20/04/18(土)18:41:03 中国人... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1587202863911.jpg 20/04/18(土)18:41:03 No.680741023
中国人の知らない中華料理いいよね…
1 20/04/18(土)18:41:45 No.680741224
美味しい嘘だからいいんだ…
2 20/04/18(土)18:43:31 No.680741710
スーツ姿は新鮮だ
3 20/04/18(土)18:44:48 No.680742074
美味しいから許すが…
4 20/04/18(土)18:44:48 No.680742079
まぁ実際神だと思うよ…食文化の影響考えたら
5 20/04/18(土)18:46:05 No.680742408
中国料理と中華料理は違うからな…
6 20/04/18(土)18:47:15 No.680742732
麻婆豆腐はあるだろ!?
7 20/04/18(土)18:47:21 No.680742784
エビチリが逆に中国で受け入れられて逆輸入されたらしいし…
8 20/04/18(土)18:48:43 No.680743171
>麻婆豆腐はあるだろ!? あるけど日本とは別
9 20/04/18(土)18:50:34 No.680743734
ジャンはあるんでしょ!?
10 20/04/18(土)18:51:05 No.680743893
豆板醤ないの…?
11 20/04/18(土)18:51:31 No.680744029
書き込みをした人によって削除されました
12 20/04/18(土)18:52:35 No.680744327
>当時日本にはなかったってことでしょ ちゃんとスレ画読んだらそう書いてあった …豆板醤ナシで中華作ってたの…?
13 20/04/18(土)18:53:27 No.680744588
豆板醤がないから赤味噌とかで代用したのがこの人 今は物流の発展で本格な麻婆とか山椒ドバドバいれた麻婆もあるけど
14 20/04/18(土)18:54:12 No.680744844
元々NHKの番組で嘘ついてた人だから視聴者が真似出来るレシピにする必要があったんだよ…
15 20/04/18(土)18:54:21 No.680744896
回鍋肉ないの!?
16 20/04/18(土)18:55:37 No.680745246
>回鍋肉ないの!? あるけど別もの
17 20/04/18(土)18:55:47 No.680745302
中国の国交正常化するかどうかって時の番組で紹介してた人だから中国の本格的な調味料が気軽に入手できない時代
18 20/04/18(土)18:55:49 No.680745320
ないっていうかジャパナイズをしたってことだろう
19 20/04/18(土)18:55:50 No.680745324
本場四川風の花椒利いた痺れる麻婆豆腐にがて あまからい麻婆豆腐すき
20 20/04/18(土)18:56:34 No.680745526
>回鍋肉ないの!? 甜麺醤で甘めにしてキャベツを使うのは陳さん考案よ 本場ではもっと辛いし葉ニンニク使う
21 20/04/18(土)18:56:39 No.680745550
甜麺醤って八丁味噌に似てるよね
22 20/04/18(土)18:57:45 No.680745846
そんな…でも中華一番で…
23 20/04/18(土)18:58:08 No.680745955
本当に陳健民と土井勝は偉大だった
24 20/04/18(土)19:04:48 No.680747877
su3812056.png 日本風麻婆豆腐いいよね
25 20/04/18(土)19:05:04 No.680747953
日式中華として本国に逆輸入されてこれはこれでうまくていいね!ってされてるのがすげぇと思う
26 20/04/18(土)19:05:22 No.680748051
>美味しい嘘 ほんとにセンスある言葉だよねこれ
27 20/04/18(土)19:09:01 No.680749131
真面目にやった功績が偉大すぎる…
28 20/04/18(土)19:09:11 No.680749188
でもケチャップこエビチリはないわ…
29 20/04/18(土)19:10:26 No.680749571
やはりおいしいは正義…
30 20/04/18(土)19:10:31 No.680749597
内陸の方だと川魚とかヌタウナギがメインだったが コールドチェーンの発展で海の魚をよく食べるようになったそうで
31 20/04/18(土)19:10:57 No.680749721
日本の食文化をマジで明確に変えた人だから
32 20/04/18(土)19:11:39 No.680749923
スレ画の番組の内容今ならつべで見られるかも知れないけど 坦々麺とか基本的に中国にあるのは汁無いけど スレ画の親父が汁ありの坦々麺とかの元祖だから今じゃ香港の最高級の中華料理屋も 全部汁があるタンタンメンとかのラーメン作ってるって自慢しまくって解説してるの見て欲しい
33 20/04/18(土)19:12:37 No.680750188
陳さんありがとう…
34 20/04/18(土)19:13:25 No.680750420
麻婆豆腐は四川にあるよね?
