20/04/28(火)16:02:36 「」!... のスレッド詳細
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20/04/28(火)16:02:36 No.683727745
「」!おやつ時だしパンケーキ焼いた!
1 20/04/28(火)16:03:20 No.683727886
今日も焼いたんか!
2 20/04/28(火)16:05:15 No.683728268
なんか膨らみ方おかしくね!?
3 20/04/28(火)16:05:24 No.683728299
ほう…パンケーキですかたいしたものですね
4 20/04/28(火)16:05:44 No.683728371
今日は上手だね!
5 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:05:47</a> [「S」] No.683728389
断面はこんな感じ!いざ実食…! ふわっとした卵の深い味わいと口の中で広がる香り!お腹にしっかりたまるボリューム感! どうやら完璧なパンケーキが出来ちまったみたいだぜ…? su3841512.jpg
6 20/04/28(火)16:06:10 No.683728466
上達しておる
7 20/04/28(火)16:06:57 No.683728629
要はホットケーキだろ
8 20/04/28(火)16:08:16 No.683728890
よくなったじゃん でも相変わらずカメラ下手か!
9 20/04/28(火)16:08:18 No.683728898
昨日の黒焦げ作った調理師学校卒「」か
10 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:08:29</a> [「S」] No.683728932
薄いのも焼いたぜ! su3841520.jpg 厚いのと並べたぜ! su3841521.jpg うまいぜー!
11 20/04/28(火)16:09:14 No.683729088
カメラの腕は全く進歩しないな!
12 20/04/28(火)16:09:35 No.683729184
すごいうまそう
13 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:09:40</a> [「S」] No.683729202
>なんか膨らみ方おかしくね!? 今日はベーキングパウダー入れたからのもあるが紙型をつけて焼くと分厚くなる 焼き上がったあとすぐにしぼんでいくが…
14 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:10:05</a> [「S」] No.683729290
>昨日の黒焦げ作った調理師学校卒「」か そうだぜ…?
15 20/04/28(火)16:10:55 No.683729460
卵白別で泡立ててる?
16 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:11:34</a> [「S」] No.683729594
>カメラの腕は全く進歩しないな! うまそうな写真を撮ることとと情報を伝える写真を撮ることでは全く違うものだし…下手じゃないし…
17 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:13:06</a> [「S」] No.683729906
レシピ長くなったけど貼る 前回の失敗を踏まえて取り組んだ 反省点 ・やっぱりベーキングパウダー入れるか ・弱火をもっと弱火に ・バニラエッセンスあったから入れよ
18 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:14:14</a> [「S」] No.683730141
レシピ (ある方のものを参考としています) 材料 卵 2個 バニラエッセンス(あれば) 適量 牛乳 15g 小麦粉(薄力粉) 27g ベーキングパウダー 2g 砂糖 18g 片栗粉(又はコーンスターチ) 18g 水(蒸し焼き用) 適量 有るといい道具 菜箸。ステンレス製のボールや泡立て器。 ゴムベラ、スプーン、クッキングシート、キッチンペーパー。
19 20/04/28(火)16:14:16 No.683730145
厚いの美味しいけどめちゃ時間掛かるよね 待ってられない
20 20/04/28(火)16:14:43 No.683730240
すごい美味そうなのと絶妙にピンボケてる写真でじわじわくる いや美味しいなら何よりだけど
21 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:14:54</a> [「S」] No.683730278
作り方 クッキングシートなどで紙型(高さ4cm・直径10~11cm)を作っておく (紙の外側を、熱で溶けない位置でテープで止めること) 小麦粉とベーキングパウダーは、混ぜてから粉ふるいにかける。 卵を卵黄と卵白に分ける。 卵黄に、牛乳15g・バニラエッセンス2~3滴加えて置いておく。 卵白を白く泡立てたら、砂糖を半分量加え、長い角が立つまで泡立てる。 残りの砂糖を加え、短い角が立つまで泡立てる。 最後に片栗粉を入れて混ぜる。
