虹裏img歴史資料館

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20/04/18(土)00:45:10 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1587138310134.jpg 20/04/18(土)00:45:10 No.680553952

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 <a href="mailto:なー">20/04/18(土)00:46:03</a> ID:8X0q.JuQ 8X0q.JuQ [なー] No.680554157

なー

2 20/04/18(土)00:46:26 No.680554268

皮がほとんどなうえにこれまた無駄に頑丈でかさばって水気で重いからゴミ処理にまで困らされる

3 20/04/18(土)00:46:30 No.680554290

かなりのハズレ引いたな…

4 20/04/18(土)00:47:22 No.680554502

>こいつ親族もろとも悲惨な死に方して欲しい 突然どうした 親族悲惨な殺され方でもしたのか

5 20/04/18(土)00:47:42 No.680554582

タケノコは下処理めんどい

6 20/04/18(土)00:48:20 No.680554736

たけのこって手間のわりにそんな美味しくない 季節を楽しむってのはわかるがよ

7 20/04/18(土)00:48:27 No.680554761

これは確かに思う 甘皮も食えるとこと捨てるとこの見極めが難しかった

8 20/04/18(土)00:48:35 No.680554802

ぬかが無意味という衝撃の事実を去年知った

9 20/04/18(土)00:49:25 No.680555014

年取るとどんどん美味しく感じるようになっていく

10 20/04/18(土)00:49:28 No.680555029

野菜エリアにデンと置いてあるのは惹かれるけど死ぬほど面倒なのは分かってるので水煮買うね…

11 20/04/18(土)00:50:47 No.680555352

やわい皮は梅干はさんでチューチュー吸ってた

12 20/04/18(土)00:50:57 No.680555391

皮をむいてからあく抜きで水煮じゃないのか

13 20/04/18(土)00:51:02 No.680555414

自分で掘りに行くならともかく買うなら皮の剥かれたの買った方が良インパラ

14 20/04/18(土)00:51:22 No.680555506

いやたけのもめちゃくちゃ美味いじゃん 食感も最高だよ

15 20/04/18(土)00:51:46 No.680555601

>皮をむいてからあく抜きで水煮じゃないのか 先っちょ斜めに切ってからあく抜き茹でして剥くってのもあるらしいよ 俺もずっと皮剥いて中身だけにしてからあく抜きでやってきてるけど

16 20/04/18(土)00:52:30 No.680555808

>皮をむいてからあく抜きで水煮じゃないのか うちの実家は皮ごと煮てあく抜きしてたな

17 20/04/18(土)00:53:09 No.680555965

なんとなく皮つけたままアク抜きした方が匂いとか残りそうな気がするし…

18 20/04/18(土)00:53:31 No.680556073

ぬぅ…

19 20/04/18(土)00:53:49 No.680556163

お米と混ぜて炊くだけのパウチ買うね…

20 20/04/18(土)00:54:00 No.680556209

>ぬかが無意味という衝撃の事実を去年知った これいまだに信じられない

21 20/04/18(土)00:55:05 No.680556501

でかすぎるんだよな 羽釜引っ張り出してきてやっと1本処理で来たわ

22 20/04/18(土)00:55:08 No.680556524

細いタケノコが好き

23 20/04/18(土)00:55:09 No.680556527

最新の知見だと まず皮を剥く→大根おろしの汁に二時間くらい漬ける→後は好きにしろ らしい 加熱でエグあじの生成が止まるから火を入れた時点でもう食える

24 20/04/18(土)00:56:14 No.680556785

ぬかも全く無意味ではないんだろうけど最近の入手性とか考えると重曹か大根なのかなって

25 20/04/18(土)00:56:45 No.680556905

食う方より掘り起こす楽しみのほうが大きいのでは

26 20/04/18(土)00:58:16 No.680557299

味っ子でコンクリの上に放置とかあったなたけのこのあく抜き…

27 20/04/18(土)00:58:29 No.680557346

タケノコ狩りはまぁまぁ楽しいよ 独特のタケノコの香りが嫌な人もいるかもしれんが

28 20/04/18(土)00:58:35 No.680557368

流石にスレ画レベルには減らねえよ! 半分くらい

29 20/04/18(土)00:58:36 No.680557370

ぬか手に入れようと思うとどこ行けばいいんだろ…

30 20/04/18(土)00:59:01 No.680557463

>食う方より掘り起こす楽しみのほうが大きいのでは 裏山に生えてるけど掘り起こすの面倒くさいよ… タダで手に入るのに水煮買っちゃうもの

31 20/04/18(土)01:00:06 No.680557727

>まず皮を剥く うん >大根おろしの汁に二時間くらい漬ける 水煮買うね…

32 20/04/18(土)01:01:28 No.680558049

むいて使う大きさに切ってから煮るだけでいいよ 鍋が小さかったら水換えてね

33 20/04/18(土)01:01:33 No.680558074

衝撃的だったのは 地面が少し盛り上がってる位の所を掘って日の当たらない若いのを食べるもんだと思ってたら 女性の背丈くらいに伸びた竹の中腹部分からタケノコが採れるし味もこっちの方が濃いという事実