35 20/04/18(土)19:13:28 No.680750442
日本人がアメリカへ渡って現地の材料だけでスシ握って出したらヒットしたようなもんか うろ覚えだけどカリフォルニアロールとかそんな経緯で生まれてたはず
36 20/04/18(土)19:14:00 No.680750576
>スレ画の番組の内容今ならつべで見られるかも知れないけど 坦々麺とか基本的に中国にあるのは汁無いけど >スレ画の親父が汁ありの坦々麺とかの元祖だから今じゃ香港の最高級の中華料理屋も >全部汁があるタンタンメンとかのラーメン作ってるって自慢しまくって解説してるの見て欲しい 担担麺って汁が元々なかったのか
37 20/04/18(土)19:15:04 No.680750917
日本と台湾は中華が独自進化してるしな
38 20/04/18(土)19:15:42 No.680751116
成都あたりの担々麺は今でも汁がないけど本当においしいからコロナが収まったら行ってみてほしい
39 20/04/18(土)19:16:33 No.680751338
日本と台湾は軟水が死ぬほど使えるのがデカいからな…
40 20/04/18(土)19:17:22 No.680751559
su3812102.jpg はい
41 20/04/18(土)19:17:28 No.680751580
>>回鍋肉ないの!? >甜麺醤で甘めにしてキャベツを使うのは陳さん考案よ >本場ではもっと辛いし葉ニンニク使う あー、でも日本の回鍋肉甘くて好きじゃないから 本場の食べてみたいなー
42 20/04/18(土)19:17:45 No.680751679
本番の中華料理は水が汚いから死ぬほど油使いまくるんだっけ?
43 20/04/18(土)19:18:32 No.680751868
>日本と台湾は軟水が死ぬほど使えるのがデカいからな… 本土は硬水なの?
44 20/04/18(土)19:18:49 No.680751960
>日本と台湾は中華が独自進化してるしな 台湾料理屋で食える中華料理美味しくて好き…
45 20/04/18(土)19:19:22 No.680752164
せっかく陳さんが日本人向けに改良してくれたのに 最近は本場四川風と称したやたら舌がしびれる麻婆豆腐増えてきてつらい
46 20/04/18(土)19:19:38 No.680752250
https://youtu.be/v72yoabCHXA 四川の回鍋肉
47 20/04/18(土)19:20:05 No.680752391
中国本土は黄河とか揚子江とか大河が張り巡ってるけど水質は硬いってのは何となくわかる気がする
48 20/04/18(土)19:20:30 No.680752527
中原はヨーロッパほどじゃないけどミネラル塩多め あと泥の問題がある
49 20/04/18(土)19:20:46 No.680752622
どこの国でもそうだけどそのまま外国人に出したら舌に合わないって料理は結構あるからなあ
50 20/04/18(土)19:20:56 No.680752677
エビマヨは周富徳の発明だったり 和製中華料理はホント多い
51 20/04/18(土)19:21:13 No.680752774
>>回鍋肉ないの!? >甜麺醤で甘めにしてキャベツを使うのは陳さん考案よ >本場ではもっと辛いし葉ニンニク使う 四川風回鍋肉ってあるけどそれが本来の回鍋肉なんだろうね
52 20/04/18(土)19:21:38 No.680752909
>本土は硬水なの? 欧州ほどじゃないけどミネラル分多くて 大河だから延々と流れてきている水なので基本的に質がクソ 日本料理は水を活かす料理で中華料理は水をねじ伏せる料理だと言われることもある
53 20/04/18(土)19:21:45 No.680752939
葉ニンニクは今でも日本で売ってないなあ
54 20/04/18(土)19:21:46 No.680752944
まぁ中華なのにマヨとかチリとか付いてる時点で本格中華じゃないってのはわかるが…
55 20/04/18(土)19:21:47 No.680752950
>本土は硬水なの? 大陸は基本的に硬水だよ 言うまでもなく料理との相性は悪い
56 20/04/18(土)19:22:27 No.680753179
中華行って頼むのだいたい健民さん考案の料理だ
57 20/04/18(土)19:22:39 No.680753245
台湾でエビチリ食ったなぁ
58 20/04/18(土)19:22:46 No.680753284
>せっかく陳さんが日本人向けに改良してくれたのに >最近は本場四川風と称したやたら舌がしびれる麻婆豆腐増えてきてつらい うま辛いんじゃなくて味覚がおかしくなる麻婆豆腐あるよね 同じ調味料使ってるっぽいのに水の味が変わるほどのダメージ与えてくるのもあるし
