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20/04/18(土)18:41:03 中国人... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1587202863911.jpg 20/04/18(土)18:41:03 No.680741023

中国人の知らない中華料理いいよね…

1 20/04/18(土)18:41:45 No.680741224

美味しい嘘だからいいんだ…

2 20/04/18(土)18:43:31 No.680741710

スーツ姿は新鮮だ

3 20/04/18(土)18:44:48 No.680742074

美味しいから許すが…

4 20/04/18(土)18:44:48 No.680742079

まぁ実際神だと思うよ…食文化の影響考えたら

5 20/04/18(土)18:46:05 No.680742408

中国料理と中華料理は違うからな…

6 20/04/18(土)18:47:15 No.680742732

麻婆豆腐はあるだろ!?

7 20/04/18(土)18:47:21 No.680742784

エビチリが逆に中国で受け入れられて逆輸入されたらしいし…

8 20/04/18(土)18:48:43 No.680743171

>麻婆豆腐はあるだろ!? あるけど日本とは別

9 20/04/18(土)18:50:34 No.680743734

ジャンはあるんでしょ!?

10 20/04/18(土)18:51:05 No.680743893

豆板醤ないの…?

11 20/04/18(土)18:51:31 No.680744029

書き込みをした人によって削除されました

12 20/04/18(土)18:52:35 No.680744327

>当時日本にはなかったってことでしょ ちゃんとスレ画読んだらそう書いてあった …豆板醤ナシで中華作ってたの…?

13 20/04/18(土)18:53:27 No.680744588

豆板醤がないから赤味噌とかで代用したのがこの人 今は物流の発展で本格な麻婆とか山椒ドバドバいれた麻婆もあるけど

14 20/04/18(土)18:54:12 No.680744844

元々NHKの番組で嘘ついてた人だから視聴者が真似出来るレシピにする必要があったんだよ…

15 20/04/18(土)18:54:21 No.680744896

回鍋肉ないの!?

16 20/04/18(土)18:55:37 No.680745246

>回鍋肉ないの!? あるけど別もの

17 20/04/18(土)18:55:47 No.680745302

中国の国交正常化するかどうかって時の番組で紹介してた人だから中国の本格的な調味料が気軽に入手できない時代

18 20/04/18(土)18:55:49 No.680745320

ないっていうかジャパナイズをしたってことだろう

19 20/04/18(土)18:55:50 No.680745324

本場四川風の花椒利いた痺れる麻婆豆腐にがて あまからい麻婆豆腐すき

20 20/04/18(土)18:56:34 No.680745526

>回鍋肉ないの!? 甜麺醤で甘めにしてキャベツを使うのは陳さん考案よ 本場ではもっと辛いし葉ニンニク使う

21 20/04/18(土)18:56:39 No.680745550

甜麺醤って八丁味噌に似てるよね

22 20/04/18(土)18:57:45 No.680745846

そんな…でも中華一番で…

23 20/04/18(土)18:58:08 No.680745955

本当に陳健民と土井勝は偉大だった

24 20/04/18(土)19:04:48 No.680747877

su3812056.png 日本風麻婆豆腐いいよね

25 20/04/18(土)19:05:04 No.680747953

日式中華として本国に逆輸入されてこれはこれでうまくていいね!ってされてるのがすげぇと思う

26 20/04/18(土)19:05:22 No.680748051

>美味しい嘘 ほんとにセンスある言葉だよねこれ

27 20/04/18(土)19:09:01 No.680749131

真面目にやった功績が偉大すぎる…

28 20/04/18(土)19:09:11 No.680749188

でもケチャップこエビチリはないわ…

29 20/04/18(土)19:10:26 No.680749571

やはりおいしいは正義…

30 20/04/18(土)19:10:31 No.680749597

内陸の方だと川魚とかヌタウナギがメインだったが コールドチェーンの発展で海の魚をよく食べるようになったそうで

31 20/04/18(土)19:10:57 No.680749721

日本の食文化をマジで明確に変えた人だから

32 20/04/18(土)19:11:39 No.680749923

スレ画の番組の内容今ならつべで見られるかも知れないけど 坦々麺とか基本的に中国にあるのは汁無いけど スレ画の親父が汁ありの坦々麺とかの元祖だから今じゃ香港の最高級の中華料理屋も 全部汁があるタンタンメンとかのラーメン作ってるって自慢しまくって解説してるの見て欲しい

33 20/04/18(土)19:12:37 No.680750188

陳さんありがとう…

34 20/04/18(土)19:13:25 No.680750420

麻婆豆腐は四川にあるよね?

