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20/02/22(土)20:17:57 どうし... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1582370277574.jpg 20/02/22(土)20:17:57 No.665280733

どうしても家で作ると味気ないので、今日はお店で食べてきたのね 乳化だけであんなうま味がほんとにつくのか…?

1 20/02/22(土)20:18:17 No.665280873

ちゃんと勉強して家で作りなよ

2 20/02/22(土)20:18:53 No.665281103

大半の店はそんなめんどくさいこだわりなんか持たず色々入れるよ

3 20/02/22(土)20:19:38 No.665281353

コンソメ入れるよ

4 20/02/22(土)20:19:49 ID:wY1bhXfY wY1bhXfY No.665281405

>乳化だけであんなうま味がほんとにつくのか…? そんなわけ無いだろ ブロード使え

5 20/02/22(土)20:19:50 No.665281411

たぶん店はオイルとにんにくケチってないと思う あとうまあじ調味料的な

6 20/02/22(土)20:20:21 No.665281612

おっぱいは偉大だ

7 20/02/22(土)20:20:22 No.665281617

アンチョビを入れよう

8 20/02/22(土)20:20:37 ID:wY1bhXfY wY1bhXfY No.665281716

乳化乳化言ってる奴は料理の知識だけで実践がイマイチの法則

9 20/02/22(土)20:21:41 No.665282117

思てる量の倍入れろ

10 20/02/22(土)20:21:46 No.665282147

コンソメとか鶏だしとか出汁系調味料を入れると美味くなるよ あと茹でるときの塩の量が少なすぎとか

11 20/02/22(土)20:21:57 No.665282220

昆布茶入れろ

12 20/02/22(土)20:22:08 No.665282294

乳化って単純にオリーブ油をお湯でのばして 麺に絡ませやすくしてるだけだろ?

13 20/02/22(土)20:22:14 No.665282326

家で作るペペロンチーノは焼飯で店が出すペペロンチーノは炒飯ぐらい別物だからな

14 20/02/22(土)20:23:03 No.665282629

俺なんて創味シャンタン少し入れちまうぜ

15 20/02/22(土)20:23:04 ID:wY1bhXfY wY1bhXfY No.665282644

あ?

16 20/02/22(土)20:24:00 No.665282943

>家で作るペペロンチーノは焼飯で店が出すペペロンチーノは炒飯ぐらい別物だからな 落ち着け

17 20/02/22(土)20:25:16 No.665283396

パスタの煮汁は海水くらいしょっぱくするってマジ?

18 20/02/22(土)20:25:31 No.665283487

俺は自家製にんにく醤油垂らすマン!

19 20/02/22(土)20:25:52 No.665283610

唐辛子とかいらねーよなーって思ってたけどやっぱ入れると違うね ごめん

20 20/02/22(土)20:26:10 No.665283729

塩とうまあじでどうにかなる オイルの量は好みだけど基本的に多い方が美味しいよね

21 20/02/22(土)20:26:16 No.665283763

>パスタの煮汁は海水くらいしょっぱくするってマジ? お吸い物として出したら怒られるぐらいって教わった

22 20/02/22(土)20:26:31 No.665283859

にんにくはきつね色になったら火にかけすぎだからな あと醤油は万能

23 20/02/22(土)20:26:47 No.665283956

乳化したいなら小麦粉ひとつまみでも入れりゃいいんだよ

24 20/02/22(土)20:26:55 No.665283991

店によっては鶏ガラスープとかブイヨンを入れてるよ

25 20/02/22(土)20:27:24 No.665284177

>唐辛子とかいらねーよなーって思ってたけどやっぱ入れると違うね >ごめん 味が引き締まるよな

26 20/02/22(土)20:27:44 No.665284307

>>パスタの煮汁は海水くらいしょっぱくするってマジ? >お吸い物として出したら怒られるぐらいって教わった それ信じて作ったらしょっぱすぎて食えたもんじゃなかったよ… お吸い物として丁度いいぐらいが俺は上手く作れる塩梅

27 20/02/22(土)20:27:54 No.665284368

>あと醤油は万能 少し垂らすだけで味の方向性変化するよね…強すぎる…

28 20/02/22(土)20:28:41 No.665284651

食えたもんじゃない塩味とか食う前に気付けよ

29 20/02/22(土)20:28:42 No.665284656

オイル系とクリーム系は鍋に塩必須だよね トマトとかスープ系はフライパンでスープを吸わせるからいらないけど

30 20/02/22(土)20:29:14 No.665284854

ペペロンチーノの素でもじゅうぶん旨い

31 20/02/22(土)20:29:21 No.665284904

>食えたもんじゃない塩味とか食う前に気付けよ ちゃんとフライパンに投入する前に確認したよ お湯で洗って塩味おとして食べた

32 20/02/22(土)20:29:29 No.665284943

豚バラとキャベツ入れるの好き

33 20/02/22(土)20:30:00 No.665285109

茹で汁入れ過ぎなだけだろ

34 20/02/22(土)20:30:03 No.665285128

醤油かめんつゆ入れれば美味しくなるよ

35 20/02/22(土)20:30:06 No.665285145

>オイル系とクリーム系は鍋に塩必須だよね >トマトとかスープ系はフライパンでスープを吸わせるからいらないけど 下味の塩気の有無でかなり味わい変わる 俺はトマト系でもつける

36 20/02/22(土)20:30:19 No.665285221

>ペペロンチーノの素でもじゅうぶん旨い むしろ素を使ったほうがうまい…

37 20/02/22(土)20:31:02 No.665285451

まぁ俺も自炊歴長いから分かるが 店で人に作って貰ってのってそれだけで1.2倍くらいはバフがかかるといういか 美味いんだよ

38 20/02/22(土)20:31:05 No.665285465

ペペロンチーノに関しては細麺のほうが美味しいと思うのよ

39 20/02/22(土)20:31:22 No.665285572

生のとんがらし使って作るの好き

40 20/02/22(土)20:31:23 No.665285583

油まぶした後お吸い物の素やるとうまい

41 20/02/22(土)20:31:36 No.665285661

青森県産にんにくだ

42 20/02/22(土)20:31:38 No.665285670

>>ペペロンチーノの素でもじゅうぶん旨い >むしろ素を使ったほうがうまい… 自分で作った方が美味しい!ってなるまでが長いよね

43 20/02/22(土)20:31:41 No.665285700

乳化させた油はソースだから 麺によく馴染んで味をよく感じやすくなるというのはあると思う あと油の量と別途スープなり旨味は足してあるかもね

44 20/02/22(土)20:32:02 No.665285819

ペペのうまあじ源ってニンニクとベーコン?

