20/04/28(火)17:25:01 ID:xFS8tIeY カレー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1588062301590.jpg 20/04/28(火)17:25:01 ID:xFS8tIeY xFS8tIeY No.683744166
カレー作ると必ず鍋が焦げて悲しい
1 20/04/28(火)17:25:26 No.683744248
鍋を買い換えろ
2 20/04/28(火)17:25:31 No.683744263
そこまで焦がすのはもう才能じゃないか
3 20/04/28(火)17:25:36 No.683744288
それは火が強いだけだ
4 20/04/28(火)17:25:37 No.683744292
弱火を知ることから料理は始まる
5 20/04/28(火)17:25:45 No.683744317
焦げない鍋で作ろう
6 20/04/28(火)17:25:48 No.683744335
新しい鍋買おうぜ
7 20/04/28(火)17:26:01 No.683744376
なんで…
8 20/04/28(火)17:26:07 No.683744393
ルー入れた後ずっと加熱してるせいでは
9 20/04/28(火)17:26:54 No.683744561
家庭料理は強火でやれって書いてないときはだいたい弱火
10 20/04/28(火)17:27:39 No.683744731
うんこ煮るな
11 20/04/28(火)17:27:59 No.683744804
かき混ぜろ
12 20/04/28(火)17:28:24 No.683744893
点火した後火力を調整しない奴は結構いる
13 20/04/28(火)17:28:29 No.683744921
あと一定時間ごとにしっかり混ぜよう
14 20/04/28(火)17:28:35 No.683744936
炒めものするでもなければ強火使わないだろ… カレーのような煮物系は特に使わんだろ…
15 20/04/28(火)17:29:06 No.683745050
温める時混ぜるのめんどくせ…ってやると若干焦げる
16 20/04/28(火)17:29:22 No.683745117
ちゃんと混ぜてれば焦げない
17 20/04/28(火)17:29:31 No.683745144
強火なら早くあたたまるじゃん! 死
18 20/04/28(火)17:29:44 No.683745196
火強すぎ 混ぜなさすぎ
19 20/04/28(火)17:30:17 No.683745322
何か混ぜるしゃもじを買いなされ
20 20/04/28(火)17:30:20 No.683745334
適当にじゃなくてちゃんと底から混ぜるんだぞ
21 20/04/28(火)17:30:38 No.683745398
焦がしちゃったカレーとかシチューって本当にまずい味になるけどよくそれで平気だな
22 20/04/28(火)17:30:52 No.683745465
ただ料理が下手くそなだけ過ぎる…
23 20/04/28(火)17:32:26 No.683745802
ルーは火を止めてから入れろって書いてある
24 20/04/28(火)17:33:00 No.683745921
ここまで全部を火を弱めて混ぜろとしか言われてない
25 20/04/28(火)17:33:08 No.683745951
どんだけ下手でも裏面に書いてある通りにやればちゃんとしたの出来るのにどうして…
26 20/04/28(火)17:33:55 No.683746143
そうはならんやろ
27 20/04/28(火)17:34:00 No.683746167
ホワイトシチューはほんの少しなら焦がしてもうまいけど鍋焦げるのはきつい
28 20/04/28(火)17:34:03 No.683746179
なんてこった お前はいつだってそうだ そうやって何もかもを台無しにする 誰もお前を愛さない
29 20/04/28(火)17:35:08 No.683746412
す、すげぇ…
30 20/04/28(火)17:35:31 No.683746504
一回焦がしてからカレーはフライパンで作ってる
31 20/04/28(火)17:35:31 No.683746505
ちゃんと混ぜろ おたまを使うな木べらを使え
32 20/04/28(火)17:35:38 No.683746527
強火で温めたいならひたすらかき混ぜる手を止めるな
33 20/04/28(火)17:35:57 No.683746597
電熱器で料理やってらっしゃる?それならとてもよくわかる
34 20/04/28(火)17:36:02 No.683746609
強火にしない こまめに混ぜる これだけだよ
35 20/04/28(火)17:36:02 No.683746610
ボロクソ言われてて笑う
36 20/04/28(火)17:36:45 No.683746781
厚手の片手鍋でここまで焦がすのは単にサボって火の前に居ないだけだと思うが…
37 20/04/28(火)17:37:14 No.683746891
料理下手には強火は良く火を通すためのものじゃないと知らない奴が多い
38 20/04/28(火)17:37:22 No.683746926
カレーはちゃんと底から混ぜろってママンから教わらなかったのか?
