20/02/25(火)07:04:33 スコヴ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1582581873555.jpg 20/02/25(火)07:04:33 No.666017120
スコヴィル値で世界一辛いものはハッカクキリンっていうサボテンらしいよ
1 20/02/25(火)07:06:41 No.666017280
食べてみた?
2 20/02/25(火)07:07:01 No.666017306
毒物じゃねーか!!!!
3 20/02/25(火)07:07:37 No.666017345
すこぶる辛い そのスコヴィル値 実に
4 20/02/25(火)07:08:39 No.666017412
辛いと言うか神経破壊するから痛覚遮断用に使う
5 20/02/25(火)07:08:53 No.666017427
>すこぶる辛い >そのスコヴィル値 >実に https://wired.jp/2018/11/24/resiniferatoxin/ > モロッコに分布するサボテンに似たある植物は、とてつもなく辛い。これは決して誇張ではない。この植物の活性成分であるレシニフェラトキシン(以下RTX)は、辛さの指標である「スコヴィル値」で160億もの値を示す。これは、世界一辛いトウガラシとして知られるキャロライナ・リーパー(「カロライナの死神」)の10,000倍、ハバネロの最も辛い品種の45,000倍、ハラペーニョの450万倍に相当する。
6 20/02/25(火)07:09:25 No.666017458
怖すぎる
7 20/02/25(火)07:09:36 No.666017470
辛さは気軽にインフレするから分からん
8 20/02/25(火)07:09:53 No.666017499
なそ にん
9 20/02/25(火)07:10:00 No.666017509
>辛いと言うか神経破壊するから痛覚遮断用に使う なそ にん
10 20/02/25(火)07:10:36 No.666017549
ちゃんと痛覚だけに特化した痛みなのでその毒の効果中は痛覚3000倍になるぞ
11 20/02/25(火)07:11:31 No.666017611
苦いとか酸っぱいとかはインフレしないのになんで辛いのだけ飛び抜けるの?
12 20/02/25(火)07:11:51 No.666017634
救うって神経破壊してるじゃん…
13 20/02/25(火)07:12:05 No.666017652
毒と辛さの境目ってどこなの
14 20/02/25(火)07:12:30 No.666017683
そんな対魔忍みたいな…
15 20/02/25(火)07:12:53 No.666017710
辛いが分からなくなる
16 20/02/25(火)07:13:00 No.666017721
キャロライナリーパーもそのまま食ったら死ぬかもレベルの劇物なのに
17 20/02/25(火)07:13:44 No.666017772
慢性的な痛覚障害とかにこの毒を注射して神経焼いて痛覚をマヒさせる治療法があるそうな
18 20/02/25(火)07:17:55 No.666018106
苦痛に耐えられぬ時 (関節部へ)刺すといい
19 20/02/25(火)07:19:22 No.666018208
あの…破壊した神経って元に戻せ…る?
20 20/02/25(火)07:20:48 No.666018311
こないだチコちゃんで唐辛子は鳥に食われて種を運ばれるために鳥だけ辛味を感じないように進化したって言ってたけど その理屈でいくとハバネロとかジョロキアとかも平気で食えるんだろうか鳥
21 20/02/25(火)07:21:45 No.666018397
>あの…破壊した神経って元に戻せ…る? 上の記事みると直るには直るらしい でも基本的に不可逆なもんだろう
22 20/02/25(火)07:21:53 No.666018410
>キャロライナリーパーもそのまま食ったら死ぬかもレベルの劇物なのに 死神だけあるな
23 20/02/25(火)07:34:52 No.666019500
素手で触ってもヤバい系?
24 20/02/25(火)07:34:53 No.666019502
ヘルニアの治療にも使われるらしいな
25 20/02/25(火)07:36:33 No.666019654
神経破壊レベルまで行ったら辛さが効かないとか関係なさそう
26 20/02/25(火)07:38:30 No.666019806
末期癌の痛み止めとしての最終手段で使われると聞いたが
27 20/02/25(火)07:40:03 No.666019951
>素手で触ってもヤバい系? ミル貝には化学やけどを起こすって書いてあった
28 20/02/25(火)07:40:04 No.666019954
NBC兵器かな?
