20/04/18(土)00:45:10 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1587138310134.jpg 20/04/18(土)00:45:10 No.680553952
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 <a href="mailto:なー">20/04/18(土)00:46:03</a> ID:8X0q.JuQ 8X0q.JuQ [なー] No.680554157
なー
2 20/04/18(土)00:46:26 No.680554268
皮がほとんどなうえにこれまた無駄に頑丈でかさばって水気で重いからゴミ処理にまで困らされる
3 20/04/18(土)00:46:30 No.680554290
かなりのハズレ引いたな…
4 20/04/18(土)00:47:22 No.680554502
>こいつ親族もろとも悲惨な死に方して欲しい 突然どうした 親族悲惨な殺され方でもしたのか
5 20/04/18(土)00:47:42 No.680554582
タケノコは下処理めんどい
6 20/04/18(土)00:48:20 No.680554736
たけのこって手間のわりにそんな美味しくない 季節を楽しむってのはわかるがよ
7 20/04/18(土)00:48:27 No.680554761
これは確かに思う 甘皮も食えるとこと捨てるとこの見極めが難しかった
8 20/04/18(土)00:48:35 No.680554802
ぬかが無意味という衝撃の事実を去年知った
9 20/04/18(土)00:49:25 No.680555014
年取るとどんどん美味しく感じるようになっていく
10 20/04/18(土)00:49:28 No.680555029
野菜エリアにデンと置いてあるのは惹かれるけど死ぬほど面倒なのは分かってるので水煮買うね…
11 20/04/18(土)00:50:47 No.680555352
やわい皮は梅干はさんでチューチュー吸ってた
12 20/04/18(土)00:50:57 No.680555391
皮をむいてからあく抜きで水煮じゃないのか
13 20/04/18(土)00:51:02 No.680555414
自分で掘りに行くならともかく買うなら皮の剥かれたの買った方が良インパラ
14 20/04/18(土)00:51:22 No.680555506
いやたけのもめちゃくちゃ美味いじゃん 食感も最高だよ
15 20/04/18(土)00:51:46 No.680555601
>皮をむいてからあく抜きで水煮じゃないのか 先っちょ斜めに切ってからあく抜き茹でして剥くってのもあるらしいよ 俺もずっと皮剥いて中身だけにしてからあく抜きでやってきてるけど
16 20/04/18(土)00:52:30 No.680555808
>皮をむいてからあく抜きで水煮じゃないのか うちの実家は皮ごと煮てあく抜きしてたな
17 20/04/18(土)00:53:09 No.680555965
なんとなく皮つけたままアク抜きした方が匂いとか残りそうな気がするし…
18 20/04/18(土)00:53:31 No.680556073
ぬぅ…
19 20/04/18(土)00:53:49 No.680556163
お米と混ぜて炊くだけのパウチ買うね…
20 20/04/18(土)00:54:00 No.680556209
>ぬかが無意味という衝撃の事実を去年知った これいまだに信じられない
21 20/04/18(土)00:55:05 No.680556501
でかすぎるんだよな 羽釜引っ張り出してきてやっと1本処理で来たわ
22 20/04/18(土)00:55:08 No.680556524
細いタケノコが好き
23 20/04/18(土)00:55:09 No.680556527
最新の知見だと まず皮を剥く→大根おろしの汁に二時間くらい漬ける→後は好きにしろ らしい 加熱でエグあじの生成が止まるから火を入れた時点でもう食える
24 20/04/18(土)00:56:14 No.680556785
ぬかも全く無意味ではないんだろうけど最近の入手性とか考えると重曹か大根なのかなって
25 20/04/18(土)00:56:45 No.680556905
食う方より掘り起こす楽しみのほうが大きいのでは
26 20/04/18(土)00:58:16 No.680557299
味っ子でコンクリの上に放置とかあったなたけのこのあく抜き…
27 20/04/18(土)00:58:29 No.680557346
タケノコ狩りはまぁまぁ楽しいよ 独特のタケノコの香りが嫌な人もいるかもしれんが
28 20/04/18(土)00:58:35 No.680557368
流石にスレ画レベルには減らねえよ! 半分くらい
29 20/04/18(土)00:58:36 No.680557370
ぬか手に入れようと思うとどこ行けばいいんだろ…
30 20/04/18(土)00:59:01 No.680557463
>食う方より掘り起こす楽しみのほうが大きいのでは 裏山に生えてるけど掘り起こすの面倒くさいよ… タダで手に入るのに水煮買っちゃうもの
31 20/04/18(土)01:00:06 No.680557727
>まず皮を剥く うん >大根おろしの汁に二時間くらい漬ける 水煮買うね…
32 20/04/18(土)01:01:28 No.680558049
むいて使う大きさに切ってから煮るだけでいいよ 鍋が小さかったら水換えてね
33 20/04/18(土)01:01:33 No.680558074
衝撃的だったのは 地面が少し盛り上がってる位の所を掘って日の当たらない若いのを食べるもんだと思ってたら 女性の背丈くらいに伸びた竹の中腹部分からタケノコが採れるし味もこっちの方が濃いという事実
34 20/04/18(土)01:01:51 No.680558148
ぬか絶対シンクに流すなよ 物凄い勢いで詰まるから
35 20/04/18(土)01:02:13 No.680558239
下処理で手間取るものは別にそこは自炊しなくてもいいよね…
36 20/04/18(土)01:02:19 No.680558261
>女性の背丈くらいに伸びた竹の中腹部分からタケノコが採れるし味もこっちの方が濃いという事実 しらそん…
37 20/04/18(土)01:03:03 No.680558431
でかすぎると調理するにも持て余すし…
38 20/04/18(土)01:03:17 No.680558485
たけのこでけえ! 可食部ちいせえ!