39 20/04/28(火)17:37:33 No.683746972
なんでここまで焦がせるんだ
40 20/04/28(火)17:38:08 No.683747106
弱火で20分?じゃあ強火で5分だオラ!とかやると焦げるよい
41 20/04/28(火)17:38:30 No.683747184
混ぜないと焦げるけど混ぜないわけないしな…
42 20/04/28(火)17:38:34 No.683747202
ルウ入れた後も火にかけたままテレビ見てるとかじゃないの
43 20/04/28(火)17:38:37 No.683747217
混ぜるのも上の方だけ混ぜてたんじゃダメだぞ 底までちゃんと混ぜろ
44 20/04/28(火)17:38:58 No.683747303
煮込む際は休まず混ぜ続けろ
45 20/04/28(火)17:39:12 No.683747377
強火でもルウが溶けるまで混ぜるだけなら焦げないだろ
46 20/04/28(火)17:39:27 No.683747426
深めのフライパンを使うと良いよ
47 20/04/28(火)17:39:31 No.683747439
カレー温めるの弱火なら放置でいい認識だったけどこの前それで焦げたからずっとかき混ぜることになってしまった…
48 20/04/28(火)17:39:31 No.683747445
幅広の鍋使った方が満遍なく温められる気がするし混ぜやすいよ ここまで焦がすのはそれ以前の問題だけど
49 20/04/28(火)17:39:34 No.683747456
適当に作ってるとルーが沈殿して意外と焦げやすいよね
50 20/04/28(火)17:39:57 No.683747552
混ぜなくてもここまで焦げないし火の前からどっか行って10分くらい放置しないと無理じゃね
51 20/04/28(火)17:40:07 No.683747578
具材たっぷりだと鍋底に張り付きやすい ルー入れてドロドロのスープでさらに倍率ドン 解決策はルーを入れる前に炒めるなり水だけで煮るなりして火を通しきっておくこと ルーを入れてから煮るのは良くない
52 20/04/28(火)17:40:40 ID:xFS8tIeY xFS8tIeY No.683747732
>強火でもルウが溶けるまで混ぜるだけなら焦げないだろ 喧嘩したい奴が煽ってるだけなんで相手にしないで
53 20/04/28(火)17:40:45 No.683747752
スレッドを立てた人によって削除されました ここまで焦がすのはただのド下手糞なだけだ
54 20/04/28(火)17:40:47 No.683747763
根本的な問題としてカレーを煮込むのはルウやスパイスを入れる前にやるべき
55 20/04/28(火)17:41:07 No.683747836
カレー焦がしたことない
56 20/04/28(火)17:41:13 No.683747865
>ルーを入れてから煮るのは良くない 普通そんな作り方しないよ!
57 20/04/28(火)17:41:14 No.683747869
焦げにくい鍋とかそういうの使ってはどうだろう アルミ製だとそもそも焦げやすかった気がするし
58 20/04/28(火)17:41:22 No.683747906
煮込むのはルーを入れる前 ルーを入れたらあまり煮込まない
59 20/04/28(火)17:41:43 No.683747981
味付け終わったあとで煮込むと焦げやすいのもそうだけどスパイスの気が抜けちゃうからな
60 20/04/28(火)17:41:50 No.683748017
箱に書いてある通りに作れや!
61 20/04/28(火)17:42:05 No.683748089
>普通そんな作り方しないよ! 普通はそうだけどスレ画が一体どういう作り方をしたらそこまで焦げるのかって感じなので
62 20/04/28(火)17:42:08 No.683748096
必ずてなんで一度で学習しないの
63 20/04/28(火)17:42:23 No.683748166
スレ画はステンレス鍋っしょ火の前に居ればそうそう焦げないよ
64 20/04/28(火)17:43:18 No.683748390
>強火でもルウが溶けるまで混ぜるだけなら焦げないだろ ルーは火からおろして溶かすんだぞ
65 20/04/28(火)17:43:39 No.683748480
スレッドを立てた人によって削除されました ヘタクソ
66 20/04/28(火)17:43:52 No.683748548
3時間かけて作るけど焦げ付き起きないけどな 弱火十分なんだよ
67 20/04/28(火)17:44:21 No.683748673
強火ってお湯湧かす時以外いらないよね
68 20/04/28(火)17:44:23 No.683748690
>ルーは火からおろして溶かすんだぞ 味噌汁の味噌はそうだけどカレールウは脂が強いのもあってちょっと沸かした方が美味しい気がする
69 20/04/28(火)17:44:25 No.683748698
とりあえずその安いだけの鍋捨ててテフロン加工したのに買い替えよう
70 20/04/28(火)17:44:25 No.683748699
俺のおばあちゃん以外でカレー焦がす人初めて見た
71 20/04/28(火)17:44:38 No.683748748
温めるときは水を少し入れて混ぜながらだぞ!
72 20/04/28(火)17:44:40 No.683748755
>3時間かけて作るけど焦げ付き起きないけどな >弱火十分なんだよ 残りの2時間50分は何を?