35 20/04/18(土)19:13:28 No.680750442

日本人がアメリカへ渡って現地の材料だけでスシ握って出したらヒットしたようなもんか うろ覚えだけどカリフォルニアロールとかそんな経緯で生まれてたはず

36 20/04/18(土)19:14:00 No.680750576

>スレ画の番組の内容今ならつべで見られるかも知れないけど 坦々麺とか基本的に中国にあるのは汁無いけど >スレ画の親父が汁ありの坦々麺とかの元祖だから今じゃ香港の最高級の中華料理屋も >全部汁があるタンタンメンとかのラーメン作ってるって自慢しまくって解説してるの見て欲しい 担担麺って汁が元々なかったのか

37 20/04/18(土)19:15:04 No.680750917

日本と台湾は中華が独自進化してるしな

38 20/04/18(土)19:15:42 No.680751116

成都あたりの担々麺は今でも汁がないけど本当においしいからコロナが収まったら行ってみてほしい

39 20/04/18(土)19:16:33 No.680751338

日本と台湾は軟水が死ぬほど使えるのがデカいからな…

40 20/04/18(土)19:17:22 No.680751559

su3812102.jpg はい

41 20/04/18(土)19:17:28 No.680751580

>>回鍋肉ないの!? >甜麺醤で甘めにしてキャベツを使うのは陳さん考案よ >本場ではもっと辛いし葉ニンニク使う あー、でも日本の回鍋肉甘くて好きじゃないから 本場の食べてみたいなー

42 20/04/18(土)19:17:45 No.680751679

本番の中華料理は水が汚いから死ぬほど油使いまくるんだっけ?

43 20/04/18(土)19:18:32 No.680751868

>日本と台湾は軟水が死ぬほど使えるのがデカいからな… 本土は硬水なの?

44 20/04/18(土)19:18:49 No.680751960

>日本と台湾は中華が独自進化してるしな 台湾料理屋で食える中華料理美味しくて好き…

45 20/04/18(土)19:19:22 No.680752164

せっかく陳さんが日本人向けに改良してくれたのに 最近は本場四川風と称したやたら舌がしびれる麻婆豆腐増えてきてつらい

46 20/04/18(土)19:19:38 No.680752250

https://youtu.be/v72yoabCHXA 四川の回鍋肉

47 20/04/18(土)19:20:05 No.680752391

中国本土は黄河とか揚子江とか大河が張り巡ってるけど水質は硬いってのは何となくわかる気がする

48 20/04/18(土)19:20:30 No.680752527

中原はヨーロッパほどじゃないけどミネラル塩多め あと泥の問題がある

49 20/04/18(土)19:20:46 No.680752622

どこの国でもそうだけどそのまま外国人に出したら舌に合わないって料理は結構あるからなあ

50 20/04/18(土)19:20:56 No.680752677

エビマヨは周富徳の発明だったり 和製中華料理はホント多い

51 20/04/18(土)19:21:13 No.680752774

>>回鍋肉ないの!? >甜麺醤で甘めにしてキャベツを使うのは陳さん考案よ >本場ではもっと辛いし葉ニンニク使う 四川風回鍋肉ってあるけどそれが本来の回鍋肉なんだろうね

52 20/04/18(土)19:21:38 No.680752909

>本土は硬水なの? 欧州ほどじゃないけどミネラル分多くて 大河だから延々と流れてきている水なので基本的に質がクソ 日本料理は水を活かす料理で中華料理は水をねじ伏せる料理だと言われることもある

53 20/04/18(土)19:21:45 No.680752939

葉ニンニクは今でも日本で売ってないなあ

54 20/04/18(土)19:21:46 No.680752944

まぁ中華なのにマヨとかチリとか付いてる時点で本格中華じゃないってのはわかるが…

55 20/04/18(土)19:21:47 No.680752950

>本土は硬水なの? 大陸は基本的に硬水だよ 言うまでもなく料理との相性は悪い

56 20/04/18(土)19:22:27 No.680753179

中華行って頼むのだいたい健民さん考案の料理だ

57 20/04/18(土)19:22:39 No.680753245

台湾でエビチリ食ったなぁ

58 20/04/18(土)19:22:46 No.680753284

>せっかく陳さんが日本人向けに改良してくれたのに >最近は本場四川風と称したやたら舌がしびれる麻婆豆腐増えてきてつらい うま辛いんじゃなくて味覚がおかしくなる麻婆豆腐あるよね 同じ調味料使ってるっぽいのに水の味が変わるほどのダメージ与えてくるのもあるし

