20/04/26(日)07:13:26 テフロ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1587852806951.jpg 20/04/26(日)07:13:26 No.683007562
テフロン加工って凄くない? 本当に全然くっ付かないし洗っても効果続いてるし激しく使わなきゃ結構長い事持つし 本当に魔法みたいでどうなってんのこれ!?!?
1 20/04/26(日)07:17:02 No.683007810
強火でガンガン焼くと危ないって最近知った チャーハン作る時やってたわ…
2 20/04/26(日)07:17:56 No.683007890
テフロンはデュポンの商品名だから基本的にはフッ素加工というのが正しいよ
3 20/04/26(日)07:19:56 No.683008033
ダイヤモンドコーティングのほうが好き
4 20/04/26(日)07:22:52 No.683008239
揚げ物やると早く痛むってほんとかね
5 20/04/26(日)07:23:00 No.683008246
実際何でくっ付かないのか理屈が分からん
6 20/04/26(日)07:23:56 No.683008310
テフロンの安いのを都度買い替えるのが一番楽だとそのうち気づく 「」のママがそうであったように
7 20/04/26(日)07:23:59 No.683008314
何年も使ってるとすっかりテフロン剥げるよね そういえばよく作ってた野菜炒めに黒い何かが混ざってたけど…まあどうでもいいことだろう
8 20/04/26(日)07:24:13 No.683008330
そもそも消耗品だから1年~2年の間に買い換える それでも立派に元取れる
9 20/04/26(日)07:25:06 No.683008392
魔法だよ
10 20/04/26(日)07:25:58 No.683008473
2000円の1年で買い換えても十分安いよな 2000円出せば良いの買えるし
11 20/04/26(日)07:26:16 No.683008489
>そういえばよく作ってた野菜炒めに黒い何かが混ざってたけど…まあどうでもいいことだろう 何とも反応しないのがウリなので体内でも悪さしないから大丈夫さ
12 20/04/26(日)07:27:04 No.683008547
分厚い高価なフライパン使ってるけどテフロンはもはや死んだ 500円のフライパンにも劣る代物よ
13 20/04/26(日)07:29:00 No.683008688
>実際何でくっ付かないのか理屈が分からん 分子レベルでツルツル そんだけ
14 20/04/26(日)07:29:47 No.683008732
500円のでも十分いい仕事する
15 20/04/26(日)07:31:53 No.683008892
IHだと熱伝導悪すぎて炒めものがツラい
16 20/04/26(日)07:32:19 No.683008928
何だかんだでティファールのちょっと良いやつはコーティング強いわ うちはガス火だけど蓄熱性高くなるからあえて底厚のあるIH用使ってる
17 20/04/26(日)07:37:10 No.683009295
IH用のは真ん中が膨らんでるので油とか調味料が外側に流れてつらい なんとかならないの
18 20/04/26(日)07:44:08 No.683009817
そもそもなんでコゲるかっていうと 鉄と食材が密着すると焦げるわけ テフロン加工は表面に細かい凹凸があって、その隙間に空気が入ってるから 食材とフライパンがほとんど接触しないので焦げにくい 鉄のフライパンに油を使うのも、鉄|油|肉 って感じで直接接触しないようにしてるの つまり 鉄|空気|肉 ってなってるのがテフロン
19 20/04/26(日)07:44:12 No.683009820
500円のを剥げたら買い換える
20 20/04/26(日)07:44:34 No.683009837
テフロンなら毛糸洗いに自信が持てます
21 20/04/26(日)07:46:42 No.683010001
もう一つの理由が撥水性で 鉄のフライパンは水分が表面に残りやすいんだけど 食材に含まれる水分と加熱された食材のタンパク質なんかが フライパンの水分のひきつけ合ってコゲが鉄に食い込むんだけど テフロンは表面に水分が残りづらいおかげで コゲてもコゲがこびりつきにくい 鉄|水|水+食材 だとくっつきやすくて 鉄|空気|水+食材 のテフロンだとくっつきにくい
22 20/04/26(日)07:47:30 No.683010060
まるでテフロン博士だな
23 20/04/26(日)07:48:45 No.683010161
フッ素加工って言えよ
24 20/04/26(日)07:48:56 No.683010178
羽付き冷凍餃子を作ってもするんとはげるのがうれしい
25 20/04/26(日)07:48:57 No.683010180
なんでそんなに詳しいんだ?魔女じゃないのか?