22 20/04/28(火)16:15:11 No.683730334
やはり火加減…火加減はすべてを解決する…
23 20/04/28(火)16:15:11 No.683730335
昨日炭上げて荒らしに粘着されたやつか
24 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:15:42</a> [「S」] No.683730435
卵黄・牛乳・バニラエッセンスの入ったボールに、ふるった粉類を入れて混ぜる。 それを、先に作っておいたメレンゲと混ぜて、最後にはゴムベラを使い、全体を均一な状態にする。 (黄色と白が、完全に混ざった状態になるよう) フライパンをごく弱火で軽く温め、キッチンペーパーを使ってサラダ油を薄く塗る。 紙型の中に、生地をスプーンで約8分目入れて、フライパンの隅に水を少量 たらし、蓋をして弱火のまま2~3分蒸し焼きに。 ひっくり返して、同じように水をたらし、1~2分ほど蒸し焼きに。 皿に乗せ紙型を外し、好みのソースをかけて食べる。
25 20/04/28(火)16:16:23 No.683730553
蒸しパンみたいだな
26 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:16:41</a> [「S」] No.683730610
紙型がなくても作れますが、その場合は薄いパンケーキとなります。 ※蒸し焼きのさいに水をたらし過ぎると、焼き上がった生地がブヨブヨとなります。
27 20/04/28(火)16:18:32 No.683730977
昨日の黒こげと比べると石器時代から産業革命まで一気にテクノロジーが進歩したかのようだ
28 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:19:05</a> [「S」] No.683731077
昨日と su3841550.jpg 今日の比較を貼っておくね su3841551.jpg
29 20/04/28(火)16:19:57 No.683731262
昨日の墨のことは忘れたの?
30 20/04/28(火)16:20:07 No.683731303
昨日火力高すぎだろ
31 20/04/28(火)16:20:26 No.683731366
これだけやれる素地があって何で昨日は椎茸になったんだよ!?
32 20/04/28(火)16:20:33 No.683731390
まぁ焦げてても味悪いだけでそんな健康上は問題ないって最近はなってるしヘーキヘーキ
33 20/04/28(火)16:20:56 No.683731471
おいしいそう
34 20/04/28(火)16:21:09 No.683731509
ダイソーのシリコンケーキ型つかって超弱火で焼くと真っ白なの出来るぞい
35 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:22:27</a> [「S」] No.683731766
~光と闇の行方~又の名を『ライトアンドダークネスパンケーキ』も貼っておくね… su3841561.jpg
36 20/04/28(火)16:22:37 No.683731804
火力不安なときは1滴垂らして様子見たり濡らしたふきんに底面あててフライパン冷ましたりするといいよ
37 20/04/28(火)16:22:54 No.683731866
名前が大仰すぎる…
38 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:23:33</a> [「S」] No.683731982
>昨日の墨のことは忘れたの? 忘れていないから今日の成果に繋がったのだ…製菓とかけてね!(ドッワハハ
39 20/04/28(火)16:23:56 No.683732060
なんて?
40 20/04/28(火)16:24:05 No.683732089
うまそう 今度はこれ作って su3841569.jpg
41 20/04/28(火)16:24:58 No.683732270
失敗したらホイホイさんを横に置いとくとよく釣れるぞ
42 20/04/28(火)16:25:17 No.683732330
紙の型じゃなくてセルクル使わないの? 片栗粉やコーンスターチはもっちり感好きだから追加したんかな
43 20/04/28(火)16:25:20 No.683732337
黒焦げ「」今日も来たのか
44 20/04/28(火)16:25:58 No.683732467
>su3841569.jpg そのはんぺんみたいな石鹸みたいな…何?
45 20/04/28(火)16:26:09 No.683732507
昨日の奴でダメだった
46 20/04/28(火)16:26:12 No.683732516
火力高いさんじゃなかったのか...
