20/04/28(火)12:39:00 お昼御... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1588045140966.jpg 20/04/28(火)12:39:00 No.683681963
お昼御飯ですよ「」…
1 20/04/28(火)12:41:14 No.683682630
あいつ…
2 20/04/28(火)12:42:45 No.683683094
気持ち悪いよな
3 20/04/28(火)12:44:27 No.683683588
コンソメって液化した肉じゃなかったっけ
4 20/04/28(火)12:45:24 No.683683859
俺だってマヨネーズとジャガイモでSUGEEEEEE!されたい
5 20/04/28(火)12:46:11 No.683684074
液化した肉…? 肉のダシはよく出てると思うけど…そういう表現をするものなの
6 20/04/28(火)12:46:29 No.683684167
異世界人は普段何食ってんだろう…
7 20/04/28(火)12:47:00 No.683684320
天然母ちゃんの力でできたふわふわパンって何だ
8 20/04/28(火)12:49:17 No.683685015
>異世界人は普段何食ってんだろう… 野菜をくたくたに煮たスープと固いパンなんだろ
9 20/04/28(火)12:49:55 No.683685216
ひき肉と香味野菜を練ったものを煮詰めるけどその後濾す必要があるから液化した肉ではないよ
10 20/04/28(火)12:50:30 No.683685390
コンソメスープは物語ラストまでローゼマイン様の無双アイテムだった
11 20/04/28(火)12:53:44 No.683686321
国の最高権力者がこれだから困る
12 20/04/28(火)12:55:54 No.683686930
でもこれはなろうではちゃんとしてる方だと思う 普通はジャガイモ食わせただけでみんな興奮するし
13 20/04/28(火)12:57:44 No.683687426
神官長はダブルコンソメ好き過ぎる…
14 20/04/28(火)12:59:37 No.683687962
>でもこれはなろうではちゃんとしてる方だと思う >普通はジャガイモ食わせただけでみんな興奮するし 異世界どんだけだよ…
15 20/04/28(火)13:00:07 No.683688105
>液化した肉…? >肉のダシはよく出てると思うけど…そういう表現をするものなの 本来の作り方で作ったコンソメスープはそんな味がするまでダシをとりまくるそうな 色も我々がイメージするものと全然違う
16 20/04/28(火)13:00:29 No.683688195
ジャガイモも持ち込まれてなかった昔の田舎のヨーロッパみてえな扱いされてんのか
17 20/04/28(火)13:01:34 No.683688490
コンソメが異世界人に受け入れられるのはいいとして その知識どっから得たんだ…あれ作るのってとんでもなく大変なんじゃ…
18 20/04/28(火)13:01:54 No.683688589
正直マヨネーズって人を選ぶ味だと思うんだけどどうだろう
19 20/04/28(火)13:02:27 No.683688729
>ジャガイモも持ち込まれてなかった昔の田舎のヨーロッパみてえな扱いされてんのか ジャガイモはある
20 20/04/28(火)13:02:36 No.683688770
書き込みをした人によって削除されました
21 20/04/28(火)13:03:09 No.683688902
web版だとピザ食ってなかったっけ?あれは別の話か?
