20/04/04(土)16:43:06 俺も会... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1585986186640.jpg 20/04/04(土)16:43:06 No.676769403
俺も会社辞めて柄のいい場所でうどん屋やりたい
1 20/04/04(土)16:44:01 No.676769609
飲食は地獄…
2 20/04/04(土)16:44:13 No.676769663
離婚?
3 20/04/04(土)16:45:23 No.676769922
この年で退職金1000万って…
4 20/04/04(土)16:45:23 No.676769923
俺が逆の立場なら離婚する
5 20/04/04(土)16:46:08 No.676770067
成功するの?
6 20/04/04(土)16:47:03 No.676770270
脱サラ未経験飲食開業とか頭身自殺と何が違うのか
7 20/04/04(土)16:47:31 No.676770366
失敗する
8 20/04/04(土)16:47:42 No.676770414
飲食店に限らず起業しても3年後に残ってるのは1割くらいだそうだからな…
9 20/04/04(土)16:48:05 No.676770495
>成功するの? 手際悪いの客にキレられたら俺はうどん屋初めてなんだから我慢しろって逆ギレするという…
10 20/04/04(土)16:48:15 No.676770532
なんでまずバイトでも何でも現場経験してから始めようとしないのか
11 20/04/04(土)16:48:37 No.676770601
>頭身自殺 身の丈に合った自殺…?
12 20/04/04(土)16:49:05 No.676770704
味<自家物件 という覆しがたい矛盾
13 20/04/04(土)16:49:16 No.676770749
ダンレボやってうどんを鍛えて最後は奥さん戻ってきて成功だよ
14 20/04/04(土)16:49:43 No.676770857
>なんでまずバイトでも何でも現場経験してから始めようとしないのか すまん!「」柄! お前に相談もせず勝手な真似をして…!
15 20/04/04(土)16:50:16 No.676770968
経験無し飲食に開店資金一千万全ぶっぱ 会社としても損切り出来て万々歳の人材だと思う
16 20/04/04(土)16:52:03 No.676771315
>ダンレボやってうどんを鍛えて最後は奥さん戻ってきて成功だよ よかった…奥さんがかわいそうだよね…
17 20/04/04(土)16:52:04 No.676771317
>なんでまずバイトでも何でも現場経験してから始めようとしないのか 飲食系すべてを見下してるから 飲食バイトみたいな底辺がやる仕事なんて絶対やりたくないし エリートの俺様にかかれば屋台うどん屋なんか楽勝だと思ってる
18 20/04/04(土)16:53:14 No.676771541
>この年で退職金1000万って… 相場どんなもんなの?
19 20/04/04(土)16:54:00 No.676771709
食キング世界の物価は安いから…
20 20/04/04(土)16:54:02 No.676771718
おっさんのワンオペだから人件費は無視できるが この手の飲食はまず家賃でしぬ
21 20/04/04(土)16:56:44 No.676772277
この手の昼飯需要の店は昼時の回転率がすべてだからちょっとでも回転率落とすと死ぬ
22 20/04/04(土)16:56:52 No.676772310
個人年金に入らされて退職時にそれで終わりってとこもあるぞ
23 20/04/04(土)16:57:13 No.676772391
なぜいままでの業務経験やコネを使った商売を始めないのか
24 20/04/04(土)16:57:14 No.676772396
何歳なんだこの人
25 20/04/04(土)16:59:58 No.676772930
うどん屋なんて元プロ野球選手でもできるからヘーキヘーキ
26 20/04/04(土)17:02:16 No.676773402
うちの近所にそれっぽいおっさんがパスタ屋数ヶ月前からやってるけど 正直あんま客入ってるとこみたことない… そこは居抜きで3つぐらい前から見てるからそもそも立地が悪いんだろうなって
27 20/04/04(土)17:02:49 No.676773534
愛の貧乏脱出大作戦でも 修行もせずに脱サラでいきなり店開くとか そりゃ閑古鳥なくよと思った
28 20/04/04(土)17:04:07 No.676773807
脱サラでいきなりやっても繁盛するところはあるよ 立地と店構えと内装良ければ味あんま関係ない
