虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 一人暮... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/04/18(土)21:06:07 No.680788873

    一人暮らしの食費って月平均4万4千円くらいらしいけど 自炊すると4万はいかないし外食中心の人が多いのかな

    1 20/04/18(土)21:06:33 No.680789026

    お金持ちもいるんだよ

    2 20/04/18(土)21:07:21 No.680789260

    飲み代とか交際費も含むんじゃない?

    3 20/04/18(土)21:07:27 No.680789294

    コンビニだけで済ますと意外と高くつくよね

    4 20/04/18(土)21:07:52 No.680789423

    自炊もするし外食もするからでは

    5 20/04/18(土)21:08:05 No.680789493

    外食だけで済ますと一日3000円くらいかかってる

    6 20/04/18(土)21:08:40 No.680789666

    そんなもんじゃないの? お菓子だのお酒だのも込みでしょ?

    7 20/04/18(土)21:08:41 No.680789669

    なそ にん

    8 20/04/18(土)21:09:08 No.680789826

    書き込みをした人によって削除されました

    9 20/04/18(土)21:09:36 No.680789997

    >コンビニだけで済ますと意外と高くつくよね そりゃそうだ

    10 20/04/18(土)21:09:42 No.680790021

    と思ったけど1食あたりにしたら500円も行かないんだな

    11 20/04/18(土)21:09:52 No.680790080

    自炊に掛かる時間を金に変えてるのだ

    12 20/04/18(土)21:10:15 No.680790217

    作り置きすると安いぞ

    13 20/04/18(土)21:10:26 No.680790261

    でも自炊楽しいよ

    14 20/04/18(土)21:10:42 No.680790353

    洗い物という苦行

    15 20/04/18(土)21:10:48 No.680790386

    社食が昼150円/夕350円だからずいぶん安く済んでるけどなぁ…

    16 20/04/18(土)21:11:07 No.680790499

    平均値じゃなくて中間値が知りたい

    17 20/04/18(土)21:12:28 No.680790947

    自炊に時間かかるって言っても肉焼く程度なら時間殆ど取られないから そこだけ自炊に置き換えるといいよ

    18 20/04/18(土)21:12:43 No.680791027

    >社食が昼150円/夕350円だからずいぶん安く済んでるけどなぁ… 安すぎる...

    19 20/04/18(土)21:12:52 No.680791085

    >洗い物という苦行 例の10万で食洗器買おうと思ってる

    20 20/04/18(土)21:13:32 No.680791300

    一人暮らしの自炊は娯楽 飯だけ炊いてスーパーの惣菜と冷食で組み立てた方が安上がり

    21 20/04/18(土)21:13:59 No.680791465

    150円の社食ってなんだ 卵かけご飯とか?

    22 20/04/18(土)21:14:47 No.680791750

    お米買うだけで10キロ3000円くらいかかってしまう

    23 20/04/18(土)21:14:52 No.680791786

    例えば朝コンビニでお茶とおにぎりかパンを2個ぐらい買って 昼は社食で夜は適当に外食したら1500~2000円ぐらいだし 意識して節約しなければ4,5万ぐらいにはなるだろう

    24 20/04/18(土)21:15:02 No.680791834

    安くしようとするほど野菜が少なくなり 塩分脂肪分が多い飯になる…

    25 20/04/18(土)21:15:07 No.680791858

    最近はずっと自宅待機だから自炊がめちゃくちゃ捗る たけのこ美味い

    26 20/04/18(土)21:15:13 No.680791886

    食費だけなら3万行かないくらいでは

    27 20/04/18(土)21:15:52 No.680792120

    >最近はずっと自宅待機だから自炊がめちゃくちゃ捗る そしてめちゃくちゃ太る なんとかしないと…

    28 20/04/18(土)21:16:10 No.680792210

    自炊だと一食5~600円くらいかかるから逆に高くつく

    29 20/04/18(土)21:16:20 No.680792261

    >>社食が昼150円/夕350円だからずいぶん安く済んでるけどなぁ… >安すぎる... >卵かけご飯とか? 工場の社食なんだけどちゃんと定食っぽい感じ グループ会社がやってるからほぼ原価でさらに社員は福利厚生で手当てついてこんな値段なんだ

    30 20/04/18(土)21:16:43 No.680792394

    >自炊だと一食5~600円くらいかかるから逆に高くつく 安い店が近くにないとダメだな…

    31 20/04/18(土)21:17:07 No.680792548

    >そしてめちゃくちゃ太る >なんとかしないと… 筋トレを するんだよ

    32 20/04/18(土)21:17:16 No.680792600

    自宅待機で自炊が捗る捗る 明日はゴーヤチャンプル作るぞ

    33 20/04/18(土)21:17:28 No.680792667

    一人暮らしの自炊は作り溜めて冷凍しないと 1食分しか作らないのは趣味の領域

    34 20/04/18(土)21:18:02 No.680792868

    今は自粛で暇すぎるから久しぶりに自炊やってる 普段は自炊する時間を金で買ってる感じだ

    35 20/04/18(土)21:18:06 No.680792891

    自宅勤務でずっとお好み焼き焼いてる お通じいい

    36 20/04/18(土)21:18:53 No.680793143

    めどいから魚と野菜ときのこでホイル焼き

    37 20/04/18(土)21:18:53 No.680793147

    日曜日にカレー大量に作って二日に一回はカレー食べてる

    38 20/04/18(土)21:19:01 No.680793190

    この自作の完全食のコスト重視の方なら160円/食ってなってる! https://seesaawiki.jp/soylent/d/%A5%C8%A5%C3%A5%D7%A5%DA%A1%BC%A5%B8

    39 20/04/18(土)21:19:06 No.680793213

    >例の10万で食洗器買おうと思ってる 食洗機はあると楽だけど皿のサイズとかをよく考えないと 洗えないから注意しよう 特にお椀や深い小皿が難物

    40 20/04/18(土)21:19:30 No.680793348

    自炊だと食材の組み合わせ次第でレパートリーが無限だからたのちい!

    41 20/04/18(土)21:19:32 No.680793359

    どんなときもパスタだぞ

    42 20/04/18(土)21:19:38 No.680793402

    >最近はずっと自宅待機だから自炊がめちゃくちゃ捗る 手作りバターとMEGAブリトーを覚えたぜ 身につけたレシピは人生の宝だ 破産したって無くなりはしないんだ

    43 20/04/18(土)21:20:00 No.680793531

    家族五人で3万だが農家なので少ないのだと思う

    44 20/04/18(土)21:20:55 No.680793870

    残業多い人や夜が仕事の人コンビニや居酒屋外食コースになる

    45 20/04/18(土)21:21:05 No.680793933

    自炊は慣れればどんどん安くできるようになっていくよ あるもので何か作れるようになれば食材も無駄にならないからね

    46 20/04/18(土)21:21:17 No.680794002

    歩いて行ける距離にスーパーがあるかとか通勤ルート上に24時間スーパーがあるかとかでハードルめっちゃ変わる

    47 20/04/18(土)21:21:22 No.680794040

    >どんなときもパスタだぞ 近所のドラッグストアが全滅してるんですけお!

    48 20/04/18(土)21:21:24 No.680794053

    残業多いと食材使いきれないからな そのへんで食ったほうが安上がりになる

    49 20/04/18(土)21:22:13 No.680794334

    自炊してるけど1日1500円は寂しくないか 夕食ぐらいは盛り上げたい

    50 20/04/18(土)21:22:32 No.680794466

    米と塩だけで食えば月5000円いかないぞ

    51 20/04/18(土)21:22:35 No.680794491

    >そのへんで食ったほうが安上がりになる 作り置きも無くも無いけどそのスキルが育つ前に断念したり その時間すらなかったり冷蔵庫がパンクしたりするからな

    52 20/04/18(土)21:22:46 No.680794555

    >米と塩だけで食えば月5000円いかないぞ 死ぬわ

    53 20/04/18(土)21:23:17 No.680794748

    >米と塩だけで食えば月5000円いかないぞ 脚気になるよぉ!