59 20/04/18(土)19:23:55 No.680753680

昔の麻婆豆腐食いたいなら丸美屋で麻婆豆腐の素買えばいいじゃん

60 20/04/18(土)19:24:04 No.680753732

クックドゥとかだと辛いのと甘いのと2タイプ売ってるよね

61 20/04/18(土)19:24:07 No.680753759

食材は手に入っても調味料かぁ…

62 20/04/18(土)19:24:23 No.680753859

>せっかく陳さんが日本人向けに改良してくれたのに >最近は本場四川風と称したやたら舌がしびれる麻婆豆腐増えてきてつらい 時代で味覚も変化していくものだから… 昔のものは当時の時代にあった味覚として改良してくれたんだよ

63 20/04/18(土)19:24:26 No.680753875

意識低い麻婆豆腐は丸美屋とかので家で作れるから… 豆腐一丁で晩飯のおかずが出来上がるって凄いよなアレ

64 20/04/18(土)19:24:55 No.680754041

ラフィーネアルファのおじさん

65 20/04/18(土)19:25:02 No.680754090

魚のカルパッチョを発明した落合務も凄い

66 20/04/18(土)19:25:12 No.680754137

中国の水については中華一番を読もう あれ作者が調べ魔でトンデモ料理部分以外は中国人が自国の作品だと思ってたってぐらいだから

67 20/04/18(土)19:25:30 No.680754245

あのぐるぐる回るテーブルも日本発と聞いた時の妙ながっかり感

68 20/04/18(土)19:25:41 No.680754314

中華の鉄人は実際誇張にならない

69 20/04/18(土)19:25:54 No.680754390

>四川の回鍋肉 知らない料理だ…

70 20/04/18(土)19:26:14 No.680754511

>あれ作者が調べ魔でトンデモ料理部分以外は中国人が自国の作品だと思ってたってぐらいだから 再放送しまくって脳裏にこびりついた中国人が多すぎる…

71 20/04/18(土)19:26:17 No.680754529

でもアーモンドエッセンス入れた牛乳寒天を杏仁豆腐と呼ぶのは無いと思う

72 20/04/18(土)19:26:24 No.680754568

日本人にウケる味にできるだけでもすごいのにそれを普及させたから偉人だよ…

73 20/04/18(土)19:26:29 No.680754594

日本のカレーも本場でウケてるらしいからなんか面白い

74 20/04/18(土)19:26:44 No.680754662

>あのぐるぐる回るテーブルも日本発と聞いた時の妙ながっかり感 え、本場にないの

75 20/04/18(土)19:26:48 No.680754680

恐ろしく罪な人だよな 美味い

76 20/04/18(土)19:27:15 No.680754836

>え、本場にないの あの妙なおみくじマシンも日本にしかないぞ

77 20/04/18(土)19:27:28 No.680754907

トマトの卵炒めは日本じゃあんまり流行らないね

78 20/04/18(土)19:27:34 No.680754945

>あのぐるぐる回るテーブルも日本発と聞いた時の妙ながっかり感 えっマジ じゃあ満漢全席みたいな料理多いの取りづらくない?

79 20/04/18(土)19:27:36 No.680754960

>あのぐるぐる回るテーブルも日本発と聞いた時の妙ながっかり感 えっでもジョジョで…

80 20/04/18(土)19:27:40 No.680754979

アボカドのお寿司美味しいよね

81 20/04/18(土)19:27:41 No.680754985

寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな…

82 20/04/18(土)19:27:55 No.680755049

麻婆豆腐と麻婆茄子が実は全然別の料理なのを知る日本人は少ない

83 20/04/18(土)19:28:02 No.680755082

su3812137.mp4 su3812139.mp4 su3812141.webm su3812142.webm su3812144.webm su3812145.webm

84 20/04/18(土)19:28:13 No.680755126

中国は硬水だからむこうで日本人が生水や水道水飲むと普通に下痢起こすぞ ミネラルウォーターで軟水をペットボトルで買わないとマジヤバい

85 20/04/18(土)19:28:27 No.680755197

無言でわっと動画を貼るんじゃない!