29 20/04/04(土)17:04:55 No.676773976
うちの近所のパスタ屋も潰れたな 周辺地域で一番デカくて安いスーパーの駐車場の出口の真正面だから目に留まる機会はめちゃめちゃ多いはずなんだが
30 20/04/04(土)17:05:09 No.676774028
>愛の貧乏脱出大作戦でも >修行もせずに脱サラでいきなり店開くとか >そりゃ閑古鳥なくよと思った 接客できない料理は手抜きの脱サラおじさん達がもう本当にいっぱい出たけどマジで何のために始めたのかいまだに疑問すぎる… 自分の店を持つって漠然とした目標しかなかったのか
31 20/04/04(土)17:06:37 No.676774337
先々月くらいに近所にカレー屋できたけど なんともタイミング悪いな…って同情する
32 20/04/04(土)17:07:34 No.676774553
>>この年で退職金1000万って… >相場どんなもんなの? 今だともっと少ないよ
33 20/04/04(土)17:08:12 No.676774682
9割廃業するっていう統計データは1割生き残るってことなわけで 生馬の目を抜くような業界
34 20/04/04(土)17:08:24 No.676774733
>接客できない料理は手抜きの脱サラおじさん達がもう本当にいっぱい出たけどマジで何のために始めたのかいまだに疑問すぎる… 人の言うこと聞き続けるのはもうまっぴらだ上司なんてクソ喰らえ!俺は自分で好きにやりたいようにやる!ってなったんじゃないかな
35 20/04/04(土)17:09:56 No.676775075
業務改善のためにリストラして人件費切り詰めてた時代を知らんのか
36 20/04/04(土)17:10:25 No.676775202
スレ画みたいな甘いおっさんは論外としても真面目に味や経営の勉強からやったときの勝率ってどんなもんなんだろ
37 20/04/04(土)17:11:10 No.676775354
畳んだけど借金は無いし蓄えもあるから別業種するわって店主も居るだろうしなあ
38 20/04/04(土)17:11:21 No.676775390
>今だともっと少ないよ まーたそう言ってすぐデマ流す
39 20/04/04(土)17:11:33 No.676775425
>スレ画みたいな甘いおっさんは論外としても真面目に味や経営の勉強からやったときの勝率ってどんなもんなんだろ オーナーコンビニと本部直轄コンビニみたいなものと思う
40 20/04/04(土)17:11:42 No.676775458
>なぜいままでの業務経験やコネを使った商売を始めないのか うどん屋やりたかったからだろ 読めよ
41 20/04/04(土)17:12:30 No.676775636
>スレ画みたいな甘いおっさんは論外としても真面目に味や経営の勉強からやったときの勝率ってどんなもんなんだろ 立地 立地が全て
42 20/04/04(土)17:12:40 No.676775684
>周辺地域で一番デカくて安いスーパーの駐車場の出口の真正面だから目に留まる機会はめちゃめちゃ多いはずなんだが スーパーに行く客が飲食店によるか
43 20/04/04(土)17:12:44 No.676775699
北方さんの再建業のお世話になる時点で相当やばい 実際ヤクザに睨まれたりもしてかなりやばかった
44 20/04/04(土)17:13:07 No.676775791
実際生き残る店もあるけど人生の楽園見てると元々趣味人でめちゃくちゃ上手いとかもあるが だいたいはコミュニケーション能力高くて知り合いが良く来たり うまいこと地元の人が贅沢したいようなチョイスの店だったり道の駅併設だったり 自分の地元盛り上げたくて市と連携してたり勝算がある
45 20/04/04(土)17:13:36 No.676775882
>実際ヤクザに睨まれたりもしてかなりやばかった 屋台のあれは解決法がアクロバティック過ぎる…
46 20/04/04(土)17:14:02 No.676775988
飲食業って倒産や廃業が最も多い業種じゃなかったっけ…
47 20/04/04(土)17:14:06 No.676776002
個人経営の飲食店の新規出店はセルフプロデュース力ないとやってけない 無いならコンサル雇うか始めない方がいい
48 20/04/04(土)17:14:46 No.676776155
昔馴染みのお好み焼き屋を何とかしようとする公務員の話好き
49 20/04/04(土)17:15:00 No.676776200
食キングのスレだと毎回うどん坂アンチ湧くよな
50 20/04/04(土)17:15:22 No.676776269
>飲食業って倒産や廃業が最も多い業種じゃなかったっけ… そうだよ だから業者にとっては回転率がいい!