45 20/02/22(土)20:32:19 No.665285909

>まぁ俺も自炊歴長いから分かるが >店で人に作って貰ってのってそれだけで1.2倍くらいはバフがかかるといういか >美味いんだよ 不味い店に当たると0.8倍くらいのデバフもかかる!

46 20/02/22(土)20:32:42 No.665286038

基本的には油とニンニクをケチらなければ上手くなる 具体的には薄切りニンニクがフライパン全面に広がるぐらい

47 20/02/22(土)20:32:51 No.665286099

>ペペのうまあじ源ってニンニクとベーコン? あとは唐辛子と油かな

48 20/02/22(土)20:32:53 No.665286111

この前牡蠣の薫製 干し椎茸 35%生クリーム で作ったクリームパスタに 100g800円のペコリーノチーズ削ってかけて食ったら美味しかったよ… オススメ

49 20/02/22(土)20:32:59 No.665286150

これ作る時は腹一杯を求めてるのでつい麺多くしちゃってぬああ…ってなる 気持ち少なめにしよう

50 20/02/22(土)20:33:12 No.665286236

>ペペのうまあじ源ってニンニクとベーコン? ハイミー

51 20/02/22(土)20:33:15 No.665286253

茹で汁とオリーブオイルで焼きそばを作る感じでいいんだ 分量なんかは何度も作って好みの感じでやればいい

52 20/02/22(土)20:33:20 No.665286283

ゆでるパスタの量がお店と家でケタが違うから お湯に溶けたでんぷんめいたうまあじも違うしソースに使われるゆで湯も ものが違ってくるのだと思うのね

53 20/02/22(土)20:33:30 No.665286335

>ペペのうまあじ源ってニンニクとベーコン? ペペにベーコン入れないよ

54 20/02/22(土)20:33:40 No.665286396

限られた具材で味を引き出すのが真のペペロンという人もいれば味付けを許容する人もいるし評価は定まらない

55 20/02/22(土)20:33:44 No.665286414

ニンニクは思ってる以上に入れる オリーブも思ってるいじょにいれる 唐辛子は少し目ぐらい 弱火でニンニクの匂いがいい感じになるまでやる 茹で汁は思ってる以上に入れる 茹で時間は基底の2分前に 麺をフライパンに入れたら強火でこねくりまわす 暑いうちに食う これ

56 20/02/22(土)20:34:02 No.665286527

そういえばお店のやつはソース感がすごくあった 家で作るとソース感がなくてボソボソになる

57 20/02/22(土)20:34:12 No.665286587

>暑いうちに食う >これ やっぱり冬はだめだな

58 20/02/22(土)20:34:20 No.665286629

だからこうして唐辛子を漬け込んで赤くなったオリーブオイルを使う

59 20/02/22(土)20:34:23 No.665286641

ハイミーは美味いけど少し入れ過ぎただけでハイミーの味になるから逆に難しい気がする

60 20/02/22(土)20:34:26 No.665286672

別に乳化で味は変わらないと思う 味が違うのは他の要因かと

61 20/02/22(土)20:34:48 No.665286792

アンチョビとハードチーズと牛乳でクリームパスタ作るけど美味いよ 材料に金かけるからだな多分

62 20/02/22(土)20:35:12 No.665286939

ケンだって泡にしただけで味に変化出してたし感じ方は変わると思う

63 20/02/22(土)20:35:26 No.665287028

オイルを減らして出来上がり後に三種類ぐらいチーズをかけるペペロンチーノにはまってる ワインに滅茶苦茶合う

64 20/02/22(土)20:36:44 No.665287501

オリーブオイル代わりに鶏油を使う 旨い

65 20/02/22(土)20:36:46 No.665287523

味の素は大抵のことを解決してくれる

66 20/02/22(土)20:36:59 No.665287593

>そういえばお店のやつはソース感がすごくあった >家で作るとソース感がなくてボソボソになる じゃあやっぱ油の量が違うな あといいところで食べると油の質そのものもいいのでそれで旨味っぽく感じられることもあると思う

67 20/02/22(土)20:37:09 No.665287649

乳化で味は変わるけど そもそもの調理の基本がおろそかだと乳化しただけのいまいちなパスタになる 自分で作ったのがあんまり美味しくないならまずはきっちりレシピ通りに作るところから

68 20/02/22(土)20:37:13 No.665287668

下手に正統とか本当のレシピとかに拘ると満足感がない キノコだろうがアンチョビだろうがどんどん入れていけ うまあじを盛れ

69 20/02/22(土)20:37:13 No.665287672

そういえばセブンのとかどうなんだろう?と思って調べたらブイヨン入れてるな

70 20/02/22(土)20:37:31 No.665287756

レシピ通りに作ると塩っ辛くなるし減らすと味気なくなるし加減が難しい

71 20/02/22(土)20:38:16 No.665288011

どこで食ったんだい? うまいパスタ屋まわりにない…

72 20/02/22(土)20:38:30 No.665288093

>レシピ通りに作ると塩っ辛くなるし減らすと味気なくなるし加減が難しい 味見しながら作ろう

73 20/02/22(土)20:38:31 No.665288098

>レシピ通りに作ると塩っ辛くなるし減らすと味気なくなるし加減が難しい 小さじ一杯顆粒ダシ入れなさる

74 20/02/22(土)20:38:37 No.665288134

何も入れないレシピより醤油入れた方がグッと美味しくなる

75 20/02/22(土)20:38:37 No.665288135

ブイヨン買ってこよう…

76 20/02/22(土)20:38:48 No.665288193

ドトール系列だったかな? うまかった

77 20/02/22(土)20:39:12 No.665288334

いっそ焼きパスタでもいい

78 20/02/22(土)20:39:13 No.665288348

にんにく多目にして大量の粉チーズとタバスコで食う これが一番楽

79 20/02/22(土)20:39:17 No.665288369

唐辛子の代わりにタバスコ適量入れりゃいいんだよ 炒めれば酸味が飛んで辛味と旨味だけが残るから

80 20/02/22(土)20:39:27 No.665288430

ペペロンチーノって本番では日本で言うお茶漬けとか卵かけご飯に該当するような料理なんで スタンダードなレシピ通りに作ったら味気ないモノになって当然だよ お店のは大体アレンジしてる

81 20/02/22(土)20:39:39 No.665288498

美味しいとこはしっかりソースになってると思う ダメなところはシャビシャビだったりベタベタしたり

82 20/02/22(土)20:39:56 No.665288595

もしかしてうま味を足さないとお店でもイマイチなのか?