39 20/04/18(土)01:04:11 No.680558682
タケノコとかタコとか なんで調理にこんな呪術的要素が残ってるんだ…
40 20/04/18(土)01:04:23 No.680558737
>こいつ親族もろとも悲惨な死に方して欲しい どうした?世田谷区役所のM山さん
41 20/04/18(土)01:04:25 No.680558748
先に皮向いて茹でるものと思ってたわ
42 20/04/18(土)01:04:32 No.680558779
>下処理で手間取るものは別にそこは自炊しなくてもいいよね… 昔の牛すじみたいに安い!!美味い!!って感じだったらまだやるんだけどね…
43 20/04/18(土)01:04:38 No.680558809
タケノコといいメンマといいどうしてそこまで手間暇かけて食おうと思ったんだ先人たちよ
44 20/04/18(土)01:05:13 No.680558960
>先に皮向いて茹でるものと思ってたわ それで合ってる 皮ごと茹でる合理的な理由は正直無い
45 20/04/18(土)01:05:55 No.680559127
>タケノコといいメンマといいどうしてそこまで手間暇かけて食おうと思ったんだ先人たちよ あれだけニョキニョキ生えてくるのに食わない手は無いさ
46 20/04/18(土)01:06:15 No.680559208
店売りのじゃならんけど自前で掘ると掘り方間違えるとこうなる場合はある 根に挟まれて下の部分を掘り返せずに上部だけ切断しちゃってたり
47 20/04/18(土)01:06:37 No.680559292
竹の子たまに掘り立てのを食べるとうめーってなるけどなあ まあ年1でいいけど
48 20/04/18(土)01:06:41 No.680559306
コンクリートに放置
49 20/04/18(土)01:07:05 No.680559396
竹はそりゃ何とかして食おうと思うよめちゃめちゃ生えるもん
50 20/04/18(土)01:07:10 No.680559420
レシピだと皮ごと茹でろと言われるけど 一般家庭じゃ入る鍋ねーよってなるからな
51 20/04/18(土)01:07:12 No.680559429
掘りたて生で土も落とさず頭からしゃくしゃくいく島民代表すごいな…
52 20/04/18(土)01:07:22 ID:v62Gfj36 v62Gfj36 No.680559479
削除依頼によって隔離されました 山本さほってどうなの?電通感ある
53 20/04/18(土)01:08:00 No.680559629
は?
54 20/04/18(土)01:08:06 No.680559644
>タケノコといいメンマといいどうしてそこまで手間暇かけて食おうと思ったんだ先人たちよ 筍は全然手間かからんほうだろ ぶっちゃけぬかとかなしに茹でるだけでもあく抜き問題ないし
55 20/04/18(土)01:08:17 No.680559697
手間に合う大きさになると今度は不味い
56 20/04/18(土)01:08:59 No.680559855
長年の試行錯誤の結果茹で時間が全てだという結論に達した
57 20/04/18(土)01:09:05 ID:v62Gfj36 v62Gfj36 No.680559881
削除依頼によって隔離されました >は? 過剰反応してお前山本か?