    54 20/04/18(土)21:23:18 No.680794757

    >>米と塩だけで食えば月5000円いかないぞ >死ぬわ 玄米ならなんとか…

    55 20/04/18(土)21:23:42 No.680794918

    自炊の方が明らかに安上がりだからやってるわ

    56 20/04/18(土)21:23:49 No.680794958

    それなりに節約頑張ってるつもりだけど食費が月2万5千円切ったことない…

    57 20/04/18(土)21:24:03 No.680795051

    >>米と塩だけで食えば月5000円いかないぞ >死ぬわ ちょっと贅沢して米と塩と油とプロテインとマルチビタミンでどうだ

    58 20/04/18(土)21:24:14 No.680795114

    セブンが一番近いからセブンの惣菜ばっかり食べてたけど最近ローソンの惣菜も種類が多くて結構美味しいことに気がついた

    59 20/04/18(土)21:24:17 No.680795134

    節制しても好きに食べても多くて月2万も違わないから 外食で食べたいメニュー我慢するのやめたよ ご時世起因で自炊増えてるけど

    60 20/04/18(土)21:24:25 No.680795192

    自炊面倒くさいから高くてもコンビニや店でいいやってなった

    61 20/04/18(土)21:24:26 No.680795196

    でもこうやってたまにマックのハンバーガー食う うめえ

    62 20/04/18(土)21:24:30 No.680795216

    最近小松菜が売り切れてるから非常に困る

    63 20/04/18(土)21:24:32 No.680795231

    栄養的にはご飯一膳に卵2個で三大栄養素とC以外のビタミンが満遍なく取れる これを覚えてからだいぶ気が楽になった これも自炊始めて食に興味が出たおかげだ

    64 20/04/18(土)21:24:45 No.680795324

    キッチンが狭いと自炊コストが上がる

    65 20/04/18(土)21:24:53 No.680795374

    >残業多いと食材使いきれないからな >そのへんで食ったほうが安上がりになる というか自炊する気力が無い 一時は松屋のWカルビ定特盛を死んだ目で毎日食ってたわ

    66 20/04/18(土)21:24:59 No.680795416

    米はタダでもらってるから15000円前後くらいよ

    67 20/04/18(土)21:25:19 No.680795541

    暇だから最近粉物ハマってるこの間うどん打った

    68 20/04/18(土)21:25:32 No.680795601

    平日弁当休日外食で4万超えたことないぞ なんなら3万超えることすらまれだ

    69 20/04/18(土)21:25:38 No.680795648

    >栄養的にはご飯一膳に卵2個で三大栄養素とC以外のビタミンが満遍なく取れる 一日卵6個はキツイな

    70 20/04/18(土)21:26:03 No.680795816

    たんぱく質が欲しくてゆで卵を弁当につい使ってしまう 1日2個以上は癌になるから控えたいんだが

    71 20/04/18(土)21:26:04 No.680795821

    メニュー考えるのにパワーいるからな 慣れてくると作りおきや応用が増えて楽なんだが・・・

    72 20/04/18(土)21:26:36 No.680796039

    何だかんだでクックパッドはすげえ どんなレシピでも出てきて普通に食えるのが作れる

    73 20/04/18(土)21:26:51 No.680796134

    メニューは仕事中に考える

    74 20/04/18(土)21:27:01 No.680796184

    そうあじの麺つゆは高いけどあると自炊の質が一気に上がる

    75 20/04/18(土)21:27:38 No.680796418

    1週間分のメニューを数種類作っておいて毎週それをぐるぐる回すだけという方法が調理の世界にはある

    76 20/04/18(土)21:27:51 No.680796508

    >1日2個以上は癌になるから控えたいんだが それ嘘らしいし…

    77 20/04/18(土)21:28:03 No.680796571

    一週間単位のレシピとかもあるよ

    78 20/04/18(土)21:28:19 No.680796677

    自炊するようになってカーチャンのすごさがわかったところがある

    79 20/04/18(土)21:28:19 No.680796678

    >たんぱく質が欲しくてゆで卵を弁当につい使ってしまう >1日2個以上は癌になるから控えたいんだが そんな簡単に癌になってたまるか

    80 20/04/18(土)21:28:24 No.680796708

    気力がない時は思考停止で作れるいつもの料理 気力がある時はクックパッドで検索して新しい料理

    81 20/04/18(土)21:28:43 No.680796848

    >>1日2個以上は癌になるから控えたいんだが >それ嘘らしいし… まじか 3食卵使っても良いのか

    82 20/04/18(土)21:28:52 No.680796914

    朝飯は夕飯の残りだ

    83 20/04/18(土)21:28:54 No.680796926

    洗い物がめんどくさくて自炊避けてたけど最近帰ってきてすぐ洗い物すれば手洗いの手間が省けるのでは??と気付いてまた始めようかと思ってる

    84 20/04/18(土)21:29:00 No.680796968

    >何だかんだでクックパッドはすげえ >どんなレシピでも出てきて普通に食えるのが作れる 変わった食材や料理道具を使うときに重宝する 普通のサイトは誰もが手に入るような食材・道具を使ったレシピしか扱わないから

    85 20/04/18(土)21:29:10 No.680797031

    >1日2個以上は癌になるから控えたいんだが まったく食べない方が癌になるんじゃないかな…

    86 20/04/18(土)21:29:11 No.680797040

    例の10万円貰ったらホットクック買って自炊するんだ…

    87 20/04/18(土)21:29:14 No.680797063

    いままで夜に腹が減ってたまらんかったけど 社食のある職場に転職して昼にがっつり食うようになったら よるたいして腹がへらなくなった 昼をパック豆乳とおにぎり2つとかじゃ成人男性には足りんのだな

    88 20/04/18(土)21:29:28 No.680797162

    食洗機買ったら精神衛生上かなりよろしくなった

    89 20/04/18(土)21:29:48 No.680797259

    卵は安いし何にでも使えるから一日3個ぐらい食べてるわ

    90 20/04/18(土)21:29:49 No.680797266

    >自炊するようになってカーチャンのすごさがわかったところがある 4、5人前の分を3、4品くらい作って買い物は1週間に1回とか改めて考えると凄すぎる…って思うようになった

    91 20/04/18(土)21:29:54 No.680797292

    パスタ好きで良かった レンジで作れるし

    92 20/04/18(土)21:29:54 No.680797293

    親子丼が安上がりでうまい 玉ねぎは神

    93 20/04/18(土)21:30:02 No.680797346

    料理好きなんだけど男の料理の域を出ない…カレーパスタ餃子手作りラーメンとかばっかりやってるから普段から何も気負わない家庭の料理を覚えたい

    94 20/04/18(土)21:30:07 No.680797367

    一日3-4食ってるけどいまんとことても健康だ

    95 20/04/18(土)21:30:28 No.680797515

    >普段から何も気負わない家庭の料理を覚えたい 一人暮らしじゃ無理

    96 20/04/18(土)21:31:04 No.680797752

    大蛇丸のおかげで自炊で優勝できるようになった

    97 20/04/18(土)21:31:12 No.680797801

    食費15000円で過ごせてるからどんな安月給でも生きていけるようになった

    98 20/04/18(土)21:31:19 No.680797847

    味噌汁を自分で作るだけでもだいぶ違うぞ

    99 20/04/18(土)21:31:19 No.680797849

    >洗い物という苦行 キュキュットクリア泡スプレーはその苦行の負担を極端に縮めてくれる しかもプラモの剥離剤も落とせる!!

    100 20/04/18(土)21:31:28 No.680797911

    カットぶなしめじと玉ねぎがあればどうとでもなる 海鮮は冷凍アサリを常備だ

    101 20/04/18(土)21:31:36 No.680797958

    >食費15000円で過ごせてるからどんな安月給でも生きていけるようになった どんな食事メニューなの?

    102 20/04/18(土)21:31:37 No.680797962

    1日2個以上食べるとそのうちガンになるのはあながち嘘じゃない 2個以上食べなくてもそのうちガンになるというだけだ

    103 20/04/18(土)21:31:48 No.680798026

    食洗機使いたいほど洗い物って出てくる?

    104 20/04/18(土)21:31:58 No.680798097

    あと一品欲しい時はレンジでおひたし

    105 20/04/18(土)21:32:11 No.680798195

    野菜炒めの調味料変えるだけでバリエーションが出るんだ

    106 20/04/18(土)21:32:17 No.680798235

    夕飯に適当に味噌汁と炒め物作れば残ったのを次の日の朝飯にできて安上がりじゃない?

