20/03/01(日)20:51:22 美味し... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1583063482126.jpg 20/03/01(日)20:51:22 No.667589355
美味しんぼの簡単レシピはレベルが高い
1 20/03/01(日)20:53:09 No.667590014
うそ!ってくらいカツオ節を ってフレーズよく出てくるよね
2 20/03/01(日)20:54:25 No.667590441
銀餡作る時も同じフレーズだったな
3 20/03/01(日)20:55:21 No.667590774
じっさいやってみたら普通に美味しいやつ
4 20/03/01(日)20:55:28 No.667590806
キャビアでも使ってたな
5 20/03/01(日)20:55:33 No.667590825
そんなに大量のかつお節がない
6 20/03/01(日)20:56:10 No.667591024
>そんなに大量のかつお節がない ”うそ!”
7 20/03/01(日)20:56:51 No.667591240
鰹節は買うと結構高いから これはこれで贅沢な食い方ではあるんだよな
8 20/03/01(日)20:57:01 No.667591296
カツオに梅干しは美味しい…
9 20/03/01(日)20:57:15 No.667591376
材料揃える手間はともかくレシピ自体は凄い簡単だからそういう意味じゃね
10 20/03/01(日)20:57:37 No.667591491
貧乏舌なのは自覚してるけど乾物臭さとか金気臭いとかピンとこない表現がしょっちゅう出てくる
11 20/03/01(日)20:58:02 No.667591635
29巻ならだいぶ前だし今と経済状況も違うだろうな
12 20/03/01(日)20:58:33 No.667591811
簡単レシピなんで安さはそこまで重視してないだろうし… 少なくともスーパーにいきゃ売ってるからな鰹節
13 20/03/01(日)20:58:43 No.667591872
小袋の鰹ぶし何袋くらいだろう
14 20/03/01(日)20:59:11 No.667592049
>貧乏舌なのは自覚してるけど乾物臭さとか金気臭いとかピンとこない表現がしょっちゅう出てくる 研ぎたての包丁とかめっちゃ臭いするでしょ
15 20/03/01(日)20:59:44 No.667592243
おいしくない要素がない
16 20/03/01(日)20:59:46 No.667592252
関東に来てうどん不味い!食えんわ!って吠えてる関西人をこのレシピで黙らせるシーン
17 20/03/01(日)20:59:46 No.667592262
茹でたうどん洗うのってぬめり取るためだけじゃなかったんだ
18 20/03/01(日)20:59:54 No.667592311
ザルと梅干し以降の薬味がちょっとハードル高い
19 20/03/01(日)21:00:01 No.667592345
鰹節で最高のだし取ろうとすると大量かつあっという間に捨てるから 贅沢の極み
20 20/03/01(日)21:00:26 No.667592495
普通においしそうなのでダメだった(美味しんぼだけに)
21 20/03/01(日)21:00:39 No.667592572
これで難しいとなったらプロのフランスの俺の仕事を見たら気絶するだろうな
22 20/03/01(日)21:00:41 No.667592589
文化部恒例の○○な食べ物大会とか雑なレシピ盛りだくさんで楽しいよね なんか和気藹々してるし
23 20/03/01(日)21:00:48 No.667592624
鰹節に醤油って時点で約束された勝利みたいなところはある
24 20/03/01(日)21:01:18 No.667592818
>ザルと梅干し以降の薬味がちょっとハードル高い 実際作るならネギの小口だけでいいかなって
25 20/03/01(日)21:01:31 No.667592908
>ザルと梅干し以降の薬味がちょっとハードル高い ただのネギじゃねぇか!