34 20/04/18(土)01:01:51 No.680558148

ぬか絶対シンクに流すなよ 物凄い勢いで詰まるから

35 20/04/18(土)01:02:13 No.680558239

下処理で手間取るものは別にそこは自炊しなくてもいいよね…

36 20/04/18(土)01:02:19 No.680558261

>女性の背丈くらいに伸びた竹の中腹部分からタケノコが採れるし味もこっちの方が濃いという事実 しらそん…

37 20/04/18(土)01:03:03 No.680558431

でかすぎると調理するにも持て余すし…

38 20/04/18(土)01:03:17 No.680558485

たけのこでけえ! 可食部ちいせえ!

39 20/04/18(土)01:04:11 No.680558682

タケノコとかタコとか なんで調理にこんな呪術的要素が残ってるんだ…

40 20/04/18(土)01:04:23 No.680558737

>こいつ親族もろとも悲惨な死に方して欲しい どうした?世田谷区役所のM山さん

41 20/04/18(土)01:04:25 No.680558748

先に皮向いて茹でるものと思ってたわ

42 20/04/18(土)01:04:32 No.680558779

>下処理で手間取るものは別にそこは自炊しなくてもいいよね… 昔の牛すじみたいに安い!!美味い!!って感じだったらまだやるんだけどね…

43 20/04/18(土)01:04:38 No.680558809

タケノコといいメンマといいどうしてそこまで手間暇かけて食おうと思ったんだ先人たちよ

44 20/04/18(土)01:05:13 No.680558960

>先に皮向いて茹でるものと思ってたわ それで合ってる 皮ごと茹でる合理的な理由は正直無い

45 20/04/18(土)01:05:55 No.680559127

>タケノコといいメンマといいどうしてそこまで手間暇かけて食おうと思ったんだ先人たちよ あれだけニョキニョキ生えてくるのに食わない手は無いさ

46 20/04/18(土)01:06:15 No.680559208

店売りのじゃならんけど自前で掘ると掘り方間違えるとこうなる場合はある 根に挟まれて下の部分を掘り返せずに上部だけ切断しちゃってたり

47 20/04/18(土)01:06:37 No.680559292

竹の子たまに掘り立てのを食べるとうめーってなるけどなあ まあ年1でいいけど

48 20/04/18(土)01:06:41 No.680559306

コンクリートに放置

49 20/04/18(土)01:07:05 No.680559396

竹はそりゃ何とかして食おうと思うよめちゃめちゃ生えるもん

50 20/04/18(土)01:07:10 No.680559420

レシピだと皮ごと茹でろと言われるけど 一般家庭じゃ入る鍋ねーよってなるからな

51 20/04/18(土)01:07:12 No.680559429

掘りたて生で土も落とさず頭からしゃくしゃくいく島民代表すごいな…

52 20/04/18(土)01:07:22 ID:v62Gfj36 v62Gfj36 No.680559479

削除依頼によって隔離されました 山本さほってどうなの?電通感ある

53 20/04/18(土)01:08:00 No.680559629

は?

54 20/04/18(土)01:08:06 No.680559644

>タケノコといいメンマといいどうしてそこまで手間暇かけて食おうと思ったんだ先人たちよ 筍は全然手間かからんほうだろ ぶっちゃけぬかとかなしに茹でるだけでもあく抜き問題ないし

55 20/04/18(土)01:08:17 No.680559697

手間に合う大きさになると今度は不味い

56 20/04/18(土)01:08:59 No.680559855

長年の試行錯誤の結果茹で時間が全てだという結論に達した

57 20/04/18(土)01:09:05 ID:v62Gfj36 v62Gfj36 No.680559881

削除依頼によって隔離されました >は? 過剰反応してお前山本か?