    107 20/04/18(土)21:32:21 No.680798258

    住むところ次第だろな 山の中じゃ物価が高い うちの近所なんかじゃ夕方はカツオの刺身が200円ぐらいだ

    108 20/04/18(土)21:32:22 No.680798260

    人数増えてもそんなに手間かかんない だから一人暮らしの自炊は労力的なコスパは悪い

    109 20/04/18(土)21:32:27 No.680798294

    キッチンがアホみたいに狭いから包丁が使えないからカット野菜に頼らないといけないのがつらい

    110 20/04/18(土)21:32:28 No.680798298

    >味噌汁を自分で作るだけでもだいぶ違うぞ インスタントに頼ってしまう… 1人分の味噌汁作るのめんどい

    111 20/04/18(土)21:32:42 No.680798396

    >食洗機使いたいほど洗い物って出てくる? 意外と出る

    112 20/04/18(土)21:32:49 No.680798438

    >食洗機使いたいほど洗い物って出てくる? 料理凝る人はそりゃ使いたいだろと思う 俺は器具も皿もなるべく増やさない料理ばっかりだからまだいらないかなって思ってるが

    113 20/04/18(土)21:32:58 No.680798504

    実家から米を貰ってると月2万でも豪勢な食生活を送れて本当にありがたい

    114 20/04/18(土)21:33:10 No.680798572

    揚げ物は作らないでお惣菜を買ってるな

    115 20/04/18(土)21:33:17 No.680798619

    追加で緊急事態宣言が発令された県の外食チェーンも店内での食事は8時までになっているのかな? 帰りが遅い人は外食もテイクアウトして自宅で食べるしかないのかね

    116 20/04/18(土)21:33:33 No.680798717

    割り箸はマジで大事

    117 20/04/18(土)21:33:37 No.680798746

    自炊するなら覚えるべきは肉じゃがとかポトフとかの料理ではなく 肉を煮たのとか魚を焼いたのとか野菜を茹でたのとかそういう料理だ

    118 20/04/18(土)21:33:51 No.680798828

    今年は路地もの野菜が震災以来やっと安くなったね

    119 20/04/18(土)21:33:55 No.680798861

    よく切れる包丁がないとかなりやる気なくす

    120 20/04/18(土)21:34:00 No.680798891

    米ってそんなに高いか

    121 20/04/18(土)21:34:01 No.680798904

    >キッチンがアホみたいに狭いから包丁が使えないからカット野菜に頼らないといけないのがつらい 天板が作業台になってるキッチンワゴンみたいなのを置いてみたらどうかな

    122 20/04/18(土)21:34:20 No.680799030

    これからの季節はカレーみたいな何日も食えるやつが衛生的に不安になってくる

    123 20/04/18(土)21:34:29 No.680799088

    >キッチンがアホみたいに狭いから包丁が使えないからカット野菜に頼らないといけないのがつらい シンクの横に適当な作業台置くスペースもないの?

    124 20/04/18(土)21:34:33 No.680799106

    >>味噌汁を自分で作るだけでもだいぶ違うぞ >インスタントに頼ってしまう… >1人分の味噌汁作るのめんどい 横からだけど味噌汁って大量に作って3日ぐらい持たせるものじゃないの?

    125 20/04/18(土)21:34:33 No.680799107

    米って一回買うと半月以上持つんだけど 一回の価格と重量がずしりと来るね…

    126 20/04/18(土)21:34:39 No.680799141

    卵は一日一個って言うのは 草食動物であるところのウサギに卵を食わせたらコレステロール値が急上昇したって言う 考えてみれば当たり前じゃねーかって言う理由によるものだから 肉食出来てコレステロールを自前で調整出来る人間が食ったところで直ちに影響はない

    127 20/04/18(土)21:34:40 No.680799154

    >社食が昼150円/夕350円だからずいぶん安く済んでるけどなぁ… 朝はコンビニおにぎりでお茶は自宅で水筒に入れれば1日800円行かないくらいか羨ましい

    128 20/04/18(土)21:34:41 No.680799157

    >インスタントに頼ってしまう… >1人分の味噌汁作るのめんどい インスタント味噌汁いいよね 面倒くさがりすぎてお湯注ぐだけのフリーズドライになったけど

    129 20/04/18(土)21:34:42 No.680799167

    まずアパートのキッチンがどんな環境かでスタートラインが変わるから… 最低コンロ2口ないときびしい

    130 20/04/18(土)21:35:11 No.680799340

    自炊で一日千円前後かなぁ… 3日に一度三千円ぐらいスーパーで使えるとなると結構いろいろ食べれる 家近くにチェーンないせいで外食高すぎる

    131 20/04/18(土)21:35:12 No.680799344

    >どんな食事メニューなの? 特段節約はしてないけど安めのスーパー使ってる 米パン麺食べるし肉魚野菜も食べる 旬の食材買って一度に大量に作るってやだてる あと酒は飲まない

    132 20/04/18(土)21:35:15 No.680799368

    ずっと鶏肉食ってる 牛はいわずもがな豚すら高い…

    133 20/04/18(土)21:35:31 No.680799468

    書き込みをした人によって削除されました

    134 20/04/18(土)21:35:40 No.680799522

    冬は自分で豚汁作ってたな 野菜がたっぷり取れるから大好き

    135 20/04/18(土)21:35:44 No.680799555

    自炊だが鶏ムネorモモの一枚肉唐揚げと豚テキの漬け焼き、焼き魚を週2回ずつにg120円ぐらいまでの安中落ちカルビでローテーションで月1万ぐらいの食費に抑えられてるわ デカい冷蔵庫の冷凍室万歳だわ

    136 20/04/18(土)21:35:47 No.680799592

    >米ってそんなに高いか 安い米でも10kg3000円ってところだが これを高いとみるか安いと見るか

    137 20/04/18(土)21:36:01 No.680799689

    包丁なんていらん ペティナイフとキッチンハサミで大体なんとかなる

    138 20/04/18(土)21:36:35 No.680799888

    >最低コンロ2口ないときびしい 一口コンロしかなくてもレンジやトースター併用で頑張れるさ カセットコンロ買ってもいいしね

    139 20/04/18(土)21:36:42 No.680799923

    JAの直売所でお米は買う 田舎だと実家が農家でお米代かかってないやつも割と多い

    140 20/04/18(土)21:36:55 No.680799979

    大きい冷蔵庫持ってると作り置きできて便利かも

    141 20/04/18(土)21:37:15 No.680800094

    安い米食べてるとなんか生きる希望が無くなってくるからちゃんと米買おう

    142 20/04/18(土)21:37:22 No.680800141

    >横からだけど味噌汁って大量に作って3日ぐらい持たせるものじゃないの? 真夏でもなきゃ常温でも腐らないしね

    143 20/04/18(土)21:37:34 No.680800219

    >横からだけど味噌汁って大量に作って3日ぐらい持たせるものじゃないの? そこは家庭の事情もある 味噌汁を保管するスペースがない 広いキッチンと冷蔵庫欲しい!

    144 20/04/18(土)21:37:35 No.680800232

    >JAの直売所でお米は買う やすいの?

    145 20/04/18(土)21:37:46 No.680800311

    キッチンの広さは大事だよね… 一口コンロは論外だしまな板と切ったものをおけるスペースは欲しい

    146 20/04/18(土)21:37:50 No.680800341

    鶏肉いいよね 胸だとパサパサが気になってずっとモモばっかり食べてる

    147 20/04/18(土)21:38:04 No.680800424

    米と納豆 これが答えや!

    148 20/04/18(土)21:38:11 No.680800457

    一口コンロだったから作り置きは無理だったなあ

    149 20/04/18(土)21:38:17 No.680800495

    台所は物置きになってしまった

    150 20/04/18(土)21:38:20 No.680800515

    味噌汁はポーション8つで100円くらいのやつでもいいぞ 具は好きに後で足せばいい

    151 20/04/18(土)21:38:35 No.680800612

    >栄養的にはご飯一膳に卵2個で三大栄養素とC以外のビタミンが満遍なく取れる 卵は生で食べないとビタミン取れないのかな?

    152 20/04/18(土)21:38:41 No.680800657

    >米と納豆 >これが答えや! たまごかけ納豆ご飯いいよね…

    153 20/04/18(土)21:38:42 No.680800666

    ズボラだから味噌汁は味噌をお湯で溶くだけの具なしを作ってるわ お湯作るだけなら電気ケトルでいいし

    154 20/04/18(土)21:38:56 No.680800731

    朝は味噌汁だけラーメン鉢で食ってた時期があるな 究極はカツオ節とお湯だけとかもあるらしいが

    155 20/04/18(土)21:39:00 No.680800747

    米は高いのかっても一杯換算するとかなり安いからな 一杯数十円をケチらないほうがいい

    156 20/04/18(土)21:39:07 No.680800800

    >米と納豆 >これが答えや! 納豆を毎晩一度に3パック食ってたら 耳垢が納豆臭くなったのでペースを落とした

    157 20/04/18(土)21:39:11 No.680800831

    >インスタント味噌汁いいよね >面倒くさがりすぎてお湯注ぐだけのフリーズドライになったけど インスタントに化調と乾燥ワカメとかネギぶちこむだけでもだいぶましになってありがたい…

    158 20/04/18(土)21:39:18 No.680800869

    >ズボラだから味噌汁は味噌をお湯で溶くだけの具なしを作ってるわ >お湯作るだけなら電気ケトルでいいし インスタントでいいのでは…?