58 20/04/18(土)01:09:06 No.680559886
>手間に合う大きさになると今度は不味い デカい奴は美味しんぼよろしく中に鶏肉と野菜を詰めて燃やそうぜ
59 20/04/18(土)01:09:24 No.680559958
>手間に合う大きさになると今度は不味い 芯があってこれまた不味いんだよなこれが
60 20/04/18(土)01:10:03 No.680560099
筍に芯?
61 20/04/18(土)01:10:12 No.680560124
皮の根本に近い部分も食えるんだけどね 手間がね
62 20/04/18(土)01:10:47 No.680560245
やっぱ水煮でいいんでは
63 20/04/18(土)01:12:08 No.680560564
ちゃんとあく抜けてないの一回食ったことあるけど 中々のシビれ具合
64 20/04/18(土)01:13:10 No.680560803
ゆで方に工夫加えるより掘ってすぐ加熱するのが一番重要だなって
65 20/04/18(土)01:13:42 No.680560916
大根おろしの汁に2時間漬け込むって大根おろしの汁ってそんなに常備できるものなの…?
66 20/04/18(土)01:13:53 No.680560956
掘るのがムズい 食えるとこにクワいれちゃって台無し
67 20/04/18(土)01:14:00 No.680560983
>ゆで方に工夫加えるより掘ってすぐ加熱するのが一番重要だなって つまり…水煮
68 20/04/18(土)01:14:22 No.680561068
竹の子の皮ってハエがいっぱい来るから 基本山で全部皮向いて中身だけ持って帰って茹でるわ
69 20/04/18(土)01:14:53 No.680561172
水煮でいいじゃんは本当にそうだからやめるんだ
70 20/04/18(土)01:15:15 No.680561260
こんぐらいいけるだろ…って齧った皮がもうマジ竹
71 20/04/18(土)01:15:22 No.680561285
ちょっと誇張しすぎじゃない? su3810488.jpg
72 20/04/18(土)01:15:27 No.680561317
>大根おろしの汁に2時間漬け込むって大根おろしの汁ってそんなに常備できるものなの…? タケノコと一緒に大根買ってきておろすのでは…? おろすの面倒くさい人は水煮を買え
73 20/04/18(土)01:15:57 No.680561444
>>大根おろしの汁に2時間漬け込むって大根おろしの汁ってそんなに常備できるものなの…? >タケノコと一緒に大根買ってきておろすのでは…? >おろすの面倒くさい人は水煮を買え ぬか使うわ
74 20/04/18(土)01:15:57 No.680561446
自宅でとれるとか友人に貰ったとかじゃなけりゃ水煮でいいよ
75 20/04/18(土)01:16:10 No.680561505
普通皮剥いてから茹でるよね
76 20/04/18(土)01:17:23 No.680561810
>普通皮剥いてから茹でるよね 家では皮剥いてから茹でるけど ネットでレシピ漁ると大抵皮つきでやれってのばかり出るな
77 20/04/18(土)01:17:43 No.680561898
ぬか入れる位なら重曹ちょびっとにしろ
78 20/04/18(土)01:17:50 No.680561930
>>こいつ親族もろとも悲惨な死に方して欲しい >どうした?世田谷区役所のM山さん M山さん騒動の後にもスナップ撮られてて面の皮タケノコ並みに厚い
79 20/04/18(土)01:18:58 No.680562182
普通に薄皮数枚剥いたら思ってた方が出て来る状態でスーパーに置いてない?
80 20/04/18(土)01:19:27 No.680562291
ぬかはそこらの無人精米所いけば無料で持って来られるよ
81 20/04/18(土)01:19:36 No.680562322
たけのこのエグあじはホモゲンチジン酸 ホモで現地人さん
82 20/04/18(土)01:20:14 ID:v62Gfj36 v62Gfj36 No.680562464
スレッドを立てた人によって削除されました こんだけでIDでるんだ 電通案件やべーわ
83 20/04/18(土)01:20:26 No.680562508
竹の進化前のくせに皮に包丁が入らないってなんなのお前
84 20/04/18(土)01:20:35 No.680562547
精液くさい
85 20/04/18(土)01:21:06 No.680562659
アクの主成分のイモゲンチジン酸って水溶性だから そもそも皮丸ごと茹でたら抜けねえんだよ…
86 20/04/18(土)01:21:12 No.680562682
ステマと同じで馬鹿発見機みたいなワードになってるな電通
87 20/04/18(土)01:22:45 No.680563069
急に口汚く罵り初めて何故出ないと思うの…
88 20/04/18(土)01:22:55 No.680563097
タケノコとれる山ある環境だと今の時期ガンガン生えてくるので いちいち皮残して調理とか面倒くさいことして時間かけるとか無いわ とにかく食わないと竹になって管理面倒くさい
89 20/04/18(土)01:23:38 No.680563238
つまり理屈としては掘った瞬間鍋にぶっ込んで茹でて持って帰るのが最も灰汁の生成が少ないのかな?