51 20/04/04(土)17:15:49 No.676776366
3年生存率が3割5年生存率が1割10年生存率が3分
52 20/04/04(土)17:17:45 No.676776810
自力で飲食立ち上げてやれる位有能な人物ならそもそもリストラ対象になってねえ
53 20/04/04(土)17:18:25 No.676776960
そういやその生存率って移転とかジャンル変えて店主一緒みたいなのはどうカウントしてるんだろ
54 20/04/04(土)17:18:36 No.676776995
早期退職希望だしたんだからリストラの対象になったわけじゃないだろう
55 20/04/04(土)17:19:04 No.676777108
希望退職ならもっと出してもいいんじゃないか
56 20/04/04(土)17:19:19 No.676777166
タピオカみたいに流行系に乗って1年~長くて数年で利益回収してさっさと畳むんで次の流行に乗るパターンが割とあるから本腰入れた飲食店はもう少し閉店率は低いはず まぁそれでも3年で半分も残らんだろうけど
57 20/04/04(土)17:19:51 No.676777282
このおっさん社会人時代のコネ使えると思ってたけど会社の後ろ盾がない寂れたうどん屋なんかに誰も乗ってこなかったとかだったような
58 20/04/04(土)17:20:01 No.676777332
>そういやその生存率って移転とかジャンル変えて店主一緒みたいなのはどうカウントしてるんだろ 総合出店頭数多すぎて割合比は大体んなもんよ飲食は
59 20/04/04(土)17:20:36 No.676777469
>飲食店に限らず起業しても3年後に残ってるのは1割くらいだそうだからな… 10年後には残ったうちの更に1割だ
60 20/04/04(土)17:20:41 No.676777484
>自力で飲食立ち上げてやれる位有能な人物ならそもそもリストラ対象になってねえ 自力で飲食業立ち上げて1週間で辞めちゃった人なら知ってる…前自分のいる会社で専務やってた人 その後赤字の会社買い取って黒字回復させた凄腕な人
61 20/04/04(土)17:20:43 No.676777494
居抜き物件って殆どガチャに近いからタイミング狙うのもホント大事なんだけどね 勝つための法則ってimgじゃ結構軽視されがちだけど
62 20/04/04(土)17:20:50 No.676777514
そうなると短期前提で商売起ち上げるべきだろうな
63 20/04/04(土)17:21:18 No.676777616
>そうなると短期前提で商売起ち上げるべきだろうな はっきり言うと損切りさっさと終わらせて再就職出来るルートがあるかどうかも人によるしな
64 20/04/04(土)17:21:38 No.676777690
スレ画のうどん回はおっさんの駄目駄目さが生々しい…
65 20/04/04(土)17:21:51 No.676777741
引退すればよかったのに
66 20/04/04(土)17:22:32 No.676777879
>>飲食店に限らず起業しても3年後に残ってるのは1割くらいだそうだからな… >10年後には残ったうちの更に1割だ そもそもリタイヤしたジジイが10年も店やんないんじゃない?
67 20/04/04(土)17:22:48 No.676777939
うちの近所のラーメン屋正直あまり美味くはないけど自宅兼店舗なのと出前やってるのが以外に出るみたい
68 20/04/04(土)17:23:43 No.676778171
毎日テキトーに料理作るだけで金稼げるなんてチョロい!っていう想像力のないアホが引っかかるのよ
69 20/04/04(土)17:24:58 No.676778462
飲食経営なんぞより絶対リーマンやってるほうが楽だろ
70 20/04/04(土)17:25:19 No.676778541
自宅でやるのが一番損しないからなあ
71 20/04/04(土)17:25:24 No.676778567
引退したプロ野球選手とかよくカモにされてるもんな
72 20/04/04(土)17:26:17 No.676778771
>うちの近所のラーメン屋正直あまり美味くはないけど自宅兼店舗なのと出前やってるのが以外に出るみたい 多分それは自宅なのが大きいな 家賃がマジでネックだから
73 20/04/04(土)17:27:32 No.676779056
何?家族に隠れてこっそりその道の修行してたとかですらないの?
74 20/04/04(土)17:28:05 No.676779163
店が上手くいかなくて夜に屋台始めるんだっけか
75 20/04/04(土)17:28:09 No.676779186
俺はこじんまりとした拘りの喫茶店を開いてのんびりマスターしたいだけだから…
76 20/04/04(土)17:28:18 No.676779211
安くて客集まる場所に土地建てて腕のいい店長とよく働くバイト雇えば誰でも成功しそうな気がする
77 20/04/04(土)17:28:41 No.676779311
このあと麺作りの修行するよ
78 20/04/04(土)17:28:45 No.676779325
>俺はこじんまりとした拘りの喫茶店を開いてのんびりマスターしたいだけだから… 一番の死亡パターン来たな…
79 20/04/04(土)17:29:06 No.676779410
>安くて客集まる場所に土地建てて腕のいい店長とよく働くバイト雇えば誰でも成功しそうな気がする 安く買える条件が親が土地持ってる以外はほぼ居抜きしか無いから即決するもんではそもそもねえんだよな
80 20/04/04(土)17:29:39 No.676779542
>安くて客集まる場所に土地建てて腕のいい店長とよく働くバイト雇えば誰でも成功しそうな気がする きがるにいってくれるなあ...