    159 20/04/18(土)21:39:28 No.680800929

    >横からだけど味噌汁って大量に作って3日ぐらい持たせるものじゃないの? 味噌汁冷蔵庫で保存してたら一晩で信じられないほど不味くなったから食べる分だけ作るようにしてるよ

    160 20/04/18(土)21:39:46 No.680801051

    キャベツ1/4ざく切りにして焼きそばのカサ増しする そんなもんでいいんだよ…

    161 20/04/18(土)21:39:50 No.680801081

    鶏肩肉という謎の肉が近所で売ってるけど値段の割にうめえ

    162 20/04/18(土)21:39:53 No.680801105

    つけて味噌かけて味噌とすき焼きのタレ この2つで飯の友が無限に生成できる

    163 20/04/18(土)21:40:18 No.680801260

    >>栄養的にはご飯一膳に卵2個で三大栄養素とC以外のビタミンが満遍なく取れる >卵は生で食べないとビタミン取れないのかな? 加熱しても大丈夫よ

    164 20/04/18(土)21:40:23 No.680801285

    今の時期は新玉ねぎが本当においしい 魚は鯵がうまいらしいがあんま買えてないな

    165 20/04/18(土)21:40:27 No.680801318

    >ズボラだから味噌汁は味噌をお湯で溶くだけの具なしを作ってるわ >お湯作るだけなら電気ケトルでいいし せめて乾燥ワカメくらい入れろよ!

    166 20/04/18(土)21:40:51 No.680801457

    >インスタントでいいのでは…? 味噌買うだけのほうが安くない?

    167 20/04/18(土)21:40:53 No.680801460

    一人暮らしの自炊はモチベ維持が辛い 作る・片す時間が割に合わん

    168 20/04/18(土)21:40:54 [味覇] No.680801467

    らっしゃい!お味噌ばっかりじゃ許さないよ!

    169 20/04/18(土)21:41:07 No.680801545

    明日は卵の安い日だから買いそびれないようにしないと… いつもと違うスーパーだとつい忘れてしまう

    170 20/04/18(土)21:41:12 No.680801580

    常時リモワになってから月3万切ってるかもしれない 普段は5万越えてたからなんだかんだ自炊は安いなと思う

    171 20/04/18(土)21:41:33 No.680801714

    >らっしゃい!お味噌ばっかりじゃ許さないよ! そうあじ上湯使うね…

    172 20/04/18(土)21:41:38 No.680801741

    >>JAの直売所でお米は買う >やすいの? 特別安くはないがその場で精米してくれるし精米度合選べる

    173 20/04/18(土)21:41:39 No.680801744

    塩分気にするようになってから味噌汁飲まなくなったな

    174 20/04/18(土)21:42:03 No.680801878

    自炊を始めたらデブなのに半年で5キロ太ったデブ…

    175 20/04/18(土)21:42:28 No.680802015

    冷凍餃子を焼くだけとかそんなんでもいいんだ 何も具材から全部作るだけが自炊じゃない

    176 20/04/18(土)21:42:42 No.680802095

    1人暮らしというか1~2人用の自炊料理となるとスレ画ばかり使って鍋を全然使ってない… 料理といっても適当に火を通して炒めたり煮込んでるだけなんだけどいいんだろうか パスタですらスレ画で作ってる

    177 20/04/18(土)21:42:50 No.680802148

    >自炊を始めたらデブなのに半年で5キロ太ったデブ… どうせ米食いすぎてんだろ!

    178 20/04/18(土)21:42:54 No.680802161

    うどん安いよ 釜玉簡単すぎてうまい

    179 20/04/18(土)21:42:54 No.680802164

    在宅で自炊する時間できた人も多いだろうな

    180 20/04/18(土)21:43:02 No.680802223

    めんどくさい時はインスタントの感覚でパスタ食う めちゃくちゃ楽

    181 20/04/18(土)21:43:20 No.680802348

    >塩分気にするようになってから味噌汁飲まなくなったな 栄養的には純然たる塩分だけ追加してるようなもんだからな ただ満足感アップして食べ過ぎを防げるから何か汁物は欲しい

    182 20/04/18(土)21:43:39 No.680802442

    >1人暮らしというか1~2人用の自炊料理となるとスレ画ばかり使って鍋を全然使ってない… >料理といっても適当に火を通して炒めたり煮込んでるだけなんだけどいいんだろうか >パスタですらスレ画で作ってる プロの料理人でも中華鍋ひとつであらゆる料理を作れるんだ 何を気後れする必要があるんだ

    183 20/04/18(土)21:43:43 No.680802477

    インパラが見てる

    184 20/04/18(土)21:43:47 No.680802503

    油引かなくていいフライパンってないかな

    185 20/04/18(土)21:43:51 No.680802523

    自炊して醤油酒味醂使って煮物とか作るけど 未だに酒入れるとどう味変わるのか知らない

    186 20/04/18(土)21:43:51 No.680802528

    >どうせ米食いすぎてんだろ! ダイエットのためにもやしとしめじと豚肉で水炊きした後に冷凍うどん二玉で絞めてるだけだし…

    187 20/04/18(土)21:43:53 No.680802537

    普段味噌はお母ちゃんが送ってくれるからダシもいりこで取ってるんだけど市販のだし入り味噌ってそのまま溶かせばすぐ味噌汁になる感じなんです?

    188 20/04/18(土)21:44:01 No.680802596

    >一人暮らしの自炊はモチベ維持が辛い >作る・片す時間が割に合わん そこは金と相談になるけど食事は自分が楽しいと思う方法が一番だな 食事がつまらなくなったら俺は死ぬ

    189 20/04/18(土)21:44:10 No.680802650

    >卵は生で食べないとビタミン取れないのかな? 生だとビオチンとアビジンの都合で良くないとされる 自分は面倒だからゆで卵にしてるけど一日5個を3年ほど続けてるな

    190 20/04/18(土)21:44:12 No.680802660

    >料理といっても適当に火を通して炒めたり煮込んでるだけなんだけどいいんだろうか 趣味が料理と言いたいんならそれじゃだめだろうけど普通に生活するためにやってるだけならなぁ

    191 20/04/18(土)21:44:23 No.680802744

    やっぱナポリタン美味いわ…ってなる オムライスもうめえ!つまりケチャップ強い!

    192 20/04/18(土)21:44:33 No.680802802

    料理好きだけど一人じゃなくて誰か一緒に食べてくれる人が欲しい

    193 20/04/18(土)21:44:34 No.680802807

    インスタントはマルコメの味噌汁ばかり飲んでたな 安すぎるわアレ

    194 20/04/18(土)21:44:39 No.680802850

    >マルチビタミンサプリ >これが答えや!

    195 20/04/18(土)21:44:40 No.680802857

    圧力鍋はマジで神器

    196 20/04/18(土)21:44:59 No.680802982

    豚ベースの中華調味料買ったけど完全にもて余してる チャーハンとスープくらいにしか使えてない

    197 20/04/18(土)21:45:01 No.680802992

    冷凍ブロッコリーに酢醤油かけて喰って健康になった気でいる

    198 20/04/18(土)21:45:02 No.680802999

    トレーニング始めて自炊するようになったよ

    199 20/04/18(土)21:45:05 No.680803022

    >料理といっても適当に火を通して炒めたり煮込んでるだけなんだけどいいんだろうか 材料切ってレンチンで完成しても立派な料理だ 自分で美味いもの作るのが料理だ

    200 20/04/18(土)21:45:18 No.680803087

    フライパンよりちょっと深めな炒め鍋の方が使い勝手がいい

    201 20/04/18(土)21:45:29 No.680803160

    >油引かなくていいフライパンってないかな テフロンって料理内容にもよるけどほぼいらなくないか

    202 20/04/18(土)21:45:57 No.680803333

    個人的にはマーブルコートが好き

    203 20/04/18(土)21:46:00 No.680803351

    自炊初めて醤油調理酒みりんの組み合わせが万能すぎる…てなった

    204 20/04/18(土)21:46:01 No.680803360

    ダイエットなら豆腐だ 最悪米の代用に全部豆腐でもだいたい食える

    205 20/04/18(土)21:46:03 No.680803384

    >一人暮らしの自炊はモチベ維持が辛い >作る・片す時間が割に合わん 割り箸紙皿紙コップにしたら少しマシだよ あとまな板包丁出しっぱにしてるから切るのも楽

    206 20/04/18(土)21:46:07 No.680803411

    >料理好きだけど一人じゃなくて誰か一緒に食べてくれる人が欲しい お互いの作った料理食べて美味い美味いって言えるのは 結婚して良かったと思うときだな

    207 20/04/18(土)21:46:11 No.680803432

    >ダイエットのためにもやしとしめじと豚肉で水炊きした へえおいしそう >後に冷凍うどん二玉で絞めてるだけだし… デブ!