83 20/02/22(土)20:40:26 No.665288783

たまにめちゃくちゃ美味いのが作れるだいたい乳化してる

84 20/02/22(土)20:40:27 No.665288785

うま味はうまいからな…

85 20/02/22(土)20:40:32 No.665288819

>もしかしてうま味を足さないとお店でもイマイチなのか? 調味料や出汁に頼らず美味しくしてる店ももちろんあるよ

86 20/02/22(土)20:41:34 No.665289208

でもうまみ調味料に頼ると全部その味になっちゃうし…

87 20/02/22(土)20:41:41 No.665289255

ぺペロンチーノは好みの味になるまで短期集中でなんども作るのが良いと思う 大学時代の一時期カルボナーラとペペロンチーノばっか作ってた

88 20/02/22(土)20:41:43 No.665289270

>スタンダードなレシピ通りに作ったら味気ないモノになって当然だよ 味気ないって事はない シンプルすぎて腹にたまらないとかならわかる

89 20/02/22(土)20:41:45 ID:wY1bhXfY wY1bhXfY No.665289280

>調味料や出汁に頼らず美味しくしてる店ももちろんあるよ ある訳ねーだろスピリチュアル料理か?

90 20/02/22(土)20:41:59 No.665289356

>でもうまみ調味料に頼ると全部その味になっちゃうし… そこは加減が大事よな…

91 20/02/22(土)20:42:05 No.665289391

>でもうまみ調味料に頼ると全部その味になっちゃうし… 入れ過ぎ!

92 20/02/22(土)20:42:16 No.665289457

>ペペロンチーノって本番では日本で言うお茶漬けとか卵かけご飯に該当するような料理なんで >スタンダードなレシピ通りに作ったら味気ないモノになって当然だよ >お店のは大体アレンジしてる あんな手間掛かって難しいお茶漬けある?! イタリア人はその辺の文化が違うな

93 20/02/22(土)20:42:25 No.665289514

>>調味料や出汁に頼らず美味しくしてる店ももちろんあるよ >ある訳ねーだろスピリチュアル料理か? 魔法使って調理してるかもしれない

94 20/02/22(土)20:42:30 No.665289542

逆に乳化しないって一切かき回さないとかそういう作り方なのか

95 20/02/22(土)20:42:35 No.665289570

>>もしかしてうま味を足さないとお店でもイマイチなのか? >調味料や出汁に頼らず美味しくしてる店ももちろんあるよ オムレツとかもそうなんだけど本当にシンプルな素材だけできちんと美味しいモノを作るのはプロですら難しい なのでご家庭ではうま味がブーストしやすい醤油やコンソメで楽をする

96 20/02/22(土)20:43:14 No.665289808

素材の味~

97 20/02/22(土)20:43:18 No.665289827

>>調味料や出汁に頼らず美味しくしてる店ももちろんあるよ >ある訳ねーだろスピリチュアル料理か? 塩の使用すら認めない人?

98 20/02/22(土)20:43:34 No.665289918

>>ペペロンチーノって本番では日本で言うお茶漬けとか卵かけご飯に該当するような料理なんで >>スタンダードなレシピ通りに作ったら味気ないモノになって当然だよ >>お店のは大体アレンジしてる >あんな手間掛かって難しいお茶漬けある?! >イタリア人はその辺の文化が違うな た、鯛茶漬けとかは手間かかるし…

99 20/02/22(土)20:43:37 No.665289937

絶望のパスタ来たな…

100 20/02/22(土)20:43:49 No.665290009

>>調味料や出汁に頼らず美味しくしてる店ももちろんあるよ >ある訳ねーだろスピリチュアル料理か? ありますが…

101 20/02/22(土)20:44:08 No.665290143

パスタソース買って来てかけて食え

102 20/02/22(土)20:44:17 No.665290193

>あんな手間掛かって難しいお茶漬けある?! >イタリア人はその辺の文化が違うな 貧乏人のスパゲティでレシピ調べると「俺は貧乏にすら至っていない…」ってなるよ

103 20/02/22(土)20:44:21 No.665290213

旨味の粉末だしとか入れるなら塩は調整しないと糞だぞ 楽なのはキノコと何かでアヒージョ作って、それを普通の塩辛さの湯で茹でたパスタと絡める

104 20/02/22(土)20:44:23 No.665290223

来週もう一度ここへきてください

105 20/02/22(土)20:44:26 No.665290242

時間がない娼婦でも作れるパスタとかプッタネスカ作る時間あるなら大抵のもん作れるじゃろがい

106 20/02/22(土)20:44:33 No.665290281

素材の味で勝負すれば美味いペペロンチーノが作れるかもしれない

107 20/02/22(土)20:45:03 ID:wY1bhXfY wY1bhXfY No.665290437

>ありますが… 涙ふけよ別にお前を虐めてるわけじゃ無いんだ

108 20/02/22(土)20:45:06 No.665290464

>乳化って単純にオリーブ油をお湯でのばして >麺に絡ませやすくしてるだけだろ? 乳化ってのは牛乳やマヨネーズのように油と水分が分離せず混ざり合う現象だからちょっと違う ただそれで得られる効果が麺に絡ませやすくしてるだけってのはあってるし 普通に手順通り作ってれば普通に起きる現象なので意識して拘る必要もない現象ではある

109 20/02/22(土)20:45:27 No.665290601

>時間がない娼婦でも作れるパスタとかプッタネスカ作る時間あるなら大抵のもん作れるじゃろがい アレでも手間がかかってると思ってしまうわ

110 20/02/22(土)20:45:29 No.665290610

>時間がない娼婦でも作れるパスタとかプッタネスカ作る時間あるなら大抵のもん作れるじゃろがい あれなかなか手間かかるよね…

111 20/02/22(土)20:45:36 No.665290655

アレンジもするけど基本のは基本で美味いと思うけどな

112 20/02/22(土)20:45:59 No.665290770

イタリアはニンニクとあえてその上に目玉焼き乗っけただけのパスタとかあるよ

113 20/02/22(土)20:46:12 No.665290845

>>ありますが… >涙ふけよ別にお前を虐めてるわけじゃ無いんだ テレビや雑誌やつべでレシピ紹介してるレストランあるだろ?