22 20/04/28(火)13:03:41 No.683689028
…また食通気取りのうんちく語り野郎か… 海原雄山と同じでグルメ漫画だと一番めんどくさいタイプじゃねえか…
23 20/04/28(火)13:03:57 No.683689085
>>異世界人は普段何食ってんだろう… >野菜をくたくたに煮たスープと固いパンなんだろ 革命してた頃のフランスみたいだな
24 20/04/28(火)13:05:07 No.683689359
マインさんはいつも固いパンをスープでふやかして食ってたイメージしかない
25 20/04/28(火)13:06:24 No.683689659
カルフェ芋はただのじゃがいもなのでそのままの料理法が通用する 蒸すという料理法がないのでふかしじゃがいもで天下が取れる世界
26 20/04/28(火)13:06:44 No.683689746
マヨネーズは初めて触れて何これ美味え!ってなる類ではないよなぁ
27 20/04/28(火)13:08:20 No.683690123
そういえばじゃがいもって名前は地名由来だから異世界でそのまま使うのはあんまよくないのか
28 20/04/28(火)13:08:56 No.683690251
>でもこれはなろうではちゃんとしてる方だと思う >糖類を含む甘い味のものがない世界とかであるし
29 20/04/28(火)13:09:23 No.683690343
>マヨネーズは初めて触れて何これ美味え!ってなる類ではないよなぁ ウニ初めて食べた時にブボってリアルに吐き出したの思い出した…
30 20/04/28(火)13:09:27 No.683690361
>web版だとピザ食ってなかったっけ?あれは別の話か? 最初の試食ではピザ作って食ってた これはレストランが完成した試食会
31 20/04/28(火)13:09:44 No.683690446
コンソメはきちんと作れば素材の旨味の粋を集めたようなスープになるからな
32 20/04/28(火)13:09:48 No.683690465
>マヨネーズは初めて触れて何これ美味え!ってなる類ではないよなぁ 単なる調味料だしな マヨネーズを飲み物代わりになんにでも付けたり直飲みするようなマヨラー以外はそこまで固執するものではない
33 20/04/28(火)13:10:25 No.683690616
>マヨネーズは初めて触れて何これ美味え!ってなる類ではないよなぁ まあ酢も卵も日常的に食ってるみたいだし 食べなれてれば美味え!ってなってもおかしくはないんでないかい
34 20/04/28(火)13:10:33 No.683690641
>コンソメはきちんと作れば素材の旨味の粋を集めたようなスープになるからな むちゃくちゃ手間かかるけどな 本式は
35 20/04/28(火)13:10:53 No.683690716
>その知識どっから得たんだ…あれ作るのってとんでもなく大変なんじゃ… 本で…
36 20/04/28(火)13:12:26 No.683691067
コンソメはあれかなりの素材をダメにするからかなり贅沢な飲み物だよね…
37 20/04/28(火)13:12:39 No.683691120
>>液化した肉…? >>肉のダシはよく出てると思うけど…そういう表現をするものなの >本来の作り方で作ったコンソメスープはそんな味がするまでダシをとりまくるそうな 本物のコンソメスープは完全に肉のゼラチンがスープに溶け込んでて 飲んでるうちに唇がくっついてくるレベル
38 20/04/28(火)13:13:25 No.683691287
異世界転生系は「元いた世界で本で読んだ! できた!」ってのがほとんどだからそれでいいんだ…
39 20/04/28(火)13:13:32 No.683691307
マヨネーズは本来肉用のソースだし芋につけるならバターの方が美味いだろ
40 20/04/28(火)13:14:39 No.683691561
画像は思いつきでやってるわけじゃなくて 専属料理人やとって何か月も毎日数十人分の料理作らせた結果ですぞ
41 20/04/28(火)13:15:02 No.683691630
>マヨネーズは本来肉用のソースだし芋につけるならバターの方が美味いだろ そっちは普通に食ってる
42 20/04/28(火)13:15:43 No.683691778
>マヨネーズは本来肉用のソースだし芋につけるならバターの方が美味いだろ うろ覚えだが下町育ちのガキが 「また芋にバターかよ…」とか食いあきてるみたいなこと言ってなかったっけ
43 20/04/28(火)13:17:05 No.683692066
出汁とか全部捨てながらくたくたに煮溢すのがスタンダードだったブリテンみたいな国もあるし… 食事関連は本当に国や土地柄でまるっきり変わるからまぁそういう国だったんだろうなって納得はしやすい
44 20/04/28(火)13:17:05 No.683692070
>本物のコンソメスープは完全に肉のゼラチンがスープに溶け込んでて >飲んでるうちに唇がくっついてくるレベル そんななのか ちゃんとしたフランス料理で飲める?