47 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:26:50</a> [「S」] No.683732650
そういえば昨日たてたスレでホットケーキとパンの耳焼いたやつの写真出していた「」は何者だったんだろうな…
48 20/04/28(火)16:27:11 No.683732725
茶色い方はどら焼きの皮みたいだ
49 20/04/28(火)16:27:44 No.683732838
美味しそう
50 20/04/28(火)16:28:11 No.683732937
カステラっぽい
51 20/04/28(火)16:28:13 No.683732943
柔らかいものを切るときは糸を使うといいぞ
52 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:28:14</a> [「S」] No.683732946
>紙の型じゃなくてセルクル使わないの? >片栗粉やコーンスターチはもっちり感好きだから追加したんかな 紙の方が取り外しが楽なんだ それにセルクルも持っていないしね 片栗粉は…参考にしたレシピによると「メレンゲの強度を増す」ために入れたんだ
53 20/04/28(火)16:28:56 No.683733098
墨焼かないでください
54 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:29:26</a> [「S」] No.683733196
>失敗したらホイホイさんを横に置いとくとよく釣れるぞ 昨日も今日も責任をもって胃袋の中に納めたので安心してほしい
55 20/04/28(火)16:29:47 No.683733276
いいな 休日の朝作ったりするけど最近ずっとホットケーキミックス品切れなんだよね
56 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:29:57</a> [「S」] No.683733302
>これだけやれる素地があって何で昨日は椎茸になったんだよ!? パンケーキはにがてなんだ
57 20/04/28(火)16:33:27 No.683733949
突っ込みたい気持ちがあるけど 昨日さんざんいじられたんだろうなと察せられてしまって
58 20/04/28(火)16:33:36 No.683733982
厚焼きホットケーキ作りたいなぁ 前やったら生焼けだった
59 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:34:31</a> [「S」] No.683734148
おっと…どうやらわずか数日で"高み"に到達した俺を前にして「」達も言葉を失ってるみたいじゃねぇーか…へへっ! でも昨日今日と練習したお陰で家族にも出せるレベルになれたから嬉しいよ
60 20/04/28(火)16:35:08 No.683734260
シフォンケーキって何が違うんだろ
61 20/04/28(火)16:35:47 No.683734387
薄いパンケーキの写真を真上から取るとか正気の沙汰じゃねえ
62 20/04/28(火)16:36:27 No.683734512
経験を活かして偉い! 実際失敗覚えてるときに練習しないとなかなか上達しないのよね…
63 20/04/28(火)16:37:08 No.683734649
あれ君さっきなんかのゲームのスレにも貼ってなかった
64 20/04/28(火)16:37:45 No.683734764
>シフォンケーキって何が違うんだろ シフォンケーキはメレンゲが重要だしオーブン必須だから全く別では
65 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:38:07</a> [「S」] No.683734847
>シフォンケーキって何が違うんだろ あれは液体の油(サラダ油とか)が基本的に入る パンケーキはバターやその他の油が入ったり入らなかったりだ
66 20/04/28(火)16:38:48 No.683734983
>いいな >休日の朝作ったりするけど最近ずっとホットケーキミックス品切れなんだよね 近所のスーパーも同じだな たこ焼き器もそうだしみんな家で暇しているから簡単に楽しめるものが人気あるよね
67 20/04/28(火)16:39:53 No.683735195
まるで料卒のような出来栄えじゃねえかよ…
68 20/04/28(火)16:40:52 No.683735360
いうも使ってる製菓用薄力粉も品薄だ デパートの倉庫にあるラス1なんとか手に入れたけど次回入荷未定って言われたよ…
69 20/04/28(火)16:41:30 No.683735481
昨日は何があったんだ 焼いてる途中にトイレでも行ったのか
70 20/04/28(火)16:42:16 No.683735634
あとで洗うのがめんどくさくてお菓子作りとか絶対やらんな…
71 20/04/28(火)16:42:37 No.683735695
きっちりリベンジできたようでなによりだ
72 20/04/28(火)16:42:48 No.683735728
やっぱ角が立つまで先に卵白泡立てるんだな スフレパンケーキスタイルだ
73 20/04/28(火)16:43:05 No.683735774
今から買い出し行こうかなー でもホットケーキミックスは確実に喰いすぎるしやめとこうかなー と俺が今思案していたと知っての狼藉か
74 20/04/28(火)16:43:45 No.683735895
いいですよね後に残った洗いにくい器具とボールの山
75 20/04/28(火)16:43:47 No.683735899
すげえ 俺も何か作るかってなるからいいよな
76 20/04/28(火)16:43:51 No.683735909
ホットケーキミックス今売ってないんじゃなかったっけ
77 20/04/28(火)16:44:21 No.683736005
>いいですよね後に残った洗いにくい器具とボールの山 気分いいと洗い物なんて鼻歌で終わらないか?
