20/03/01(日)01:42:13 これを... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1582994533816.jpg 20/03/01(日)01:42:13 No.667348114
これを箱の裏のレシピ通りに作ったところ今まで自分で作ったカレーの中で一番美味しかったのでご報告します どうやらいつも具を入れすぎていたらしい
1 20/03/01(日)01:46:23 No.667349429
専門家にまかせておこうって気分になるやつ
2 20/03/01(日)01:51:02 No.667350854
市販のカレールーは下手にアレンジとかせずレシピ通りに作るのが一番美味しい
3 20/03/01(日)01:51:50 No.667351062
野菜いっぱい入れたほうが体にいいに決まってるでしょ
4 20/03/01(日)01:52:57 No.667351345
ジャワの辛口が一番うまい
5 20/03/01(日)01:53:58 No.667351606
最初指定通りに作っていて だんだんめんどくさくなってきて 手抜きアレンジ入ってきたのなら俺だ
6 20/03/01(日)01:54:31 No.667351735
よくよく考えたら物凄いお金と時間と人手をかけて研究されたレシピなんだから不味いはずがないんだよな…
7 20/03/01(日)01:55:26 No.667351960
俺も試した時のアレンジらしいアレンジと言えば玉ねぎを茶色に炒めたくらいだろうか
8 20/03/01(日)01:56:08 No.667352163
それでも俺は具だくさんのほうがいい
9 20/03/01(日)01:56:36 No.667352281
素人と企業だぞ 企業のレシピの方がうまい
10 20/03/01(日)01:56:52 No.667352352
でも家カレーの雑多な味も好き
11 20/03/01(日)01:58:58 No.667352842
意図がわかって隠し味とか入れるならいいんだろうけどね…
12 20/03/01(日)01:59:27 No.667352957
料理慣れてない人がレシピの分量通り時間通りに作ったカレーが ベテラン主婦のアレンジ加えまくりカレーより専門家が美味いと判定した例もあるほどです
13 20/03/01(日)01:59:40 No.667353015
ルゥ他の種類のと混ぜたりしなくてもうまいんだな…
14 20/03/01(日)02:00:40 No.667353253
具を増やした分だけ水を抜きなさい
15 20/03/01(日)02:00:52 No.667353291
>でも家カレーの雑多な味も好き うちのばーちゃん何でもかんでも入れるのに味が壊れなくて凄い…
16 20/03/01(日)02:00:57 No.667353315
トマトスープのあまりにカレールー入れてみた ハヤシライスができた
17 20/03/01(日)02:01:19 No.667353413
中くらいのにんじんとか小さいたまねぎとかあいまいすぎる表現が多すぎる
18 20/03/01(日)02:02:21 No.667353722
火加減とか蓋の有無とかでも結構味が変わる
19 20/03/01(日)02:02:35 No.667353784
何十年もかけた企業努力がいっぱしの家庭の思いつきに負けるわけが無いんだ
20 20/03/01(日)02:02:51 No.667353859
これでバターチキンカレー作るとイメージと違う感じになるのかな
21 20/03/01(日)02:04:13 No.667354153
それはとれとしてトマトが好きなのでトマト缶入れるね…
22 20/03/01(日)02:04:18 No.667354171
電磁調理器にこれと材料皮向いて突っ込んで作業5分でカレー出来るの最高過ぎる
23 20/03/01(日)02:05:21 No.667354413
カレー粉から作るなら色々アレンジ効かせるのは良いと思うんだけど カレールーはそこら辺も含めた状態で売ってる訳で
24 20/03/01(日)02:07:00 No.667354794
>どうやらいつも具を入れすぎていたらしい ってことだからアレンジというより野菜入れすぎて薄まってたってことじゃないの 特に玉ねぎ多めに入れるなら水の量減らした方がいいと思う
25 20/03/01(日)02:07:02 No.667354808
市販のパスタ用ミートソースを鍋で温めてカレー粉を加えると美味しいトマトカレーになるよ
26 20/03/01(日)02:10:37 No.667355535
いつも6人分作って飽きてたけど割って1~2人分ずつつくればいいことに気づいて世界広がった
27 20/03/01(日)02:11:27 No.667355715
>中くらいのにんじんとか小さいたまねぎとかあいまいすぎる表現が多すぎる g数で書かれてもいちいち計量したり面倒だし 端材の扱いどうするのってなるぞ
28 20/03/01(日)02:16:08 No.667356737
>素人と企業だぞ >企業のレシピの方がうまい そんなことはわかっている いや分かってない人多いわ
29 20/03/01(日)02:16:59 No.667356923
>中くらいのにんじんとか小さいたまねぎとかあいまいすぎる表現が多すぎる グラム指定すると難しく感じてしまうからな 要は「食べやすいサイズで」と書いてあるのだ
30 20/03/01(日)02:17:29 No.667357034
煮込み時間大事 アク…はよくわかんない!