    208 20/04/18(土)21:46:12 No.680803436

    スーパー鉄フライパン買っちゃった 明らかに今までのとちげえ

    209 20/04/18(土)21:46:13 No.680803443

    人参玉ねぎ買ってもすぐ腐らせちゃうんだけど切って冷凍しておいても歯ごたえとか変にならないかな?

    210 20/04/18(土)21:46:13 No.680803449

    >自分は面倒だからゆで卵にしてるけど一日5個を3年ほど続けてるな なそ にん

    211 20/04/18(土)21:46:20 No.680803486

    >一人暮らしの自炊はモチベ維持が辛い >作る・片す時間が割に合わん 美味しくない料理作ってるときは続かなかった 店と同程度の味から自分好みに調節できるようになると結構モチベ上がるよ

    212 20/04/18(土)21:46:23 No.680803506

    男の一人暮らしには高確率で賞味期限の切れた調味料類がある

    213 20/04/18(土)21:46:30 No.680803541

    >料理好きだけど一人じゃなくて誰か一緒に食べてくれる人が欲しい 自分で作って食べるのと 人に食べさせるのではだいぶ違うけどね そういう意味でもオカンはすごいわ

    214 20/04/18(土)21:46:38 No.680803586

    >未だに酒入れるとどう味変わるのか知らない ざっくり言うと風味付けだ ミートソース作る時に赤ワインぶち込むだけでローリエでも入れたように香ばしくなる 中華料理には紹興酒がいいんだけど俺は紹興酒を飲まないので 紹興酒の香りを嗅いだら酒が飲みたくなるところを飯が食いたくなるようになっちまった

    215 20/04/18(土)21:46:39 No.680803590

    >油引かなくていいフライパンってないかな 電子レンジやスチームオーブンを使え!

    216 20/04/18(土)21:46:47 No.680803635

    どんなに安くても料理酒があると1レベル上がる

    217 20/04/18(土)21:46:52 No.680803670

    >あとまな板包丁出しっぱにしてるから切るのも楽 普通に汚ねえ 聞いてる人は参考にしちゃダメだよこんなの

    218 20/04/18(土)21:47:02 No.680803730

    >豚ベースの中華調味料買ったけど完全にもて余してる >チャーハンとスープくらいにしか使えてない 豆板醤を買えば麻婆○○が作れるし甜麺醤も足せば回鍋肉が作れるぞ

    219 20/04/18(土)21:47:11 No.680803796

    >圧力炊飯器はマジで神器

    220 20/04/18(土)21:47:19 No.680803841

    料理酒で蒸した鶏肉はうまい

    221 20/04/18(土)21:47:21 No.680803858

    >料理好きだけど一人じゃなくて誰か一緒に食べてくれる人が欲しい オンライン飲み会が流行っているみたいだから「」同士でオンライン食事会するといい

    222 20/04/18(土)21:47:33 No.680803924

    恥ずかしながら自炊したことなかったけど こんな時に松屋の定食食べてえ!でも不要不急だし…となって そうか…自分で炒めればいいんだ…ってなった 最近は目玉焼きとか野菜炒めとかレシピ見ながら作ってる たのちい

    223 20/04/18(土)21:47:41 No.680803979

    >男の一人暮らしには高確率で賞味期限の切れた調味料類がある (ビンのフタがめっちゃ固くなってて開けられない)

    224 20/04/18(土)21:47:43 No.680803994

    >>料理好きだけど一人じゃなくて誰か一緒に食べてくれる人が欲しい >オンライン飲み会が流行っているみたいだから「」同士でオンライン食事会するといい 地獄かな?

    225 20/04/18(土)21:47:44 No.680804005

    普通に飲むようの紙パック日本酒を料理に使う 俺は完全に雰囲気で料理をやっている

    226 20/04/18(土)21:48:03 No.680804120

    めんつゆと白だしは全てを解決する

    227 20/04/18(土)21:48:03 No.680804122

    >スーパー鉄フライパン買っちゃった >明らかに今までのとちげえ しっかり最初に焼くんだぞ! もし焦げてクレンザーでも落ちない場合はホームセンターとかで売ってる400番ぐらいの研磨スポンジ使えば綺麗な表面出るからそこから焼き直しだ

    228 20/04/18(土)21:48:04 No.680804127

    >>最近はずっと自宅待機だから自炊がめちゃくちゃ捗る >そしてめちゃくちゃ太る >なんとかしないと… 散歩は禁止じゃないぞ マラソンとかも つるむのはやめといた方がいいが

    229 20/04/18(土)21:48:07 No.680804147

    引っ越したけど炊飯器と電子レンジだけで割と過ごせた 2ヶ月ぐらい経ってやっとコンロを買った

    230 20/04/18(土)21:48:11 No.680804164

    牛乳パック切り開いたやつをまな板代わりに使ったりはする

    231 20/04/18(土)21:48:13 No.680804176

    腹痛の原因が適当に洗ってたまな板っぽい ハイターしなきゃだめね

    232 20/04/18(土)21:48:44 No.680804333

    料理のために料理酒を買うのは面倒だからうちの料理酒は角だよ

    233 20/04/18(土)21:48:48 No.680804366

    >人参玉ねぎ買ってもすぐ腐らせちゃうんだけど切って冷凍しておいても歯ごたえとか変にならないかな? 保存に冷蔵庫入れちゃ駄目な連中だが 常温で2週間以上持つよ?

    234 20/04/18(土)21:49:05 No.680804475

    >腹痛の原因が適当に洗ってたまな板っぽい 水洗いしかしない布巾とか洗い方が甘いまな板は雑菌の温床だからな…

    235 20/04/18(土)21:49:06 No.680804478

    料理に日本酒を使うのはかなり正しいぞ 料理酒は塩分ぶちこんで台無しにしてるし

    236 20/04/18(土)21:49:07 No.680804488

    >フライパンよりちょっと深めな炒め鍋の方が使い勝手がいい これはわかる ウーウェンパンみたいな深いテフロンフライパンが便利なんだよな

    237 20/04/18(土)21:49:11 No.680804518

    レンジで蒸し人参作ったら茹でるより甘くて早くておいしい

    238 20/04/18(土)21:49:17 No.680804556

    >豆板醤を買えば麻婆○○が作れるし甜麺醤も足せば回鍋肉が作れるぞ 豆板醤はいいけど甜麺醤は地味に高い! 麻婆茄子美味しいよぉ…

    239 20/04/18(土)21:49:25 No.680804590

    料理酒を普段飲みできるようにしてキッチンドランカーになる主婦は多い

    240 20/04/18(土)21:49:28 No.680804603

    > 男の一人暮らしには高確率で賞味期限の切れた調味料類がある 去年9月期限のウスターソース 加熱すればいけるか

    241 20/04/18(土)21:49:37 No.680804650

    経験上オーブンレンジよりトースターのがいい

    242 20/04/18(土)21:49:38 No.680804657

    調味料はなかなか使いきれないからちょっとお金かけた方がいいよ 自分なんかは煎り酒と本みりんと高い米酢は買うようにしてる

    243 20/04/18(土)21:49:42 No.680804678

    >普通に汚ねえ >聞いてる人は参考にしちゃダメだよこんなの 違うんだシンクに置いてるわけじゃないんだ洗ったうえで綺麗な場所に置いてるんだ…

    244 20/04/18(土)21:49:49 No.680804721

    書き込みをした人によって削除されました

    245 20/04/18(土)21:49:56 No.680804763

    >腹痛の原因が適当に洗ってたまな板っぽい どんな風に洗ってたの? ニトリで買った木のまな板を洗剤でゴシゴシ洗ったあと拭かずに立てかけてるけどマズイかな

    246 20/04/18(土)21:50:01 No.680804791

    自分で肉焼くとサラダチキンって高いんだなってなるなった

    247 20/04/18(土)21:50:02 No.680804805

    >去年9月期限のウスターソース >加熱すればいけるか 今すぐ捨てろ!!

