ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/04/26(日)01:07:50 No.682962700
ラーメンハゲが大成して俺も鼻が高いよ…
1 20/04/26(日)01:09:41 No.682963207
こいつら来てなかったら店潰れて路頭に迷ってたと思うと 人生は不思議だな
2 20/04/26(日)01:11:03 No.682963565
店主居るのに大声でラーメンの悪口とか舌馬鹿というよりただの馬鹿だよ…
3 20/04/26(日)01:11:43 No.682963742
ナイーヴな考えを一旦置いておくことを学ばせてくれたありがたい客
4 20/04/26(日)01:14:00 No.682964333
脂ガンガン入れたのはある意味では客のリクエストに応えた形になるんじゃないか?
5 20/04/26(日)01:14:43 No.682964493
ある種の開き直りが功を奏したからな
6 20/04/26(日)01:15:09 No.682964609
ハゲが最高と思ってた最初に出してた鮎の煮干ラーメンもウケが悪かったのも感慨深い…
7 20/04/26(日)01:15:43 No.682964760
こいつらが失礼なことも大声でしゃべるバカで しかも美味しく感じたら大声でしゃべる心のきれいな人間だったから ハゲは生き残れた
8 20/04/26(日)01:20:34 No.682966031
大穴を当てたギャンブル狂と俺の何が違う!?と思うのも無理はない けど人生って多分そんなもんなんだろうな
9 20/04/26(日)01:21:38 No.682966289
>店主居るのに大声でラーメンの悪口とか舌馬鹿というよりただの馬鹿だよ… だがこういうのはいる いるのだ
10 20/04/26(日)01:22:28 No.682966496
ハゲを分からせた客
11 20/04/26(日)01:23:07 No.682966654
情報に踊らされずに求めた味がきたらあれーっ!?出来る一味違うバカ
12 20/04/26(日)01:23:50 No.682966837
情報は喰ってないんだよな…
13 20/04/26(日)01:24:09 No.682966919
自分のラーメンを認めてくれてると思ってた人が 舌バカ客用に作った脂ギトギトのラーメンを絶賛するのを 聞いて闇落ち(?)する展開いいよね…
14 20/04/26(日)01:24:36 No.682967057
>情報は喰ってないんだよな… 舌バカなだけで舌には素直なんだよな…
15 20/04/26(日)01:24:55 No.682967158
この舌バカ達もしかしてラーメンの妖精か何かなんじゃ……
16 20/04/26(日)01:24:58 No.682967167
>だがこういうのはいる >いるのだ 一緒に飯食いに行った友人がココより○○の方が美味いわーとか言い出して以降二度とメシを一緒に喰いに行かなくなった…
17 20/04/26(日)01:25:00 No.682967173
舌馬鹿だが味には正直だ
18 20/04/26(日)01:25:04 No.682967182
美味いと思うもんを普段食ってて美味いと思ったもんを称賛しただけだもんな…
19 20/04/26(日)01:25:18 No.682967248
情報云々じゃなくて ただの舌バカだからな…
20 20/04/26(日)01:25:34 No.682967308
しかもマジョリティな好みだったのが良かった
21 20/04/26(日)01:26:24 No.682967512
意識高いらあめんじゃなくて体に悪いこってりラーメンを求めていたっていうのを舌バカって言うのはちょっと悪い気もする
22 20/04/26(日)01:26:30 No.682967527
ハゲ視点で舌バカではあるが一般人はそんなもんだからな
23 20/04/26(日)01:26:57 No.682967645
食う前にあれだけくさしてたのに 食ったらあれだけ素直に評価変えるってのもなかなか出来ないよな
24 20/04/26(日)01:27:17 No.682967731
>意識高いらあめんじゃなくて体に悪いこってりラーメンを求めていたっていうのを舌バカって言うのはちょっと悪い気もする それはそれで不味いはずないわけだしね…
25 20/04/26(日)01:27:23 No.682967752
薄口じゃダメで濃口のコッテリで大繁盛したわけだからな…商売的には今までのハゲが間違ってたのがつらい
26 20/04/26(日)01:27:30 No.682967780
>意識高いらあめんじゃなくて体に悪いこってりラーメンを求めていたっていうのを舌バカって言うのはちょっと悪い気もする 脂身の有無だけでコクが無いとか言っちゃうから…
27 20/04/26(日)01:27:50 No.682967860
エサ呼ばわりは失礼だけど個人の好みの問題だしな それにしたってエサは酷いが
28 20/04/26(日)01:28:19 No.682967990
>意識高いらあめんじゃなくて体に悪いこってりラーメンを求めていたっていうのを舌バカって言うのはちょっと悪い気もする ちゃんとチューニングされた濃口ならともかく この時点だと脂ぶち込んだだけだから…
29 20/04/26(日)01:28:48 No.682968122
味の評価の語彙力というか表現力としてはやっぱバカで合ってるな
30 20/04/26(日)01:29:21 No.682968259
脂のうまあじには勝てない
31 20/04/26(日)01:29:41 No.682968341
自分の理想と大衆が求めるものは違うとハゲに教えてくれた
32 20/04/26(日)01:30:28 No.682968549
>脂身の有無だけでコクが無いとか言っちゃうから… じゃあコクって何なんです?