59 20/04/18(土)19:23:55 No.680753680
昔の麻婆豆腐食いたいなら丸美屋で麻婆豆腐の素買えばいいじゃん
60 20/04/18(土)19:24:04 No.680753732
クックドゥとかだと辛いのと甘いのと2タイプ売ってるよね
61 20/04/18(土)19:24:07 No.680753759
食材は手に入っても調味料かぁ…
62 20/04/18(土)19:24:23 No.680753859
>せっかく陳さんが日本人向けに改良してくれたのに >最近は本場四川風と称したやたら舌がしびれる麻婆豆腐増えてきてつらい 時代で味覚も変化していくものだから… 昔のものは当時の時代にあった味覚として改良してくれたんだよ
63 20/04/18(土)19:24:26 No.680753875
意識低い麻婆豆腐は丸美屋とかので家で作れるから… 豆腐一丁で晩飯のおかずが出来上がるって凄いよなアレ
64 20/04/18(土)19:24:55 No.680754041
ラフィーネアルファのおじさん
65 20/04/18(土)19:25:02 No.680754090
魚のカルパッチョを発明した落合務も凄い
66 20/04/18(土)19:25:12 No.680754137
中国の水については中華一番を読もう あれ作者が調べ魔でトンデモ料理部分以外は中国人が自国の作品だと思ってたってぐらいだから
67 20/04/18(土)19:25:30 No.680754245
あのぐるぐる回るテーブルも日本発と聞いた時の妙ながっかり感
68 20/04/18(土)19:25:41 No.680754314
中華の鉄人は実際誇張にならない
69 20/04/18(土)19:25:54 No.680754390
>四川の回鍋肉 知らない料理だ…
70 20/04/18(土)19:26:14 No.680754511
>あれ作者が調べ魔でトンデモ料理部分以外は中国人が自国の作品だと思ってたってぐらいだから 再放送しまくって脳裏にこびりついた中国人が多すぎる…
71 20/04/18(土)19:26:17 No.680754529
でもアーモンドエッセンス入れた牛乳寒天を杏仁豆腐と呼ぶのは無いと思う
72 20/04/18(土)19:26:24 No.680754568
日本人にウケる味にできるだけでもすごいのにそれを普及させたから偉人だよ…
73 20/04/18(土)19:26:29 No.680754594
日本のカレーも本場でウケてるらしいからなんか面白い
74 20/04/18(土)19:26:44 No.680754662
>あのぐるぐる回るテーブルも日本発と聞いた時の妙ながっかり感 え、本場にないの
75 20/04/18(土)19:26:48 No.680754680
恐ろしく罪な人だよな 美味い
76 20/04/18(土)19:27:15 No.680754836
>え、本場にないの あの妙なおみくじマシンも日本にしかないぞ
77 20/04/18(土)19:27:28 No.680754907
トマトの卵炒めは日本じゃあんまり流行らないね
78 20/04/18(土)19:27:34 No.680754945
>あのぐるぐる回るテーブルも日本発と聞いた時の妙ながっかり感 えっマジ じゃあ満漢全席みたいな料理多いの取りづらくない?
79 20/04/18(土)19:27:36 No.680754960
>あのぐるぐる回るテーブルも日本発と聞いた時の妙ながっかり感 えっでもジョジョで…
80 20/04/18(土)19:27:40 No.680754979
アボカドのお寿司美味しいよね
81 20/04/18(土)19:27:41 No.680754985
寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな…
82 20/04/18(土)19:27:55 No.680755049
麻婆豆腐と麻婆茄子が実は全然別の料理なのを知る日本人は少ない
83 20/04/18(土)19:28:02 No.680755082
su3812137.mp4 su3812139.mp4 su3812141.webm su3812142.webm su3812144.webm su3812145.webm
84 20/04/18(土)19:28:13 No.680755126
中国は硬水だからむこうで日本人が生水や水道水飲むと普通に下痢起こすぞ ミネラルウォーターで軟水をペットボトルで買わないとマジヤバい
85 20/04/18(土)19:28:27 No.680755197
無言でわっと動画を貼るんじゃない!