114 20/02/22(土)20:46:13 No.665290851

なぜ店のレシピがわかるのかってのは聞けば教えてくれる?

115 20/02/22(土)20:46:20 No.665290899

好きなタイプの出汁入れればうまくなるよ

116 20/02/22(土)20:46:21 No.665290903

>時間がない娼婦でも作れるパスタとかプッタネスカ作る時間あるなら大抵のもん作れるじゃろがい 家にあるもの入れるだけだし…

117 20/02/22(土)20:46:29 No.665290936

>来週もう一度ここへきてください 貴方が無駄足運んでる間に私達は美味しいパスタ食べてきますから

118 20/02/22(土)20:46:42 No.665291029

>>調味料や出汁に頼らず美味しくしてる店ももちろんあるよ >ある訳ねーだろスピリチュアル料理か? えぇ…

119 20/02/22(土)20:46:44 No.665291044

>>乳化って単純にオリーブ油をお湯でのばして >>麺に絡ませやすくしてるだけだろ? >乳化ってのは牛乳やマヨネーズのように油と水分が分離せず混ざり合う現象だからちょっと違う >ただそれで得られる効果が麺に絡ませやすくしてるだけってのはあってるし >普通に手順通り作ってれば普通に起きる現象なので意識して拘る必要もない現象ではある 料理動画とかで乳化乳化と騒がれてた時期かありましたね

120 20/02/22(土)20:46:52 No.665291088

うま味無しでも美味しいのは作れるんだろうけど 腕と素材が相当よくないとダメだと思うので 結構いい店じゃないとやっぱうま味足すことになるんじゃないかな それがうま味調味料なのかちゃんと出汁取ってるのかはまた別だし

121 20/02/22(土)20:46:54 No.665291098

乳化で味変わるってまじ? 化学反応起きてるんですか

122 20/02/22(土)20:46:54 No.665291102

ニンニク香り出す時にポルチーニとか入れると自然に深みだせるかな ポルチーニ茸どんなか知らんけど

123 20/02/22(土)20:46:57 No.665291120

シンプルな家庭料理だからこそ作り方もレシピも自由だ どんどんやれ

124 20/02/22(土)20:47:06 No.665291176

もしかして乳化でうま味が生まれるってのがそもそも混乱のもとだったのか?

125 20/02/22(土)20:47:23 ID:wY1bhXfY wY1bhXfY No.665291260

>テレビや雑誌やつべでレシピ紹介してるレストランあるだろ? レシピがあるなら調味料や素材から出る出汁使ってるだろ

126 20/02/22(土)20:47:26 No.665291271

騒いでるのは乳化を叩いてる方だとは感じる

127 20/02/22(土)20:47:43 No.665291369

自分で作るぶんには丁度いい薄味でも 店で金取るにはブーストを使わなきゃならんのじゃあ

128 20/02/22(土)20:47:46 ID:wY1bhXfY wY1bhXfY No.665291388

乳化を叩くってなんだ??

129 20/02/22(土)20:47:52 No.665291424

ソーセージやベーコン齧りながら食えばいいだろ

130 20/02/22(土)20:47:54 No.665291434

ペペロンチーノ 炒飯 麻婆豆腐 うんざり

131 20/02/22(土)20:48:05 No.665291496

>乳化を叩くってなんだ?? 聞いた事がないわ

132 20/02/22(土)20:48:07 No.665291509

>>テレビや雑誌やつべでレシピ紹介してるレストランあるだろ? >レシピがあるなら調味料や素材から出る出汁使ってるだろ 調味料使わないを文字通り使用禁止に捉えちゃったんだなかわいそうに

133 20/02/22(土)20:48:20 No.665291578

このスレ画で何で荒れんのよ

134 20/02/22(土)20:48:26 No.665291622

ポルチーニよりマッシュルームの方が好き

135 20/02/22(土)20:48:44 No.665291726

家で作るやつは茹で汁に塩が足りないやつが大半……

136 20/02/22(土)20:48:47 No.665291740

食い物のスレは知的障碍者ホイホイ過ぎる…

137 20/02/22(土)20:48:49 No.665291752

>乳化で味変わるってまじ? >化学反応起きてるんですか そもそも料理は化学だぞ 製菓よりは大分雑でも大丈夫だが

138 20/02/22(土)20:48:51 No.665291771

チャーハンは鉄フライパン買ったら一気にレベル上がったっけ

139 20/02/22(土)20:48:55 No.665291791

細かく言うと乳母っぽくなるだけで乳化じゃない

140 20/02/22(土)20:49:10 No.665291884

>ペペロンチーノ >炒飯 >麻婆豆腐 >うんざり みんな口うるさくなる料理達だな

141 20/02/22(土)20:49:13 No.665291901

ニンニクが具として成立するくらい大量に入ってるのが好きだけど休み前じゃないと食えないつらい

142 20/02/22(土)20:49:19 No.665291944

ケンに作ってほしい

143 20/02/22(土)20:49:39 ID:wY1bhXfY wY1bhXfY No.665292059

>>調味料や出汁に頼らず美味しくしてる店ももちろんあるよ >調味料使わないを文字通り使用禁止に捉えちゃったんだなかわいそうに なるほどですね~ずいぶん違う主張に見えますが 日本語が不自由なのかスピリチュアルなのかどっちなんだろ

144 20/02/22(土)20:49:52 No.665292148

カレーは許された……

145 20/02/22(土)20:50:19 No.665292299

オリーブオイルと塩だけでもいけるぞ 我慢しろ

146 20/02/22(土)20:50:27 No.665292365

>ニンニクが具として成立するくらい大量に入ってるのが好きだけど休み前じゃないと食えないつらい 別に食えばいいじゃん 臭くても気にされないでしょ

147 20/02/22(土)20:50:32 No.665292388

歯磨き粉みたいなチューブに入ってるアンチョビ便利でいい

148 20/02/22(土)20:50:34 No.665292400

調味料なしのペペロンチーノって味がするのかな?塩も使用禁止なのか?

149 20/02/22(土)20:50:37 No.665292418

スピリチュアルが流行なんだな覚えた

150 20/02/22(土)20:50:52 No.665292500

スピリチュアルパスタ!