45 20/04/28(火)13:17:16 No.683692117
>「また芋にバターかよ…」とか食いあきてるみたいなこと言ってなかったっけ ルッツが言ってた
46 20/04/28(火)13:17:18 No.683692121
>マヨネーズは本来肉用のソースだし芋につけるならバターの方が美味いだろ 元々肉用だったかも知れないけど色々と淘汰された結果の現在では肉より芋に使われてるほうが多いだろう
47 20/04/28(火)13:17:39 No.683692203
マヨネーズは初めてくったの子供時代だけどウェッて戻した
48 20/04/28(火)13:18:27 No.683692360
>そんななのか >ちゃんとしたフランス料理で飲める? 肉料理のちょっとお高いお店では飲めるんじゃない? 住んでる地域にダブルコンソメとかキーワード入れてぐぐってみると良いかも
49 20/04/28(火)13:18:39 No.683692399
12時間かけて作ったコンソメスープを材料にまた12時間かけてコンソメスープを作る狂気のスープがダブルコンソメ
50 20/04/28(火)13:19:14 No.683692532
イモにマヨってようはポテサラだよね
51 20/04/28(火)13:19:19 No.683692550
>出汁とか全部捨てながらくたくたに煮溢すのがスタンダードだったブリテンみたいな国もあるし… いい加減壺のコピペネタを信じるのやめようよ…
52 20/04/28(火)13:19:31 No.683692598
コンソメは一から作るとなると人類スープ料理の最高峰の一つだからな コンソメ味やコンソメ調味料じゃなく
53 20/04/28(火)13:19:32 No.683692600
>イモにマヨってようはポテサラだよね そう書いてあるけど…
54 20/04/28(火)13:19:57 No.683692707
>イモにマヨってようはポテサラだよね ポテトサラダって書いてある…
55 20/04/28(火)13:20:20 No.683692784
>そう書いてあるけど… マジだゴメン
56 20/04/28(火)13:20:20 No.683692785
>イモにマヨってようはポテサラだよね だからポテトサラダって書いてあるだろ!
57 20/04/28(火)13:21:08 No.683692948
>天然母ちゃんの力でできたふわふわパンって何だ 天然酵母のことじゃ…
58 20/04/28(火)13:21:31 No.683693031
>完成までには3日間かかる。1日めは鶏、牛、香味野菜を鍋に入れ、20時間鍋に寄り添うように火の加減を調節する。そのブイヨンに、2日めは牛のすね肉を入れ、アクをとりながら旨みがスープに溶け出すのをひたすら見守る。 >そして3日め、もう一度牛のすね肉を入れ同じことを繰り返す。肉は季節により味が変わるため、例えば夏の水っぽい肉の際には、野菜の量や種類で調整をとる必要がある。 >そうしてベストな状態になるまで、3日間鍋から離れず作りあげるスープ なお1リットルのスープに1キロの肉を使う
59 20/04/28(火)13:21:54 No.683693108
神官長はコンソメスープが気に入ったので 大量に作って魔力バカ食いの時間を止める魔法で保存して毎日食べるように…
60 20/04/28(火)13:22:30 No.683693246
あいつコンソメスープのことになると気持ち悪いよな
61 20/04/28(火)13:22:32 No.683693258
別に現代知識SUGEEEするのはいいんだけど なぜ意味もなくグレービソースdisるコマを挟むのかは理解できない
62 20/04/28(火)13:22:57 No.683693363
主人公はもともと料理人だったりするの?
63 20/04/28(火)13:23:06 No.683693387
カルフェ芋はあの世界の人がみんな食いあきるほど食ってるので マヨネーズ…ありがたい…ってなったんだろう ベンノさんも最初嫌な顔してた
64 20/04/28(火)13:23:08 No.683693400
ジャガイモの毒についても周知しないとひどいことに
65 20/04/28(火)13:23:16 No.683693421
>なお1リットルのスープに1キロの肉を使う 液化した肉だわこれ
66 20/04/28(火)13:23:38 No.683693500
>コンソメって液化した肉じゃなかったっけ 気合入ったやつはそうなんだけど野菜も相当入ってるんよ
67 20/04/28(火)13:23:40 No.683693505
グレービーソースも暖め直してかければよいだけなのでは
68 20/04/28(火)13:23:40 No.683693509
こんなもんより納豆作れ納豆!
69 20/04/28(火)13:23:56 No.683693561
出汁取る為に一日中コトコト材料煮て翌朝表面に固まった脂の塊全部すくい取って材料毎スープ濾して抽出したスープを更に別の材料入れて煮込んで…で2日とか3日かけて作るからな…本式の西洋のスープ 考えただけで気が遠くなる…めんどくせえ
70 20/04/28(火)13:24:14 No.683693624
>こんなもんより納豆作れ納豆! 和食に類するものは最後まで見つかりませんでした…
71 20/04/28(火)13:24:25 No.683693667
>こんなもんより納豆作れ納豆! 醤油がない!