86 20/04/18(土)19:28:32 No.680755223
中国のレストランで真ん中回るテーブルあった気がするけど 10年前だし記憶違いかもしれない
87 20/04/18(土)19:28:42 No.680755269
>寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな… テリヤキかな
88 20/04/18(土)19:29:03 No.680755366
>魚のカルパッチョを発明した落合務も凄い そう言えば魚を生に近い状態で食べる習慣なんて海外にないな……凄い言われるまでずっと普通に海外生まれだと思ってた……
89 20/04/18(土)19:29:17 No.680755443
謎の焼きうどんとかある
90 20/04/18(土)19:29:26 No.680755488
令和になる直前にやってた和洋中の料理の鉄人たちの集まりの番組動画みたい
91 20/04/18(土)19:29:26 No.680755490
>寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな… 大判焼きが台湾で独自進化してるのは見た
92 20/04/18(土)19:29:35 No.680755540
本場中華はコレジャナイがどこまで行っても続く だから帰りの飛行機のショボいミートソーススパに感動する
93 20/04/18(土)19:29:39 No.680755552
>>寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな… >大判焼きが台湾で独自進化してるのは見た は?おやきだろ?
94 20/04/18(土)19:29:48 No.680755589
>無言でわっと動画を貼るんじゃない! su3812150.webm
95 20/04/18(土)19:29:50 No.680755601
>https://youtu.be/v72yoabCHXA >四川の回鍋肉 いきなり豚肉茹で始めて何事かと思ったけどうまそうだ
96 20/04/18(土)19:30:12 No.680755709
>寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな… 謎すき焼き
97 20/04/18(土)19:31:00 No.680755937
>本場中華はコレジャナイがどこまで行っても続く >だから帰りの飛行機のショボいミートソーススパに感動する つまり向こうの三ツ星料理人が日本に来ていろいろと作ればいいのでは…?
98 20/04/18(土)19:31:08 No.680755980
今のやつはどれも豆板醤入れるよな
99 20/04/18(土)19:31:08 No.680755981
牛カツも今流行りのスタイルは韓国で進化したのが逆輸入したんじゃなかったっけ
100 20/04/18(土)19:31:17 No.680756025
イギリスが日本式カレーを逆輸入してカツカレー食ってると聞いたな
101 20/04/18(土)19:31:31 No.680756096
>中国のレストランで真ん中回るテーブルあった気がするけど >10年前だし記憶違いかもしれない 最初に中華に取り入れたのが日本ってだけで今は普通に中国でも使ってる さらに言うと元々はイギリスとかで使われてたテーブルだったはず
102 20/04/18(土)19:31:31 No.680756100
>寿司以外に海外でよくわからない進化してる日本料理ってあるのかな… 日本料理とはちょっと違うけどカニカマは妙な普及の仕方してると聞く
103 20/04/18(土)19:31:37 No.680756130
たこ焼きの中に色々入れるのはアメリカだっけ 日本はずっとたこのままというか他が台頭しないな
104 20/04/18(土)19:31:51 No.680756199
まず頭に峰打ちを入れます
105 20/04/18(土)19:32:23 No.680756367
>日本料理とはちょっと違うけどカニカマは妙な普及の仕方してると聞く SURIMI来たな…
106 20/04/18(土)19:32:28 No.680756388
>日本はずっとたこのままというか他が台頭しないな たいやきは中身がカスタードだろうとあんこだろうとたいやきだが たこやきは中身がたこじゃなかったら自我を喪失してしまう
107 20/04/18(土)19:32:40 No.680756451
和風中華めっちゃうまいから好き
108 20/04/18(土)19:32:44 No.680756467
>>本場中華はコレジャナイがどこまで行っても続く >>だから帰りの飛行機のショボいミートソーススパに感動する >つまり向こうの三ツ星料理人が日本に来ていろいろと作ればいいのでは…? 陳健民さんできた!