86 20/04/18(土)19:28:32 No.680755223

中国のレストランで真ん中回るテーブルあった気がするけど 10年前だし記憶違いかもしれない

87 20/04/18(土)19:28:42 No.680755269

>寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな… テリヤキかな

88 20/04/18(土)19:29:03 No.680755366

>魚のカルパッチョを発明した落合務も凄い そう言えば魚を生に近い状態で食べる習慣なんて海外にないな……凄い言われるまでずっと普通に海外生まれだと思ってた……

89 20/04/18(土)19:29:17 No.680755443

謎の焼きうどんとかある

90 20/04/18(土)19:29:26 No.680755488

令和になる直前にやってた和洋中の料理の鉄人たちの集まりの番組動画みたい

91 20/04/18(土)19:29:26 No.680755490

>寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな… 大判焼きが台湾で独自進化してるのは見た

92 20/04/18(土)19:29:35 No.680755540

本場中華はコレジャナイがどこまで行っても続く だから帰りの飛行機のショボいミートソーススパに感動する

93 20/04/18(土)19:29:39 No.680755552

>>寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな… >大判焼きが台湾で独自進化してるのは見た は?おやきだろ?

94 20/04/18(土)19:29:48 No.680755589

>無言でわっと動画を貼るんじゃない! su3812150.webm

95 20/04/18(土)19:29:50 No.680755601

>https://youtu.be/v72yoabCHXA >四川の回鍋肉 いきなり豚肉茹で始めて何事かと思ったけどうまそうだ

96 20/04/18(土)19:30:12 No.680755709

>寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな… 謎すき焼き

97 20/04/18(土)19:31:00 No.680755937

>本場中華はコレジャナイがどこまで行っても続く >だから帰りの飛行機のショボいミートソーススパに感動する つまり向こうの三ツ星料理人が日本に来ていろいろと作ればいいのでは…?

98 20/04/18(土)19:31:08 No.680755980

今のやつはどれも豆板醤入れるよな

99 20/04/18(土)19:31:08 No.680755981

牛カツも今流行りのスタイルは韓国で進化したのが逆輸入したんじゃなかったっけ

100 20/04/18(土)19:31:17 No.680756025

イギリスが日本式カレーを逆輸入してカツカレー食ってると聞いたな

101 20/04/18(土)19:31:31 No.680756096

>中国のレストランで真ん中回るテーブルあった気がするけど >10年前だし記憶違いかもしれない 最初に中華に取り入れたのが日本ってだけで今は普通に中国でも使ってる さらに言うと元々はイギリスとかで使われてたテーブルだったはず

102 20/04/18(土)19:31:31 No.680756100

>寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな… 日本料理とはちょっと違うけどカニカマは妙な普及の仕方してると聞く

103 20/04/18(土)19:31:37 No.680756130

たこ焼きの中に色々入れるのはアメリカだっけ 日本はずっとたこのままというか他が台頭しないな

104 20/04/18(土)19:31:51 No.680756199

まず頭に峰打ちを入れます

105 20/04/18(土)19:32:23 No.680756367

>日本料理とはちょっと違うけどカニカマは妙な普及の仕方してると聞く SURIMI来たな…

106 20/04/18(土)19:32:28 No.680756388

>日本はずっとたこのままというか他が台頭しないな たいやきは中身がカスタードだろうとあんこだろうとたいやきだが たこやきは中身がたこじゃなかったら自我を喪失してしまう

107 20/04/18(土)19:32:40 No.680756451

和風中華めっちゃうまいから好き

108 20/04/18(土)19:32:44 No.680756467

>>本場中華はコレジャナイがどこまで行っても続く >>だから帰りの飛行機のショボいミートソーススパに感動する >つまり向こうの三ツ星料理人が日本に来ていろいろと作ればいいのでは…? 陳健民さんできた!