33 20/04/26(日)01:30:42 No.682968641
鮎の風味なんて求めてるのハゲだけだったという
34 20/04/26(日)01:33:22 No.682969437
大衆料理で繊細な味で売りに出してもダメよねって
35 20/04/26(日)01:34:04 No.682969651
淡口の方も未完成ではあるしな
36 20/04/26(日)01:35:21 No.682970096
腹が減ってるんだ
37 20/04/26(日)01:35:25 No.682970120
今週の話で米本くんが淡口らぁめんに感動してラーメン屋を志したって言ってたからこのころのハゲも報われたと思うよ…
38 20/04/26(日)01:35:46 No.682970246
>だがこういうのはいる >いるのだ 上司がここうまいぞって案内した店で俺がまぐろステーキ丼頼んだら 「余った刺身をステーキにしてるんだよなこういうの」とか店内で平気で言うごみ糞な先輩はいた 三年後に普段の言動がたたって無事そいつは首になった
39 20/04/26(日)01:36:34 No.682970500
>三年後に普段の言動がたたって無事そいつは首になった この情報いる?
40 20/04/26(日)01:36:56 No.682970612
鮎の香りはわかるときはわかるけどわからん時はマジでわからん 個体差がでかいのかな 干物にすると違うのかな
41 20/04/26(日)01:37:03 No.682970641
>上司がここうまいぞって案内した店で俺がまぐろステーキ丼頼んだら >「余った刺身をステーキにしてるんだよなこういうの」とか店内で平気で言うごみ糞な先輩はいた >三年後に普段の言動がたたって無事そいつは首になった スカッとジャパンとか好きそう
42 20/04/26(日)01:37:11 No.682970695
>>三年後に普段の言動がたたって無事そいつは首になった >この情報いる? 一番言いたかったであろう情報だぞ 口を慎め
43 20/04/26(日)01:37:15 No.682970716
>この情報いる? いると思った
44 20/04/26(日)01:37:45 No.682970890
分かりにくい味を無理して分かる必要は客には無いんだよな……
45 20/04/26(日)01:37:50 No.682970925
>一番言いたかったであろう情報だぞ >口を慎め ありがとう
46 20/04/26(日)01:38:37 No.682971234
鮎の干物がどれほどかおりだすかわからんけど よっぽど繊細ラーメンになるよね・・ 一回食べてみたい
47 20/04/26(日)01:39:38 No.682971551
鮎干しって現実に使うと微妙な感じなんだっけ
48 20/04/26(日)01:39:50 No.682971627
そもそもラーメン好きな人で油でこってりした味嫌いな人の方が少ないし… 自分の考える最高の味と商売の味は違うってのはハゲも常々言ってるしね
49 20/04/26(日)01:40:27 No.682971826
根本的にラーメンには必ずしも美味いラーメンが求められてるわけではなくてジャンクフードとしての満足感だって求められてるわけだしね
50 20/04/26(日)01:40:54 No.682972002
脱サラして知名度もないのに食材原価3割越えの洗練された薄味のラーメンで商売成り立つと思うのは狂人
51 20/04/26(日)01:41:06 No.682972072
ラーメン好きだけど一番好きなタイプはあっさり系ですまない・・・ あさりとか蛤ラーメンみたいなのが一番すき
52 20/04/26(日)01:41:17 No.682972142
>脱サラして知名度もないのに食材原価3割越えの洗練された薄味のラーメンで商売成り立つと思うのは狂人 ナイーヴだっただけだ
53 20/04/26(日)01:41:25 No.682972187
>脱サラして知名度もないのに食材原価3割越えの洗練された薄味のラーメンで商売成り立つと思うのは狂人 イカれたラーメン馬鹿だぜ!