73 20/04/28(火)17:44:59 No.683748828
中火と弱火の意味を知らない「」は多い
74 20/04/28(火)17:45:06 No.683748854
弱火で10分ってことは強火なら2~3分でできるんじゃね!? 的な考えな人は意外に多い
75 20/04/28(火)17:45:17 No.683748909
>俺のおばあちゃん以外でカレー焦がす人初めて見た かわいい
76 20/04/28(火)17:45:19 No.683748912
>強火ってお湯湧かす時以外いらないよね いや肉の表面だけに強く焼き入れたいときとか野菜炒めの時とかに使うよ
77 20/04/28(火)17:45:22 No.683748931
もう保温鍋買えよ これで調理出来なかったらもう死ぬしかないくらい簡単だぞ
78 20/04/28(火)17:45:36 No.683748998
味噌汁もカレーも火を止めて溶かせって教わんなかったのか
79 20/04/28(火)17:45:37 No.683748999
明らかにルー入れた後に焦げてるから ・ルー入れた後は強火にしない ・弱火~中火で5分くらいに混んで終わりにする ・最低1分に1度くらいはグルグルおたまで混ぜる これやってれば基本焦げないはず 煮込むのはルー入れる前の段階で終わりにするのが重要よ
80 20/04/28(火)17:46:15 No.683749161
ルーは温度が高いと固まって溶けにくいから火を消すんだぞ
81 20/04/28(火)17:46:57 No.683749339
まあモツ煮とかの延長線上でルー入れてから煮込みたくなる気持ちも分かる とはいえ味が具材に染みていくのは別に煮込んでる時じゃないから…
82 20/04/28(火)17:47:02 No.683749361
>・ルー入れた後は強火にしない >・弱火~中火で5分くらいに混んで終わりにする >・最低1分に1度くらいはグルグルおたまで混ぜる これだってカレールゥの箱に書いてある奴だから ちゃんと読めば失敗しようがないよね…
83 20/04/28(火)17:47:04 No.683749371
ルーが焦げることはないけどじゃがいもが崩れることが多い 煮込み過ぎなのかな
84 20/04/28(火)17:47:04 No.683749372
一回焦げ付きだすとずっと焦げることになるので買い替えるんだ
85 20/04/28(火)17:47:10 No.683749396
カレー焦げさせた事あるけど黒い点々が浮かんだ以外になった事ないや
86 20/04/28(火)17:47:16 No.683749422
ここまで焦げさせてると洗っても底面に焦げ残ってそう そうなら買い換えも検討しろ
87 20/04/28(火)17:47:19 No.683749437
そこまで焦げるって混ぜないのか…?
88 20/04/28(火)17:47:30 No.683749495
もしかしてルーを入れてから具材に火を通してるとかそんなトンチキなことはしてないだろうな?
89 20/04/28(火)17:47:32 No.683749506
メラとメラミとメラゾーマが使えたらみんなメラゾーマ使うでしょ? って感じかな
90 20/04/28(火)17:47:41 No.683749541
流石に他人の画像で立てたスレじゃないの?
91 20/04/28(火)17:47:46 No.683749557
>ルーが焦げることはないけどじゃがいもが崩れることが多い >煮込み過ぎなのかな ジャガイモ煮込むのを後にしとけ ジャガイモ自体はオーブントースターで加熱だ
92 20/04/28(火)17:48:14 No.683749666
料理うまいとは言えないがカレー焦がしたことねえよ…
93 20/04/28(火)17:48:16 No.683749672
カレー焦がすってどうやるのか逆に聞きたいぐらいだ… 強火で放置すればいいの?
94 20/04/28(火)17:48:33 No.683749743
>メラとメラミとメラゾーマが使えたらみんなメラゾーマ使うでしょ? >って感じかな 今のはメラではない メラゾーマだ
95 20/04/28(火)17:48:38 No.683749763
電気圧力鍋買おうぜー!