31 20/03/01(日)02:17:52 No.667357112
煮込む必要がない具で作れば10分で出来る事は知ってると大分違う
32 20/03/01(日)02:18:18 No.667357195
人参はちょっと大きめに切ったら火の通りが悪かったから小さめにしたぞ!
33 20/03/01(日)02:18:43 No.667357290
市販のチャツネを少し入れるくらいだな俺は…
34 20/03/01(日)02:19:40 No.667357499
具を色々いれようとすると失敗する大体2~3品くらいにしないと駄目ね
35 20/03/01(日)02:19:41 No.667357504
飴色玉ねぎ入れたら大体うまいわ
36 20/03/01(日)02:20:00 No.667357564
ちょっとしたフルーティさが欲しいからチャツネは入れさせて
37 20/03/01(日)02:20:25 No.667357657
具無しカレーを作りたかったんだけどどうもカレーの味自体が物足りない感じになっちゃった 野菜と肉入れる代わりにブイヨンにカレールー溶かしたら具無しでも美味しくできたりしないかな
38 20/03/01(日)02:21:02 No.667357789
>具無しカレーを作りたかったんだけどどうもカレーの味自体が物足りない感じになっちゃった >野菜と肉入れる代わりにブイヨンにカレールー溶かしたら具無しでも美味しくできたりしないかな せめて玉ねぎの甘みは欲しい
39 20/03/01(日)02:21:09 No.667357807
インスタントコーヒーとか蜂蜜とか隠し味を入れたがる人のなんと多いことか
40 20/03/01(日)02:21:20 No.667357850
油と小麦粉の固まりはウマイということを教えてくれる
41 20/03/01(日)02:24:13 No.667358363
ルーをケチって水っぽい林間学校カレー!
42 20/03/01(日)02:24:15 No.667358373
>具無しカレーを作りたかったんだけどどうもカレーの味自体が物足りない感じになっちゃった >野菜と肉入れる代わりにブイヨンにカレールー溶かしたら具無しでも美味しくできたりしないかな 野菜ジュースでも入れとけ
43 20/03/01(日)02:24:52 No.667358496
玉ねぎたっぷりにトマトジュースと人参をそおい! ジャワカレーなのに甘くて酸味の効いたカレーの出来上がり…
44 20/03/01(日)02:27:43 No.667359018
アレンジかぁそういえばしてるようであんましてないな俺は 具は基本足すだけで引く事もしないし足すと言ってもニンニク生姜マシマシにしたりトマト入れるくらいだ
45 20/03/01(日)02:28:28 No.667359156
なんでも市販のものは水少なめにするとうまい
46 20/03/01(日)02:28:28 No.667359157
箱通りに作っても普通のカレーになるだけなのに一番美味いとか言うやつはそもそも料理の加減を知らないオンチなんだと思う
47 20/03/01(日)02:28:36 No.667359180
明日のお昼はレトルトのカレーにしよう…
48 20/03/01(日)02:29:28 No.667359319
>なんでも市販のものは水少なめにするとうまい 単純に濃い味が好きなだけじゃないの
49 20/03/01(日)02:30:25 No.667359450
初めてやったときは意外と水入れるんだなあと思いつつ実際出来上がるとドロっとするからルーって凄いと思う
50 20/03/01(日)02:30:52 No.667359517
美味しいかはともかく具無しカレールーをすすって生きてた時期はある
51 20/03/01(日)02:31:34 No.667359632
本当に何も入れない方の具なしカレーはマジで美味しくないからな… 昔玉ねぎだったり肉だったりジャガイモだったり何かしらの具抜いたカレー作ってみる実験みたいなことしてたけど何抜いてもうま味が欠けたような似通った雰囲気の味になって面白かった
52 20/03/01(日)02:31:49 No.667359669
餃子もレシピ通りに作ってくんない…もう油抜きにする!ってなったんだったか
53 20/03/01(日)02:31:59 No.667359701
野菜は結構水出るからね 麻婆豆腐の素買った時も豆腐の水出すのめんどい時は水少なめ
54 20/03/01(日)02:32:29 No.667359769
レシピ通りに作るだけでCoCo壱のカレーくらいは超えられると思う
55 20/03/01(日)02:33:31 No.667359924
ココイチは甘みが少なめだからこの辺は味の好みはあると思う
56 20/03/01(日)02:33:39 No.667359942
ガッテンでやってたな レトルトは味の数値化で全てのあじがバランスよくなるように作られてるからアレンジはバランス崩すだけだって
57 20/03/01(日)02:33:47 No.667359962
>餃子もレシピ通りに作ってくんない…もう油抜きにする!ってなったんだったか こないだ冷凍餃子作ったけどマジで水とか入れなくても蒸せれて羽もついてすごかった
58 20/03/01(日)02:34:30 No.667360072
真面目な話ルーで個性出したいならトッピングでやりゃいいから… それ以上を求めるならスパイス調合だ
59 20/03/01(日)02:35:57 No.667360263
具を鶏肉にする際にヨーグルトにつけてそのまま打ち込んだけどしっかり味をなじませてくれた…
60 20/03/01(日)02:36:17 No.667360305
当たり前なんだけど違う種類のルー混ぜるのもよくないんだってな でもなんか辞められねえ
61 20/03/01(日)02:36:17 No.667360306
>箱通りに作っても普通のカレーになるだけなのに一番美味いとか言うやつはそもそも料理の加減を知らないオンチなんだと思う だからその普通のカレーが美味しいってことだろう?