29 20/02/25(火)07:42:42 No.666020199
>あの…破壊した神経って元に戻せ…る? 元に戻るし痛覚だけを破壊して手足を動かす為の神経は破壊しないとか融通が効くんだとさ
30 20/02/25(火)07:50:52 No.666020959
めちゃくちゃ甘いのってなんだろ
31 20/02/25(火)07:50:59 No.666020969
唐辛子ばっかり食べさせた鶏肉は辛い鶏肉になるんかな
32 20/02/25(火)07:51:20 No.666020993
>ちゃんと痛覚だけに特化した痛みなのでその毒の効果中は痛覚3000倍になるぞ 対魔忍みたいだ
33 20/02/25(火)07:52:10 No.666021073
えっじゃあこれ使えば格闘漫画に出てくるような痛みを知らない超戦士を作れるのでは…?
34 20/02/25(火)07:52:28 No.666021106
ドラゴンボールじゃねえんだぞ
35 20/02/25(火)07:54:13 No.666021274
>えっじゃあこれ使えば格闘漫画に出てくるような痛みを知らない超戦士を作れるのでは…? 怪我しても気づかないってただのデメリットにしかならなくねえかな…
36 20/02/25(火)07:57:00 No.666021536
人間が人工的に作り出した辛あじを自然は気軽に超えてくるよね…
37 20/02/25(火)07:58:56 No.666021701
言っても人工的に作ったカプサイシン結晶がつよさでは最強では?
38 20/02/25(火)08:00:11 No.666021836
>言っても人工的に作ったカプサイシン結晶がつよさでは最強では? カプサイシン結晶が1,600万スコヴィル スレ画は160億
39 20/02/25(火)08:01:07 No.666021929
スカウターが爆発しそう
40 20/02/25(火)08:01:43 No.666021989
>言っても人工的に作ったカプサイシン結晶がつよさでは最強では? >スコヴィル値は、MAXの16,00,000SHUで、理論上はこれより辛いものは存在しないということになっています。 スレ画はそれの1万倍ですね…
41 20/02/25(火)08:02:45 No.666022105
トキシックだから毒物だ
42 20/02/25(火)08:05:31 No.666022399
理論どうなってんだよ
43 20/02/25(火)08:07:25 No.666022610
リンク先読んだら余命僅かな末期癌患者への終末期医療としての使用って話だな
44 20/02/25(火)08:08:59 No.666022773
純粋な辛さそのものより辛さ以外の不純物混ざりまくりサボテンの方が辛いってどういうこと……?
45 20/02/25(火)08:09:39 No.666022853
>理論どうなってんだよ スレ画はカプサイシンではなく別の成分なんだ >ヒトの体には、さまざまな種類の感覚ニューロンがある。軽い接触に反応するもの、関節の位相を伝えるもの、組織損傷や火傷といった刺激にだけ反応するものなどだ。RTXは、こうしたニューロンの末端を手当たり次第に破壊するわけではない。痛覚神経末端に特化した分子量の大きなイオンチャンネル「TRPV1」に結合する。 >TRPV1受容体は通常なら温度に反応するが、刺激物として知られる一部の分子にも反応する。その代表例が、唐辛子の活性成分であるカプサイシンだ。 >カリフォルニア大学サンディエゴ校の麻酔医・薬理学者でRTXを研究するトニー・ヤクシュは、「唐辛子を舌の上に置いたときに熱く感じるのは、舌が焼けているからではありません」と言う。「単に活性化している感覚ニューロンの軸索が、舌を火傷した場合に活性化するのと同じものだからです」 >RTXはカプサイシンに似た物質だが、500~1,000倍の活性をもつ。RTXはTRPV1に結合すると、神経細胞のイオンチャンネルをこじ開け、大量のカルシウムを流入させる。これは細胞にとって有害であり、痛覚神経末端の不活性化が起きる。
46 20/02/25(火)08:10:09 No.666022903
>純粋な辛さそのものより辛さ以外の不純物混ざりまくりサボテンの方が辛いってどういうこと……? レギュラーとハイオクみたいなもん 入ってるものが違う
47 20/02/25(火)08:11:03 No.666022986
カプサイシンに似てるけど似て非なるもので活性度が段違い
48 20/02/25(火)08:11:46 No.666023046
> 理論どうなってんだよ スコヴィル値は唐辛子に含まれるカプサイシンの量の指標なので 他の神経毒の破壊力をカプサイシン換算すると上限突破するんだろう多分 ドラクエの世界にFFの召喚獣持ち込んでドラクエの最大ダメージの10倍の破壊力だぜ!みたいな感じだろうか
49 20/02/25(火)08:13:04 No.666023199
毒かー!