54 20/04/26(日)01:41:30 No.682972214
こうふらっとラーメン食いたいなって思って入る時に求めるのは あっさりよりこってりだし… ここのあっさりラーメンは凄いぞって勧められでもしない限り選ぶことは殆どない
55 20/04/26(日)01:41:38 No.682972274
柚子塩ラーメンが大好きだからもっと流行って欲しいけど 店による差異が出しづらそう
56 20/04/26(日)01:42:28 No.682972504
魚介系に敏感すぎて魚出汁メインのラーメンは当たりに出会えてない…
57 20/04/26(日)01:42:40 No.682972585
こいつらは鮎の香りがどうのとかは一言も言ったないのがなんとも言えない 舌バカかもしれないけど情報は食ってない
58 20/04/26(日)01:43:05 No.682972698
>>店主居るのに大声でラーメンの悪口とか舌馬鹿というよりただの馬鹿だよ… >だがこういうのはいる >いるのだ でもこういうのがいるからこそハゲは助かったんだし…
59 20/04/26(日)01:43:55 No.682972908
手堅く行くのはだいじ でも俺のラーメンの顕示欲を満たすのもだいじ ナイーブな考えは捨ててまずは勝つことだよね ほんとにね
60 20/04/26(日)01:44:03 No.682972943
ここのラーメン薄いんだよなって酷評してたのにあれーっ⁉︎できるのはある意味舌がちゃんとしてる
61 20/04/26(日)01:44:21 No.682973045
脂が欲しいこってり感が欲しいって言ってる客がいたら 要望通りラーメンにたっぷり脂を入れてくれる優しい店主
62 20/04/26(日)01:44:29 No.682973102
ラーメン屋いきてぇなぁ
63 20/04/26(日)01:45:10 No.682973352
繊細なラーメンも素晴らしいけどそれはそれとして天下一品が好きなんだ……
64 20/04/26(日)01:45:23 No.682973397
会社も妻も捨ててのラーメン屋だから鮎の煮干し辞めて原価抑えろと言われても拒否するわな
65 20/04/26(日)01:45:23 No.682973401
>繊細なラーメンも素晴らしいけどそれはそれとして二郎インスパイアが好きなんだ……
66 20/04/26(日)01:45:28 No.682973439
不味い店に餌食う感覚で来て あれうめぇじゃんって言えるのは割と大した奴らすぎる ハゲはもっと客を信じろ
67 20/04/26(日)01:46:02 No.682973647
>脂が欲しいこってり感が欲しいって言ってる客がいたら >要望通りラーメンにたっぷり脂を入れてくれる優しい店主 アブラマシマシは店の善意だからな
68 20/04/26(日)01:46:15 No.682973702
完璧な舌と嗅覚を持つ人間なんてそんなに居ないんだから 寧ろ情報は拙い味覚を補完して食へのありがたみさえ付与する最高の調味料だと思う
69 20/04/26(日)01:46:17 No.682973709
>繊細なラーメンも素晴らしいけどそれはそれとして家系味濃いめが好きなんだ……
70 20/04/26(日)01:46:17 No.682973710
だから客が求める物はそういう物としてちゃんと出すようになった
71 20/04/26(日)01:46:40 No.682973798
中毒性のあるラーメンあるよね
72 20/04/26(日)01:46:55 No.682973867
近所のラーメン屋が二郎系インスパイアやってるけど 26日はじろうの日とかで安いの思い出したわ 行くか・・・
73 20/04/26(日)01:47:06 No.682973927
ここ最近のラーメンはげスレの多さにたまらずラーメン食いに行ったら閉まりまくってやがる…
74 20/04/26(日)01:47:08 No.682973937
油マシはお腹にくるから…
75 20/04/26(日)01:47:09 No.682973944
>店主居るのに大声でラーメンの悪口とか舌馬鹿というよりただの馬鹿だよ… 社長~!なんですかこの悪い意味で普通の昔ながらのラーメンは!