109 20/04/18(土)19:32:50 No.680756505
外見をタコにしようぜ
110 20/04/18(土)19:32:58 No.680756546
>たこ焼きの中に色々入れるのはアメリカだっけ >日本はずっとたこのままというか他が台頭しないな 身内でやるくらいか…
111 20/04/18(土)19:33:03 No.680756571
海外で進化してる日本料理はSUSHIじゃないの? カリフォルニアロールも逆輸入だし
112 20/04/18(土)19:33:11 No.680756612
>su3812137.mp4 >su3812139.mp4 >su3812141.webm >su3812142.webm >su3812144.webm >su3812145.webm グロかと思ったら料理だった…
113 20/04/18(土)19:33:32 No.680756735
本当に中国人?が作った山椒ドバドバな中華も日本人にウケてるけど 逆に日本風中華は本場の中国人には合うのかな?
114 20/04/18(土)19:33:38 No.680756764
エビチリって中華料理なのになんで南米のチリ…?って子供の頃思った
115 20/04/18(土)19:33:53 No.680756856
ラーメンもほとんど日本料理と言っていいと思う ちゅうごくじんがなんて思うか知らんが…
116 20/04/18(土)19:33:54 No.680756863
>>>本場中華はコレジャナイがどこまで行っても続く >>>だから帰りの飛行機のショボいミートソーススパに感動する >>つまり向こうの三ツ星料理人が日本に来ていろいろと作ればいいのでは…? >陳健民さんできた! やったー!
117 20/04/18(土)19:34:04 No.680756904
水の質の違いが火の通し具合にも関係するのかな? 西洋もグリルが中心だったり
118 20/04/18(土)19:34:37 No.680757084
>逆に日本風中華は本場の中国人には合うのかな? 見た目から予想する味と違いすぎて美味いまずいの前に混乱するみたい
119 20/04/18(土)19:34:50 No.680757145
本場中華といっても色々あるから…
120 20/04/18(土)19:34:57 No.680757184
>ラーメンもほとんど日本料理と言っていいと思う >ちゅうごくじんがなんて思うか知らんが… 作ったのは中国人だけど出来上がるきっかけは日本人の舌に合わせたことだからなあ…本当にありがたいです
121 20/04/18(土)19:35:17 No.680757320
本場とは違う料理としてもめっちゃスゴい人だよね…
122 20/04/18(土)19:35:19 No.680757329
確かラーメンは中国でも人気あるはず
123 20/04/18(土)19:35:29 No.680757370
>ラーメンもほとんど日本料理と言っていいと思う >ちゅうごくじんがなんて思うか知らんが… もうこれ中華料理じゃねぇなっておもってるらしい だいたい日式ラーメンとかいってる
124 20/04/18(土)19:35:35 No.680757392
日本のホテルで働いてた スイス人料理長が アメリカ人の宿泊客に作ってあげた創作料理 ミラノ風ドリア!
125 20/04/18(土)19:35:43 No.680757430
>ラーメンもほとんど日本料理と言っていいと思う >ちゅうごくじんがなんて思うか知らんが… じゃんがらラーメンや一蘭にはよく中国人が列作ってるよ!
126 20/04/18(土)19:35:49 No.680757463
でも日本人の舌に合わせた海外料理が逆に海外に出店して好評得てるのが面白いな
127 20/04/18(土)19:36:12 No.680757589
逆の何かも我々が知らないだけでなんかあるんだろうな 醤油とかないからそれっぽい何かで作った煮物とか
128 20/04/18(土)19:36:14 No.680757597
>ミラノ風ドリア! 何料理だよこれ!
129 20/04/18(土)19:36:20 No.680757623
殲景・千本桜景義みたいなスタジオ
130 20/04/18(土)19:36:26 No.680757651
本場っていってもそれぞれ離れてるからな
131 20/04/18(土)19:36:27 No.680757654
台湾まぜそば「あの…」
132 20/04/18(土)19:36:29 No.680757672
餃子定食はまだまだ大分困惑するらしい
133 20/04/18(土)19:36:32 No.680757686
けどナポリタンだけは許さないよ
134 20/04/18(土)19:36:32 No.680757690
>su3812137.mp4 >su3812139.mp4 >su3812141.webm >su3812142.webm >su3812144.webm >su3812145.webm 料理そのものより牧歌的な雰囲気で見入ってしまった
135 20/04/18(土)19:36:36 No.680757712
>>ミラノ風ドリア! >何料理だよこれ! ミラノ料理!