78 20/04/28(火)16:44:25 No.683736017
>ホットケーキミックス今売ってないんじゃなかったっけ 足りないってだけで売ってないわけじゃないよ
79 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:44:33</a> [「S」] No.683736043
>まるで料卒のような出来栄えじゃねえかよ… まぁ調理学校製菓科卒だし… 誰かにバレたら先生からのドロップキック&同級生から袋叩きよ…
80 20/04/28(火)16:45:22 No.683736171
カタログでだけん
81 20/04/28(火)16:45:32 No.683736208
>製菓科卒 ああうn昨日のアレは講師にぶん殴られてもおかしくないかもしれんよそれは…
82 20/04/28(火)16:45:47 No.683736253
>薄いのも焼いたぜ! >su3841520.jpg >厚いのと並べたぜ! >su3841521.jpg >うまいぜー! 凄いうまそうなキノコだ…
83 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:46:04</a> [「S」] No.683736305
>昨日は何があったんだ >焼いてる途中にトイレでも行ったのか 初めてだったから失敗したんだ 正確に言うと加熱時間を参考レシピ通りにとりすぎてしまった
84 20/04/28(火)16:46:20 No.683736346
メレンゲはポリ袋で振れば出来るとか
85 20/04/28(火)16:47:07 No.683736495
今の仕事はお菓子関係?
86 20/04/28(火)16:47:07 No.683736501
>気分いいと洗い物なんて鼻歌で終わらないか? ううn…
87 20/04/28(火)16:47:36 No.683736591
なんで接写するんだよ 距離感を覚えられないの
88 20/04/28(火)16:47:50 No.683736633
調理師学校でても料理一切やらないやつとか珍しくもないからスレ「」は偉い
89 20/04/28(火)16:48:08 No.683736699
>気分いいと洗い物なんて鼻歌で終わらないか? 終わらねぇよ…
90 20/04/28(火)16:48:22 No.683736752
あったけぇスレだ…
91 20/04/28(火)16:48:25 No.683736766
北海道の焼印が欲しい
92 20/04/28(火)16:48:50 No.683736845
アレ作ってスフレオムレツ
93 20/04/28(火)16:49:20 No.683736925
purin tukutte
94 20/04/28(火)16:49:42 No.683737009
挑戦しなおして偉い
95 20/04/28(火)16:49:48 No.683737022
シフォンは型洗うのがめんどいすぎる…
96 20/04/28(火)16:49:54 No.683737042
楽しそうで実に結構なことなんだけど それはそれとして一発軽くはたいてやりたいくらいにイラッとするな…
97 20/04/28(火)16:50:10 No.683737095
うまそう
98 20/04/28(火)16:50:16 No.683737108
俺は在宅勤務で時間あるし何か凝ったもの作るかなーってレシピ本眺めてもスーパー行くとインパラに負けるから2日連続でチャレンジ出来るスレ「」偉いよ
99 20/04/28(火)16:50:46 No.683737214
ドーナツでも作るか
100 20/04/28(火)16:51:13 No.683737292
>シフォンは型洗うのがめんどいすぎる… それこそ紙の型でやればいい
101 20/04/28(火)16:52:02 No.683737450
調理師学校行ってたけど1年行って料理作れるようにならないで終わるやつかなりいたな
102 20/04/28(火)16:52:03 No.683737459
水適量ってのがよくわからん うっすらフライパンの底覆う程度?パンケーキには触れず水の輪ができる程度?
103 20/04/28(火)16:52:50 No.683737641
俺の晩御飯のからあげの写真まだ?
104 20/04/28(火)16:52:51 No.683737645
まあ嫌々やってたらものにならないだろう
105 20/04/28(火)16:52:52 No.683737649
>水適量ってのがよくわからん >うっすらフライパンの底覆う程度?パンケーキには触れず水の輪ができる程度? 適量
106 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:52:52</a> [「S」] No.683737651
いつかの夕飯の牛皿と su3841646.jpg SBの力を借りて出来た鮭の香味焼き貼る su3841647.jpg
107 20/04/28(火)16:52:55 No.683737661
>>シフォンは型洗うのがめんどいすぎる… >それこそ紙の型でやればいい 熱伝導の関係かちゃんと普通の型でやった方がうまい気がするんだよな…
108 20/04/28(火)16:53:15 No.683737715
>調理師学校行ってたけど1年行って料理作れるようにならないで終わるやつかなりいたな 料理が好きで行くやつじゃねえの!?