62 20/03/01(日)02:36:29 No.667360339
コーヒー入れるだのチョコ入れるだの小手先のアレンジが違うのであって 真っ当に煮込み時間や牛スジとか出汁に関わるアレンジをするとそりゃ箱通りより美味い
63 20/03/01(日)02:36:59 No.667360411
レシピを守るといえば一番大事なのはルー溶かすとき火を止めるって事だと思う
64 20/03/01(日)02:37:11 No.667360445
でも自衛隊の人たちはコーヒー牛乳とか入れてるし…
65 20/03/01(日)02:37:19 No.667360470
昨日作ったカレーは人参と玉ねぎ炒める段階でシナモン多めの4振りと辛味感じるくらいきざみ生姜追加したくらい 周り咳してる人多くて不安やねん
66 20/03/01(日)02:37:28 No.667360492
>レトルトは味の数値化で全てのあじがバランスよくなるように作られてるからアレンジはバランス崩すだけだって 野菜と肉にルウいれたら味が完成するように作りこんであるのに 余計な隠し味入れてもほんとに余計なだけなのは 実際におかんのカレーとレトルトを詳細伏せてちびっこに食わせて どっちがうまいか聞く企画でほぼずーっとレトルトが勝ち続けてたのみて納得した
67 20/03/01(日)02:37:53 No.667360549
昔のルーってもっと溶けにくかった気がする
68 20/03/01(日)02:38:20 No.667360609
火を止めることが大事なわけではない
69 20/03/01(日)02:38:22 No.667360612
まぁでも少しでも美味しくしようと試行錯誤して色々入れてる母ちゃんの味が一番だよ…
70 20/03/01(日)02:38:24 No.667360619
毎回思うんだけど水の量本当にこれでいいの…?ってなる
71 20/03/01(日)02:38:55 No.667360701
香り保つためにルウとかしたあとは70℃以上加熱しないとか
72 20/03/01(日)02:39:05 No.667360733
箱通りが一番って言う奴ずっといるよな
73 20/03/01(日)02:39:24 No.667360783
レシピ通りなんて万人向けでしか無いんだから自分好みの味にアレンジした方が自分が食べる分には美味しいに決まってんのにな
74 20/03/01(日)02:39:31 No.667360805
万人受けしなくても俺が美味しければいいんだよ
75 20/03/01(日)02:39:32 No.667360810
そりゃ変なアレンジ入れるより美味いもん
76 20/03/01(日)02:39:43 No.667360828
レシピ通りが旨いのはわかってるんだが俺は大量の具が食いたいんだ!それこそ野菜のカレー煮って感じの そういうバランスにしたカレールーって売ってんのかな
77 20/03/01(日)02:39:53 No.667360848
料理は自己満足!美味しんぼ対決じゃないからね!
78 20/03/01(日)02:40:14 No.667360911
変なアレンジって例えば何やねん
79 20/03/01(日)02:40:16 No.667360920
隠し味入れても分かんねえし分かるほど入れるより普通に作った方が美味え
80 20/03/01(日)02:40:25 No.667360944
でもトマトは入れても良いですよね?
81 20/03/01(日)02:40:28 No.667360954
>そういうバランスにしたカレールーって売ってんのかな フレークタイプだとそんな感じじゃないかな
82 20/03/01(日)02:40:36 No.667360975
自分好みの方向にちゃんと味を誘導できるスキルがあれば更に美味くはできると思う
83 20/03/01(日)02:40:37 No.667360979
>でも自衛隊の人たちはコーヒー牛乳とか入れてるし… 量が規格外な上にそういう微調整はプロがやってるから…
84 20/03/01(日)02:40:55 No.667361019
>そういうバランスにしたカレールーって売ってんのかな やっぱり玉ねぎとにんじんで甘くなるからスパイスとか足すと辛味とか出ていい感じになるよ
85 20/03/01(日)02:41:01 No.667361034
ガッテンではアレンジ否定するわけじゃなくてちゃんと方向性決め手甘い方が好きとか好みでその味を伸ばすといいってやってた気がする