒飯の作り方は荒れる ペペロンチーノよりはマシだと思いたい
7 20/04/30(木)21:55:48 No.684469125
マジで?って量の油試してみたら見事にオイリーなブツになった
8 20/04/30(木)21:56:29 No.684469383
やったことないけどこれ比較的簡単で美味しくできそう http://negineesan.hatenablog.com/entry/2014/04/29/231136
9 20/04/30(木)21:56:33 No.684469414
動物性油脂を使うといいと聞いた
10 20/04/30(木)21:57:29 No.684469744
ラードとにんにくチューブと創あじシャンタンあれば大体お店の味
11 20/04/30(木)21:57:34 No.684469778
油の量が肝心 いやマジで あと家のコンロじゃ火力が足りない 香ばしさがどうしてもほしいときはフライパンで軽く火を通したコーヒーを炒めしの隠し味に加えるのもあり
12 20/04/30(木)21:57:43 No.684469829
とりあえず油多めにする
13 20/04/30(木)21:58:36 No.684470140
>大体家の火力じゃ無理とか極論言い出すバカが湧くからな… 火力よりもフライパンの用意がね テフロンじゃ駄目なんでしょ?
14 20/04/30(木)21:59:18 No.684470417
>これを買う しょっぱいから御飯で薄める
15 20/04/30(木)21:59:38 No.684470538
>やったことないけどこれ比較的簡単で美味しくできそう 納豆入れる前のだと結構美味そうに出来てるな
16 20/04/30(木)22:01:42 No.684471290
ラードだラードを使え
17 20/04/30(木)22:02:08 No.684471436
高菜めしをうまくつくりたい
18 20/04/30(木)22:03:44 No.684472023
ソウミシャンタンを買う以上
19 20/04/30(木)22:04:04 No.684472122
一度に大量に作らない
20 20/04/30(木)22:04:32 No.684472287
>やったことないけどこれ比較的簡単で美味しくできそう 卵かけご飯炒めるのはまずいからダメ
21 20/04/30(木)22:05:40 No.684472666
>https://www.ffa.ajinomoto.com/sp/products/detail/id/97 >これを買う 一袋で満足できる量入ってるのいいよね
22 20/04/30(木)22:06:17 No.684472903
炒飯を食べたくなる時ってそんなないな
23 20/04/30(木)22:06:36 No.684473026
鶏油を使うんだ
24 20/04/30(木)22:10:32 No.684474487
>卵かけご飯炒めるのはまずいからダメ 何回かやったからそれはわかるんだがこれは水洗いして油を馴染ませてるからやったことがない 数回は試してみる価値はありそう
25 20/04/30(木)22:15:40 No.684476468
卵や油コーティングされた後だと味がつきにくいから まず具と米だけに味をつけるのが好きだな うま味のベースと風味と塩味が付けば何でもいい これは多分焼き飯の分類のやつ
26 20/04/30(木)22:21:27 No.684478635
炒飯はまず硬めにご飯を炊くことから始まる
27 20/04/30(木)22:23:11 No.684479260
そして炊き立てご飯を食べる
28 20/04/30(木)22:23:44 No.684479440
海苔を巻くとうまい
29 20/04/30(木)22:24:52 No.684479847
鉄鍋で作るとそれっぽい味にはなる けど維持が面倒ですぐスクラップになってしまった
30 20/04/30(木)22:25:23 No.684480054
チャーハンってご飯がパラパラなのが良いとされてるけどあれ食い辛いから俺は焼き飯派なのかもしれん
31 20/04/30(木)22:26:27 No.684480419
マジでって量の油を入れたらなんかそのまま油まみれの炒飯になった…
32 20/04/30(木)22:26:39 No.684480497
料理できないやつに限って 「でも俺パラパラチャーハンなら作れるぜ!」アピールをするのはなぜか
33 20/04/30(木)22:27:03 No.684480646