26 20/04/26(日)07:49:28 No.683010214
なのでテフロンのフライパンをタワシとかでガシガシあらうと せっかく空気の層で保護してるテフロン表面に傷が入って水が入り込みやすくなったりするので コゲやテフロンハゲの原因になるのだな
27 20/04/26(日)07:49:39 No.683010225
あんま強火で使うのは安いのでいい気がする
28 20/04/26(日)07:50:08 No.683010271
素早く全体に熱通さないといけない料理以外だとまあ油も調味料も外側いってもそんな困らない 餃子が滑って外側に集まるのもちょっと困るけど
29 20/04/26(日)07:51:20 No.683010360
>素早く全体に熱通さないといけない料理以外だとまあ油も調味料も外側いってもそんな困らない >餃子が滑って外側に集まるのもちょっと困るけど つるっつるすぎてちょっと食材を揺らすと目玉焼きがカッ飛んでいったりするよね
30 20/04/26(日)07:51:52 No.683010419
あの丼物作る鍋をテフロンにしてくれたらいいのに
31 20/04/26(日)07:52:13 No.683010453
>あの丼物作る鍋をテフロンにしてくれたらいいのに あるよ…
32 20/04/26(日)07:52:18 No.683010457
ポリテトラフルオロエチレン!
33 20/04/26(日)07:52:59 No.683010509
強火で使うと早く痛むだけでなく微量の有毒ガスが出るので 飼ってる小鳥や水槽の魚が死ぬと聞いた
34 20/04/26(日)07:59:02 No.683011075
身体によくない成分が塗りたくられているので お年を召した「」におかれましてはちょっとお高いちゃんとしたものを買われると良いと思います
35 20/04/26(日)08:00:51 No.683011272
強火で使うなて注意書にだいたいあるしな
36 20/04/26(日)08:01:22 No.683011313
>あの丼物作る鍋をテフロンにしてくれたらいいのに ご飯に乗っけるときに鍋の裏側に米粒がつくからそっちをどうにかしてほしい
37 20/04/26(日)08:01:58 No.683011386
マーブルコートも凄い
38 20/04/26(日)08:02:09 No.683011408
あるのかテフロン親子鍋
39 20/04/26(日)08:02:11 No.683011411
フッ素の摩擦係数は極めて低く自転車のチェーンオイルに使われるほどです
40 20/04/26(日)08:02:52 No.683011470
>あるのかテフロン親子鍋 あるよ
41 20/04/26(日)08:03:42 No.683011554
あるけど普通のフッ素加工フライパンでカツ丼も親子丼も出来ちゃうんだ…
42 20/04/26(日)08:07:29 No.683011928
テフロン加工の大きい鍋が全然お湯沸騰させられなくて煮たり茹でたりは結局中型のステンレス鍋しか使ってない 麺をゆでる時ちょっと小さいが仕方ない
43 20/04/26(日)08:07:59 No.683011976
鉄フライパンは鉄分子に水が結合しているのでただ乾かしただけでは水が取れないらしい
44 20/04/26(日)08:20:11 No.683013249
鉄のいい所も教えてよ
45 20/04/26(日)08:21:16 No.683013374
鉄分が取れる
46 20/04/26(日)08:21:53 No.683013454
虫に栄養を与える
47 20/04/26(日)08:22:28 No.683013524
>鉄のいい所も教えてよ ギャキィ
48 20/04/26(日)08:24:55 No.683013783
テフロンと比べると明らかに食材への熱の通りが違う 炒めものが別物の美味さになる でも使い方や手入れが少しめんどくさい 野菜炒め系以外はテフロンで十分だと思う
49 20/04/26(日)08:25:48 No.683013880
さすがに500円のテフロンはフライ返しでさくっと剥げるから気をつけよう 金属ヘラOKって書いてても使わない方がいいのは共通してる 鉄はそこんとこ気にせず使えるのが利点だけど焦げ付くし油たっぷり使う必要がある
50 20/04/26(日)08:26:31 No.683013963
家庭用コンロで強火使うのなんてお湯沸かす時くらいでいいのだ 中華=強火という俗信があるけど家庭用コンロでそれやるとむしろ中華以上に高温になって失敗する 中華の火力は丸い形状の鉄鍋とあおりとかの技術あってこそのものだし