50 20/02/25(火)08:13:43 No.666023265
なろう系の辛さってことか
51 20/02/25(火)08:14:48 No.666023397
ハバネロで騒いでた時からすると凄まじいインフレ ドラゴンボールかよ
52 20/02/25(火)08:15:46 No.666023504
味はどうなん
53 20/02/25(火)08:16:05 No.666023533
インフレしても死なない辺り 大したことないのでは
54 20/02/25(火)08:16:20 No.666023555
ナメック星編の戦闘力かよ…
55 20/02/25(火)08:17:02 No.666023630
>インフレしても死なない辺り >大したことないのでは じゃあスレ画スプーンいっぱい摂取してみようか
56 20/02/25(火)08:17:17 No.666023656
>味はどうなん 食べたら口の中の痛覚がなくなるのに誰が試せるというんだ
57 20/02/25(火)08:18:12 No.666023756
味見した人類…いるのかな いるんだろうな
58 20/02/25(火)08:18:20 No.666023769
>インフレしても死なない辺り >大したことないのでは ねずみ実験で150mg/kgくらいで重大な被害もしくは死亡するってさ
59 20/02/25(火)08:20:46 No.666024007
ハバネロが世界一辛いとか言われてたのなんだったの本当 他のやつは見つかってなかったの?
60 20/02/25(火)08:21:02 No.666024043
神経殺すのに注射する際に麻酔が必要になるらしいから下の上に乗っけたら激痛で死ぬんじゃねえかな…
61 20/02/25(火)08:22:15 No.666024159
>苦いとか酸っぱいとかはインフレしないのになんで辛いのだけ飛び抜けるの? 辛いは味覚じゃなくて痛覚だから スコビル高いって事は物凄く痛くて物凄く熱いだから
62 20/02/25(火)08:22:32 No.666024183
どのくらい薄めたら食用にかなうのだろう
63 20/02/25(火)08:22:57 No.666024224
>ハバネロが世界一辛いとか言われてたのなんだったの本当 >他のやつは見つかってなかったの? 唐辛子農家が俺のが一番だと品種改良頑張った結果インフレが起きた
64 20/02/25(火)08:23:03 No.666024236
唐辛子はうまあじもあるから食べるなら唐辛子にしようよ…
65 20/02/25(火)08:23:38 No.666024301
>ハバネロが世界一辛いとか言われてたのなんだったの本当 >他のやつは見つかってなかったの? 唐辛子の中の1位だったんだ 地球最強みたいなもんだ銀河系最強には敵わないやつ
66 20/02/25(火)08:24:27 No.666024393
>ねずみ実験で150mg/kgくらいで重大な被害もしくは死亡するってさ 10gくらいか致死量… 毒としてはそこまででもないんだろうけど…
67 20/02/25(火)08:26:07 No.666024561
なんか薄めたりどうにかして辛味として使えるの?