151 20/02/22(土)20:51:11 No.665292602

スピリチュアルってなに?

152 20/02/22(土)20:51:31 ID:wY1bhXfY wY1bhXfY No.665292720

>スピリチュアルが流行なんだな覚えた うん必死にレスしてきたって事は嫌がらせとして成立していると言うことだからな

153 20/02/22(土)20:51:32 No.665292722

逆に素材と腕だけで美味しいのを一度食ってみたいな

154 20/02/22(土)20:51:32 No.665292727

>日本語が不自由なのかスピリチュアルなのかどっちなんだろ さっきから文体おかしいけどマイブームなの?

155 20/02/22(土)20:51:38 No.665292756

>ペペロンチーノ >炒飯 >麻婆豆腐 >うんざり お手軽料理なのに素使うのは糞材料揃えろとか言う本格志向みたいなのも出てくるから…

156 20/02/22(土)20:51:40 No.665292772

素材の味全振り料理だからね 唐辛子>ニンニク>オリーブオイルで重要な気がする。生唐辛子使うだけで全然違う

157 20/02/22(土)20:51:42 No.665292785

>スピリチュアルパスタ! 不味そうだけど一部の奴がありがたく食べそうなパスタだな…

158 20/02/22(土)20:51:48 No.665292818

俺エスパー検定準四級だけどスピリチュアルとか言ってる奴は同一人物でろくに自分では料理も出来なくて 負け惜しみで金払えば自分で作る必要ないとかいうタイプだと思う

159 20/02/22(土)20:52:00 No.665292873

>エアパスタ!

160 20/02/22(土)20:52:07 No.665292909

物足りないとき用ににんにく塩と荒引きガーリック用意してる

161 20/02/22(土)20:52:20 No.665292989

どんな時にも炭水化物には塩と脂だぞ

162 20/02/22(土)20:52:31 No.665293050

>調味料なしのペペロンチーノって味がするのかな?塩も使用禁止なのか? 塩分って茹で汁の塩気があるから乳化するしそれでじゃね

163 20/02/22(土)20:52:47 No.665293143

パスタ食いたくなってきた

164 20/02/22(土)20:53:13 No.665293289

ほんだしかコンソメ足すと美味しい

165 20/02/22(土)20:53:16 No.665293300

>パスタ食いたくなってきた 邪道なフライパンで茹でるパスタやろうぜ ゆで汁がそのままソースになる

166 20/02/22(土)20:53:18 No.665293315

>>調味料なしのペペロンチーノって味がするのかな?塩も使用禁止なのか? >塩分って茹で汁の塩気があるから乳化するしそれでじゃね 茹でる時の塩も使用禁止だぞ

167 20/02/22(土)20:53:19 No.665293321

>>スピリチュアルパスタ! >不味そうだけど一部の奴がありがたく食べそうなパスタだな… ラーメン発見伝でそんな感じの駄目ラーメン屋出てきたよね

168 20/02/22(土)20:53:20 No.665293323

辛くならないように唐辛子控えめにしちゃうけど唐辛子の風味が一番重要なのかね

169 20/02/22(土)20:53:35 No.665293413

ペペロンチーノだからっつって別にパンチェッタとかしか使っちゃいけねえってことはねえんだ 春キャベツとアンチョビとかキノコ入れたりとか好きにアレンジすりゃいい

170 20/02/22(土)20:53:37 No.665293429

スピリチュアルって結局なんだったの

171 20/02/22(土)20:53:50 ID:wY1bhXfY wY1bhXfY No.665293498

削除依頼によって隔離されました >スピリチュアルって結局なんだったの お前への嫌がらせだけど…

172 20/02/22(土)20:53:53 No.665293516

美味けりゃ正道だ

173 20/02/22(土)20:53:53 No.665293521

腹減ってるからレスポンチなんて始めるんだよ パスタ茹でて好きに味つけて食べてこいよ

174 20/02/22(土)20:54:08 No.665293591

カルボナーラとかはアレンジ許されるのに何でだろうね

175 20/02/22(土)20:54:10 No.665293600

>お前への嫌がらせだけど… すごくスピリチュアルだね!!

176 20/02/22(土)20:54:15 No.665293631

>辛くならないように唐辛子控えめにしちゃうけど唐辛子の風味が一番重要なのかね アクセント程度だから自分の好みでいいよ

177 20/02/22(土)20:54:19 No.665293669

>お前への嫌がらせだけど… 大丈夫?幻覚見えてない?

178 20/02/22(土)20:54:23 No.665293697

茹で汁入れないと麺絡める時にニンニクがどんどんコンガリなっちゃうから味が変わると言えば変わるかもしれない

179 20/02/22(土)20:54:29 No.665293734

アサリも入れようね

180 20/02/22(土)20:54:35 No.665293763

この場合の調味料使わないは醤油とかコンソメキューブとかじゃないの?