136 20/04/18(土)19:36:40 No.680757727
>>逆に日本風中華は本場の中国人には合うのかな? >見た目から予想する味と違いすぎて美味いまずいの前に混乱するみたい これ日本人もそうなんだよな 見た目と味が違って驚く
137 20/04/18(土)19:36:45 No.680757752
>日本のホテルで働いてた >スイス人料理長が >アメリカ人の宿泊客に作ってあげた創作料理 >ミラノ風ドリア! イタリア全然関係ねえ!?
138 20/04/18(土)19:36:53 No.680757794
>何料理だよこれ! 和食だ
139 20/04/18(土)19:36:57 No.680757815
>台湾まぜそば「あの…」 台湾で台湾まぜそば出してきてて吹いた
140 20/04/18(土)19:37:13 No.680757901
>確かラーメンは中国でも人気あるはず 俺は好きだけど中国一番のラーメンチェーンが糞不味いからちゃんとしてるの探すの面倒くさいし無駄に高い…
141 20/04/18(土)19:37:26 No.680757971
>じゃあ満漢全席みたいな料理多いの取りづらくない? 満漢全席みたいなのを食うお大尽は自分で料理を取り分けないんだ
142 20/04/18(土)19:37:31 No.680758007
本場の味が食べたい 手加減しないで欲しい
143 20/04/18(土)19:37:34 No.680758027
改めて考えると本当に一人で一国の食文化に影響を与えてるってものすごいことだよね…
144 20/04/18(土)19:37:42 No.680758074
>けどナポリタンだけは許さないよ たべたらウマーイ!ってヤマザキマリが
145 20/04/18(土)19:37:47 No.680758097
台湾ラーメンアメリカンは 薄めって言葉を柔らかくしたかったのは分かる 国を三つも入れるな
146 20/04/18(土)19:37:48 No.680758101
>日本のホテルで働いてた >スイス人料理長が >アメリカ人の宿泊客に作ってあげた創作料理 >ミラノ風ドリア! イタリアじん「何これ知らない…」
147 20/04/18(土)19:37:48 No.680758103
>料理そのものより最後の爺ちゃん婆ちゃんのイチャイチャに見入ってしまった
148 20/04/18(土)19:37:55 No.680758144
>su3812102.jpg >はい 中国の故郷とか香港とか色々巡る企画だったけど 本場の中国の高級料理の人らが中華の鉄人だーって物凄いことになって 陳さん凄いんだなって番組だった
149 20/04/18(土)19:38:08 No.680758201
>本場っていってもそれぞれ離れてるからな できる限り大きく分けても4種類はあるしそれぞれかなり違う料理だから広いよね中国
150 20/04/18(土)19:38:15 No.680758232
本場四川料理も美味しいよ 一度食うと日本の四川風との隔たりがよく分かる 四川風が不味いってわけじゃなくて食文化の奥深さというか
151 20/04/18(土)19:38:26 No.680758296
NAGOYAプレートみたいな名古屋にない料理出してるの台湾だっけ
152 20/04/18(土)19:38:37 No.680758361
食文化の繋がりは面白いよね…
153 20/04/18(土)19:38:43 No.680758396
>本場の味が食べたい >手加減しないで欲しい 手加減しないとお尻の穴が訴訟を起こす
154 20/04/18(土)19:39:02 No.680758496
>NAGOYAプレートみたいな名古屋にない料理出してるの台湾だっけ トルコライスみたいなもんだと思えば…
155 20/04/18(土)19:39:22 No.680758609
>日本のホテルで働いてた >スイス人料理長が >アメリカ人の宿泊客に作ってあげた創作料理 >ミラノ風ドリア! 日本で生まれる余地が微塵もねえ!
156 20/04/18(土)19:39:25 No.680758624
>NAGOYAプレートみたいな名古屋にない料理出してるの台湾だっけ 台湾まぜそばの意趣返しでエビフライとかナポリタンとか載せた名古屋メシを台湾が出してる
157 20/04/18(土)19:39:25 No.680758627
>本場四川料理も美味しいよ 本場は別に辛いだけじゃないよな 後辛くない料理もかなり多い
158 20/04/18(土)19:39:28 No.680758643
日本と中国は近いだけあっていろんな食が行ったり来たりしてるよね
159 20/04/18(土)19:39:47 No.680758740
四川風中華は謎すぎる