26 20/03/01(日)21:02:29 No.667593281
かつお節ってごはんにそのままかけても美味しいからな…
27 20/03/01(日)21:03:23 No.667593618
コラ素材になりそう
28 20/03/01(日)21:03:29 No.667593657
自分で作るなら冷凍の刻みネギとかでいいと思う
29 20/03/01(日)21:04:17 No.667593968
ネギ細かく刻むの面倒くさい…
30 20/03/01(日)21:05:01 No.667594271
大量の鰹節がうどんの食感を殺してる これは食べられないよ
31 20/03/01(日)21:05:07 No.667594302
>ネギ細かく刻むの面倒くさい… スーパーとかコンビニで刻んであるの売ってるじゃない
32 20/03/01(日)21:05:22 No.667594385
しかも美味しんぼだから鰹節といってもパックのは実は荒節だから本物じゃあないんだとか言うんだぜきっと
33 20/03/01(日)21:05:41 No.667594528
>大量の鰹節がうどんの食感を殺してる >これは食べられないよ うどんはそんなに弱くない
34 20/03/01(日)21:05:51 No.667594597
>ネギ細かく刻むの面倒くさい… ドライフリーズのやつなら楽だよ
35 20/03/01(日)21:05:52 No.667594600
これ作るためだけに買いに行くのはちょっと違うんじゃねえかな
36 20/03/01(日)21:06:48 No.667594985
実際鰹節の食感が邪魔
37 20/03/01(日)21:06:59 No.667595076
食ってるシーンを見りゃわかるけど鰹節とうどんは一緒に食わないよ…
38 20/03/01(日)21:07:39 No.667595342
>関東に来てうどん不味い!食えんわ!って吠えてる関西人をこのレシピで黙らせるシーン 手作りならそりゃどうとでも作れるしあまり解決になってなさそうだけど…
39 20/03/01(日)21:07:53 No.667595451
バター入れようぜ
40 20/03/01(日)21:08:03 No.667595522
ウソ!って思う程のかつお節なんてふつう備蓄してないよね
41 20/03/01(日)21:08:45 No.667595814
>ウソ!って思う程のかつお節なんてふつう備蓄してないよね むしろ用途に応じてちょびちょび買う人の方が少ないような
42 20/03/01(日)21:09:09 No.667595978
美味しんぼのレシピ紹介回の うそ!というくらいって盛ってみたいな表現が好き
43 20/03/01(日)21:10:10 No.667596364
>ウソ!って思う程のかつお節なんてふつう備蓄してないよね それは恐らく普段から鰹節を買わない人だ
44 20/03/01(日)21:10:13 No.667596391
でもうそ!って思うほどの量だから1本や2本どころじゃないだろうし
45 20/03/01(日)21:10:19 No.667596422
毒おじと美味しんぼ 「」的にはどっちが美味しそうor実際に美味しかった?
46 20/03/01(日)21:10:28 No.667596465
かつお節が束になるとガチガチになる
47 20/03/01(日)21:10:32 No.667596493
小分け袋の細かい鰹節しか普通のご家庭にはないんじゃないかな
48 20/03/01(日)21:10:50 No.667596635
パックの花がつおで言うなら3パックくらいぶち込んでやりゃ良いんだろうか
49 20/03/01(日)21:10:52 No.667596652
花かつおのデカいパックとか置いとかない? ミニパック使いづらいよ
50 20/03/01(日)21:10:57 No.667596685
チーズをストップというまでかけます!みたいな店でずっと黙ってるみたいな
51 20/03/01(日)21:11:27 No.667596890
小分けのが一つずつ売ってるわけじゃないので2、3袋使ったらうそ!ってレベルになるんじゃないか
52 20/03/01(日)21:11:40 No.667596973
近所のうどん屋さんがかつお節とネギかけ放題だからアホみたいに乗せる
53 20/03/01(日)21:11:45 No.667597010
うちは鰹節は必要な分だけ削る……と言いつついつも多く削り過ぎるからうそ!ってくらい使うことになる
54 20/03/01(日)21:12:07 No.667597176
花がつおのでかいやつ買って冷凍庫に突っ込んでるな
55 20/03/01(日)21:12:25 No.667597286
絶対美味いヤツ
56 20/03/01(日)21:12:26 No.667597294
ねこまんまうどん
57 20/03/01(日)21:14:18 No.667598132
うどん一杯に対してミニパック一袋使うだけでも気持ち多いなってなるから 二袋くらい使えばいいと思うよ
58 20/03/01(日)21:14:19 No.667598136
連載休止からもう6年か
59 20/03/01(日)21:14:21 No.667598152
これ出汁そんなに出ないからあんましうまくないよ…
60 20/03/01(日)21:15:29 No.667598635
これ良い鰹節を使うのが条件だな
61 20/03/01(日)21:16:17 No.667598965
嘘って程のかつお節を入れるのが日常になってきたら嘘って思わなくなるから段々量が増えるのかな
62 20/03/01(日)21:16:37 No.667599099
作ってもらったことあるけどまぁ普通 目玉焼き丼の方がうまい
63 20/03/01(日)21:17:01 No.667599263
めんどくさいからヒガシマルのうどんスープ使うね…
64 20/03/01(日)21:17:54 No.667599593
裏メニューとか恥ずかしい料理対決の方が身近かつ美味そうかつ楽しい雰囲気で好きだった
65 20/03/01(日)21:18:18 No.667599749
僕は鰹節と辛味大根のすりおろしと白醤油かける食べ方が好きだ
66 20/03/01(日)21:18:23 No.667599785
出汁になってない熱湯でやって旨いかなぁこれ
67 20/03/01(日)21:18:53 No.667600010
水で洗って冷えたうどんに対してお椀一杯程度のお湯だからぬるいんだわこれ
68 20/03/01(日)21:19:48 No.667600425
文化部名物食べ物自慢大会の安定感 日本人に生まれてよかった大会とか餅の食い方大会とか大好き
69 20/03/01(日)21:19:56 No.667600480
うどんレシピならスレ画より山岡流夜食うどんのほうがいいよ
70 20/03/01(日)21:20:57 No.667600865
お湯は節から出汁を抽出するためではなくただ混ぜやすくするだけな感じか
71 20/03/01(日)21:20:57 No.667600866
>出汁になってない熱湯でやって旨いかなぁこれ ウソってほどのカツオブシの力でなんとかなるのかなぁ
72 20/03/01(日)21:22:04 No.667601268
>うどんレシピならスレ画より山岡流夜食うどんのほうがいいよ 給湯室で作れちゃうのがいいよねあれ
73 20/03/01(日)21:22:25 No.667601394
梅と鰹節でうまみは十分だろう
74 20/03/01(日)21:22:33 No.667601440
最後のお湯の量はほぐれる程度だからスープ期待してあんまいれるとダメだ 再現レシピでも大量の鰹節でトロっとしたダシつくる話と混同してる人が居た
75 20/03/01(日)21:22:34 No.667601446
かつおぶしも一緒に食うから出汁出てなくてももんだいないんじゃない?