181 20/02/22(土)20:54:35 No.665293764

うまあじ調味料つかえよ 素材の味を活かすとかいうおためごかし信じるな

182 <a href="mailto:イタリア人">20/02/22(土)20:54:40</a> [イタリア人] No.665293786

>カルボナーラとかはアレンジ許されるのに何でだろうね 許さん

183 20/02/22(土)20:54:48 ID:wY1bhXfY wY1bhXfY No.665293836

>すごくスピリチュアルだね!! オウム返し…ああごめん自閉症の人をオモチャにする気は無かった すまなかった

184 20/02/22(土)20:54:49 No.665293840

>アサリも入れようね キャベツも入れようね

185 20/02/22(土)20:54:49 No.665293841

油に香り移すってのが一番それっぽくなるところだと思う めんどいし上手く行かないしやらないけど

186 20/02/22(土)20:54:53 No.665293864

>>お前への嫌がらせだけど… >大丈夫?幻覚見えてない? 腹が減ってるから幻覚が見えてるのだ…パスタ食べようぜ

187 20/02/22(土)20:55:02 No.665293922

>カルボナーラとかはアレンジ許されるのに何でだろうね 日本で一番広まってるタイプのレシピがすでにアレンジされたレシピだからね…

188 20/02/22(土)20:55:08 No.665293949

素パスタ食べ過ぎておかしくなってしまったんだな

189 20/02/22(土)20:55:12 No.665293971

>許さん ケチャップだけで発狂するとか食に対して保守的過ぎる…

190 20/02/22(土)20:55:14 No.665293982

>アサリも入れようね ぬあ…砂抜きめんどうくさい…

191 20/02/22(土)20:55:24 No.665294034

>>カルボナーラとかはアレンジ許されるのに何でだろうね >許さん おいイタ公、本場のやつ美味しくないって言ってたぞ

192 20/02/22(土)20:55:26 No.665294045

トマトパスタにも唐辛子入れるな 何かうまあじを感じるようになる気がする

193 20/02/22(土)20:55:36 No.665294091

美味しいボンゴレが食べたい

194 20/02/22(土)20:55:38 No.665294102

>>アサリも入れようね >キャベツも入れようね ペペロンチーノじゃないのでNG

195 20/02/22(土)20:55:39 No.665294112

本場だと粉チーズ入れてた

196 20/02/22(土)20:55:44 No.665294134

お前に出るんかい

197 20/02/22(土)20:56:06 No.665294240

>辛くならないように唐辛子控えめにしちゃうけど唐辛子の風味が一番重要なのかね 重要と言うか種類によって差が大きいってのが正しいかも 一味と乾燥鷹の爪でさえ全然違うし

198 20/02/22(土)20:56:17 No.665294306

店で出されてうまいと感じる料理はシンプルなレシピとは程遠くいろんなもん入れてるから…

199 20/02/22(土)20:56:40 No.665294457

以前誰かが貼った誰でも美味しく作れるカルボナーラの画像誰かあげてくだち

200 20/02/22(土)20:56:48 No.665294514

>料理動画とかで乳化乳化と騒がれてた時期かありましたね 当たり前に起きる現象ではあるけど手順として起こす現象ではあるから言及するのは間違いではないと思う ただ正直聞き慣れない言葉だからかどう扱うにしても不要に意識されすぎな所あるよね

201 20/02/22(土)20:57:01 No.665294607

うま味調味料を使え

202 20/02/22(土)20:57:04 No.665294620

市販にいくらでもうまいソース売ってるしな

203 20/02/22(土)20:57:04 No.665294621

ペペ食いに行ったら猪のラグーとかあったからそっちにした こってり過ぎて腹が…

204 20/02/22(土)20:57:14 No.665294676

俺ぐらいのものぐさになるとレンジで茹でたパスタに作り置きのにんにくオイルと唐辛子オイルを絡めて塩振って食う

205 20/02/22(土)20:57:17 No.665294690

>店で出されてうまいと感じる料理はシンプルなレシピとは程遠くいろんなもん入れてるから… でもシンプルな方がありがたがる奴多いし…

206 20/02/22(土)20:57:22 No.665294720

最小限の材料で作ると間違いなくグルタミン酸もイノシン酸も足りない

207 20/02/22(土)20:57:28 No.665294749

>以前誰かが貼った誰でも美味しく作れるカルボナーラの画像誰かあげてくだち いいやダメだ本格的なイタリアのおっさんが作る動画を見ろ

208 20/02/22(土)20:58:28 No.665295072

>最小限の材料で作ると間違いなくグルタミン酸もイノシン酸も足りない でもそれを美味い美味いと食う奴もいる

209 20/02/22(土)20:58:44 No.665295159

シンプルな方が美味い!!っていうのは判断に悩むところだがシンプルでも美味いものがあるのは確かだからな

210 20/02/22(土)20:59:27 No.665295374

>以前誰かが貼った誰でも美味しく作れるカルボナーラの画像誰かあげてくだち いたりあ人のおっちゃんが木のボウルで卵とチーズ混ぜながら説明してくれてるやつ?

211 20/02/22(土)20:59:31 No.665295392

うまい炒飯もウェイパーとか入ってるわけだからな

212 20/02/22(土)20:59:42 No.665295448

>うまあじ調味料つかえよ >素材の味を活かすとかいうおためごかし信じるな 岩塩と高級オリーブオイルと生赤唐辛子で作ったペペロンチーノ美味しい! けど糞高いし具入れたら割と美味しいしそれで良くねってなる

213 20/02/22(土)20:59:50 No.665295488

なんかのイベントで一本8000円のオリーブオイル試飲したことあるけど 今まで我が家が使ってたオリーブオイルはただの油だなってなんたんで ペペロンはオリーブオイルを良くしたり カルボナーラは卵をめっちゃ良いのにしたり 調理法も大事だけど素材の味がパスタにダイレクトアタックする

214 20/02/22(土)20:59:57 No.665295523

乳化剤売ってくだち

215 20/02/22(土)21:00:09 No.665295593

>重要と言うか種類によって差が大きいってのが正しいかも >一味と乾燥鷹の爪でさえ全然違うし 比べたことないけど色んな種類売ってるってことはそれなりに違いがあるんだよな

216 20/02/22(土)21:00:14 No.665295624

アンチョビ入れて中華ダシを乳化の水に混ぜる 納豆の時はめんつゆだ

217 20/02/22(土)21:00:23 No.665295667

味が物足りない時はたいてい塩が足りてないとかなんとか

218 20/02/22(土)21:00:36 No.665295740

>いたりあ人のおっちゃんが木のボウルで卵とチーズ混ぜながら説明してくれてるやつ? なのかな? 数枚の画像が繋がってるやつ

219 20/02/22(土)21:00:46 No.665295802

麺茹でるときの塩の量で旨さが変わる 鍋いっぱいの水に大さじ1.5-2杯くらい塩入れてる

220 20/02/22(土)21:01:02 No.665295909

ラー油なんかは唐辛子の種類とか質で露骨に完成度が違ってくる

221 20/02/22(土)21:01:11 No.665295970

>乳化剤売ってくだち マヨネーズだッ!