96 20/04/28(火)17:48:55 No.683749822
ジャガイモはそもそも別添えの方が美味しいと思うけどまあ好みか
97 20/04/28(火)17:49:05 No.683749862
強火で放置とか火事と隣り合わせだし相当豪胆な精神の持ち主なのだろう
98 20/04/28(火)17:49:08 No.683749878
>メラとメラミとメラゾーマが使えたらみんなメラゾーマ使うでしょ? >って感じかな それにスライムの群れ一匹ずつメラゾーマで潰すバカがいるか!と突っ込む形だな
99 20/04/28(火)17:49:11 No.683749895
>ルーが焦げることはないけどじゃがいもが崩れることが多い >煮込み過ぎなのかな 買ってる品種の問題点
100 20/04/28(火)17:49:21 No.683749947
焦げた鍋洗うのめんどくさすぎるから全部弱火でやってる
101 20/04/28(火)17:49:33 No.683749998
>メラとメラミとメラゾーマが使えたらみんなメラゾーマ使うでしょ? >って感じかな その例えだとバーン様が料理下手になるからやめろ
102 20/04/28(火)17:49:33 No.683750001
>ルーが焦げることはないけどじゃがいもが崩れることが多い >煮込み過ぎなのかな 長時間煮込む時はじゃがいも入れずに煮込んで じゃがいも投入後15分でルー入れるとちょうどいい
103 20/04/28(火)17:49:37 No.683750029
むしろジャガイモは溶かしちゃう派だけどそのあたりは好みだよね 事前に焼いてから入れても美味い
104 20/04/28(火)17:49:50 No.683750094
弱火にしてちゃんと攪拌しろ
105 20/04/28(火)17:49:55 No.683750112
ジャガイモは皮付きのままにすると煮崩れにくい 新じゃがでなくても意外と皮付きもイケる
106 20/04/28(火)17:49:59 No.683750130
じゃがいも崩れるというか具材溶けるまで煮込みたいマン
107 20/04/28(火)17:50:07 No.683750167
じゃがいもは男爵系とメイなんちゃらで崩れやすさが違うと聞いたことがある
108 20/04/28(火)17:50:16 No.683750201
作り方に従えばそうそう失敗することなんてない 王道に逆らってアレンジしたがるのは馬鹿だけどなぜか慣れてない奴ほどアレンジしたがる…
109 20/04/28(火)17:50:18 No.683750207
>これだってカレールゥの箱に書いてある奴だから 料理が下手な人の特徴はまずレシピ通りにやらない
110 20/04/28(火)17:50:25 No.683750235
炊飯器使え
111 20/04/28(火)17:50:35 No.683750276
カレーを自動でかき混ぜてくれる鍋くだち!
112 20/04/28(火)17:50:36 No.683750285
もう既に出てるけどフライパンで作りゃいいんだよ
113 20/04/28(火)17:50:37 No.683750287
ヘタクソってレスを消しててダメだった 言われても仕方ないよ…
114 20/04/28(火)17:50:44 No.683750315
スレッドを立てた人によって削除されました >味噌汁の味噌はそうだけどカレールウは脂が強いのもあってちょっと沸かした方が美味しい気がする かわんねーから つーかそんな事言ってっから焦がすんだよ
115 20/04/28(火)17:50:45 No.683750317
>料理が下手な人の特徴はまずレシピ通りにやらない あと下手な人ほどアレンジしたがる
116 20/04/28(火)17:50:48 No.683750336
レスポンスは無いが暴言「」のレスは淡々と消してて不気味だな… 俺もよく焦がすけどルー入れた後は絶対に加熱しないようにしたらうまくいったぞ
117 20/04/28(火)17:50:52 No.683750356
ジャガイモは溶かすとカレーがジャガイモ味になっちゃうから嫌
118 20/04/28(火)17:50:57 No.683750371
>じゃがいも崩れるというか具材溶けるまで煮込みたいマン よくわからない塊になったの美味いよね
119 20/04/28(火)17:51:11 No.683750440
じゃがいも入れると腐りやすいって本当なのかな
120 20/04/28(火)17:51:13 No.683750448
ジャガイモはいれない
121 20/04/28(火)17:51:29 No.683750504
陶器の鍋にしたら煮込み料理が楽しくなったよ 重いけど
122 20/04/28(火)17:51:37 No.683750539
火が消えそうなくらいのとろ火にしなさい 鍋系で焦がすのは火力高すぎるのが原因だから
123 20/04/28(火)17:51:41 No.683750558
>カレーを自動でかき混ぜてくれる鍋くだち! https://jp.sharp/hotcook/
124 20/04/28(火)17:51:42 No.683750572
俺が焦がすときはルー入れる前の段階でテレビに気を取られて水が無くなってるとかのことが多いな…
125 20/04/28(火)17:51:48 No.683750597
直球な言葉は許されない…
126 20/04/28(火)17:51:48 No.683750599
じゃがいも問題は別の喧嘩になるからやめろォ!
127 20/04/28(火)17:51:52 No.683750614
焦げ風味のカレーは本当に辛い…
128 20/04/28(火)17:52:02 No.683750663
>炊飯器使え よし代わりにご飯鍋で焚こう!