81 20/04/04(土)17:30:17 No.676779693
>俺はこじんまりとした拘りの喫茶店を開いてのんびりマスターしたいだけだから… 喫茶店って最初に近所の常連がどれだけ付くかで続くかが決まる だから寂れたような喫茶店でも20年以上続いている所は普通にある
82 20/04/04(土)17:30:43 No.676779790
>安くて客集まる場所に土地建てて腕のいい店長とよく働くバイト雇えば誰でも成功しそうな気がする これでようやく五分五分ってとこかな… 流行るから運の要素がすごく強いし
83 20/04/04(土)17:31:04 No.676779856
>安くて客集まる場所に土地建てて腕のいい店長とよく働くバイト雇えば誰でも成功しそうな気がする それでは将軍様、安くて客集まる場所とやらを教えてください あるんだよね?
84 20/04/04(土)17:31:39 No.676779987
>このあと麺作りの修行するよ 計画の建て方がポジティブすぎる...
85 20/04/04(土)17:31:47 No.676780028
ラーメンと蕎麦は割と簡単に作れるから自分でも行けるかも?と錯覚したおっさんが悲劇に遭う率が高い うどん屋は現実だと聞いたことないな
86 20/04/04(土)17:32:15 No.676780132
立地は大事だよね… 車だとめっちゃ入りにくくてそれ近所の人たちしか来ませんよねみたいなところ割と見るし
87 20/04/04(土)17:32:17 No.676780140
>このおっさん社会人時代のコネ使えると思ってたけど会社の後ろ盾がない寂れたうどん屋なんかに誰も乗ってこなかったとかだったような それ&詐欺業者に騙された挟み撃ちの格好だ
88 20/04/04(土)17:32:23 No.676780162
別の漫画だと借金しないことが大事って言ってたな
89 20/04/04(土)17:32:28 No.676780177
>>安くて客集まる場所に土地建てて腕のいい店長とよく働くバイト雇えば誰でも成功しそうな気がする >それでは将軍様、安くて客集まる場所とやらを教えてください >あるんだよね? 無いからやらない
90 20/04/04(土)17:32:29 No.676780188
近所のコンビニ半年持たなかった こわもてのハゲの店長顔色悪かったなあ…
91 20/04/04(土)17:32:38 No.676780219
近所のいい感じの洋食店がマスターが年で引退して閉めちまった
92 20/04/04(土)17:33:17 No.676780368
どうしてよく働くバイトの賃金上げてやらないんですか・・・? どうして・・・
93 20/04/04(土)17:33:23 No.676780387
近くにこじんまりとした穴場っぽい雰囲気で昔ながらのナポリタンを謳う店があるけど客を見たことがない ドアのガラス越しに見える店ど真ん中に店長が座ってノートPC弄ってる姿が怖すぎる
94 20/04/04(土)17:33:25 No.676780397
>うどん屋は現実だと聞いたことないな うどん屋はローカルチェーン店が幅聞かせてるからなあ 個人店どんどんなくなっていく
95 20/04/04(土)17:33:44 No.676780467
>別の漫画だと借金しないことが大事って言ってたな 銀行に借金してたり毎月テナント料支払ってたりすると新型コロナみたいなやつで一発だからね
96 20/04/04(土)17:33:56 No.676780514
これは屋台で出直してどうにか再スタートした奴で 丼屋に転職させたのは別のラーメン屋だっけ?
97 20/04/04(土)17:33:59 No.676780528
なんで他店で修行しないんだろう 條辺だって最初にみっちり修行してたからこそ成功できたのに
98 20/04/04(土)17:34:03 No.676780541
自分の店って支配領域持ちたい止まりでそっから先のビジョン見据えて成功できるおっさんは何割くらいなんだろう
99 20/04/04(土)17:34:12 No.676780576
>近くにこじんまりとした穴場っぽい雰囲気で昔ながらのナポリタンを謳う店があるけど客を見たことがない >ドアのガラス越しに見える店ど真ん中に店長が座ってノートPC弄ってる姿が怖すぎる そのナポリタン食べた事あるの?