222 20/02/22(土)21:01:19 No.665296019

乾燥トマト混ぜるとうまあじが出て来る

223 20/02/22(土)21:01:40 No.665296108

>最小限の材料で作ると間違いなくグルタミン酸もイノシン酸も足りない 別にそれらがないとまずいわけではない

224 20/02/22(土)21:01:47 No.665296141

素材の味をありがたがるのと良い素材使うのは全く別だよね…

225 20/02/22(土)21:02:07 No.665296244

めんどくさいからレンチンの冷凍ペペロンチーノ食べるね…

226 20/02/22(土)21:02:15 No.665296289

>>最小限の材料で作ると間違いなくグルタミン酸もイノシン酸も足りない >別にそれらがないとまずいわけではない どっちもうまあじの成分その物だけど…

227 20/02/22(土)21:02:41 No.665296433

つべでイタリアンシェフのおっちゃんが紹介してたシンプルなレシピが一番好き

228 20/02/22(土)21:02:46 No.665296454

バジルがベストだが常備してないならネギでもほうれん草でもいいから緑の葉っぱ部分を細かく刻んで仕上げにぶち込むといい

229 20/02/22(土)21:02:55 No.665296514

えーつまり 素材と調理法だけでうま味のある美味しいペペロンは作れるが敷居が高い だったらうま味調味料の力を借りてもいいし、実際は大概の店もそうやってるよ そういうことでいいのかい

230 20/02/22(土)21:02:58 No.665296529

>どっちもうまあじの成分その物だけど… うん だからそれらがないからってまずい事が確定になるわけではない

231 20/02/22(土)21:03:19 No.665296668

>>以前誰かが貼った誰でも美味しく作れるカルボナーラの画像誰かあげてくだち >いいやダメだ本格的なイタリアのおっさんが作る動画を見ろ 白ワインフランベしたパンチェッタとかはともかく山ほどの粉チーズとミルで挽いた黒胡椒と卵黄とオリーブオイルをかき混ぜるのはうちと変わらなかった

232 20/02/22(土)21:03:46 No.665296822

>>どっちもうまあじの成分その物だけど… >うん >だからそれらがないからってまずい事が確定になるわけではない やべーな禅問答が始まった

233 20/02/22(土)21:03:58 No.665296896

>だからそれらがないからってまずい事が確定になるわけではない 触るな触るな

234 20/02/22(土)21:04:15 No.665296992

>やべーな禅問答が始まった えっ?アッハイ… そういうノリなのね…

235 20/02/22(土)21:04:25 No.665297055

あじ派はばかだな

236 20/02/22(土)21:04:25 No.665297057

>だからそれらがないからってまずい事が確定になるわけではない シュレディンガーのうまあじ

237 20/02/22(土)21:04:31 No.665297075

根が貧乏性だから冷食のスパゲティだとカルボナーラとかボンゴレとかペスカトーレとかの 自分で作るにはちょっと面倒だなっての選んじゃうんだよな… ペペロンチーノは翌日の事さえ考えなければニンニクを阿呆みたいに入れれば自作でもかなり美味い というかもう調理後にフライパンに残ったニンニクをつまみに酒が飲める

238 20/02/22(土)21:05:04 No.665297287

干しレーズンを仕上げにいれても驚くほど相性がいい

239 20/02/22(土)21:05:13 No.665297344

無いが有るんだ

240 20/02/22(土)21:05:14 No.665297348

どうしてそうやってすぐ喧嘩腰になるの…

241 20/02/22(土)21:05:16 No.665297359

>>やべーな禅問答が始まった >えっ?アッハイ… >そういうノリなのね… スピリチュアルとか言ってた頭逝ってる奴だろ 相手にすんな

242 20/02/22(土)21:05:31 No.665297443

お店で出る安いやつは味の素入れてるだろてめーってなる

243 20/02/22(土)21:05:31 No.665297446

ペペロンチーノって濃厚なうま味を楽しむ料理では無いような…

244 20/02/22(土)21:05:36 No.665297474

バジルよりパセリじゃない?

245 20/02/22(土)21:05:46 No.665297533

https://www.youtube.com/watch?v=3AAdKl1UYZs グアンチャーレかパンチェッタとペコリーノかパルミジャーノを用意してね!

246 20/02/22(土)21:06:12 No.665297677

グルタミン酸とかイノシン酸とかの旨味成分が全く含まれてない食品なんて有るのか?

247 20/02/22(土)21:06:17 No.665297700

>ペペロンチーノって濃厚なうま味を楽しむ料理では無いような… ニンニクと辛味がメインだよね…

248 20/02/22(土)21:06:36 No.665297811

>ペペロンチーノって濃厚なうま味を楽しむ料理では無いような… うまあじはいってるほうが当然うまいなとなった

249 20/02/22(土)21:06:39 No.665297820

>そういうことでいいのかい そんな感じかなあ シンプルな材料とレシピで美味く作る練習をするのもいいけど 腹が減ってるときには素直にコンソメとか醤油使って手軽にうまいもん作ればいいんだ

250 20/02/22(土)21:06:50 No.665297880

なんで連休の夜に食べ物のことでケンカするのか

251 20/02/22(土)21:07:19 No.665298037

>>ペペロンチーノって濃厚なうま味を楽しむ料理では無いような… >ニンニクと辛味がメインだよね… オリーブオイルとパスタ自体の風味もだぞ

252 20/02/22(土)21:07:26 No.665298073

>お店で出る安いやつは味の素入れてるだろてめーってなる うるせー!うちで使ってるのはキューピーの業務用パスタソースだ!!と返されるぞ

253 20/02/22(土)21:07:26 No.665298082

どうして0か1かなんです?

254 20/02/22(土)21:07:49 No.665298201

パルミジャーノ? グラナパダーノでええやろ…

255 20/02/22(土)21:07:53 No.665298217

>お店で出る安いやつは味の素入れてるだろてめーってなる 安いんなら許してやれよ!

256 20/02/22(土)21:07:54 No.665298232

「」は1であり全

257 20/02/22(土)21:07:59 No.665298262

パスタソースいいよね…

258 20/02/22(土)21:08:17 No.665298374

>ニンニクと辛味がメインだよね… ニンニクと唐辛子がそもそも結構なうま味を含んでる食材なのだ

259 20/02/22(土)21:08:20 No.665298394

ベーコンとかアンチョビ入れるとうまあじって最強だわってなる なった

260 20/02/22(土)21:08:42 No.665298533

古いレシピに忠実な正しい料理よりうまいもの食いたいし…

261 20/02/22(土)21:08:52 No.665298597

>ペペロンチーノって濃厚なうま味を楽しむ料理では無いような… かけそばみたいなもんだからイタリア本国だと普通のお店のレギュラーメニューに入らない 当然グルタミン酸やイノシン酸きかしたソースでパスタを食いたいならそれに見合うメニューを選ぼう!