    248 20/04/18(土)21:50:04 No.680804818

    何日か分をまとめて作るとお得だ…

    249 20/04/18(土)21:50:04 No.680804819

    >料理酒を普段飲みできるようにしてキッチンドランカーになる主婦は多い やっすい日本酒を料理酒にするのいいよね…

    250 20/04/18(土)21:50:12 No.680804861

    >めんつゆと白だしは全てを解決する 白だしすごいね ご飯炊くときに混ぜるようにしたらうま味がスーッと効いて…

    251 20/04/18(土)21:50:22 No.680804925

    卵も生卵の状態なら常温で2ヶ月もつってガッテンでやってた 茹でたらすぐアウトだけど

    252 20/04/18(土)21:50:27 No.680804961

    親が余らせたり持て余した野菜とか材料が勿体ないってんで どうせだから1人しかいないときにそれ使ったら食費も浮くしでWin-Winじゃん!ってなって始めたな 料理は楽しいな…そして調子に乗ってくると包丁で指切るね

    253 20/04/18(土)21:50:32 No.680804994

    >今の時期は新玉ねぎが本当においしい 生の辛さも良いけれど加熱して甘みが出るのも美味しい! 人類が玉ねぎ食べられるように進化してくれてよかった

    254 20/04/18(土)21:50:36 No.680805015

    今はコロナの影響で外食しないけど 一ヶ月誰とも食事に行かないとかそんな人いるの…?

    255 20/04/18(土)21:50:37 No.680805023

    きのこ類常備してると何かと便利だよね

    256 20/04/18(土)21:50:43 No.680805058

    >経験上調味料の賞味期限は3年以上

    257 20/04/18(土)21:50:49 No.680805090

    コンベクションオーブン使ってる「」が居るなら感想を聞きたい 油ものに手を出せるの良いなって思うんだけど

    258 20/04/18(土)21:50:53 No.680805115

    >料理に日本酒を使うのはかなり正しいぞ >料理酒は塩分ぶちこんで台無しにしてるし 紙パックのアルコール添加のやつでも料理用って売ってる料理酒よりよっぽどおいしくなるよね

    259 20/04/18(土)21:51:00 No.680805155

    リモートワークになってから外食もしないしストレスが貯まるから 毎日通販で5000円くらいの食料買って少し贅沢してる ステーキとかは安くなっててめっちゃありがたい…

    260 20/04/18(土)21:51:03 No.680805176

    胡椒は期限内に使い切れないわ 切れると風味落ちるんかな気になったことないけど

    261 20/04/18(土)21:51:03 No.680805177

    細かいこと気にしない性格だから自炊続いてんのかも 明らかに失敗した料理でもそんなに苦にせず食えるわ

    262 20/04/18(土)21:51:38 No.680805396

    きのこ冷凍しとくと適当に使えて便利だわ

    263 20/04/18(土)21:51:51 No.680805469

    今週は大量に作って常温保管してた豚汁をひたすら飲んでたけど後半ちょっとおなかの調子が悪かったな

    264 20/04/18(土)21:51:53 No.680805479

    最強調味料ランキングとかないの?

    265 20/04/18(土)21:51:56 No.680805492

    大蛇丸の人の動画見てその通りのレシピ作ってるわけじゃないが こんな大雑把にしていいんだ~と認識してから楽しくなってきた

    266 20/04/18(土)21:51:58 No.680805497

    >今はコロナの影響で外食しないけど >一ヶ月誰とも食事に行かないとかそんな人いるの…? すまない…

    267 20/04/18(土)21:52:00 No.680805505

    >今すぐ捨てろ!! 横からだけどソースって期限あるの!?

    268 20/04/18(土)21:52:12 No.680805577

    消費期限過ぎるのはアウトなのは常識だが 賞味となるとあいまいだな

    269 20/04/18(土)21:52:30 No.680805684

    最近は鉄のフライパンが馴染んでそれほど焦げ付かなくなってきたので重宝してる キャベツの芯を塩こしょうで油炒めすると美味えんだこれが

    270 20/04/18(土)21:52:30 No.680805685

    いい包丁を買おう 砥石はぶっちゃけ1000~2000ぐらいのひとつあれば十分だぞ

    271 20/04/18(土)21:52:41 No.680805762

    >>今すぐ捨てろ!! >横からだけどソースって期限あるの!? あるけどないよ 実家のソース2014とかだけどおなかも壊さなかったよ

    272 20/04/18(土)21:52:46 No.680805797

    ネギやら油揚げやらとりあえず切って冷凍しとけばパッと使えるからいいよね…

    273 20/04/18(土)21:52:50 No.680805814

    >細かいこと気にしない性格だから自炊続いてんのかも >明らかに失敗した料理でもそんなに苦にせず食えるわ 自分しか食べないから見た目とか気にならなくなる

    274 20/04/18(土)21:52:51 No.680805826

    >>自分は面倒だからゆで卵にしてるけど一日5個を3年ほど続けてるな >なそ >にん 血液検査も問題ないし卵食べ始めたら髪が復活したからやめられない

    275 20/04/18(土)21:52:57 No.680805859

    >一ヶ月誰とも食事に行かないとかそんな人いるの…? 一か月なら割といるのでは…?寂しく思う時はあるけど だから友人の都合が合わないときは顔なじみの店で店主とか店員と話したりする

    276 20/04/18(土)21:53:00 No.680805882

    買って2週間くらい放置してるピーマンあったな… 無限ピーマン作ってみるか

    277 20/04/18(土)21:53:05 No.680805924

    調味料の消費期限気にしたことないわね

    278 20/04/18(土)21:53:18 No.680806016

    >最強調味料ランキングとかないの? さしすせそが最強

    279 20/04/18(土)21:53:26 No.680806054

    卵一日一個だけど増やしてみるか……

    280 20/04/18(土)21:53:37 No.680806106

    北海道の商工会議所のコロナ打撃通販とか話題になってたね ジンギスカンが中々良さそうだった

    281 20/04/18(土)21:53:38 No.680806113

    >胡椒は期限内に使い切れないわ >切れると風味落ちるんかな気になったことないけど ペッパーミルあると風味飛ばないからいいよ よく朝岡スパイスのホールのやつ使ってる

    282 20/04/18(土)21:53:49 No.680806186

    砂糖は思ってる倍入れていい

    283 20/04/18(土)21:53:56 No.680806237

    キャベツと玉ねぎを適当にカットして混ぜたのをタッパーに常備しとくと楽よ

    284 20/04/18(土)21:53:58 No.680806249

    >めんつゆと白だしは全てを解決する すき焼きのたれも結構いいと思うからよ…

    285 20/04/18(土)21:54:00 No.680806265

    体感だけど消費期限(食パンとか)は2日ならセーフ 3日は要判断 4日以上はアウト ちなみにそこそこ高い蕎麦でも3日過ぎるとカビ生えた

    286 20/04/18(土)21:54:05 No.680806298

    >卵食べ始めたら髪が復活した これ凄い情報なんじゃ…

    287 20/04/18(土)21:54:06 No.680806314

    麺類は作るの簡単だしうまいしで優秀すぎる

    288 20/04/18(土)21:54:16 No.680806373

    >胡椒は思ってる3倍入れていい

    289 20/04/18(土)21:54:26 No.680806425

    >最強調味料ランキングとかないの? めんつゆ 和洋中各種のだしの素 あたりが強キャラかな

    290 20/04/18(土)21:54:33 No.680806483

    グローバル の三徳包丁かった 自分が使う分には使いやすいけどやや重めだから扱い辛い人もいるかも

    291 20/04/18(土)21:54:33 No.680806488

    キャベツがいつ食えなくなるかがわからねえ

    292 20/04/18(土)21:54:35 No.680806497

    塩分気にするようになってから胡椒を多く使うようになった

    293 20/04/18(土)21:54:39 No.680806526

    タンパク質って意外と取れてないからな

    294 20/04/18(土)21:54:43 No.680806559

    ムエタイソース

    295 20/04/18(土)21:54:44 No.680806563

    白だしあったらめんつゆいらなくないか

    296 20/04/18(土)21:54:44 No.680806566

    >胡椒は期限内に使い切れないわ >切れると風味落ちるんかな気になったことないけど 胡椒に限らずスパイス類は冷蔵庫で保管すると長持ちするぞ

    297 20/04/18(土)21:54:45 No.680806571

    >砂糖は思ってる倍入れていい 味が弱いな…と思った時は取り敢えず砂糖入れたら解決する

    298 20/04/18(土)21:54:48 No.680806592

    大体平日のお昼代だけで7000~8000だからそれだけで3万 晩御飯外で食べるとそれだけで5000円 月に10回くらいはそとでご飯食べるからその他の家で使う分と合わせてざっくり10万くらい