100 20/04/04(土)17:34:22 No.676780625
>なんで他店で修行しないんだろう >條辺だって最初にみっちり修行してたからこそ成功できたのに ベルセルクを読んだのかもしれん
101 20/04/04(土)17:34:38 No.676780678
>近所のコンビニ半年持たなかった コンビニってのはシステム的に胴元しか儲からないようになってるんだ あれこそ脱サラしてやっても搾り取られるだけだぞ
102 20/04/04(土)17:34:40 No.676780689
そもそも美味い物を作り続けるメンタルがないと個人経営飲料展なんて地獄やろ しかもコロナ流行だぞ今
103 20/04/04(土)17:34:53 No.676780735
コロナ撤退にしたところで上手いことやってる店まああるっちゃあるしな 十把一絡げで倒産8割の一部なんだがよー
104 20/04/04(土)17:35:01 No.676780769
ラーメン屋は材料を買うだけだしうどん屋も材料を買うだけ そこになんの違うがあるんだって話だけど全然違うよね
105 20/04/04(土)17:35:11 No.676780812
先月オープンした近所のタピオカ屋に客入ってなくて不安になる
106 20/04/04(土)17:35:20 No.676780847
>なんで他店で修行しないんだろう >條辺だって最初にみっちり修行してたからこそ成功できたのに 他人に使われるとかそういうの嫌だから飲食店始めるの!!
107 20/04/04(土)17:35:31 No.676780897
とはいえ今年みたいなミラクル起きると比率変わっちまうかもしれんな あれやばいの夏前まで響くかもしれんし
108 20/04/04(土)17:35:39 No.676780936
>コンビニってのはシステム的に胴元しか儲からないようになってるんだ >あれこそ脱サラしてやっても搾り取られるだけだぞ リスクを全て店に押し付けて儲けるシステムだからね…
109 20/04/04(土)17:35:49 No.676780974
素人がチェーン店に勝てるわけないじゃん
110 20/04/04(土)17:35:50 No.676780986
>近所のいい感じの洋食店がマスターが年で引退して閉めちまった 長くやってる店は客入りがよくてもこういうことがあるからつらい
111 20/04/04(土)17:35:57 No.676781012
>他人に使われるとかそういうの嫌だから飲食店始めるの!! どのみち客に使われてるのでは…?
112 20/04/04(土)17:36:34 No.676781161
>先月オープンした近所のタピオカ屋に客入ってなくて不安になる どこのタピオカか書ける? ただの買ってきた乾燥タピオカで作ってるだけじゃオリジナリティもさなすぎて客がいなくなるだけだぞ
113 20/04/04(土)17:36:36 No.676781175
>先月オープンした近所のタピオカ屋に客入ってなくて不安になる 建てるの一年くらい遅くない?
114 20/04/04(土)17:37:06 No.676781308
うちの近くにこじんまりとした餃子屋さんあるけど冷凍販売もしてるから結構にぎわってるわ
115 20/04/04(土)17:37:17 No.676781364
ローストビーフ丼屋→タピ屋→次何になるかなあそこ…
116 20/04/04(土)17:37:39 No.676781454
奥さんは運悪く癌にかかったとでも思って生き抜く為に頑張って欲しい
117 20/04/04(土)17:37:39 No.676781455
>>先月オープンした近所のタピオカ屋に客入ってなくて不安になる >建てるの一年くらい遅くない? 客いないのにギャル店員が2人もいるんだ…
118 20/04/04(土)17:37:41 No.676781461
タピオカ屋は越冬できずに死んだはずでは!?
119 20/04/04(土)17:38:57 No.676781740
まず先月飲食オープンしてる時点で頭の出来が壊滅的にアレ
120 20/04/04(土)17:38:59 No.676781751
>客いないのにギャル店員が2人もいるんだ… 常連になればギャルと仲良くなれるチャンスだぞ
121 20/04/04(土)17:40:40 No.676782144
>>近所のいい感じの洋食店がマスターが年で引退して閉めちまった >長くやってる店は客入りがよくてもこういうことがあるからつらい 代替わりで失敗して結局店畳む事になるところもあるよね… 前オーナー慕って来てた人が一斉に来なくなる
122 20/04/04(土)17:40:45 No.676782155
お袋が飲食形影してるけどマジで今時勢悪いんで止めとけとしか言えね
123 20/04/04(土)17:41:27 No.676782327
いまだに思い出す 中野に住んでた頃にできた若い店主の凝った内装の小さな蕎麦屋 いつ行っても俺しかいない 半年くらいで婦人服屋になってた 手作りカレーが旨かったが夜に行くと程よく煮込んであった辺り 客入りそれだけ少なかったってことだよな…
124 20/04/04(土)17:41:28 No.676782332
>そのナポリタン食べた事あるの? 怖くて入れない
125 20/04/04(土)17:41:57 No.676782448
俺は金の話なんてこれっぽっちもしてないジャン!