129 20/04/28(火)17:52:11 No.683750696
ステンレス鍋はなんか均一に火が通らない気がする ちゃんと弱火にすれば気にならない程度の差だろうけど強火だと偏る
130 20/04/28(火)17:52:24 No.683750747
煮込んだ具材は思ってるより熱含んでるからぶっちゃけ火つけなくてもルー溶ける
131 20/04/28(火)17:52:35 No.683750785
シチュー作った日には焦げ茶色のすさまじい色になってそうだな…
132 20/04/28(火)17:52:54 No.683750883
>よし代わりにご飯鍋で焚こう! ご飯焦げ付かせる奴だ…
133 20/04/28(火)17:53:01 No.683750906
じゃがいも安い買いすぎて今の買いづらいもう安い時期終わったかな
134 20/04/28(火)17:53:20 No.683750970
>https://jp.sharp/hotcook/ 話題のシャープ製か
135 20/04/28(火)17:53:28 No.683750999
>>よし代わりにご飯鍋で焚こう! >ご飯焦げ付かせる奴だ… おこげ美味しい! くらいだったらあるいは…
136 20/04/28(火)17:53:35 No.683751024
炊飯器でカレー作ると釜洗ってもカレーの匂い残ってるのがつらい
137 20/04/28(火)17:54:19 No.683751219
(カレーって普通にルウ溶かしてから10分ぐらい煮込めってかいてないか)
138 20/04/28(火)17:54:31 No.683751260
レシピ通りに作ったらシャバシャバじゃねーかからの固いのこさえようとして焦がすコンボをやっちゃったと思われる 箱裏レシピだとシャバくならない?
139 20/04/28(火)17:54:51 No.683751353
よくわかんねえけどワインぶち込むぜえー
140 20/04/28(火)17:54:55 No.683751376
道具が悪いと思ってるタイプなのかな? 料理教室とか行くと勉強になるし何より楽しいからオススメ
141 20/04/28(火)17:55:04 No.683751410
>炊飯器でカレー作ると釜洗ってもカレーの匂い残ってるのがつらい 匂いが残るのは脂のせいが8割なのでルウじゃなくて粉スパイスで味付けするとだいぶマシになるよ
142 20/04/28(火)17:55:09 No.683751437
煮込むにしても焦げるほど強火で長時間は煮込まないのではなかろうか
143 20/04/28(火)17:55:12 No.683751448
>(カレーって普通にルウ溶かしてから10分ぐらい煮込めってかいてないか) (強火で煮込めとは描いてないと思うよ)
144 20/04/28(火)17:55:25 No.683751505
>(カレーって普通にルウ溶かしてから10分ぐらい煮込めってかいてないか) 弱火で定期的に混ぜないと焦げる
145 20/04/28(火)17:55:28 No.683751522
>箱裏レシピだとシャバくならない? 蓋してない?
146 20/04/28(火)17:55:47 No.683751589
焦げにビビって弱火で温めなおそうとして時間ばっかりかかってた ふつふつ泡が出るまでは強火でいいんだって気づいた
147 20/04/28(火)17:55:59 No.683751645
>炊飯器でカレー作ると釜洗ってもカレーの匂い残ってるのがつらい 炊飯器でカレーを作るな
148 20/04/28(火)17:56:15 No.683751707
レシピ読んでもイメージできないとかなら料理人Youtuberでもみた方がいい 炒め具合とか火加減が映像で見えるのは分かりやすい
149 20/04/28(火)17:56:25 No.683751750
強火を使うな アレをやっていいのは鉄だけだ
150 20/04/28(火)17:56:55 No.683751896
そういえばスレ画はいちおう鉄鍋なんだな
151 20/04/28(火)17:57:00 No.683751917
>箱裏レシピだとシャバくならない? その辺は蓋とかガスコンロとか玉葱の水分だったりするから自分なりに調節してるな 自分の場合50ccくらい少な目 水の代わりに野菜ジュースとか入れとくとシャバくなりにくいよ
152 20/04/28(火)17:57:08 No.683751949
あのツイン炊飯器買おうぜ
153 20/04/28(火)17:57:09 No.683751956
>蓋してない? あーなるほど圧力ジャーで作ってるわ
154 20/04/28(火)17:57:16 No.683751990
テフロンのフライパンも強火ダメだしね
155 20/04/28(火)17:57:23 No.683752013
すごいねレトルトカレー
156 20/04/28(火)17:58:09 No.683752209
>あーなるほど圧力ジャーで作ってるわ 圧力なべもそうだけどかなり水絞らないとシャバい
157 20/04/28(火)17:58:14 No.683752232
テフロンのフライパンはぶっちゃけ中火でもきつい テフロン弱すぎる…
158 20/04/28(火)17:58:43 No.683752352
誰もお前を愛さない
159 20/04/28(火)17:58:54 No.683752409