    299 20/04/18(土)21:54:52 No.680806621

    食パンは冷凍しても美味しいのがえらい

    300 20/04/18(土)21:54:57 No.680806659

    冷凍保存を知ったら無敵になった 時間ある時にまとめて野菜切ってフリーザーバッグに入れて冷凍庫に入れれば1ヶ月持つし使うときも解凍するだけ 賞味期限とか気にせず食パンも惣菜のチキンカツもバンバン買っちゃう

    301 20/04/18(土)21:55:11 No.680806740

    胡椒は結構冷凍のフライドポテト買ってくるからそれで消費してるな

    302 20/04/18(土)21:55:23 No.680806816

    >麺類は作るの簡単だしうまいしで優秀すぎる 冷凍うどんレンチンで麺つゆかポン酢かけたらそれだけで食えるから最強すぎる

    303 20/04/18(土)21:55:26 No.680806843

    月2万位で半年過ごしたら栄養偏ってたのか顔面神経麻痺になって大事になったよ 皆しっかり食べてストレスも溜めないようにね

    304 20/04/18(土)21:55:36 No.680806915

    >料理に日本酒を使うのはかなり正しいぞ >料理酒は塩分ぶちこんで台無しにしてるし そう思って本醸造の地酒を使っていた事もあったけど どうせ塩や味噌や醤油入れるんだから同じじゃね?ってなって 結局今は同じ酒造メーカーが出してる料理酒を使っている

    305 20/04/18(土)21:55:42 No.680806955

    砂糖は思ってる倍 塩は思ってる1/4って感じだ そもそも塩単体であんまり使わねえから袋で買うと後悔するした

    306 20/04/18(土)21:55:50 No.680807007

    >キャベツがいつ食えなくなるかがわからねえ ひと玉250円で死にそう

    307 20/04/18(土)21:56:01 No.680807067

    最初は辛味を一味唐辛子でやってたのに漬物用の鷹の爪を使うようになったら超うめえ

    308 20/04/18(土)21:56:13 No.680807121

    自炊が圧倒的に増えて今までみりんとかオリーブオイルとか使い切ることなかったけど使い切った

    309 20/04/18(土)21:56:14 No.680807129

    冷凍したキャベツでお好み焼き作ろうとしたらタネまで凍った 焼いたらどうにかなった

    310 20/04/18(土)21:56:23 No.680807178

    >白だしあったらめんつゆいらなくないか 両方うまいから必要

    311 20/04/18(土)21:56:23 No.680807181

    だしの素はいいぞ

    312 20/04/18(土)21:56:40 No.680807276

    ごま油は美味すぎるすぐ無くなる

    313 20/04/18(土)21:56:46 No.680807313

    1.5~2万で済んでるな…

    314 20/04/18(土)21:57:00 No.680807422

    オリーブオイルをはじめ油類と醤油と料理酒は妥協しちゃダメだと思った

    315 20/04/18(土)21:57:00 No.680807429

    最近みりんと仲良くなったよく知らない時は焦がしたり何これ甘っ!ってなってケンカばっかりしてた

    316 20/04/18(土)21:57:03 No.680807443

    主菜副菜汁物を毎日作ってたかーちゃんすごいわ それでメシ残されたら引っ叩きたかったろうな

    317 20/04/18(土)21:57:05 No.680807455

    鉄フライパンで料理するともうテフロンには戻れない… いやテフロンはテフロンで使い所はあるけど

    318 20/04/18(土)21:57:11 No.680807492

    極論塩入れたらうまくなる

    319 20/04/18(土)21:57:14 No.680807508

    自販機で売ってる出汁道楽いいよ けっこう塩辛いので味も付くし便利

    320 20/04/18(土)21:57:20 No.680807543

    物足りないときはにんにくチューブだぞ

    321 20/04/18(土)21:57:25 No.680807571

    塩と砂糖と酢はあんまり使わないな 白だしと調味味噌とすき焼きのタレがあればいい

    322 20/04/18(土)21:57:34 No.680807619

    ここ1年はとにかくトマトとブロッコリーと人参と鶏肉で生きてる

    323 20/04/18(土)21:57:48 No.680807706

    顆粒和風だしと顆粒コンソメと顆粒鶏がらスープの素を信じろ

    324 20/04/18(土)21:57:49 No.680807710

    とにかく妥協しすぎちゃいけないからな料理は 睡眠と食事は大事だよ

    325 20/04/18(土)21:57:49 No.680807716

    あご出汁いいよね うどんとかが一気に高級感でる

    326 20/04/18(土)21:57:52 No.680807729

    料理初心者なので 野菜=火が通りにくい→最初に入れる 肉=火がすぐ通る→後から入れる とか最初はとんちんかんなことしてたな…

    327 20/04/18(土)21:58:19 No.680807927

    最近また自炊し始めたけど自炊でも5万ぐらいは かからない? 食材を豪華にしてビールつけたらどうしてもそうなる

    328 20/04/18(土)21:58:22 No.680807948

    >>卵食べ始めたら髪が復活した >これ凄い情報なんじゃ… 単純に髪の材料はタンパク質だから新陳代謝が活発になったんじゃないかな

    329 20/04/18(土)21:58:27 No.680807978

    出汁道楽!香味シャンタン!コンソメキューブ!クレイジーソルト!ガムシロップ! こいつらがいれば大体何とかなる

    330 20/04/18(土)21:58:30 No.680808000

    もやしって火を通しすぎるとダメなんだな!と最近気づいたよ

    331 20/04/18(土)21:58:33 No.680808016

    鶏肉の圧倒的コスパの高さ

    332 20/04/18(土)21:58:33 No.680808022

    >1.5~2万で済んでるな… 外食少なめの月はそれくらいだわ

    333 20/04/18(土)21:58:41 No.680808070

    (トマト缶入れとけばなんとかなる)

    334 20/04/18(土)21:58:45 No.680808090

    >食材を豪華にしてビールつけたらどうしてもそうなる 休肝日つくりましょう

    335 20/04/18(土)21:59:01 No.680808183

    酒は食費じゃなくて娯楽カテゴリーでは?

    336 20/04/18(土)21:59:02 No.680808189

    在宅が増えてるからあれこれ売り切れになったり値段あがったりで辛い

    337 20/04/18(土)21:59:03 No.680808201

    >野菜=火が通りにくい→最初に入れる >肉=火がすぐ通る→後から入れる >とか最初はとんちんかんなことしてたな… 俺は野菜炒めとかはいつもそうだな 半端に火が通った野菜が嫌いだから

    338 20/04/18(土)21:59:07 No.680808222

    ブロッコリーは最近冷凍のでも美味しいから常備しててなんか野菜足りないなってなったら出してる

    339 20/04/18(土)21:59:14 No.680808252

    どんな時でもごま油だぞ

    340 20/04/18(土)21:59:23 No.680808309

    >最近また自炊し始めたけど自炊でも5万ぐらいは >かからない? >食材を豪華にしてビールつけたらどうしてもそうなる 最初は必要な調味料とか一気に買ったりするからそこそこかかったりはする 慣れるといろいろ工夫したり必要不要がわかったりする

    341 20/04/18(土)21:59:24 No.680808314

    めんつゆ使ってたけど最近の白だし派になったわ 甘くないのもうまい

    342 20/04/18(土)21:59:35 No.680808378

    >ここ1年はとにかくキャベツとねぎと人参と豚肉で生きてる

    343 20/04/18(土)21:59:41 No.680808404

    豆苗もいいぞ 栄養はわからんが切った苗をまた育てるとフッサフサになる

    344 20/04/18(土)21:59:46 No.680808441

    青椒肉絲とかはピーマンにあんまり火いれない方がシャキシャキして美味い

    345 20/04/18(土)21:59:53 No.680808493

    トマト缶使ってるやつは紙パックのホールトマトに変えるとあまりに便利で戻れなくなるぞ 金属臭くないのもうれしい

    346 20/04/18(土)21:59:58 No.680808529

    >鉄フライパンで料理するともうテフロンには戻れない… >いやテフロンはテフロンで使い所はあるけど うっすいフライパンが良くないだけで 厚みのあるフッ素加工フライパンはめちゃくちゃ優秀だよ