冷凍の買った方が早インパラ
34 20/04/30(木)22:28:32 No.684481198
しっとりした炒飯のがうまいと思ってるけど本当にパラパラのが本場の味なのか不思議に思う
35 20/04/30(木)22:29:00 No.684481355
チャーハンとペペロンチーニを誇る奴は半笑いで流しておくのが吉
36 20/04/30(木)22:29:26 No.684481512
>しっとりした炒飯のがうまいと思ってるけど本当にパラパラのが本場の味なのか不思議に思う 個人的にはやりすぎ気味なくらいパラパラのを作った上で 料理酒ないしスープでしっとり感与えるのがベスト
37 20/04/30(木)22:30:04 No.684481743
火力無くても作れるけどあのパラパラ感は出せないな あと焼き飯に比べて脂っこい
38 20/04/30(木)22:31:23 No.684482237
家で作る時は味を控えめにしてらっきょうとか茄子の浅漬けとかと一緒に食べてる うまい
39 20/04/30(木)22:31:33 No.684482307
よく食ってた中華料理屋の炒飯は確かにパラパラだったけど パラパラすぎてぬぁ…食べにくいんぬ…ってなった
40 20/04/30(木)22:31:37 No.684482343
ピラフにしろピラフに
41 20/04/30(木)22:32:21 No.684482623
どの状態の炒飯がベストってのすらそれぞれ別だからこれが一番ってのはないのかもね
42 20/04/30(木)22:32:22 No.684482632
紅生姜入れても良い?
43 20/04/30(木)22:32:53 No.684482810
本場言うても本場の炒飯めちゃくちゃ種類あるからなぁ…
44 20/04/30(木)22:32:58 No.684482826
ご飯炊くだろ?野菜炒めるだろ?肉投入するだろ? 味付けしてご飯ぶちこんでケチャップ玉子入れるだろ? オムライス出来た!
45 20/04/30(木)22:33:11 No.684482907
>一袋で満足できる量入ってるのいいよね おいデブ
46 20/04/30(木)22:33:58 No.684483192
冷凍のはまずインパラ…
47 20/04/30(木)22:33:59 No.684483194
>チャーハンとペペロンチーニを誇る奴は半笑いで流しておくのが吉 作りたがり御馳走したがりならもっといい反応する用意はある いつも半笑い
48 20/04/30(木)22:34:42 No.684483470
自称名人様だらけの料理
49 20/04/30(木)22:34:50 No.684483510
正直焼き飯の何が駄目なのかサッパリわからない
50 20/04/30(木)22:34:54 No.684483528
シーチキンで油ごと作るのが好き
51 20/04/30(木)22:35:17 No.684483656
>接着剤 コツでググれ 餃子に接着剤使うみたいな話?
52 20/04/30(木)22:35:51 No.684483855
ネギと鶏肉と塩コショウで適当に炒めてところどころ塊がある焼き飯こそ食べたいもの
53 20/04/30(木)22:36:26 No.684484072
とりあえずマヨネーズ入れときゃうまくいくんでしょ
54 20/04/30(木)22:36:30 No.684484098
>正直焼き飯の何が駄目なのかサッパリわからない 神様は何も禁止なんかしてない
55 20/04/30(木)22:37:28 No.684484432
スープかけるにしてもしっとり目のチャーハンの方が好きだな俺
56 20/04/30(木)22:37:47 No.684484552
正直家で作る焼き飯と炒飯どっちが旨いかと言うと怪しいとこはあると思う
57 20/04/30(木)22:37:51 No.684484582
チャーハンは手際悪いとベチャベチャになるけど フライパンでピラフは分量間違えなきゃ酷いことにはならないからいい…
58 20/04/30(木)22:37:59 No.684484635
>>俺の経験からすると炒飯の作り方は荒れる >ペペロンチーノよりはマシだと思いたい ペペロンチーノより定義があいまいだからより荒れる…
59 20/04/30(木)22:38:25 No.684484807
>しっとりした炒飯のがうまいと思ってるけど本当にパラパラのが本場の味なのか不思議に思う 本場のは米が水分少ない中粒種や長粒種だから誰が適当に作ってもパラパラになるんだよ