>テフロンのフライパンはぶっちゃけ中火でもきつい >テフロン弱すぎる… 消耗品と思うしかねぇ
160 20/04/28(火)17:59:05 No.683752458
二日目のカレー再加熱する時に焦げやすい気がする
161 20/04/28(火)17:59:06 No.683752466
カレー食べたくなってきた
162 20/04/28(火)17:59:38 No.683752611
混ぜろ~~~~
163 20/04/28(火)17:59:58 No.683752703
例えばかき混ぜるというのが箱の説明だけど横にグルグル回すではなく 下からすくい上げるように混ぜるとか基本的なことかも
164 20/04/28(火)18:00:14 No.683752775
まぁ料理しない男子はこんなもんかもしれない 一人暮らし歴何十年のおじさんと話してて「ラーメンは茹でて器に移す時に粉入れると美味いと気づいた!」とか言われてはぁ??てなった 粉も入れて煮込んでたらしい
165 20/04/28(火)18:00:43 No.683752920
>二日目のカレー再加熱する時に焦げやすい気がする 絶対焦げるから水足してから加熱してるわ
166 20/04/28(火)18:01:01 No.683752995
>あのツイン炊飯器買おうぜ https://ennori.jp/6831/twin-chef これかな 便利なのだろうか…炊飯器で飯以外炊いた事ないからわからない…
167 20/04/28(火)18:01:05 No.683753010
テフロンのフライパン弱いよね 俺でも折り曲げられるくらいだ
168 20/04/28(火)18:01:41 No.683753188
>粉も入れて煮込んでたらしい めんどくさいから俺はこれで作ってるよ
169 20/04/28(火)18:01:46 No.683753210
>一人暮らし歴何十年のおじさんと話してて「ラーメンは茹でて器に移す時に粉入れると美味いと気づいた!」とか言われてはぁ??てなった >粉も入れて煮込んでたらしい ちょっと待てよ袋ラーメンは粉入れて煮る方が麺によく味が染みてうまいだろ!
170 20/04/28(火)18:02:28 No.683753414
>粉も入れて煮込んでたらしい 麺ほぐれたら粉入れて卵落として少し煮込んでたわ俺…
171 20/04/28(火)18:02:47 No.683753495
>二日目のカレー再加熱する時に焦げやすい気がする 鍋に入れっぱなしにしないで袋に小分けにしないと…
172 20/04/28(火)18:02:52 No.683753518
>二日目のカレー再加熱する時に焦げやすい気がする 冷えたり水分が飛んだりで固まって流動性が無くなってるからだと思ってる 火力上げて急ぎで温めるならかき混ぜないと死ぬ
173 20/04/28(火)18:02:52 No.683753521
>粉も入れて煮込んでたらしい そうしろと書いてあるインスタント麺も有るからなんとも
174 20/04/28(火)18:02:56 No.683753542
>テフロンのフライパン弱いよね うn >俺でも折り曲げられるくらいだ うn?
175 20/04/28(火)18:03:14 No.683753607
俺は茹で時間ちょっと前に粉溶かしてたまご落としてる
176 20/04/28(火)18:03:16 No.683753614
箱袋に書いてあること絶対順守してるな わざわざ手間かけてるのにマズく食べたくない
177 20/04/28(火)18:03:21 No.683753638
>ちょっと待てよ袋ラーメンは粉入れて煮る方が麺によく味が染みてうまいだろ! 加熱し過ぎると風味飛ぶよ
178 20/04/28(火)18:03:41 No.683753717
>箱袋に書いてあること絶対順守してるな >わざわざ手間かけてるのにマズく食べたくない 念
179 20/04/28(火)18:04:12 No.683753856
寿がきやの煮込みうどんだったかな?が粉入れて煮込むタイプだったような
180 20/04/28(火)18:04:22 No.683753914
カレーを鍋に入れたまま再加熱するのはあんまりよくない 焦げるとかじゃなくて冷めていくときに腐敗が一気に進むから
181 20/04/28(火)18:04:24 No.683753923
>ちょっと待てよ袋ラーメンは粉入れて煮る方が麺によく味が染みてうまいだろ! 袋に書いてある作り方を遵守してください 麺と一緒に煮込むと風味のバランスが崩れメーカーの想定した味になりません
182 20/04/28(火)18:04:25 No.683753932
炒飯の作り方でも分かれそうだな
183 20/04/28(火)18:04:39 No.683753985
料理できない人はだいたい強火を使うイメージ ガスコンロの強火は使う事はないと思っていいのに
184 20/04/28(火)18:04:45 No.683754017
ラーメンの粉はそういう繊細な話じゃなくて水入れすぎとかだと思う
185 20/04/28(火)18:05:02 No.683754095
前から思ってたけど「」と料理の話するの楽しい
186 20/04/28(火)18:05:16 No.683754151
テフロンフライパンでチャーハンはあきらめが肝心
187 20/04/28(火)18:05:19 No.683754166
ヤカンでお湯沸かすときは強火でもいよね?