109 20/04/18(土)19:32:50 No.680756505

外見をタコにしようぜ

110 20/04/18(土)19:32:58 No.680756546

>たこ焼きの中に色々入れるのはアメリカだっけ >日本はずっとたこのままというか他が台頭しないな 身内でやるくらいか…

111 20/04/18(土)19:33:03 No.680756571

海外で進化してる日本料理はSUSHIじゃないの? カリフォルニアロールも逆輸入だし

112 20/04/18(土)19:33:11 No.680756612

>su3812137.mp4 >su3812139.mp4 >su3812141.webm >su3812142.webm >su3812144.webm >su3812145.webm グロかと思ったら料理だった…

113 20/04/18(土)19:33:32 No.680756735

本当に中国人?が作った山椒ドバドバな中華も日本人にウケてるけど 逆に日本風中華は本場の中国人には合うのかな?

114 20/04/18(土)19:33:38 No.680756764

エビチリって中華料理なのになんで南米のチリ…?って子供の頃思った

115 20/04/18(土)19:33:53 No.680756856

ラーメンもほとんど日本料理と言っていいと思う ちゅうごくじんがなんて思うか知らんが…

116 20/04/18(土)19:33:54 No.680756863

>>>本場中華はコレジャナイがどこまで行っても続く >>>だから帰りの飛行機のショボいミートソーススパに感動する >>つまり向こうの三ツ星料理人が日本に来ていろいろと作ればいいのでは…? >陳健民さんできた! やったー!

117 20/04/18(土)19:34:04 No.680756904

水の質の違いが火の通し具合にも関係するのかな? 西洋もグリルが中心だったり

118 20/04/18(土)19:34:37 No.680757084

>逆に日本風中華は本場の中国人には合うのかな? 見た目から予想する味と違いすぎて美味いまずいの前に混乱するみたい

119 20/04/18(土)19:34:50 No.680757145

本場中華といっても色々あるから…

120 20/04/18(土)19:34:57 No.680757184

>ラーメンもほとんど日本料理と言っていいと思う >ちゅうごくじんがなんて思うか知らんが… 作ったのは中国人だけど出来上がるきっかけは日本人の舌に合わせたことだからなあ…本当にありがたいです

121 20/04/18(土)19:35:17 No.680757320

本場とは違う料理としてもめっちゃスゴい人だよね…

122 20/04/18(土)19:35:19 No.680757329

確かラーメンは中国でも人気あるはず

123 20/04/18(土)19:35:29 No.680757370

>ラーメンもほとんど日本料理と言っていいと思う >ちゅうごくじんがなんて思うか知らんが… もうこれ中華料理じゃねぇなっておもってるらしい だいたい日式ラーメンとかいってる

124 20/04/18(土)19:35:35 No.680757392

日本のホテルで働いてた スイス人料理長が アメリカ人の宿泊客に作ってあげた創作料理 ミラノ風ドリア!

125 20/04/18(土)19:35:43 No.680757430

>ラーメンもほとんど日本料理と言っていいと思う >ちゅうごくじんがなんて思うか知らんが… じゃんがらラーメンや一蘭にはよく中国人が列作ってるよ!

126 20/04/18(土)19:35:49 No.680757463

でも日本人の舌に合わせた海外料理が逆に海外に出店して好評得てるのが面白いな

127 20/04/18(土)19:36:12 No.680757589

逆の何かも我々が知らないだけでなんかあるんだろうな 醤油とかないからそれっぽい何かで作った煮物とか

128 20/04/18(土)19:36:14 No.680757597

>ミラノ風ドリア! 何料理だよこれ!

129 20/04/18(土)19:36:20 No.680757623

殲景・千本桜景義みたいなスタジオ

130 20/04/18(土)19:36:26 No.680757651

本場っていってもそれぞれ離れてるからな

131 20/04/18(土)19:36:27 No.680757654

台湾まぜそば「あの…」

132 20/04/18(土)19:36:29 No.680757672

餃子定食はまだまだ大分困惑するらしい

133 20/04/18(土)19:36:32 No.680757686

けどナポリタンだけは許さないよ

134 20/04/18(土)19:36:32 No.680757690

>su3812137.mp4 >su3812139.mp4 >su3812141.webm >su3812142.webm >su3812144.webm >su3812145.webm 料理そのものより牧歌的な雰囲気で見入ってしまった

135 20/04/18(土)19:36:36 No.680757712

>>ミラノ風ドリア! >何料理だよこれ! ミラノ料理!

