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20/02/22(土)17:21:35 ごはん... のスレッド詳細

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20/02/22(土)17:21:35 No.665234367

ごはんおいしい!

1 20/02/22(土)17:25:45 No.665235280

> 口噛み酒(くちかみざけ)は、米などの穀物やイモ類、木の実などを口に入れて噛み、それを吐き出して溜めたものを放置して造る酒のこと。古代日本、アイヌ、沖縄、奄美諸島で作られていたほか、中南米やアフリカなど世界各地に見られたが、アマゾン低地などに残存する以外ほとんど消滅した[1][2]。真臘では女性が醸すことから「美人酒」と呼ばれていた > デンプンを持つ食物を口に入れて噛むことで、唾液中のアミラーゼがデンプンを糖化させる。それを吐き出して溜めておくと、野生酵母が糖を発酵してアルコールを生成する。これが口噛み酒である。

2 20/02/22(土)17:29:22 No.665236066

そんな解説が必要な画像だなんて…

3 20/02/22(土)17:29:37 No.665236124

自力で精製すると申すか

4 20/02/22(土)17:31:02 No.665236406

無いなら作る!

5 20/02/22(土)17:38:45 No.665238179

そんな事してたら監獄のメシは固くなったパンになるぞ

6 20/02/22(土)17:40:33 No.665238637

パンから作るビールのあるから大丈夫、大丈夫

7 20/02/22(土)17:41:53 No.665238988

低温で酵母菌死なない?

8 20/02/22(土)17:42:51 No.665239203

大人しく禁酒してるかと思いきや…

9 20/02/22(土)17:48:15 No.665240600

禁酒させられた! お酒作ろう!

10 20/02/22(土)17:57:41 No.665243041

>低温で酵母菌死なない? 効率はよくないけど酵母自体は低温の方がより高品質なアルコールやエステルを産出するとは言われる(なので吟醸は冷やして作る) けど現代的な温度管理ができないと他の菌の繁殖速度に負けてしまうので腐造しやすい なので普通は夏のような高温環境下でまず乳酸菌を増やして乳酸(殺菌力が強い)を作らせてから酵母にがんばってもらう

11 20/02/22(土)18:13:29 No.665246734

博識な「」がおるスレだ

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