76 20/04/26(日)01:47:20 No.682973993
最高の味を求めるのは素晴らしいけどいかんせんラーメンとの相性が悪い なのでラードを入れるとあれーっ!ってなる
77 20/04/26(日)01:47:30 No.682974045
鶏のニューウェーブ系ラーメンで成功した店主に言ったセリフが一層重くなるな
78 20/04/26(日)01:48:04 No.682974211
まあこいつらはガッツリしたやつ食いにラーメン屋行ってるんだろうしな
79 20/04/26(日)01:48:18 No.682974264
ラーメンハゲ無料公開しないかな
80 20/04/26(日)01:48:20 No.682974272
>中毒性のあるラーメンあるよね たっぷりの油と塩分使ってるラーメンはエンドルフィン効果で中毒性がある 家系や二郎が人気あるのもこれが大きかったりする
81 20/04/26(日)01:48:26 No.682974301
>不味い店に餌食う感覚で来て >あれうめぇじゃんって言えるのは割と大した奴らすぎる 見え張ってやっぱまずいなとか言う客が一番厄介だ 見え張って台無しになってるのにやっぱ鮎の風味いいですね!って言う客も同様
82 20/04/26(日)01:48:26 No.682974304
>社長~!なんですかこの悪い意味で普通の昔ながらのラーメンは! ホームラン級のバカ来たな…
83 20/04/26(日)01:48:34 No.682974339
>ここ最近のラーメンはげスレの多さにたまらずラーメン食いに行ったら閉まりまくってやがる… うちも近所は全滅モードだった… もう自分でスープ炊き出すしかないかもしれん
84 20/04/26(日)01:48:34 No.682974346
>鮎干しって現実に使うと微妙な感じなんだっけ 淡口を再現してるブログが二つあるけどどちらも旨いと言っている ただ鮎干しを自作したので大変だったようで
85 20/04/26(日)01:48:50 No.682974423
一部の方々に好評だった裏メニューが 改良を加えレギュラーメニューになりました!
86 20/04/26(日)01:49:05 No.682974489
>>店主居るのに大声でラーメンの悪口とか舌馬鹿というよりただの馬鹿だよ… >社長~!なんですかこの悪い意味で普通の昔ながらのラーメンは! 天才来たな…
87 20/04/26(日)01:49:54 No.682974744
>不味い店に餌食う感覚で来て >あれうめぇじゃんって言えるのは割と大した奴らすぎる 鮎の煮干しの風味を活かすために構築した土台の味がしっかりしてたからこそ油増しただけでもうめぇじゃんって感想になったんだろうな って今考えた
88 20/04/26(日)01:50:02 No.682974776
地元は鮎の産地だから鮎ラーメンあるみたいだけどお高い…
89 20/04/26(日)01:50:22 No.682974859
あごだしとか言うけど何が違うのかさっぱりわからない・・・ のどぐろラーメンとかもあるけど違いが判らない・・ 全部同じ魚介系あっさりじゃないですかー
90 20/04/26(日)01:50:44 No.682974981
ただ作中で言われてる新世代ラーメンっていうのも 香味油をたっぷりと浮かべてあっさりさせつつもコッテリ感出してるのよね この時代に香味油とかいう概念なかったし焦がしラードをたっぷり浮かべた味噌ラーメンとかも人気あったし実際悪くはなかったんだと思う
91 20/04/26(日)01:51:01 No.682975078
>油増しただけでもうめぇじゃんって感想になったんだろうな 油はターボなんだよ
92 20/04/26(日)01:51:05 No.682975094
>ただ作中で言われてる新世代ラーメンっていうのも >香味油をたっぷりと浮かべてあっさりさせつつもコッテリ感出してるのよね >この時代に香味油とかいう概念なかったし焦がしラードをたっぷり浮かべた味噌ラーメンとかも人気あったし実際悪くはなかったんだと思う なぜ俺は…
93 20/04/26(日)01:51:15 No.682975151
>全部同じ魚介系あっさりじゃないですかー これだから素人はダメだ! もっとよく食え
94 20/04/26(日)01:51:19 No.682975186
>あごだしとか言うけど何が違うのかさっぱりわからない・・・ 焼あごぐらい個性的なのわからなかったらもうそれはそれでしかたないな…
95 20/04/26(日)01:52:02 No.682975484
鮎の風味が飛ぶのはともかくまあ芹沢さんのラーメンだし麺やスープが高レベルなのは間違いないから 総じて言えばラードぶち込んだだけでも美味い代物にはなる気がする
96 20/04/26(日)01:52:16 No.682975612
ぶっちゃけハゲの過去の時代がいつ頃なのかわからんし ハゲコンサルしてる時代もいつか知らん 80年代とかではないんでしょ?