136 20/04/18(土)19:36:40 No.680757727

>>逆に日本風中華は本場の中国人には合うのかな? >見た目から予想する味と違いすぎて美味いまずいの前に混乱するみたい これ日本人もそうなんだよな 見た目と味が違って驚く

137 20/04/18(土)19:36:45 No.680757752

>日本のホテルで働いてた >スイス人料理長が >アメリカ人の宿泊客に作ってあげた創作料理 >ミラノ風ドリア! イタリア全然関係ねえ!?

138 20/04/18(土)19:36:53 No.680757794

>何料理だよこれ! 和食だ

139 20/04/18(土)19:36:57 No.680757815

>台湾まぜそば「あの…」 台湾で台湾まぜそば出してきてて吹いた

140 20/04/18(土)19:37:13 No.680757901

>確かラーメンは中国でも人気あるはず 俺は好きだけど中国一番のラーメンチェーンが糞不味いからちゃんとしてるの探すの面倒くさいし無駄に高い…

141 20/04/18(土)19:37:26 No.680757971

>じゃあ満漢全席みたいな料理多いの取りづらくない? 満漢全席みたいなのを食うお大尽は自分で料理を取り分けないんだ

142 20/04/18(土)19:37:31 No.680758007

本場の味が食べたい 手加減しないで欲しい

143 20/04/18(土)19:37:34 No.680758027

改めて考えると本当に一人で一国の食文化に影響を与えてるってものすごいことだよね…

144 20/04/18(土)19:37:42 No.680758074

>けどナポリタンだけは許さないよ たべたらウマーイ!ってヤマザキマリが

145 20/04/18(土)19:37:47 No.680758097

台湾ラーメンアメリカンは 薄めって言葉を柔らかくしたかったのは分かる 国を三つも入れるな

146 20/04/18(土)19:37:48 No.680758101

>日本のホテルで働いてた >スイス人料理長が >アメリカ人の宿泊客に作ってあげた創作料理 >ミラノ風ドリア! イタリアじん「何これ知らない…」

147 20/04/18(土)19:37:48 No.680758103

>料理そのものより最後の爺ちゃん婆ちゃんのイチャイチャに見入ってしまった

148 20/04/18(土)19:37:55 No.680758144

>su3812102.jpg >はい 中国の故郷とか香港とか色々巡る企画だったけど 本場の中国の高級料理の人らが中華の鉄人だーって物凄いことになって 陳さん凄いんだなって番組だった

149 20/04/18(土)19:38:08 No.680758201

>本場っていってもそれぞれ離れてるからな できる限り大きく分けても4種類はあるしそれぞれかなり違う料理だから広いよね中国

150 20/04/18(土)19:38:15 No.680758232

本場四川料理も美味しいよ 一度食うと日本の四川風との隔たりがよく分かる 四川風が不味いってわけじゃなくて食文化の奥深さというか

151 20/04/18(土)19:38:26 No.680758296

NAGOYAプレートみたいな名古屋にない料理出してるの台湾だっけ

152 20/04/18(土)19:38:37 No.680758361

食文化の繋がりは面白いよね…

153 20/04/18(土)19:38:43 No.680758396

>本場の味が食べたい >手加減しないで欲しい 手加減しないとお尻の穴が訴訟を起こす

154 20/04/18(土)19:39:02 No.680758496

>NAGOYAプレートみたいな名古屋にない料理出してるの台湾だっけ トルコライスみたいなもんだと思えば…

155 20/04/18(土)19:39:22 No.680758609

>日本のホテルで働いてた >スイス人料理長が >アメリカ人の宿泊客に作ってあげた創作料理 >ミラノ風ドリア! 日本で生まれる余地が微塵もねえ!

156 20/04/18(土)19:39:25 No.680758624

>NAGOYAプレートみたいな名古屋にない料理出してるの台湾だっけ 台湾まぜそばの意趣返しでエビフライとかナポリタンとか載せた名古屋メシを台湾が出してる

157 20/04/18(土)19:39:25 No.680758627

>本場四川料理も美味しいよ 本場は別に辛いだけじゃないよな 後辛くない料理もかなり多い

158 20/04/18(土)19:39:28 No.680758643

日本と中国は近いだけあっていろんな食が行ったり来たりしてるよね

159 20/04/18(土)19:39:47 No.680758740

四川風中華は謎すぎる

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