76 20/03/01(日)21:22:36 No.667601455
これじゃないバージョンのうどんなら知ってる うろ覚えだが 生姜とネギとすりごまと練り梅と刻み昆布ともみ海苔と 醤油とやっぱり山盛りの鰹節だった気がする
77 20/03/01(日)21:24:27 No.667602116
お湯じゃんくて昆布だしにしたら良いんじゃない?
78 20/03/01(日)21:24:37 No.667602185
卵抜きの釜玉うどんみたいなもんだよ
79 20/03/01(日)21:25:32 No.667602593
>お湯じゃんくて昆布だしにしたら良いんじゃない? そこらへんは好きにアレンジしなさる
80 20/03/01(日)21:25:49 No.667602709
たっぷりの鰹節に加えて醤油も入れてるからそこに出汁まで加えたら濃くなりすぎると思う
81 20/03/01(日)21:26:14 No.667602866
ほぐすくらいだからほんとお玉いっぱい分くらいのお湯で十分なんだろうな
82 20/03/01(日)21:26:57 No.667603171
お湯入れないと鰹節でむせそうだもんな
83 20/03/01(日)21:27:11 No.667603250
小袋2袋ぐらいでも開けてほぐせば割とうそ!って量になる
84 20/03/01(日)21:27:39 No.667603441
>たっぷりの鰹節に加えて醤油も入れてるからそこに出汁まで加えたら濃くなりすぎると思う 梅干しもあるからかなり塩気強めよね
85 20/03/01(日)21:28:24 No.667603724
>お湯じゃんくて昆布だしにしたら良いんじゃない? スレ画はその辺の給湯室で作れて関東も関西もないうどんってのの解答だから…
86 20/03/01(日)21:29:57 No.667604283
>スレ画はその辺の給湯室で作れて関東も関西もないうどんってのの解答だから… そういう縛りがなかったらわざわざ家で作る気にはならないな
87 20/03/01(日)21:30:01 No.667604310
これ読んでない人も知ってるくらいには有名なレシピだからね
88 20/03/01(日)21:30:38 No.667604508
ちょっと料理してるっぽい「」が爆釣の画像だ
89 20/03/01(日)21:30:46 No.667604561
しょうゆバターご飯とかあった気が
90 20/03/01(日)21:30:54 No.667604609
乾物なんて使わなくても今ならコンビニで冷蔵うどん買えるからね
91 20/03/01(日)21:31:18 No.667604765
お湯を沸かしたり胡麻をすったり山岡さんは手間をかけるなって思う
92 20/03/01(日)21:31:21 No.667604792
コレ作ってみたけどなんか反応に困る味だったな…
93 20/03/01(日)21:31:28 No.667604827
>そういう縛りがなかったらわざわざ家で作る気にはならないな 家でもこのぐらいの手軽さならさらっといけてうまいからよく食ってた あと美味しんぼレシピだとごま油うどんも
94 20/03/01(日)21:31:39 No.667604892
こんな無駄な苦労するよりそこらへんのファミレス行くほうがずっと美味い
95 20/03/01(日)21:32:02 No.667605023
>お湯を沸かしたり胡麻をすったり山岡さんは手間をかけるなって思う 一手間掛けると違うってのはあるから良いと思う
96 20/03/01(日)21:32:24 No.667605148
山岡さんグータラだけど海原雄山のスパルタ教育受けてきたからな…
97 20/03/01(日)21:33:25 No.667605542
>こんな無駄な苦労するよりそこらへんのファミレス行くほうがずっと美味い 美味しんぼだからって無理に叩かなくても
98 20/03/01(日)21:33:28 No.667605561
あと美味しんぼの簡単メシで有名なのは目玉焼き丼とかか あれもテキトーに見えて丼暖めるがホントに大事だよね
99 20/03/01(日)21:33:35 No.667605599
多少料理やる家ならネギと鰹節はあるからあとはうどん買ってくる位だな
100 20/03/01(日)21:34:23 No.667605927
お湯入れ過ぎると途端に微妙になるぞ
101 20/03/01(日)21:34:26 No.667605942
>こんな無駄な苦労するよりそこらへんのファミレス行くほうがずっと美味い 雑すぎる…床ドンしたらご飯出てくる癖に逆張りするの格好悪いよ