60 20/04/30(木)22:38:48 No.684484966
>>俺の経験からすると炒飯の作り方は荒れる >ペペロンチーノよりはマシだと思いたい 何であいつらああいう簡単な料理で争うんだろう パスタでももっと手間のかかったソース作りとかあるだろうに
61 20/04/30(木)22:38:58 No.684485035
そもそも炒飯単独で食べる時があんまりないな 他のメインの料理があって物足りないときに副菜として食べてる
62 20/04/30(木)22:38:59 No.684485049
焼き飯と炒飯とピラフの違いを説明できる「」は少ない 因みに俺は出来ない
63 20/04/30(木)22:39:26 No.684485222
ワァン入れたら美味しいべちゃべちゃ焼き飯ができた オススメはしないけど俺は好きだった
64 20/04/30(木)22:39:58 No.684485417
インディカ米は割とそのままでもパサいから人によっては物足りないかも
65 20/04/30(木)22:40:16 No.684485550
>焼き飯と炒飯とピラフの違いを説明できる「」は少ない 焼き飯と炒飯の違いは分からんがとりあえずピラフは炊き込みご飯だから全然違う
66 20/04/30(木)22:41:06 No.684485849
いわゆる焼飯なんだろうけどそれでも美味しいからいいかなって あと鍋にこびりついたコゲが美味しいわざと作ったりする
67 20/04/30(木)22:41:22 No.684485976
>焼き飯と炒飯とピラフの違いを説明できる「」は少ない >因みに俺は出来ない 焼き飯…米と卵を別々で炒めて合わせる 炒飯…卵で米をコーティングするように炒める ピラフ…バターで炒めた生米を炊く
68 20/04/30(木)22:42:24 No.684486343
>>焼き飯と炒飯とピラフの違いを説明できる「」は少ない >焼き飯と炒飯の違いは分からんがとりあえずピラフは炊き込みご飯だから全然違う そして冷凍食品に焼き飯は無い 分類できた!
69 20/04/30(木)22:43:18 No.684486671
料理酒バーっといっぱいかけるだけで簡単にパラパラになるよ
70 20/04/30(木)22:43:33 No.684486765
>本場のは米が水分少ない中粒種や長粒種だから誰が適当に作ってもパラパラになるんだよ 揚州炒飯とかめっちゃ短粒種だよ
71 20/04/30(木)22:43:55 No.684486899
>焼き飯…おかんがありあわせで作るから具がキャベツとカマボコのみとかある >炒飯…卵で米をコーティングするように炒める >ピラフ…バターで炒めた生米を炊く
72 20/04/30(木)22:44:18 No.684487013
あらかじめご飯に卵とマヨネーズを混ぜて油コーティングしておくと結構良くなった
73 20/04/30(木)22:44:39 No.684487155
ロングライス使うのはどっちかっつうと中国よりもっと南の国々の炒飯だな…
74 20/04/30(木)22:44:46 No.684487202
ピラフとパエリヤは違うの?
75 20/04/30(木)22:44:48 No.684487212
油大量のチャーハンは上手に作れるが胃もたれするんだ…
76 20/04/30(木)22:44:49 No.684487216
俺が作るのが最高なんだから争う必要なくない?
77 20/04/30(木)22:45:09 No.684487326
卵かけご飯方式と水でほぐす方式は米に水分が染みるせいで仕上がりが店で食うパラパラ感とは違う感じになる
78 20/04/30(木)22:45:11 No.684487341
チャーハン以外も出せや
79 20/04/30(木)22:45:33 No.684487446
>ピラフとパエリヤは違うの? パエリアはあらかじめ作ったスープに洗ってない米をそのまま突っ込んで炊くだけ ピラフは生米炒めてからスープ突っ込む
80 20/04/30(木)22:46:25 No.684487783
そもそも日本式の炊飯じゃないからな 米と水を煮立たせてお湯を捨てつつ炊く だからいわゆるお粘が無いパラッとしたご飯になる それで作るからパラパラになる
81 20/04/30(木)22:47:02 No.684488018
パエリアいっぱい作って食べたいけどサフランがお高い…
82 20/04/30(木)22:47:51 No.684488339
サフランはほとんど色付けなんだからウコンでも使いなさる