109 20/04/28(火)16:53:41 No.683737802
>su3841647.jpg いい出来栄えじゃないか
110 20/04/28(火)16:54:19 No.683737947
料理が得意だから調理師学校行くんじゃないの!?
111 20/04/28(火)16:54:26 No.683737964
>今から買い出し行こうかなー >でもホットケーキミックスは確実に喰いすぎるしやめとこうかなー >と俺が今思案していたと知っての狼藉か この「」のレシピだとプライドが邪魔してホットケーキミックス使ってねぇんだ!
112 20/04/28(火)16:54:44 No.683738029
本当にパンケーキは触ってこなかったジャンルなんだなこれ…
113 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:54:51</a> [「S」] No.683738052
>水適量ってのがよくわからん >うっすらフライパンの底覆う程度?パンケーキには触れず水の輪ができる程度? 後者程度の水の量がいいと思う 例えば餃子焼く時くらい水を入れたらブヨブヨになって食べられなくなってしまう
114 20/04/28(火)16:55:10 No.683738118
>いつかの夕飯の牛皿と >su3841646.jpg >SBの力を借りて出来た鮭の香味焼き貼る >su3841647.jpg 撮り方ぁ! まぁ香味焼きはごちそうになります
115 20/04/28(火)16:55:27 No.683738179
だから料理との距離が近いんだよ!
116 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:55:53</a> [「S」] No.683738261
>料理が得意だから調理師学校行くんじゃないの!? 俺の時代だと「どこにも行けないから」調理師学校に行くと言う人もいた 本気で通っている人ももちろんいたけれどね
117 20/04/28(火)16:56:24 No.683738353
今日は唐揚げで御飯食べれると思ったけど牛肉焼いて香味焼きの写真副菜にして食べるね…
118 20/04/28(火)16:56:47 No.683738417
>熱伝導の関係かちゃんと普通の型でやった方がうまい気がするんだよな… あじはアルミ型で焼きやすさは紙型だと思う
119 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:57:15</a> [「S」] No.683738511
>この「」のレシピだとプライドが邪魔してホットケーキミックス使ってねぇんだ! ホットケーキミックスなんて使ったら…もっとひどいものが出来上がってしまう…
120 20/04/28(火)16:57:18 No.683738521
20年前の俺の頃もどっか行くけどどこにすっか感覚のは少なからずいたな
121 20/04/28(火)16:57:40 No.683738591
>ホットケーキミックスなんて使ったら…もっとひどいものが出来上がってしまう… しかし一般「」にメレンゲは鬼門…
122 20/04/28(火)16:57:50 No.683738617
>SBの力を借りて出来た鮭の香味焼き貼る やはり市販品…市販品はすべてを解決する!
123 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:58:41</a> [「S」] No.683738787
>だから料理との距離が近いんだよ! 写っちゃいけないものが写ると思ったら怖くて…近づいちゃう…
124 20/04/28(火)16:59:06 No.683738861
>>だから料理との距離が近いんだよ! >写っちゃいけないものが写ると思ったら怖くて…近づいちゃう… 周囲を入れて写した後に切り取れ
125 20/04/28(火)16:59:40 No.683738977
昨日鮭の香味焼きで調理師学校に通ってたというヒントからお前は俺の父ちゃん…
126 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)16:59:47</a> [「S」] No.683738995
>今日は唐揚げで御飯食べれると思ったけど牛肉焼いて香味焼きの写真副菜にして食べるね… 揚げ物は油をたくさん使うからそうそう出来ない…ごめんね
127 20/04/28(火)16:59:57 No.683739042
唐揚げの写真にヒリの霊が…!
128 20/04/28(火)17:00:48 No.683739233
>うまそうな写真を撮ることとと情報を伝える写真を撮ることでは全く違うものだし…下手じゃないし… へたくそぉ!
129 <a href="mailto:「S」">20/04/28(火)17:00:50</a> [「S」] No.683739242
>本当にパンケーキは触ってこなかったジャンルなんだなこれ… 和菓子の授業でどら焼きはやった!