51 20/04/26(日)08:29:26 No.683014318
書き込みをした人によって削除されました
52 20/04/26(日)08:30:42 No.683014509
マーブルコートとかダイヤモンドコートとかテフロンとは別ものだと思ってたけどどれもフッ素加工の仲間なのね
53 20/04/26(日)08:30:44 No.683014520
鉄は熱くしてから火弱くしてやるの最近知った
54 20/04/26(日)08:31:01 No.683014575
テフロンも重みのある高いテフロンフライパンは熱容量が大きくてまた違うけどな まあ表面剥げたら買い換えるものに高い金は出したくないが
55 20/04/26(日)08:31:55 No.683014728
テフロン加工は外注もできるし 自宅でDIYするための溶液も売ってたりする メスティンにテフロン加工するのが一部界隈で人気
56 20/04/26(日)08:33:00 No.683014900
>テフロン加工の大きい鍋が全然お湯沸騰させられなくて煮たり茹でたりは結局中型のステンレス鍋しか使ってない これよくわからんのだが強火がダメだからってこと? 水張ってる場合は100℃を超えることはないから強火でいいと思うけど…
57 20/04/26(日)08:33:23 No.683014964
>鉄のいい所も教えてよ 洗う時に雑に金だわしでごしごし洗ってオーケーなのが利点 そこに魅力感じないならテフロン加工で良い
58 20/04/26(日)08:33:51 No.683015022
テフロンの張りなおしなどでググると出てくるが まあ安いフライパンなら新しいの買うよね
59 20/04/26(日)08:33:57 No.683015036
餃子焼くやつ!
60 20/04/26(日)08:34:42 No.683015161
お母さんみたいだな
61 20/04/26(日)08:35:25 No.683015263
>マーブルコートとかダイヤモンドコートとかテフロンとは別ものだと思ってたけどどれもフッ素加工の仲間なのね サランラップとクレラップとリケンラップみたいなもんや
62 20/04/26(日)08:35:27 No.683015270
どんな「」もチャーハンとパスタだけは作れるんだから そりゃフライパンには詳しい フライパンしか詳しくないともいう
63 20/04/26(日)08:35:54 No.683015363
>>マーブルコートとかダイヤモンドコートとかテフロンとは別ものだと思ってたけどどれもフッ素加工の仲間なのね >サランラップとクレラップとリケンラップみたいなもんや まあフッ素加工以上のものにはなってないんやけどなグヘヘ
64 20/04/26(日)08:35:57 No.683015378
>>鉄のいい所も教えてよ >洗う時に雑に金だわしでごしごし洗ってオーケーなのが利点 普通のたわしはともかく金だわしで擦ったら被膜剥げるだろ たまのメンテナンスで全部落として被膜つけ直すならともかく
65 20/04/26(日)08:36:45 No.683015498
フッ素加工に対してちょっと摩擦耐性つけたり温度耐性つけたりするだけなんやな
66 20/04/26(日)08:37:26 No.683015608
スレの流れが未開の地の住民みたいですき
67 20/04/26(日)08:37:33 No.683015634
失礼な GOHANくらいは作れるぞ
68 20/04/26(日)08:37:48 No.683015680
>これよくわからんのだが強火がダメだからってこと? 強火にしてもどうも他の鍋と熱伝導に差がありすぎるのかなかなか温度が上がってくれずパスタゆでるための量のお湯沸騰させるのに20分以上かかってしまう ニトリで買ったヤツだがもて余してる
69 20/04/26(日)08:37:51 No.683015689
テフロンが強火で毒を出すなんて知らなかった もう沸騰もさせられないじゃん…
70 20/04/26(日)08:39:38 No.683015986
>>これよくわからんのだが強火がダメだからってこと? >強火にしてもどうも他の鍋と熱伝導に差がありすぎるのかなかなか温度が上がってくれずパスタゆでるための量のお湯沸騰させるのに20分以上かかってしまう >ニトリで買ったヤツだがもて余してる お湯沸かすときは熱伝導あまり関係ない気はする 単にデカすぎるだけなのかな
71 20/04/26(日)08:42:51 No.683016523
熱源がガスかIHかでもフライパンの使い方変わってきて難しい
72 20/04/26(日)08:44:18 No.683016802
それはIHでIH対応していない鍋使ってないか?