188 20/04/28(火)18:05:34 No.683754232
揚げ物とかやったら真っ黒で中身が生のやつ作りそうだね
189 20/04/28(火)18:05:34 No.683754234
うまかっちゃんは袋に書いてる水量だと薄いし…
190 20/04/28(火)18:05:37 No.683754252
>ラーメンの粉はそういう繊細な話じゃなくて水入れすぎとかだと思う 水多過ぎ 煮込み過ぎ 煮込む時にスープの粉末入れちゃってる 大体この辺
191 20/04/28(火)18:06:02 No.683754349
やかん火にかける時は強火だし!
192 20/04/28(火)18:06:10 No.683754384
味噌汁作るときに沸騰させてはいけないとはよく言う
193 20/04/28(火)18:06:27 No.683754463
>麺と一緒に煮込むと風味のバランスが崩れメーカーの想定した味になりません サッポロ塩ラーメンとかよく煮込んで麺が融けかけてるのが好きですまない…
194 20/04/28(火)18:06:28 No.683754471
ったねえな…
195 20/04/28(火)18:06:28 No.683754474
カレー再加熱はレンジでやったほうがいいよ 大体焦げる
196 20/04/28(火)18:06:56 No.683754595
実家の味噌汁が味噌をこさなかったんだけどもこさない味噌汁って異端なのかな
197 20/04/28(火)18:07:07 No.683754644
>味噌汁作るときに沸騰させてはいけないとはよく言う 当たり前だけど味噌の香りが飛んじゃうし焦げる
198 20/04/28(火)18:07:15 No.683754670
>ヤカンでお湯沸かすときは強火でもいよね? お湯が焦げるのが心配なら弱火にすれば?
199 20/04/28(火)18:07:23 No.683754705
ホットケーキ焦がした「」じゃないよな?
200 20/04/28(火)18:07:28 No.683754726
サッポロ一番は粉入れて煮込んでも美味いから偉い!
201 20/04/28(火)18:07:30 No.683754735
味噌をこす?
202 20/04/28(火)18:07:36 No.683754766
>味噌汁作るときに沸騰させてはいけないとはよく言う もうお椀の中で味噌溶かしてるわ
203 20/04/28(火)18:07:45 No.683754810
>実家の味噌汁が味噌をこさなかったんだけどもこさない味噌汁って異端なのかな 味噌に混ざってる麹滓が気になるか気にならないかなんでお好みで
204 20/04/28(火)18:07:58 No.683754855
急いでるならともかくなんで強火にすんの…
205 20/04/28(火)18:08:03 No.683754875
サッポロ一番は麺が残念だから…
206 20/04/28(火)18:08:18 No.683754951
>ヤカンでお湯沸かすときは強火でもいよね? 焦げるって現象の理解ができてない…!
207 20/04/28(火)18:08:23 No.683754972
170レスくらい説教されてるの久々に見た
208 20/04/28(火)18:08:52 No.683755095
俺全部野菜水だけでにまくってからルー溶かしてるけど失敗してないよ
209 20/04/28(火)18:08:57 No.683755115
>ホットケーキ焦がした「」じゃないよな? アレは今日もスレ立ててたけど決してヘタクソじゃないから… カメラワークはゴミだけど
210 20/04/28(火)18:09:04 No.683755144
長年失敗してたのが袋ヤキソバ焦がす問題だな これも説明通りにやったら解決した
211 20/04/28(火)18:09:05 No.683755148
>170レスくらい説教されてるの久々に見た 人気者じゃん!
212 20/04/28(火)18:09:25 No.683755231
レス読み返すのめんどくさいけど多分ステンレス鍋じゃなくてアルミ鍋にしろって言われてるだろうな
213 20/04/28(火)18:09:31 No.683755263
沸騰するまでは強火
214 20/04/28(火)18:10:04 No.683755409
ホーロー鍋がいいよ重いけど
215 20/04/28(火)18:10:25 No.683755491
>アレは今日もスレ立ててたけど決してヘタクソじゃないから… 今日も立ててたのその「」… 出来栄えどうだったの?
216 20/04/28(火)18:10:47 No.683755569
昔ながらの黄色い鍋まじ焦げる
217 20/04/28(火)18:10:47 No.683755571
スレ「」じゃないけどパスタやそばを茹でると底にくっつくのを防止するのって茹でてる間回し続けるしかないの?