68 20/02/25(火)08:26:15 No.666024569
暴君キリン出さなきゃ
69 20/02/25(火)08:28:19 No.666024789
サボテンステーキってあったよね
70 20/02/25(火)08:28:20 No.666024791
>唐辛子農家が俺のが一番だと品種改良頑張った結果インフレが起きた 収穫までは防護服要らないから農家さんたちも何かおかしいとか思わないんだろうな…
71 20/02/25(火)08:28:50 No.666024848
>なんか薄めたりどうにかして辛味として使えるの? 薄めたとして純粋に辛いだけの調味料って需要あるんだろうか あるんだろうな…
72 20/02/25(火)08:31:23 No.666025094
スコヴィル値ってこう計測するんだな >開発当初は、トウガラシのエキスの溶解物を複数(通常は5人)の被験者が辛味を感じなくなるまで砂糖水に溶かし、その倍率をスコヴィル値としていた。したがって、カプサイシンを含まないピーマンのスコヴィル値が0(砂糖水に溶かさなくても辛味を感じない)とされ、一方、ハバネロのようなもっとも辛い種類の唐辛子は値が30万、つまり、そのエキスのカプサイシンが舌で感じられなくなるようにするには、水で30万倍に希釈する必要があることを示す。このテストの最大の問題点は、人の主観に頼っているという不明瞭さである。舌が辛さに慣れてしまうため舌を冷やすなどの処置が必要であり、1人あたりの作業量は8時間に6サンプルが限度だったという証言がある[1]。 >近年、高速液体クロマトグラフィーによりカプサイシンの量を直接量るジレット法などが開発された。現在では被験者の主観に頼らない測定機によるトウガラシの辛さ測定法が主流となっている。しかしスコヴィル値が長年使用されあまりに普及しているため、機械測定したカプサイシン量の数値をスコヴィル値に変換し直して表記する方法が一般化している。
73 20/02/25(火)08:31:46 No.666025135
このキリンは単に食物分類されてないだけじゃない?
74 20/02/25(火)08:31:50 No.666025147
>>唐辛子農家が俺のが一番だと品種改良頑張った結果インフレが起きた >収穫までは防護服要らないから農家さんたちも何かおかしいとか思わないんだろうな… 出荷する時点で粉末なんかに加工するから農家さんが真っ先に防護服を着るのが激辛唐辛子の世界なんだ
75 20/02/25(火)08:35:02 No.666025457
すこぶる辛さ
76 20/02/25(火)08:37:08 No.666025653
>出荷する時点で粉末なんかに加工するから農家さんが真っ先に防護服を着るのが激辛唐辛子の世界なんだ かわいそう…
77 20/02/25(火)08:38:24 No.666025783
昔あったブレア氏のホットソースシリーズとか可愛いものだろうな今の辛さは
78 20/02/25(火)08:39:26 No.666025890
辛みは味じゃないというのを痛感する話だな
79 20/02/25(火)08:40:48 No.666026032
辛い食べ物って健康良いんだろうか?
80 20/02/25(火)08:42:10 No.666026181
摂氏みたいなもんだったのかスコヴィル値 でも響きがいいよね
81 20/02/25(火)08:42:44 No.666026233
>毒と辛さの境目ってどこなの 毒は生命活動を阻害するが辛さは命までは取らない
82 20/02/25(火)08:46:33 No.666026613
削除依頼によって隔離されました 長文貼り付けてるやつは馬鹿なのか
83 20/02/25(火)08:50:13 No.666026996
>長文貼り付けてるやつは馬鹿なのか 長い文章読めないからって他人をバカ扱いしないで
84 20/02/25(火)08:50:16 No.666027000
ペヤング獄でさえギブアップする人多いのに
85 20/02/25(火)08:52:07 No.666027201
削除依頼によって隔離されました >長い文章読めないからって他人をバカ扱いしないで うわぁ…
86 20/02/25(火)08:54:24 No.666027409
何がうわぁだ
87 20/02/25(火)08:58:34 No.666027789
うわぁの使い方間違ってますよ
88 20/02/25(火)08:59:19 No.666027861
>昔あったブレア氏のホットソースシリーズとか可愛いものだろうな今の辛さは サドンデスソースすら炒め物に使ったら粘膜を攻撃するガスが発生するくらいにはヤバイものだったよ… あれ以上とかもう調味料と言えるのか
89 20/02/25(火)09:00:16 No.666027973
別に内容がうざい訳でもなく長文を貼ると馬鹿って理屈はよく分からんな…
90 20/02/25(火)09:00:53 No.666028034
触るな黙delだ
91 20/02/25(火)09:04:01 No.666028338
説明にすこぶる頭に来たのかも知れない スコヴィルだけに なんてな?
92 20/02/25(火)09:05:37 No.666028475
とにかくケチを付けたくて目についたのが長文だったというだけだと思う