58 20/04/18(土)01:09:06 No.680559886

>手間に合う大きさになると今度は不味い デカい奴は美味しんぼよろしく中に鶏肉と野菜を詰めて燃やそうぜ

59 20/04/18(土)01:09:24 No.680559958

>手間に合う大きさになると今度は不味い 芯があってこれまた不味いんだよなこれが

60 20/04/18(土)01:10:03 No.680560099

筍に芯?

61 20/04/18(土)01:10:12 No.680560124

皮の根本に近い部分も食えるんだけどね 手間がね

62 20/04/18(土)01:10:47 No.680560245

やっぱ水煮でいいんでは

63 20/04/18(土)01:12:08 No.680560564

ちゃんとあく抜けてないの一回食ったことあるけど 中々のシビれ具合

64 20/04/18(土)01:13:10 No.680560803

ゆで方に工夫加えるより掘ってすぐ加熱するのが一番重要だなって

65 20/04/18(土)01:13:42 No.680560916

大根おろしの汁に2時間漬け込むって大根おろしの汁ってそんなに常備できるものなの…?

66 20/04/18(土)01:13:53 No.680560956

掘るのがムズい 食えるとこにクワいれちゃって台無し

67 20/04/18(土)01:14:00 No.680560983

>ゆで方に工夫加えるより掘ってすぐ加熱するのが一番重要だなって つまり…水煮

68 20/04/18(土)01:14:22 No.680561068

竹の子の皮ってハエがいっぱい来るから 基本山で全部皮向いて中身だけ持って帰って茹でるわ

69 20/04/18(土)01:14:53 No.680561172

水煮でいいじゃんは本当にそうだからやめるんだ

70 20/04/18(土)01:15:15 No.680561260

こんぐらいいけるだろ…って齧った皮がもうマジ竹

71 20/04/18(土)01:15:22 No.680561285

ちょっと誇張しすぎじゃない? su3810488.jpg

72 20/04/18(土)01:15:27 No.680561317

>大根おろしの汁に2時間漬け込むって大根おろしの汁ってそんなに常備できるものなの…? タケノコと一緒に大根買ってきておろすのでは…? おろすの面倒くさい人は水煮を買え

73 20/04/18(土)01:15:57 No.680561444

>>大根おろしの汁に2時間漬け込むって大根おろしの汁ってそんなに常備できるものなの…? >タケノコと一緒に大根買ってきておろすのでは…? >おろすの面倒くさい人は水煮を買え ぬか使うわ

74 20/04/18(土)01:15:57 No.680561446

自宅でとれるとか友人に貰ったとかじゃなけりゃ水煮でいいよ

75 20/04/18(土)01:16:10 No.680561505

普通皮剥いてから茹でるよね

76 20/04/18(土)01:17:23 No.680561810

>普通皮剥いてから茹でるよね 家では皮剥いてから茹でるけど ネットでレシピ漁ると大抵皮つきでやれってのばかり出るな

77 20/04/18(土)01:17:43 No.680561898

ぬか入れる位なら重曹ちょびっとにしろ

78 20/04/18(土)01:17:50 No.680561930

>>こいつ親族もろとも悲惨な死に方して欲しい >どうした?世田谷区役所のM山さん M山さん騒動の後にもスナップ撮られてて面の皮タケノコ並みに厚い

79 20/04/18(土)01:18:58 No.680562182

普通に薄皮数枚剥いたら思ってた方が出て来る状態でスーパーに置いてない?

80 20/04/18(土)01:19:27 No.680562291

ぬかはそこらの無人精米所いけば無料で持って来られるよ

81 20/04/18(土)01:19:36 No.680562322

たけのこのエグあじはホモゲンチジン酸 ホモで現地人さん

82 20/04/18(土)01:20:14 ID:v62Gfj36 v62Gfj36 No.680562464

スレッドを立てた人によって削除されました こんだけでIDでるんだ 電通案件やべーわ

83 20/04/18(土)01:20:26 No.680562508

竹の進化前のくせに皮に包丁が入らないってなんなのお前

84 20/04/18(土)01:20:35 No.680562547

精液くさい

85 20/04/18(土)01:21:06 No.680562659

アクの主成分のイモゲンチジン酸って水溶性だから そもそも皮丸ごと茹でたら抜けねえんだよ…

86 20/04/18(土)01:21:12 No.680562682

ステマと同じで馬鹿発見機みたいなワードになってるな電通

87 20/04/18(土)01:22:45 No.680563069

急に口汚く罵り初めて何故出ないと思うの…

88 20/04/18(土)01:22:55 No.680563097

タケノコとれる山ある環境だと今の時期ガンガン生えてくるので いちいち皮残して調理とか面倒くさいことして時間かけるとか無いわ とにかく食わないと竹になって管理面倒くさい

89 20/04/18(土)01:23:38 No.680563238

つまり理屈としては掘った瞬間鍋にぶっ込んで茹でて持って帰るのが最も灰汁の生成が少ないのかな?