218 20/04/28(火)18:10:56 No.683755610
>出来栄えどうだったの? カメラワークゴミだけどうまそうに焼けてた
219 20/04/28(火)18:11:14 No.683755672
カレーの話なのに焦げ付き出したら鍋を買い換えろって話が出るあたりカレーを強火で作ってる「」そこそこいるな
220 20/04/28(火)18:12:21 No.683755959
煮込むのは弱火とかルーは最後にとか感覚的に当たり前になってるからええ…?てなるな
221 20/04/28(火)18:12:32 No.683755999
まずレシピ読んでくれ!って言いたくなる「」がどんどん出てくる
222 20/04/28(火)18:12:37 No.683756021
料理がうまそうな「」っていうとホモの人とか?
223 20/04/28(火)18:12:44 No.683756042
火止めてルー入れたらテレビでも見てるうちに溶けきるじゃん
224 20/04/28(火)18:13:28 No.683756240
永谷園のお茶漬けのもともお茶ではなくお湯かけろって書いてたよね
225 20/04/28(火)18:13:47 No.683756330
ヨ…ヨワビ…?
226 20/04/28(火)18:13:59 No.683756371
火を止めてルーをいれてくださいそのあと加熱してくださいとか無駄じゃね? って省くのはよくわかるよ
227 20/04/28(火)18:14:49 No.683756579
>スレ「」じゃないけどパスタやそばを茹でると底にくっつくのを防止するのって茹でてる間回し続けるしかないの? くっつくのは麺に対して水が少なすぎるからか それか吹きこぼれを心配して火力を絞りすぎてるかだな 対流で勝手に麺が回るはずだぞ
228 20/04/28(火)18:15:12 No.683756666
冷凍パスタですら説明を一通り読んで確認するからまぁ性格もあるだろうけども
229 20/04/28(火)18:15:39 No.683756799
カレーは焦がしたことないけど でかいフライパンがなくて鍋で炒め物したときは完全にやらかした
230 20/04/28(火)18:16:00 No.683756894
天ぷらが180℃で3分なら1000℃にすれば1分じゃん!
231 20/04/28(火)18:17:34 No.683757295
鍋って底が傷だらけだったりするのか焦げやすい気がするな 横着して鍋で炒めて後悔するの何回もやったわ
232 20/04/28(火)18:18:00 No.683757415
>レス読み返すのめんどくさいけど多分ステンレス鍋じゃなくてアルミ鍋にしろって言われてるだろうな 全然関係ない
233 20/04/28(火)18:18:43 No.683757598
カレーの時にじゃがいもやにんじんや豚肉を鍋で炒めることあるけど別に焦げないけどなぁ
234 20/04/28(火)18:18:47 No.683757613
>って省くのはよくわかるよ わかんねーよ! 説明通りにやれよ!?
235 20/04/28(火)18:19:17 No.683757742
>天ぷらが180℃で3分なら1000℃にすれば1分じゃん! 沸騰した湯船に10分浸かったら40℃のお湯に25分浸かったのと同じになると思うか?
236 20/04/28(火)18:19:27 No.683757785
少々お高いけどstaubとかルクルーゼのやたら重い鍋でも使ってみたら?焦げ付かないよ
237 20/04/28(火)18:19:41 No.683757841
>火を止めてルーをいれてくださいそのあと加熱してくださいとか無駄じゃね? >って省くのはよくわかるよ 無駄だったら書かないって発想に至れよ!
238 20/04/28(火)18:20:15 No.683757986
1000W電子レンジ使ってるから500W三分を1000W一分半とかにしてしまってすまない…
239 20/04/28(火)18:20:17 No.683758003
鍋がどうこうの前に普通に作ってたら焦げ付かねーよ!
240 20/04/28(火)18:21:20 No.683758261
弱火チキン戦法は料理下手には有効
241 20/04/28(火)18:21:33 ID:xFS8tIeY xFS8tIeY No.683758320
書き込みをした人によって削除されました
242 20/04/28(火)18:22:03 No.683758444
料理下手すぎてID出た人初めて見た
243 20/04/28(火)18:22:14 No.683758481
>弱火チキン戦法は料理下手には有効 ふふふ…だが炒め物はどうかな…?
244 20/04/28(火)18:22:27 No.683758533
>沸騰した湯船に10分浸かったら40℃のお湯に25分浸かったのと同じになると思うか? 25分じゃなくて12分だと思う
245 20/04/28(火)18:23:31 No.683758788
なんで調理ミスで焦げ付くのを防ぐために鍋を変えるんだよ!
246 20/04/28(火)18:23:45 No.683758846
カレー作るなら火を止めてルーを溶かすことをちゃんと覚えよう
247 20/04/28(火)18:23:52 No.683758871
>沸騰した湯船に10分浸かったら40℃のお湯に25分浸かったのと同じになると思うか? 体温と水温の差で計算しないと駄目じゃね?