72 20/04/28(火)13:25:13 No.683693826
ハーブドレッシングですの後にお次はふわふわパンですでなんの問題もないよね ただの作者の好き嫌いなのでは?
73 20/04/28(火)13:25:22 No.683693859
>和食に類するものは最後まで見つかりませんでした… 神様が文化破壊するようなもん持ち込むなってことなのかな
74 20/04/28(火)13:26:04 No.683694002
本場でも日本で呼んでるコンソメスープぐらいの簡単さで作ってるのもあるんだろうけど そういうのはコンソメとは呼ばんのだろうな
75 20/04/28(火)13:26:21 No.683694073
>神様が文化破壊するようなもん持ち込むなってことなのかな 一度イギリスじんにローストビーフとグレービーソース渡したらあまりの美味さに食文化が停滞したからな
76 20/04/28(火)13:26:47 No.683694174
多分蕎麦は作れたんだけど出汁の問題もあるし大豆発酵系もあえていかんかったな 魚に関してはかなり捻ってあったけど
77 20/04/28(火)13:27:02 No.683694224
>一度イギリスじんにローストビーフとグレービーソース渡したらあまりの美味さに食文化が停滞したからな なそ にん
78 20/04/28(火)13:27:17 No.683694277
マインの持っている役に立つ知識の大半は本由来のうろ覚え知識ではなく 本にしか興味を示さない娘を心配した母親に色々やらされた結果のもの
79 20/04/28(火)13:27:22 No.683694295
一応最後に隣国征服してマインさんの国にした時に焼き魚はゲットしたよ 何日か死んでた後に朝食として塩焼きでお出ししてもらってた
80 20/04/28(火)13:27:23 No.683694300
スレッドを立てた人によって削除されました やってることは信長のシェフと同じなのにどうしてなろうっぽく見えるのかな
81 20/04/28(火)13:27:29 No.683694315
狂った料理だよなコンソメスープ
82 20/04/28(火)13:27:44 No.683694361
野菜を煮たあとに煮汁を捨てる意味が分からなくて…
83 20/04/28(火)13:27:55 No.683694406
スレッドを立てた人によって削除されました >やってることは信長のシェフと同じなのにどうしてなろうっぽく見えるのかな 世界観と絵柄では…?
84 20/04/28(火)13:28:38 No.683694553
>野菜を煮たあとに煮汁を捨てる意味が分からなくて… 魔力が溶け込んでることが関係あるって作者が
85 20/04/28(火)13:29:08 No.683694666
スレッドを立てた人によって削除されました ケンも伊勢侵攻のあたりは割となろうっぽかったと思う
86 20/04/28(火)13:29:40 No.683694771
>>野菜を煮たあとに煮汁を捨てる意味が分からなくて… >魔力が溶け込んでることが関係あるって作者が 毒残留してるから洗い流してんの?
87 20/04/28(火)13:29:42 No.683694779
>本場でも日本で呼んでるコンソメスープぐらいの簡単さで作ってるのもあるんだろうけど >そういうのはコンソメとは呼ばんのだろうな ふらんすじんシェフが初めて日本の鰹だしやら昆布出汁使って「なにこれ! 簡単にこんな美味い出汁取れるなんて…にっぽんズルイ!」とかいったらしいからな
88 20/04/28(火)13:29:49 No.683694798
コンソメスープなんてコンソメキューブ入れれば簡単にできるじゃん
89 20/04/28(火)13:30:04 No.683694839
>本にしか興味を示さない娘を心配した母親に色々やらされた結果のもの 本作りも母親に色々やらされた知識じゃないですか!
90 20/04/28(火)13:30:54 No.683695018
>魔力が溶け込んでることが関係あるって作者が じゃあなんでそれを煮詰めたやつは食っていいのかがわからない
91 20/04/28(火)13:30:54 No.683695020
>>野菜を煮たあとに煮汁を捨てる意味が分からなくて… >魔力が溶け込んでることが関係あるって作者が 作中で書けや!