262 20/02/22(土)21:08:56 No.665298627

入れればうまくなるのにうまあじを拒む理由はよくわからない

263 20/02/22(土)21:09:31 No.665298831

なんでそこまでうまあじにこだわるの…

264 20/02/22(土)21:09:38 No.665298877

オイルに香りを移すというより油でじっくり煮て飴色玉ねぎみたいに甘味を出すという方が正しいかもしれない

265 20/02/22(土)21:09:56 No.665298992

>かけそばみたいなもんだからイタリア本国だと普通のお店のレギュラーメニューに入らない 立ち食いそば屋のコロッケそばみたいな立ち位置なのかしら

266 20/02/22(土)21:10:04 No.665299028

>なんでそこまでうまあじにこだわるの… おいしい料理たべたくないって特殊すぎる人だけでは

267 20/02/22(土)21:10:05 No.665299038

お店やレトルトなんてそれで金取るために研究してるんだ 美味い!ありがたい!

268 20/02/22(土)21:10:07 No.665299051

>なんでそこまでうまあじにこだわるの… み派の陰謀

269 20/02/22(土)21:10:09 No.665299066

>なんでそこまでうまあじにこだわるの… 美味しくなるからだよ

270 20/02/22(土)21:10:22 No.665299157

うまいもの食いたいからうまあじにこだわるのは別に普通のことではないのか

271 20/02/22(土)21:10:28 No.665299190

>なんでそこまでうまあじにこだわるの… 日本だってなんにでも出汁取るでしょ どの国だって変わらないよ

272 20/02/22(土)21:10:28 No.665299191

あじ派は馬鹿だな…

273 20/02/22(土)21:10:38 No.665299263

君みたいのと一緒に食べると同じ味でもまずくなるんだよ 不思議だね

274 20/02/22(土)21:10:41 No.665299276

自分で作ってもコンビニよりうまいと感じないわ スーパーの適当な乾麺じゃやっぱり限界なのかな

275 20/02/22(土)21:10:42 No.665299287

>入れればうまくなるのにうまあじを拒む理由はよくわからない 何度か言われてるけど似た味になるからじゃない? もちろん加減の問題だけどちょっと多いとこれ他のもんでも食べた!って感じになるし

276 20/02/22(土)21:10:59 No.665299391

粉チーズ使うパスタを日本で作ろうとすると金がやばい 一食であの小さいボトル半分使う

277 20/02/22(土)21:11:03 No.665299419

もとはもっと単純なベース料理でもメインとして出すようになってる日本のペペロンチーノだ うまあじ増えるならそのほうがいい

278 20/02/22(土)21:11:09 No.665299458

アンチョビ入れる おいちい

279 20/02/22(土)21:11:17 No.665299504

味の素は石油からできている!みたいな昭和の人がいるのかな

280 20/02/22(土)21:11:18 No.665299512

トマトとアンチョビのうまあじを信じるんだ

281 20/02/22(土)21:12:07 No.665299835

似た味に…なる?

282 20/02/22(土)21:12:07 No.665299840

>>入れればうまくなるのにうまあじを拒む理由はよくわからない >何度か言われてるけど似た味になるからじゃない? >もちろん加減の問題だけどちょっと多いとこれ他のもんでも食べた!って感じになるし 入れすぎちゃそうだろうが素材の味死ぬわけじゃないからな

283 20/02/22(土)21:12:08 No.665299841

日本はパルミジャーノちゃんを常温保管出来る環境にねえからな…

284 20/02/22(土)21:12:16 No.665299899

カルディにパンチェッタあるかな…

285 20/02/22(土)21:12:24 No.665299943

みのもとの業務用レシピサイトは自炊マンにも参考になるぞ

286 20/02/22(土)21:12:37 No.665300031

>何度か言われてるけど似た味になるからじゃない? >もちろん加減の問題だけどちょっと多いとこれ他のもんでも食べた!って感じになるし 外でそうなった事はないな

287 20/02/22(土)21:12:42 No.665300068

>カルディにパンチェッタあるかな… 成城石井なんかだといっぱい置いてある

288 20/02/22(土)21:12:51 No.665300128

>何度か言われてるけど似た味になるからじゃない? >もちろん加減の問題だけどちょっと多いとこれ他のもんでも食べた!って感じになるし それは味の素入れる入れないの話じゃない? キノコでも干した肉や魚でもうまあじはでるじゃん

289 20/02/22(土)21:12:56 No.665300156

>立ち食いそば屋のコロッケそばみたいな立ち位置なのかしら コロッケすらないただのかけそばだよ

290 20/02/22(土)21:13:28 No.665300362

>粉チーズ使うパスタを日本で作ろうとすると金がやばい >一食であの小さいボトル半分使う 欧米の羨ましいなって思うのは牛乳チーズバターが物価としてあんまり高くないところよね 日本が乳製品高いだけかもしれないが

291 20/02/22(土)21:13:30 No.665300383

>日本はパルミジャーノちゃんを常温保管出来る環境にねえからな… パルメザンチーズ使うカルボナーラは死なねぇかな…ってなる

292 20/02/22(土)21:13:42 No.665300450

>一食であの小さいボトル半分使う でかいボトルを 買え

293 20/02/22(土)21:13:51 No.665300497

なんでもうま味入れればおいしくなるって考えどうかな シンプルな味わいもおいしいと思うんだけど

294 20/02/22(土)21:13:55 No.665300530

>成城石井なんかだといっぱい置いてある 田舎には店がないなあ…

295 20/02/22(土)21:14:07 No.665300629

>かけそばみたいなもんだからイタリア本国だと普通のお店のレギュラーメニューに入らない かけそばがメニューにある以上その例えは失敗してると思う

296 20/02/22(土)21:14:15 No.665300681

>自分で作ってもコンビニよりうまいと感じないわ >スーパーの適当な乾麺じゃやっぱり限界なのかな 輸入物のクソ安い方が美味しいね ママーとかはナポリタンとか濃い味向けな気がする

297 20/02/22(土)21:14:21 No.665300723

>なんでもうま味入れればおいしくなるって考えどうかな >シンプルな味わいもおいしいと思うんだけど そういう話してないよ

298 20/02/22(土)21:14:39 No.665300830

たまごかけご飯のスレでも似た流れを見た あの時は原理主義者が叩かれてたが

299 20/02/22(土)21:15:25 No.665301132

うまあじは塩っ辛いはずの塩分量を美味しいまで格下げ?格上げ?してくれるから 通常では塩分過剰なくらい茹で汁を入れられるんだ

300 20/02/22(土)21:15:57 No.665301311

化学調味料じゃないの

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