90 20/04/18(土)01:24:21 No.680563400

うちの所だと細長い青い筍取ってるわ

91 20/04/18(土)01:24:57 ID:v62Gfj36 v62Gfj36 No.680563528

スレッドを立てた人によって削除されました こいつの漫画貼るなよ やしろあずきやきくちゆうきと同じ臭いがすんだよ

92 20/04/18(土)01:25:20 No.680563618

>とにかく食わないと竹になって管理面倒くさい 掘るだけ掘って捨てるとかじゃダメなんん?

93 20/04/18(土)01:25:31 No.680563656

>うちの所だと細長い青い筍取ってるわ 姫竹かな?アク元々少ないから凄い便利なんだよね

94 20/04/18(土)01:25:33 No.680563664

上のビロビロおいちい!

95 20/04/18(土)01:26:08 No.680563807

>掘るだけ掘って捨てるとかじゃダメなんん? 根本の紫色のぶつぶつから勝手に根が生えるよ

96 20/04/18(土)01:26:40 No.680563936

>自分で掘りに行くならともかく買うなら皮の剥かれたの買った方が良インパラ 草食獣はサバンナに帰れ

97 20/04/18(土)01:26:49 No.680563961

掘ったばっかりなら下処理とかいらんって言ってた

98 20/04/18(土)01:26:49 No.680563962

斜面昇ってタケノコ掘って皮向いて戻って来るロボさえあれば…

99 20/04/18(土)01:27:12 No.680564043

灰汁が滅茶苦茶少ない若いたけのこを茹でて刺し身にするの好き

100 20/04/18(土)01:28:50 No.680564409

毎年職場でいっぱい貰うからうまい~!って連日三食もりもり食ってたら胃を悪くしたよ… めっちゃ消化悪い

101 20/04/18(土)01:28:55 No.680564431

婆ちゃんが釜でどっさり煮てた覚えはある そういや最近食べてないな…

102 20/04/18(土)01:29:08 No.680564485

オナホみたいな断面してるよね

103 20/04/18(土)01:29:41 No.680564585

>姫竹かな?アク元々少ないから凄い便利なんだよね 名前初めて知ったわ 茹でなくてもオーブンで焼くだけでも食べれるから楽なのと葉も2枚ぐらいはげば下の部分も食べれるのがいい

104 20/04/18(土)01:31:40 No.680564993

好きなんだけどアク抜きがめんどくさすぎる… アクがちゃんと抜けてなかったやつを食べると全身に痛みが走るし…

105 20/04/18(土)01:32:44 No.680565225

>毎年職場でいっぱい貰うからうまい~!って連日三食もりもり食ってたら胃を悪くしたよ… >めっちゃ消化悪い こいつの食物繊維は繊維オブ繊維のセルロースだから快便体質でもねえと量食べるのは駄目だぞ!

106 20/04/18(土)01:34:00 No.680565465

これ食用にしたときは食糧事情相当やばかったのかな

107 20/04/18(土)01:34:25 No.680565560

>好きなんだけどアク抜きがめんどくさすぎる… >アクがちゃんと抜けてなかったやつを食べると全身に痛みが走るし… どんな体質だよ

108 20/04/18(土)01:34:36 No.680565596

処理したのをお裾分けで貰うのが一番良い手に入れ方だと思う

109 20/04/18(土)01:34:36 No.680565597

アク抜きしてないやつ凄いね…喉が腫れてやばかった

110 20/04/18(土)01:34:58 No.680565663

美味しんぼで生えたままのタケノコに放火して食ってたな 自然破壊もいいとこだけど

111 20/04/18(土)01:36:20 No.680565952

タケノコのアクってシュウ酸だろ? 体内のカルシウムを奪って結石とか作るやつ

112 20/04/18(土)01:36:56 No.680566068

たけのこご飯食べたい

113 20/04/18(土)01:39:31 No.680566593

書き込みをした人によって削除されました

114 20/04/18(土)01:42:05 No.680567154

割ったやつをオーブントースターで醤油塗りながら焼いたやつがつまみにいい

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