    347 20/04/18(土)22:00:05 No.680808569

    キャベツ高くなったからレタス買ってる でもレタスっていつも山積みになってるけどキャベツに比べて栄養とか料理で劣ってたりするの? 俺は唐揚げやトンカツみたいな揚げ物と一緒に生で食べてるだけだけど

    348 20/04/18(土)22:00:09 No.680808604

    日常的な酒はもう食事どころじゃないだろ

    349 20/04/18(土)22:00:13 No.680808638

    野菜は火の通り悪いのはレンチンしてから炒めるといいよ

    350 20/04/18(土)22:00:25 No.680808717

    俺は大体肉先だけど先に野菜を入れて水分を飛ばす流派もある

    351 20/04/18(土)22:00:29 No.680808761

    >ガムシロップ! どう使うんだって思ったけど砂糖の代わりか…いいな 煮物とか甘い味付けが好きだから砂糖モリモリ消費するんだけど 安い砂糖ってなんかブロックみたいに固められてて袋から容器に移すときいつもこぼす…

    352 20/04/18(土)22:00:37 No.680808810

    鉄フライパンってそんないいものなのか・・・

    353 20/04/18(土)22:00:58 No.680808952

    最近のスーパーだとパスタとラーメンが少なくなってたけど小麦粉も棚空いてるのが増えてきた 普通に入荷されてるんだけどいつも買ってるのがタイミング合わないともう一軒回るハメに

    354 20/04/18(土)22:00:58 No.680808957

    じゃがいもを水洗いしてレンジでチンすれば火が通るなんて便利な技を無料で教えてもらえてありがたい まぁレンチンは電気代高いんですけどね…あとアッツい

    355 20/04/18(土)22:01:04 No.680808999

    ネギも根元10cmぐらい残して切って水耕栽培してる

    356 20/04/18(土)22:01:06 No.680809009

    酢とか嫌いだったけどオタフクのカンタン酢が美味え…雑に使うと料理になる…

    357 20/04/18(土)22:01:10 No.680809034

    >>野菜=火が通りにくい→最初に入れる >>肉=火がすぐ通る→後から入れる >>とか最初はとんちんかんなことしてたな… >俺は野菜炒めとかはいつもそうだな >半端に火が通った野菜が嫌いだから 最初に肉炒めて火が通ったら一度別の器によけておいて 野菜を炒めて火が通ったら肉と合わせるようにすればどうやっても失敗しないよ

    358 20/04/18(土)22:01:12 No.680809045

    >めんつゆ使ってたけど最近の白だし派になったわ >甘くないのもうまい 白だしに甘味や醤油足すことも出来るしね

    359 20/04/18(土)22:01:17 No.680809087

    もやしとしめじと鶏肉とポン酢は自炊初心者の味方だぞ ごはん2合を添えてちょうどいいぞ

    360 20/04/18(土)22:01:21 No.680809107

    鉄フライパンはお手入れ大変だよ 料理が趣味じゃないとまず手を出しちゃいけない

    361 20/04/18(土)22:01:23 No.680809123

    >俺は野菜炒めとかはいつもそうだな >半端に火が通った野菜が嫌いだから 最初に肉を炒めるだろ 肉を引き上げて出た脂で野菜を炒めるだろ 酒とか醤油とか入れるだろ 野菜から水が出るだろ 野菜を引き上げて強火で熱して水分を飛ばすだろ シャバシャバがトロトロになったタイミングで肉と野菜を戻すだろ 全部ちょうどいい肉野菜炒め出来た!

    362 20/04/18(土)22:01:25 No.680809134

    >ブロッコリーは最近冷凍のでも美味しいから常備しててなんか野菜足りないなってなったら出してる 肉にソース絡めて焼いてるときに雑に投入して味付けするのいい… 雑すぎてフライパンしゃばしゃばになるけど

    363 20/04/18(土)22:01:42 No.680809256

    低温調理器具買ったのでローストビーフ量産する

    364 20/04/18(土)22:01:48 No.680809297

    >どう使うんだって思ったけど砂糖の代わりか…いいな 使いきりなのも便利だし分量がだいたい決まってるから失敗しにくいのも便利よ

    365 20/04/18(土)22:01:50 No.680809307

    砂糖・みりん・料理酒・醤油・塩があれば別にめんつゆなんていらない

    366 20/04/18(土)22:02:00 No.680809367

    夜食にじゃがいもレンチンしてじゃがバターにして食ってたら体重増えたデブ

    367 20/04/18(土)22:02:02 No.680809374

    鶏肉の皮剥いでカロリーダウンなんて知らなかった… おいしいよね鶏油

    368 20/04/18(土)22:02:04 No.680809388

    キムチと豚コマかって豚キムチ作るの好き 楽だしうまい

    369 20/04/18(土)22:02:05 No.680809391

    チャーハンが奥深い ネギとか野菜の投入タイミングわからねえ・・いつもパサパサになる

    370 20/04/18(土)22:02:22 No.680809494

    スーパー鉄は手入れいらないとはいうけど結局手入れした方がいいに決まってる

    371 20/04/18(土)22:02:38 No.680809590

    最近のキャベツの値段なんなんだろうなぁ 不作とかじゃなくて内食需要で高くても売れるからってニュースで言ってたけど…

    372 20/04/18(土)22:02:45 No.680809626

    めんつゆはなんか色の濃さと味の濃さが連動してない感じがして苦手だな

    373 20/04/18(土)22:02:55 No.680809700

    >砂糖・みりん・料理酒・醤油・塩があれば別にめんつゆなんていらない 好みの味のめんつゆ見つければ前者がほぼ必要なくなるってメリットがあるかな

    374 20/04/18(土)22:03:29 No.680809920

    >うっすいフライパンが良くないだけで >厚みのあるフッ素加工フライパンはめちゃくちゃ優秀だよ いやそういうんじゃなくて単に鉄フライパンで焼くと適度な焦げ目が入って風味が変わるから炒め物がむちゃくちゃ美味くなるんだ 焼きそばとかでもね

    375 20/04/18(土)22:03:34 No.680809957

    >砂糖・みりん・料理酒・醤油・塩があれば別にめんつゆなんていらない 出汁が足りないじゃねーか!

    376 20/04/18(土)22:03:38 No.680809976

    >トマト缶使ってるやつは紙パックのホールトマトに変えるとあまりに便利で戻れなくなるぞ >金属臭くないのもうれしい グラムあたりで考えると缶のほうが安いから紙パックは買わないよ

    377 20/04/18(土)22:03:45 No.680810015

    佐藤みりん料理酒醤油塩は麺つゆだしの素があれば使わなくなっていく…

    378 20/04/18(土)22:04:19 No.680810242

    トマト缶のやつって中身冷凍できる? 開けると日持ちしないからできたら嬉しい

    379 20/04/18(土)22:04:25 No.680810297

    >グラムあたりで考えると缶のほうが安いから紙パックは買わないよ 便利を買うのだ

    380 20/04/18(土)22:04:28 No.680810309

    めんつゆは楽なのがメリット 自分で好みの調合分かってるなら自作した方がそりゃいい

    381 20/04/18(土)22:04:33 No.680810346

    めんつゆだけだとちょっと優しい味になりすぎる場合があるから醤油で調整する

    382 20/04/18(土)22:04:35 No.680810364

    >キムチと豚コマかって豚キムチ作るの好き >楽だしうまい そこに玉ねぎとかニラ足してちょっと手間かけた感出すのが好き

    383 20/04/18(土)22:04:35 No.680810367

    煮物とかならいいけどなんでもめんつゆにするとダシ分がくどいって事もある

    384 20/04/18(土)22:04:46 No.680810448

    >トマト缶のやつって中身冷凍できる? >開けると日持ちしないからできたら嬉しい 出来るよ俺はしてるよ

    385 20/04/18(土)22:04:54 No.680810513

    肉野菜炒めの話はすげえ勉強になった予感がする

    386 20/04/18(土)22:04:59 No.680810549

    めんつゆ味になるというデメリットが