102 20/03/01(日)21:34:32 No.667605976
浸した鰹節は噛みごたえいいな… うまあじも出るし
103 20/03/01(日)21:35:29 No.667606332
薬味刻むの面倒とか鰹節ないとか もうそういう人はコンビニで弁当でも買えとしか…
104 20/03/01(日)21:35:29 No.667606334
これに練りゴマなんかを入れてもめちゃくちゃうまいんだよな
105 20/03/01(日)21:36:10 No.667606593
お湯かけてダシ出るまで待つと冷めちゃうんだよな… 時間があれば小鍋でいっしょにさっと沸かしたい
106 20/03/01(日)21:37:49 No.667607245
>お湯かけてダシ出るまで待つと冷めちゃうんだよな… これはまあねこまんまみたいなものだし…
107 20/03/01(日)21:39:02 No.667607737
この鰹節は出汁をとるためというよりそのまま直に食ってうまあじを得るものだと思うよ
108 20/03/01(日)21:39:32 No.667607975
簡易うどんと取るかおかかうどんと取るか
109 20/03/01(日)21:40:14 No.667608274
>お湯かけてダシ出るまで待つと冷めちゃうんだよな… 鰹節は出汁ってかもしゃもしゃ食うためだと思う
110 20/03/01(日)21:40:53 No.667608548
鰹節ってなかなか高いよね
111 20/03/01(日)21:41:33 No.667608806
要するに猫まんまのうどん版だよね
112 20/03/01(日)21:41:54 No.667608936
美味しんぼで主に嫌がられてるのって即けおりだす部分とあと(今となっては)時代遅れのオーガニック信奉だから そこ読み違えて何でもいいから腐したい人が来ると一発で浮く
113 20/03/01(日)21:42:14 No.667609095
目玉焼き丼やけに美味いよね…
114 20/03/01(日)21:42:40 No.667609262
>焼き飯じゃないチャーハン作る時も同じフレーズだったな
115 20/03/01(日)21:43:04 No.667609423
>目玉焼き丼やけに美味いよね… 不味い要素が見当たらないと思う
116 20/03/01(日)21:43:11 No.667609462
>スレ画はその辺の給湯室で作れて関東も関西もないうどんってのの解答だから… 鰹だけで出汁とった気になるのは関東だけでしょ
117 20/03/01(日)21:43:28 No.667609571
目玉焼きとご飯が合わないわけがない ケチャップとかかけるなら論外だけど
118 20/03/01(日)21:43:32 No.667609596
>鰹節ってなかなか高いよね 画像描かれた当時はいくら位だったんだろ
119 20/03/01(日)21:43:33 No.667609604
あとレシピそのものも結構時代背景反映してるから「今ならその辺でもっと旨いもん食える」とか言われても まじでそう…としか答えようがない
120 20/03/01(日)21:44:32 No.667610000
>あとレシピそのものも結構時代背景反映してるから「今ならその辺でもっと旨いもん食える」とか言われても >まじでそう…としか答えようがない むしろ値段高騰したものの方が多いわ
121 20/03/01(日)21:44:44 No.667610098
現代のうどんの覇者は香川でいいのか
122 20/03/01(日)21:44:52 No.667610136
>>鰹節ってなかなか高いよね >画像描かれた当時はいくら位だったんだろ 簡単と安いはイコールではないのでは…?
123 20/03/01(日)21:45:41 No.667610501
>むしろ値段高騰したものの方が多いわ ?
124 20/03/01(日)21:46:06 No.667610663
風邪ひいたときによく作るけどうまい
125 20/03/01(日)21:46:49 No.667610987
外食産業の発展に値段の高騰が関わるのか?
126 20/03/01(日)21:47:48 No.667611377
>外食産業の発展に値段の高騰が関わるのか? それは当たり前に関わるだろ この文脈で関係あるかどうかは別
127 20/03/01(日)21:48:26 No.667611626
>ケチャップとかかけるなら論外だけど チキンライス…