97 20/04/26(日)01:52:27 No.682975683
わからん奴にはわからんしわかる奴にはわかるんでもういいんだ 自分が美味いと思えばそれでオッケーよ
98 20/04/26(日)01:52:46 No.682975829
ああいうのは頻繁に食べ比べてみないと たまにラーメン食べるぐらいの頻度だと塩気の記憶ぐらいしか残らないだろうから違いに気づくのは難しいかもしれん
99 20/04/26(日)01:53:03 No.682975952
ラードは味で言うと甘あじ担当でスープの塩あじを引き立てつつマイルドにする役割があるので簡単に言うとコクが出て馬鹿舌にクリティカルヒットする あぶらうまい
100 20/04/26(日)01:53:18 No.682976034
ドバドバ入れたように見えて ギリ食えるラインは維持できるハゲラーメンはやっぱすごいじゃないですか!
101 20/04/26(日)01:53:54 No.682976239
寿司屋にいき城下カレイかと分かって嬉しく思う味覚だからなあ その時点で一般的にラーメン好きな層とは違う
102 20/04/26(日)01:54:01 No.682976286
薄味だからってヤワな味とは違うんだろうな
103 20/04/26(日)01:54:32 No.682976456
今は食えないのにお店のこってりラーメン食いたくなってきてしまった
104 20/04/26(日)01:54:35 No.682976482
魚介系だったら鮎じゃなくて他の煮干しでも成立するくらいベースがしっかりしてる上でラードブチ込んだ結果だからね…
105 20/04/26(日)01:54:58 No.682976603
ラード入れる前の鮎ラーメンって藤本くんやゆとりちゃん食べたら酷評する味だったんじゃない? ワクワクしなそう
106 20/04/26(日)01:55:12 No.682976652
ラーメンに限らず旨味成分は充分なはずなのに味がしない時は塩と油入れると大抵化けるからな…
107 20/04/26(日)01:55:37 No.682976744
>ラード入れる前の鮎ラーメンって藤本くんやゆとりちゃん食べたら酷評する味だったんじゃない? いいから一度読みなさいな
108 20/04/26(日)01:56:19 No.682976969
ヴィーガン用のラーメンに肉と油入れるとめっちゃ旨くなるって話思い出した
109 20/04/26(日)01:56:25 No.682976988
東京はたいへんだな 地方だとしめてるラーメン屋はまれだよ まぁ今の時間空けてるラーメン屋は皆無だが・・・
110 20/04/26(日)01:59:05 No.682977672
言ってしまうと魚介系は単品だとラーメンよりは蕎麦とかうどんの方が合うというか そういうイメージが固まっちゃってるからなあ
111 20/04/26(日)02:00:27 No.682977982
ラーメン屋で鶏だしそば頼んだらマジで蕎麦出てきてえっってなったことある 中華そばだろふつう・・・
112 20/04/26(日)02:00:47 No.682978066
>でもこういうのがいるからこそハゲは助かったんだし… 正直に言ってくれるある意味ありがたい客だな
113 20/04/26(日)02:01:17 No.682978160
店主の目の前で餌補給はなかなか言えねぇ
114 20/04/26(日)02:02:10 No.682978344
現実だと鮎の煮干しでラーメンに十分な出汁取ろうとすると原価エラいことになって濃い口も作中の値段じゃ出すのは厳しいとは聞いた
115 20/04/26(日)02:02:38 No.682978438
餌って二郎系の符丁みたいなもんだと思ってた 字面はひどいけど悪い意味ではないと思ってたよ
116 20/04/26(日)02:03:35 No.682978649
かりそめ天国のチャーハンランキングに載った店の近く通るので寄ってみて ついでにラーメン頼んだらいかにも昭和30年代からあるような普通のラーメン出てきて ちゃんと美味しいんだけどもラーメンと言えば家系をベースに考えてるな俺とも思ったりもした
117 20/04/26(日)02:03:55 No.682978713
高カロリーの脂質を美味いと感じるように人間はできてるんだ 本能には逆らえないんだ
118 20/04/26(日)02:04:13 No.682978773
>現実だと鮎の煮干しでラーメンに十分な出汁取ろうとすると原価エラいことになって濃い口も作中の値段じゃ出すのは厳しいとは聞いた まあそのへんは作中でも大量発注のコストダウンでなんとか他のとこじゃ真似するのは無理って言ってるし
119 20/04/26(日)02:04:56 No.682978943
ニュアンス的に「ラーメン」はおろか「中華そば」ですらなく「支那そば」なんだけど めっちゃバランス取れててうまいの出す店が近所にある