90 20/04/18(土)01:24:21 No.680563400
うちの所だと細長い青い筍取ってるわ
91 20/04/18(土)01:24:57 ID:v62Gfj36 v62Gfj36 No.680563528
スレッドを立てた人によって削除されました こいつの漫画貼るなよ やしろあずきやきくちゆうきと同じ臭いがすんだよ
92 20/04/18(土)01:25:20 No.680563618
>とにかく食わないと竹になって管理面倒くさい 掘るだけ掘って捨てるとかじゃダメなんん?
93 20/04/18(土)01:25:31 No.680563656
>うちの所だと細長い青い筍取ってるわ 姫竹かな?アク元々少ないから凄い便利なんだよね
94 20/04/18(土)01:25:33 No.680563664
上のビロビロおいちい!
95 20/04/18(土)01:26:08 No.680563807
>掘るだけ掘って捨てるとかじゃダメなんん? 根本の紫色のぶつぶつから勝手に根が生えるよ
96 20/04/18(土)01:26:40 No.680563936
>自分で掘りに行くならともかく買うなら皮の剥かれたの買った方が良インパラ 草食獣はサバンナに帰れ
97 20/04/18(土)01:26:49 No.680563961
掘ったばっかりなら下処理とかいらんって言ってた
98 20/04/18(土)01:26:49 No.680563962
斜面昇ってタケノコ掘って皮向いて戻って来るロボさえあれば…
99 20/04/18(土)01:27:12 No.680564043
灰汁が滅茶苦茶少ない若いたけのこを茹でて刺し身にするの好き
100 20/04/18(土)01:28:50 No.680564409
毎年職場でいっぱい貰うからうまい~!って連日三食もりもり食ってたら胃を悪くしたよ… めっちゃ消化悪い
101 20/04/18(土)01:28:55 No.680564431
婆ちゃんが釜でどっさり煮てた覚えはある そういや最近食べてないな…
102 20/04/18(土)01:29:08 No.680564485
オナホみたいな断面してるよね
103 20/04/18(土)01:29:41 No.680564585
>姫竹かな?アク元々少ないから凄い便利なんだよね 名前初めて知ったわ 茹でなくてもオーブンで焼くだけでも食べれるから楽なのと葉も2枚ぐらいはげば下の部分も食べれるのがいい
104 20/04/18(土)01:31:40 No.680564993
好きなんだけどアク抜きがめんどくさすぎる… アクがちゃんと抜けてなかったやつを食べると全身に痛みが走るし…
105 20/04/18(土)01:32:44 No.680565225
>毎年職場でいっぱい貰うからうまい~!って連日三食もりもり食ってたら胃を悪くしたよ… >めっちゃ消化悪い こいつの食物繊維は繊維オブ繊維のセルロースだから快便体質でもねえと量食べるのは駄目だぞ!
106 20/04/18(土)01:34:00 No.680565465
これ食用にしたときは食糧事情相当やばかったのかな
107 20/04/18(土)01:34:25 No.680565560
>好きなんだけどアク抜きがめんどくさすぎる… >アクがちゃんと抜けてなかったやつを食べると全身に痛みが走るし… どんな体質だよ
108 20/04/18(土)01:34:36 No.680565596
処理したのをお裾分けで貰うのが一番良い手に入れ方だと思う
109 20/04/18(土)01:34:36 No.680565597
アク抜きしてないやつ凄いね…喉が腫れてやばかった
110 20/04/18(土)01:34:58 No.680565663
美味しんぼで生えたままのタケノコに放火して食ってたな 自然破壊もいいとこだけど
111 20/04/18(土)01:36:20 No.680565952
タケノコのアクってシュウ酸だろ? 体内のカルシウムを奪って結石とか作るやつ
112 20/04/18(土)01:36:56 No.680566068
たけのこご飯食べたい
113 20/04/18(土)01:39:31 No.680566593
書き込みをした人によって削除されました
114 20/04/18(土)01:42:05 No.680567154
割ったやつをオーブントースターで醤油塗りながら焼いたやつがつまみにいい