92 20/04/28(火)13:31:05 No.683695058
>毒残留してるから洗い流してんの? そこまでは言ってないけど 「煮汁捨てることと魔力はかんけいありますか?」「あります」 みたいなやりとりが
93 20/04/28(火)13:31:18 No.683695110
すごいですよね味の素
94 20/04/28(火)13:31:31 No.683695173
別に作中で書くほどことではないのでは…
95 20/04/28(火)13:31:31 No.683695176
ググってきたらカップ一杯で¥1500とか 一度飲んでみたいなダブルコンソメ
96 20/04/28(火)13:31:47 No.683695218
>作中で書けや! 重要でもなんでもねえだろ!?
97 20/04/28(火)13:32:02 No.683695257
なんでも設定を開示すればいいってわけじゃないしな
98 20/04/28(火)13:32:57 No.683695434
>作中で書けや! そのせいで死ぬとかならわかるけどそこまでの弊害があるわけでなし本編とはなんの関係もなし…
99 20/04/28(火)13:33:31 No.683695568
一応出産に難がでるとかは言ってた 貴族相手にはいいけど平民に食わせてるのはかなりやばいのでは?
100 20/04/28(火)13:33:54 No.683695650
>ふらんすじんシェフが初めて日本の鰹だしやら昆布出汁使って「なにこれ! 簡単にこんな美味い出汁取れるなんて…にっぽんズルイ!」とかいったらしいからな フレンチでは日本の食材は注目の的でワサビや抹茶とかめっちゃ使われている そして世界最高峰のとあるレストランが使い始めたことで世界中のフレンチシェフから 「この食材ください!!」と注文が殺到して日本の製薬会社が困惑した商品がこちらの『オブラート』になります
101 20/04/28(火)13:34:00 No.683695675
このシーンに関していうなら理由を開示してないせいで わざわざ不味い方法で飯食ってる意味が分からなくて謎の一コマになってしまってるじゃん
102 20/04/28(火)13:34:34 No.683695798
>貴族相手にはいいけど平民に食わせてるのはかなりやばいのでは? 平民が毎日食べるような物じゃないから…
103 20/04/28(火)13:34:36 No.683695806
ぶっちゃけ平民とかマジでいらない設定だから問題ない
104 20/04/28(火)13:34:48 No.683695851
>このシーンに関していうなら理由を開示してないせいで だってここまでに何度も同じやりとりしてるもの
105 20/04/28(火)13:35:01 No.683695905
>なんでも設定を開示すればいいってわけじゃないしな とはいえ描写でわかってもらえないとなるとそれはそれで描写する力に問題が…
106 20/04/28(火)13:35:22 No.683695987
フリーダちゃんなんでフェードアウトしちゃったんだろ… 途中から急に出番なくなったよね 所詮魔力なしの下級貴族の愛人だから仕方ないんだけど
107 20/04/28(火)13:35:35 No.683696031
作者も感想返しでしか触れてないというマジで設定レベル
108 20/04/28(火)13:35:58 No.683696110
>本で… 本は好きだけど読んだ知識は片っ端から抜けてく設定じゃ
109 20/04/28(火)13:36:15 No.683696168
魔力を過剰に摂取すると魔力あたりみたいなの起こすって話だから 飲んだ時点で「美味い!」って言える人はいくら飲んでも大丈夫だと思う 気持ち悪くなる人には魔力が多すぎる…カフェインとかアルコールと一緒だな
110 20/04/28(火)13:36:25 No.683696207
料理の文化進んでないのは序盤からやってるから…
111 20/04/28(火)13:37:35 No.683696428
>本は好きだけど読んだ知識は片っ端から抜けてく設定じゃ 神官長の魔術具で過去を追体験した時に本の内容も見られたから記憶はしてるんだよ
112 20/04/28(火)13:38:09 No.683696533
>フリーダちゃんなんでフェードアウトしちゃったんだろ… 書籍版のおまけでちょこちょこ出てくるよ
113 20/04/28(火)13:38:52 No.683696676
>所詮魔力なしの下級貴族の愛人だから仕方ないんだけど ローゼマイン様の最高の騎士のお兄様の愛人だろ!
114 20/04/28(火)13:39:00 No.683696713
>商品がこちらの『オブラート』になります …うーん? 食材…食材かな…ボンタン飴を包む材料ではあるけれども にがいお薬包んで飲むのに使ってたから食材と言うより医薬品のイメージが…薬屋で買ってた覚えがあるし…